Чем полезна груша?
Содержание:
- Лечебные свойства
- Что говорят потребители
- Полезные свойства
- Лечебные свойства – подробное описание
- Полезные качества плодов
- Вред груши для организма человека
- Описание
- Польза продукта
- Лечимся грушей
- Сферы применения плодов
- Польза сушеных груш
- Груша в народной медицине
- Польза груши для организма
- Польза груши в косметологии
- Заключение
Лечебные свойства
Груша — настоящий сладкий лекарь. Она входит в перечень продуктов, не вызывающих пищевой аллергии.
Железо — незаменимый элемент кроветворения и обязательный участник синтеза гемоглобина в красных кровяных тельцах.
Благодаря гемоглобину, клетки организма получают жизненно необходимый кислород, преобразовывающийся в энергию.
Дефицит железа оборачивается усталостью, слабостью, падением мозговой активности.
Недостаток этого элемента лучше всего иллюстрирует состояние «сплю на ходу».
Чтобы восполнить железодефицит, достаточно съесть 1-2 груши и задача по потреблению суточной нормы железа будет выполнена.
Плоды груши богаты антиоксидантами, в частности глутанионом. Его главная функция — нормализация АД. Снижение нагрузки на сердце, защищает организм от сердечно-сосудистых патологий, в т.ч. и инфаркта.
Неоценима польза груши для диабетиков
. Ее плоды изобилуют фруктозой, которая стимулирует функцию поджелудочной железы.
Фруктоза относится к сахарам, для усвоения которых, организму не нужен инсулин. Поэтому плоды кисло-сладких сортов рекомендованы диабетикам и тем, кто страдает от ожирения.
Груша — эффективный натуральный иммуномодулятор
за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
Употребление свежих фруктов поддерживает защитные функции организма в период разгула сезонных инфекций.
Витаминный заряд, содержащийся в груше, усиливает действие других средств лечения простудных недугов.
Органические кислоты, присутствующие в плодах
, стимулируют печеночную и почечную функции. Груша помогает при воспалениях, отягощающих течение простудных заболеваний:
достаточно съесть пару ломтиков фрукта, чтобы снять боль в горле и убрать осиплость голоса.
Всего 100 г достаточно для обеспечения организма суточной дозой кобальта, который очень полезен для щитовидки.
Употребление свежих груш предотвращает ломкость костей
, поэтому фрукт полезен для профилактики остеопороза.
В микроэлементный состав плодов входит бор, образующий стойкое соединение с содержащимся в костях кальцием.
Благодаря этому, кальций не «вымывается» из организма.
Наконец, груша полезна будущим мамам,
благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты.
Этот витамин, особо, важен при формировании нервной трубки плода в первые недели беременности.
Что говорят потребители
- Светлана. Очень люблю груши. Все виды, какие сейчас только есть в магазинах. На даче у меня растет бера и дичка. Из дички сушка отличная получается, компоты. Бера просто изумительная по вкусу, сочная, кусаешь и по рукам до локтя сок бежит, если держать ее не так, как нужно. Покупаю на рынке еще. У нас все любят этот фрукт и наедаются до отвала. Ни разу еще не было, чтобы кому-то плохо стало. Да она и сытная такая, ее не очень много и съешь. Поэтому я часто сижу на грушевой диете летом, ее очень просто переносить, даже три дня можно спокойно перенести. Жаль, что с прошлого года фрукты летом стоят, как икра. Поэтому я езжу к окраинам города, там на стихийных небольших рынках бабушки продают по хорошим ценам. Что я только с ними не делаю. И просто привариваю, и в сиропе, и сушу, и компоты, и соусы на зиму, варенье из груши с лимоном, с орехами, с ванилькой. Зимой в блюдах использую, и не только в пироги, но и в мясные блюда. На диете сидеть очень легко.
- Татьяна. Я не люблю бабушкины груши с рынка. Они очень сладкие и как-то мне не идут. Не люблю еще терпкие сорта и немного горьковатые. А вот сорта, которые многие называют безвкусными, мне нравятся. В последнее время появился сорт китайская груша, он круглый, светлый, на вкус такой звонкий, хрустит, твердый, мне такой вкус больше нравятся. А сочные и сладкие вызывают у меня какое-то неприятие. Все в семье удивляются, как это может не нравиться. Ну вот может, значит. Может быть, у меня что-то в организме происходит такое, что я не воспринимаю груши.
- Алина. Все груши вкусны, они могут слегка отличаться – вкусом, мягкостью, сочностью, плотностью, но все одинаково вкусны. Из них можно все лето делать салатики и десерты, легкие пироги, запекать их с медом. Иногда если не знаешь еще сорта, то он в духовке может повести себя неожиданно, но я уже прошла этот период. Я знаю очень много сортов и что из чего готовить. В грушевый период я прекрасно себя чувствую, у меня замечательный обмен веществ, я могу не есть половину того, что обычно ем, поскольку можно съесть одну штучку на завтрак, пару орешков и предостаточно. А что? Разве не так питались наши предки? Зачем наедаться кучей продуктов, которые дают много калорий и не дают витаминов.
После многих продуктов можно сразу заснуть, настолько они подкашивают твою энергетику, а вот груша, благодаря множеству полезных веществ, дает только хорошую энергию и надолго.
Полезные свойства
Значимостью для человеческого организма обязана груша своему составу. Витамины – польза исходит в большей степени именно от них. Надо добавить, что количество их не так уж и много. Среди них присутствуют витамины:
- A-2 мкг;
- B1-0.02 м;
- В2-0,03 мг;
- В6-0,03 мг;
- РР-0,1 .
Также среди компонентов следует отметить:
- Микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Mg, S, Cl, Na, Mb, Zn, Cu, Mn, F, Si, Se, B, I, V, Co, Ni, Rb);
- Моно- и дисахариды;
- Дубильные и пектиновые соединения;
- Моно- и поликислоты;
- Клетчатка.
В 100 г продукта содержится:
- калий 155 мг;
- фосфор 16 мг;
- сера 6 мг;
- цинк 0,19 мг;
- железо 2,3 мг.
В груше содержится вещество сера, она является важным элементом в строительстве волос, костных и кожных тканей. Фрукт имеет свойство чистить кровь и оказывает полезные действия при различных инфекциях, бронхите, мигрени, ревматизме и заболеваниях печени.
Калорийность совсем небольшая – 47 ккал. БЖУ вот такой, белков в плодах присутствует всего лишь 0,4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 10,7 г.
Фрукт этот оказывает не только положительное влияние. Одинаково могут быть от груши и польза и иногда вред для здоровья. Чаще всего, конечно, негативного влияния не происходит, но бывают и исключения.
Пользы ароматной груши для организма человека довольно много. Она может влиять с хорошей стороны как на взрослых людей, так и на детей. Общее же влияние заключается в следующем:
- Укрепление иммунитета;
- Усиление организма при борьбе с простудами, инфекциями, вирусами;
- Избавление от кашля;
- Понижение температуры тела;
- Восполнение недостатка витаминов, минералов;
- Выведение токсинов, шлаков, металлов, желчи, лишней жидкости;
- Снижение влияния токсинов, ядов на организм;
- Улучшение работы сердца;
- Оздоровление сосудов, укрепление стенок, увеличение проходимости;
- Защита от образования холестериновых бляшек, снижение риска развития атеросклероза;
- Повышение качества крови, ее воспроизведения;
- Противодействие воспалительным процессам;
- Нормализация работы ЖКТ, формирование среды, способствующей уничтожению вредных бактерий и паразитов;
- Ускорение пищеварения, повышение качества процесса, нормализация обмена веществ;
- Оздоровление щитовидной железы;
- Исключение депрессивного состояния;
- Повышение стрессоустойчивости, снижение чувства усталости;
- Регуляция работы печени, почек, оказание мочегонного эффекта;
- Омоложение кожи, укрепление волос, зубов;
- Предупреждение гормональных сбоев.
Особое влияние могут оказать отдельные части самого плода, а также особые виды приготовления фрукта:
- Семечки. Их польза заключается в большом содержании масел и йода. Они способны восполнить запасы этих компонентов, при этом вред не наносится. Косточки употреблять рекомендуется в умеренном количестве.
- Кожура. Не рекомендуется снимать кожицу груши – это особенная польза, выражающаяся противовоспалительным эффектом, который оказывается за счет большого количества дубильных веществ.
- Вяленая груша. И польза и, конечно, вред фрукта в таком виде полностью сохраняются. Изменения касаются только количества некоторых веществ.
- Печеные груши. Их польза заключается в особом влиянии на легкие, противодействии кашлю и туберкулезу. Вред такой же, как у обычных плодов.
- Сушеная груша. Сухофрукты обычно меняют свойства, плюсы и минусы от употребления сокращаются до нескольких пунктов, но груша стала исключением. В ней присутствуют все компоненты, что делает ее такой же полезной даже высушенной. Как сушить груши в домашних условиях, вы узнаете ближе к концу статьи.
- Польза сока не отличается от воздействия обычных плодов, но усиленно воздействует на выведение из организма вредных веществ.
- Отвар из сушеных плодов. Не только польза, но и вред снижаются, так как при двойной термической обработке теряется часть веществ. Он отлично помогает при поносе.
Лечебные свойства – подробное описание
Мало кто задумывался над тем, чем может быть полезен фрукт, который растет у каждого на даче. Тем не менее, в странах, где груша не является «рядовым» деревом, существует огромный спрос на нее, растение считается не только полезным, но и лечебным. Действительно, если разобраться, сколько витаминов, микроэлементов, антиоксидантов есть в этом фрукте, то он в несколько раз превосходит по своим свойствам женьшень, алое, манго, апельсины, лимоны. Почему же не лечиться своими, натуральными лекарствами, которые растут у каждого в саду и даже в посадках? Рассмотрим подробнее, кому и чем поможет фрукт.
- Отличный дезинфицирующий препарат, который используется против кашля, инфекционной ангины, высокой температуры. В народной медицине грушу не только употребляли во внутрь, но даже намазывали ею раны, порезы. И все потому, что кислоты, содержащиеся в ней, убивают множество болезнетворных бактерий. Стоит отметить, что вред организму они не приносят. Если у вас сильный кашель, гнойная ангина, то употребить 100-200 грамм переспелых плодов будет намного эффективнее, чем лечиться фармацевтической химией.
- Несмотря на то, что она кажется чрезвычайно сладкой, сахара в ней очень мало, намного меньше, чем в яблоках, смородине, арбузе, огурцах. Но, в это время, она содержит равное вышеперечисленным продуктам количество клетчатки. Это сделало ее одним из самых лучших продуктов для похудения, диеты пользуются чрезвычайной популярностью среди спортсменов.
- Органические кислоты и дубильные вещества содержаться в большом количестве, не менее, чем в болгарском перце, они помогают нормализировать работу желез человека, восстанавливают иммунитет, устойчивость организма к заболеваниям, инфекциям. Огромное содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, причем действие долговременное. Содержатся рибофлавины, фитонциды, каротин, по сравнению с другими фруктами, очень много йода, железа.
- Тонизирующее и общеукрепляющее действие по эффективности даже лучше, чем сок сельдерея. 200 грамм съеденных натощак плодов – залог отличного настроения, тонуса на весь день. В мякоти содержится много катализаторов, которые ускоряют все процессы в организме, способствуют быстрому перевариванию пищи, помогают усваиваться минералам, полезным веществам в кишечнике.
- Укрепляющее действие. При расстройстве кишечника рекомендуется употребить 300-400 грамм груш, желательно, чтобы они были зелеными, то есть, имели плотную мякоть, терпкий вкус. Груши создают специфическую микрофлору кишечника, которая является неприятной для жизни большинства бактерий, микроорганизмов. Они за считанные минуты могут нормализировать ваше состояние и помогут в решении деликатных проблем. Фрукты отлично перевариваются, не отягощают желудок при умеренном потреблении.
- Лечебные свойства груши могут ощутить даже диабетики, а также люди, страдающие избыточным весом, так как это один из немногих фруктов, который содержит мало сахаров, имеет низкую калорийность. Она может употребляться практически в неограниченном количестве, если нет других проблем со здоровьем. Содержит много фруктозы, но для ее усвоения не потребуется дополнительная доза инсулина, поэтому график и количество его введения не изменятся.
- Нужны антибиотики широкого спектра действия? Именно такие компоненты содержатся в мякоти плодов. Природный арбутин позволяет оказать сильное антибактериальное действие на весь организм. В некоторых случаях нужно обратиться в клинику, а вот употреблять плоды в качестве вспомогательного средства более чем полезно.
- Польза груши неоценима в сфере косметологии. Маска из натуральных компонентов, которые бы не навредили коже, при этом подтянули и тонизировали ее – основная задача большинства препаратов. Нетрудно догадаться, чем полезна груша для кожи, ведь количество антиоксидантов в ней намного большее, чем в алое.
Полезные качества плодов
Богатейший состав груши обеспечивает плоды многочисленными полезными свойствами. Аминокислоты сохраняют клетки от окислительного воздействия радикала. Большое число калия дает возможность контролировать внутриклеточную жидкость, недостаток калия может привести к высокому АД.
Груша обладает следующими свойствами:
- Мочегонным.
- Отхаркивающим.
- Вяжущим.
- Дезинфицирующим.
- Жаропонижающим.
- Укрепляющим.
Она стабилизирует работу ЖКТ, повышает секреторную работу желудка. Плоды груши принимают при:
- Излишнем весе.
- Холецистите.
- Нарушении сна.
- Мигрени.
- Простудных заболеваниях.
- Диарее.
- Болезнях почек, желчного и мочевого пузыря.
- Диабете.
Плоды груши являются профилактическим средством при гастрите, они нормализуют работу сердца, укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровообращение, их употребляют при болезнях поджелудочной железы.
Из-за содержания в составе плода клетчатки, снижается холестерин в крови, выводятся токсины, тяжелые металлы.
Вред груши для организма человека
Груши часто рекомендуются врачами, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами. Именно поэтому по сравнению со многими другими фруктами (например, косточковыми плодами или ягодами), риск пострадать от проблем с пищеварением или реакций при употреблении груши минимален. Это делает груши хорошим выбором даже для младенцев, которым можно делать из этого фрукта домашнее детское питание.
Хотя груши имеют множество полезных свойств, как и все фрукты они содержат сахар, поэтому лучше всего употреблять их в умеренных количествах, в качестве части здорового рациона питания, который также включает в себя большое количество овощей, полезных жиров и белок. Сколько съесть груш для оптимального здоровья зависит от нескольких факторов, таких как уровень вашей физической активности, истории заболеваний и текущей массы тела, поэтому планируйте есть эти фрукты в умеренных количествах, сбалансировав другими продуктами с низким содержанием сахара.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления груш, всегда ешьте их с кожурой и ограничивайте количество потребляемого грушевого сока, так как в нем практически не содержится клетчатки.
Чем вредны груши для организма человека? Плоды, такие как яблоки и груши, содержат большее количество фруктозы по сравнению с глюкозой. Они считаются FODMAP продуктами (). Рацион питания с высоким содержанием FODMAP может увеличить количество газов, вызвать вздутие живота, боль и диарею у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника.
FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это все формы ферментируемых короткоцепочечных углеводов. Было выявлено, что рацион питания с низким содержанием этих типов углеводов уменьшает распространенные симптомы у людей, чувствительных к FODMAP.
Метки: Груша
Описание
Груша относится к плодовым растениям семейства Розовых, является долгожителем, может поддерживать жизнедеятельность в течение 200 лет, встречаются и представители, которые живут более 300 лет. Существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами.
Где растет
Где растет груша
Дикие сорта груши произрастают по всей территории Европы, в Азии. У нее мелкие и терпкие плоды, которые редко употребляют в пищу. Благодаря разнообразию сортов культурная груша встречается на садовых участках Европы, Азии, США. Кроме того, во многих странах растение культивируется в промышленных масштабах для внутреннего рынка и на экспорт.
Груша прихотлива к грунту, поэтому растет только на плодородных некислых почвах, в других условиях приживается плохо и дает скудный урожай.
Как выглядит
Как выглядит груша
Растение встречается в виде дерева или кустарника. Груша может достигать до 25 метров в высоту, имеет густую раскидистую крону. Листья дерева темно-зеленого цвета, поверхность покрыта глянцем.
Во время цветения груша покрывается белыми цветами. Плоды растения при созревании принимают продолговатую форму, расширенные книзу, растут по одному фрукту на плодоножке. Некоторые сорта имею круглые плоды, напоминающие яблоко.
Какой вкус
На вкус груша сладкая, иногда кисло-сладкая. Плоды дикого растения терпкие. Консистенция мякоти также может различаться в зависимости от сорта. Одни плоды имеют сочную и маслянистую мякоть, другие – суховатую и твердую.
Польза продукта
В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.
Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.
Груша обладает такими полезными свойствами, как:
- Мочегонное.
- Жаропонижающее.
- Дезинфицирующее.
- Антимикробное.
Груша содержит много клетчатки, которая помогает полезным веществам и витаминам быстрее усваиваться организмом. Она содержит также дубильные вещества и органические кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека.
Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.
Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.
При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.
Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.
Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.
Важно помнить, что полезные вещества содержатся лишь в спелых плодах. Недозревшие груши могут вызвать расстройство желудка.. Польза груши отражается и на дыхательной системе человека
Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям
Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.
Лечимся грушей
Бронхит.
Для облегчения кашля при бронхите и даже туберкулезе — груша незаменимое средство. Для этих целей полезно выпивать стакан грушевого сока с добавлением в него столовой ложки шиповникового настоя. Достаточно одного-двух стаканов в день.
Можно приготовить грушевый отвар: 50 грамм груш заливают кипятком (200 мл воды) томят на медленном огне десять минут. Снадобье процеживают.
Анемия.
Благодаря высокому содержанию железа, этот фрукт можно использовать для лечения анемии, для этого нужно съедать 1-2 плода в день.
Простатит.
Давно известный факт, что употребление грушевого компота дает положительные результаты при этом заболевании, а длительное его употребление может даже излечить от этого недуга. Также имеет смысл пить такой компот для профилактики заболевания.
Сахарный диабет.
Для диабетиков груша — полезный продукт, она поможет контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Врачи рекомендуют выпивать от 70 мл до 200 мл свежевыжатого грушевого сока.
Диспепсия у детей.
Дубильные вещества, которые есть в груше, обладают закрепляющим действием, защищают слизистые желудка и кишечника. Это замечательное вяжущее средство. Для лечения деткам дают грушевые компоты и кисельки.
Цистит.
Благодаря своему антимикробному действию, грушу можно с успехом применять в качестве дополнительного средства для лечения цистита.
Чем полезна груша для организма женщины во время беременности?
Для будущих мам груши — очень полезный продукт, в них, как уже говорилось, содержится масса всего полезного, которое пригодится как для развития плода, так и для поддержания в норме организма будущей матери.
Особенно полезна для беременных фолиевая кислота, которой в 100 гр. этого продукта содержится до 12 мкг.
Фолиевая кислота — очень полезное вещество, которое способствует правильному развитию плода. А вот аскорбиновая кислота улучшит усвоение железа. Железо, которое тоже присутствует в этом фрукте, восполнит дефицит гемоглобина в крови при беременности. Калий улучшит работу сердца и предотвратит образование отеков.
Но и в этом случае, нужно соблюдать меры предосторожности. Повышенное содержание клетчатки, может усилить газообразование, что для беременных будет не совсем желательно
Не нужно есть много плодов в этот период, не более двух фруктов, иначе расстройство желудка обеспечено.
Сферы применения плодов
Полезные свойства груши используют в разных областях жизнедеятельности человека. Фруктовые плоды часто используют диетологи при составлении диет, в медицине, кулинарии и косметологии. При этом применение находят не только для садовых культур, но и для дички. Из дикорастущих сортов груш готовят многие лекарственные отвары. Свежевыжатый сок дикорастущей груши эффективен для лечения мочекаменной болезни.
Экстракт фруктов используют в производстве косметических средств, которые используются для борьбы со старением. Кожа после таких кремов становится более мягкой, бархатной и упругой. А если регулярно втирать в корни волос грушевый сок, то это будет способствовать избавлению от перхоти.
Часто применяют спелые плоды в лечебных целях. Эти фрукт оказывают мощное сопротивление воспалительным и инфекционным процессам, приносят пользу в борьбе организма со шлаками и токсинами, укрепляют иммунную систему. Поэтому груши используют при заболевании печени, почек или желудка. Нежная мякоть полезна людям, склонным к депрессии. И также плоды пойдут на пользу тем, у кого работа связана с физическим трудом или пропал аппетит.
Польза сушеных груш
Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).
В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.
Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.
Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.
Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.
Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.
Вяленая груша богата такими полезными веществами, как: пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Груша в народной медицине
Груша часто применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Входящие в состав фрукта эфирные масла обладают мочегонным эффектом, а дубильные вещества оказывают укрепляющее действие на пищеварительную систему.
Компот из груш полезно употреблять при простудных заболеваниях для утоления жажды и в качестве диуретического средства.
Поскольку в грушах содержится фруктоза, не требующая участия инсулина для своего проникновения в клетку, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом. Полезно пить диабетикам сок из дички. Начальная доза составляет 50-80 мл, но постепенно ее можно довести до 250-300 мл.
При туберкулезе легких и бронхитах рекомендуется употреблять вареные или печеные груши.
Печеная груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии
Полезны груши и для людей с заболеваниями печени. В фрукте содержится хлорогеновая кислота, стимулирующая выделение желчи. Также груши применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в их состав входят растительные волокна, способствующие выведению холестерина.
Грушу можно использовать при таких патологических состояниях:
- Диарея. Взять 100 г сухофруктов и залить 1 л воды. Кипятить в течение 30 минут, затем оставить на 2 часа. Принимать трижды в день по 100 мл.
- Уретрит. Соединить 30 г листьев груши с 10 г спорыша и тысячелистника, заварить смесь в 600 мл воды. Оставить на 2 часа, после чего пить в течение дня, разделив на 3 приема.
- Простатит. Смешать 40 г цветов и 200 мл кипятка. Настаивать 5-10 минут, затем отфильтровать и выпить.
- Раны. Взять 50 г кожуры и проварить в 1 л воды. Отваром промывать язвы и гноящиеся раны.
- Дерматит и грибковые заболевания. Взять 50 г свежих или сухих грушевых листочков и залить 500 мл кипятка. Оставить на слабом огне на 3 минуты, затем остудить и прикладывать к пораженным местам.
- Анемия. Пюре из груш с добавлением 1 ст. л. меда эффективно повышает гемоглобин.
- Головная боль. Для снятия головной боли полезно делать компрессы из грушевого отвара.
- Остеохондроз. Измельчить 3 сушеные веточки дикорастущей груши и залить 3 л кипятка. Варить на медленном огне 20 минут, затем немного остудить. Отвар процедить и принимать 2-3 раза в день вместо чая. Курс лечения – 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 1-2 недели и повторить курс.
- Заболевания почек и мочевой системы. Взять 25 г сушеных листьев садовой груши и залить 350 мл кипятка. Оставить на полчаса. Принимать настой по 100 мл трижды в сутки.
- Выведение камней. Соединить 30 г сушеных и 350 мл кипятка. Варить на медленном огне в течение 1 часа под крышкой, затем отфильтровать и пить отвар за 30 минут до основных приемов пищи.
Польза груши для организма
В грушах содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Каждый из них несет определенную пользу для организма человека.
Так, спелый фрукт без обработки богат:
- Витамином А. Его ретиноиды участвуют в синтезе различных ферментов, половых гормонов. Необходим для формирования и роста костей, здоровья зрительной, иммунной системы. Улучшает состояние кожи, предотвращая ее сухость и старение.
- Витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему.
- Витаминами C и P. Особенно эффективны в дуэте, так как витамин P повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. Вместе от “строят” иммунную защиту организма и борются со стрессами, переутомлением.
- Витамином PP или никотиновой кислотой. Она участвует в обменных процессах, улучшает работу кровеносной системы.
Также груша богата калием, железом, фосфором, натрием, марганцем, магнием. В отдельных сортах высокое содержание селена, цинка, кремния, йода.
Благодаря такой комбинации микроэлементов и витаминов, употребление груш показано при:
- Проблемах с желудочно-кишечным трактом, связанных с нарушением его микрофлоры. Спелые плоды улучшают перистальтику кишечника, способствуют выводу вредных веществ из организма.
- Сахарном диабете. Груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы. При их употреблении инсулин не поднимается до высоких значений,а поджелудочная железа не подвергается повышенной нагрузке.
- Диарее. В этом случае лучше употреблять жесткие, слегка вяжущие фрукты. В них много дубильных веществ, укрепляющих стул.
- Снижении гемоглобина. Железо в плодах стимулирует выработку эритроцитов. При регулярном употреблении свежих фруктов происходит укрепление капиллярных стенок.
- Воспалениях мочеполовой системы. Низкое содержание солей в мякоти груш делает их вкусным перекусом при комплексном лечении нефрита, мочекаменной болезни.
- Беременности, если нет проблем с кишечником. Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, предотвращает развитие пороков у ребенка.
- Простуде, ОРВИ. Употребление свежих груш повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, помогает восстанавливать силы.
Обратите внимание: наибольшую пользу для организма несут плоды средней жесткости, без темных пятен, вмятин и неприятного кислого запаха
Польза груши в косметологии
- На основе груши делают крем, лосьон, тоник, пилинг, маску и прочие косметические средства. Всё дело в положительном влиянии фрукта на кожу.
- Чаще всего грушу добавляют в антивозрастные средства. Она обладает способностью подтягивать эпидермис, насыщать его влагой и устранять морщины.
- Грушевый экстракт применяется для сужения пор, борьбы с акне, отбеливания кожи от пигментации. Также эликсир выравнивает тон, делая лицо не серым, а розоватым.
- Самый распространённый способ использования груши — измельчить плод и наложить на лицо, шею, декольте. На основе высушенных косточек готовятся скрабы. Достаточно соединить частички с обычным кремом для лица.
- Грушевый сок свежей выжимки обладает антибактериальными свойствами. Вы можете протирать им лицо, смочив в напитке косметический спонж. Такие манипуляции помогут устранить сальный блеск.
- Для увлажнения сухой кожи сок груши смешивается с молоком, настаивается в холодильнике 1 час. После этого нужно смочить в составе ватный диск и протереть лицо обычным способом.
- Чтобы привести в порядок и очистить нормальную, сухую, комбинированную кожу, готовьте маску с охлаждённым яичным белком и грушевой мякотью.
- Чтобы устранить следы усталости, снять припухлости с век, смешайте свежевыжатый грушевый сок с фильтрованной водой в равном соотношении. Разлейте по ячейкам для льда, заморозьте. Протирайте лицо 2 раза в день.
- Нередко сок груши применяется в борьбе с перхотью, зудом кожи головы, избыточной жирностью. Достаточно втереть фреш в прикорневую секцию, а через полчаса смыть шампунем.
Заключение
Какой бы сорт груш вы ни выбрали для вашего повседневного меню – садовые, дикие или земляные, можете не сомневаться, витаминами вы будете обеспечены. Особенно если они попадут в тарелку прямиком из вашего сада.
Если вам посчастливилось жить в собственном доме, и вы думаете, как посадить грушу у себя на участке, главное – определиться с сезоном посадки. Для южных регионов предпочтительнее осеннее время, поскольку в жаркий сезон саженцу труднее прижиться. Для средней полосы лучшим периодом будет весна, чтобы до наступления зимних заморозков растение успело окрепнуть и набраться сил.
Собирая собственный урожай, вы точно можете быть уверены в его качестве и экологической чистоте. Что может быть полезнее, чем только что сорванный с ветки ароматный свежий плод?