Булгур: что это за крупа, как готовить, калорийность
Содержание:
- Булгур — какие полезные свойства?
- Что такое гликемический индекс
- Фалафель
- Постный плов с булгуром и сухофруктами
- Турецкий суп невесты
- Булгур: применение
- Булгур: химический состав
- Булгур: вред, противопоказания
- Свойства булгура
- Как правильно выбрать и приготовить
- Булгур: что это такое?
- Для беременных, кормящих и детей
- Булгур: когда полезно, а когда — наоборот
- Часто задаваемые вопросы
Булгур — какие полезные свойства?
Начать хотелось бы с того, что хлебный злак молочной спелости содержит богатый комплекс витаминов, представляющих группу В (кроме В12).
овощи с булгуром
Продолжаем тему пользы и вреда крупы булгур — она еще содержит полезные микроэлементы с химическими свойствами, а именно кальций, фосфор, калий, железо. Если сравнивать кашу по показателям упомянутых веществ с молочными продуктами, съедобными «жителями» моря, то каша, конечно же, уступает, но в качестве гарнира она полезнее классического риса.
Калорийность продукта напрямую зависит от степени просушки сырья, его сорта. Что касается содержания углеводов, то в 100 г зерен их около 60 г. Если вы относитесь к числу людей, стремящихся сбросить вес за счет сбалансированной диеты, то описываемый продукт питания отлично для этого подойдет. Плюс ко всему, он содержит много клетчатки, что положительно сказывается на процессах пищеварения, очищения кишечника.
Пользу и вред булгура для здоровья разбирать нужно по отдельности, потому что каша имеет как положительные, так и отрицательные свойства. В кулинарии она применяется, как и привычный для всех рис.
Например, кашей с луком, морковью наполняют болгарский перец, добавляют к запеченным овощам фиолетового цвета, кабачкам.
Что такое гликемический индекс
Изначально собираются зерна пшеницы твердых сортов (самой полезной) — когда они еще молочной спелости. Затем их очищают, обдают крепким паром, высушивают и дробят. В восточной кухне булгур ценится, как крупа, которую трудно разварить. Плюс — ее полезные свойства. А их немало.
Важно: эту крупу не промывают, потому как она уже обработана. И второе — есть помол крупы крупный, этот берите на плов, есть мелкий — с этого хороши тефтельки и ею можно перец или баклажаны фаршировать
Вот смотрите на фото разные виды помола булгура и правильно подбирайте крупу для блюд.
ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара.
ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса.
Фалафель
Рецепты блюд из булгура: фалафельИнгредиенты:
- 1 луковица среднего размера;
- среднезернистый булгур – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кипяток – 120 мл;
- нут – 300 г;
- соль, перец;
- разрыхлитель, порошок чили – по 1 ч.л.;
- измельчённая петрушка – 2 ст.л.;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- мука.
Для соуса:
- греческий йогурт – 250 г;
- мёд – 0,5 ч.л.;
- щепотка паприки, имбиря;
- зубок чеснока;
- тахини либо хумус – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Объединить компоненты для соуса, отправить смесь в холодильник.
- На 30 минут залить булгур кипятком. Жидкость, которая не впиталась, слить.
- Взбить блендером нут, измельчённый лук, чеснок. Посолить, поперчить. Если масса получилась слишком вязкой и липнет к пальцам, по 1 ложке добавлять муку.
- Объединить булгур, разрыхлитель, петрушку, яйцо, добавить смесь из нута. Охладить в течение двух часов.
- Набирая смесь столовой ложкой, сформировать шарики, обвалять их в сухарях.
Разогреть масло, обжарить по 5 минут каждый шарик, часто переворачивая, до светло-коричневого оттенка (они должны быть хрустящими). Выложить на салфетку, чтобы они не были слишком жирными. Подавать с охлаждённым соусом, томатами, зеленью.
Постный плов с булгуром и сухофруктами
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.
Турецкий суп невесты
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!
Булгур: применение
Несмотря на то, что крупу чаще можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов наряду с гречкой, рисом и макаронами, содержимое недешевой упаковки подходит для домашних косметических процедур. По этой причине можно говорить о том, что сферы применения не ограничиваются кулинарной отраслью, ведь при условии регулярности наружных процедур на основе молочной каши можно придать коже свежий вид, сократить морщины и предотвратить образование новых.
Давайте подробнее рассмотрим возможные способы использования.
Плов из крупы булгур
В кулинарии: что можно приготовить
Рецептов блюд с данной крупой существует великое множество, и возможные варианты не ограничиваются опубликованными в интернете, ведь каждая хозяйка может создавать собственные блюда. Измельченные до состояния порошка зернышки могут служить полноценным аналогом пшеничной муки.
Булгур используют в качестве ингредиента:
- салатов;
- супов;
- каш;
- для фаршировки;
- плова.
Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит учесть некоторые тонкости:
- крупу не промывают и не замачивают;
- вместо замачивания погружают в тару с толстым дном (подойдет казан), содержащую сливочное масло и обжаривают;
- заливают водой или молоком (1:1 или 1:2 и варят), ставят на очень медленный огонь и варят до полуготовности;
- накрывают крышкой, снимают с огня.
Полученная масса может выступать в качестве самостоятельного блюда или дополнения салатов. Приготовление плова не отличается от традиционного способа, который предполагает:
- обжарку мяса на растительном масле;
- добавление моркови и лука, обжаривание до требуемого цвета;
- ввод приправ по вкусу, булгура, соли;
- добавку воды (на 1 см. выше уровня массы);
- продолжительную варку на очень медленном огне до полуготовности;
- выдерживание под закрытой крышкой до остывания.
Плов из булгура, рецепт которого может и отличаться от приведенного выше, примечателен следующим: крупинки не слипаются между собой, поэтому вариант подходит для новичков.
С крупой также готовят десерты – пудинги, оладьи, кексы, конфеты. Супы предполагают продолжительную варку до готовности. Схема не отличается от привычной – варка мясо, картофеля, овощей, крупы и может корректироваться хозяйкой.
Одним из интереснейших блюд выступает курица в духовке. Рецепт представлен ниже.
Курица на подушке из булгура: рецепт
Схема приготовления блюда настолько проста, что потребуется:
- Промыть порезанную на кусочки курицу или филе.
- Мясо смазывают сметаной, добавляют соль и перец, оставляют на 15 мин.
- В подготовленную форму для выпечки укладывают крупу, вливают теплую воду, содержащую соль (пропорции крупа:жидкость 1:2).
- Выше раскладывают маринованное мясо, погружают противень в заранее разогретый до 40 град./С духовой шкаф, выпекают до полной готовности.
- За несколько минут до завершения выпекания мясо посыпают натертым сыром.
Количество жидкости может корректироваться.
Скраб, приготовленный из булгура, прекрасно очистит кожу
Булгур в косметологии
Для ухода за лицом и телом подойдет крупа мелкого помола или измельченные до состояния порошка с помощью кофемолки зерна крупного помола. Чтобы приготовить антицеллюлитный скраб, к массе добавляют любую растительную базу и цитрусовое эфирное масло (грейпфрута, апельсина, лимона и другое) в количестве 2-3 кап. на 10 мл. (стол.лож.) массы. Полученным составом массируют предварительно распаренные проблемные зоны до появления красноты, далее делают обертывание для тела.
Согласно мнениям девушек, которые уже успели попробовать булгур в качестве компонента средств для ухода за телом, скраб с данным ингредиентом ввиду грубого действия частиц на эпидермис лучше использовать на теле, для лица больше подойдут боле мягкие смеси (на основе кофе).
В качестве основы масок для лица лучше использовать отваренную на молоке кашу, туда добавляют немного меда и один желток куриного яйца (1 стол.лож. и 1 чайн. соответственно), массу взбивают блендером и распределяют по предварительно распаренному и очищенному скрабом лицу, через 15 минут снимают обильным количеством воды. Средство показано для зрелой дермы всех типов, подходит для кожи вокруг глаз.
Поскольку клейкой массы не образуется, крупа не используется для ухода за волосами, а применение на коже ограничивается представленными способами.
Булгур: химический состав
Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных соединений делает продукт отличным от исходного сырья – пшеницы.
Булгур: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сырой, неподверженной обработке крупы составляет 342,0 килокалорий, сваренной – 83,0, что соответствует 5,0% от суточной потребности человека. Поскольку продукт употребляют только в готовом виде, в расчет следует брать меньшее из приведенных значений, но учитывать, что на общее значение для итоговой калорийности блюда влияет способ приготовления и наличие дополнительных компонентов (варка на воде или предварительная жарка на сливочном/растительном масле).
Булгур: бжу
Пищевая ценность ста грамм приготовленной крупы (значения для необработанных зерен выше, но не рассматривают в рамках данной статьи, поскольку продукт употребляют только в готовом виде), граммы:
- белков – 3,1, что соответствует 4,0% от дневной потребности взрослого человека;
- жиров – 0,2 и 0,3%;
- углеводов – 14,0 и 10,0%;
- пищевых волокон – 4,5 и 22,0%;
- воды – 78,0 и 3,0%.
Сравнительно низкая доля пищевых волокон объясняет редкость отравлений, но не означает, что продуктом можно злоупотреблять.
Булгур: витаминно-минеральный и химический состав
Именно данному разделу следует уделить особенное внимание, поскольку витаминно-минеральные соединения расширяют спектр действий на организм, увеличивая пользу, и делают отличительной данную крупу от исходного сырья. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамины или минералы |
Процент от суточной потребности, % |
Тиамин, В1 |
4,0 |
Рибофлавин, В2 |
2,0 |
7,0 |
|
Пиридоксин, В6 |
4,0 |
Никотиновая кислота, РР |
5,0 |
Фолиевая кислота, В9 |
5,0 |
Магний, Mg |
8,0 |
Марганец, Mn |
30,0 |
Цинк, Zn |
5,0 |
*Представлены ориентировочные значения для понимания разницы и пользы. Точные данные зависят от места выращивания, времени сбора сырья, способа и технологии получения и других параметров.
Помимо представленных в таблице минералов в булгуре присутствуют медь, калий, фосфор, селен и другие минералы, принимающие участие в протекающих в организме человека биологических процессах. Сравнительно небольшая доля перечисленных компонентов объясняется необходимостью термической обработки, но не делает продукт бесполезным.
Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, в сочетании с минеральными веществами сокращают выпадение волосяных стержней, способствуют усилению естественного оттенка, предотвращают раннюю седину.
Химический состав характеризуется наличием:
- бетаина;
- сахаров;
- незаменимых аминокислот;
- заменимых аминокислот;
- не перевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
- триглицеридов жирных кислот (насыщенных – пальмитиновой, мононенасыщенных – олеиновой, полиненасыщенных – линолевой, линоленовой).
Бетаин способствует уменьшению жирового слоя, наружное использование позволяет предотвратить потерю молекул воды кожей, сахара необходимы для получения энергии, аминокислоты нейтрализуют свободные радикалы, усиливают кровообращение, улучшают работу головного мозга и память. Триглицериды жирных кислот нормализуют уровень холестерина в кровеносной системе, снимают воспаления, клетчатка создает ощущение сытости, выводит шлаки и токсины из кишечника.
Описанные процессы в целом способствуют снижению веса, быстрому насыщению, бодрости, повышению иммунитета.
В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему
Булгур: вред, противопоказания
Даже самый безопасный продукт питания в переизбытке может нанести здоровью вред, и данная крупа не составляет исключение. По этой причине не стоит злоупотреблять, а в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания.
Противопоказаниями к применению выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- детского возраста младше трех лет (ранее только после консультации врача);
- беременности (третий триместр);
- аллергической реакции на глютен (целиакии);
- периода кормления грудью;
- панкреатита;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта вне зависимости от стадии (гастритов, язв);
- гипотонии (снижение давления по факту незначительно, но может привести к ухудшению самочувствия гипотоников);
- диареи, метеоризма и других расстройств пищеварительной системы.
Стоит учесть, что на переваривание булгура организму человека требуется не менее трех часов, поэтому употребление блюд с данной крупой не рекомендовано позже, чем за два часа до сна, а лучше это делать в первой половине дня.
Перед проведением косметических процедур необходимо сделать проверку на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю приготовленного средства нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Отсутствие зуда, жжения, сыпи и других признаков непереносимости говорит о возможном использовании состава.
В некоторых случаях девушки при отрицательном результате теста отмечают неприятные ощущения в области нанесения маски. В таком случае смесь стоит немедленно снять смесь обильным количеством воды.
От косметических процедур, несмотря на все плюсы крупы булгур следует отказаться, если есть глубокие раны, ожоги, раздражение, кожная инфекция. Дело в том, что лечебные меры может назначить только врач, а самолечение в лучшем случае закончится полным отсутствием результата, чаще происходит усиление симптомов болезни.
Свойства булгура
Булгур считается высококалорийным продуктом — до 365 ккал. Но разные сорта пшеницы и способы приготовления могут снизить этот показатель. Ведь при диабете чем меньше калорийность, тем лучше, так как при высоком показателе сахар из продукта быстро впитается в кровь. Тогда медики говорят о гликемическом индекс е продукта – то есть о показателе этого всасывания в кровь сахара. И чем он ниже, тем полезнее продукт для диабетика.
Но все же правильно подобранная крупа и верно выбранный способ ее приготовления может снизить гликемический индекс, который у булгура колеблется от 47 единиц, при варке до 35.
Поэтому этот продукт стоит употреблять в пищу только после назначения врача и под его контролем — в определенных, как правило, небольших дозах.
Помимо нормализации показателя сахара в крови, крупа имеет еще ряд положительных характеристик:
- Быстро насыщает организм;
- Долгий распад продукта способствует продолжительному отсутствию чувства голода;
- Способствует нормализации пищеварения;
- Очищает кишечник от токсинов и лишних отложений;
- Нормализует обмен веществ;
- Повышает иммунитет;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы — благодаря фолиевой кислоте и витамина В6;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Предотвращает опухоли – особенно в кишечнике и молочных железах — благодаря клетчатке;
- Предупреждает болезни костной ткани;
- Нормализует работу нервной системы — благодаря бетаину;
- Избавит от недомоганий, выпадения волос и повышенной утомляемости – благодаря меди в составе.
Как правильно выбрать и приготовить
Булгур попадает на прилавки наших магазинов из восточных стран. Перед покупкой осмотрите упаковку на целостность, а также посмотрите, не истек ли срок хранения. Обычно срок хранения составляет от 5 до 8 месяцев. Зерна крупы должны быть рассыпчатые, а также без дополнительных примесей и мусора. Данные включения говорят о некачественном и несвежем товаре. Зерна должны быть сладкие и не иметь особо выраженного запаха. Крупу следует хранить в прохладном месте, в плотно закрытой емкости.
Булгур различается по степени помола: грубый, средний, тонкий. Для тех, кто мечтает похудеть больше всего подходит грубый помол. Мелкий помол используется как ингредиент для салатов или при выпекании кексов и хлеба, где кроме аромата и орехового вкуса, придает изделиям хрустящую корочку. Средний помол больше всего подойдет для стандартного приготовления каши.
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, стоит попробовать не варить кашу, а залить ее кипятком в пропорции 1 к 2 и дать настояться до готовности, укутав кастрюлю для большего эффекта. Время приготовления составит 45-55 минут.
Стандартно рекомендуемая обжарка дает крупе дополнительную калорийность. Это стоит делать, если у вас зерна грубого помола. После обжарки достаточно отварить 15 минут на слабом огне.
Булгур является универсальной крупой, а значит, и рецептов с ним очень много: от привычных солено-острых до сладких вариантов. Например, любителям каш на завтрак, можно рассмотреть вариант с добавлением в булгур свежих фрукты и дробленых орехов. Аналогично рису булгур можно смешать с мясным фаршем и начинить баклажаны или перцы.
Если вы собрались готовить суп с булгуром, то стоит помнить, что при долгом хранении такого блюда крупа может сильно разбухнуть и будет больше напоминать кашу.
Быстро приготовить булгур поможет микроволновка. Она ускорит процесс приготовления вдвое. Однако при этом необходимо правильно выбрать емкость и использовать немного меньше воды. Первый этап приготовления на максимальной мощности составит 2-3 минуты. После чего крупу необходимо оставить под закрытой крышкой на 10-15 минут до полной готовности.
Булгур: что это такое?
К нам булгуp (bulgur) пришел из стран Азии, Балкан и Средиземноморья: Индии, Ирана, Азербайджана, Армении.
Это крупа, полученная при сборе пшеницы во время ее молочной зрелости. Собранное сырье подвергается термической обработке, высушивается, очищается от остатков оболочки, или отрубей. Далее продукт измельчают, после чего он приобретает привычный вид, напоминающий кукурузную крупу.
В зависимости от метода помола называемый иначе средиземноморский рис может иметь 3 разновидности. Крупу тонкого помола используют:
- для выпечки хлеба,
- среднего – для приготовления каш,
- а для плова подходит сырье грубого помола.
Одно из преимуществ bulgur –проста использования в кулинарии. Для приготовления каши его достаточно слегка обжарить и непродолжительное время варить до полной готовности.
Так как сырье подвергается минимальному термическому воздействию в процессе приготовления, большинство полезных веществ сохраняются в готовых блюдах. А специфическая консистенция делает его хорошей альтернативой рису.
При этом в отличие от привычной всем рисовой крупы bulgur не свойственно слипаться и развариваться во время приготовления.
Химический состав крупы
Обладает богатым составом. В нем много:
- витаминов группы В (рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, тиамин, пиридоксин, холин и фолиевая кислота);
- витамина Е;
- микро- и макроэлементов – медь, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, цинк и другие;
- сахаридов;
- клетчатки.
Богата крупа зольными веществами и ненасыщенными жирными кислотами.
Пищевая ценность булгура
В отличии от других круп, содержит меньше углеводов, в том числе быстрых, создающих пустые калории. Поэтому правильное и умеренное употребление крупы в пищу не приводит к набору веса и даже допускается при диетическом питании.
100 г крупы насыщает организм:
- 70,6 г углеводов;
- 12,7 г белков;
- 1,5 г жиров.
Калорийность 100 г сухого продукта – 347 Ккал. Калорийность может быть различной в зависимости от способа сбора, степени очистки и обработки исходного сырья. Этот показатель видоизменяется в пределах 339 – 364 Ккал.
При регулярном употреблении крупа дает возможность длительное время сохранять высокий уровень энергии и работоспособности. Он хорошо переваривается, не создавая ощущения тяжести в организме.
Интересные сведения о крупе
По мнению диетологов, bulgur по своей пищевой ценности аналогичен гречке. В отварном виде калорийность, по сравнению с другими крупами, самая низкая. Относительно риса, он в полтора раза легче.
И все потому, что содержит много клетчатки. Растительных волокон в крупе больше в 11 раз, по сравнению с рисовой крупой и почти в 2 раза превышает содержание в гречке.
К сожалению, при варке bulgur теряет микроэлементы (фосфор, магний, калий). Но зато сохраняется в нем витаминный состав. В отварных блюдах фолиевой кислоты, витамина В6, ниацина, тиамина гораздо больше, чем в крупе гречневой.
Для беременных, кормящих и детей
Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности — для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.
Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.
Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов — если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.
Булгур: когда полезно, а когда — наоборот
О пользе каши мы знаем с детства, булгур не исключение. Это основной источник клетчатки и органических кислот. Как и любая каша, булгур быстро насыщает организм, заряжает его энергией, контролирует работу нашего желудка. Булгур — очень простое и доступное средство для оздоровления организма и для поддержания его в тонусе.
7 причин почаще есть булгур
- снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также диабета;
- отличная профилактика онкологических заболеваний;
- предотвращает возникновение желчекаменной болезни;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет метаболизм;
- способствует уменьшению веса.
Если говорить о вреде, то врачи советуют отказаться от булгура людям, у которых наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.). Но в первую очередь его нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью глютена. Это касается не только булгура, но и всех других злаковых культур.
Здоровым людям тоже необходимо знать меру. Если в привычном рационе отсутствуют цельнозерновые блюда, то каша из булгура может вызвать неприятные ощущения, возможно вздутие живота. Для начала лучше попробовать небольшую порцию, пусть это будет 150–200 г. Затем на порцию достаточно брать 40–50 г сухой крупы, так как булгур в процессе варки сильно разбухает. Для взрослого здорового человека рекомендуемая норма потребления – 2–3 раза в неделю.
Диетологи рекомендуют употреблять булгур 2–3 раза в неделю
Таблица: булгур при различных заболеваниях
Можно или нельзя? | Рекомендации по употреблению | Как часто | |
Панкреатит | Разрешено употребление, нельзя в период обострения болезни. | Лучше готовить кашу не на молоке, а на воде. | 1–2 раза в неделю небольшими порциями. |
Холецистит | Разрешено употребление. | Использовать при варке лёгких супов или употреблять в виде молочных каш. Не добавлять при готовке сливочное или растительное масло, приправы. | 1–2 раза в неделю маленькими порциями. |
Гастрит | Запрещено во время обострения гастрита с повышенной кислотностью. | При утихании приступа готовить кашу в слегка подсоленной воде, обязательно до мягкого состояния. Можно подавать с небольшим количеством нежирного мяса. | Через 2–3 дня. |
Сахарный диабет | Необходим при этом заболевании. | Разрешено использовать в первых и вторых блюдах, а также в салатах. | 1–2 раза в неделю. |
Булгур в рационе беременных и кормящих мам
Здесь рекомендации врачей не отличаются от тех, которые касаются других цельнозерновых круп. Добавлять в меню беременной женщины булгур можно и нужно, если нет индивидуальных противопоказаний. 2–3 раза в неделю в качестве гарнира к кусочку нежирного мяса или с овощами пойдёт только на пользу будущей маме. Особенно в первых двух триместрах. На поздних сроках лучше уменьшить количество клетчатки в рационе, так как она провоцирует повышенный метеоризм. Совет такой: порцию булгура лучше разделить на несколько приёмов и желательно не есть во второй половине дня.
Булгур — богатый источник витаминов и микроэлементов
В период лактации, а именно в первые два месяца, мамам желательно исключить из рациона булгур. Из каш ей и младенцу полезны безглютеновые крупы. Это гречневая каша, кукурузная и пшённая. На 2–3-м месяце жизни можно постепенно вводить в рацион булгур. Готовить его следует на воде, доводить обязательно до мягкости. Не нужно добавлять соль и сахар. Для улучшения вкуса лучше положить в порцию кусочек сливочного масла.
Булгур и детское питание
Как только ребёнок подрастёт и у него не будет выявлено аллергических реакций, булгур может стать постоянным блюдом в детском меню. Однако знакомить малыша с этой кашей лучше не раньше полутора — двух лет. До этого возраста она слишком тяжёлая для переваривания и способна вызывать дискомфорт у ребёнка. Педиатры советуют добавлять булгур в первые блюда, периодически (не чаще чем через 3 дня) готовить из него гарнир или отдельное блюдо.
Суп с булгуром может стать любимым блюдом малыша
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа булгур?
На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).
Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.
Можно ли булгур детям?
Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.
Сколько можно в день крупы булгур?
Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.
Где можно купить крупу булгур?
Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом
Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности
Чем булгур отличается от риса и пшеницы?
От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.
Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.
Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.
Можно ли прорастить булгур?
Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.
Можно ли булгур беременным?
В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.