Диета при диабете

Что можно есть при диабете 1 типа и что нельзя

Список разрешенных продуктов определяется довольно просто – это продукты с низким гликемическим индексом. Последний отражает степень увеличения уровня сахара в крови после употребления той или иной еды.

Эталоном выступает глюкоза. Скачок сахара, которой она вызывает, определяется как 100%. По отношению к нему вычисляют индекс всех остальных углеводистых продуктов. Список доступных углеводов при диабете 1 степени включает продукты с гликемическим индексом ниже 50%. Сюда относят:

  • все овощи без термической обработки – кабачок, томат, капуста, листовая зелень, морковь;
  • кислые фрукты и ягода – возможность употреблять тот или иной плод определяется количеством углеводов, а это зависит от сорта. Например, такие сладкие фрукты, как виноград без косточек или хурма оказываются продуктом довольно опасным, а кислое яблоко или ягоды с высоким содержанием клетчатки, наподобие клубники или земляники, вполне допустимы;
  • фруктовые соки без добавления сахара – довольно быстро повышают сахар в крови, а поэтому чаще выступают средством срочного избавления от гипогликемии. Последняя для диабетика также опасна, как гипергликемия;
  • кисломолочные продукты – кефир, творог, даже жирный сыр. Молоко является продуктом выбора: если усвоение лактозы не вызывает затруднений, а диабетик находится на стадии компенсации, молоко допустимо в небольшом количестве;
  • список разрешенных углеводов при диабете первого типа включает каши, содержащие много клетчатки и мало углеводов. Например, овсяная каша – не мюсли, гречневая крупа, перловая, дикий рис. В то ж время белый рис, манная каша и даже пшеничная являются запрещенными продуктами и из меню исключаются;
  • большинство белковых продуктов – мясо, рыба, яйца, гликемическим индексом обладают низким. Они обязательно включаются в питание при сахарном диабете 1 типа, так как достаточное количество белков необходимо для поддержания жизнедеятельности.

Стоит отметить, что механическая и термическая обработка может заметно изменить гликемический индекс продукта. Так, салат из овощей, включающий сырую морковь, допустим. А вот вареная морковь обретает индекс выше 70 единиц, что исключает ее из рациона питания. Тушеная капуста остается такой же полезной, как и сырая.

Запрещенной оказывается еда с высоким гликемическим индексом, содержащая мало клетчатки и много углеводов.

Что нельзя при диабете 1 типа:

  • в первую очередь это касается сладостей: мороженое, шоколад, конфеты, халва содержит огромное количество глюкозы и легко вызывают гипергликемию;
  • сладкая выпечка не менее опасна – и сахар, и белая мука требуют огромного количества инсулина для усвоения. Опасность представляют собой и несладкая выпечка, черный хлеб, например, если не содержит много клетчатки;
  • к сладостям относятся и йогурты, и кефиры, и десерты на основе молочных продуктов, но содержащие сахар. Даже майонез и любые другие соусы с сахаром включать в питание диабетика нельзя.

Сбой углеводного обмена приводит к нарушению в усвоении и жиров, и белков. Диета и лечение сахарного диабета 1 типа не предполагает голодания, организм должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ. Однако животные жиры рекомендуется заменить на растительные: допускается, например, не более 10 г сливочного масла в день. Чрезмерно жирная еда, а тем более копченая или жареная, представляет избыточную нагрузку, а диабетику следует этого избежать.

Соотношение между долей белка и жира в рационе определяется особенностями пациента и образа его жизни. В среднем считается, что количество белка и жира в питании должно быть примерно равным. Но на деле режим разрабатывается индивидуально, так ж, как и схема приема инсулина.

Рацион дошкольников

Когда ребенок заболевает в дошкольном возрасте, родителям предстоит проявить недюжинное терпение. Объяснить сыну или дочери, почему ему больше нельзя есть привычные лакомства и любимые блюда, будет непросто. Возрастные капризы, усиленные недовольством по поводу ограничений, прекратятся, если удастся объяснить, что вместо конфет теперь будут фрукты, а вместо обычных пирожных – только те, которые разрешат родители.

Чтобы малыш не чувствовал себя обделенным, семье лучше приспособиться к его режиму питания, не есть в его присутствии запрещенные продукты и прятать их подальше. Впрочем, дошкольникам будут доступны многие привычные вкусности, нужно только соблюдать определенные правила:

  • Свести к минимуму употребление желтков, макарон, манки, сметаны, картофеля и риса. Пищу желательно не солить или солить совсем немного.
  • Раз в сутки в меню должна быть гречка, овсянка, перловка или другая каша из крупы грубого помола.
  • Хлеб с отрубями или ржаной и белково-пшеничный.
  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, постная курятина и индейка, телятина, нежирная рыба.
  • Супы на ненаваристом овощном или грибном бульоне.
  • Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, сыр, творог).
  • Половина жиров должна приходиться на кукурузное или оливковое масло. Можно включать в рацион сливочное масло.

Ребенку нужно готовить овощные салаты – клетчатка тормозит всасывание глюкозы, и ее содержание в крови не поднимается резко. Блюда из сырых, тушеных и вареных овощей можно подавать с отварным мясом или морепродуктами. Выбор разрешенных овощей широк, можно употреблять капусту, огурцы, топинамбур, морковь, болгарский перец, баклажаны и кабачки, свеклу и тыкву, зеленый горошек и зелень.

Выбор фруктов ограничивает только сладкие сорта. Можно употреблять несладкие яблоки, груши, сливы, персики, грейпфруты, лимоны, апельсины, ананасы, киви и т. д. Ягоды можно есть, ограничения только в количестве. Будут полезны малина, ежевика, смородина, крыжовник, гранаты.

Вопрос об употреблении сладостей с ксилитом и сорбитом, которые специально для диабетиков выпускает промышленность, нужно решать после консультации с врачом. С одной стороны, сахарозаменители не поднимают уровень глюкозы, но с другой, в таких продуктах обычно много жиров и углеводов. Конфеты, шоколадки и печенье порадуют ребенка, но мнения о пользе заменителей сахара разделяются.

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира

Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Полезные продукты

Существует много полезных продуктов, которые будут полезны эндокринологическим больным. Продукты питания для диабетиков ничем не отличаются от обычных за исключением сниженного количества углеводного компонента в составе. И несмотря на сложившееся мнение, что полезное питание невкусное и неразнообразное стоит хотя бы ознакомиться с перечнем продуктов при сахарном диабете. Здоровая и полезная еда – залог долголетия и хорошего самочувствия! Список продуктов включает все основные и необходимые для полноценного функционирования органов и систем химические элементы.

Овощи

Полезными будут овощи, которые содержат мало углеводистого компонента. К идеальным овощам, для страдающих от такого серьёзного заболевания людей, относятся:

  • Все сорта капусты, особенно белокочанная.
  • Кабачки, баклажаны и аналогичные продукты.
  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Любые виды зелени и салата.

Эндокринологи отмечают, что при сахарном диабете можно употреблять в неограниченных количествах свежие помидоры и огурцы, так как они вовсе не влияют на углеводный обмен в организме. Стоит отметить, что овощи лучше употреблять в свежем виде, отварными или приготовленными на пару. При любых видах диабета не рекомендуется употреблять маринованные и засоленные овощи, так как они замедляют метаболические процессы в организме и способствуют застою жидкости.

Фрукты и ягоды

Существует много вкусных и полезных фруктов, которые не только не противопоказаны диабетикам, но и наоборот рекомендованы к потреблению. Рекомендуемые фрукты и ягоды:

  • Яблоки зелёные и красные.
  • Хурма.
  • Слива.
  • Крыжовник.
  • Смородина разных сортов.
  • Клюква.

Некоторые фрукты, например, яблоки, богаты клетчаткой, которая помогает достигнуть чувства насыщения довольно быстро, однако клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте и проходит через организм транзитом, что способствует улучшению моторики и перистальтики кишечника, а также помогает сбросить лишний вес. Страдающим от сахарного диабета людям противопоказаны исключительно сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, любые сухофрукты и арбузы.

Мучные изделия

Больным диабетом необязательно полностью исключать из своего рациона питания хлебные изделия. Можно и нужно кушать хлеб ржаной или с отрубями, а вот пшеничный хлеб и сдобные хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона.

Мясо и рыба

Отлично себя зарекомендовало мясо индейки и кролика в диетотерапии любой направленности, особенно это касается диабетиков. Нежирные сорта мяса и рыбы позволяют получить организму все необходимые нутриенты и незаменимые аминокислоты, столь необходимые для анаболических процессов в организме. Лучше всего употреблять мясо в отваренном или тушёном виде и желательно полностью исключить поджаривание мяса на масле.

Исключаются из рациона питания: гусиное мясо, утка, любые колбасные изделия и полуфабрикаты, консервы и субпродукты. Пользы от таких продуктов в принципе мало не только для больного, но и для здорового человека, а вот вреда очень много, начиная от трансжиров, заканчивая отсутствием баланса основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.

Молочные продукты

Какие лучше молочные продукты употреблять больным сахарным диабетом, вопрос довольно сложный. Однозначно на метаболической активности хорошо сказывается употребление нежирных кисломолочных продуктов. Больным сахарным диабетом противопоказаны любые жирные молочные напитки и сливки, так как приводят к повышению холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности, которые вредят сосудистой стенке. Полный список полезных молочных продуктов можно найти на просторах интернета.

Таблица продуктов, которые полезны для диабетиков в виде пирамидальной иерархичной схемы

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.


Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.


Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
Сырье и приправы
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
сельдь 16,3 10,7 161
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем Вводим в рацион
Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Особенности диеты для детей

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.


Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:

  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Подробнее об особенностях диабета 1-го типа у детей – читайте здесь.

Для примера рассмотрим несколько продуктов

Продукт Одну углеводную единицу содержит
Булочка 25 г. ½ кусочка
Хлеб 25 г. ½ кусочка
Молоко 250 мл. 1 стакан
Макаронные изделия 50 г.
Картофель 65 г.
Картофельное пюре 90 г.
Картофель фри 40 г. 20 шт.
Банан 90 г. ½ кусочка
Яблоко 100 г. 1 шт.
Апельсин 140 г. 1 шт.
Клубника 160 г. 10 шт.
Шоколад «Милка» 25 г. ¼ плитки
Батончик «Сникерс» 21 г. 1 шт. = 3 углеводные единицы
«Coca-Cola» 130 мл. 0,5 л. = 3,8 углеводные единицы
Масло 0 г.
Сыр 0 г.
Ветчина 0 г.
«Coca-Cola – light» Сливки 0 г. 0 г.

План меню отличается для каждого пациента. Он учитывает возраст человека, вес, физическую активность, род занятий и другие факторы. Очевидно, что потребление энергии 16-летним юношей в период развитии будет большим, чем в случае 30-летнего мужчины. Так же, рацион спортсменов будет содержать больше углеводов, чем диета офисного работника. Количество углеводных единиц увеличивается с возрастом: у девочек, примерно, до 13 лет, у мальчиков – до 16 лет. Затем оно стабилизируется, и даже незначительно падает. У детей количество углеводных единиц на день рассчитывается следующим образом: 10 + возраст ребёнка, т.е., в случае 8-летнего ребёнка оно будет составлять 10 + 8 = 18 углеводных единиц в день.

Количество углеводных единиц в день для взрослой женщины – 10-16.

Количество углеводных единиц в день для взрослого мужчины – 20-26.

Праздничные блюда – рецепты для диабетиков

Навряд ли кто-то захочет за праздничным столом есть будничные паровые тефтели с капустным салатиком в подсолнечном масле. Ведь побаловать себя хочется всегда, даже если диабет уже в начальной стадии и продолжает развиваться. Я нашла два интересных рецепта специально для таких случаев. Если они вам понравятся, то берите на заметку.

Салат с курицей и авакадо

Ингредиенты:

Курица (филе) – 300 г

Авокадо – 1 шт

Огурец – ½ шт

Яблоко – 1 шт

Йогурт – 3-4 ст. ложки

Салат, шпинат – 100 г

Лимон – ½ шт

Оливковое масло

Приготовление:

  1. Куриную грудку отваривают в небольшом количестве воды или запекают в духовке. Измельчают мясо на небольшие кусочки.
  2. Огурец и спелый авокадо (постарайтесь выбрать его правильно) режут на ломтики.
  3. Яблоко натирают на крупной терке.
  4. Зелень крупно измельчают.
  5. Из лимона выжимают сок.
  6. Смешивают все ингредиенты.

Клубничный щербет

Ингредиенты:

Клубника – 0,5 кг

Стевия – 30 г

Вода – 0,75 л

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Из стевии сначала необходимо приготовить отвар. Для этого стевию заливают водой (0,5 л) и кипятят на медленном огне около часа. Процеживают отвар, стевию повторно заливают водой (0,25 мл) и еще полчаса кипятят. Затем соединяют оба отвара. Разливают жидкость по формочкам и замораживают. Один кубик по сладости соответствует примерно одной чайной ложке сахара.
  2. Замороженные кубики отвара из стевии (8-10 шт) крошат молотком, предварительно завернув их тканевую салфетку.
  3. В блендере смешивают ягоды, ледяную крошку и выжатый сок лимона.
  4. Раскладывают ягодную массу по креманкам. Можно есть в таком виде, а можно поставить в морозилку и заморозить (но периодически нужно перемешивать массу, чтобы не получить кусок льда).
  5. Поэкспериментируйте и попробуйте сделать щербет и с другими фруктами и ягодами.

При сахарном диабете очень важно контролировать рацион. Если придерживаться правил питания и адекватного лечения, то в начальной стадии заболевания есть хороший шанс как минимум облегчить себе жизнь и, как максимум, остановить болезнь

Поэтому не пренебрегайте правильным меню.

Но и не забывайте о важных лекарствах и натуральных средствах. В качестве последнего хорошо зарекомендовал себя напиток Fobrinol для диабетиков. В его состав включен инулин, витамины и важные аминокислоты. Использовать его очень удобно – порошок растворяется в воде и употребляется как обычный напиток. Почему говорю именно об этом средстве? Его выписывала себе свекровь — безопасность и польза напитка при диабете проверена на практике, впечатления остались только положительные.

Диета при повышенном сахаре в крови не так уж аскетична и ее меню на каждый день, хоть и не включает изысканных деликатесов в виде карамельного торта и копченой буженины с острым соусом, но вполне приемлемо.

Крепкого здоровья вам! Надежда Горюнова

ul

Сахарный диабет — что это такое?

Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.

Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.

Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.

Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.

При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.

Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.

Как правильно питаться при диабете?

Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.

При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).

Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.

Правила питания для диабетиков

Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.

Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.

Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.

Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  1. Не стоит морить себя голодом или сидеть на слишком уж жестких диетах. Во-первых, вы наберется в несколько раз больше килограмм, чем вам удастся сбросить. А во-вторых, это может привести к нарушению привычного уровня сахара в крови.
  1. В данном случае придется использовать в качестве мерки «хлебную единицу», которая помогает рассчитать примерное количество углеводов в употребляемых продуктах.
  1. Большая часть употребляемой пищи должна приходиться именно на три основных ее приема, которыми, по классике, считаются завтрак, обед и ужин. Но не стоит забывать и о перекусах, которые должны быть легкими, но и сытными.
  1. В сутки пациент должен употреблять только определенное количество калорий, которое будет одинаковым на каждый день. Для нормального функционирования организма, человеку ежедневно нужно употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые рассчитываются согласно БЖУ.
  1. Пища должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания. Мы же стараемся контролировать свой вес, а значит, нам следует ограничить количество жирной пищи, которая чаще всего является жаренной.
  1. Употребление блюд с добавлением какого-либо количества сахара полностью исключается. Если же человеку захочется чего-нибудь сладкого, то придется готовить такие блюда с использованием сахарозаменителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector