Витамин c при орви: дозировка для взрослых и детей

Содержание:

Эффективность витамина С при простудных заболеваниях

Проведено немало клинических опытов, в ходе которых было выяснено, что самым эффективным в период выздоровления является витамин С.

Дополнительный прием продуктов и препаратов, содержащих это вещество, помогает организму быстрее справиться с инфекцией, поскольку:

  • активизирует выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, призванных защищать внутренние ткани и органы от вирусов и бактерий;
  • запускает процессы выработки интерферонов — белковых структур, препятствующих размножению вирусов;
  • повышает свертываемость крови, что препятствует продвижению вирусов по кровотоку;
  • на 8-15% сокращает продолжительность болезни;
  • частично снимает симптомы;
  • снижает риск развития осложнений, которые часто возникают в результате заражения ОРВИ или гриппом.

Проанализировав полученные данные, медики пришли к выводу, что ударная доза аскорбинки в период болезни в большинстве случаев не дает желаемого результата.

Но есть 2 категории пациентов, которым полезен прием повышенных доз аскорбиновой кислоты:

  • лица, работа или увлечения которых требуют длительного пребывания на холоде;
  • спортсмены и рабочие, организм которых постоянно испытывает высокие физические нагрузки.

Витамин С показан спортсменам при высоких физических нагрузках.

Остальным категориям людей принимать ударные дозы витамина С нецелесообразно. Им достаточно пить аптечные препараты в тех дозировках, которые рекомендованы врачом или производителем.

Показания к применению

Прием добавок — таблеток, пастилок или драже, содержащих витамин С, — рекомендуется начинать при появлении признаков гиповитаминоза:

  • вялости;
  • слабости;
  • бледности кожи;
  • частых головокружениях;
  • сонливости;
  • частых инфекциях (ОРЗ, ОРВИ, грипп).

Витаминные препараты и продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты нужно вводить в рацион при первых признаках простуды, когда появляются насморк и кашель, слезятся глаза, начинает болеть голова, повышается температура.

Основные противопоказания

Незначительное превышение рекомендованных доз витамина С здоровым людям не грозит тяжелыми последствиями. Но при некоторых заболеваниях его потребление следует строго контролировать.

Ограничения касаются пациентов с такими диагнозами:

При сахарном диабете прием витамина С не рекомендован.

  • сахарный диабет;
  • гемохроматоз;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипероксалурия;
  • сидеробластная анемия;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования.

Людям с чувствительными зубами пить напитки, содержащие витамин С, нужно только через трубочку. Это предотвратит истончение и разрушение зубной эмали.

А чтобы слизистая желудка не пострадала от кислого содержимого, любые препараты с аскорбинкой желательно употреблять только после еды.

Витамин С запрещено принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества, у которых после приема краснеет лицо, конечности или отдельные участки тела, на коже появляются зуд или сыпь.

Чем полезен витамин С для детей

Микроэлемент необходим для здорового роста и развития всех систем организма детей. Если суточную потребность в витамине С для детей закрыть полностью, положительный эффект будет заметен почти сразу же:

  • нормализуется работа пищеварительной системы с первых месяцев жизни, стабильное функционирование органов ЖКТ, улучшается усвояемость питательных веществ;
  • стабилизируется нервная система, он успокаивает, улучшает настроение, восприятие, работоспособность;
  • снижается восприимчивость к инфекциям, повышается способность быстро и без последствий побеждать вирусы, уменьшается количество заражений воздушно-капельным путем;
  • рост и развитие происходит своевременно, беспрепятственно, согласно возрасту;
  • происходит естественное очищение, вывод токсинов и шлаков, природное обновление и мягкий вывод вредных веществ.

Нередко курс приема назначают после операций, так как вещество имеет кроветворные свойства.

Профилактика ОРВИ у детей с помощью витамина С

Малыши с первых месяцев и до года получают суточную дозу аскорбиновой кислоты вместе с грудным молоком. Искусственные смеси также содержат необходимое количество вещества и профилактика простудных заболеваний происходит автоматически на ежедневной основе.

С годами увеличиваются потребности, с чистого грудного вскармливания малыш переходит на смешанное питание, начинается активный прикорм. Врачи рекомендуют от простудных заболеваний прием профилактической дозы витамина С для детей, так как дефицит присутствует буквально у каждого человека.

Когда вещество необходимо в профилактических целях:

  • в период распространения инфекционных заболеваний (весна, осень);
  • в холодное время года;
  • при недостатке железа и белка, обнаруженных после сдачи анализов.

Требуется соблюдать детскую суточную дозу витамина С. Специфическая особенность этого вещества – его неспособность к накопительному эффекту. Оно самостоятельно выводится из организма с жидкостями, поэтому прием необходимо проводить постоянно.

Количество витамина С при болезни

Педиатры сходятся во мнении, что при начальной стадии заболевания лечебная доза витамина С для детей способна остановить его развитие. По результатам исследований, длительность прохождения ОРВИ у дошкольников и учащихся младших классов сокращается на 14%, у подростков на 8%.

Давать детям витамин С при простуде, если болезнь прогрессирует, можно с превышением суточной нормы. Действующее вещество не борется вирусом, но способно существенно облегчить состояние больного, помогает избежать последствий.

Последствия отклонения от необходимого уровня витамина С в организме

Возможные последствия неправильного питания:

  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • гипервитаминоз.

Гиповитаминоз обусловлен недостатком аскорбиновой кислоты в продуктах питания. Если не принимать меры, это приведет к авитаминозу – тотальной нехватке соединения в организме.

Последствия дефицита аскорбиновой кислоты:

  • отставание ребенка в развитии;
  • повышенная заболеваемость и более тяжелое протекание болезни;
  • раздражительность или апатия;
  • ухудшение памяти;
  • кровоточивость десен, носовые кровотечения
  • потеря аппетита;
  • болезненность суставов;
  • ломкость сосудов с образованием гематом;
  • в тяжелых случаях развивается цинга, которая может закончиться сепсисом.

Гипервитаминоз может наступить, если сразу съесть 20-30 грамм аскорбинки. Для ребенка передозировка гораздо опаснее, но и взрослому не стоит злоупотреблять препаратом ежедневно.

Последствия гипервитаминоза:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • диарея;
  • приступы головной боли, сильные головокружения;
  • слабость.

У детей передозировка связана с более выраженными побочными явлениями: повышение нервной возбудимости, кожные высыпания, развитие патологий.

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

Для грудничков

У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

В детском возрасте

Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

  • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
  • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
  • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
  • для юношей – 90 мг.

Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

Для женщин

Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

У профессиональных спортсменов

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

Симптомы недостатка витамина С

Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты) практически не встречается в современном мире, однако умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди людей, не получающих необходимой суточной нормы. Главной причиной является как недостаток в рационе свежих овощей, так и вредные привычки — алкоголь и никотин резко ускоряют выведение витамина С из организма.

Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс заболеть простудой) и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С нужен организму для усвоения железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.

Помогает ли витамин С при простуде?

Важно понимать, что хотя недостаток витамина С в ежедневном рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии больших доз витамина С простуда проходит быстрее

Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — хотя рыбий жир действительно необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов для оптимизации метаболизма, а не о том, что с их помощью можно излечивать заболевания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших элементов полноценного питания, отвечая за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его дополнительный прием в таблетках способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.

К чему приводит избыток

Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

  • диарея;
  • гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
  • кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
  • повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
  • интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
  • отёчность и воспаление слизистых оболочек;
  • аллергические проявления местного и общего характера;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в почках и печени;
  • бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
  • тремор и судороги.

Полезные свойства аскорбинки

Что представляет собой аскорбиновая кислота, какое влияние она может оказывать на человеческий организм, как помогает в деле профилактики гриппа и ОРВИ? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Животные организмы обладают способностью самостоятельно продуцировать аскорбиновую кислоту, а также накапливать её, человеческое тело не имеет такого свойства

Тем не менее, витамин С играет важную роль в работе организма человека, он принимает немаловажное участие во протекании многих процессов

Можно отметить такое воздействие аскорбинки на системы и органы человеческого тела:

  • улучшение работы и состояния костей, сухожилий, связок, мышечных волокон, зубов, десен;
  • ускорение регенерационных процессов, постоянно протекающих в тканях;
  • поддержание эластичности сосудов (для полноценного выполнения этой функции необходимо дополнительное наличие витамина К);
  • улучшение процессов усвоения железа, необходимого для поддержания достаточного уровня гемоглобина;
  • участие в процессах работы системы кровообращения;
  • устранение токсинов, связывание свободных радикалов и выведение их за пределы организма;
  • нормализация функционирования органов пищеварительной системы, а также мочевыделительной, половой;
  • восполнение запасов ценных веществ, содействие их полноценному усвоению клетками организма, предупреждение развития авитаминоза и переизбытка витаминов;
  • активизация иммунной защиты.

Аскорбиновая кислота – это очень важный элемент, необходимый для нормальной работы человеческого организма. С участием этого элемента проходят многие процессы, к примеру, синтеза ферментов, гормонов, холестерина, желчных кислот, коллагена. Кроме того, аскорбинка обладает способностью стимулировать производство организмом интерферона, что делает её незаменимым элементом, применяемым для профилактики и лечения ОРВИ.

Повышенные дозы витамина С, принимаемые во время, когда увеличивается риск подхватить вирусную инфекцию, оказывают такое влияние на организм:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • ускоряют протекание оксилительно-восстановительных процессов;
  • способствуют быстрой регенерации клеток и тканей.

Некоторые специалисты придерживаются диаметрально противоположного мнения, считая высокие дозы этого элемента не просто не полезными для применения во время ОРВИ, но, даже вредными. Они считают, что аскорбиновая кислота:

  • бесполезна при ОРЗ;
  • имеет низкую долю эффективности во время применения для профилактики заражения вирусной инфекцией;
  • во время болезни гриппом, может представлять угрозу для здоровья;
  • может пагубным образом влиять на состояние мочевыделительной системы.

Тем не менее, научно обоснованных аргументов, подтверждающих отрицательное воздействие аскорбиновой кислоты на организм, не существует, поэтому большинство специалистов придерживаются мнения о пользе витамина С.

Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит?

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Где содержится витамин С? Свежая и квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, морковь, зелень петрушки, свежая (свежезамороженная) черная смородина, клюква, цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), киви, облепиха, плоды шиповника.Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах. Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Статья по теме

Варим морсы и размороживаем ягоды: правила весенней витаминизации Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем

С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки. — для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки — для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки — для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки — для взрослых людей — 50-100 мг/сутки — для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки. — для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка

Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Какая форма витамина С лучше?

Аскорбиновая кислота

Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

  • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
  • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
  • и другие минеральные аскорбаты.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах ( ).

Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов ( ).

Липосомальный витамин С

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты ( , ).

Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

Дефицит витамина С и его признаки

Напомним, что с далеких времен цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие заболевания помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равняется двум свежим яблоками или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в условиях, когда мир наполнен негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронические стрессы.

Гиповитаминоз проявляется снижением работы иммунной системы, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. Исследования доказали, что при дефиците аскорбиновой кислоты у школьников в два раза снизилась способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам. Дефицит кислоты становится причиной развития серьезных заболеваний. Признаки нехватки витамина С:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • потеря зубов;
  • снижение остроты зрения;
  • варикоз;
  • появление синяков;
  • длительное заживление ран;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • ожирение;
  • появление морщин;
  • раздражительность;
  • невнимательность;
  • боль в суставах;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • апатия.

Перед тем, как принимать витамины, узнайте их количество в организме, дабы избежать нежелательных последствий от передозировки. О переизбытке витамина С свидетельствует его присутствие в моче.

Пополнять запасы витамина С в организме нужно правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Старайтесь фрукты и овощи минимально подвергать термической обработке, поскольку полезные вещества чрезвычайно быстро разрушаются.

Продукты, содержащие витамин С

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

  Имбирь при простуде, рецепты чая

Витамин С содержится в травах:

  • люцерна;
  • очанка;
  • коровяк;
  • фенхель;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • красный клевер;
  • крапива;
  • щавель.

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Витамин C при ОРВИ: дозировка и продолжительность приема

Прием аскорбиновой кислоты помогает стимулировать выработку интерферона. Это иммунный агент, который не пускает вирусы в организм через слизистую. Это работает, если в окружении появился чихающий человек и сильных симптомов недомогания нет. Если же организм настигло ОРЗ, доза интерферона не поможет прогнать вирус. Ему хватит 2-3 дня, чтобы прочно осесть в организме и вызвать развитие болезни. Тут ударная доза витамина С при простуде не поможет, но и отказываться от приема не стоит. Только нужно снизить дозировку.

Максимальная суточная доза аскорбинки при ОРВИ – 500-1500 мг. Делить объем нужно на несколько частей и принимать через равные периоды, чтобы организм получал постоянный приток аскорбинки. При этом все время принимать максимальную дозу не рекомендуется. Организм не сможет использовать полный объем, а просто выведет ненужный. К тому же, не стоит забывать о побочных эффектах при избыточном употреблении аскорбиновой кислоты.

Витамин C для профилактики простуды принимают в малых дозах на протяжении всего сезона ОРВИ с соблюдением суточной нормы.

Возраст

Суточная норма (мг/сутки)

До 6 месяцев

40

7-12 месяцев

50

1-3 года

40

4-8 лет

45

9-13 лет

50

14-18 лет (мальчики)

65

14-18 лет (девочки)

75

19 лет и старше (мужчины)

90

19 лет и старше (женщины)

75

Потребность в веществе возрастает при наличии вредных привычек (алкоголь, курение), стрессе, приеме оральных контрацептивов. Также, чем выше возраст, тем хуже аскорбинка усваивается, поэтому пожилым людям требуется увеличение дозировки.

Витамин С – наш друг, но нужно не забывать о постоянном поддержании и укреплении иммунитета

Поэтому стоит обратить внимание на витаминные комплексы, которые обеспечивают организм суточной потребностью в полезных веществах

Суперия для мужчин способствует поддержанию репродуктивной функции и выработке тестостерона, помогает бороться со стрессами, укрепляет иммунитет, оказывает профилактику простатита и эректильной дисфункции.

Суперия для женщин помогает укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи, способствует замедлению старения, снижению влияния стресса, регуляции углеводного обмена, что помогает нормализовать массу тела.

Выводы:

  • Детям, питающимся сбалансировано, можно не пить минералы и витамины (но не надо забывать о витамине Д)
  • Принимать витамины нужно столько, сколько требует организм в определённое время сезона (ведь это может быть нехватка лишь одного витамина или минерала, а не всего комплекса).
  • Консультируйтесь с врачами перед покупкой витаминов ребенку. Нужно тщательно соблюдать дозировку, а если замечен избыток витаминов в организме и появилась аллергия, то надо прекратить их пить и идти к врачу.
  • Зачастую детям надо правильно скорректировать ежедневный прием пищи, и добавить верные привычки в еде.
  • Если у ребенка замечен авитаминоз, то это признак того, что он может быть чем-то болен.
  • Если родничок большой, а зубы у малыша режутся достаточно поздно, то это не всегда означает, что организм нуждается в кальции.
  • А если большой родничок закрылся рано, то это не показатель для прекращения профилактического приема витамина Д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector