Брокколи

Чем полезна капуста брокколи для детского организма?

Врачи очень часто, для первого питания малыша рекомендуют именно брокколи, его можно приготовить самому или же приобрести в магазине в виде детского пюре. Для малыша особенно полезны следующие свойства овоща:

содержание клетчатки;
гипоаллергенность;
богатый витаминный и минеральный комплексы;
оптимальное содержание белка, которое есть в брокколи, очень важно для организма малыша до 1 года, при этом в данный продукт низкокалорийный и не перегружает желудок крохи.

Соцветия брокколи полезны для детей тем же свойствами, что и для взрослых

Но очень важно соблюдать некоторые правила: не варить соцветия больше чем две-три минуты, если же, используете покупное пюре, обязательно нужно изучить содержимое упаковки и соблюдать возрастной режим, а именно с какого возраста разрешается вводить такой вид прикорма

Капуста брокколи незаменима в детском питании. Она не способна вызвать аллергических реакций. Этот овощ — один из самых полезных продуктов питания. Пюре из брокколи можно давать с 7 месяцев. Брокколи безопасна для детей и обеспечивает большинством необходимых веществ для роста и развития детского организма.

Брокколи полезна для детского организма следующим образом:

  1. В капусте содержится достаточное количество клетчатки. Она помогает кишечнику малыша.
  2. В капусте брокколи содержится огромное количество витамина С. Поэтому мамы могут быть спокойны за поступление этого витамина.
  3. Овощ незаменим для тех детей, которые не любят есть и не едят мясо. В овоще содержится значительное количество белка растительного происхождения.
  4. Оптимальное количество магния и калия нормализует сон и состояние нервной системы.
  5. Повышает защитные свойства организма.
  6. Препятствует образованию раковых опухолей.
  7. Помогает детскому мозгу правильно развиваться.

Брокколи является полезным овощем. Но не следует сильно налегать на данный овощ. Пища должна быть разнообразной и питательной. Постоянное употребление брокколи способствует лечению множества болезней, а его доступность, фактически круглый год, это большая удача, следовательно, не стоит терять возможность употреблять данный продукт в ежедневном рационе.

Полезные свойства овоща

Мало продуктов, которые бы обладали такими качествами, как брокколи. Эту капусту можно сравнить не только с мясом, но и с молоком из-за высокого содержания в ней кальция. И также основными полезными свойствами являются:

Нормализация уровня сахара в крови благодаря веществу сульфорафану. Оно еще и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их повреждение от переизбытка глюкозы.
Регуляция нервной системы за счет высокой концентрации витамина B1
Недостаток этого вещества выражается нервными расстройствами, раздражительностью, рассеянным вниманием и плохой памятью. Включая в меню брокколи, можно решить эти проблемы.
Устранение запоров и очищение стенок кишечника
За этот процесс отвечает клетчатка, которой в 100 г сырой капусты содержится 2,6 г. Одновременно происходит стимуляция работы желчного пузыря и печени. В итоге выделяется больше желчи, что улучшает пищеварение.
Брокколи выводит лишний холестерин из организма. Такие вещества, как холин и метионин не позволяют ему накапливаться в сосудах. А значит, этот зеленый овощ помогает бороться с болезнями сердца (инфаркт, инсульт) и сопутствующими осложнениями, но все же лучше употреблять брокколи в профилактических целях, чем доводить ситуацию до серьезного недуга.
Профилактика железодефицитных состояний. Сто грамм капусты восполнит около 10% дневной нормы этого микроэлемента.

Укрепление костной и мозговой ткани благодаря фосфору и кальцию.
Уменьшение отеков в организме. Этому способствует находящийся в составе калий. Вместе с лишней водой уходят и соли, которые часто откладываются в суставах.
Фитонциды губительно действуют на грибки и патогенные микроорганизмы.
Наличие большого количества витамина E и C позволяет организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают онкологию.
Йод способствует улучшению работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
Способствует правильному росту и развитию плода в утробе матери

В первую очередь для этого важно наличие фолиевой кислоты, которой в брокколи много. Остальные вещества тоже имеют большое значение для будущего ребенка.
Гипоаллергенные свойства позволяют вводить продукт в качестве прикорма детям раннего возраста.

После изучения вопроса, чем полезна капуста брокколи, можно найти решение многих проблем, имеющихся в организме. Если включить даже небольшое количество капусты в рацион, положительное влияние на здоровье все равно будет значительным.

Разновидности

Еще недавно наши садоводы не выращивали на своих участках такую капусту в большом количестве, но с каждым годом брокколи завоевывает все больше сторонников. Узнав о пользе овоща, огородники сажают разные сорта этой спаржевой капусты наряду с традиционными белокочанными и цветными представителя огромного семейства. Так же как и привычные капусты, брокколи имеет много разновидностей, сортов и гибридов:

Ранние сорта

Среднеспелые сорта

Поздние сорта

Батавия F1

Аркадия F1

Континенталь

Витаминная

Калабрезе

Гриния

Линда

Витамина

Атлантик

Кудрявая голова

Монтерей F1

Сорта брокколи различаются по окраске соцветий, их плотности, высоте главного стебля и урожайности. Самые ранние капусты созревают уже на 65-70 день, поздние имеют сроки созревания не менее 120 суток. Основная окраска головок зеленая, но у определенных сортов она может быть лиловой или даже коричневой. Монтерей F1 отличается высокой урожайностью, масса одной головки соцветий у этого сорта достигает почти 2 килограммов.

Рецепты блюд

Из полезного овоща получаются разнообразные блюда. Капусту, богатую витаминами и другими полезными веществами, кладут в супы, вторые блюда, запеканки и пироги.

Овощной суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • капуста — 1 кг;
  • картофель — 700 г;
  • куриный бульон — 3 стакана;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — щепотка;
  • черный перец — щепотка;
  • тертый пармезан — 50 г (можно больше по вкусу).

Растопите сливочное масло, обжарьте в нем предварительно очищенный и измельченный лук до прозрачности. Добавьте чеснок, обжаривайте до появления характерного аромата.

Подготовьте капусту: вымойте, обсушите, разделите на соцветия и стебли. Очищенный картофель нарежьте кубиками. В кастрюлю к овощам добавьте картофель и стебли. Влейте воду и бульон в равных пропорциях. Приправьте по вкусу.

После того как вода закипит, уменьшите огонь и варите овощи до полной готовности. Сделайте пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте соцветия и варите около 5 минут. Перед подачей украсьте пармезаном.

Французский пирог — киш

Ингредиенты:

  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • соцветия брокколи — с 2 вилков;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • ветчина нежирная — 75 г;
  • твердый сыр — 75 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко с низким содержанием жира — 1 стакан;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.

Разогрейте духовку до 180°С. Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 22 см. Посыпьте емкость панировкой. Выложите в форму для выпекания соцветия, нарезанные полосками перец и ветчину, тертый сыр. В отдельной емкости взбейте яйца, молоко и горчицу. Приправьте по вкусу, используя соль и перец. Вылейте смесь в форму для выпекания к другим ингредиентам. Поставьте в духовку на 30-40 минут, готовность определяйте по румяной корочке пирога.

Салат с капустой и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 г;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • мята — несколько листьев.

Отварите соцветия в кипящей воде 3 минуты. Сразу достаньте их из кипятка и обдайте ледяной водой. Так вы сохраните насыщенный цвет капусты. На сковороде с оливковым маслом обжарьте брокколи с грецкими орехами. Вымытые и сухие помидоры поместите в сковороду с листьями мяты, посолите и поперчите. Накройте емкость крышкой и томите около 8 минут. На салатную тарелку выложите дольки яблока, сверху теплые ингредиенты. Заправьте салат соевым соусом.

Омлет на завтрак

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соцветия брокколи — 3 шт.;
  • сыр — 40 г;
  • масло сливочное — для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Отварите капусту вышеописанным способом. Посолите, поперчите яйца и взбейте венчиком. Добавьте молоко. Соцветия нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Вылейте туда взбитые яйца, сверху выложите брокколи. Жарьте омлет на небольшом огне. Когда омлет схватится, натрите на терке сыр и посыпьте им блюдо. Закройте сковороду крышкой, готовьте еще около 3 минут.

Филе курицы с брокколи

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250 г;
  • капуста — 500 г;
  • миндаль — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • масло оливы по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • перец чили (хлопья) — 0,5 ч. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • черный перец по вкусу.

Вскипятите воду, посолите. Филе посыпьте любимыми специями, посолите. Нагрейте сковороду с маслом, обжарьте курицу на минимальном огне несколько минут. Снимите с огня, нарежьте остывшую курицу тонкими ломтиками.

В кипящую воду добавьте брокколи. Варите несколько минут. Нагрейте оливковое масло, обжарьте перец, добавьте соцветия овоща, курицу и предварительно обжаренный миндаль. Полейте кунжутным маслом, посолите и поперчите. Когда куриные кусочки окончательно обжарятся (на это требуется примерно 2 минуты), снимите с огня. Такое блюдо подается в теплом виде.

Видеорецепт вкусной курочки с капустой от солистки «ВИА ГРы»:

Брокколи — низкокалорийный продукт, входящий в диетическое питание. Доказано, что употребление капусты положительно влияет на здоровье: улучшается работа пищеварительной системы, сердца и сосудов, очищается кишечник. Брокколи способствует полноценному функционированию организма, что, в свою очередь, положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Еще одним преимуществом брокколи считается простота в приготовлении. Кулинарные рецепты с этой капустой насыщают организм полезными элементами и удовлетворяют вкус самых привередливых гурманов.

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий , фосфор , кальций , магний , железо , цинк , марганец , серу ,
витамины , В1 , В2 ,
В5, В6 , РР , , ,
провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату .

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических,
сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств,
заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена
веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий
снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли
груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным,
притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным
и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает
развитие атеросклероза и наступление преждевременной
старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют
накоплению холестерина в организме). Она выводит из
человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима
в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи
— отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом,
беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных
к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим
средством против рака, стало известно не так давно.
В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа
Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится
особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии,
вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует
развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан
убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе
этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались
организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится
в проростках брокколи. В отличие от многих других, это
вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно
распределяется по всему растению, поэтому его количество
на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном
ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и
во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно
и то же количество сульфорафана. А если учесть, что
любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением
в пищу проростков пшеницы ,
сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки
брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно.
Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами,
вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать
несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки
можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной
на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто
используется как ингредиент в супах, соусах для пасты,
пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром
виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей .
Для коктейлей или в качестве закуски перед основной
едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат
пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении
брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной
кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как
возможно обострение данных болезней.

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.

Польза брокколи для организма

Чем особенно полезна брокколи для организма человека?

Продукт отодвигающий старение

Во-первых, в ней содержится целых четыре антиоксиданта: витамины А, С, Е и К. Поэтому можно с уверенностью сказать, что брокколи – продукт, четырехкратно замедляющий процессы старения и продлевающий молодость.

Мощное противораковое средство

Во-вторых, это растение признанно учеными как сильное противораковое средство, так как содержит сульфорафан. Его лечебные свойства открыл американские врач Пол Талавэй из института Джонса.

Ученый наблюдал как фитовещество из брокколи воздействует на человеческие клетки, пораженные раком. И заметил, как эти клетки с помощью сульфорафана вырабатывают ферменты, удаляющие из них канцерогены. Такие ферменты вступают во взаимодействие с веществами, вызывающими рак и обезвреживают их.

Самое замечательное, что этот процесс запускается прежде, чем канцерогены успеют поразить клеточное ДНК.  Это открытие послужило толчком к созданию пока еще экспериментального лекарства против рака.

Помимо сульфарафана, бетакаротин (провитамин А) также экспериментально доказал свои противоопухолевые свойства. Добавьте сюда такие защитники от рака, как витамины С, Е и К и вы получите суперпродукт – уничтожающий рак в зародыше и подавляющий рост раковых клеток.

Тем не менее, важно помнить, что рак – это своего рода коррозия в нашем организме. И с годами вероятность этого процесса возрастает также, как и в старых автомобилях

Но даже если не принять своевременных мер против распространения ржавчины на кузове достаточно свежих машин, этот процесс может стать уже неуправляемым.

Так и рак, его легче предотвратить, употребляя полезную пищу, чем потом лечить. И как раз брокколи и есть такой продукт — защитник.

Жиросжигающее растение

В-третьих, капуста брокколи особенно полезна для похудения. Она является низкокалорийным и низкоуглеводным продуктом, но при этом дает ощущение сытости. Более того в ней содержаться вещества, которые заставляют активно расходовать жиры для получения энергии.

Таким образом, митохондрии, наши клеточные электростанции активно перерабатывают жиры в организме, превращая их в полезную энергию. В итоге содержание липидов в крови падает, и она становится более здоровой.

Идеальное питание для сердечников

В-четвертых, низкое содержание жиров и оптимальное отношение калия и натрия в купе с витамином Е, делают этот зеленый овощ прекрасной пищей для людей страдающих сердечной недостаточностью и другими сердечными недугами.

Наряду с содержанием витаминов К и Е брокколи является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Кушайте ее для здоровой сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

Активным и спортсменам

В-пятых, это подходящий овощ для активных людей. Так как имеет повышенное содержание белка и снабжает дополнительной энергией при интенсивных тренировках. Сообщает бодрость и укрепляет жизненные силы организма.

Сохраняет остроту зрения

Овощ имеет полезные каратиноиды (зеаксантин и лютеин) в своем составе и рекомендуется всем кто желает сохранить хорошее зрение на долгие годы. Рекомендуется в качестве профилактики катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки.

Продукт, повышающий РН организма

Брокколи вместе со шпинатом принадлежит к продуктам с сильными ощелачивающими свойствами. А это устранение удобной среды как для развития злокачественных опухолей, так и размножения болезнетворных бактерий и грибков. Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте здесь.

Овощ для диабетиков

Наконец, из-за низкого содержания сахаров брокколи будет полезна страдающим сахарным диабетом.

Познавательное видео: Чем полезна брокколи.

Полезные свойства брокколи

Парадокс, но на протяжении достаточно длительного времени использовали этот овощ только на территории Италии. На сегодняшний день этот овощ употребляют практически на территории всего мира, добавляя его в блюда национальной кухни, употребляя в чистом виде, что обусловлено его достоинствами и полезными свойствами. Это вкусная и полезная пища, которая положительным образом сказывается на состоянии организма:

  • очищает кровеносную систему и улучшает функциональность сердца;
  • защищает организм от возникновения и развития злокачественных процессов;
  • положительным образом сказывается на состоянии нервной системы;
  • отлично подходит для похудения и употребления в период диетического питания;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • оберегает сетчатку глаз от чрезмерного поглощения ультрафиолетовых лучей, обеспечивая здоровое функционирование зрения;
  • за счет имеющихся в составе антиоксидантов, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи, сохраняя ее здоровой, устраняя различные дерматологические проблемы;
  • ускоряет регенерацию и восстановление эпидермиса;
  • замедляет процесс старения;
  • является отличной защитой для организма от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает рак кожи;
  • способствует укреплению иммунной защиты.

Полезные свойства брокколи помогут укрепить организм и закалить его от различных заболеваний. Поэтому рекомендуется употреблять этот овощ как мужчинам, так и женщинам, в любое время года.

Что такое брокколи?

Что такое брокколи, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Брокколи, или Спаржевая капуста  (Brassica oleracea или Brassica sylvestris) – это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Внешне соцветия брокколи почти не отличаются от цветной капусты: ее стебли заканчиваются зелеными головками.

Капусту брокколи из-за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина ее – Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад.

Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.

Капуста уникальна, из-за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.

Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско». Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.

Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи Кайлан, которая схожа с европейской.

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты  брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Грунт для брокколи

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.

Высаженная в грунт рассада брокколи. Mark

Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно — в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение).

Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть

Состав, калорийность и польза брокколи

На сегодняшний день капуста брокколи считается одним из наиболее полезных овощей для женщин. Согласно экспериментам, которые проводили ученые из Мичигана, данный овощ помогает предотвратить развитие онкологических патологий у представительниц прекрасной половины.

Этот сорт капусты происходит из Средиземноморья, где ее вывели с помощью селекции. По форме данное растение немного похоже на цветную капусту, при этом сама головка имеет темно-зеленый окрас, а иногда может иметь фиолетовый оттенок. Брокколи можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Для здорового функционирования и поддержки своего организма в тонусе, необходимо регулярно пополнять запасы важных элементов. Брокколи отлично подойдет для этих целей, так как, в отличие от большинства овощей, имеет в своем составе множество различных веществ.

Данный сорт капусты считается низкокалорийным продуктом, его достаточно часто применяют с целью приготовления всевозможных диетических блюд, что дает возможность употреблять данный продукт людям, следящим за своей фигурой, а также при различных патологиях пищеварительной системы, когда другие, более тяжелые продукты, недопустимо использовать.

Ценность брокколи состоит также в наличии таких витаминов, как А, В, С, Е, РР. В состав входят и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, хром, калий и железо, йод и кальций, и другие. Помимо этого, данный сорт капусты насчитывает в себе белки, углеводы и каротин, аминокислоты.

Интересно, что количество белков в этой капусте значительно превышает количество белка в мясе кролика, говядине и даже в куриных яйцах. С его помощью происходит стимуляция формирования мышечных тканей, улучшаются обменные процессы внутри организма, а также улучшается общее состояние в целом. Именно поэтому такой натуральный продукт рекомендуют вводить даже тем людям, которые предпочитают заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Для бесперебойной работы эндокринной системы в составе имеются необходимые липиды, употребляя которые, вырабатываются гормоны, необходимые для здорового функционирования организма и укрепления костной ткани.

Входящие в состав минералы оказывают положительное влияние на процесс вывода из организма тяжелых металлов и токсических элементов, что благополучно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ

Кроме того, минералы способствуют очищению сосудов от лишнего холестерина, а Омега-кислоты способствует нормализации внутричерепного и артериального давления, тем самым улучшая концентрацию, память и внимание

Что уж говорить о количестве витаминов, так как целый арсенал оказывает положительное влияние на состояние всех внутренних органов. Польза брокколи для организма человека значительно превышает ее стоимость, К тому же использовать этот продукт можно в различных целях, употребляя его в сыром виде или же добавляя во всевозможные блюда. При правильном приготовлении этот натуральный продукт обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector