Что можно и нельзя кушать при сахарном диабете

Как проводится лечебное питание

Необходимо правильно распределить свой тип питания:

  1. Энергетическое количество в еде приравнивается к потребности в энергии больного.
  2. Сбалансированное питание – белковая, жирная и углеводная пища во всех случаях присутствует.
  3. В день нужно питаться от 5 до 8 раз.

Диабетики, страдающие разными формами ожирения, для усиления чувства насыщения, должны в своем рационе принимать такие овощные культуры, квашеная капуста и салаты с ее добавлением, зеленые овощи.

Также нарушается функционирование печени, во время каждого из типов заболевания этот орган страдает больше всего, необходимо введение в рацион таких продуктов, которые содержат липотропные соотношения (творожные, соевые, овсянка и др.), ограничение жира, мясных продуктов, подходит только белое мясо и вареная рыба.

Существует множество диет, прописанных больным сахарным диабетом, но специалисты рекомендуют такую, как стол 9 при сахарном диабете, больные приспособятся к легкому и ненавязчивому меню, это гибкая система, где разрешается менять продукты, не нарушая баланса.

Может быть включено в рацион:

  • Хлебные изделия — отдается преимущество черному хлебу (не более 300 грамм в сутки, по предписаниям специалиста).
  • Легкие бульоны с добавлением овощей, добавляется небольшая часть мяса или рыбы, употреблять до двух раз в неделю.
  • Мясные блюда, готовить нужно в нежирном виде, белое мясо, которое отварено или пропарено, разрешается запекать в духовке.
  • Нежирные сорта рыбы, к ним такое же отношение, как и к мясным блюдам, жарить нельзя.
  • Овощные добавления. Рекомендуются зеленые овощи, они легко усваиваются и способствуют улучшениям выработки многих органов. Можно принимать в сыром, отварном или запеченном виде. Сюда же относятся и фрукты.
  • Макароны и бобы, также следует ограничить их потребление, это богатые на углеводы продукты, поэтому, если употреблять, то хлеб убирается из рациона.
  • Яичные блюда. Разрешается употреблять на завтрак, в количестве двух штук или как добавление в салат.
  • Ягоды и цитрусовые, выбирать нужно кислые или кисломолочные виды. Разрешается до 200 граммов в сутки сырыми, делается компот или кисель. Если специалист дает разрешение, то выпекаются диетические мучные блюда на основе ягод и фруктов.
  • Молочная продукция — по предписаниям специалистов, в виде кефира или простокваши (не более двух стаканов в сутки), творожные дополнения (до 200 граммов в сутки) применяется как сырыми или с добавлением в основные продукты.
  • Применение уксуса в соусах, томатное пюре, коренья, молоко, сметана вместо майонеза и сливки.
  • Чай с добавлением молока, кофейные напитки, томатные, компоты и морсы (вся жидкость не должна в сутки превышать 5 стаканов).
  • Натуральные масла (до 40 граммов в сутки в чистом виде и с добавлением в пищу).

Следует добавлять больше витаминов для поддержания баланса в организме, поэтому дрожжевые культуры вводятся в натуральном виде, отвары шиповника.

Запрещается добавлять в рацион:

  1. Сладости: конфеты, шоколадные изделия, торты и пироги, сладкое варенье, мёд в натуральном виде, и другие блюда с химическими подсластителями;
  2. Жирную пищу, острую, соленую или копченую;
  3. Красный или черные перец, чеснок;
  4. Алкоголь и табачные изделия;
  5. Бананы, они слишком тяжелые для организма;
  6. Можно использовать специальные сладкие блюда по предписаниям врача.

Разрешенные и рекомендованные продукты

Сориентироваться, какие продукты можно включать в рацион, поможет гликемический индекс и калорийность. Основу меню должна составлять пища, богатая белком, клетчаткой, злаковыми и бобовыми культурами.

Белок

Основными белковыми источниками диабетического меню являются:

  • телятина и постная говядина;
  • диетические сорта мяса домашней птицы (курица, индейка);
  • кроличье мясо;
  • грибы (ограничению подлежат маринады);
  • кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты;
  • рыба: жирные сорта (палтус, севрюга, сардина, скумбрия) – ограниченно, нежирные сорта (минтай, навага, путассу, щука) – без ограничений;
  • яйца.

Помогают в восстановлении метаболизма и нормализации уровня сахара в крови орехи. В них содержится много белка и мало моносахаридов. Рекомендованными являются грецкие и кедровые орехи, арахис, миндаль. Употребление орехов должно быть дозировано, поскольку все сорта являются высококалорийными.

Овощи, фрукты, ягоды

Обязательными в ежедневном меню должны быть овощи с низким ГИ и свежая зелень. Кроме, представленных в таблице продуктов (ниже), диабетикам полезно употреблять овощи, способные сдерживать показатели глюкозы:

  • Земляная груша или топинамбур. Данный продукт стимулирует эндокринные процессы в поджелудочной железе по выработке инсулина.
  • Момордика или горькая тыква. Активизирует процессы обмена веществ, рекомендуется для снижения и стабилизации массы тела.

Кроме овощей, неотъемлемой частью рациона должны быть фрукты и ягоды. Для расщепления фруктового сахара в печени не нужен инсулин, поэтому для людей с сахарным диабетом фруктоза предпочтительней глюкозы. Следует помнить, что фрукты можно кушать только те, у которых низкий гликемический индекс, то есть они неопасны в отношении скачков сахара. В список разрешенных фруктов входят:

  • Яблоки. Благоприятно влияют на пищеварительные процессы.
  • Гранат. Активизирует функции кишечника, помогает кроветворению.
  • Груши. Помогают вывести излишки жидкости из организма.
  • Помело. Стабилизирует работу сердечной мышцы.

Рекомендуемые при заболевании ягоды:

  • Калина. Имеет самый низкий гликемический индекс (10 единиц). При этом содержит большое количество витаминов, способствует понижению давления.
  • Черника. Обладает сахаропонижающим действие. Предупреждает развитие ринопатии (осложнение диабета, связанное с сосудистыми нарушениями сетчатки глаз).

Также полезными будут: смородина, брусника, голубика, и другие ягоды, чей ГИ укладывается в нормативные рамки.

Таблица ГИ фруктов и ягод

Апельсины, гранат, айва, груша 35
Грейпфрут, лимон 25
Авокадо 10
Яблоки, персики 30
Черника, голубика 42
Клюква 45
Брусника, ежевика 25
Смородина 30

Овощная, ягодная и фруктовая составляющая меню насыщают организм витаминами и минеральными веществами, помогает вывести «плохой» холестерин. Это способствует улучшению эластичности сосудов и является профилактикой атеросклероза.

Бобовые и злаки

Злаковые культуры необходимо подбирать с учетом гликемического индекса. При диабете рекомендуются каши из пшенички, перловки, ячки. Они позволяют надолго сохранить чувство сытости, оберегая от перепадов уровня глюкозы. Кроме того, крупяные блюда способствуют улучшению пищеварительных процессов. Блюда из бобовых помогают замедлить процесс расщепления нутриентов, при этом они богаты макро- и микроэлементами. Для переработки бобовых не требуется инсулин. В рацион необходимо ввести: фасоль, горох, чечевицу, нут.

Специи

Участие специй в процессе глюконеогенеза заключается в том, что они затормаживают всасывание глюкозы в системный кровоток. Диабетикам можно такие пряности, как душица (орегано), гвоздика, все виды перца (молотый черный, красный, белый). Основная пряность, которая используется в лечебном питании – это корица. Ее полезные свойства помогают сдерживать гликемию и предотвратить диабетические осложнения. Корицу можно добавлять в каши, блюда из творога, использовать в качестве приправы к курице или индейке.

Молочная и кисломолочная продукция

Критериями выбора продукции этой категории должны быть калорийность, жирность, количество углеводов. Фруктовые кисломолочные напитки (йогурт, фруктовый кефир) содержат слишком много сахара, людям, больным диабетом они противопоказаны. Молоко и кисломолочные продукты не должны содержать добавок. Предпочтение следует отдать:

Название Жирность в % Количество углеводов Калорийность
Кефир 2,5 4,7 50
Ацидофилин 3,2 3,8 56
Йогурт греческий натуральный 2,5 6–9 60–70
Простокваша 2,5 4,2 53
Творог 1,8 3,3 101
Сыр адыгейский 18 283
Сметана 10–15 3 147–158

Физическая активность при СД2

Низкая физическая активность (гиподинамия) — смертельный враг цивилизованного человечества. Регулярные физические нагрузки важны для лечения ожирения, снижения гипергликемии, нормализации артериального давления, профилактики ишемической болезни сердца.

При СД2 борьба с гиподинамией особенно актуальна. Дело в том, что при гиподинамии мышцы прекращают активно использовать глюкозу, и она запасается в виде жира. Чем больше накапливается жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Доказано, что у 25% лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, можно обнаружить инсулинорезистентность.

Сама по себе регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность. Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно практиковать 30-минутную интенсивную ходьбу или 3–4 раза в неделю проводить 20—30-минутные пробежки, желательно через 1–1,5 часа после еды, что способствует снижению инсулинорезистентности и лучшему гликемическому контролю.

Можно провести самостоятельный «эксперимент», используя бытовой глюкометр, и понаблюдать, как снижается гликемия после 15 минут физической активности.

Диета и углеводы при диабете

Сократив прием углеводов с пищей можно нормализовать уровень сахара в крови, также параллельно принимать препараты способствующие понижению сахара и восстанавливающие обмен веществ в организме.

При соблюдении диеты можно добиться улучшения вашего самочувствия.

Правильное питание при сахарном диабете подразумевает уменьшение приема с пищей углеводов (отказ от их легкоусвояемых формы), понижение калорийности дневного рациона.

Снижение количества калорий в пище необходимо всем, особенно если есть избыточный вес тела. Желательно принимать как можно больше витаминов, строго соблюдать диету.

Следует придерживаться установленного графика для приема пищи, еда должна поступать в организм в небольших количествах не менее 4-6 раз в день.

Продукты, которые легко усваиваются организмом и содержат сахар, необходимо исключить из рациона. Особенно важно ограничить прием кондитерских изделий, в них содержится глюкоза, а она быстро всасывается в кровь из кишечника. Следует употреблять в небольшом количестве овощи, свеклу, можно картофель, морковку

Но при этом важно учитывать их гликемический индекс и соблюдать суточную норму поступающих углеводов в организм. Полезную информацию о том, что такое инсулиновый индекс, читайте в статье

Следует употреблять в небольшом количестве овощи, свеклу, можно картофель, морковку

Но при этом важно учитывать их гликемический индекс и соблюдать суточную норму поступающих углеводов в организм. Полезную информацию о том, что такое инсулиновый индекс, читайте в статье

В неограниченном количестве можно включать в пищу свежие огурцы, салаты, баклажаны, свежие кабачки, капусту цветную и белокочанную.

Нужно есть как можно больше зелени, она очень полезна для организма и содержит множество необходимых витаминов.

Важно знать, какие продукты понижают сахар, а прием каких продуктов питания способен повысить концентрацию в крови сахара

Заменители сахара при диабете

Ксилит является хорошим заменителем сахара, он производится из растительного сырья. По своим вкусовым качествам он не отличим от сахара. Больные диабетом могут его употреблять, не превышая суточной нормы не более 30 – 35 г, не опасаясь за повышения сахара в крови.

Если превысить суточную норму употребления ксилита, это может вызвать расстройство деятельности кишечника.

В ограниченном для приема количестве можно употреблять фруктозу (фруктовый сахар). 40-45 г фруктозы можно употреблять на легкой стадии заболевания, но учитывайте условия переносимости вашего организма ее приема.

Обычные продукты при диабете

Примерно 130 г, если рекомендовано употребление в сутки не более 300 г углеводов, оставшиеся граммы можно заполнить крупами или овощами.

Хлеб занимает особое место в нашем питании, поэтому исключить его употребление практически не возможно, да и в этом нет необходимости. Но старайтесь есть ржаной хлеб, так как он содержит меньшее количество калорий. Употребляйте мед не более одной чайной ложки два, три раза в сутки

Также можно выпивать соки, изготовленные на основе сахара, но только в малых количествах и после консультации с врачом.

Можно делать различные настои, отвары из трав, применяйте в лечении и фитотерапию. Ее применение очень полезно и благотворно влияют на лечение трех форм диабета, которые также лечатся и при соблюдении диеты.

Хорошо подходит настой на листьях черники, собирайте их в мае или июне, также настаивайте отвар с крапивой двудомной, или листьев бузины черной.

Можно сделать овсяной настой. Для этого залейте тремя стаканами воды сто грамм зерен овса, заварите их на огне и после дайте настоятся не более 20 минут, хорошо процедите и принимайте по одной второй стакана три, четыре раза в сутки пред едой.

Ешьте ягоды земляники, а из ее листьев можно и сушеных делайте настой и пейте его два, три раза в сутки.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты-диабетики не страдали от запрета на сладости, можно подслащивать еду сахарозаменителями.

Известно, что они бывают натуральные и синтетические.

К первой группе относятся:

  • эритрит – не вызывает повышения уровня глюкозы, калорийность стремится к нулю, побочек пока не выявлено;
  • сорбит – содержится в рябине, абрикосах, яблоках. На 50% менее сладкий, чем сахар. Может вызывать слабительное действие;
  • фруктоза – входит в мёд, овощи, фрукты. Слаще сахара, но обладает низким ГИ;
  • стевия – очень популярный натуральный подсластитель с нулевым ГИ и калорийностью.

Синтетические сахарозаменители – это аспартам, цикламат, сахарин, сукралоза. Про искусственные подсластители споры не прекращаются вот уже несколько лет, но одно известно точно: если не превышать дневную дозу, то негативного воздействия на организм оказано не будет.

Таким образом, очевидно, что правильно составленный рацион и дробное питание помогает выровнять уровень сахара в организме. Кроме того, диабетики, имеющие лишний вес, уже через месяц соблюдения диеты отмечают потерю килограммов.

Рекомендуется следовать столу №9 всю жизнь, поскольку она никак не вредит здоровью, а даже помогает работе поджелудочной железы и организму в целом.

Мясо, птица, рыба и морепродукты

Одна из наиболее спорных групп продуктов представлена всевозможными видами мяса: животных, домашних птиц или рыб (а также прочих морских обитателей). Вопреки заблуждениям, ни одна диабетическая диета не настаивает на вегетарианском образе жизни — мясо должно быть обязательно включено в рацион больного, если знать, что можно есть, а что нельзя. Первое, о чем надо помнить — любое мясо является достаточно калорийной пищей, поэтому его в блюде должно быть не слишком много, а полученная энергия должна расходоваться разумными физическими нагрузками. Второй принцип также прост: выбирать нужно только нежирные сорта мяса, избегая любых шкурок, прожилок, сальных прослоек.

Исходя из этой концепции, можно прийти к логичному умозаключению касательно того мяса, которое диабетические болезни способны усвоить без проблем:

  • мясо домашней птицы: курицы, индейки (включая сердца и желудочки);
  • крольчатина;
  • обезжиренная телячья вырезка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки.

Гусиное и утиное мясо, напротив, не приветствуется, равно как и свинина, жирная говядина и баранина. Немалую роль в конечной оценке вреда или пользы мяса играет способ его приготовления. Обжарка в масле или копчение исключены, допускается только тушение, варка или запекание в духовке. При правильном подходе разнообразие доступных мясных блюд позволит закрыть глаза на запреты касательно прочих сортов мяса.

Что касается мясных продуктов типа сосисок или колбас, то единого мнения тут нет, потому что в большинстве случаев трудно точно установить массовую долю и сорт мяса, который был использован при их создании. В любом случае, от сухих и сырокопченых колбас необходимо отказаться, отдавая предпочтение вареным видам (запрет распространяется также на копченую рыбу).

https://youtube.com/watch?v=D0m0zDsmQL0

Какие напитки можно пить

Явным признаком заболевания считается сильная сухость в ротовой полости. Жажда постоянно мучает человека, который болен диабетом. Многие пациенты эндокринологов вынуждены выпивать до 6-10 литров жидкости в сутки. Учитывая наличие такой неприятной проблемы, необходимо хорошо запомнить, какие напитки при диабете эффективно утоляют жажду. Вот небольшой список разрешенного питья:

  1. Обычная, очищенная вода. Если вода покупается в магазине, то следует внимательно изучить ее состав.
  2. Магазинный диетический лимонад или его домашний вариант с сахарозаменителем.
  3. Минеральная вода.
  4. Теплый или холодный чай.
  5. Разнообразные фруктовые соки без сахара.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб – до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Что можно кушать

Терапевтическая диета необходима для улучшения здоровья вцелом, снижения рисков появления патологий, вызванных болезнью. Чтобы хорошо себя чувствовать и не усугублять заболевание, необходимо выяснить у доктора, какие продукты можно есть. Ниже рассматриваются разные категории пищи, особенности их употребления и разрешенное количество.

Хлеб­

Люди, которые имеют проблемы с недостатком инсулина, должны с осторожностью употреблять хлебобулочные изделия. Многие интересуются, какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Есть определенные медицинские указания на этот счет

Разрешено включать в диетическое меню черный хлебушек, изделия из цельного зерна, с отрубями. Есть булочки, белый хлеб, рулеты и прочую выпечку запрещено. Норма мучных изделий, которую можно съесть в сутки, составляет от 200 до 350 грамм.

Фрукты и овощи

В составе каждодневного меню всегда должны присутствовать полезные фрукты и овощи при диабете. Такие продукты являются «кладезем» клетчатки и разнообразных витаминов. Людям с дефицитом инсулина необходимо внимательно следить за объемом порций, чтобы не поправиться. По овощам почти нет запретов, но стоит ограничить количество плодов с большим содержанием углеводов и крахмала (картофель, свекла, морковка, фасоль, зеленый горошек, нут).

Разрешено приготовление блюд из таких овощей:

помидоры;

  • сладкий салатный перец;
  • баклажаны;
  • цветная, белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • репа;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сельдерей, петрушка, укроп, лук.

Фрукты и ягоды можно есть свежими. Некоторые диабетики предпочитают приготовление компотов, морсов, желе. При выборе этих полезных продуктов желательно покупать сорта с минимальным содержанием сахара. Более разумно отдавать предпочтение продуктам, в которых полностью отсутствует сахароза. Что можно есть при диабете? Варианты ягод и фруктов, разрешенных при эндокринном заболевании:

  • малина;
  • смородина;
  • клюква;
  • слива;
  • персик;
  • яблоко;
  • груша;
  • вишня;
  • цитрусовые (апельсин, помело, лимон, грейпфрут).

Мясо и рыба

Рацион человека должен быть полноценным, содержать необходимые полезные вещества. К примеру, мясо и рыба при диабете – натуральные источники белка, который считается обязательным для меню больного человека. Мясная продукция, разрешенная при недостатке инсулина:

  • нежирное мясо птицы (курица, индейка);
  • сорта мяса с невысоким содержанием липидов (телятина, крольчатина).

Рыба для диабетика значительно важнее, потому что ее пищевая ценность намного выше. Врачи настоятельно рекомендуют есть разные сорта рыбы, любые типы морепродуктов. Не лишним будет приготовление любых блюд из этих продуктов. Желательно употреблять умеренно жирные сорта морских и речных обитателей:

  • минтай;
  • хек;
  • камбала;
  • карп;
  • кефаль;
  • форель;
  • карась;
  • моллюски;
  • кальмар;
  • креветка;
  • рыбий жир;
  • рыбные постные супы со специями.

Молочные продукты

При любой степени эндокринного заболевания рекомендуется употреблять молочку. Нужно знать, какие молочные продукты можно при диабете. Молоко коровы должно быть нежирным, может разрешаться один-два стакана (суточная норма). Ряженка, кефир, йогурт с низкими показателями жирности усваиваются организмом быстрее, чем молоко, поэтому их разрешено есть в неограниченных объемах.

Крупы

Каждому диабетику разрешено ежедневно есть различные крупы. Самыми «ходовыми» и полезными из них считаются: овсянка при диабете, «геркулес», перловка, булгур, гречка. Белый рис желательно убрать из меню диабетика, в нем много крахмала (альтернативой является коричневый пропаренный сорт). Манка и кус-кус тоже не стоит включать в меню диабетика. Перед тем как приготовить блюдо из крупы, стоит выяснить, можно ли ее есть при наличии эндокринного заболевания.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Больной должен будет постоянно контролировать количество сахара в крови, лечение подразумевает, что диета при диабете 2 типа будет соблюдаться постоянно. Самое главное ограничение падает на все сладкое, печеное и жареное, потому что они серьезно нагружают поджелудочную железу, печень. При правильном лечении и питании у человека не должно возникать проблем с осложнениями при заболевании. Диета для диабетиков 2 типа может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: цельнозерновой хлеб, чай, яйцо, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: ягоды, натуральный йогурт (нежирный).
  3. Обед: салат, тушеная грудка курицы, овощной суп, компот, хлеб.
  4. Полдник: чай, нежирный творог.
  5. Ужин: овощной салат, запеченный хек в сметане, какао, хлеб.
  6. Перед сном: запеченное яблоко, натуральный йогурт.

Правила питания – разрешенные и запрещенные продукты

Если точно знать, что можно кушать при сахарном диабете, риск съесть запрещенный или опасный для здоровья продукт заметно снижается, тогда как ежедневный быт диабетика сильно упрощается. Проанализировав влияние, которое оказывают на больного те или иные продукты питания, ученые вывели соответствующие закономерности и создали специальные единицы измерения, с помощью которых можно оценить любое блюдо на столе. Нужно заметить, что полученными данными активно пользуются не только эндокринологи, но также врачи других специальностей — кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, а также специалисты по диетологии. Результатом работы стала систематизация и классификация всей доступной человеку пищи и напитков согласно их взаимодействию с особенностями состояния организма при сахарном диабете.

Главными критериями, по которым оценивается продукт, стали калорийность и гликемический индекс, иногда заменяемый аналогом — хлебной единицей.

Калорийность, иначе называемая энергетической ценностью, подразумевает тот объем энергии, который получает человек при усвоении съеденной пищи. Этот показатель напрямую связан с последующим расходом энергии, поэтому нехватка физической нагрузки при избытке калорий (полученных, например, из углеводов и жиров) приводит к негативным последствиям, одним из которых является ожирение. Как известно, при диабете второго типа это является существенной проблемой, поэтому соответствующие диеты направлены на подсчет калорий ежесуточного рациона.

В свою очередь, гликемический индекс (ГИ) напрямую отражает влияние съеденного продукта на уровень глюкозы в крови, что является уже более специфическим анализом взаимоотношения между усвоенной пищей и организмом диабетика. Подобное стало возможно с изобретением глюкометров и подобных ему тестов, позволяющих в короткие сроки оценить возрастание и спад концентрации сахара после каждой трапезы. Отправной точкой в сравнении стала реакция организма на чистую глюкозу, приравненная к 100 условным единицам. Соответственно, продукты были распределены на три группы:

  • низкий ГИ: 10–40 пунктов;
  • средний ГИ: 40–70 пунктов;
  • высокий ГИ: >70 пунктов.

Что касается хлебных единиц (ХЕ), то данная измерительная система базируется на примерной оценке съедаемых углеводов за однократный прием пищи, где условным способом подсчета является белый хлеб — категорически запрещенный при диабете второго типа. Одна такая единица равняется 10–13 гр. чистых углеводов, что, в свою очередь, соответствует 20–25 гр. хлеба.

Исходя из вышеописанного, был составлен список продуктов, разделенный на три группы: разрешенные, условно ограниченные, запрещенные блюда. Так же была создана и таблица гликемических индексов, изучив которую, можно с легкостью узнать, насколько конкретное мясо, фрукт, овощ, крупа или мучное изделие окажется вредным либо полезным в ходе терапевтического лечения сахарного диабета. Общие принципы разделения продуктов понятны на интуитивном уровне: высокоуглеводная выпечка и мучные продукты запрещены, равно как и любые сладости, обычный сахар, жирные виды мяса и молочной продукции (а также почти любые блюда, приготовленные методом обжарки, соления или копчения). Соответственно, диабетику стоит налегать на разнообразные фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, хотя и тут есть определенные ограничения — не вся растительная пища одинаково полезна для здоровья пациента. Чтобы вникнуть во все нюансы и детали правильного рациона при сахарном диабете, следует рассмотреть все группы продуктов по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector