Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Содержание:

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница, или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida. Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз, или кандидозный сепсис, когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы. Candida – грибки условно-патогенные. Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь. В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами в домашних условиях

Симптомы можно лечить «бабушкиными рецептами». Правда, делать это нужно после согласования с врачом и выявления истинной причины расстройства кишечника.

Все народные средства можно сгруппировать:

  • Лечение травами. При запорах помогают мята, ромашка, семена укропа. От поноса можно принимать настой кровохлебки, коры дуба, граната. От метеоризма можно избавиться с помощью ромашки, семян фенхеля. При воспалении полезны семена льна, девясил, отвар овса, черника. Растения, обладающие антисептическим действием: гранат, шиповник, малина, земляника.
  • Продукты пчеловодства. Прополис улучшает иммунитет, мед помогает при запорах и вздутии живота.
  • Кисломолочные продукты. Для заселения кишечника полезными бактериями хорошо делать домашний кефир. Нужно подогреть цельное молоко и добавить в него специальную закваску или пару ложек покупного кефира. Банку нужно укутать и убрать в теплое место на ночь. Такой напиток пьют натощак в теплом виде.

Считается, что хорошее средство от дисбиоза – это чеснок. Самый простой способ – разжевать зубчик. Это нужно делать утром перед завтраком и вечером перед сном.

Но помните, что чеснок нельзя людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:

  • Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление полезной микрофлоры.
  • Улучшение работы кишечника.

Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.

Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.

Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Также эффективно использование эубиотиков.

При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.

Антибактериальные средства

Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.

В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.

Иммуномодуляторы

Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.

Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Причиной патологических нарушений кишечной среды может стать лечение антибиотиками или противовоспалительными препаратами, инфекционное заболевание, пищевое отравление, неправильный рацион. Перекос в видовом составе организмов возникает на фоне гельминтозов, болезней ЖКТ. Также в группе риска находятся люди, которые увлекаются слишком жесткими диетами, бесконтрольно принимают энтеросорбенты, слабительные препараты, делают клизмы для очищения кишечника.

Нарушение равновесия кишечной среды можно заподозрить по следующим признакам:

  • повышенное газообразование (метеоризм); 
  • Тошнота и рвота

    тошнота и рвота

  • болевые ощущения;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная чувствительность к отдельным продуктам;
  • вздутие и урчание в животе после приема пищи;
  • нарушение режима дефекации. Большинство пациентов жалуются на частый жидкий стул, чередование поносов и запоров;
  • Как сбить высокую температуру?

    повышение температуры;

  • неприятный запах изо рта.

Дисбактериоз кишечника негативно влияет на внешность и самочувствие. Из-за дефицита питательных веществ пациент испытывает слабость и упадок сил, становится более раздражительным. Снижение защитных функций кишечника приводит к тому, что организм не в состоянии справиться с токсинами. Пациенты жалуются на

Частые мигрени и головные боли. К кому обратиться?

головные боли и другие признаки интоксикации.

Женщины отмечают повышенную ломкость ногтей и ухудшение роста волос, их выпадение. На фоне продолжительного дисбактериоза кишечника может развиваться анемия, вызванная дефицитом витаминов и микроэлементов.Кожа на теле становится сухой, а на лице, наоборот, более жирной. При закупорке пор на лице появляется

Что может вызвать сыпь?

сыпь.

Симптоматика нарушения кишечной микрофлоры очень обширна и схожа с другими заболеваниями. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев без таблеток и порошков обойтись не получается. Цель лекарственной терапии при дисбактериозе – восстановление здоровой микрофлоры, снятие симптомов патологии. В комплексном лечении используются несколько групп медикаментозных препаратов, каждый из которых имеет свою зону ответственности.

К ним относятся:

  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • антисептики кишечные;
  • бактериофаги.

1 этап лечения дисбактериоза

Для устранения таких симптомов, как диарея и запор, дополнительно используются противодиарейные и слабительные препараты, а также спазмолитики и желчегонные средства.

Поскольку при дефиците в кишечнике полезной микрофлоры нарушается естественный процесс всасывания витаминов, для предотвращения авитаминоза дополнительно назначаются различные поливитаминные комплексы.

Пребиотики

Первая группа применяющихся в лечении препаратов – пребиотики. Эти вещества не усваиваются, но подавляют активность патогенной микрофлоры, стимулируют развитие полезной, а также укрепляют иммунитет. При легких формах дисбактериоза одних лишь пребиотиков бывает достаточно для быстрого и полного излечения. К препаратам этой группы относятся Дюфалак, Лактусан. Существуют и пребиотики в комбинации с энтеросорбентами (например, Лактофильтрум), помогающими связывать и выводить токсины из организма.

2 этап лечения дисбактериоза

  1. Дюфалак – сироп, помогающий расти и крепнуть полезным бактериям кишечной микрофлоры, и одновременно подавляющий рост патогенных микроорганизмов. Также средство способствует улучшению перистальтики, поэтому поможет быстрому опорожнению кишечника при дисбактериозе, который сопровождается запором. Дозировка и частота приема подбираются врачом индивидуально в каждом случае.
  2. Лактофильтрум – таблетированный препарат, помогающий нормализовать флору, выводя попутно из организма токсины и шлаки. Принимать следует по три таблетки за час до еды три раза в день.

Лечение дисбактериоза пребиотиками

Пробиотики

Пробиотики, содержащие в своем составе живые бактерии, эффективно борются с размножением и ростом патогенной микрофлоры. Эти препараты могут быть:

  • монокомпонентными (Лактобактерин, Бифидумбактерин);
  • поликомпонентными (Бифиформ);
  • комбинированными (Бификол, Линекс);
  • антагонистами (Бактиспорин);
  • синбиотиками (Бифилиз, Билактин).

Лечение дисбактериоза пробиотиками

  1. Лактобактерин для приема внутрь выпускается в форме таблеток и суспензии (порошок). Содержащиеся в нем лактобактерии налаживают обменные процессы, усиливают иммунитет и, конечно, истребляют патогенные бактерии. При дисбактериозе препарат принимают дважды в день примерно за час до еды, запивая молоком. Срок приема составляет месяц.
  2. Билактин представлен в виде капсул. Данный препарат является биологически активной добавкой, обогащающей рацион пробиотическими энтерококками. Принимается по капсуле до трех раз в день во время еды.

Рабочая схема лечения дисбактериоза

Антисептики

Антисептики кишечные – вид антибиотиков, поэтому данные препараты используются в пониженных дозировках и с большой осторожностью. Их задача – быстро подавить размножение патогенной флоры

К ним относятся Энтерофурил, Интетрикс.

  1. Энтерофурил вызывает гибель патогенных бактерий. Выпускается в форме готовой суспензии и в капсулированном виде. Эффективен при диарее. Дозировку назначает врач, но она не превышает 800 мг в сутки (четыре мерных ложечки или четыре капсулы).
  2. Интетрикс обладает антимикробной и противогрибковой активностью. Эффективно уничтожает бактерии, не нанося урона кишечной флоре. Принимать следует по капсуле утром и вечером на протяжении 10 дней.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

Бактериофаги

Бактериофагами называются вирусы, способные размножаться и уничтожать определенные виды кишечных бактерий. Такие препараты обладают мощной антибактериальной активностью и при этом безопасны для организма. Обычно они дополняют лечение антисептиками.

  1. Интести-бактериофаг выпускается в виде раствора, который можно пить или вводить ректально. Эффективен против энтерококков, бактерий дизентерии, стафилококков, сальмонелл, эшерихий коли и псевдомонас аэругиноза. Принимают перорально по 40 мл за час до еды четыре раза в день на протяжении недели.
  2. Бактериофаг стрептококковый также представлен в виде раствора. Уничтожает только бактерию Streptococcus. Принимают за час до еды по 30 мл три раза в день. Один прием можно заменить клизмой с 40 мл препарата. Продолжительность лечения выбирает врач, но обычно она составляет не более 20 дней.

Дисбиоз. Широкая звуковая «палитра» в животе

Такая симптоматика досаждает пациенту обычно после того, как его желудок наполнился очередной порцией пищи.

Урчание возникает при ускоренном удалении пищевого комка из органа под названием – слепая кишка.

Боли в животе

Для дисбактериоза характерны, прежде всего, боли тянущего и распирающего характера. Это не острый болевой синдром, а монотонное неприятное ощущение, с усилением негативной симптоматики после обеда и признаками вздутия живота.

Колики и выраженная интенсивность боли при дисбактериозе возникают очень редко.

Желудочно-кишечная диспепсия при дисбактериозе

У пациента сохраняется хороший аппетит, но беспокоит неприятное ощущение переполненности ЖКТ.

Характерные особенности:

  • отрыжка;
  • симптомы метеоризма;
  • ощущение тошноты;
  • нарушенная дефекация.

Примечание. При желудочно-кишечной диспепсии наблюдается нарушенная моторика кишечника. Возможно также проявление кишечной колики. Болевой синдром обычно затихает после освобождения кишечника от каловых масс.

Ярко выраженный процесс гниения и брожения при дисбиозе

Подобная симптоматика не считается характерной для всех людей, заболевших дисбактериозом. Речь идет об одном пациенте их четырех.

Обратите внимание на не типичный состав, форму и цветовые характеристики кала. У здорового человека каловые массы не должны быть пенистыми и жидкими, иметь светлый окрас и неприятный кисловатый запах

На заболевание также может указывать жжение в области заднего прохода. При запущенном процессе гниения запах кала и газов приобретает зловонный характер.

Проявление аллергических реакций

При дисбактериозе пациент может иметь дополнительные неприятности в виде проявления различных аллергенов. Упомянем, например, хроническую пищевую крапивницу. Ее развитие связано с избыточным количеством гистамина, который вырабатывают бактерии. Он не усваивается организмом, не выводится через кишечник и ввиду этого просто попадает в кровь.

Учтите, что такой аллерген очень проблематичен в плане диагностирования. Пациент, который не подозревает о своей беззащитности, продолжает употреблять вредные продукты, способствующие аллергии.

Результат – развитие симптоматики:

  • гингивита;
  • стоматита;
  • глоссита;
  • эзофагита.

Недостаточность пищеварения

Синдром под термином «мальдигестия» охватывает собой ряд патологических признаков, которые характерны для такого заболевания, как дисбактериоз.

Заболевание возникает из-за нехватки ферментов, поэтому пища в организме полностью не переваривается. Крайне необходимые ферментов должны вырабатываться в самой тонкой кишке и на ее мембранах.

Примечание. Если в кале пациента обнаружены нерасщепленные фрагменты пищи, речь идет, скорее всего, о синдроме недостаточности пищеварения. Следует иметь в виду, что при мальдигестии могут значительно развиться процессы брожения и гниения. Весь патологический комплекс проблем является питательной базой для возникновения поносов, болей в области живота и выше, спазмов, уменьшающихся только после освобождения кишечника от каловых масс.

Непереносимость некоторых видов пищи

Речь идет, прежде всего, о молочных продуктах. Особенно, о цельном молоке. Некоторые люди, употребляя такую пищу, страдают от приступов диареи. У них разжиженный стул, в котором заметна пена.

Каким бывает дисбактериоз?

Дисбактериоз действительно является не названием болезни, а термином, обозначающим нарушение равновесия в количественном составе бактерий. Заболевание в отличие от дисбактериоза кишечника имеет типичные повреждения структур строения стенки приводящих сосудов, нервных сплетений, соседних лимфоузлов.

Кишечная флора на 95% заполнена бифидо- и лактобактериями. Именно они обеспечивают:

  • конечное расщепление питательных веществ и возможность их всасывания в кровоток;
  • уборку шлаков, газов, продуктов гниения;
  • ускоренное выведение вредных компонентов;
  • выработку некоторых ферментов для биохимических процессов;
  • синтез витаминов;
  • выработку иммунных клеток для локальной защиты.

Нарушение состава полезных микроорганизмов и рост условно-патогенной флоры, появление явно патогенных бактерий возникает под воздействием на организм разных причин. Симптомы дисбактериоза усиливаются по мере ухудшения показателей кишечной флоры. У человека появляется:

  • чередование поноса и запора;
  • постоянное вздутие живота из-за скопления газов, процессов брожения;
  • ноющие боли по ходу кишечника, иногда колики;
  • в испражнениях — непереваренные кусочки пищи, слизь, кровь;
  • снижение аппетита, похудение, недобор веса у грудничков;
  • частые аллергические реакции, диатез у детей;
  • плотный налет на языке, зубах;
  • неприятный запах изо рта;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен;
  • небольшое повышение температуры;
  • истончение и выпадение волос;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • участки шелушений на коже;
  • частые простуды из-за снижения иммунитета, обострения хронических заболеваний.

Сторонники лечения дисбактериоза кишечника, как патологического изменения микрофлоры создали примерную классификацию по причинным факторам. Предлагают различать следующие виды дисбактериоза:

  • Лекарственный — вызывается нерациональным приемом медикаментов, их негативными свойствами, превышением дозировки.
  • Неинфекционный — главные изменения возникают под действием расстройства функций билиарной системы, желудка, кишечника или всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Допускается аллергический характер изменений.
  • Инфекционный — «виновниками» являются микроорганизмы.

Подразделяют по виду возбудителя и особенностям клиники:

  • на протейный — легкое течение, симптоматика переносится удовлетворительно, проходит постепенно самостоятельно;
  • стафилококковый — преобладание кишечных симптомов вызывает тяжелое течение, постепенно распространяется на другие органы;
  • грибковый — вызывают грибы Candida, на губах появляются заеды, язык становится малиновым, переходит у женщин на влагалище (молочница), трудно и долго лечится;
  • ассоциативный — наиболее сложная форма, вызывается сочетанием стафилококков с другими микроорганизмами.

Классификация не единственная, не включает социальные и пищевые факторы.

Дисбактериоз и его степени

В медицинской науке дисбактериоз рассматривают на протяжении четырех последовательных этапов.

Степень первая

Патология на стадии небольшого снижения защитной эндогенной флоры (до двух порядков).

Не отмечается нарушения бифидофлоры и лактофлоры. Клиническая картина отсутствует – без явных и недвусмысленных признаков заболевания. Фактически, пока еще речь идет только о латентной форме заболевания. Но уже могут наблюдаться чуть завышенные количественные показатели кишечной палочки.

Степень вторая

Это более выраженная фаза дисбактериоза. Кишечная флора претерпевает ряд изменений количественного и качественного характера.

Увеличивается патогенная микрофлора. Вместе с тем наблюдается снижение уровня присутствующих в кишечнике бифидобактерий. Клиническая картина – локальные воспалительные процессы на нескольких участках кишечной спирали.

Самочувствие пациента – в норме.

Степень третья

Признаки кишечной дисфункции становятся все более заметными. Происходит значительное нарушение количественного и качественного состава микрофлоры.

Начинается процесс активного размножения аэробной микрофлоры. Речь идет о протее, стафилококке, стрептококке, клесибелле и других патогенных бактериях. Симптоматика заболевания выражается в приступах диареи, запорах и метеоризме. Возможны боли тянущего характера.

Степень четвертая

На этой стадии заболевания наблюдается серьезное снижение количественных показателей лакто-бактерий и бифидо-бактерий.

Клиническая картина – ярко выраженная. Возможна интоксикация.

Другие симптомы:

  • рвотный позыв;
  • учащенный и разжиженный стул;
  • постепенное или резкое снижение веса тела.

Важно. При такой симптоматике пациента следует срочно обезопасить от возможного сепсиса

Его предпосылки – деструктивные изменения в кишечнике.

Дисбактериоз. Как правильно диагностировать заболевание

Обнаружение заболевания следует начинать с опроса пациента.

Следующий шаг – обширное и объективное обследование.

Методика диагностирования:

  • микробиологический анализ каловых масс;
  • пальпация живота;
  • установление локализации болезненных участков в толстом и тонком кишечнике.

Микробиологический анализ кала

Показания к проведению исследования:

  • Ряд кишечных расстройств на протяжении длительного периода времени.
  • Недостаточное восстановление функциональности ЖКТ после кишечной инфекции.
  • Воспалительные процессы, которые невозможно ликвидировать с помощью антибактериальных препаратов.
  • Нарушения в ЖКТ, связанные с радиационным облучением или несколькими сеансами радиотерапии.
  • Проблемы иммунодефицита.

Примечание. Дисбактериоз тонкого кишечника можно диагностировать при помощи двух сложных способов (соскоб и аспират тощей кишки). В связи с тем, что обе методики являются достаточно трудоемкими, их применение оправдано только в том случае, если другие способы и анализы не дали четкого представления о клинической картине заболевания.

Дисбактериоз определяется также с помощью:

  • метода биохимического анализа кала;
  • копрограммы;
  • газо-жидкостного анализа.

Может ли пациент обойтись без лечения при дисбиозе?

Случаи самостоятельного произвольного избавления от незначительных нарушений в микрофлоре кишечника в медицинской практике фиксируются довольно часто. Но в большинство таких примеров связано с расстройствами по причине эмоциональных потрясений или быстрой акклиматизации.

Учтите, что дисбактериоз может перестать прогрессировать только на первой фазе своего развития. В этом и заключается большая проблема, ведь в этот период заметить характерные изменения в микрофлоре кишечника практически невозможно. А если пациент имеет уже выраженную симптоматику заболевания, то ему необходима врачебная помощь, так как речь идет о серьезно запущенном процессе.

Можно ли заразиться дисбактериозом?

Это заболевание, как мы уже писали, является вторичным и поэтому проблематика отношения к нему зависит от причины патологии. Сам по себе бактериоз не несет угрозы окружающим вас людям, но ряд провоцирующих факторов может стать причиной принятия мер защиты. Например, если расстройства кишечника связаны с протеканием гельминтоза.

Поднимается ли при дисбактериозе температура?

Не обязательно. На самом деле повышенная температура тела свидетельствует о серьезно запущенной болезни. Причина – первичная патология или сам дисбактериоз, особенно на фоне интоксикации.

Стадии развития дисбактериоза

Следует отметить, что дисбактериоз может развиться не только на слизистой кишечника. Женщины часто страдают от нарушения микрофлоры на стенках влагалища — при этом, разумеется, не страдает пищеварение, но зато возникает сильный дискомфорт и повышается риск развития воспалительных заболеваний половых органов, так как страдает местный иммунитет. Развитие дисбактериоза по гинекологической части несколько отличается от аналогичного заболевания в гастроэнтерологии, однако можно выделить те же стадии развития, и причина патологии та же самая, как и в случае с кишечником, — нарушение микрофлоры.

Причины развития дисбактериоза следующие:

паразитарные инвазии;
неправильное питание;
злоупотребление алкоголем;
стрессовые ситуации;
хроническое переутомление;
воспалительные заболевания;
хронические
заболевания органов ЖКТ;
новообразования в любом участке кишечника.

Рассмотрим основные стадии развития дисбактериоза:

Первая стадия характеризуется стойким нарушением защитной эндогенной микрофлоры (в анализах есть такое понятие, как «на два порядка» — это значит, что средний показатель наличия тех или иных бактерий отличается от нормы на две условные единицы). На первой стадии пациент не страдает от нарушения бифидо- и лактофлоры. Первая стадия еще называется латентной стадией развития дисбактериоза кишечника. Схема лечения у детей и взрослых на этой стадии не отличается сложностью. Как правило, достаточно обеспечить заселение кишечника (или влагалища) полезными микроорганизмами посредством приема препаратов. Этого обычно достаточно для того, чтобы местный и общий иммунитет восстановился, а усвоение полезных компонентов из пищи восстановилось.
Вторая стадия характеризуется патогенным процессом, для которого характерно стремительное увеличение патогенных бактерий. Пациент при этом начинает испытывать довольно неоднозначные симптомы: постоянное вздутие живота, тяжесть после приема пищи, метеоризм — все эти неприятные последствия дисбактериоза преследуют больного ежедневно

Следует обратить внимание, что подобные симптомы могут развиться не только при дисбактериозе, но и при ряде иных заболеваний органов ЖКТ. Поэтому, перед тем как начинать придерживаться схемы лечения дисбактериоза кишечника, надо пройти обследование и точно узнать свой диагноз

На второй стадии дисбактериоза часто развивается воспалительный процесс, в результате чего пациент может испытывать боли в области брюшины. При отсутствии лечения этот процесс может вылиться в более серьезные заболевания.
Третья стадия дисбактериоза кишечника характеризуется усугублением состояния: пациент уже страдает не только от непосредственно описываемого заболевания, но и от сопутствующих (язва кишечника, эрозии и т. д.). Патогенная микрофлора почти полностью вытесняет анаэробы, в результате чего о нормальном процессе пищеварения не может идти и речи — требуется срочное лечение дисбактериоза. Схема лечения включает в себя не только прием препаратов, но и соблюдение довольно строгой диеты. Некоторые продукты и напитки придется на долгое время исключить из рациона.

Роль питания в развитии дисбактериоза у детей

Коррекция рациона питания является основным методом лечения дисбактериоза. Диета для грудничков и детей старшего возраста отличается. Если малыш не может самостоятельно употреблять пищу и находится на грудном вскармливании, то изменить рацион должна женщина. Из меню должны быть исключены потенциальные аллергены, вредные продукты и пища, негативно воздействующая на процессы пищеварения.

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании рекомендуется переход на адаптированные смеси (со специальными пометками на упаковках). Частые смены детского питания нежелательны. Детям, самостоятельно употребляющим пищу, назначается особая диета.

Роль питания:

  • нарушение режима питания является одной из основных причин дисбактериоза;
  • соблюдение диеты по своей эффективности превосходит медикаментозную терапию;
  • погрешности в меню могут снизить тенденцию к выздоровлению ребенка.

Разрешенные продукты

Рекомендуемое меню при дисбактериозе кишечника зависит от возраста ребенка. Готовить блюда для детей необходимо методами варки, паровой обработки или запекания. Все ингредиенты должны быть измельчены. Если у ребенка выявлена пищевая аллергия, то данный нюанс обязательно учитывается при составлении рациона. Например, у малыша может быть непереносимость молочной продукции, меда или аллергия на определенные ягоды и фрукты.

Разрешенные продукты:

  • овощи (картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла);
  • крупа (белый рис, гречка, перловка);
  • мясо птицы (индейка, курица;
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, окунь);
  • крольчатина;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • сладкие сорта ягод (брусника, малина, черника, земляника);
  • сливочное масло;
  • компоты на основе фруктов и сухофруктов;
  • кисели из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника.

Продукты, от которых стоит отказаться

Меню для ребенка при дисбактериозе кишечника должно составляться на основе списка разрешенных продуктов. Употребление некоторых видов пищи может снизить эффективность терапии и ухудшить состояние пищеварительной системы малыша. Под строгим запретом находятся жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Нельзя употреблять фаст-фуд. Все продукты из запрещенного перечня не должны присутствовать в меню даже в минимальном количестве.

Применение пребиотиков

Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.

Для стимуляции естественного роста полезных бактерий гастроэнтерологи назначают пребиотики — это вещества, поступающие в организм вместе с пищей немикробного происхождения, они не перевариваются, но призваны стимулировать развитие нормальной микрофлоры, поскольку для облигатной, полезной флоры они служат питательной средой.

Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает. В отличие от пробиотиков они не нуждаются в особых условиях хранения и  специальной упаковке. К пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды — это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты — Хилак форте.
  • Эти вещества находятся в натуральных продуктах: в злаковых — кукурузе, цикории, луке и чесноке, а также в молочных продуктах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector