Чай с ромашкой

Ромашковый чай для детей

Уже многие годы теплым чаем поят младенцев, которые страдают диареей или коликами. Американская академия семейных врачей в свою очередь уверена в том, что для детей, чай абсолютно безопасен. Но, несмотря на это, педиатры все же предостерегают новоиспеченных родителей, чтобы те не ошибались в дозировках. Ребенку, которому еще не исполнилось пять лет, можно давать только половину стакана.

Довольно давно ромашковый чай стали использовать как средство борьбы с язвочками во рту и афтозным стоматитом. При этом опирались люди исключительно на народную медицину. Врачи не запрещают полоскать рот ромашкой, а призывают добавлять в чай шалфей для увеличения эффекта. За один день ротовую полость можно ополаскивать ромашковым чаем порядка шести раз.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Почему ромашка так полезна?

Чтобы это понять, достаточно взглянуть на ее состав и как каждый элемент влияет на здоровье.

Кумарин. Отвечает за гипоаллергенный состав, придавая растению характерный цветочный запах. Кумарин нормализует кровообращение и ускоряет все обменные процессы в организме.

Апигенин. Останавливает рост раковых клеток и предотвращает появление злокачественных и доброкачественных опухолей. Апигенин удаляет свободные радикалы, устраняет воспалительные процессы в различных направлениях.

Пектин. Это вещество, которое удаляет застойные отходы из кишечника. Он также поглощает яды со стенок пищеварительного тракта и удаляет их. При этом, пектин не нарушает естественную микрофлору, аккуратно удаляя пестициды.

Хризин. Этот элемент обладает седативными свойствами. Вещество отвечает за нормализацию психоэмоционального фона человека, справляется с последствиями стресса, устраняет бессонницу, уменьшает беспокойство.

Витамин С. Стимулирует пищеварительную систему, предотвращает возможное появление камней в почках и желчном пузыре, превращает холестерин в желчь. Витамин С нормализует костную ткань, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.

Дубильные вещества. Они придают немного горечи ромашки. Отвечает за полную работу пищеварительного тракта, освобождает кишечник от шлаков, обволакивает стенки желудка и таким образом предотвращают гастрит. Дубильные вещества необходимы для предотвращения отложения солей и пестицидов, вредных для человека.

Сложные эфиры. Ароматические или эфирные масла восстанавливают поврежденные ткани на внутриклеточном уровне. Они благотворно влияют на волосы, кожу и ногти, повышая прочность. Эфирные масла обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, антимикробными свойствами.

Каротин. Отвечает за правильное формирование кости и скелета. Замедляет преждевременное увядание клеток, укрепляет зубную эмаль, ускоряет регенерацию тканей, борется с отложениями жира, растворяет бляшки. Каротин влияет на весь обмен веществ.

Калий, медь, магний, железо, кальций, цинк, марганец — эти микро и макроэлементы важны для людей всех возрастов.

Если баланс веществ изменяется, существует риск серьезного ущерба для здоровья.

Чтобы укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, повысить мужское и женское либидо, необходимо регулярно пить чай из ромашки.

  • улучшает аппетит
  • противовоспалительное
  • увеличивает желчеотделение
  • кожные заболевания
  • противозудное
  • болеутоляющие
  • противомикробное
  • увеличивает потоотделение
  • регулирует менструальный цикл
  • помогает при метеоризме
  • снимают спазмы кишечника

Ромашка способствует удалению вредных веществ из кишечника. Ее элементы покрывают стенки желудка защитной оболочкой и предотвращают возможные новообразования. По этой причине чай полезен для людей с язвами и гастритом.

В период простуды и гриппа полезно принимать чай из ромашки для укрепления иммунитета.

Для людей с нестабильной психикой эффективно употреблять чай из цветков ромашки.

Чай из этого растения помогает людям, которые регулярно подвержены стрессу, такой чай снимает постоянное чувство беспокойства, ночные кошмары, приступы паники.

Ромашковый чай не позволяет накапливаться желчи, выводя ее из организма. Чай борется с метеоризмом и нормализует газообмен.

Устраняет предменструальные симптомы и боли во время менструации.

Нормализует уровень сахара в крови. Ромашка способствует выработке инсулина.

Снимает зубную боль, головную боль, устраняет мышечные спазмы.

Для укрепления иммунитета и придания коже приятного оттенка достаточно выпивать по 1 стакана чая из ромашки в день.

Ромашковый чай эффективен при сухом и мокром кашле, бронхите, пневмонии, ангине.

Удаляет мокроту из дыхательных путей и смягчает слизистые оболочки.

Людям, которые часто бывают в депрессии, полезно пить чай с ромашкой, чтобы нормализовать психоэмоциональный фон.

Устраняет последствия переедания, способствует быстрому выведению этилового спирта из организма, повышает аппетит и нормализует кал.

Ромашковый чай удаляет излишки жидкости и соли.

По этой причине его полезно пить людям с варикозным расширением вен, а также тем, кто страдает от постоянного отека конечностей.

Ромашковый чай приводит в порядок волосы, ногти и кожу.

Прекрасно действует при угревой сыпи, избавляет кожу от прыщей, устраняет закупорку сальных протоков. Устраняет антивозрастную пигментацию и веснушки.

Ромашка – применение в народной медицине

Из ромашки готовят отвары, настои, чаи, а также включают в состав сборов. Употребляют внутрь для лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит), при метеоризме, заболеваниях печени и желчных путей, для нормализации менструального цикла, при гинекологических заболеваниях. Для лечения аллергических зудящих дерматозов используют наружно в виде примочек или ванн. При гингивите, стоматите, пародонтите, зубной боли, ангине и тонзиллите используют полоскания. При метеоризме, спазмах в кишечнике, геморрое, поносе – в виде клизм. При гинекологических заболеваниях : кольпите, вульвите, эндоцервиците – в виде спринцевания.

Химический состав обеспечивает следующие лечебные свойства ромашки, которые применяют в медицинской практике:

  • успокаивает воспаленные слизистые оболочки;
  • снимает аллергические проявления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению излишней жидкости из организма;
  • снимает отеки слизистых желудка и кишечника;
  • устраняет повышенный тонус мышц при судорогах;
  • улучшает аппетит;
  • обеззараживает раны;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует выведению желчи;
  • снимает зубную боль, спазмы в желудке;
  • уменьшает образование газов в кишечнике;
  • способствует избавлению от стрессов;
  • действует, как мягкое снотворное средство;
  • омолаживает кожу;
  • делает волосы блестящими и здоровыми.

Для усиления полезного действия ромашки добавляют цветки календулы и тысячелистника.

Косметологи советуют ромашку для ухода за кожей лица особенно склонной к раздражению. Так же хорошо настоем очищать вечером кожу лица. Приготовленными из отвара ромашки кубиками льда хорошо протирать кожу лица и шеи, они прекрасно тонизируют и освежают кожу. Если кожа сухая, то можно приготовить такую туалетную воду из 70 граммов настоя ромашки + 50 гр. водки + 5 граммов глицерина. Хранить такую туалетную воду надо в плотно закрытой посуде и в холодильнике.

Отвар ромашки снимает припухлость (например, после слёз) с глаз. Для этого намочить тампоны в отваре ромашки и приложить к воспалённым векам на 1-2 минуту, эту процедуру повторять 3-4 раза.

В народе издавна используют целебные свойства ромашки для лечения:

  • мочевыделительной системы;
  • болезней печени, гепатитов;
  • парапроктита и геморроя;
  • воспалений кишечника;
  • головных болей;
  • цистита;
  • уретрита;
  • простатита;
  • подагры и воспалений суставов;
  • метеоризма;
  • болезней почек, связанных с образованием камней и песка;
  • коликов и расстройства желудка у детей;
  • бронхиальной астмы;
  • вывихов, растяжений;
  • воспалений половых органов у женщин;
  • нарушений менструальных циклов;
  • язве желудка и для снижения желудочного сока;
  • заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • бессонницы;
  • кожных заболеваний;
  • ожогов, обморожений, долго не заживающих ран;
  • простудных заболеваний;
  • заболеваний легких и бронхов;
  • невралгических заболеваний и их проявлений;
  • воспалений ротовой полости.

Незаменима, ромашка и для ухода за волосами. Ромашкой хорошо ополаскивать волосы после мытья головы. Для этого в литр или полтора воды добавить настой из ромашки. Настой готовят следующим образом: столовую ложку травы заливают стаканом кипятка. После такого душа волосы станут шелковистыми. Для светлых волос настой можно готовить покрепче, для этого 100 граммов травы заварить 0,5 литрами кипятка, настоять 30-40 минут и процедить. Этот настой подкрасит и оживит светлые волосы. Для получения более насыщенного оттенка можно брать 200 граммов сырья на 0,5 литра кипятка. Этим настоем смачивать волосы, не вытирая полотенцем. Такую процедуру повторять неделю- две, пока не получится желаемый оттенок.

Для того, чтобы укрепить волосы и улучшить рост можно приготовить следующий настой: взять равные части листьев подорожника, шалфея, крапивы, травы душицы и цветков ромашки. Взять одну столовую ложку этой смеси из трав залить стаканом кипятка и оставить настояться. После того как настой остынет добавить мякоть чёрного хлеба и сделать смесь в виде кашицы, которую потом и втирать в кожу головы. Надеть на голову утепляющий колпак и оставить на 1-2 часа. После этого волосы надо ополоснуть, не применяя шампунь, высушить на воздухе без применения полотенца.

Стакан чая, с ромашкой выпитый на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Приготовьте его таким образом: столовую ложку цветков аптечной ромашки залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить.

Польза при заболеваниях, исследования

В 2016 году специалисты из Ирана опубликовали работу, в которой дали обзор лечебных свойств ромашки. Они изучили более 60 исследований влияния экстракта, масла и чая из растения. Медиками выявлены, проверены и доказаны такие способности травы:

  • антидепрессивное действие;
  • снятие воспалений;
  • устранение диареи;
  • улучшение состава крови и сосудов, снижение давления;
  • антибактериальный, антиоксидантный, анальгетический, противодиабетический эффекты;
  • вывод канцерогенов из организма.

При правильном употреблении чайный напиток приносит значительную пользу. Вред от продукта возможен при несоблюдении дозировки и схемы приёма.

Воздействие на организм при различных патологиях:

Сахарный диабет. Ежедневное употребление ромашкового чая позволяет на 25% снизить уровень глюкозы в организме. Напиток помогает предотвратить последствия патологии: высокое давление, нарушение сна, ухудшение психологического состояния, болезни сердца.

Панкреатит. Чай останавливает воспаление и способствует ликвидации токсинов, вырабатывающихся при самопереваривании поджелудочной железы

Но пить его нужно с осторожностью: продукт активизирует наполнение желчных путей и выброс жидкости в кишечник, что провоцирует усиление болей у пациента.

Гастрит. Чай из ромашки назначают для нормализации состояния слизистой оболочки желудка, снятия боли в животе

При патологии пить чай в дозировке — 300–600 мл в сутки за час до еды и на ночь.

Запоры, геморрой. Травяное средство оказывает мягкое слабительное действие. Чай используют для профилактики, а при избавлении от патологии полезнее настой.

Холецистит. Ромашковый напиток рекомендуют принимать для предотвращения возобновления воспаления, нормализации работы печени, желчного пузыря. При обострении чай употреблять нельзя, он провоцирует движение отложений по протокам, что приводит к болям и осложнениям.

Простуда. Напиток помогает бороться с инфекцией. Для устранения болезни принимать по 200 мл чая 3–4 раза в день.

Бессонница. Употребление растительного продукта укрепляет сон, оказывает седативное действие. Эффект ощущается через 3–4 дня использования напитка.

Отравление. Ромашковое средство устраняет интоксикацию, убирает раздражение слизистой желудка, снимает боль, нормализует пищеварительную функцию, останавливает диарею. Но при сильной рвоте нельзя пить чай чашками, поскольку симптом усугубляется. Принимать по 1 столовой ложке лечебного средства каждые 10–15 минут.

Ангина. При устранении воспаления рекомендуют полоскать горло чаем или отваром из ромашки. А также полезно пить растительный продукт для снижения температуры, снятия боли в горле.

Болезни почек. Чай обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает предотвратить образование камней, остановить размножение бактерий в канальцах органа. Но перед приёмом необходима консультация специалиста. Например, при обострении мочекаменной болезни продукт ухудшает состояние, так как ускоряет вывод отложений.

Сердечные патологии. Ромашка предотвращает опасные состояния для кардиобольного: нервные расстройства, высокий уровень сахара в крови, гипертонию. Чай опасен только при гипотонии.

Профилактика рака, исследования

В январе 2019 года в электронном журнале специалисты из Арабских Эмиратов опубликовали описание исследования противоопухолевого действия экстракта ромашки. В эксперименте они изучили влияние растительного средства на рак печени человека. Злокачественные клетки были прикреплены к тканям аорты крыс и регулярно обрабатывались этаноловым раствором ромашки.

Исследование показало, что использование растительного средства замедляет распространение рака, благодаря способности веществ, входящих в состав ромашки, снижать концентрацию белков, которые участвуют в формировании опухолей. Специалисты пришли к выводу, что травяные средства эффективны для лечения и профилактики рака, но их воздействие следует дополнительно изучать.

Как правильно пить

Ромашковый чай рекомендуется пить курсами, после недельного употребления  необходимо сделать перерыв на семь дней. Это классический вариант. Но в каждом конкретном случае могут быть свои рекомендации. Поэтому, нужно посоветоваться с доктором. Он подскажет, как правильно пить напиток, чтобы не причинить вред здоровью, и получить пользу.

Если употреблять напиток разумно, это позволит укрепить иммунитет, наладить работу нервной системы, ускорить выздоровление после некоторых заболеваний, снять стресс, улучшить сон. Питье чая не может рассматриваться, как самостоятельное лечение заболеваний. Оно является всего лишь дополнением к основному лечению, которое назначит специалист.

Антиоксидантный эффект чая

Считается, что ромашковый чай помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов и оказывает антиоксидантный эффект.

Предпосылки для таких взглядов имеются: из цветков ромашки были выделены флавоноиды и аскорбиновая кислота, считающиеся мощными натуральными антиоксидантами.

По содержанию антиоксидантов ромашка мало отличается от другого натурального травяного сырья — флавоноиды и витамин С содержатся практически в любых растительных средствах.

В то же время, реальное антиоксидантное действие ромашки не подтверждено никакими исследованиями и не проверено. Наличие антиоксидантов в составе цветков не является однозначным доказательством того, что чай из этих цветков способен нейтрализовывать перекисное действие свободных радикалов. Поэтому подобный эффект стоит рассматривать, как теоретически возможный.

Это же актуально и для различных сборов, содержащих вместе с ромашкой ингредиенты с высоким содержанием флавоноидов и витамина С — шиповник, листья смородины, боярышник.

Важные предостережения

Чтобы ромашковый чай приносил только пользу, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Напиток не нужно заготавливать впрок, чай будет полезным, если его пить свежеприготовленным.
  2. Если употреблять средство во время еды, оно теряет свои лечебные свойства. Цветочный напиток правильно пить между приемами пищи.
  3. Максимальная суточная доза целебного чая для мужчин – не более 3 стаканов в день.
  4. Для улучшения вкуса напитка можно использовать немного меда, сахар добавлять не рекомендуется.

Эксперты советуют не настаивать чай более 15 минут. Полезных веществ от этого не прибавится, а на вкус напиток станет резким и невкусным. Горечь от длительного настаивания не получится устранить даже после добавления меда.

Описание лекарственных ромашек

Все ромашки — это низкорослые травянистые растения с прямостоящими стеблями, перисторассеченными листьями и относительно слабой корневой системой стержневого типа.

Типичные строение и внешний вид имеет ромашка аптечная — у неё мелкие листья, небольшие (но и не самые маленькие) цветоносы и относительно рыхлый куст. На фото показано взрослое цветущее растение:

Здесь важно обратить внимание на соцветия. В просторечии их именуют просто «цветками», что неверно. В действительности каждый такой «цветок» состоит из нескольких десятков или сотен внутренних трубчатых цветков желтого цвета, а по краям окаймлен рядом белых язычковых цветков

В действительности каждый такой «цветок» состоит из нескольких десятков или сотен внутренних трубчатых цветков желтого цвета, а по краям окаймлен рядом белых язычковых цветков.

Во многих случаях форма соцветий и сочетание цветов в них позволяет отличить аптечную ромашку от других видов.

Также помимо внешнего вида характерной особенностью всех видов ромашек является их запах или отсутствие его. У ромашки аптечной он достаточно сильный, терпкий, немного горьковатый, но приятный.

Именно относительно внешнего вида куста ромашки аптечной можно указывать отличительные морфологические признаки при описании других лекарственных ромашек. Так:

  1. У ромашки душистой, или безъязычковой, нет боковых язычковых цветков («лепестков»), она выглядит, словно «общипанная» аптечная. Кроме того, у неё значительно более короткие цветоносы и более густые листья, а запах соцветий сильнее, чем у ромашки аптечной (нужно фото ромашки душистой);

  2. У ромашки римской также достаточно крупные и густые листья, заметно отличающиеся от листьев ромашки аптечной (фото ромашки римской);

  3. У ромашки непахучей цветоложе, а с ним и желтая середина соцветия не такая выпуклая, как у ромашки аптечной, а сами соцветия примерно в два раза крупнее, чем у ромашки аптечной. Это же актуально для ромашки непахучей, а также ромашки полевой и ромашки русской. Также, как это следует из названия, ромашка непахучая не имеет запаха;

  4. У красильной ромашки краевые цветки желтые или оранжевые — у аптечной ромашки они всегда белые. К тому же, ромашка красильная очень сильно пахнет — сильнее, чем аптечная, а запах её напоминает запах полыни.

На фото ниже показано соцветие ромашки аптечной:

Здесь — они же, но с разрезом, в котором видно полое цветоложе:

На этом фото — ромашка пахучая:

Здесь — куст римской ромашки:

А на этой картинке — ромашка красильная:

Ромашка непахучая:

Также с лекарственными ромашками нередко путают ромашку собачью, но этой ошибки легко избежать, если принюхаться к цветку: собачья ромашка очень сильно и неприятно пахнет.

От других видов лекарственных ромашек, собственно, аптечная ромашка отличается наличием пустой полости в цветоложе. Если её соцветие разрезать вертикально напополам, то под желтыми цветками хорошо можно рассмотреть эту полость. Их других видов ромашек такая полость имеется только у безъязычковой, но её очень легко отличить от аптечной по отсутствию белых краевых цветков.

Растения рода Пиретрум отличаются от лекарственных ромашек размерами (пиретрумы значительно крупнее) и цветами. Например, персидская ромашка имеет красные или розовые краевые листья.

В любом случае, все ромашки, имеющие медицинское значение, относятся к семейству астровых к нескольким родственным родам. Систематика этого семейства ещё не устоялась, отдельные виды постоянно переносятся и переименовываются, но ромашка аптечная и ромашка безъязычковая относятся к одному роду Ромашка (Matricaria), а остальные виды «разбросаны» по другим родам.

Также некоторые иные виды ромашек нередко используются в медицинских целях, по ошибке или намеренно, но значимой роли в народной и тем более официальной медицине они не играют.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Если рассматривать исключительно положительные свойства чая для женского организма, можно выделить такие пункты:

  1. Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что актуально при болезненных менструациях и в период предменструального синдрома. Цветки ромашки проявляют легкий спазмолитический эффект, поэтому интенсивность болевых ощущений снижается. Иногда врачи назначают ромашковый чай при беременности, чтобы снизить тонус матки.
  2. В комбинации с другими лечебными травами – пустырником, мятой, крапивой, мелиссой или валерианой, ромашка положительно влияет на женский гормональный фон, стабилизируя его.
  3. Сглаживание неприятных симптомов во время климактерического синдрома. В этот период женщины отмечают небывалые ранее скачки настроения, упадок сил, головные боли и головокружение, сердцебиение, депрессивное состояние. Схематическое употребление лечебного растения нормализует состояние, успокаивает и способствует расслаблению организма.
  4. Используется для успокоения нервной системы. При регулярном использовании нормализуется сон, снижается нервное напряжение, устраняется бессонница, а уровень стрессоустойчивости повышается. Возможно незначительное влияние на давление в сторону снижения.
  5. Можно принимать для улучшения работы мочеполовой сферы. Ромашковый чай обладает легкими противовоспалительными эффектами, что облегчает течение инфекции в составе комплексного лечения. Влияет мягко, поэтому лечить воспаление нужно в сочетании с противомикробными препаратами.
  6. Ромашка оказывает легкое анальгезирующее действие, поэтому ее используют в качестве средства для избавления от головной боли и мигрени. Действие направлено на снятие спазма сосудов головного мозга.
  7. Многие врачи рекомендуют пить ромашковый чай от простудных заболеваний. В ромашке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает повысить иммунитет при ОРВИ. Также горячий ромашковый чай способствует облегчению состояния и скорейшему выздоровлению.
  8. Ромашка хорошо справляется с проблемой сухости и ломкости волос. Эффект объясняется содержанием большого количества полезных веществ, положительно действующих на состояние кожи. При регулярном употреблении ромашкового чая выводятся токсины, нормализуется работа ЖКТ. В результате кожа и волосы приобретают здоровый цвет.

Ромашка также входит в содержание многих косметических средств по уходу за ослабленными, ломкими волосами.

При каких болезнях назначают чай с ромашкой

Полезные свойства напитка незаменимы при наличии таких болезней:

  • инсулинорезистентность – при регулярном применении снижается уровень сахара в крови;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей – ромашковый чай рекомендуют пить для улучшения микроциркуляции крови и для укрепления сосудистых стенок;
  • гипертония – напиток улучшает функции сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление;
  • нервная неустойчивость – средство обладает седативными действиями, повышает адаптационные возможности после стресса и снижает раздражительность.

Возможный вред для мужчины

Главное нежелательное свойство ромашки — это способность её провоцировать понос при явной склонности мужчины к этому расстройству. Если послабления стула или явная диарея случаются достаточно часто и на совершенно разные продукты, пить чай с ромашкой просто для оздоровления не стоит — понос может случаться ещё чаще.

Понос является противопоказанием к приёму ромашкового чая, хотя иногда в народной медицине его пытаются лечить ромашкой.

По этой причине, кстати, приём ромашки внутрь противопоказан при острой диарее. Поэтому же, кстати, не каждое расстройство пищеварения имеет смысл лечить ромашкой: если при запоре или вздутии живота она действительно облегчает состояние, то при поносе или просто жидком стуле может даже усугубить проявления расстройства. Очевидно, что такие эффекты — две стороны одной медали, то есть способности ромашки тонизировать кишечную мускулатуру.

Аналогично, вредным может оказаться и седативное действие ромашкового чая. Если при явном беспокойстве и стрессе это средство явно полезно, то при необходимости быть в тонусе оно, наоборот, расслабляет, снижает концентрацию внимания и производительность работы.

Другой вред ромашкового чая заключается в том, что он может спровоцировать рвоту. В народной медицине очень крутой, концентрированный чай как раз и используется, как рвотное средство при отравлениях. Если же у мужчины явно выражена тошнота (например, после обильного застолья), то решать, пить такое средство, или не пить, нужно, исходя из желаемого результата. Когда хочется, чтобы вырвало — можно выпить, но для этого сделать чай более концентрированным. Если же, наоборот, рвоту не хочется допускать, лучше не пить.

Наконец, ромашка может навредить аллергикам. В некоторых случаях при употреблении чая с ней проявляется явная аллергия, причем иногда — очень тяжелая. Такие ситуации редки, но отмечены даже смертельные случаи от анафилаксии именно на ромашку.

Достаточно редкая папуллезная сыпь при аллергии на ромашку.

Если никогда ранее мужчина не пил ромашковый чай, ему следует начинать принимать его маленькими порциями с большими (не менее нескольких часов) перерывами. Если нежелательных последствий не проявляется, частоту и количество средства можно доводить до нормальных значений, рекомендуемых в том или ином случае.

Также отдельно мы рассмотрели самый простой способ определить, имеется ли на ромашку аллергия…

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит. Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка)

Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах — снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи — незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна — все это корректируется ромашковым чаем.

Применение в косметологии

Ромашка широко используется в косметологии благодаря тому, что является природным антисептиком. Отвар используется для ухода за чувствительной, проблемной и сухой кожей. Он обладает отбеливающим эффектом, убирает воспалительные процессы, придаёт коже здоровый цвет и вид, а также снижает аллергические воспаления.

Свойства растения для кожи лица:

  • Питает и увлажняет сухую кожу.
  • Способствует отбеливанию кожи и помогает осветлить пигментные пятна.
  • Успокаивает, восстанавливает и смягчает кожу.
  • Лечит прыщи и акне.
  • Освежает кожу, тонизирует.
  • Нормализует работу сальных желёз.

Регулярное применение отвара растения в качестве ополаскивателя сделает волосы крепкими и красивыми. Такой отвар очень легко приготовить.

Сбор

Ромашка произрастает повсюду: на поле, в лесу, на берегу реки или водоема, на травянистых склонах гор и даже вдоль трасс. Цвести растение начинает в мае, отцветает ближе к сентябрю. Оптимальными месяцами для заготовки считаются июнь и июль. Целебность растения зависит от способа, времени суток, а также от места сбора. Цветки ромашки срезаются ножом (выше одной трети высоты растения от земли), наиболее целебными считаются те, которые только начали цвести (лепестки подняты вверх). Сбор осуществляется при сухой погоде в утренние часы, когда полностью высохнет роса. В жару цветки не собирают, при таких условиях они увядают, и в них уменьшается количество полезных веществ. Срезают ромашку на лесных опушках, на полях и лугах, подальше от автотрассы, железной дороги, свалки, так как растение способно впитывать в себя токсические соединения.

Как правильно приготовить напиток

Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно знать, как его правильно пить и готовить. Самый обычный вариант – залить кипятком столовую ложку сухого сбора растения в стакане и дать настояться в течение 15 минут. Полученный настой можно пить сразу. По желанию добавляют чайную ложку меда, сливок, сахара или молока на выбор. Фармакологические свойства сбора не утрачиваются.

Чтобы разнообразить вкус и содержание, приготовленный отвар смешивается с другими лекарственными травами. Подходящие комбинации на выбор – гранатовый сок, мята или мелиса, корица, ягоды смородины.

Для желающих сбросить вес, лучше пить ромашковый чай со свежим имбирем и лимоном. Ингредиенты – 3 чайные ложки сбора, литр воды, цедра лимона, горсть измельченного имбиря и 2–3 столовые ложки меда. Сначала нагревают воду, затем в нее добавляют все остальные компоненты, кроме ромашки. Как только смесь закипит, ею заливают ромашку и оставляют на 15 минут. Затем смесь процеживают. Нужно пить 2–3 раза в день перед едой по 50–100 мл.

Противопоказания фиточая

Польза и вред настоя ромашки несопоставимы. Ведь ромашка не имеет особых побочных эффектов, и её употребление разрешено даже маленьким детям. Не рекомендуется напиток из ромашки принимать людям с индивидуальной аллергией и непереносимостью этого растения.

Нельзя пить ромашковый чай при склонности к диарее.
При язве желудка.
С осторожностью нужно принимать его при пониженном артериальном давлении.
Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от чая из ромашки. Растение стимулирует образование гормона эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Нельзя употреблять её при одновременном приёме успокаивающих средств, а также препаратов для разжижения крови.. Следует отметить, что категорически нельзя превышать концентрацию ромашки в чае, так как это вредно для организма

Слишком крепкий настой может вызвать головную боль, понижение артериального давления и расстройство стула

Следует отметить, что категорически нельзя превышать концентрацию ромашки в чае, так как это вредно для организма. Слишком крепкий настой может вызвать головную боль, понижение артериального давления и расстройство стула.

Симптомы передозировки:

  • Кашель и хрипота.
  • Расстройства кишечника.
  • Головная боль.
  • Слабость.

https://youtube.com/watch?v=h1iYD8f7Vk4

https://youtube.com/watch?v=as3or9PDM3o

Как правильно заваривать ромашку

Для того, чтобы заварить ромашковый чай, необходимо засыпать в стакан одну чайную ложку цветков (либо один пакетик), залить водой с температурой до 90 градусов (во избежание потери полезных веществ нельзя использовать крутой кипяток), накрыть крышкой. Настаиваться он должен около 10 минут. Далее следует процедить через сито. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить сахар, мед, лимон или мяту, на целебные свойства это не влияет. Не допускается длительное хранение заваренного чая, его нужно готовить каждый раз непосредственно перед употреблением. Также цветки ромашки можно добавлять в процессе заваривания черного или зеленого чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector