Чечевица

Красная чечевица: польза

Практически каждый диетолог и врач знают, что продукт содержит в себе максимальное (как для бобовых) количество железа и калия. И такой показатель обосновывает множество полезных качеств, а именно:

  • повышение уровня сопротивляемости к инфекциям и вирусам;
  • быстрое и длительное насыщение организма;
  • увеличение уровня жизнедеятельности и активности;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • препятствование вредному воздействию радионуклидов и иных токсических веществ;
  • профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний;
  • улучшение половой функции у мужчин;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • повышение гемоглобина крови;
  • дополнительное терапевтическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (как следствие, профилактика и лечение атеросклероза);
  • снижение холестерина крови;
  • нормализация уровня глюкозы крови и ее сыворотки;
  • снижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение аритмии (в данном случае используют пророщенные бобы);
  • налаживание работы печени;
  • снятие нервного перенапряжения;
  • профилактика появления и развития заболеваний почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание остроты зрения;
  • отсутствие фактора провокации аллергии;
  • лечение ожогов и дерматитов (для этого муку из красной чечевицы смешивают со сливочным маслом);
  • излечение угревой болезни и появившихся на лице прыщей;
  • смягчение кожных покровов при сухом типе кожи.

Польза пророщенных семян

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности

Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица, в отличие от множества других культур, не имеет свойства накапливать токсины, свободные радикалы. Поэтому ее можно смело назвать экологически чистой культурой, что делает ее полезной для организма человека.

Общая польза

Продукт при правильном применении снабдит организм комплексом полезных веществ. Главная польза для здоровья человека состоит в следующих действиях на организм:

  1. Все сорта чечевицы содержат антиоксиданты, которые предотвращают развитие или замедляют прогрессирование рака. В частности, это касается злокачественной онкологии молочных желез.
  2. Продукт уменьшает тревожность, дарит чувство спокойствия. По этой причине его целесообразно употреблять при депрессивных состояниях. Достигается антидепрессивный эффект благодаря активации процесса выработки серотонина – гормона радости, счастья.
  3. Молодые крупы чечевицы оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они, как уже отмечалось, обогащены витамином В, который принимает непосредственное участие в доставке кислорода ко всем клеткам и тканям организма. Ни для кого не секрет, что гипоксия (кислородное голодание) крайне негативно сказывается на работе всего организма, и одной из первых, наряду с мозгом, страдает сердечная мышца. Нехватка оксигена является частой причиной инфарктов, а регулярное употребление блюд с чечевицей значительно снижает этот риск.

  4. Продукт хорошо воздействует на систему кроветворения, он способствует разжижению биологической жидкости, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  5. Чечевица налаживает обмен веществ, поэтому ее рекомендуется включить в рацион пациентам, страдающим от сахарного диабета.
  6. Полезно растение также при беременности, поскольку оно положительно влияет на развитие будущего ребенка. Да и молодой матери на протяжении всего периода гестации необходимы витамины, которые она может получить только благодаря правильному питанию. Поэтому включение чечевичной каши или пюре в рацион при беременности будет правильным решением.

Отдельно нужно сказать о проростках. В ростках содержится максимально высокое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Подойдут они не только для применения в медицинских целях – на их основе изготавливается косметическая продукция, применяемая для ухода за волосами и кожей. Но главной особенностью этого продукта является то, что именно ему следует отдавать предпочтение для предупреждения развития онкологических процессов.

Виды растения

Отличия красной, зеленой, коричневой чечевицы

Полезные свойства есть у каждого вида, но они могут несколько отличаться друг от друга. Именно поэтому необходимо знать, какой сорт культуры лучше предпочесть при том или ином заболевании:

  1. Красная чечевица имеет своеобразный вкус и аромат. Она отлично подходит для приготовления супов, каш, пюре. В ней содержатся высокие концентрации железа и белка. Помимо всего прочего, зерна красного сорта имеют в своем составе магний, витамины группы В, в частности, фолиевую кислоту. Этот сорт бобового растения рекомендуется употреблять в пищу при анемии. Будет она полезной также при других заболеваниях крови.
  1. Зеленая чечевица содержит витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, медь. Благодаря такому богатому составу продукт используется для лечения многих заболеваний: артериальной гипертензии, язвенной болезни, холецистита, ревматизма, пиелонефрита, гепатита. Блюда, приготовленные из зеленой крупы, намного полезнее, чем из красной. Дело в том, что такое зерно считается не до конца созревшим, поэтому концентрация витаминов и других полезных веществ в нем максимальная.
  2. Коричневая чечевица не менее полезна, чем красная. Она не отличается составом, но ее целесообразно применять при иных патологиях. Так, употребление этой крупы помогает справиться с туберкулезом, а также способствует восстановлению после травм костно-мышечной системы.

Важно! Не стоит воспринимать чечевицу как единственный метод борьбы с патологиями. Блюда из этой крупы являются хорошим вспомогательным средством благодаря своему богатому витаминному составу

Но отказываться от назначенного врачом лечения в пользу, к примеру, чечевичной каши не стоит.

Что такое чечевица

Зернобобовая культура чечевица, а точнее, чечевичные зерна — продукт, упоминания о котором встречаются еще в древнеримских и древнеегипетских источниках. Много столетий назад на территории Средиземноморья из зерен делали муку и выпекали хлеб, варили каши и похлебки. Из теплых стран чечевица пришла в Европу, а оттуда распространилась и на территорию России. Вплоть до 19 века она была очень популярным продуктом в рационе обычных людей, затем почти на столетие о ней забыли, и только в советское время интерес к этой культуре возродился.

В настоящий момент чечевица пользуется большим успехом среди поклонников здорового питания. Ее выращивают во многих странах мира, а лидерами по производству зерновой культуры являются Индия, Турция и Пакистан. Выглядит чечевица, как невысокое растение до 75 см в высоту, приносящее маленькие бобы ромбовидной формы — в них и располагаются зерна культуры.

Химический состав

Красная или розовая чечевица отличается от других видов растения тем, что содержит в себе большое количество железа. Она просто переваривается и усваивается организмом, содержит мало калорий.

Варенная на воде чечевица включает в себя жирорастворимые витамины группы Е и К. Также в состав входят и водорастворимые, включая С, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В9.

Помимо витаминов, продукт богат минералами. Так, регулярно употребляя блюда из данного растения, можно восполнить нехватку:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • марганца.

Благодаря богатому химическому составу, данная культура способна стать отличным вариантом для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за здоровьем и физической формой.

Советуем узнать о составе и свойствах пророщенной чечевицы.

Содержание БЖУ

Содержание БЖУ также порадует женщин и мужчин, стремящихся сохранить своё тело в форме и выглядеть привлекательно.

В 100 г входит:

  • 24 г белков;
  • 53,7 г углеводов;
  • 1,1 г жиров.

Народные методы лечения с чечевицей

Существует масса рецептов в народной медицине, мы же предлагаем самые популярные из них.

  1. При ожогах – смешать в равных пропорциях сливочное масло и чечевичную муку, накладывать на больное место.
  2. Приступы раздражительности, повышенная утомляемость устраняются при потреблении отвара. Пол стакана сухой крупы варить в 700 граммах воды на протяжении 30 минут.
  3. Для ускорения заживления ран – смешать в равных долях желток, муку чечевицы и обрабатывать пораженный участок.
  4. При экземах и других заболеваниях кожи – залить чечевицу кипятком (горсть и 2 стакана воды), настаивать в течение 2 часов и измельчить через сито. Полученный раствор наносить на больной участок каждые 4 часа.
  5. Нутриенты и содержащийся в культуре ретинол являются профилактикой для развития возрастных проблем со зрением, также помогает улучшать состояние глаз при постоянных работах у компьютера.

Состав чечевицы

Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:

  1. Употребление чечевицы насыщает организм постепенно – вводя сложные углеводы в структуру питания.
  2. Присутствуют макро- и микроэлементы, витамины РР, В1, В2, Е, А. Триптофан борется с депрессиями. Фолиевая кислота защищает от раковых новообразований.
  3. Железо из чечевицы особенно хорошо усваивается с зеленью, предотвращая анемию. Достаточное количество в небольших бобах калия.
  4. Невозможность накапливать токсины – главное, чем полезны бобы чечевицы. Крупу безбоязненно включают в диетическое питание, употребляют пожилые люди, подростки.

Калорийность на 100 грамм

Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:

Показатель / Вид

Сухая

Пророщенная

Вареная

Консервированная

Белки, г

25

9

8,4

6

Углеводы, г

54

22

20,5

12

Жиры, г

1,5

0,5

0,12

0,4

Калорийность, ккал

323

106

116

77

Калорийность, % от дневной нормы

14

5

5

3

Правила:

  1. После варки калорийность (см. в таблице строку по килокалориям) продукта резко снижается.
  2. Чечевица считается согревающей и рекомендуется в пищу жителям холодных областей. Сочетание с «горячими» специями усиливает эффект.
  3. Пророщенная чечевица гораздо легче сухой: объем ста граммов будет больше.

Химический состав чечевицы

Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:

  • Продукт красного (яркого оранжевого) цвета содержит несколько меньше белка и углеводов. Однако в нем много железа, нужного при профилактике анемии. По весу такая чечевица тяжелее зеленой.
  • Показатели белка у черного сорта занимают середину между двумя предыдущими категориями. Углеводов больше. Вес у зерен тяжелее, чем у красной. Черная чечевица превышает прочие сорта по количеству клетчатки, совсем не впитывает токсины. Это мощный антиоксидант. Употребляют ее с целью укрепить иммунитет, устойчивость организма к стрессам, восстановить функции печени, нормализовать давление.
  • Любой из сортов, подвергаясь термообработке, полезности своей не теряет. Изменяется в выгодную сторону калорийность.

Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:

Показатели / Сорт

Красная

Зеленая

Черная

Энергетическая ценность, ккал

358

352

324

Вода, г

7,2

8,3

7,7

Белки, г

23,9

24,6

23,4

Жиры, г

1,1

1,1

1,02

Неорганические вещества, г:

3

2,7

Углеводы, г.:

63,1

63,3

55,4

сахароза

1,6

1,5

фруктоза

0,3

0,3

мальтоза

0,3

0,3

крахмал

47,6

49,9

Клетчатка, гр.

10,8

10,7

Сахар, гр.

2,03

Минералы, гр.:

кальций

48

35

железо

7,4

6,5

магний

59

47

фосфор

294

281

магний

59

калий

668

677

натрий

7

6

цинк

3,6

3,3

медь

1,3

0,8

марганец

1,7

1,4

Селен, мкг

0,1

Витамины, мг:

С

1,7

4,5

тиамин

0,5

0,9

рибофлавин

0,1

0,21

никотиновая кислота

1,5

2,6

пантотеновая кислота

0,4

2,1

В6

0,4

0,5

А IU(МЕ)

58

39

Е (альфа-токоферол)

49

токоферол, гамма

4,2

К (филлохинон), мкг

5

фолиевая кислота пищевая, мкг

204

479

Липиды, г:

жирные кислоты насыщенные

0,4

0,2

жирные кислоты, мононенасыщенные

0,5

0,2

жирные кислоты, полиненасыщенные

1,1

0,6

Фитостеролы, мг:

57

Аминокислоты, г:

триптофан

0,2

0,2

треонин

0,9

аспарагиновая кислота

2,8

2,8

глутаминовая кислота

3,9

3,8

Желтой чечевица получается исключительно в процессе отшлифовки зеленого сорта, поэтому по составу два вида близки. Отличительная черта у всех видов целебного продукта – время варки до готовности. Зеленая по рецепту варится подольше, не разваривается. В замачивании на 30-40 минут нуждается черная чечевица, затем из нее можно готовить суп или пюре, как из прочих видов.

Рецепты блюд из чечевицы

Суп чечевичный густой по-гречески

Продукты:

  • 250 г чечевицы зеленой
  • 1 синий лук и два зубка чеснока
  • 2 лавровых листика
  • Немножко специй – черный молотый перец и куркума
  • 50-60 мл оливкового масла
  • соль
  • 20 г уксуса виноградного
  • 2 ложки томатной пасты

Чечевицу перебираем (иногда попадаются маленькие камушки), и ставим вариться в большом количестве воды минут пятнадцать.

Затем выливаем чечевицу в дуршлаг, так уйдет первая тяжелая юшка. Измельчаем лук на крупной, чеснок на мелкой терке, вливаем немножко растительного масла, и обжариваем лучок с чесноком.

Теперь высыпаем чечевицу в кастрюлю, один — два раза перемешиваем, и добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.

Заливаем водой, чтобы покрыла, примерно на ладошку, уменьшаем огонь, закрываем не плотно крышкой и оставляем вариться. Можно идти заниматься другими делами, но иногда помешивать. Через минут 40 влить уксус, дать покипеть еще минут десять, и можно подавать к обеду.

Отлично подойдет с черными маслинами и сыром фетой.

Пюре из чечевицы с грибами

Продукты:

  1. Стакан зеленой чечевицы
  2. 100 г шпината
  3. 500 г шампиньонов
  4. 1 крупная луковка
  5. 3 дольки чеснока
  6. 50 г белого вина (сухого)
  7. 50 г сливок
  8. Соль, перец
  9. 2 ложки соевого соуса
  10. Немножко кинзы

Ставим варить чечевицу, как только начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Пока она варится, потушим измельченные грибочки с луком и чесноком, через пару минут добавляем кинзу и шпинат. Потушив 5 минут, добавляем вино и соус.

Чечевица готова, отправляем ее к остальным продуктам в сковороду (да, не сказала заранее, сковорода должна быть объемной), подержим вместе на огне пять минут. Теперь пришла очередь в дело пустить блендер, в него выложить половинку или чуть меньше половины содержимого со сковороды, добавить сливки и измельчить. Готовую кашицу соединить с оставшимися продуктами в сковороде, перемешать и можно кушать. Всем приятного аппетита.

Перец, фаршированный рисом и чечевицей

Постное и вегетарианское блюдо, сытное, полезное, легкое и питательное.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (у меня консервированный, домашний) – 10 штук
  • По 0,5 стакана чечевицы красной и риса
  • 1 морковка
  • 2 луковички
  • 2 ложки томат-пасты
  • Сушеная (свежая) зелень петрушки и базилика
  • Соль, перец

Чечевицу и рис промываем хорошенько, лучок нарезанный с морковкой пассируем.

Все смешиваем, добавляем специи, приправы, томата ложку, солим и перемешиваем хорошенько.

Вынимаем из банки перец (или берем свежий, по сезону), и начиняем полученный фаршем.

Складываем плотно в кастрюлю.

Совет: перец сильно не набивайте, рис при варке разбухнет, и будет из перцев вылезать.

Пока фаршируете, закипятите 1-2 литра воды.

Когда перчик выложили, налейте в чашку кипяток, размешайте там томат и соль, залейте в кастрюлю. Потом кипятком добавьте до самого верха перцев.

Все, ставим вариться. У меня за 30 минут все было готово.

Чечевица с тыквой для диабетиков

Продукты:

  • 400 г мягкой тыквы
  • Стакан чечевицы (у меня зеленая)
  • 2 белых лука
  • 150-200 г грибов
  • 2 зубка чеснока
  • Кедровые орешки – горсть
  • 1 полная ложка муки
  • Соль, перец
  • 2 ложки масла растительного
  • Сок лимона 1 ложка

Бобовые промыть, залить двумя стаканами воды и варить 30 минут. Грибочки нарезать на четыре части и обжарить на масле, затем добавить лук с чесноком, продолжать тушить 5 минут. За это время нарезать тыкву маленькими кусочками и обвалять их в муке, выложить в сковороду и тушить до полной готовности тыквы. После чего присоединить к ним готовую чечевицу и свежевыжатый сок, пассировать еще минуток 5-7. Подавать, посыпав орешками, предварительно слегка поджаренными на сковороде без масла.

История чечевицы

Рассмотрим сразу, от чего крупу называют чечевицей. В древней Руси продукт называли сочевица. В украинском и белорусском языках сохранился данный тип произношения – соответственно сочевыця и сачавица. Но откуда продукт завезли в Россию, где он изначально стал культивироваться. Согласно исследованиям, впервые о крупе упоминается в источниках Древнего Египта. Еще до нашей эры культивировали крупу, очищали от плевел и делали муку. Из нее выпекали хлеб, а из крупы варили что-то вроде наших каш.

Жители Древнего Рима утверждали, что это не только продукт питания, но и целебное растение и употребляли для исцеления нервных хворей. Тогда крупу называли «Ленс», то есть от слова «Лентус» – медленный, спокойный. При наступлении на германские земли, римские воины постоянно кушали похлебку из чечевицы и благодаря этому она стала укореняться и среди германцев. Существует традиция – на новогоднем столе в обязательном порядке должна быть среди других блюд и чечевица – символ благополучия и достатка.

Помимо того, что её употребляли в пищу люди, крупу и её стебель, плевела давали скоту. В России культуру выращивали также с древнейших времен. Вплоть до начала 19 века она входила в число главных продуктов питания, но со временем она стала исчезать из рациона людей. Чечевицу долгое время невозможно было приобрести в магазине и причиной тому – новшества, – крупы и продукты, завезенные из-за границы.

Снова выращивать культуру стали только в советские времена. Она не прихотлива, устойчива к передам температур, засухе и повышенной влажности. Более того, чечевица, как и любое другое бобовое растение, обогащает отлично землю азотом и способна давать богатый урожай практически на любом виде грунта.

Польза чечевицы

  • Чечевичные зерна могут служить источником протеина для людей, вынужденных исключить из рациона мясные продукты и рыбу. Белковые соединения растительного происхождения, присутствующие в приготовленных из них блюдах, усваиваются организмом значительно легче, чем животные белки.
  • Чечевица — богатый источник клетчатки. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно снизить вероятность развития нарушений в работе пищеварительного тракта, ускорить выведение из организма токсичных веществ, предупредить возникновение запоров.
  • Магний и другие нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, положительно влияют на состояние сосудов и работу сердца, улучшают кровоснабжение тканей, активизируют кислородный обмен, стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм.
  • Нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении чечевичной крупы, стимулируют работу кроветворной системы. Для того чтобы повысить уровень гемоглобина в составе крови, достаточно хотя бы дважды в неделю включать в меню каши и другие блюда из чечевицы.
  • Антиоксидантные вещества, которыми богаты чечевичные зерна, замедляют процессы, связанные с возрастным изменением организма.
  • Регулярно включая в рацион блюда из чечевицы, можно полностью обеспечить организм фолиевой кислотой и другими витаминами группы B. Перечисленные соединения способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений, активизируют обмен на клеточном уровне, ускоряют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, предупреждают развитие неврозов и нервных срывов, улучшают сон.
  • Ретинол и иные нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, предупреждают развитие возрастных проблем со зрением, защищают зрительный аппарат при повышенных нагрузках (например, при продолжительной работе за компьютером).
  • Чечевица является источником триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе «гормона счастья» серотонина. Люди, которые едят чечевичную кашу хотя бы дважды в неделю, становятся менее восприимчивыми к раздражителям, реже страдают от депрессивных расстройств и перепадов настроения, легче переносят стрессовые ситуации и эмоциональные перегрузки.
  • В народной медицине муку из чечевицы используют для лечения экземы и иных дерматологических заболеваний. Горсть молотой крупы заливают кипятком (400–450 мл), настаивают 2,5 часа и пропускают через мелкоячеистое сито. Каждые 4 часа орошают полученной жидкостью проблемные участки.
  • В чечевичной крупе содержится комплекс нутриентов, обеспечивающих выведение из организма излишков холестерина. Люди, которые регулярно включают в меню блюда из этого продукта, реже сталкиваются с проявлениями атеросклероза.
  • Чечевичные зерна и проростки богаты аскорбиновой кислотой и другими соединениями, укрепляющими иммунную защиту организма, ограждающими его от инфекций в периоды эпидемий.
  • Регулярное потребление блюд из чечевичной крупы помогает снизить риск образования полипов в кишечнике.
  • Чечевица богата соединениями, обладающими антиканцерогенными свойствами. Приготовленные из нее блюда помогают снизить вероятность развития рака груди и кишечника.
  • Некоторые сорта чечевицы (в том числе тарельчатая) содержат вещества, снижающие уровень сахара в составе крови. Людям, страдающим от диабета, полезно включать чечевичную кашу в рацион не реже чем дважды в неделю.
  • Молотую чечевицу используют для снятия боли при ожогах. На больной участок кожи накладывают мазь, приготовленную из чечевичной муки и мягкого сливочного масла.
  • Чечевица содержит вещества, ускоряющие регенерацию тканей. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать мазь, приготовленную из чечевичной муки и яичного желтка (1:1), для обработки долго не заживающих ран.
  • Комплекс полезных соединений, присутствующих в чечевичной крупе, помогает ослабить симптомы климактерического синдрома. При регулярном потреблении чечевица способствует приведению в норму менструального цикла, повышению вероятности зачатия.
  • Зерна чечевицы обладают свойствами афродизиака, улучшают состав спермы, препятствуют развитию мужского бесплодия, снижают риск возникновения заболеваний предстательной железы. Мужчинам, столкнувшимся с проблемой полового бессилия, рекомендуют включать ее в рацион не реже раза в 3 дня.
  • Замечено, что чечевичная каша помогает ослабить боли при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • При чрезмерной раздражительности, утомляемости и общей слабости полезно пить отвар чечевицы. Для его приготовления необходимо проварить ½ стакана сухих зерен в 700 мл воды в течение 35 минут.

Рецепты блюд

Из чечевицы можно приготовить большое количество блюд. Тем, у кого опыт использования бобовой культуры в кулинарии отсутствует, рекомендуется воспользоваться следующим рецептами.

Суп из чечевицы

Красный сорт чечевицы 1 стакан
Морковь 1 шт.
Картофель 3 шт.
Бульон (или вода) 2,5 л
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Маслины 6-8 шт.
Соль, перец, лимон, зелень по вкусу

Последовательность готовки:

  1. Наполнить кастрюлю водой или бульоном, поставить на огонь.
  2. Промыть чечевицу.
  3. Очищенный картофель порезать кубиками. Морковь натереть на тёрке. Лук измельчить ножом на маленькие кубики.
  4. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить морковь и лук. Обжаривать на медленном огне до прозрачности лука (около 2-3 минут).
  5. В кипящую жидкость засыпать чечевицу и картофель. По мере закипания воды образуется пена. Её нужно сразу удалять.
  6. Через 15 минут после закипания картофеля в кастрюлю добавляют пассированные овощи. Также нужно посолить бульон, добавить перец.
  7. Спустя 5 минут огонь отключают, добавляют в суп нарубленную зелень, дают настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.

Подавать с ломтиком лимона.

Каша из чечевицы

Чечевица 2 стакана
Растительное масло 50 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить чечевицу на 10-12 часов. При использовании зелёной, красной или французской чечевицы необходимость в замачивании отпадает.
  2. Промыть зёрна. Залить водой в пропорции 1:2. Посолить и поставить на огонь.
  3. После закипания уменьшить огонь, снять пену.
  4. Овощи очистить, помыть и измельчить. Морковь – на крупной тёрке, лук режут ножом мелким кубиком.
  5. На разогретую сковороду влить растительное масло, добавить измельчённые овощи. Пассировать в течение 5 минут.
  6. В кастрюлю с чечевицей добавляют обжаренные овощи.
  7. После 20 минутной варки чечевицы добавляют соль, перец. При необходимости дают постоять на огне ещё 5-7 минут.

Разнообразить кашу можно с помощью добавления грибов. Их отдельно обжаривают и добавляют за 5 минут до окончания варки каши.

Чечевица с булгуром, помидорами и чесноком

Красная чечевица ½ стакана
Помидоры 4 шт.
Булгур ¼ стакана
Чеснок 2-3 зубчика
Растительное масло 3 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Петрушка 3-4 веточки
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть булгур, после чего залить водой (150 мл) и варить около 20 минут.
  2. Промыть чечевицу, залить её водой (200 мл) и варить 25 минут.
  3. Ошпарить помидоры кипятком, дать постоять 1 минуту. После нужно опустить их в холодную воду, чтоб кожица легче снялась.
  4. Полученную томатную мякоть нарезать кубиком.
  5. Пропустить через пресс чеснок.
  6. Обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом чеснок и помидоры.
  7. Через пару минут в сковороду добавить приготовленные булгур с чечевицей.
  8. При помешивании блюда добавить соль, перец, лимонный сок, порубленную петрушку.
  9. Дать потушиться 2-3 минуты. Выключить огонь и дать настояться блюду под закрытой крышкой 3-5 минут.

Блюдо едят в тёплом и холодном виде.

Пророщенная чечевица

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.

С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.

Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.

Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.

Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.

Инструкция:

Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле

Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.

После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.

Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.

На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.

Рецепты блюд из чечевицы

Каша из чечевицы

На газовой плите: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, вода для доливки, если это необходимо, соль по вкусу. Поместить бобовые в холодную воду и отварить до готовности на среднем огне. Кто торопится и использует более сильный нагрев, должен доливать воду в кастрюлю по мере ее выкипания.

В мультиварке: готовится каша с теми же пропорциями в режиме тушения от 40 минут до часу, зависит от количества продукта и модели мультиварки.

В микроволновой печи: лучше брать для микроволновки замоченную заранее чечевицу, или мягкие сорта типа красной и желтой. Заливают примерно 1, 8 частями воды (чуть меньше, чем в мультиварку) и варят в режиме для приготовления круп около 20 минут. Лучше всего накрыть блюдо конусообразной крышкой для горячего, чтобы оно не выкипело.

Пюре из чечевицы

Для приготовления любого вида пюре из чечевицы бурой или черной потребуется уже сваренная каша. В нее добавляют столовую ложку или , по желанию — базилик, чеснок и розмарин и смешивают мощным блендером. Красную или желтую чечевицу можно просто разварить в пюре, подержав лишних 10 минут на огне.

Котлеты из чечевицы

Для приготовления котлет из чечевицы потребуется стакан уже сваренной каши. Далее можно взять половину стакана обычного обезжиренного молока, столовую ложку льняной муки, или и муку, и перемешать в блендере. В «фарш» добавляют свежую или испеченную в духовке луковицу, а также 4-5 белков. Снова смешивают. Высыпают в массу и черный молотый перец и обжаривают с двух сторон на сковороде в масле или выпекают в духовке. Второй вариант предпочтительней, и займет порядка 30-40 минут. Котлеты в середине запекания надо будет один раз перевернуть.

Котлеты из чечевицы с кабачками

1 стакан сваренной чечевицы или готового пюре, 1 , 1 луковица, 1 болгарский перец, пакет для запекания, оливковое масло, ложка кукурузного крахмала, 5-6 белков или заменитель яиц. Разогреть духовку до 180 градусов, нарезать овощи, сбрызнуть маслом, можно добавить немного соли и , и запечь до готовности, около 40 минут. Далее овощи измельчить в пюре вместе с заменителем яиц или белками, и чечевицей, вылепить котлеты (можно обвалять их в отрубях или не делать этого), и запечь в духовке при той же температуре, что и овощи около получаса.

Салат с чечевицей

Стакан отварной черной чечевицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 300 г помидоров, 300 г болгарского перца, чайная ложка меда, имбирь, корица, кардамон. Приправы вместе с маслом растереть в деревянной или керамической ступке. Чечевицу остудить, овощи нарезать, все перемешать, и заправить пряным маслом.

Салат с чечевицей и кус кусом

По полстакана отваренный заранее и остуженных чечевицы и кус куса, Пучок рукколы, огурец, любая зелень, сок лимона, 100 г творога и зубчик чеснока. Творог в мощном блендере измельчить с зубчиком чеснока и зеленью, кроме рукколы. Крупы перемешать, огурец нашинковать мелко. Все вместе смешать, заправить зеленым соусом и украсить .

Салат с красной чечевицей теплый

5 крупных мясистых болгарских перца, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 20 г ядер, пучок укропа, стакан отварной чечевицы, и помидоры-черри для украшения. Перцы почистить, порезать на половинки, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Перемешать чечевицу с ядрами орехов и заправить остатками масла с рубленым укропом. Выложить в лодочки, украсить помидорами. Можно подавать с нежирным йогуртом в качестве соуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector