Особенности диетического питания при метеоризме у взрослых

Рекомендуемые продукты и блюда диеты 3

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.

Запрещенные продукты

К продуктам, которые провоцируют метеоризм, относят:

  • дрожжевую выпечку;
  • сладости;
  • макароны;
  • кисломолочную пищу;
  • хлеб ржаной и пшеничный;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты;
  • икру;
  • кукурузу;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасу;
  • рыбу соленую;
  • маринады;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • приправы и специи;
  • консервы;
  • соусы;
  • орехи;
  • сало;
  • сливки;
  • яйца жаренные или вареные вкрутую;
  • пшенную, перловую и ячневую крупы;
  • заменитель сахара;
  • варенье;
  • пиво;
  • квас.

Не разрешается употреблять продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Не рекомендуется кушать много соленых и сладких блюд.

Вздутие живота и повышенное газообразование провоцируют такие овощи, как:

  • редиска;
  • капуста;
  • репа;
  • редька;
  • шпинат;
  • соя;
  • брюква;
  • чеснок;
  • бобовые (горох, нут, фасоль, бобы);
  • болгарский перец;
  • лук.

К фруктам, которые не рекомендуется есть при заболевании, относят:

  • бананы;
  • виноград;
  • яблоки;
  • дыню;
  • груши;
  • сливы;
  • персики.

Запрещается употреблять пищу, содержащую плохо неперевариваемую клетчатку и простые углеводы, провоцирующие гнилостные процессы. Если человек имеет индивидуальную непереносимость какого-то продукта, то такую еду тоже нельзя употреблять.

Рецепты диеты при метеоризме

Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.

Суп вегетарианский из сборных овощей

Это первое блюдо готовится следующим образом. Необходимо мелко нарезать корень петрушки, морковь, репчатый лук и припустить их в небольшом количестве воды, куда добавлено растительное масло. После этого в овощной бульон помещаются мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. По истечении 10 минут варки добавляются припущенные корнеплоды, далее суп нужно посолить и оставить на огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый. Варить 10 минут, после чего в суп добавляются овсяные хлопья «Геркулес» и варка продолжается еще 20-25 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью.

Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции. Потом добавляется горячее молоко, и с закрытой крышкой доводится до готовности в духовке на водяной бане. Подавая на стол полить топленым сливочным маслом.

Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается. Далее нужно нарезать ее на порции и отправить обратно в бульон, в котором перед подачей на стол она предварительно нагревается.

Вермишель с отварным мясом

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить мясо, отварив его и пропустив через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпается вермишель, готовится до готовности, а впоследствии откидывается на сито. После того как стечет вода, вермишель нужно поместить обратно в кастрюлю и, добавив сливочного масла, перемешать с приготовленным ранее мясом.

Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

Общие правила

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника

Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Принципы питания при вздутии живота. Примерное меню на неделю и диетические рецепты

Метеоризм может возникнуть в любом возрасте и доставить человеку массу дискомфорта и болезненных ощущений. Причины подобного явления могут быть разные, но именно с помощью диеты становится возможным избавиться от метеоризма.

Но необходимо понимать, что это не единоразовая панацея, а для желаемого эффекта необходимо ввести подобное питание в норму и питаться здоровой пищей с правильным режимом. Только в таком случае удастся избежать повторных проблем с ЖКТ, одним из явлений которого является метеоризм.

  • орехи;
  • бобовые;
  • пшено;
  • виноград;
  • баранина;
  • перловая крупа;
  • соесодержащие продукты;
  • груши;
  • жирные сорта рыбы;
  • капуста;
  • жареное мясо;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • яблоки;
  • отруби;
  • кофе;
  • шоколад;
  • редис.

Именно вышеперечисленные продукты вызывают метеоризм и для достижения лечебного эффекта необходимо отказаться от потребления подобной пищи.

  • на протяжении дня рекомендовано выпивать не меньше 2 литров воды (без газа);
  • супы и жидкие блюда – преобладающие в меню;
  • каши и паровые овощи – важная составляющая качественного питания;
  • яйца не желательно готовить вкрутую, омлет – отличный вариант приготовления;
  • стараться тушить блюда в воде без соли (или с ее минимальным количеством);
  • чай без сахара с мятой поможет справиться с метеоризмом;
  • противопоказано употреблять в пищу свежие кислые яблока, их лучше запечь;
  • прием фаст-фуда строго запрещен;
  • настои из трав позитивно влияют на общее состояние ЖКТ;
  • если отсутствует аллергия или непереносимость лактозы, то кисломолочные продукты можно смело принимать;
  • пить рекомендовано чаи (без сахара), свежевыжатые соки, какао;
  • потребление сахара и соли необходимо сократить до минимума;
  • еда должна быть приготовлена на пару или в духовке.
  • отварная курица – желаемый гость на столе человека, который придерживается здорового питания;
  • овощные салаты также являются безвредными и рекомендуемые в рацион;
  • рыба (рекомендуется прием нежирных сортов);
  • рис является очень полезным при вздутиях и его потребление оказывает положительный эффект на ЖКТ;
  • тыква – отличный вариант для тех, кого мучает вздутие и избыточное образование газов;
  • каши, которые приготовлены на молоке, полезны и легко усваиваются, являясь при этом калорийными и сытными блюдами;
  • какао, зеленый чай, травянистые настои, вода без газа – желаемые жидкости, на которые необходимо делать акцент во время диеты.

Примерное меню диеты 3 на неделю для взрослых

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.
  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

Источник

Диета при вздутии живота у взрослых: разрешенные продукты

Чтобы специальная диета при вздутии кишечника принесла максимальный эффект, рекомендуется в рацион ввести продукты, снижающие риск брожения, хорошо переваривающиеся, не провоцирующие застой каловых масс. В меню должны присутствовать:

  • Хлебобулочные изделия. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку — предпочтение отдать вчерашнему хлебу, сухарям, хлебцам.
  • Овощи. Свежие плоды в течение диеты по возможности не употреблять — проводить термическую обработку (отваривание, запекание, приготовление на пару).
  • Мясо. В диете разрешены только нежирные сорта (курица, индейка, кролик);
  • Кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир, йогурты домашнего приготовления без сладких компонентов);
  • Яйца. Отваривать, готовить всмятку, готовить на пару омлеты.
  • Зелень, неострые пряности. Для улучшения вкуса, аромата блюд, насыщения полезными элементами использовать зелень укропа, кудряшки петрушки, листья лавра.
  • Каши. Ежедневно рекомендуется употреблять гречку, рис (при проблемах с избыточным весом предпочтение отдать бурой крупе, полезной во многих диетах), овсянку. Готовить обязательно на воде, добавляя минимум соли.
  • Фрукты. В рационе диеты при метеоризме строго следить за употреблением плодов — большинство из них провоцируют брожение. Наиболее безопасными считаются персики, абрикосы, бананы.

Режим питья в продолжение диеты при вздутии живота и метеоризме не столь ограниченный — употреблять разрешено привычные напитки. Главное условие — отсутствие газа. Наиболее полезными будут зеленый и черный чай, растительные отвары (напиток с шиповником, укропная водичка, липовый или ромашковый чай).

Составляя меню диеты при газообразовании в кишечнике, рекомендуется также внимательно изучить продукты, которые лучше вычеркнуть из рациона. Наиболее опасными при метеоризме считаются:

Бобовые культуры. Не следует употреблять первые, вторые блюда, содержащие горох, фасоль, чечевицу.
Алкоголь. Каждый спиртной напиток способен причинить вред и спровоцировать повышенное отхождение газов, но наиболее опасным считается пиво, употребление его даже в небольших количествах завершится метеоризмом.
Свежие плоды. Не рекомендуется подавать к столу яблоки, виноград, груши, вишни

Лучше готовить компоты, морсы, кисель, употреблять свежеотжатые соки осторожно, покупные напитки в продолжение диеты вычеркнуть из меню.
Консервация, соленья, маринады, копчености.
Хлебобулочные изделия. К столу не стоит подавать свежую выпечку, черный хлеб, сладкие булочки.
Овощи

Наиболее опасными при метеоризме считаются все виды капусты, редис, редька.
Каша. Спровоцировать брожение, повышенное отхождение газов способны два вида каш — перловка, пшеничная.
Орехи. Не следует при диете употреблять грецкие, лесные орехи, миндаль, арахис, кешью.

Из напитков запрещено употреблять газировку — сладкую, минеральную (единственное исключение — специализированная минералка).

Бурление, тяжесть, метеоризм и дискомфорт могут быть следствием сочетания несовместимой продукции. Подобный эффект оказывает выпечка, сладости, жирная, жаренная пища.

Диета при метеоризме запрещает употребление следующей продукции:

  • редис, лук и капуста;
  • чечевица, горох, бобы, фасоль;
  • газированные, алкогольные напитки, квас;
  • орехи, груши, виноград, изюм;
  • дрожжевая выпечка;
  • жирная рыба, баранина;
  • кукуруза;
  • сливки, молоко;
  • жареная, острая, копченая, жирная и соленая продукция;
  • мороженое;
  • перловка, пшено;
  • каши быстрого приготовления;
  • отварные яйца, соя.

Диетотерапия базируется на принципах правильного питания. Список разрешенной продукции обширный и разнообразный.

Диета разрешает:

  • все крупы, за исключением пшена, перловки;
  • нежирную рыбу, мясо, отварную курицу;
  • тыкву, свеклу, морковь;
  • кисломолочные продукты, если отсутствует непереносимость лактозы;
  • сок, какао, чай;
  • сухой белый хлеб;
  • омлет.

Специфика лечебного питания построена на запрете вредной продукции, а также сокращении сахара, соли, фруктозы, крахмала и клетчатки в рационе. Пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару либо в духовом шкафу.

Полезно делать физические упражнения, самомассаж, гулять на свежем воздухе. В случае сильных болей можно использовать теплый компресс, грелку. При склонности к метеоризму не следует переедать или пропускать положенные приемы пищи.

Метеоризм – один из наиболее распространенных симптомов, сопровождающих недуги желудочно-кишечного тракта. Также метеоризм может провоцироваться банальным перееданием или употреблением определенных продуктов. Чтобы исключить наличие патологии, обратитесь к врачу. Предупредить развитие метеоризма можно с помощью здорового образа жизни, сбалансированного питания.

Рацион диеты при метеоризме

Составление перечня продуктов, которые необходимо употреблять при диетическом питании, производится индивидуально, поэтому за помощью в этом тонком вопросе стоит обратиться к медицинскому работнику.

Тем не менее, существует примерное меню, которое может оказаться оптимальным для большинства пациентов, страдающих метеоризмом. Такая диета для кишечника поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.

Распределение потребления продуктов должно производиться следующим образом:

  1. В понедельник утро лучше всего будет начать с рисовой или манной каши, в качестве напитка хорош будет зеленый чай. В виде перекуса может выступать бутерброд с сыром. На обед лучше всего приготовить диетический овощной суп, к которому можно подать хлеб, на второе подойдет курица с овощами, а в качестве напитка достаточно ягодного или фруктового компота. Полдник должен состоять из киселя с сухарями. На ужин можно смело подавать котлеты, приготовленные на пару, к которым отлично подойдет гречневая каша. Такое меню устранит дискомфорт живота.
  2. Вторник стоит начать с овсяной каши, а в виде второго завтрака рекомендуется съесть творог со сметаной. На обед можно меню предлагает приготовить суп, а на гарнир – картофель с приготовленной на пару рыбой. Полдник стоит заполнить сухофруктами, а на ужин – отварной рис.
  3. В среду завтрак следует приготовить из кукурузной каши. На перекусе лучше употребить мюсли. На обед рекомендуется суп-пюре из моркови и на второе – отварная телятина. На полдник можно оставить фрукты, а ужин насытить курицей с салатом из свежих овощей.
  4. Завтрак в четверг можно начать с сока и мюслей, на перекус – фруктовое пюре. Обед может состоять из грибного супа с рыбой, приготовленной на пару. На ужин стоит приготовить картофельную запеканку с нежирным мясом и салатом из свежих овощей. На ночь разрешается выпить стакан кефира.
  5. В пятницу завтрак начинается с рисовой каши, перекусить можно йогуртом. На обед – плов с курицей и овощной суп. Пополдничать лучше фруктами. На ужин следует приготовить салат из овощей и макароны.
  6. Субботу можно начать с овсяной каши, а на второй завтрак можно съесть бутерброд с кабачковой икрой. На обед стоит приготовить овощи с пареной рыбой и свежим салатом. Полдник следует провести за употреблением печеных яблок. На ужин лучше поесть отварной картофель со свежими овощами.
  7. В воскресенье завтрак может состоять из сырников и зеленого чая. В качестве перекуса следует употребить фрукты. На обед можно побаловать себя борщом и котлетами с гречневой кашей.

На полдник рекомендуется стакан нежирного кефира. Ужин должен состоять из курицы с овощным салатом.

Таким образом, диета для пациентов, склонных к метеоризму, является необходимым условием, обеспечивающим их дальнейшее здоровое состояние, особенно на ранних стадиях, когда в кишечнике еще не произошли серьезные изменения.

Рецептуры большинства приготавливаемых блюд достаточно просты, поэтому следовать предписанной инструкции не составит особого труда.

Однако в первое время соблюдение диеты покажется затруднительным, поскольку придется отказаться от некоторых привычных продуктов своего прежнего рациона.

Тем не менее, когда полезные вещества, содержащиеся в прописанном врачом режиме приема пищи, стабилизируют процессы в организме, пациент сможет почувствовать себя гораздо лучше, постепенно укрепляя свое здоровье.

Постоянно должна соблюдаться диета, в меню должны быть включены фрукты и овощи. Питание должно быть дробным.

Причины метеоризма

Газообразование в кишечнике происходит, когда воздух накапливается внутри пищеварительной системы. Это нормальный процесс.

Расценивают метеоризм как патологию, требующая лечения, в случаях, когда выпускание газов происходит более 25 раз в день – намного чаще, чем в привычном, регулярном режиме.

От чего бывает вздутие живота:

  • нарушения режима питания;
  • если кушать или пить слишком быстро;
  • курение;
  • потребление вредных продуктов,
  • заглатывание большого количества воздуха;
  • бактерии;
  • патологические состояния пищеварительного канала.

Газ собирается в результате двух основных механизмов. При первом заглатывается чрезмерное количество воздуха во время приема еды или напитков. Это приводит к скоплению кислорода и азота в желудочно-кишечном тракте (пищеводе, желудке, тонком кишечнике, толстом кишечнике).

При втором механизме образуются пищеварительные газы (водород, метан, диоксид углерода) в ходе переваривания пищи. Любой из этих способов приводит к метеоризму.

Предрасполагающие факторы, из-за которых проглатывается больше воздуха, чем обычно:

  • жевание жевательной резинки;
  • курение;
  • сосание конфеты (леденца);
  • прием газированных напитков;
  • большая скорость приема пищи.

Если человек часто глотает больше воздуха, чем в обычном случае, то чрезмерно проявляющееся газообразование будет сопровождаться также еще и отрыжкой. Возникает хронический метеоризм.

Деятельность некоторых распространенных бактерий, находящихся в толстой кишке, провоцирует разрушение водорода, производимого другими бактериями. Баланс двух типов подобного рода бактерий объясняет, почему у одних людей вырабатывается больше газа, чем у других. Большинство продуктов содержащие углеводы (хлеб с отрубями, неочищенный рис, горох, овсяные хлопья, гречневая каша), могут вызвать вздутие живота. Питание, насыщенное жирами и белками, не провоцирует активное образование газов.

Заболевания вызывающие вздутие живота и газообразование

Другие причины вздутия живота могут быть вызваны заболеваниями. К ним относятся:

  • Синдром раздраженной толстой кишки (СРКТ, спастический колит, слизистый колит);
  • Воспалительное , как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона;
  • Другие функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ФРК);
  • Изжога;
  • Пищевая непереносимость;
  • Увеличение веса;
  • Гормональный сбой (особенно для женщин);
  • Лямблиоз (инфекция паразитирующая в тонкой кишке);
  • Расстройства (нарушения пищевого поведения), такие как нервная анорексия или (волчий голод);
  • Психические факторы, такие как стресс, панические атаки, беспокойства, депрессия и многое другое;
  • Некоторые лекарственные препараты:
    • нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Напроксен, Флурбипрофен, Кетопрофен);
    • слабительные средства;
    • противогрибковые препараты;
    • варениклина (используется, чтобы помочь людям бросить курить).

Метеоризм также может быть симптомом нескольких серьезных состояний, в том числе:

  • Накопление патологической жидкости в брюшной полости (асцит), в результате рака (например, ), заболевания печени, почечной недостаточности или застойная сердечная недостаточность;
  • Брюшнополостная болезнь или непереносимость Клейковины (глютен);
  • Поджелудочной недостаточности, что нарушает пищеварение, потому что поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов;
  • Перфорация желудочно-кишечного тракта с выделением газа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector