Лечебная диета 2 по певзнеру

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.
Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа

Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Быстрая диета 5 2 – польза для здоровья

В отношении диеты 5: 2 проведено очень мало исследований. Однако другие подобные схемы питания были связаны с длинным списком преимуществ для здоровья. Вот некоторые из потенциальных преимуществ этого популярного плана питания.

1.Способствует потере веса

Одной из основных причин, по которой люди начинают придерживаться диеты 5 2, является потеря веса. Поскольку она включает сокращение калорий два раза в неделю, что снижает общее потребление калорий. Это может привести к увеличению потери веса.

Фактически, согласно одному из исследований Международного журнала ожирения,

«быстрая диета 5 2 может быть столь же эффективной для снижения веса, как и традиционные низкокалорийные диеты»

Аналогичным образом, другие исследования показали, что прерывистое голодание может помочь уменьшить массу тела. И, как следствие, жир на животе.

Имейте в виду, что то, что вы едите, очень важно и может повлиять на потенциальные результаты диеты. Обязательно загружайте в свою тарелку разнообразные полезные продукты, богатые питательными веществами, даже в дни, когда вы не голодаете. Необходимо повысить потенциальные результаты быстрой диеты 5: 2

2.Уменьшает воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный процесс, который абсолютно необходим для общего состояния здоровья. Однако поддержание высокого уровня воспаления с течением времени может способствовать развитию хронических заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

Кроме того, это может также ухудшить симптомы аутоиммунных расстройств, включая ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника.

Диетические схемы, которые включают периодическое голодание, помогают снизить уровень воспаления в организме. Например, одно исследование, проведенное во Флориде, показало, что голодание через день может снизить уровень окислительного стресса всего через три недели.

Другое исследование показало, что прерывистое голодание эффективно подавляет выработку провоспалительных иммунных клеток. Это приводит к уменьшению воспаления в организме.

3.Поддерживает здоровье сердца

Исследования показывают, что голодание способно улучшить некоторые показатели здоровья сердца, которые могут помочь защитить от болезней. В одном исследовании было показано, что голодание снижает уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления. Артериальное давление является фактором риска сердечных заболеваний.

Кроме того, другая модель на животных показала, что голодание через день снижает риск сердечного приступа у крыс на 66%.

4.Улучшает контроль уровня сахара в крови

Исследования показывают, что прерывистое голодание может улучшить контроль сахара в крови. Оно способствует долгосрочному здоровью людей с диабетом 2 типа и без него. Например, одно пилотное исследование показало, что прерывистое голодание в течение двух недель могло снизить массу тела. А также уровень сахара в крови у 10 человек с диабетом.

Более того, другое исследование в Малайзии продемонстрировало, что голодание также может улучшить чувствительность к инсулину. Это со временем может привести к улучшению контроля сахара в крови.

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования эффектов быстрой диеты 5 2. Если у вас диабет 2 типа или вы принимаете какие-либо лекарства от сахара в крови, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить на диету.

5.Простой и устойчивый

По сравнению с другими диетами, например, диетой Воина, быстрая диета 5 2 очень проста, гибка и легка в соблюдении. Вы можете выбрать свои быстрые дни на основе вашего графика, выбрать, какие продукты вы едите. А также адаптировать диету в соответствии со стилем жизни.

Кроме того, быстрая диета 5 2 требует от вас только ограничить потребление пищи двумя днями в неделю. В отличие от других низкокалорийных диет, включающих употребление небольших порций и отслеживание потребления в течение всей недели.

По этой причине быстрая диета 5 2 может быть более устойчивой, чем другие планы в долгосрочной перспективе. Она также может быть хорошим вариантом для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. А также для тех, кто хочет сохранить потерю веса в долгосрочной перспективе.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов питания при выполнении диетических рекомендаций стола 3 включает:

Первые блюда – супы с добавлением овощей, круп, сваренные на нежирном мясном, рыбном бульоне, борщи, свекольники, щи.
Крупы – каши или запеканки с добавлением гречки, пшена, пшеницы, ячневой крупы. Они могут готовиться на воде или с добавлением молока.
Мясо – нежирные сорта (кролик, курица, говядина, нежирная молодая баранина, индюк), вареная колбаса, в частности допускается прием молочных сосисок

Мясо можно готовить на пару, варить, тушить, запекать.
Рыба – нежирные сорта рыбы в вареном или запечном виде, перед употреблением которой важно убедиться в отсутствии костей.
Куриные яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета, допускается 1-2 штуки в сутки.
Овощи и фрукты – список широкий, допускается прием практически всех сладких фруктов в свежем виде или после термической обработки.
Молочные продукты – цельное молоко и сметана в небольшом количестве, которое добавляется в другие блюда, творог, йогурт, неострый сыр, сливки.
Сладости – пастила, варенье, фруктовый джем, мед, карамель.
Жиры – сливочное масло, растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляются в другие блюда.
Мучные изделия – хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки, сухой бисквит, несдобное печенье. При хорошей переносимости допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба.
Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе (желательно из заменителей в виде ячменя, цикория), компоты, фруктово-ягодные соки, отвар из пшеничных отрубей, шиповника.

Секреты похудения для 5 дней

Довольно специфичным нюансом является фраза «привычное меню». Многие люди, обладающие серьёзным «диетстажем», честно признаются, что не могут сидеть на строгих диетах без каких-то поблажек. Их отзывы похожи настолько, будто их писал один человек! Ладно, дней 7 они ещё могут прожить без любимой выпечки и жирной пищи, но недели 2 – это уже чересчур!

Если вы относите себя к личностям подобного рода, то даже и не помышляйте о диете 5/2! Поскольку воспринятая буквально фраза «ешь, что хочешь» может повернуться к вам радикально иным местом… Регулярный фаст-фуд, алкогольные напитки, чипсы, шоколадки, пицца в промышленных масштабах – всё это, несмотря на компетентное соблюдение рациона 2-х дней, приведёт вас к ожирению.

Простая диета окажется воистину действенной, если в течение 5 обычных дней вы будете:

  • Потреблять овощи и фрукты, нежирную молочку и сырную продукцию, каши и сухофрукты;
  • Заниматься спортом. Для значительного сбрасывания веса, рекомендуется регулярное выполнение изометрических упражнений, езда на вело-тренажёре, зарядка. Спорт заметно улучшает метаболизм и служит весомым аргументом для ликвидации ненужного жирового балласта.

Рецепты блюд

Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд.

  • почистить и порезать огурцы;
  • перемешать их с мелко нарезанным укропом;
  • добавить сметану и соль по вкусу.

Окунь, запеченный в сметанном соусе

  • посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
  • потушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
  • печь 30 минут.
  • протертый рисовый суп
  • щи из свежей капусты
  • борщ
  • рыбные котлеты
  • каша гречневая рассыпчатая
  • рагу из овощей
  • сметанный соус
  • яйцо всмятку
  • отвар шиповника
  • мусс фруктовый
  • картофельное пюре
  • паровой омлет
  • яблоко печеное с сахаром
  • судак отварной
  • мясное суфле
  • заливное из рыбы

Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая).

Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют. Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают. Можно добавлять сливки и масло.

Молочные супы широко используются в Столах 1А и 1Б. Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло. Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане).

При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны. Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой.

• Грибной суп-пюре. Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне.

• Рисовая каша с сухофруктами. В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.

• Рыбное филе с томатами и сыром. Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.

• Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.

• «Бабка» из лапши с сыром. 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.

Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: «Рецепты полезной пищи».

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы  Салоны красоты ПетербургаСалоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Помидоры с зеленым салатом. Ингредиенты: 10 г оливкового масла, 20 г зеленого салата, 100 г помидоров. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Тщательно промыть зеленый листовой салат, мелко его нарезать и перемешать с помидорами. Положить в салатницу и заправить оливковым маслом.

Огурцы с укропом и сметаной. Ингредиенты: 20 г сметаны, 10 г укропа, 100 г огурцов. Очистить от кожуры свежие огурцы, мелко их нарезать и смешать с заранее подготовленным укропом. После добавления небольшого количества соли заправить сметаной.

Лапшевник, запеченный с сыром. Ингредиенты: 5 г сметаны, 20 г неострого сыра, 1-4 яйца, 5 г сахарного песка, 5 г сливочного масла, 350 мл воды, 60 г лапши. Засыпать лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить, поместить на дуршлаг, дать воде стечь.

Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Краткосрочность — главное преимущество.
  • Подходят пользователям, которые не обладают выдержкой для выполнения длительных программ похудения.
  • Эффективна в плане снижения веса на несколько килограммов и уменьшения объемов.
  • Удобна для выполнения.
  • Не содержит дорогостоящих продуктов.
  • Как экспресс-диета обеспечивает снижение веса за счёт потери жидкости.
  • Несбалансированность рациона и низкая калорийность.
  • Дисбаланс нутриентов может ухудшить самочувствие: появляется головная боль и головокружение, слабость, тошнота.
  • Организм пребывает в состоянии стресса.
  • Во многих диетах отмечается однообразность питания.
  • Большая вероятность возврата веса при употреблении жирной и солёной пищи.

Диета «Стол 2»: меню на неделю

Общая калорийность в сутки – от 2 до 3 тыс. килокалорий.

Понедельник

•    Завтрак: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.

•    Второй завтрак: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай или компот их сухофруктов.

•    Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.

•    Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.

•    Ужин: паровая куриная котлета, протертая несладкая рисовая каша, чай или компот.

•    Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.

Суфле из горбуши

Ингредиенты:

•    полкило филе горбуши;

•    маленькая луковица;

•    одно яйцо;

•    50 мл молока;

•    соль по вкусу;

•    1 ч. л. растительного масла.

Измельчить филе любым способом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°

Вторник

•    Завтрак: легкий паровой омлет из 1 яйца и молока, чашка протертого творога с медом или вареньем, зеленый или черный чай.

•    Второй завтрак: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой или галетой.

•    Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель или компот.

•    Полдник: протертая груша, хлебец с медом.

•    Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.

•    Перед сном: бокал питьевого йогурта либо кефир.

Картофельно-грибной суп

Ингредиенты:

•    полтора литра воды или легкого куриного бульона;

•    триста граммов свежих либо замороженных грибов;

•    небольшая репчатая луковица;

•    пять средних картофелин;

•    полстакана молока;

•    растительное масло для сковороды;

•    соль по вкусу;

•    пшеничные сухарики.

Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. Одновременно сварить в воде или бульоне порезанный картофель. В блендере взбить грибы и картофель с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью. Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.

Среда

Завтрак: молочная овсянка и кофе с молоком.

Второй завтрак: ягодное желе и зеленый чай.

Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты или кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот или кисель.

Полдник: пюре из банана.

Ужин: нежная диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.

Поздний ужин: чашка творога с медом.

Ягодное желе

Ингредиенты:

•    полкило мороженых или свежих ягод;

•    столовая ложка желатинового порошка;

•    сахар по вкусу (полстакана);

•    три столовых ложки воды для желатина;

•    два стакана воды для варки ягод.

Желатин залить водой, дать набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп. Добавить туда сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.

Четверг

•    Завтрак: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.

•    Второй завтрак: ягодное желе.

•    Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.

•    Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.

•    Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.

•    Поздний ужин: чашка творога с медом.

Пудинг из рисовой крупы

Ингредиенты:

•    полстакана круглого риса;

•    яйцо;

•    стакан молока;

•    сахар по вкусу;

•    изюм по желанию.

Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Соединить рис сначала с желтками, затем с белками. Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №2

Огурцы запрещены как в свежем, так и в соленом виде

  1. Хронический гастрит со сниженной кислотностью между обострениями или во время восстановления после обострения.
  2. Острый гастрит, энтерит, колит после ликвидации основных симптомов в качестве переходной диеты перед восстановлением обычного рациона.
  3. Хронические энтериты и колиты вне обострения при условии отсутствия гастрита с сохраненной или повышенной кислотностью, патологии печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Супы: можно варить и на традиционном для нашей кухни мясном бульоне, и на овощных отварах. Допустимы и грибные супы, но сами грибы придется выловить и отдать здоровым членам семьи.Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы: предпочтение лучше отдавать телятине, крольчатине, индюшачьей или куриной грудке. Свинина и баранина не запрещены, но лучше ими не увлекаться, выбирая постные отрубы (вырезка или корейка бескостная). Разрешены молочные сосиски, морепродукты (но не консервированные).Гарниры: каши — любые, кроме запрещенных, сваренные на воде или молоке пополам с водой или тушеные/отварные овощи. Не возбраняются и макароны, приправленные сливочным маслом.Салаты: из любых овощей, кроме запрещенных, с ярким раздражающим вкусом. Допускается пряная зелень в качестве приправы: укроп, петрушка, кинза, стебли сельдерея.Яйца: можно поджарить, только чтобы не образовалось грубой корочки, сделать омлет или сварить всмятку.Молочные продукты: (кроме цельного молока), разрешены любые и в любом виде. Предпочтение лучше отдавать кисломолочным напиткам (кефир, простокваша, йогурт, ряженка), творогу и блюдам из него, таким как сырники (без панировки в муке), творожные запеканки, в том числе сладкие. В творог можно добавить варенье, мед, немного сметаны. Сметаной, сливками можно только для вкуса сдобрить готовые блюда, но не употреблять их как самостоятельные продукты. Точно так же – в качестве добавки к каше или бутербродам – разрешается сливочное масло.Фрукты и ягоды: лучше протирать, запекать или использовать в качестве начинки для пирогов. Без дополнительной обработки допускаются только очень зрелые, мягкие продукты, например, арбузы. У винограда нужно удалять кожуру и косточки, цитрусовые разрешаются только в чай или в переработанном (варенье, джем) виде, либо, при хорошей переносимости – сырые, но с удаленными пленками.Десерты: карамель, пастила и зефир, мармелады, варенье и джемы. Не возбраняются мед и сахар.Напитки: разрешены любые, кроме газированных и алкогольных.

Хлеб: любой сегодняшней выпечки, слоеное или сдобное тесто

Супы: на молоке, с бобовыми, кулеш с пшеном

Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, жирная рыба, утятина, гусятина, любые консервы, копчености, соленые рыба, мясо, сало

Молоко с жирностью 3,2% и выше, сливочные и сметанные кремы, сметана как самостоятельный продукт;

Яйца вкрутую

Крупы: любые бобовые, перловка, ячневая, пшенная

Овощи: любые маринады и соленья, чеснок, брюква, редька, редис, болгарский перец, огурцы;

Грибы

Ягоды с твердыми крупными семечками, такие как малина или смородина, с жесткой кожицей (крыжовник), инжир, финики

Жирные и холодные десерты: шоколад, мороженое, кремовые пирожные и торты

Острые приправы и пряности, острые соусы, жирные соусы (майонез)

Напитки: квас, виноградный сок, газировка, алкоголь

Принципы диеты

Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

Особенности приготовления

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Общая характеристика диетического стола № 1

Диета № 1 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах как в условиях стационара, так и в случае амбулаторного лечения (при условии работы, не связанной с физической нагрузкой).

Диетический стол № 1 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Щадящий режим достигается путем ограничения блюд, имеющих сильное воздействие на стенки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, а также блюда, химически раздражающие слизистые оболочки, очень горячие и очень холодные блюда. Пищу следует тщательно пережевывать.

Диета № 1 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Прием пищи прекращается за 1–1,5 часа до сна, перед сном допускается стакан молока или нежирных сливок.

Большинство блюд диетического стола № 1 жидкие, протертые, пюрированные, кашицеобразные. Разрешено употребление рыбы и мягкого мяса целым куском. Способ приготовления – отваривание или на пару. Допускается запекание без корочки.

Сокращается употребление продуктов, богатых клетчаткой: бобовых, белокочанной капусты, некоторых корнеплодов (репа, редька, редис), незрелых ягод, твердых фруктов и фруктов с грубой кожицей, хлеба из муки грубого помола. Исключены мясные хрящи, кожа птицы и рыбы, мясная шкурка.

Кому показана лечебная диета № 2

Для применения даже щадящей диеты необходимы веские показания. Для диеты № 2 (стола № 2) ими выступают:

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка;
  • энтерит — воспаление слизистой тонкого кишечника;
  • колит — воспалительный процесс сосредоточен на слизистой толстого кишечника.

Показания диеты № 2 включают острую и хроническую форму заболеваний органов ЖКТ. При обострении патологий применять диету начинают на третий-четвертый день после интенсивной медикаментозной терапии (то есть в период перехода острой фазы в подострую). При хронических патологиях диету можно применять на протяжении длительного времени. С помощью специального рациона организуется переход на систему здорового питания. Если речь идет о хроническом воспалении слизистой желудка, то назначение этой диеты возможно при пониженной, сохраненной и повышенной секреции желудочного сока. Но с условием начала диеты в фазу ремиссии.

Важной особенностью назначения этого лечебного питания при болезнях кишечника, является отсутствие сопутствующих заболеваний других органов пищеварения:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре.

Иногда второй стол назначают пациентам, перенесшим инфекционные болезни или оперативное вмешательство. В этом случае врач прописывает режим питания в назначениях для амбулаторного соблюдения.

Важным моментом для назначения любой медицинской диеты считается согласование целесообразности ее применения с лечащим доктором. Запрещается самостоятельно применять особые схемы питания, даже при полном совпадении показаний к применению.

Сущность диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с целью усиления положительной динамики процесса их лечения при помощи медикаментозных препаратов и прочих лечебных процедур. Припомним выражение Гиппократа — “Мы есть то, что мы едим”. И действительно, пища может быть одновременно и лекарством, и ядом, особенно если говорить о пищеварительном тракте. Желудок и кишечник первыми ощущают на себе последствия наших гастрономических излишеств и часто болезненно на них реагируют. А правильный рацион питания может послужить если не лекарством, то помочь значительно ускорить процесс выздоровления и реабилитации пациента при заболеваниях желудка и кишечника.

С целью усиления положительной динамики процесса лечения назначаются пациентам лечебные диеты

Соблюдающему диету стол номер 2 пациенту обычно рекомендуется дробное питание, состоящее из теплой вареной пищи. Состав продуктов и способ их приготовления учитывает, что активность самого желудка при упомянутых заболеваниях снижена и наблюдается недостаток вырабатываемого им желудочного сока. Диета номер 2 по Певзнеру предназначена обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами в щадящем режиме, не допуская прогрессирования заболеваний, а также нарушения слизистых оболочек пищеварительных органов.

Калорийность ежедневного рациона пациента рассчитывается индивидуально, исходя из показателей ежедневных физических нагрузок. Так, человеку находящемуся на постельном режиме рекомендуется пониженная норма потребляемых калорий в день — до 1800 Ккал. в сутки, а пациенту с большим уровнем физических нагрузок — до 2400 Ккал. в сутки. Причем калорийность можно сокращать за счет углеводов — хлеба и некоторых видов каш.

Дополнения к диете № 1 (а, б, п)

Классификация и дифференцированный подход к типам диет не случаен – после тяжелой и травматической болезни необходим плавный переход к полноценному питанию и активной жизни. Постепенный переход нужен, чтобы избежать обострений и возобновления заболевания.

Это актуально, так как жизнь требует быстрого возвращения к труду и полноценной деятельности.

В настоящее время диета 1 подразделяется на четыре стола:

  • диета № 1п (протертая, самый щадящий режим);
  • диета № 1а;
  • диета № 1б;
  • диета стол 1.

 П, протертая или хирургическая

Основное назначение этого питания — ближайший послеоперационный период, после операций на желудочно-кишечном тракте, операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дело в том, что, несмотря на щадящую диету № 1а, в ней разрешено некоторое количество не сильно гомогенизированной пищи.

Хирургия не стоит на месте и стремительно развивается, оперируя все более сложную патологию. Течение ближайшего периода у этих больных тяжелее, что естественно.

Для таких больных была разработана диета №1 п (хирургическая протертая). Весь набор продуктов, определенных для диеты №1 подробно описан в таблицах.

Характер приготовления блюд предполагает жидкое, протертое состояние. Питание должно быть 6-8 раз в сутки.


Цель диеты – восстановление слизистой ЖКТ после травмы, вызванной болезнью или операцией. Диета предусматривает щадящее механическое, химическое воздействие на ЖКТ. Особенно важен этот вариант диеты 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяется при обострении:

  1. ЯБЖ и 12-ти ПК.
  2. Гастрит.
  3. Ожоги пищевода.
  4. Хронический гастрит с пониженной кислотностью.
  5. После ЖКК.
  6. После операций на ЖКТ и протертой диеты № 1п.

Что можно и что нельзя, а также как готовить рассмотрено в таблицах. они содержат общие сведения для всех типов диеты 1.

Меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния небольшими кусочками. Диета №1 а предполагает шести разовое питание, небольшими порциями.


Диета №1б по Певзнеру — (гастроэнтерологическая по новой классификации) диета номер 1 при гастрите. При точном соблюдении можно не только прийти в норму, но и уменьшить прием лекарственный препаратов (конечно, это должен решить врач).

Применяется при:

  1. ЯБЖ и 12-ти ПК (вслед за 1а диетой на 7-10 день лечения).
  2. Гастрит (последний этап диеты, перед переходом на основной режим).
  3. Ожоги пищевода.
  4. Хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью.
  5. После ЖКК, когда врачами разрешен прием пищи.
  6. Состояние после операций на ЖКТ.
  7. Болезни почек и печени.
  8. Сердечная патология.

Основная часть

Диета 1 лечебная по Певзнеру (основной вариант стандартной диеты) – переход от лечебного рациона к лечебному питанию при:

  1. Хроническом гастрите в стадии ремиссии.
  2. Пищевой аллергии.
  3. При любой патологии без обострения заболеваний и нарушения функции ЖКТ.

Меню (Режим питания)

Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

Понедельник

Завтрак
  • протертая рисовая каша молочная;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с протертыми овощами;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • печенье сухое.
Ужин
  • каша манная несладкая на воде;
  •  запеченная рыба с молочным соусом;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша на молоке (протертая);
  • чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп на молоке протертый;
  • тефтели мясные на пару;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • картофельное пюре с маслом, отварная морковь;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог сладкий;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • каша рисовая молочная (разваренная или протертая).
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами с манной крупой;
  • котлеты мясные паровые;
  • перетертая гречневая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты паровые;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на молоке;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • 100 г некислого творога;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • разваренная рисовая каша;
  • биточки из филе хека, приготовленные на пару;
  • фруктовый кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника с сахаром;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная;
  • картофельное пюре и пюре из кабачков;
  • отвар из сушеных груш и яблок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочная манная каша;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп овсяный с протертыми овощами с растительным маслом;
  • паровые котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • отвара из шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сливочным маслом;
  • манная каша молочная с сахаром;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сок персиковый;
  • бисквит.
Обед
  • суп пюре с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые куриные котлеты;
  • рисовая каша с кабачковым пюре;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • ягодный кисель;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • судак запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • сладкий творожок;
  • черный кофе с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
  • желе из фруктов;
  • бисквит.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • хлеб;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • хек запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector