Миндаль

Можно ли миндаль детям

Миндальный орех оказывает благотворное воздействие и на детский организм. Полезные компоненты продукта активно участвуют в формировании костной, мышечной ткани, предотвращают задержку роста, способствуют повышению внимания и развитию зрения. Очень полезен он для детей с дефицитом массы тела, страдающим анемией, отсутствием аппетита или расстройствами сна.

Если ребенок перенес тяжелое заболевание, восстанавливается после травмы, в его питание также стоит включить несколько зернышек ежедневно. Помимо пользы, плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, поэтому дети едят их с удовольствием.

Обратите внимание, что детям с ожирением или сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим продуктом. В этих случаях рекомендуется ограничить количество орешков до 5 штук в день

Кроме того, ребенку противопоказаны горькие плоды, содержащие токсичные вещества.

Специалисты советуют включать миндаль и другие орехи в детский рацион с трех лет. Если же у ребенка есть склонность к аллергии, лучше подождать до 5.

Кешью: против седины и остеопороза

100 калорий — 11 орехов

Эти симпатичные «рогалики» можно рекомендовать своей бабушке или маме. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, – говорит Елена Тихомирова. – Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».

Обратите внимание.Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего

Миндаль в косметологии

Основой парфюмерных композиций и косметических средств для лица является масло лекарственного миндаля. После очистки от амигдалина его используют также при изготовлении лучших сортов мыла.

Состав масла – это кладезь полезного для кожи, волос и ногтей. Витамины А, Е, F в особом соотношении:

  • омолаживают кожу;
  • восстанавливают ее упругость;
  • насыщают влагой;
  • активизируют процесс обновления;
  • регулируют активность сальных желез;
  • восстанавливают структуру волос;
  • уничтожают перхоть.

Масло используется как самостоятельное косметическое средство или смешивается с другими ингредиентами. При регулярном применении обеспечивает заметное омоложение лица.

Особенности применения

Принимать ядра следует в очищенном виде. Наряду с полезными веществами, кожура содержит ядовитый амигдалин и бензальдегид. Они снижают иммунитет, сгущают кровь. Могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Одобренная врачами норма ореха для взрослых 20 грамм.

В кулинарии

Горький миндаль добавляется во многие восточные блюда. Используется в небольшом количестве только как пряность для придания блюду изысканного вкуса и аромат

Внимание! Косточковые плоды обязательно подвергаются предварительной термической обработке – обжариванию, прокаливанию, варке

Это нужно для испарения ядовитых веществ. В таком виде ядра горького миндаля добавляются в мясные блюда, десерты, кондитерские изделия:

  • из плодов готовят масло, которое применяется как ароматизатор для напитков и ликёров;
  • миндальное молоко пользуется огромной популярностью у вегетарианцев как заменитель коровьего продукта;
  • из множества сладостей на основе миндаля распространение в Европе получил марципан – смесь молотого миндаля с сахарным сиропом.

Не перечесть всех шедевров кулинарного искусства, созданных благодаря горькому миндалю.

В народной медицине

Богатый состав миндаля позволяет применять его в народной медицине. Предлагаем рецепты на основе продукта.

Миндаль для желудка

Народные лекари применяют его для разных целей. В качестве обволакивающего средства для желудка и кишечника они используют миндальное молоко, приготовленное таким способом:

  • 50 грамм зёрен толкут в ступке, после чего заливают 1000 мл воды или молока;
  • варят 10 минут.
  • процеживают.

Смесь используется при вздутии живота. Для снятия изжоги лекари советуют залить 4-5 ядер кипячёной водой. Заметка! Недостаток народных рецептов – отсутствие дозировок и подтверждённой пользы.

Миндаль для мозговой деятельности

Горькие зёрна включают полный набор веществ, необходимых для питания нервных клеток – омегу-3, витамины, минералы.

Продукт помогает при стрессовых ситуациях благодаря наличию гормона серотонина. Это вещество улучшает настроение, повышает интеллектуальную работоспособность. Во время сессии для стимуляции мышления можно съедать 1–2 сырых зерна без кожицы.

Миндаль для диабетиков

Один из разрешённых орехов при сахарном диабете II типа – миндаль. Главное его преимущество заключается в низком гликемическом индексе.

Продукты высокой пищевой ценности идеально подходят для перекусов диабетикам. Но употреблять можно только 1–2 сырых горьких ядра после удаления кожицы. Лучше воспользоваться прожаренными плодами на сухой сковороде. Тогда можно есть в большем количестве.

Использование скорлупы и листьев миндального ореха

Лечебными свойствами обладают все части миндаля, в том числе листья, корень и жмых. Скорлупу после очищения косточек используют для ароматизации спиртных напитков – коньяка, вина. Итальянский ликёр Амаретто обязан своим изумительным вкусом и ароматом сладкому миндалю. Из скорлупы производят адсорбирующий активированный уголь.

В косметологии

Горький миндаль намного превосходит сладкого сородича по применению. Из ядер после просушивания производят масло, которое добавляют в лечебные мази, эмульсии. Косметология выпускает кремы и жидкости для снятия макияжа. На основе миндаля в продаже имеется большой выбор средств по уходу за кожей и волосами. Польза масла:

  • улучшает рост волос, делает локоны гладкими и блестящими;
  • благодаря питательным свойствам миндаля кожа лица становится упругой и свежей;
  • устраняет растяжки и целлюлит.

Масло горького миндаля не используется в чистом виде, так как может вызвать ожог кожи. Зато находит применение в виде добавки к массажной основе, шампуню, крему для лица. Женщины отмечают обезболивающее действие масел после тренировок. Отмечают усиление роста и густоты волос, улучшение цвета лица после питательной маски.

Полезный состав миндаля

На свойства полезные миндаля, влияет, конечно же, состав вкусных и ароматных семян. Поскольку используются, в основном, ядра миндаля сладкого, рассмотрим состав именно их.

И так, практически половину полезных веществ в миндале, занимают жиры – 49, 42 г (в 100 г продукта). Чуть больше 20 г принадлежит белкам. На пищевые волокна приходится 12 г. Следующая ступень, по количественному составу – углеводы. Они занимают около 10 г. Наконец, вода – 4, 7 г и зола – 2, 99 г.

В миндале присутствует богатый спектр жиров и жирных кислот. Насыщенные жиры, а их в этом продукте пять, составляют почти 4 г от общего количества жиров.  Первое место в этом ряду занимает по количественному составу кислота пальмитиновая – 3, 04 г. Следом идет кислота стеариновая – 0, 66 г. Арахиновая, маргариновая и милистиновая, занимают всего по 0, 01 г.

Следующий ряд жиров – мононенасыщенные. На их долю приходится 30, 89 г. Если учесть суточную потребность организма человеческого в компонентах именно этих, то 100 г «орешков» миндальных, обеспечивают организм на 140%. Особую ценность представляют олеиновая кислота и линолевая.

Аминокислотный ряд представлен как незаменимыми, так и заменимыми кислотами. Все они уникальны и каждая играет свою особенную роль в функционировании нормальном нашего организма.

Многие незаменимые кислоты, если разобрать их в процентном соотношении, составляют в 100 г миндаля почти половину суточной нормы. Это триптофан – 52%, гистидин – 51%. Изолейцин и лейцин, соответственно 47% и 45%. Есть в «орешках» не менее важные валин, треонин, метионин. Всего же 12 незаменимых аминокислот.

Заменимые кислоты тоже представлены внушительным составом. Всего их восемь. Наибольший процент занимает кислота глутаминовая – 6, 81 г. Есть еще аспарагиновая кислота (2, 91 г), глицин (1, 47 г), пролин (1, 03 г) и другие.

Богаты ядра миндаля и витаминами. В 100 г «орешков», например, 56% суточной нормы для человека рибофлавина. Называют его еще витамин B2. Из этой B группы, есть в миндале еще тиамин (0, 21 мг), пиридоксин     (0, 14 мг)

Отметить важно наличие и пантотеновой кислоты (0, 47 мг), витамин B9 (50 мг).

Другие группы представлены тоже. Так, витамина PP в миндале –     6, 95 мг

Это 35% нормы дневной.

Макроэлементами некоторыми миндаль насыщен настолько, что съедая всего несколько семян, можно восполнить суточную потребность организма в этих компонентах. Это магний, которого в 100 г «орешков» 268 мг – 67% нормы и фосфор, которого в миндале 484 мг. Такое количество соответствует 61% нормы. Есть еще калий – 705 мг и кальций – 264 мг.

Среди микроэлементов в ядрах миндаля особенно выражены марганец – 2, 29 мг (115%) и медь – 1 мг (100%). Еще есть железо, цинк и селен.

Полезные свойства миндального масла

Масло сладкого миндаля используют для лечения и профилактики самых разных заболеваний. С его помощью улучшают работу ЖКТ, повышают иммунитет, чистят сосуды и нормализуют функции всего организма.

Полезные свойства натурального средства:

  • предупреждает патологии сердца и сосудов;
  • увлажняет и смягчает кожу, устраняет первые признаки возраста;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает содержание вредного холестерина;
  • укрепляет косные структуры;
  • улучшает кровообращение, обладает согревающим эффектом;
  • лечит насморк, кашель, боль в горле;
  • справляется с воспалениями кожи (дерматозами, экземой, гиперкератозом);
  • регулирует салоотделение и борется с высыпаниями;
  • обладает легким слабительным и болеутоляющим действием.

Высокое содержание жирных кислот и фитостеролов благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует АД, предупреждает развитие атеросклероза и улучшает мозговое кровообращение. Полезны растительные стерины и для кожи.

Присутствие флавоноидов делает масло хорошим противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому его часто применяют для лечения ран, ожогов, язв, пролежней. Есть данные, что натуральное продукт помогает справиться с герпесом, если начать пользоваться им на ранней стадии развития вируса.

Больше интересной информации о применении миндального масла читайте здесь.

Польза миндального масла

Чем полезно растительное средство? Благодаря целому ряду уникальных свойств, продукт применяют в народной медицине для снятия мышечной усталости, укрепления костей, улучшения работы мозга, уменьшения симптомов диабета. Получены данные об эффективности миндаля в борьбе с раком толстой кишки и молочной железы. А втирание жирного препарата в кожу помогает защитить ткани от иссушения в период прохождения химиотерапии.

И все-таки наиболее полезно масло миндаля как косметическое средство. Его часто включают в состав кремов, масок, тоников, сывороток для укрепления волос, традиционно используют для массажа. Натуральный продукт оказывает питательное, защитное и смягчающее действие, хорошо всасывается кожей, увлажняет и регенерирует ее.

Используя масло миндаля в терапевтических либо профилактических целях, не нужно забывать о возможном вреде препарата при неправильном применении. Чрезмерное увлечение растительным средством может вызвать диарею, тошноту, боли в зоне эпигастрия и левом подреберье, а при местном применении — раздражение кожи, сыпь и зуд.

Сладкий миндаль

Сладкий миндаль является не менее полезным, чем горький. К тому же его можно есть сырым, при этом не опасаясь интоксикации.

Отличить сладкий миндаль от горького помимо прочности скорлупы очень сложно, не попробовав его. И нужно помнить, чем вкус горче, тем больше ядовитого вещества находится в ядре.

В плодах очень большое содержание витаминов и микроэлементов. Употребление миндаля способствует дроблению мелких камней в почках и выведению песка. Также улучшается состав крови. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • улучшается концентрация внимания за счет содержания йода и кальция;
  • укрепляются стенки сосудов, и нормализуется работа сердца;
  • усиливается потенция;
  • устраняются болевые ощущения во время менструального цикла;
  • из-за содержания железа, фосфора, белка и витаминов группы В поддерживает зубы, волосы и кожу в здоровом состоянии;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заживлении язвы желудка;
  • профилактика раковых заболеваний за счет содержания витамина В17;
  • показан при диабете, так как приводит сахар в норму.

Вегетарианцы используют его в качестве источника белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Но, несмотря на то, что миндаль очень полезен, его суточная доза не должна превышать 10 плодов для взрослых и 5 для детей. А хранить его лучше в скорлупе, в прохладном темном помещении.

Горький миндаль ценится не меньше сладкого. Из его ядрышек получают миндальное масло, которое широко используется в медицине и входит в состав лекарственных средств. Его часто применяет в косметических целях: изготавливают крема, маски, бальзамы и мыло.

Как выбирать и как хранить миндаль?

Орешки лучше всего покупать в скорлупе. Необходимо убедиться, что оболочка твердая, без ржавчины и плесени. Плод должен иметь однородный цвет, одинаковую форму. Выбирайте орехи по запаху. Если орех хороший, запах приятный и свежий. Нельзя покупать прогорклый миндаль. Продукт в закрытых пакетах будет более качественным, поскольку наименее подвержен воздействию погодных условий.

Если предлагается покупка жареного миндаля, лучше всего покупать орехи, обжаренные без масла. Не покупайте продукт с сахаром, залитый сиропом или консервантами.

Если оставить приобретенный продукт в открытом контейнере, он скоро придет в негодность, появится прогорклость, потому что содержит жирные кислоты и масла. Наилучшее хранение — это стеклянная банка, держать ее нужно в прохладном месте. Продукт хорошо сохраняется в закрытом виде в морозильной камере, орех долго может находиться в холодильнике. Миндаль сохраняет полезные свойства лучше, если он сохраняется в скорлупе.

Противопоказания и вред миндаля

Несмотря на многочисленные полезные свойства ореха, есть определенные тонкости и противопоказания при его употреблении.

В первую очередь важно помнить об умеренности потребления — не стоит кушать в день более 20-50 грамм этого полезного лакомства, нижней границы нормы придерживаться нужно тем, кто стремиться сбросить вес. При переедании миндаля может проявиться негативная симптоматика как со стороны ЖКТ, так и нервной системы, в виде головокружения, мигрени и пр

Кроме того, учтите, что миндаль — довольно распространенный аллерген, а это значит, что людям, склонным к аллергическим реакциям, плод нужно пробовать с особой осторожностью. Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим

Если вы хотите впервые дать попробовать миндаль ребенку, ограничьтесь одним ядрышком

Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим. Если вы хотите впервые дать попробовать миндаль ребенку, ограничьтесь одним ядрышком

Вред миндаль может принести тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также болезни ЖКТ. Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно уточните можно ли вам употреблять продукт.

История происхождения миндаля

Родина миндаля — Средняя Азия. Поэтому, наряду с другими уроженцами данной местности, ему присуща повышенная любовь к свету. Деревья растут на склонах, каменистых почвах, поскольку имеют развитую корневую систему.

Засуха и морозы до 25° не опасны миндальным культурам. Угрозу представляют только заморозки, случающиеся весной при раннем цветении деревьев. Сейчас эта культура прижилась и произрастает в теплых странах Европы — Чехии, Словакии — и в Америке (Калифорнии), которая является крупнейшим производителем и мировым поставщиком миндаля.

Некоторые экземпляры таких деревьев (кустарников) достигают высоты 5 м, но обычно они вырастают до 3 м. Подобные деревья способны произрастать и в России: Крыму, на Кавказе, но постоянные заморозки весной являются препятствием большому урожаю. Деревья зацветают в весенний период раньше остальных садовых культур. Сопровождается этот процесс появлением множества цветочков розовых тонов.

Листья миндальных деревьев имеют вытянутую продолговатую форму, похожую на листву эвкалипта. Плоды на них формируются примерно спустя два месяца после того, как деревья отцветают. У появившихся костянок происходит высыхание внутренних частей, а сами косточки подлежат раскрытию. Молодые несозревшие орехи сходны с ранними зелеными абрикосовыми плодами.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Полезные свойства миндаля

Польза и вред миндаля для организма человека имеют зависимость от того, какое действие он оказывает на системы организма:

  1. Прежде всего, способствуя профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется содержанием соединений аминокислот и флавонидов. Польза лечебных свойств миндаля для людей, страдающих атеросклерозом, заключена в способности активизировать процессы кровотока и обеспечивать усвоение токоферола.
  2. Карнитин, магний и витамины группы B способны влиять на повышение мозговой деятельности и усиливать концентрацию внимания. Такое свойство используют в планировании питания школьников. Им предлагают орешки в качестве перекуса, которые дают пользу при организации перерывов на прием пищи во время учебного процесса.
  3. Природные антиоксиданты и повышенное наличие витамина E делают продукт полезным для состояний ногтей, волос и кожи.
  4. Жирные кислоты способствуют замедлению скорости поступления глюкозы в кровь, что приносит пользу для регулировки углеводного обмена.
  5. Содержание пищевых волокон положительно влияет на перистальтику кишечника, элементы состава способствуют усвоению сложных пищевых цепочек. Кроме того, соединения флавоноидов и аминокислот активизируют процессы очищения и вывода токсинов.
  6. Повышенное содержание витамина E, а также его соединения с цинком, селеном и другими антиоксидантами в сыром миндале – это несомненная польза для профилактики онкологических заболеваний.

Микро- и макроэлементы обладают полезными свойствами, которые используются для формирования костной мышечной ткани. Эти свойства особенно полезны для растущего организма, поэтому его часто применяют в питании подрастающего поколения.

Польза миндаля для женщин

Соединение аминокислот с жирными Омега-6 кислотами наделяют его полезными свойствами по улучшению гормонального фона, эмоционального состояния во время стрессовых ситуаций. Это свойство миндаля несёт пользу для женского организма.

Витамины группы B влияют на состояние кожи, ногтей, волос. Ядра орехов активно используются в косметологии, применяются в домашней медицине. Они обладают не только полезными питательными свойствами, но и действуют как лекарственное вещество.

Чем полезен миндаль для мужчин

Содержание белка и пищевых волокон делает ядра орехов полезным для мужчин. Соединения состава используют в периоды повышенных эмоциональных и физических нагрузок. Способность миндаля насыщать питательными элементами оказывает пользу на все системы организма мужчин.

Масло миндаля

Натуральное масло миндаля — это прозрачная жидкость, которая получается после отжима орехов. То, что часто называют «маслом» – орехового цвета спред в баночке — это миндальная паста. Приготовить ее достаточно легко в домашних условиях, нужно только размочить необжаренные орехи в воде в течение 10-12 часов, и затем смолоть мощным блендером в кашицу, добавив немного миндального или кокосового масла. Полученный продукт обычно подслащивают , но можно есть и так.

Натуральное масло миндаля «наследует» все полезные свойства, которые происходят от наличия в орехах ненасыщенных жиров. Оно полезно для сердечно-сосудистой системы и считается одним из продуктов питания для профилактики инфарктов. Хорошо масло влияет и на состояние сосудов головного мозга. Часто людям с семейной историей инсультов советуют употреблять по ложке миндального масла для профилактики. Конечно, научных данных относительно того, насколько именно это работает, пока еще нет, но обычно здоровое питание используется как мощное средство профилактики заболеваний и в научной медицине тоже.

Натуральное миндальное масло — одно из древнейших средств для ухода за собой. Его применяют, чтобы смягчить кутикулу ногтя при необрезном маникюре. При нанесении оно ухаживает за кожей и улучшает рост ногтей. Втирать миндальное масло в ногтевые пластины советуют от расслоения ногтей и их плохого роста.

Кроме того, натуральное миндальное масло часто советуют использовать и для ухода за сухими секущимися кончиками волос. Его просто наносят на сухие уже чистые волосы и активно втирают. Миндальное масло считается отличным вариантом для маски перед мытьем — втирают 1-2 ложки в корни, расчесывают, оставляют минут на 40. Что дает? Улучшение роста и структуры, питание кожи, избавление от сухой перхоти и зуда кожи головы.

Миндальное масло активно используют и при таких типичных «зимних» проблемах, как трещины кожи губ и пальцев. Оно обладает мягким ранозаживляющим эффектом и поэтому не просто делает кожу пластичней, но и решает саму проблему.

Описание

Невысокое, до шести метров дерево либо листопадный кустарник семейства сливовых выращивается во многих странах мира: в Украине, на Кавказе, в Словакии, на горных склонах Гималаев, в Южной Моравии, Чехии, Средней Азии, Средиземноморье, Китае, США и других. Его не считают теплолюбивым экзотическим растением, он прекрасно переносит засуху и холодную зиму, но в слишком суровых условиях расти и плодоносить не будет.

Миндаль имеет широкую крону, развивается несколькими равнозначными побегами, которые живут до семи лет, когда один из побегов отмирает, другой его заменяет. В мае распускаются простые листья, удлинённой формы, с мелкими зубчиками по краю и острым кончиком. Примерно на неделю раньше листьев распускаются крупные цветы с розовыми лепестками.

Плодоносить деревце начинает не раньше, чем на третий год посадки в июле месяце. Плоды формой напоминают сплющенный абрикос, округло-овальные, сморщенные. Когда созревает орех, опушенный околоплодник растрескивается, и под ним видна твёрдая песочного цвета, испещрённая бороздами скорлупа.

Под скорлупой скрывается белый орех в защитной коричневой плёнке, в зависимости от сорта горький или сладкий. Сбор миндаля начинается примерно в августе, с кустов урожай собирают вручную, с деревьев повыше — стряхивают. Урожайность довольно высока, если учесть, что вес одного ядра около 1,5 г, а с одного гектара сада собирают до 400 кг ореха. После сбора ядра очищают от скорлупы и подсушивают естественным путём около трёх дней.

В Швейцарии есть интересная традиция: на Рождество в традиционный пирог помещают один орешек миндаля, а того, кому во время поедания попадётся ядро, в новом году ожидает финансовая удача.

Продукт уникален и имеет широкий спектр применения:

  • В кулинарии — десерты, украшение, начинка, масло, миндальное молоко, на основе которого готовят коктейли и прочие напитки, а пищевая ценность не уступает коровьему.
  • В косметологии — скрабы, маски, масло для массажа, средства по уходу за волосами, руками и телом, ароматерапия.
  • В виноделии — скорлупа применяется при производстве коньяка и вин.
  • В столярном деле — древесина является сырьём для производства лёгкой мебели, предметов быта, сувениров.
  • В парфюмерии — масло используют в качестве отдушки.
  • В медицине — масло и ядро, благодаря насыщенному составу, являются основным компонентом многих лекарственных средств.

Миндальное молоко — польза и вред

Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:

  • регулируется вес, пищеварение, давление;
  • укрепляются кости, зубы, мышцы;
  • кожа обретает здоровый вид;
  • укрепляется зрение, сердечная мышца.

Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред миндального молока, ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.

Как хранить

Наличие жирных кислот и эфирных масел не позволяет хранить миндаль в открытом виде, после покупки следует пересыпать продукт в стеклянную ёмкость с плотно прилегающей крышкой. В таком виде в тёмном, сухом месте он сохранится два-три месяца. Для более длительного хранения его можно положить в холодильник, срок увеличится до полугода. Можно замораживать продукт, в морозильной камере орехи хранятся год. На хранение кладут только сухие миндалины.

В промышленной, не вскрытой упаковке можно хранить до даты, указанной производителем.

Национальный день миндаля празднуют в Калифорнии (США) 16 февраля. В это время здесь зацветают миндальные деревья. Такой же праздник есть в Испании и Португалии, но отмечают его в январе.

Полезные свойства миндаля были известны в Древнем Египте и Риме, в Османской империи. Рецепты с применением миндального жмыха и масла описывали такие великие умы, как Авиценна, Гален. Используют продукт и сегодня в народной и официальной медицине, но, прежде чем начинать лечение самостоятельно, следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть какие-либо хронические заболевания.

Противопоказания к употреблению в пищу орехов

Любые орехи противопоказаны при:

  • Аллергии.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Избыточном весе.

Отдельную категорию составляют маленькие дети, чей возраст не превышает пяти лет. Им нельзя орешки, так как их пищеварительная система еще не сформирована, а орехи – это очень тяжелый продукт.

Что касается аллергии, то она может возникнуть у любого человека, причем именно злоупотребление этого продукта может привести даже к летальному исходу.

Людям с избыточным весом также опасно злоупотреблять орешками, так как они затрудняют перевариваемость других продуктов.

Особого внимания заслуживает выбор продукта по сроку годности. Незрелые могут оказаться ядовитыми, так как имеют в своем составе цианиды. Старые ядрышки утрачивают полезные свойства и могут оказаться зараженными болезнетворными грибками, вырабатывающими канцерогены.

Как правильно есть миндаль?

Продукт имеет очень широкое применение на кухне. Вы можете есть их как самостоятельную закуску в необработанном виде, и после обжарки (часто с солью и другими специями). Орех обжаривается в мёде, покрывается шоколадом. В таком виде этот продукт можно купить в магазинах и также приготовить в домашних условиях, что гораздо дешевле.

Миндаль добавляют в десерты, салаты, овсянку, мюсли, выпечку. Возможности безграничны.

Вегетарианцы могут приготовить миндальное молоко и сыр. Миндальная мука используется людьми, которые соблюдают низкоуглеводную диету. Молотые орехи также являются основным ингредиентом марципана.

Можно ли есть миндаль с кожурой. В каком виде есть миндаль?

Необходимо знать, как правильно есть миндальные орехи, чтобы их полезные свойства в полной мере отразились на здоровье организма. Рекомендуется есть эти орехи сырыми, лучше всего на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. Перед потреблением вы можете замочить их в воде на ночь. Причин употребления миндаля в такой форме есть несколько:

  • Воздействие на орехи высокой температуры (обжарка, запекание, варка) не только разрушает многие питательные вещества, включая витамин Е, но и превращает здоровые ненасыщенные жирные кислоты во вредные транс-жиры.
  • Замачивание миндальных орехов активизирует ряд ферментов, они становятся мягче и легче усваивается. Миндаль следует замочить на 12 часов, несколько раз меняя воду (не заливая их кипятком); таким образом, вы можете хранить в холодильнике эти орехи в течение нескольких дней.

Остается еще один вопрос — можно ли есть миндаль с кожицей. Правда, кожица этих орехов содержит клетчатку и витамин Е, но, к сожалению, присутствует в ней также фитиновая кислота. Она снижает усвояемость многих питательных веществ, в частности магния, кальция и железа. По этой причине перед потреблением миндаля рекомендуется очищать его от кожицы (после замачивания это не доставит каких-либо трудностей).

Может кожура содержит что полезное?

Есть кожуру миндаля вы точно не будете, поэтому миндаль точно нужно очищать, саму кожуру можно использовать как декоративное средство, можно в качестве впитывающего ароматизатора и ароматизировать аромамаслами, насыпать в баночку или в мешочек и поставить в шкаф.

Например масло лаванда расслабляет и помогает в борьбе с молью, тем более если вы храните меховые изделия или шерстяные в шкафу.

Очищать или нет миндаль от тонкой кожуры зависит от того, что готовится/печётся.

Например, для приготовления особого рождественского франкфуртского печенья «Бетменьхен» или для рождественского лебкухена кожуру удаляем, поскольку неэстетично, да и невкусно есть сухую кожуру.

Для кантуччини можно и не убирать.

Миндаль лучше употреблять с кожурой.

Кожура миндаля — отличный пребиотик — пища для полезных бактерий обитающих в кишечнике и улучшающих процесс пищеварения.

Кроме того, витамина Е в кожуре больше чем в ядре в 2 раза, антиоксидантов больше в 10 раз!

Соединение, содержащееся в кожуре миндаля, увеличивает иммунный ответ организма на вирусные инфекции типа ОРЗ, гриппа, герпеса, улучшает способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышает активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться в организме.

В исследованиях отмечалось увеличение иммунной защиты против вирусов даже после того, как фрагменты шкурки миндаля уже покинули естественным путем пищеварительный тракт.

Миндаль — орешки не простые, у них «кожурки» золотые! И выбрасывать их не стОит.

Помимо своих вкусовых качеств многие орехи являются действительно полезными продуктами для употребления. По содержанию в них полезных веществ они не уступают многим продуктам питания, а многие виды даже полезно употреблять в пищу при определенных заболеваниях.

Одним из самых полезных орехов принято считать миндаль, который благотворно влияет на организм в целом и обладает целым набором полезных веществ, помогающих при различных заболеваниях.

Вкусные и полезные рецепты

Вроде о полезных свойствах, составе и применении миндаля для красоты мы поговорили. Так что сейчас предлагаем Вам несколько очень вкусных и полезных рецептов, которые легко можно приготовить дома и порадовать своих родных и близких. Итак:

Курица в миндале

  • Куриное филе – 400 г
  • Лимон – 1
  • Овсяная или кукурузная мука — 2 ст.л.
  • Яйцо -1 шт
  • Миндаль – 75 г
  • Специи для курицы.

Перемешать муку с соком лимона, обмакнуть в состав приправленную специями курицу. Затем обвалять во взбитом яйце и миндале. Обжарить на небольшом огне в сковороде до образования румяной ароматной корочки.

Для более полезного ужина подойдет вариант запечь курицу в духовке. Для этого нужно смешать все ингредиенты, залить куриное филе, промариновать в холодильнике несколько часов и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов минут 40.

Полезные конфетки с миндалем

Сладкое всем хочется, но правильное питание подразумевает отказ от мучных и сахаросодержащих продуктов. Так как мы за здоровое полноценное питание, предлагаем Вам рецепт домашних конфеток с миндалем. Сладко, вкусно и очень полезно.

  • Финики и курага – по 75 г
  • Изюм – 50 г
  • Яблочный сок – 2 ст.л.
  • Миндаль – 50 г

Все, кроме миндаля смешать в блендере, скатать из полученной массы шарики диаметром 1.5см, обжарить на сковороде, обвалять в измельченном миндале.


Миндальный молочный суп

Для любителей первых блюд наш рецепт миндального супчика с молоком. Готовьте, радуйтесь!

  • Молоко – 1,25 литра
  • Рис – 100 г
  • Миндаль – 150 г.
  • Изюм – 60 г

Миндаль очистить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки, залить горячим молоком. Отварить рис, соединить с молоком, добавить изюм. Сладкоежки могут добавить сахар.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: миндаль

Состав

  • Витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, хлор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, цинк, фтор, медь, йод, селен.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, триптофан, лизин, метионин, валин, изолейцин.
  • Заменимые аминокислоты: аланин, глицин, аспаргиновая и глутаминовая, пролин, тирозин.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6.
  • Другие кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая.
  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Эфирное масло.
  • Азотистые вещества.

Пищевая ценность:

  • клетчатка — 7 г;
  • белки — 18,6 г;
  • углеводы — 13 г;
  • жиры — 57,7 г.

Общая калорийность миндаля — около 600 ккал на 100 г продукта.

Учитывая калорийность, суточная норма не должна превышать 10 ядрышек, а по мнению диетологов, она не должна превышать 2-3 штуки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector