Диета при синдроме раздраженного кишечника (срк) в три шага

Рецепты блюд

Во время диеты всю пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать в духовке без добавления масла и специй. Если в кухонном арсенале есть пароварка и мультиварка – их использование рационально.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка соли.

В кастрюли ставим вариться овощной бульон из лука и сельдерея. В другую кастрюлю наливаем оливковое масло и после его разогрева, отправляем мелко нарезанную кубиками морковку. Когда морковка обжарится, добавляем к ней кусочки тыквы и тушим до мягкости овощей. После смешиваем овощи с горячим бульоном, солим и все обрабатываем блендером. Кладем в суп кусочек сливочного масла и даем настояться.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Немного зелени и щепотка соли.

Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку. Кабачок натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В общую массу вбить яйцо, нашинкованную зелень и соль. Сформировать котлеты, уложить в пароварку и готовить 35-40 минут.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Рецепты приготовления простых и полезным блюд при синдроме раздраженнго кишечника:

  • Бульон. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – курица или овощи (для приготовления овощного бульона). Мясо или овощи хорошо промывают, заливают водой и ставят на средний огонь. Чтобы куриный бульон получился красивым и прозрачным во время варки нельзя допускать сильного кипения. Когда мясо или овощи приготовится бульон необходимо процедить;
  • Запеченная рыба с овощами. Нужно брать нежирные сорта рыбы (например, горбуша), морковь, лук, соль, сметану. Рыбу нужно почистить, хорошо помыть и порезать на кусочки. Ее выкладывают на противень, застеленный фольгой, солят. Поверх рыбы кладется измельченная на терке морковь и нарезанный кубиком лук. Сверху полить сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке до готовности (при 180°около 40 минут);
  • Салат с морковкой и черносливом. Морковь необходимо помыть и почистить. Ее нужно натереть на крупной терке. Чернослив хорошо моют и режут кубиком. Смешать морковь, чернослив и растительное масло;
  • Фруктовый салат. Для его приготовления можно взять те фрукты, которые разрешены конкретному человеку. Необходимо взять яблоко, банан, грушу. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать кубиком. Все фрукты смешать и выложить в форму или пиалу. Салат заправляют натуральным йогуртом и его можно кушать.

Любой рецепт можно адаптировать под индивидуальные вкусы пациента, заменив один ингредиент другим.

Разрешенные продукты

Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу

В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко

Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
Яйца всмятку или омлеты.
Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника

Питание при синдроме раздраженного кишечника с болями, нарушениями стула и метеоризмом должно быть четко организованным. Соблюдение особого рациона позволяет уменьшить неприятные проявления.

От чего следует отказаться?

Чтобы уменьшить проявления СРК, необходимо полностью отказаться от:

  • специй, приправ;
  • любого рода жареных блюд;
  • полуфабрикатов, фаст-фуда, консервов;
  • жирных бульонов;
  • копченостей;
  • овощей и фруктов в свежем, необработанном виде;
  • колбасных изделий;
  • изделий из сдобного и слоеного теста;
  • шоколада;
  • свежего хлеба;
  • некипяченого молока.

Примерное меню

У тех, кто страдает от проявлений СРК, дневной рацион может выглядеть так:

  • завтрак: каша из геркулеса на воде либо паровой омлет (его можно заменить яйцом, сваренным всмятку), ломтик нежирного сыра, зеленый чай с медом;
  • обед: суп из овощей на воде или нежирном (вторичном) курином бульоне, запеченная или отварная куриная грудка, компот;
  • ужин: рагу из овощей, отварная нежирная рыба, кисель из фруктов.

Между основными приемами пищи можно кушать печеные яблоки, пить йогурт без добавок, кефир, зеленый чай.

Меню при СРК с диареей

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей способствует закреплению стула. Из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие брожение остатков пищи в желудке и их гниение.

Допустимо употреблять несколько яиц в день (в отварном виде), подсушенный хлеб, супы из овощей на воде, творог, йогурты, каши из овсяной и рисовой крупы.

Не следует употреблять мясо и рыбу жирных сортов, капусту, яблоки, молоко, жареные блюда, копчености, сырые овощи.

Животные жиры также усугубляют состояние при СРК, оказывая дополнительное давление на кишечник.

Рацион при СРК с запорами

Диета при СРК с запорами и метеоризмом предусматривает особый режим питания. Рекомендуется кушать:

  • растительные масла;
  • яйца «вкрутую»;
  • продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Это соединение содержится в цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах, разнообразных крупяных блюдах;
  • каши из гречневой, ячневой и перловой круп;
  • мед;
  • кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир);
  • нежирные сорта мяса и рыбы, а также блюда из них.

При запорах нельзя кушать шоколад, изделия из сдобного теста, а также пить кисель, крепкий кофе и чай, какао.

Если наблюдается затяжной запор, овощные блюда рекомендуется употреблять в протертом виде, а мясные – в рубленом.

Питание при СРК с метеоризмом

Обычно метеоризм дополняется диареей. При таком состоянии из рациона обязательно исключают блюда, которые раздражают слизистые оболочки желудка и провоцируют газообразование.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом требует отказа от лука, чеснока, бобовых, блюд, приготовленных с добавлением большого количества жира, белокочанной капусты.

Запрещено пить сильногазированные напитки, кофе и чай.

К разрешенным относятся такие продукты и блюда:

  • овощные супы;
  • слабые мясные бульоны;
  • различные крупяные гарниры, которые следует готовить на воде. В них можно добавлять немного сливочного масла или сухофруктов;
  • постное мясо. Из него можно готовить отварные, запеченные блюда;
  • арбуз;
  • морская рыба;
  • тыква;
  • огурцы;
  • бананы;
  • дыня;
  • зеленые листья салата;
  • болгарский перец.

Не следует кушать много: каждый прием пищи – это небольшая порция, которая не позволит переесть и оставит ощущение легкого голода.

СРК c болью

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом – это организованный рацион, предполагающий отказ от всех продуктов, способствующих повышенному газообразованию в органах пищеварения. Боль при СРК вызвана растяжением кишечника, поэтому нужно избегать еды, оказывающей значительное давление на его стенки.

Важно учесть, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника с выраженной болью следующие виды продуктов:

  • жирное мясо, рыба, а также животные жиры;
  • маринованные овощи;
  • специи, острые вкусовые добавки;
  • цельное молоко;
  • копчености.

При сильных болях нужно избегать горячей пищи: она должна иметь комнатную температуру.

Основные принципы

Пока нет доказательств необходимости полного исключения из рациона пациентов каких-то продуктов.

Большинство ограничений касается стадии обострения.

Во время ремиссии следует избегать только тех блюд, которые оказывают негативное влияние на пищеварение.

При обострении болезни применяют стол №4 в нескольких разновидностях.

Если состояние пациента тяжелое, то назначают стол 4Б, при котором употребляются протертые блюда. После нормализации самочувствия больной может употреблять непротертую пищу (стол 4В).

Основные принципы питания при СРК:

  • Дробное питание с маленькими перерывами между едой. Должно быть не менее 5 приемов в день.

Приготовление блюд на пару или отварных.

Протертая пища при обострении, непротертая — в период ремиссии.

Полный запрет алкоголя.

Исключение жирной, жареной, острой пищи.

Отказ от продуктов, способствующих брожению и вздутию (бобовые, капуста, виноград, сахар).

Запрет продуктов, стимулирующих желчеотток (редька, редис, грибы, сельдерей).

Исключение кофеинсодержащих напитков.

Употребление до 2 литров жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, травяным отварам. При составлении меню учитывают преобладающие симптомы.

Если у больного постоянные запоры, то в рацион вводят как можно больше растительной пищи, которая стимулирует кишечную моторику: злаковые, отруби, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.

При СКР с диареей употребляют пищу, уменьшающую перистальтику: отварной рис, картофельное пюре, паровые котлеты, кисель, компот из черемухи, кизила, айвы.

Если пациент постоянно мучается вздутием живота и метеоризмом, то ему рекомендуют регулярно пить укропную воду. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.

Когда СРК сопровождается выраженными болями, то диета схожа с питанием при диарее. Главная задача — уменьшить спазм стенок кишечника.

Для этого врачи рекомендуют:

  • Употреблять пищу в теплом виде.

Есть протертые блюда.

Исключить грубую клетчатку.

Отказаться от кисломолочных продуктов.

Пить отвар брусники.

При смешанном типе СКР приходится выстраивать питание так, чтобы уменьшить диарею во время приступов с поносами и усилить перистальтику кишечника при запорах.

В чем заключается суть диеты

Раздраженный кишечник остро реагирует на стрессы, неправильное питание или другие факторы. Данному заболеванию подвержены около 20% людей, возраст которых составляет 25-40 лет.

Основными признаками при синдроме раздраженного кишечника считаются боли, возникающие в области живота, спазмы, колики, ложные позывы. У некоторых пациентов эти проявления являются не слишком выраженными, а у других они проявляются очень интенсивно, причиняя большие неудобства.

Правильно подобранные лечение и диета при раздраженном кишечнике помогают восстановить нарушенную функцию ЖКТ, устранить негативные симптомы и улучшить качество жизни пациента. Люди с таким диагнозом должны полноценно и сбалансировано питаться, ограничивая употребление некоторых продуктов питания, которые слишком раздражают слизистую кишечника.

Больным с таким диагнозом лучше всего перестроить свой рацион, начав употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты без консервантов. Так как нет единой четко составленной схемы питания при этом заболевании, диета и список допустимых или запрещенных продуктов составляются с учетом симптомов. При запорах обычно добавляются продукты, которые помогут улучшить функцию кишечника, а при поносе больной должен перейти на измельченную пищу. Основная цель диеты при СРК — налаживание работы кишечника за счет употребления наиболее безопасных для него продуктов.

Полезные рекомендации при СРК

При раздраженном желудке болевые ощущения в области живота лишь усиливаются, и нарушается работа пищеварительной системы. Чтобы скорее вылечиться, диета при раздраженном кишечнике должна строго соблюдаться. Порции рекомендуется делать небольшими, но голодать не нужно. Категорически не рекомендуется забывать о приемах пищи, перехватывать еду на ходу или есть слишком поздно ночью.

В сутки необходимо выпивать не меньше 1,5 л жидкости, чтобы поддержать нормальную консистенцию стула и предупредить раздражение кишечника. Каждый день нужно есть пищу, богатую волокнами (курага, чернослив, отруби, кукуруза). Раздражающие кишечник или раздражающие желудок продукты из рациона следует исключить, потому что такая еда плохо и долго переваривается (под такими продуктами понимаются кондитерские изделия, шоколадные конфеты, копчености и жирные блюда).

Употребление черного чая и кофе рекомендуется ограничивать до 3 чашек в сутки, чтобы не стимулировать активность кишечника. Также ограничиваются к употреблению все газообразующие продукты. Улучшить общее самочувствие поможет регулярное занятие физическими упражнениями, такими как плавание, ходьба, езда на велосипеде. Значительный прогресс наблюдается при постоянном или временном отказе от алкоголя и сигарет.

Показания к диете

Поводом обращения к врачу для назначения специальной диеты может стать наличие следующих признаков:

  • схваткообразные боли;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • чувство распирания;
  • отрыжка;
  • частое отхождение газов;
  • проблемы с опорожнением;
  • слизь в кале.

Также нужно насторожиться, если наблюдаются и другие сбои в работе организма, а именно: несформированный «овечий кал», частые опорожнения (более 3 раз в сутки) внезапные позывы в туалет, чувство переполнения кишечника, появляющееся без причины.

Полезные продукты

Пациентам с диагнозом СРК рекомендуется составлять примерное меню на сутки или на неделю, в которое входят допустимые продукты, не оказывающие раздражающего действия на слизистую кишечника, и помогающие устранить воспалительный процесс. К допустимым продуктам относятся:

  • подсушенный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • сливочное масло;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • легкие мясные или рыбные супы;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • зеленый чай.

Что не стоит есть

В список вредных продуктов, от которых стоит хотя бы на время отказаться при СРК, входят:

  • свежевыпеченный хлеб, выпечка;
  • молоко, жирная сметана;
  • кофе, какао;
  • жирные бульоны;
  • сырые овощи;
  • бобовые.

Больным запрещается есть мед, варенье, жирную баранину, ветчину, макароны, рассыпчатые крупы и пить сок из винограда. Эти продукты раздражают слизистую желудка и кишечника и могут негативно повлиять на весь процесс пищеварения.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора

На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Примерное меню диеты на неделю

При обострении синдрома раздраженного кишечника следует организовать систему питания на основе лечебной диеты № 4. Она назначается всем, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. При улучшении состояния, на 4–5 день диеты можно перейти на лечебную диету № 2, которую обычно назначают при гастритах. Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника может сориентироваться в том, что можно и что нельзя употреблять при данном заболевании. Рядом с блюдами в скобках указано количество рекомендуемых граммов.

1 день

На завтрак: рисовая каша-пюре (200) с сахаром и сливочным маслом; зеленый чай (150) с сахаром.

На ланч: мягкий, нежирный творог (100) с сахаром.

На обед: нежирный мясной бульон (350); рисовые котлеты из телятины (100); морковное пюре (100); яблочный компот (150).

На полдник: зеленый чай (150) без сахара; пара сухарей.

На ужин: перетертая гречневая каша (200); мягкий, нежирный творог (50); зеленый чай (150) без сахара.

Перед сном: кисель (200).

2 день

На завтрак: мягкий, нежирный творог (100); молочная манка с маслом сливочным (100); зеленый чай (150) с сахаром.

На ланч: запеченное в духовке яблоко (100).

На обед: суп с фрикадельками (350); рыба на пару (50); жидкое пюре из картофеля (100).

На полдник: отвар из шиповника (150).

На ужин: паровые котлеты из телятины (100); каша гречневая (100); зеленый чай (150) с сахаром.

Перед сном: кисель (200).

3 день:

На завтрак: молочно-гречневая перетертая каша (200) с маслом сливочным и сахаром; зеленый чай (150) с сахаром.

На ланч: пюре из свежего зеленого яблока (100).

На обед: рисовый суп на постном мясном, хорошо разваренном бульоне (350); картофельно-мясная запеканка (100); компот (150).

На полдник: зеленый чай (150) с сахаром; зефир (20).

На ужин: рыбные котлеты (100); отварной переваренный рис (100); зеленый чай (150) с сахаром.

Перед сном: черничный кисель (200).

4 день

На завтрак: яйцо всмятку; овсянка (150) с маслом сливочным; зеленый чай (150).

На ланч: мягкий, нежирный творог (100).

На обед: суп с вермишелью на постном мясном бульоне (350); куриные котлеты (100); пюре картофельное (100); пудинг яблочный (50).

На полдник: отвар из черемухи (150); пара сухарей.

На ужин: рыба на пару (50); переваренный рис (100); зеленый чай (150);

Перед сном: кисель (200).

5 день

На завтрак: мягкий, нежирный творог (100); молочно-рисовая каша (100) с сахаром; зеленый чай (150).

На ланч: печеное в духовке яблоко (100).

На обед: вермишелевый суп на курином бульоне (350); бефстроганов (50); перетертая гречневая каша (100).

На полдник: фруктовый компот (200); пара сухарей.

На ужин: котлеты из рыбы на пару (100); пюре из картофеля (100); зеленый чай (150) с сахаром.

Перед сном: кисель (200).

6 день

На завтрак: яйцо всмятку; молочно-овсяная каша (200); сыр (20); зеленый чай (150).

На ланч: яблочное пюре (150).

На обед: вермишелевый суп на мясном бульоне (350); мясные котлеты на пару (50); морковное пюре (100); кисель (150).

На полдник: отвар из смородины (200).

На ужин: заливная рыба (100); рисовый пудинг с фруктовой подливой (100); зеленый чай (150) с сахаром.

Перед сном: нежирный кефир (200).

7 день

На завтрак: яйцо вареное; молочно-гречневая каша (200) с маслом сливочным и сахаром; хлеб пшеничный (20); черный кофе (50).

На ланч: рыбные котлеты (50); овощное пюре (100); кисель из клюквы (150).

На обед: борщ-пюре с протертыми овощами (350) со сметаной; рубленый шницель (50); макароны (100); пшеничный хлеб (20); компот (150).

На полдник: рисовый пудинг (150).

На ужин: сырники (150); отвар из шиповника (250); сухое печенье (50).

Перед сном: нежирный кефир (200).

В данном меню лучше ничего не менять: только так можно добиться существенного улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Если замена какого-то продукта все-таки необходима ввиду индивидуальной непереносимости или вкусовых предпочтений, то в таком случае она должна быть равноценной. В ином случае кишечник может отреагировать негативно, а состояние — ухудшиться.

Диета при СРК с сильными болями

Рекомендована диета номер 3. В рационе не должны присутствовать напитки с газом, молочные продукты, хлеб с отрубями.

Врачи советуют блюда с белками: из мяса, рыбы с добавлением масла. Особенно полезны холодные супы. Относительно каш можно сказать, что при СРК данной разновидности разрешена только перловая и гречневая. Можно съесть одно яйцо вкрутую. Разрешен мед, неострые соусы.

На время лечения забыть о шоколаде, кофе, черном чае, мучных продуктах, киселе. Блюда едят холодными.

При запоре и сильных болях кушать отварные овощи в перетертом виде. Блюда перед употреблением измельчить. Если болевые симптомы в комплексе с метеоризмом, то забыть о некоторых фруктах и овощах. Для улучшения проходимости кишечника употреблять чернослив, курагу, свеклу, свежие соки из овощей и фруктов.

А если синдром протекает не только с болями, но и жидким стулом, то забыть о продуктах, которые приводят к такой симптоматике. Пищу принимать маленькими порциями, разделив на 6 раз в день.

Что нельзя есть при СРК

Всякая диета должна «разрешать», а не «запрещать», а иначе у человека будет наблюдаться нарушение психоэмоционального состояния. Для больного главное – получение физиологически полноценного питания с точки зрения веса, роста и активности

Особенно важно определить продукты, несущие дискомфорт человеку, и убрать их из употребления

При преобладании запоров уместно включать в свой рацион продукты, восстанавливающие работу кишечника. Чернослив, овощные, фруктовые соки восстановят перистальтику лучше всяких лекарств. Особой опасности СРК не несет, но избавить организм от дискомфорта вполне по силам самому человеку.

Диета при болях и колитах

Принципы диеты при острых колитах и раздраженном кишечнике схожи с питанием во время диареи. Болевые спазмы возникают из-за излишней активности кишки, поэтому пища должна быть теплой, протертой. Есть нужно каждые 3 часа, при этом одна порция не должна превышать 200 грамм.

Специалисты рекомендуют при колитах и спазмах:

  • пить вместо кофе или чая отвары трав, коры дуба, компоты из черемухи и брусники;
  • исключить молоко, кисломолочные напитки, творог и сметану употреблять лишь в небольшом количестве;
  • есть только пищу комнатной температуры;
  • не употреблять грубую клетчатку: орехи, семечки, отруби, грибы;
  • исключить бобовые, макароны, выпечку, сладости, кофе;
  • убрать из меню жирные, жареные, соленые блюда, приправы, майонез;
  • исключить бананы, виноград, капусту и лук;
  • яйца и овощи варить, мясо с рыбой тушить на медленном огне.


При болях и колитах нужно есть каждые 3 часа

Диагноз СРК не представляет опасности для жизни пациента, однако пренебрегать лечением не стоит. Обязательно нужно соблюдать предписанные врачом рекомендации, а также диету и режим питания по часам. Самостоятельно покупать в аптеке таблетки от болей в животе опасно для здоровья. Принимать их можно только после сдачи анализов и полного обследования специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector