Чем полезна дыня для женщин и мужчин

Свойства

Что же за плод – дыня? Польза и вред ее описаны многими врачами, диетологами, исследователями. В сезон дыни никогда не залеживаются на прилавках. Попробуем разобраться, что позволяет рекомендовать при различных заболеваниях такой продукт, как дыня. Свойства, положительно влияющие на организм, у нее следующие:

  1. Большое содержание фолиевой кислоты и витамина С.
  2. Содержащиеся витамины в дыне необходимы организму каждый день (витамин А, также витамины группы В).
  3. Целый набор полезных макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, хлор, йод, марганец, хлор, цинк и многие другие.
  4. Органические ненасыщенные и насыщенные кислоты.
  5. Большое содержание воды (90%).
  6. Пищевые волокна.

Применение в кулинарии

Чаще всего дыню едят свежей, нарезанной на ломтики и очищенной от семечек и кожуры. Существует также несколько распространенных рецептов, которые помогут заготовить лакомство на зиму.

Дынный мед
Он сохраняет сладость, аромат и большую часть полезных веществ. Для него берут полностью выспевший плод, очищают от семян и кожуры, режут на кубики и измельчают в блендере. Из кашицы отжимают сок, переливают в толстостенную кастрюлю и вываривают на медленном огне до состояния густого сиропа.

Цукаты
Они прекрасно заменяют заморские конфеты на палочках, мармеладки с красителями и неизвестно из чего приготовленные лакомства с обилием стабилизаторов. Кроме дыни и сахара там ничего нет, но это полезно и очень вкусно. Для приготовления берутся слегка недоспелые плоды с плотной мякотью из расчета 1 кг. очищенных кусочков дыни на 1,2 кг. сахара. К ним добавляется 400 мг. воды. Отдельно варится сироп, туда на 3 минуты погружается дыня, затем отставляется в сторону на 12 часов. Потребуется 3-4 подхода. Как только кусочки стали прозрачными, их выкладывают на дуршлаг, подсушивают, присыпают сахарной пудрой. Хранят в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте до полного исчезновения лакомства. Если в доме есть дети, то это происходит довольно быстро.

Творожно-мятный десерт
Для приготовления понадобится:

  • творог — 125 гр;
  • дыня — 100 гр;
  • йогурт — 2 ст.л;
  • сахар — 30 гр;
  • мята — 2 веточки.

Для зимней заготовки прекрасно подходит вяленая дыня, ее используют в качестве самостоятельного десерта, как начинку и украшение пирогов и сладких блюд.

Времени созревания дыни всегда ждут с нетерпением, в августе начинается период этой великолепной бахчевой культуры, несущей здоровье и вкусные оттенки, скрашивая приближающуюся осень. Заготовки из дыни зимними вечерами будут напоминать о щедром лете нежным медовым ароматом.

Кому обязательно нужна дыня?

Показания к потреблению этого продукта могут быть следующими:

  • Длительный запор;
  • подагра;
  • Бессонница;
  • Ревматизм
  • атеросклероз;
  • Болезни сердца;
  • Низкое сопротивление;
  • Анемия;
  • Мочекаменная;

 Полезность дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина хочет выглядеть свежо, просто ешьте дыню или протрите кожу лица, шеи и декольте замороженными кусочками.
  2. Чтобы повысить сексуальное влечение у мужчин, нужно есть спелую. Повышает либидо, делает женщину счастливой и веселой, несмотря на накопление сахаридов.
  3. Кремний, сконцентрированный в больших количествах в дыне, улучшает здоровье ногтей, волос и кожи. Эта часть усиливает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много работают интеллектуально, нужно есть дыню, чтобы уменьшить усталость. Это предотвратить недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС дыни нормализуют артериальное давление, уровень сахара в крови и настроение. Девочки менее подвержены плохому самочувствию и психическим потрясениям.
  6. Плоды полезны для беременных. Кишечный тракт начинает работать, запоры исключаются, сон нормализуется, отеки исчезают. Это отличное лекарство от отравления.
  7. Слабительный эффект позволит вам быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как природный антиоксидант удаляет токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в период лактации. Нормализует с содержание жира в молоке. Однако следует помнить, что плод можно употреблять в пищу не менее чем с 5ти месяцев после родов.

Что такое дыня для мужчин

Можно  использовать ее для лечения заболеваний простаты. Кроме того, цинк входит в состав плода, что улучшает свойства сперматозоидов.

Польза для беременных

Многие беременные женщины задаются вопросом, что такое дыня для женщин в таком положении и не повредит ли она. На самом деле этот плод не только допускается, но и рекомендуется во время беременности. Он может обогатить организм женщины и ребенка необходимыми веществами, а также удаляет излишки воды, снижая риск возникновения отеков.

Но дыни очень быстро накапливают нитраты, так что вы можете есть только те фрукты, свойства которых полезны и не изменяются (выращиваются без посторонней помощи или покупаются на местных рынках в высокий сезон). Для максимального удобства беременная женщина должна есть не более 2 кусочков (250 г) в день.

Стоит также отметить, что кормящие матери не должны есть дыни — у детей этот продукт может вызывать диарею и даже приводить к развитию аллергии.

В каком возрасте ребенок может есть дыню?

Педиатры не рекомендуют давать его детям до одного года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка.

Детям одного года можно кушать данный продукт: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшает зрение и поддерживает процессы роста.

Похудение с помощью дыни

Фрукт пригоден в качестве ингредиента в рационе из-за низкого содержания калорий. Вам понадобится мочегонный эффект дыни, который устраняет отеки, а также ее способность выводить токсины.

Фрукт на 90% состоит из воды, потому  он прекрасно насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

Чем полезна дыня для беременных

Большое количество дыни не рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Все дело в том. Что из-за большого количества жидкости, ноги могут начать отекать, а это негативно скажется на состоянии беременной. К тому же, если беременная страдает сахарным диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше воздержаться от употребления дыни. Беременной, как и другим людям, не рекомендуется употреблять дыню после сытного обеда или ужина.

Дыня рекомендована на голодный желудок. Все дело в том, что она улучшает перистальтику кишечника. Но в случае, если она употреблялась после сытного обеда или ужина, она может наоборот, задержать вывод каловых масс из организма. Но в целом, благодаря содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В, и множества других элементов, дыня очень полезна для беременных.

Показания к употреблению в лечебных целях

Дынную мякоть употребляют не только для удовольствия, но и в процессе лечения и восстановления здоровья. Хороший вспомогательный эффект продукт приносит при следующих недугах:

  • при заболеваниях почек и отеках, Торпеда помогает вывести избыток жидкости из организма;
  • при повышенном холестерине;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при склонности к запорам и при зашлакованности кишечника;
  • при ослабленном иммунитете и частых простудах;
  • после отравления — Торпеда поможет удалить из тканей токсичные вещества и восстановить здоровье;
  • при воспалительных процессах;
  • при общем авитаминозе и анемии;
  • при плохом здоровье волос и кожи.

Торпеда помогает справиться с отеками и вывести шлаки

Употреблять продукт можно для лечения тревожных расстройств, депрессий и нервных срывов. Дыня оказывает седативный эффект и улучшает настроение.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Дыня – это овощ или фрукт?

Дыня – это однолетняя бахчевая культура. Принадлежит она к семейству тыквенных и роду огурцов. Раньше ее плод, как и плод арбуза, было принято называть ложной ягодой. Однако в последнее время все чаще встречается название «тыквина», которое используется большинством современных специалистов.

Тыквины имеют шаровидную или удлиненную форму. Кожура плодов грубая, всех оттенков коричневого, желтого или зеленого цвета. У одних сортов – гладкая, однотонная или полосатая, у других – шершавая, с замысловатыми узорами из трещинок. Мякоть ароматная, сладкая, у разных сортов она может быть сочной либо хрустящей, а ее цветовая палитра поражает разнообразием.

Существуют сорта с разными оттенками желтой, зеленой, белой, оранжевой и даже красной мякоти плодов — это нормально!

Дыни, выращенные в Средней Азии, существенно отличаются от тех, которые культивируются в других регионах. Глинистые почвы и сухой, жаркий климат – вот идеальные условия для произрастания этой великолепной культуры, которая отличается изумительными вкусовыми качествами, сочностью и содержанием сахара до 18%.

Знаменитый венгерский путешественник, востоковед и линвист Арминий Вамбери совершил в середине 19 века большое странствие по Средней Азии, которое длилось несколько лет. В своей книге «Путешествие по Средней Азии» он рассказывал о фруктах и плодах, которые ему довелось отведать, и отмечал «восхитительные дыни, слава о которых идет до самого Пекина».

Рецепты на зиму

Сухие ломтики

Высушенные ломтики дыни получают из не перезревших плодов. Их разрезают, удаляют семена, очищают от кожицы, раскладывают по поддонам электросушилки или духовки. На весь процесс может уйти 10-12 часов. Температура сушки 55-60°С. Куски периодически переворачивают, поддоны меняют местами. При качественной сушке дыня потеряет до 90% своего веса.

Маринованная

Для заливки необходимо 1,5 л воды, 500 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Сахар растворяют в горячей воде, кипятят 10 мин. Расчет сделан на 10 банок емкостью 0,5 л.

Дыню чистят, освобождают от кожицы и семечек, разрезают на кубики размером 2х2х2 см. В каждую банку кладут по 3 горошины душистого перца, один бутон гвоздики, чуть-чуть корицы. Кусочки дыни выдерживают в горячей, но не кипящей воде 3-4 мин. Воду сливают, в посуду с кусками на 10 сек заливают холодную воду и снова сливают через дуршлаг.

Охлажденные кусочки раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин. Закатывают, переворачивают, прячут под теплое укрытие. На следующий день выносят в холодное притененное место.

Заготовка вяленой дыни

Сохранить ароматные плоды довольно проблематично, но есть способ, который позволяет законсервировать не только превосходные вкусовые качества дыни, но и сохранить все ее полезные свойства. Речь идет о сушеной вяленой дыне, которую заготавливают в виде косичек, и в таком виде она приносит организму абсолютно ту же пользу и тот же вред, что и свежая, только в еще более концентрированном виде.

Для того чтобы вялить дыню в домашних условиях, необходимо взять полностью созревшие плоды, порезать их на ломтики толщиной 2-4 см, делая их двойными. В таком виде развесить ломтики в хорошо проветриваемом помещении на проволоку или веревку. Таким образом они вялятся недели две, причем нужно тщательно следить, чтобы кусочки подсыхали равномерно, переворачивать их. За это время ломтики потеряют в весе раз в 10. Получившиеся эластичные полоски удобнее всего сплести в косу и завернуть в пленку.

Важно помнить, что употребление сушеной дыни следует ограничивать даже более, чем свежей

Применение в косметологии

Мякоть и семена дыни часто применяют в домашней косметологии. Из них делают маски для лица, средства для волос.

Для лица

Дыня оказывает комплексное воздействие на кожу – смягчает ее, обогащает витаминами и питательными веществами, слегка отбеливает. На основе ароматной ягоды готовят пять средств для любых типов кожи.

Для отбеливания. Столовую ложку сухих дынных семян измельчают, заливают половиной стакана кипятка, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, используют для протираний кожи дважды в день.
От сухости. Смешивают по столовой ложке размятой дынной мякоти и виноградного сока. Массу распределяют по лицу, через 15 минут смывают.
Для увлажнения. Смешивают пару ложек дынной мякоти, десертную ложку растительного масла и яичный желток. Смесь наносят на кожу, держат около 20 минут.
Для питания. Смешивают по столовой ложке дынного сока, растительного масла и сметаны. Добавляют немного ячменной муки до консистенции густой сметаны. Смесь распределяют по лицу и шее, через 15 минут излишки удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.
От прыщей. Кусок дыни разминают в пюре, смешивают с взбитым яичным белком и кефиром. Распределяют по лицу, держат до получаса.

Для волос

Дыню можно наносить на волосы любой степени жирности. При ее регулярном применении локоны становятся более мягкими и шелковистыми. Инозит и кремний способствуют укреплению волосяных фолликулов, останавливают выпадение. Используют три маски.

Для укрепления. Втирают свежий сок в кожу головы за десять минут перед мытьем.
Против жирности. В стакан дынного сока добавляют столовую ложку лимонного. Наносят на кожу головы, держат около десяти минут.
Для блеска. Дынным соком смачивают волосы по всей длине, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат около 20 минут.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Польза и вред

Безусловно дыня полезный продукт, так как лишь на 100 г плода получается масса различных витаминов, минералов, кислот и прочих элементов.

Калорийность:

  • 33 ккал;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • вода – 90 г.

Витамины:

  • Группы В — от 0,4 мг до 7,6 мг.
  • Витамин А – 67 мкг;
  • Витамин С – 20 мг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин бата Каротин и ниацин – 0,4 мг;
  • Макроэлементы (Калий, Кальций, Магний, Сера, Фосфор, Хлор) – от 10 мг до 118 мг;
  • Микроэлементы (Алюминий, Железо, Йод, Фтор, Цинк) – от 2 мкг до 1 мг.

Естественно, что при таком богатом наборе, дыня будет иметь целый список положительных качеств и показаний к употреблению:

  • Витамины группы В — улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • Микро- и макроэлементы нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, выводят холестерин, поддерживают иммунитет;
  • Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Низкая калорийность, позволяет её употреблять даже во время диеты.

Несмотря на достоинства данного растения, есть и ограничения по его употреблению:

  • Аллергикам и женщинам в период лактации;
  • Нежелательно есть дыню, людям страдающим диабетом, так как уровень сахарозы в 100 г достигает почти 6 г, а самого сахара – 7,3 г;
  • При метеоризме – дыня, тяжелый для пищеварения фрукт, поэтому может спровоцировать обострение проблем;
  • Стоит ограничить употребление и купленных в магазине плодов, так как они могут содержать частицы нитратов и прочих вредных химикатов.

Напитки из дыни

Напитки из бахчевой культуры отлично утоляют жажду, имеют приятный аромат и изумительный вкус. 

Дынный сок 

Самым полезным напитком из дыни является натуральные сок. В особенности большую пользу от него можно получить, если пить совершенно отдельно от еды, в интервалах. 

Поскольку сок дыни имеет довольно низкую калорийность, пить его можно целый день, не ограничиваясь по времени. Такое питье не только очень вкусное, но также и полезное: 

  • Укрепляет иммунитет; 
  • Повышает гемоглобин; 
  • Нормализует нервную систему и сердечную; 
  • Очищает и омолаживает организм; 
  • Избавляет от депрессии; 
  • Снабжает организм витаминами; 
  • Улучшает обмен веществ. 

Для приготовления освежающего сока понадобится в миксер положить 4 кубика льда и заполнить кусочками дыни до уровня 0,75. Вылить туда же ложку меда. Взбивают все до образования пышной пенки. 

Сок переливают в бокалы, украшают мятой, вишней или цитрусом. 

Освежающие коктейли 

Разнообразить дынное меню, да и украсить стол, помогут освежающие коктейли. 

  • Дыня с лаймом. Потребуется 15 листов мяты, сок из ½ лайма и 300 г дыни. Ингредиенты смешивают в блендере, по желанию добавляют кубики льда. 
  • Дыня с базиликом. Мякоть дыни (300 г) и пару веточек базилика помещают в соковыжималку. Полученный напиток украшают листиками базилика. 
  • Кокосовый коктейль. За неимением кокосового молока (150 мл), его заменяют мороженным. Из остальных ингредиентов нужны: 1 огурец, сок лайма – 100 мл, 1 дыня и немного свежей мяты. Все продукты взбивают блендером, по желанию добавляют лед. 
  • Сливочно-йогуртный коктейль. Чтобы приготовить подобный напиток, следует взять мороженое и сливки по 2 ложки, ложку йогурта, 500 г дыни, колотый лед и мяту для украшения. Все продукты взбивают блендером и подают в бокалах. 

Кисель из дыни 

Не менее вкусен и полезен кисель, приготовленный из бахчевой культуры. 

Список продуктов: 

  • Дыня 300 г; 
  • Вода 2 л; 
  • Сахар 100 г; 
  • Яблоки 200г; 
  • Крахмал 10 г. 

Дыню и яблоки мелко нарезают и отваривают до мягкости. Далее их перетирают в пюре, добавляют сахар и крахмал, заранее разведенный холодной водой. Остывший кисель убирают в холодильник. 

Дыня в процессе похудения

Очень много летних диет включают в состав дыню, так как она переваривается довольно быстро, не задерживаясь в желудке. Благодаря способности плода выводить жидкость и шлаки, ускорять метаболизм организма, за неделю удается избавиться от 2,5 кг веса. 

Чистая вода в составе дыни вполне обеспечивает организм влагой, минералы ее состава активно сжигают жировые запасы. Дынная клетчатка великолепно очищает кишечник, утоляет голод. 

После употребления низкокалорийной дыни происходит насыщение, аппетит пропадает совершенно, организм начинает активно перерабатывать собственные запасы, наступает легкость. 

Хотя дынные диеты достаточно легко переносятся и очень вкусны, не следует на них подсаживаться, если имеется диабет, язвы и гастриты, желчнокаменное заболевание, панкреатит. Также противопоказаны диеты кормящим и беременным. 

Чтобы за короткий срок избавиться от нескольких килограмм, можно применить одну из программ, рассчитанные на 1,2, 5 дней. 

Разгрузочный день 

Этим способом достигается быстрая коррекция фигуры. За день требуется скушать около 2 кг дыни и выпить 2 литра родниковой воды или минералки без газа. 

Разгрузочный день можно устраивать еженедельно в дынный сезон. За это время успеют выйти шлаки, ускорится метаболизм. 

Монодиета двухдневная 

Такая диета проводится только когда наступает массовое созревание плодов, так как употреблять дозволено только созревшие свежие дыни. 

За день употребляют 1,5 кг золотого плода по 2-3 ломтика за раз. В перерывах следует пить отвар шиповника, минералку без газа, зеленый несладкий чай. 

За пару дней монодиеты можно сбросить до 1,5 лишних килограмм. 

Пятидневная диета 

Подобная программа разрешает вводить в меню привычные продукты, но делает ограничение в потребляемых калориях – 1000 ккал. 

Ужин можно иногда заменять употреблением только одной дыни в количестве 500 г, но до отхода ко сну должно оставаться не менее 2 часов. Приблизительно меню может быть таким: 

  • Завтрак – дынька; 
  • Ланч – нежирный кефир или простокваша; 
  • Обед – отварной постный рис, дыня, зеленый чай; 
  • Полдник – черный хлеб с ломтиком сыра; 
  • Ужин – диетическое отварное мясо, гречка или рис, дынный коктейль. 

После такой диеты нередко сбрасывают от 2,5 кг. 

При диете запрещены: копчености, жаренные и острые блюда, кондитерские изделия и прочие сладости, жирные рыба и мясо, кофе, хлебобулочные изделия, алкоголь. 

Полезные рецепты из дыни

Для дынных разгрузочных дней не обязательно кушать саму мякоть, из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить меню. Очень популярны из дыни коктейли, смузи и салаты, вкусные и полезные. 

Дынный смузи 

Для приготовления порции напитка потребуется несколько кубиков льда и 200 мякоти дыни. 

Продукт пропускают через блендер и наливают в бокал со льдом. 

Фруктовый смузи 

Этот рецепт наиболее востребован у худеющих. В равных долях блендером взбивают с дыней грейпфрутовый либо апельсиновый сок. Желательно также подавать со льдом. 

Молочный коктейль 

На каждые 200 г дыни потребуется стакан натурального йогурта. Взбитый коктейль приятно пить через соломинку. 

Мусс 

В чашу блендера помещают 500 г дыни, ваниль, немного сахара. Отдельно замачивают 20 г желатина. Когда желатин растворится, его добавляют в дынную массу, перемешивают и переливают в форму. 

Мусс выдерживают 2-3 часа в холодильнике и подают к столу. 

Салат с дыней 

Очень необычный и оригинальный салат получается из дыньки среднего размера. В салатник еще добавляют порезанный авокадо, поливают соусом и посыпают орешками – 50 г измельченного поджаренного миндаля. 

Весь вкус создает соус: с ½ апельсина натирают цедру и отжимают сок. Туда же добавляют ложку оливкового масла, порубленные листики мяты, щепотку соли и перца. Соус перемешивают и заправляют салат. 

Полезные свойства дыни

Полезных характеристик у желтой красавицы множество. Она благотворно влияет на органы ЖКТ, эффективна в лечении ревматизма, заболеваний печени. Благодаря компонентам, что содержатся в ней, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и нормализовать АД.

Рассмотрим полезные свойства плода в подробностях:

  • При частом употреблении мякоти дыни можно заметить заметные изменения в функционировании нервной системы. Она принесет пользу людям, которые имеют депрессивные расстройства, имеют слабую психику.
  • Если у вас ослабленная иммунная система, то употребление дыни сможет стать панацеей для укрепления ее.

Польза дыни для организма взрослых, детей

  • При наличии витилиго, дерматоза, красного плоского лишая, псориаза маска из мякоти большой ягоды облегчает состояние. Так же мякоть, применяемая в качестве маски для волос, улучшит состояние локонов и кожи.
  • В плоде есть компоненты, которые улучшают состояние больных анемией, малокровием. Они эффективны для повышения гемоглобина.
  • Диетологи советуют употреблять мякоть десертного овоща для улучшения работы кишечника, для устранения проблем с пищеварительными органами. Единственное, что нельзя включать данную культуру в рацион при обостренной фазе заболеваний желудка.
  • При общем истощении систем организма рекомендовано употреблять мякоть продукта в рационе ежедневно для насыщения тканей и всех систем организма полезными микроэлементами.
  • При различных простудных инфекциях вещества усиливают действие антибактериальных лекарств. Они создают благоприятные условия для быстрого выздоровления, и снижают риск побочных реакций вследствие приема препаратов.
  • При отечностях, запорах, геморрое помогает сок, мякоть плода. Благодаря употреблению этих продуктов происходит мочегонный и слабительный эффект.

Дыня — польза

  • Заболевания почек лечат отваром, который готовят из семян плода. Этот чай обладает мочегонным свойством. Для его приготовления берут 16 г семян, перетирают и заливают очищенной водой — 225 мл. Затем варят на слабом огне 7-9 минут. Делят отвар на три порции и пьют перед едой.
  • При обострениях ревматических болей и подагре диетологи советуют пить сок продукта. Вещества, что имеются в напитке, уменьшают боли, способствуют быстрому отступлению недугов.
  • Детям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных заболеваний педиатры советуют есть дыню, пить сок из ее мякоти, чтобы поправить состояние.
  • Сок, мякоть продукта эффективны для выведения из организма токсических веществ, холестерина, ядов.
  • При проблемах с кожей (наличии прыщей, угрей) семечки из дыни, заваренные в кипятке, устранят их. Еще отвар можно использовать для удаления веснушек, пигментных пятен.
  • Семечки дыни также действенны для борьбы с потенцией. Только принимать их надо измельченными и запивать водой.

В чем польза дыни для девушек?

Как правильно выбирать

Что еще таит в себе дыня? Польза и вред ее зависят также от правильного выбора. Есть несколько секретов, которые помогут приобрести вкусный и полезный плод.

Самое главное правило – не покупайте дыню около проезжих частей (на трассах, овощных «развалах»). Дело в том, что этот плод имеет свойство впитывать в себя загрязнения окружающей среды. Вы рискуете получить отравление химикатами, содержащимися в выхлопных газах.

Выбирать дыню необходимо по запаху. Плод должен источать невероятно приятный аромат даже через кожуру.

Никогда не приобретайте дыню с признаками старости и гниения: от долгого лежания она приобретает неприятный привкус ацетона, весьма опасный для здоровья.

В отличие от арбуза, который издает звон при постукивании, хорошая спелая дыня издает глухой звук.

Место, где во время произрастания у дыни был цветок, не должно быть слишком жестким или слишком мягким. В первом случае перед вами недозрелый плод, во втором – перезрелый.

Еще один способ, с помощью которого можно проверить дыню на спелость: попытайтесь легонько проткнуть ее ногтем. Если это делается достаточно просто, а на месте прокола видна зеленоватая мякоть, вы выбрали прекрасный экземпляр.

Чем полезна дыня Торпеда?

Дыня Торпеда родом из Узбекистана. Там ее называют мирзачульской дыней, а благодаря высоким транспортабельным качествам полакомиться этими спелыми плодами можно практически в любом уголке мира.

Чем полезна дыня Торпеда? Ее мякоть богата на все вышеперечисленные вещества, но в чем ее особенности?

Дыня Торпеда

  • Она обладает прекрасным вкусом и ароматом.
  • В 100 граммах продукта всего 35,92 ккал.
  • В 100 граммах дыни Торпеды содержится 0,4 мг бета-каротина, 0,4 мг никотиновой кислоты, 0,2 мг пантотеновой кислоты и 20 мг аскорбиновой кислоты. Остальных (перечисленных в начале статьи) витаминов в составе меньше, но они также имеются, как и в любом ином сорте.
  • Из минералов по количеству в этих плодах лидирует калий, хлор и натрий, следом идут кальций, магний, фосфор и сера.

Для того чтобы получить максимальную пользу от дыни Торпеда, стоит приобретать только самые спелые плоды. Отличить спелую дыню проще всего по сильному аромату, насыщенному цвету кожуры.

Семечки дыни: польза и вред

Не только мякоть имеет много полезных для организма компонентов, семечки дыни не менее полезны, ими даже исцеляются. При помощи семян омолаживают кожу, приводят в порядок локоны. 

Семечки дыни содержат много магния, натрия и калия. В большом количестве в них содержится группа В-витамина. Пектин семечек связывает тяжелые металлы и пестициды и удаляет их из организма. Пектин широко применяют медики, фармацевты и косметологи, а еще он препятствует старению. 

Энергетическая ценность дынных семян велика – 555 ккал. В 100 г продукта имеется: 

  • Углеводы – 4,71 г; 
  • Белки – 30,23 г; 
  • Жиры – 49,05 г. 

Как видно, желающим похудеть семечки не рекомендованы. Но все же польза, которую они несут, огромна: 

  • Усиливают действие медпрепаратов; 
  • Укрепляют потенцию; 
  • Устраняют воспаления; 
  • Активизируют метаболизм; 
  • Имеют отхаркивающее действие; 
  • Улучшают память; 
  • Держат под контролем холестерин; 
  • Действуют как мягкое слабительное и мочегонное. 

Официальной медициной рекомендуется применять дынные зерна при патологиях: 

  • Мочекаменная болезнь; 
  • Нарушение сна; 
  • Простатит; 
  • Инфекции дыхательных путей; 
  • Диабет; 
  • Депрессия; 
  • Гельминтоз; 
  • Воспаления почек; 
  • Проблемы с ЖКТ. 

Семечки бахчевой культуры полезны женщинам, у которых болезненный менструальный цикл, при проблемах ломких волос. Также зерна вводят в рацион спортсменов, пожилых людей, детей, беременных. 

Не следует забывать, что и семя дыни может нанести вред. Их нельзя употреблять при: 

  • Обостренных язвах; 
  • Высокой концентрации желудочного сока; 
  • Индивидуальной непереносимости. 

Также опасно для организма сочетание зерен с молоком, медом, алкоголем. Неконтролируемое потребление семечек вызывает заболевания селезенки. 

Применение семечек дыни при заболеваниях

Следует рассмотреть лечение семенами дыни некоторых распространенных заболеваний. 

Дыхательная система 

Показания: бронхит, инфекции, кашель, мокрота в легких

Применение: отмеряют семена, измельчают, заливают кипятком (1:8). Настояв около 10 минут, семена дополнительно переталкивают в жидкости и процеживают. Полученное молочко подслащивают и принимают трижды в день по1/4 стакана до еды. 

Половая система 

Показания: некачественные показатели спермы, слабая потенция, простатит. 

Применение: из высушенных зерен готовят порошок. Его принимают по полной столовой ложке перед каждым приемом пищи. 

Также из семечек готовят отвар: 5 л воды и 1 кг семян уваривают до объема 3 л. снадобье охлаждают, процеживают. Пить следует перед едой по 100 мл, предварительно подогрев. 

Пищеварительная система 

Показания: очистка от токсинов и шлаков, нормализация водного обмена, улучшение микрофлоры. 

Применение: семена перемалывают на муку и ежедневно натощак принимают по ложечке, запивая водой. Также очень полезно масло из семечек. Его добавляют прямо в пищу. 

Химический состав, калорийность и пищевая ценность дыни

Точную калорийность дыни указать сложно, поскольку у каждого сорта она немного разнится, да и условия выращивания также влияют на этот показатель. Варьируется он в пределах 31-36 ккал, но за средний показатель принимают цифру 33 ккал. 

В 100 г дыни, по средним показателям, содержится: 

  • Вода – 89,82 г; 
  • Углеводы – 7,4 г; 
  • Витамины и минералы – 1, 47 г; 
  • Белки – 0,6 г; 
  • Зола – 0, 41 г; 
  • Жиры – 0,3 г. 

Углеводы представлены простыми сахарами (мальтоза, сахароза, галактоза, фруктоза, глюкоза) и более сложными соединениями (крахмал, гемицеллюлоза). Именно сложные углеводы представляют особую ценность дыни при диетическом питании. 

Химический состав 

Витаминный состав дыни весьма разнообразен: РР, Е, С, Н, целый ряд В-витаминов и А. Из минеральных веществ присутствуют: натрий, фтор, сера, железо, медь, магний, калий, фосфор, йод, хлор, марганец, цинк, кальций. 

Имеются в дыне соли кремния, жизненно необходимые для коры головного мозга, нервной системы, костей и волос. 

Содержание в плоде фолиевой кислоты способствует кроветворению, понижает в крови плохой холестерин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector