Польза и биологическая ценность фасоли
Содержание:
- Применение фасоли в кулинарии
- Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма
- Интересные факты
- Консервированная фасоль в медицине
- Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред?
- Польза для здоровья человека
- Как применять белую фасоль в лечебных целях
- Фасоль красная: польза и вред для организма человека
- Виды и их полезные свойства
- Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
- Стручковая фасоль
- Как выбрать и хранить
- Чем полезна белая фасоль для организма человека
Применение фасоли в кулинарии
Применение фасоли в кулинарии
Фасолевые бобы и стручки широко востребованы в кухнях всего мира.
Несмотря на то, что это далеко не самым популярный продукт в русской кухне, баночку с красными или белыми бобами можно увидеть практически на каждой кухне.
Фасолевые стручки чаще применяются при создании блюд панамериканской или азиатской кухни, где служат одним из овощных ингредиентов в супах, горячем, салатах, пастах, гарнирах. В отличие от бобов, которые обязательно нужно долго проваривать, чтобы избавиться от тяжелых металлов и токсинов, стручки могут использоваться в свежем виде.
Вареная фасоль часто добавляется в супы как крупа или к первым или вторым блюдам в качестве гарнира. Отдельно или с добавлением других ингредиентов из неё получается хороший суп-пюре.
Необычное блюдо, которым можно удивить гостей – фасолевый паштет, который готовится из белых бобов, лука, чеснока, растительного масла и специй.
Тушение, как и варка, обеспечивает достаточную термическую обработку, поэтому «французскими бобами» можно улучшить овощное или мясное рагу.
Фасоль замороженная, консервированная
Замороженные фасолевые стручки позволяют обогащать блюда витаминами вне зависимости от того, какое время года за окном.
Сегодня в каждом супермаркете этот продукт можно купить отдельно или в смеси с другими замороженными овощами.
Замороженная фасоль польза и вред
Хранение в замороженном виде практически не влияет на химический состав стручков. В них сохраняется большое количество витаминов A, C, E, группы B, соли и соединения калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца и селена.
Калорийность – 27 кКал на 100 г.
Поэтому можно с уверенность сказать, что замороженные стручки несут всю ту пользу для здоровья, которая заложена в них природой.
Консервация – самый эффективный способ долгого хранения фасолевых бобов. В них сохраняется порядка ¾ полезных веществ, благодаря чему они остаются ценным элементом рациона.
В кулинарии консервированные бобы могут использоваться также, как отваренные из сухого продукта. Зачастую при этом даже не требуется дополнительная обработка, так как зерна отвариваются еще до закатывания в банки.
Польза консервированные фасолевых зёрен, прежде всего, заключается в высокой питательности и большом количестве клетчатки.
Кроме того, в ней есть более десятка аминокислот, органических кислот, минералов и витаминов. Считается, что этот продукт обладает отхаркивающим, мочегонным и успокоительным средством.
Его употребление способствует нормализации состава крови, сохранению красоты, улучшению аппетита, стабилизации пищеварения.
Фасолевая мука
Фасолевая мука – питательный и полезный продукт, не содержащий глютена, что, прежде всего, позволяет делать вкусную выпечку и десерты для людей с высоким уровнем глюкозы в крови.
Фасолевая мука давно используется в юго-восточных странах Азии не только для выпечки, но и при создании супов-пюре и соусов.
Повара, имеющие опыт работы с этим продуктом, говорят, что он придается кондитерским изделиям особую суфлейность и влажность, позволяя избежать добавления большого количества масла.
Фасолевая мука
Большое содержание витаминов и минералов представляет интерес для косметологического применения.
Потенциальный спектр использования очень широк, так как мелкофракционная структура позволяет добавлять муку в любое средство.
Цинк и медь оказывают обеззараживающее действие, кальций улучшает выработку коллагена, а витамины группы B активно питают кожу, благодаря чему она становится эластичной, защищенной от внешних негативных факторов и обретает здоровый цвет.
Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма
К распространённым сортам бобовых растений в нашей стране относится белая разновидность фасоли. Её Родиной считается Южная Америка. Это неприхотливое однолетнее растение, известное людям более 7 тыс. лет. Оно бывает с прямым или вьющимся стеблем, около 1 м высотой. Фасоль даёт очень красивые соцветия — белые, фиолетовые, розовые. Плоды — цилиндрические, серповидные или приплюснутые стручки с семенами внутри — созревают к осени.
Фасоль также называют:
- коловыми или турецкими бобами;
- физолью;
- лимой;
- адзуки.
Во время сбора плоды лущат (вскрывают створки и вынимают зёрна). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуют делать заготовки на зиму таким образом:
- после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
- стручки с молодыми зёрнами замораживают;
- соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
- пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.
Для заморозки свежие стручки с обрезанными кончиками варят в подсоленной воде несколько минут. Затем для сохранения цвета сразу же кладут на лёд, высушивают на бумажных полотенцах, фасуют по пакетам и кладут в морозильную камеру.
В плодах фасоли содержится практически такое же количество антиоксидантов, как и в ягодах черники
В 100 г варёных зёрен фасоли содержится:
Углеводы | 20% |
Белки | 30% |
Жиры | 0.5% |
Калорийность | 100 Ккал |
Интересные факты
Откуда Phaseolus пришла в Европу – мнения расходятся. Одни учёные мужи предполагают, что этот травянистый однолеток (чаще всего) приплыл из Америки вместе с картошкой и помидором. Другие указывают, что ещё Древнем Риме и Египте хорошо были осведомлены о вкусе и пользе этой культуры.
Третьи не устают твердить, что и в Древнем Китае хорошо знали, как выращивать фасоль и что с ней дальше делать.
Упоминание о растении, весьма схожем по своему внешнему виду и плодам, действительно, есть в археологических документах разных эпох и разных стран. Более того, есть данные, что вельможные дамы (в частности – Клеопатра) использовали фасоль в качестве омолаживающего средства для лица и тела, из перетёртых в тонкую муку зёрен делали пудру, а из сока – притирки для лица.
В Древней Греции из зёрен готовили дешёвую и питательную пищу для воинов
В Азиатских странах популярна фасолевая мука, из которой пекут воздушные печенья и пирожки, попутно изготовляя особые конфеты с фруктами и маслом, чем-то напоминающие наши «батончики» или халву.
Из некоторых видов бобовых даже умудрялись варить мыло.
После того, как испанцы с голландцами познакомили весь остальной мир с американо-индейскими видами этого растения (XVI в.), прошло всего 2 столетия и «средняя» Европа наконец-то раскушала вкус округлых крепких зёрен. В самом прямом смысле! – До сего момента цветы Phaseolus украшали сады и причёски, зёрна же считались «страшно ядовиты».
Кто первый съел горшочек с фасолью неизвестно, зато известно, что:
На Британских островах в почёте жареная фасоль. И за год этого овоща там съедается столько, сколько его съедает вся остальная Европа.
Такое количество может сравниться лишь с тем, которое употребляют в пищу американцы. Правда, у них предпочитают эти бобовые в тушёном виде. И лучше всего – с томатами, которые так же считались в Европе одно время «страшно ядовиты».
Кусты фасоли
В Болгарии бобовые зёрна так же любят. В последнее воскресенье ноября там даже празднуют Бобовый праздник. В болгарском нет слова «фасоль», там её называют «зърно» или «боб». Каких только блюд из фасолинок там не готовят! Говорят, местные сорта отличаются особым вкусом!
А из какой фасоли и что готовят у нас?
25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
Консервированная фасоль в медицине
Одной из основных особенностей бобов является то, что они не теряют своих характеристик даже при термической обработке. Это делает его любимым в лечении многих заболеваний. Используется при различных заболеваниях мочеполовой системы. Активно помогает при цистите, почечной недостаточности, сердечной недостаточности.
Продукт помогает в регенерации клеток внутренних органов, например, в восстановлении целостности кожи. Его свойства используются при гипертонии, ревматизме, атеросклерозе. Настои используются для поддержания здоровья при диабете и других заболеваниях.
Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред?
Многие не желают использовать фасоль в пищу, так как опасаются того неприятного явления, как вздутие живота.
У многих она вызывает тяжесть в желудке после еды.
Есть один древний, проверенный способ этого избежать. Необходимо при приготовлении блюд из фасоли использовать специи!
Они помогают легче, быстрее переваривать пищу, гарантированно избавляют от вздутия живота, неприятных ощущений, тяжести в желудке, кишечнике.
Выбирайте по своему вкусу, щедро добавляйте в блюда и кушайте на Здоровье!!!
Как варить белую фасоль – рекомендации
Так она не только быстрее сварится, но будет в разЫ вкуснее, нежнее, ароматнее. Это проверено!
Все остальные рекомендации зависят от рецепта конкретного блюда, вами выбранного.
Где использовать белую фасоль?
Используют отварную белую фасоль при приготовлении первых блюд, гарниров, паштетов, салатов.
Вот такая польза, друзья, от употребления обычной белой фасоли
Поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, буду очень вам признательна!
С вами была Алена Яснева, Всем пока, до скорых встреч!!!
Фото на обложке поста @ TJENA
Польза для здоровья человека
Фасоль давно используется в народной медицине и способна оказать помощь практически в любой ситуации.
Польза фасоли для мужчин
Очень важны блюда из фасоли для представителей сильного пола, особенно для тех мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Достаточное поступление белка способствует предотвращению усталости, улучшает самочувствие.
Помогает фасоль спортсменам нарастить мышечную массу. Она является проверенным способом профилактики аденомы простаты
А еще она положительно сказывается на состоянии печени, что особенно важно для мужчины, употребляющего алкоголь, а также имеющего вредные привычки, такие как, например, курение
Факт.Регулярное присутствие фасоли в рационе поддерживает в норме эректильную функцию даже в пожилом возрасте. Кроме того, бобы помогают избавиться от лишнего жира, в том числе и на внутренних органах, предотвратить сахарный диабет и другие болезни, присущие сильной половине человечества.
Польза фасоли для женщин
Незаменима фасоль для прекрасного пола. Любые сорта положительно сказываются на состоянии фигуры, придают активность и бодрость, повышают иммунитет, очищают организм от шлаков, используются для похудения, нормализуют работу гормональной системы.
Кроме того, фасоль замедляет процессы старения, что не могут не оценить дамы и признают даже врачи.
А еще из фасоли делают крема и скрабы для кожи любого типа, маски способствующие укреплению корней волос.
Факт.В фасоли много витамина Е, который важен для здоровья женщины, помогает забеременеть, выносить и родить здорового малыша.
При беременности и грудном вскармливании
Благодаря целебным способностям бобовых рекомендуется использовать их находящимся в «интересном положении». Фасоль для беременных надежно защищает будущую маму от токсикоза и анемии, а вынашиваемый плод от возможных патологии развития
Но вводить фасоль в рацион женщинам нужно с осторожностью, так как она может стать причиной метеоризма и вздутия. В этом вред фасоли
Особенно важны для беременных витамины группы B, которые воздействуют на формирование нервной системы малыша, фолиевая кислота, которая отвечает нормальное формирование плода, а также другие микроэлементы, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние здоровья.
Факт.Фасоль содержит серу, которая делает кожу беременной упругой и эластичной, предотвращает формирование растяжек, защищает суставы от повреждений, а тело от отеков.
Для детей
Когда говорят бобовые вредны для детей, подразумевается обычная белая, красная и черная фасоль. Полезные свойства и противопоказания ее особо не изучаются в питании малышей. Известно только, что обычные бобы разрешены для постоянного присутствия в рационе с 3 лет, а начинать давать пробовать зернышки разного способа приготовления можно значительно раньше, наблюдая за реакцией организма на этот продукт.
А вот зеленая стручковая фасоль рекомендуется для введения в детское меню с 5-6 месяцев. Благодаря спарже улучшается работа желудочно-кишечного тракта, отлично очищается кишечник, особенно если речь идет о каких-то гнилостных процессах в нем, нормализуется умственное развитие, стабилизируется работа нервной системы, нормализуется сон и стимулируется работа иммунной системы.
Но для таких положительных результатов нужно правильно приготовить зеленую фасоль для ребенка. Для этого стручки промыть, очистить от хвостиков, отварить до готовности в кипящей воде (примерно 25-30 минут), перетереть в кашицу. Недельная доза 1-2 чайные ложки в составе пюре с другими овощными, мясными и рыбными компонентами.
Важно.Если после употребления фасоли у ребенка появляется боль в животе, отмечается вздутие, покраснение на коже, введение прикорма следует немедленно прекратить. Следующую попытку сделать не ранее чем через 3 недели.
Как применять белую фасоль в лечебных целях
Белый вид имеет полезные свойства, которые распространены в народной медицине. Существуют рецепты для приготовления не только пищи, но и средств наружного применения.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Для приготовления полезного отвара используют стручки бобов белого вида. В них содержатся флавониды, антоцианы. Эти вещества обладают свойствами влиять на работу сердца, а также повышать прочность стенок сосудов, предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.
100 г стручков заливают 5 стаканами воды, кипятят 15 минут, остужают.
Готовый отвар фильтруют, принимают 3 раза ежедневно за полчаса до еды.
Такой метод при соблюдении показанной диеты помогает за 20 — 25 дней очистить сосуды.
При подагре и ревматизме
Подагрой называют одну из разновидностей суставных болезней. Из-за поражения суставов начинают страдать все системы организма. При остром течении подагры больным назначают диетическое питание. Блюда из белой фасоли несут пользу как продукты белкового типа. Протеин необходим людям, подверженным артритным изменениям.
Для лечения ревматизма в народной медицине используют отвары белой фасоли. Их принимают до еды по 3-4 раза ежедневно до приема пищи.
При гастрите и панкреатите
Панкреатит – заболевание, которое сопровождается периодическими или хроническими воспалительными процессами, препятствующими нормальной работе поджелудочной железы. Белая зерновая фасоль способствует усилению выработки желудочного сока, что сказывается резко негативно на состоянии больного и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому белая фасоль противопоказана при панкреатите.
Гастрит характеризуется воспалениями стенок желудка. Пищевые волокна, которые содержат бобовые, могут нанести вред и усугубить состояние.
Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять бобы белого вида в небольших количествах, больным с повышенной кислотностью от приема в пищу всех видов культуры лучше отказаться.
От запора
Явление запора – это основной показатель плохой работы кишечника. Если запоры не связаны с последствиями сложных оперативных вмешательств, то блюда из белой фасоли помогут очистить кишечник.
Польза для организма заключена в содержании клетчатки, которая способствует очищению от вредных веществ.
При поражениях кожного покрова
Экземы и язвы лечат с помощью мази из порошка белой фасоли. Для этого зерна измельчают до пылеобразного состояния, добавляют к вазелину в пропорции 1:1, смазывают этим составом кожные высыпания по 2 раза ежедневно.
Польза мази заключена в ее свойстве оказывать антиоксидантное и регенерирующее воздействие.
Открытые раны с выраженной кровоточивостью лечат с помощью компрессов из отваров бобов белого сорта.
Внимание! В случаях, если на коже наблюдаются нагноения, во избежание вреда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
При диабете
Белая фасоль принесет пользу в рацион больных сахарным диабетом всех типов из-за исключительных свойств:
- снижать уровень сахара в крови;
- приводить в норму состояние стенок сосудов;
- положительно влиять на работу сердца.
Эти полезные качества продукт демонстрирует благодаря наличию аргинина и аминокислоты, сходной по составу с инсулином.
Для улучшения потенции
Польза белой фасоли для организма мужчин заключена в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Это оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Мужская потенция увеличивается при систематическом употреблении белого сорта и соблюдении правил здорового образа жизни.
Фасоль красная: польза и вред для организма человека
Бобы можно вырастить собственноручно, имея хоть небольшой клочок земли. Купить хороший посадочный материал, замочить с вечера. Утром сделать ямки, пролить горячей водой, присыпать золой, если есть – положить немного удобрения, сверху – плоды, и присыпать. Растет фасоль хорошо, если поливать и окучивать, как картошку.
Что собой представляют аминокислоты, и зачем нам нужны:
- Аргинин: помогает от депрессии, снимает напряжение, нормализует сон.
- Триптофан: незаменим для кожи, делает ее эластичной.
- Тирозин: антиоксидант, регулирует эндокринную систему.
- Лизин: защита от онкообразований.
- Гистидин: предохраняет от анемии.
- Метионин: выводит вредный холестерин, полезен для печени.
Польза входящих в состав витаминов:
- В1,В6 – укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и стрессов, стимулируют метаболизм.
- С – отвечает за состояние зубов, костей, сосудов.
- А – борется с морщинами, улучшает состояние волос, полезен для зрения.
Кроме этого, фасоль полезна при запорах, очищает организм от всякого вредного мусора в виде токсинов и шлаков, защищает от атеросклероза. Входящий в состав холин защищает печень, снимает воспаление.
Важно!Вареный продукт почти не теряет полезных свойств, в консервированном виде сохраняется их около 70%. А если замораживать продукт методом частичного обезвоживания, то количество полезного белка в нем увеличивает вдвое.. Полезные свойства минералов:
Полезные свойства минералов:
- Магний и калий помогают похудеть, стабилизируют микрофлору кишечника.
- Кальций дает крепость костям, а в содружестве с калием нормализует давление. Работу сердца.
- Железо повышает гемоглобин.
Польза для детей
Бобы – гипоаллергенный продукт, содержащий почти все аминокислоты, должен включаться в меню ребенка дважды в неделю. Деткам до 1 года их можно давать только в фазе молочной зрелости. После двух лет детям можно давать вареные.
Ценный белковый состав показан и при грудном вскармливании. Он поможет восстановить кормящей мамочке организм, а малышу – получить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Продукт поможет укрепить малышу кости, мышцы, иммунитет, насытить организм кислородом, нормализовать водный обмен. Выращивание бобов самостоятельно увеличивает их ценность для малыша.
Важно!При первых включениях в меню малыша нужно следить за газообразованием ребенка. Если оно усилится – продукт временно из меню убрать.
Польза для женщин
Красные бобы имеют ценное свойство омолаживать кожу, регенерировать ее, повышать эластичность, улучшать состояние ногтей и волос. Мочегонные свойства помогают выводить из печени камни, убирают мочеполовые инфекции. Особенно полезна красная фасоль кидни для женского организма.
Польза для беременных: входящая в состав красных бобовых фолиевая кислота способна поддерживать внутриутробное развитие малыша и формирования нервной трубки. Плюс фасоль дает беременной седативный эффект, усмиряя гормональный фон. Бобы регулируют водный обмен, снижая отеки, потому показаны на поздних сроках беременности, способны уменьшать токсикоз.
Важно!Беременным бобы можно употреблять, если нет гастроэнтерологических противопоказаний.
Чем полезна фасоль для мужчин
Эти бобовые в составе меню повышают потенцию, потому показаны для мужчин любого возраста. Кроме того, они полезны водителям, много проводящим времени в сидячем положении за рулем, и офисным работникам, т.к. препятствуют образованию геморроя.
Фолиевая кислота способствует кроветворению и защищает от возникновения анемии. Продукт может убирать мышечные спазмы, поэтому полезен спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.
Красная фасоль для похудения
Диетологи включают бобы в программы похудения, радуя фотографиями результатов желающих сбросить лишние килограммы. Клетчатка плюс медленные углеводы, дающие надолго чувство сытости – главный секрет. Диета включает трехразовое питание со следующим меню:
- завтрак – 150 г отварной, предварительно замоченной фасоли и ложка оливкового масла;
- через 2 часа – не сладкий фрукт или горсть ягод;
- обед – 150 г вареной фасоли и овощной салат с растительным маслом;
- ужин – 100 г бобовых чередуется со 100 г отварной говядины или курицы.
Вред красной фасоли и противопоказания
Вредные свойства этих бобовых могут и вовсе не проявляться, если выбирать качественные плоды, обязательно вымачивать и варить до мягкости. Также не следует увлекаться фасолью, и есть ее чаще двух раз в неделю.
При любых проблемах с кишечником следует советоваться с лечащим врачом перед включением в рацион блюд из бобовых продуктов.
Заготовьте спаржевую фасоль на зиму
Виды и их полезные свойства
Оптимальными условиями для произрастания растения считают температуру воздуха выше 20 градусов, хорошую освещенность и умеренную влажность. В промышленных целях культивируют его в странах с подходящим климатом (Франция, Португалия, Италия, Боливия). Остальные государства выращивают фасоль для продажи на своих территориях.
В зависимости от цвета бобов выделяют 4 основных вида культуры:
- Красная.
- Белая.
- Зеленая.
- Черная.
Польза фасоли для организма обусловлена уровнем содержания химических элементов в составе каждого вида.
Красная
Этот вид бобов рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья профессия предполагает тяжелые физические нагрузки. Высокий уровень растворимой клетчатки активизирует выработку энергии в организме за счет преобразования волокон в кишечнике в жирные кислоты. Красную фасоль используют при похудении. Растительный белок легко усваивается, и человек испытывает чувство сытости даже после небольшой порции. Диетологи советуют пациентам с лишним весом обязательно вводить в рацион блюда с красными бобами.
Состав отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, которые оказывают целебное воздействие на организм:
- нормализуют сон и психоэмоциональное состояние, снижая риск развития депрессий;
- омолаживают кожу;
- выводят токсины, предотвращая процесс малигнизации клеток;
- купируют воспаление, спровоцированное вирусами и кишечной инфекцией;
- улучшают работу надпочечников и эндокринных желез;
- активизируют выработку гемоглобина;
- регулируют обмен веществ и нормализуют пищеварение;
- укрепляют иммунитет.
Красная фасоль является ценным продуктом для беременных, так как в этот период женщине необходимо большее поступление фолиевой кислоты. Она снижает риск развития внутриутробных аномалий плода и стимулирует кроветворение.
Белая
Перечень элементов химического состава красной и белой фасоли практически идентичен. Отличие заключается лишь в их меньшем содержании в сортах второго вида. Благодаря низкой концентрации протеинов блюда с белыми бобами рекомендуют употреблять для похудения, людям пожилого возраста и пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы. Наличие антибактериального свойства у продукта позволяет использовать его для защиты зубов от налета и зубного камня, которые часто становятся причиной развития кариеса.
Внимание!Наряду с большой пользой фасоль может принести и вред для здоровья, если блюда с ней будут часто присутствовать в меню. Во избежание развития метеоризма при варке продукта советуют добавлять фенхель или укроп.
Зеленая
Наличие витамина А и бета каротина в составе позволяет рекомендовать употребление стручковой фасоли для улучшения зрения. По сравнению с другими видами она менее калорийна и практически не содержит протеинов. Именно такой продукт предпочтительнее употреблять диабетикам и людям с лишним весом.
Среди лечебных свойств фасоли выделяют:
- стимулирование образования эритроцитов;
- защита организма от дерматологических проблем;
- нормализация пищеварения.
Распространенной разновидностью является спаржевая фасоль, которая снижает риск возникновения инфаркта. При умеренном употреблении проблем не возникает, но в случае гастрита возможность введения продукта в меню нужно обговаривать с врачом. Польза такого вида фасоли для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Незаменимы блюда с бобами в период климакса, так как облегчают симптоматику и улучшают психоэмоциональное состояние.
Черная
Часто используют для замены мяса, ведь она богата растительным белком, структура которого напоминает животный. Высокое содержание полезных веществ, особенно антоцианов, позволяет использовать культуру такого вида для стимуляции активности головного мозга, борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Энергетическая ценность продукта самая высокая, поэтому его прием стоит ограничить при диетическом питании. Диабетикам, пациентам с патологиями сердца и органов ЖКТ нужно уточнить у врача допустимую норму потребления.
Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
Как и другие растения, фасоль имеет некоторые противопоказания. Употребление плодов запрещается при:
- индивидуальной непереносимости (аллергической реакции);
- при гастритах с повышенным уровнем кислотности;
- при обострении язвенной болезни желудка;
- в острой фазе холецистита или колита.
В периоды вынашивания плода и грудного вскармливания фасоль употребляют с большой осторожностью. Также не стоит употреблять много бобовых людям преклонного возраста, страдающим подагрой или нефритом, из-за содержания в растениях пуринов
Широко известные побочные эффекты овоща — это:
- тяжесть в желудке;
- повышенное газообразование (метеоризм).
Неприятные ощущения можно предупредить, предварительно вымочив зёрна в воде (от 6 до 12 часов). Затем жидкость сливают, а для варки заливают плоды чистой водой. Блюда из фасоли рекомендуют есть без хлеба и мучных изделий. Такой шаг поможет желудку быстро справиться с перевариванием клетчатки без образования газов. Добавление в блюда специй и зелени — укропа, куркумы, паприки и карри — также ускоряет расщепление пищи, избавляет от ощущения тяжести в желудке.
Фасолевые зёрна несовместимы с:
- фруктами;
- молочными продуктами.
Употребление плодов в сыром виде категорически противопоказано. Они содержит фазин — ядовитое вещество, которое разрушается при тепловой обработке в течение 10 минут. Полакомившись сырыми бобами, несложно заработать отравление. Его симптомы таковы:
- позывы к рвоте;
- судороги;
- жидкий стул, частые опорожнения кишечника.
При отравлении необходимо промыть желудок.
Стручковая фасоль
Спаржевая или стручковая отличается от обыкновенной сочными толстенькими лопатками, которые можно и нужно употреблять целиком, вместе с небольшими, мягкими зёрнами.
Первыми это блюдо распробовали итальянцы
Они же вывели первые сорта спаржевых бобов, назвав их «французскими» за нежность и изысканность вкуса.
Так же, как и зерновая, эта разновидность содержит в себе точно такие же аминокислоты, витамины и микроэлементы. Плюсом – спаржевая регулирует водно-солевой баланс организма гораздо эффективнее зерновых сортов.
В отличии от зерна, стручковую фасоль наоборот настойчиво рекомендуют людям старше 50-ти. И рекомендуют сделать подобные блюда более регулярными – до 2-х раз в неделю.
Что это даст?
- Во-первых, благодаря высокому содержанию железа, меди и цинка, варёный стручок поспособствует улучшению кровообразования и кровеветвления.
- Во-вторых, уже известный нам аргинин положительно повлияет на сердечнососудистую систему со всеми вытекающими последствиями.
- В-третьих, повысит чувствительность организма к инсулину и нормализует уровень сахара.
- В-четвёртых, нормализуется АД.
- В-пятых, выведет токсины из организма.
- В-шестых, улучшит память и повысит работоспособность мозга.
- В-седьмых, поспособствует удалению лишних жировых отложений.
- В-восьмых, поможет справиться с депрессией.
- В-девятых, укрепит иммунитет.
- В-десятых, одиннадцатых и т.д. благодаря антибактериальным свойствам поможет излечению туберкулёза, гепатита, ЖКТ, мочеполовой системы.
А ещё сок спаржевых сортов помогает унять боли при воспалениях суставных сумок – бурситах. Наложенный компресс из кашицы свежих стручков облегчает состояние уже через несколько минут.
Для усиления эффекта можно попить заваренный сок в течении нескольких дней.
Рецепт сока
- Предварительно замоченные бобы пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
- В эмалированной кастрюльке даём вскипеть полученной массе и сразу же снимаем с огня.
- Как только взвар остынет, можно пить по 1-2 ч. л. во время еды.
Популярные сорта спаржевых и стручковых бобов
Раннеспелая (50 дней) кустовая Сакса удивляет зерном розового цвета внутри бледно-зелёных лопаток почти лишённых волокон. Длина стручка – 12 см
Ещё один раннеспелый сорт – Масляный король. Сорт не просто урожайный, он – деликатесный
Жёлтые бобы хорошо наполнены и длиною до 25 см.
Среднеранний сорт Пурпурная королева (Пурпл Кинг) даёт хорошие урожаи 15-тиснтиметровых фиолетово-сиреневых бобов на любой почве
Пантера, вопреки своему названию, имеет жёлтые стручки и имеет среднепоздние сроки вызревания
Все сорта имеют прекрасный маслянисто-сладковатый вкус, предназначены, прежде всего, для употребления в свеже-варёном виде, но не теряют вкуса и свойств в маринаде или при заморозке.
Стручковую фасоль нужно замачивать перед горячей обработкой не меньше, чем на 30-40 мин. по тем же причинам, по которым замачивают зерновую – токсины.
Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы
Как выбрать и хранить
Выбор блюд всегда должен основываться на рациональном подходе. Вы не можете взять первую консервную банку на прилавке в магазине. Выбор должен основываться на нескольких основных принципах.
Лучше всего брать продукт в прозрачной стеклянной банке — лучше посмотреть, что внутри, потому что упаковка не всегда говорит правду.
Читать консервы
В идеале — 4 ингредиента (соль, сахар, бобы, вода), при покупке бобов в соусе обратите внимание на его состав и количество добавок к нему. Уксус служит консервантом, поэтому нет необходимости в дополнительных химикатах.
Не должно быть никаких сомнений относительно типа бобов
Наличие тяжелых отложений, вареных зерен, посторонних примесей в хорошем продукте не может быть. Сомнения с мутной водой должны вызывать сомнения, за исключением некоторых соусов.
Хорошая банка должна быть прозрачной, с чистой водой. Вода может быть окрашена красной фасолью, но через нее все будет видно. Фасоль должна быть одинакового размера, цельной, без трещин и не приготовленной. Дата истечения срока годности или производства всегда должна быть указана на упаковке.
Консервированные бобы следует хранить в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Срок годности закрытой банки составляет 2 года. После вскрытия лучше сразу его использовать или оставить в холодильнике не более трех дней.
Что можно сделать из консервированной фасоли
Когда скучно картошка, макароны и каша, на помощь приходит банка с едой. Консервированная фасоль полезна не только для салатов. Подходит для приготовления необычных супов, сложных блюд из мяса и овощей, служит дополнением к блюдам, для приготовления
Чем полезна белая фасоль для организма человека
Белая фасоль связана с различной пользой для здоровья в связи со своим богатым составом.
Богата белком
Белая фасоль является хорошим источником белка. В сочетании с правильным режимом тренировок и богатой питательными веществами диетой она может способствовать здоровой мышечной массе.
Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль во многих процессах организма, включая наращивание мышечной массы, транспорт питательных веществ и выработку гормонов (, , ).
Institute of Medicine связывает ежедневное потребление белка − по меньшей мере 0,8 грамма на кг массы тела − со здоровой мышечной массой. Это равно 56 граммам белка для человека, который весит 70 кг ().
Бобовые, включая белую фасоль, могут служить одним из основных источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты ().
Тем не менее белая фасоль сама по себе не является полноценным источником белка, а это означает, что она не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.
Таким образом, ешьте ее совместно (во время одного и того же приема пищи или в тот же день) с зернами, такими как рис, ячмень, кукуруза и пшеница, которые содержат другие незаменимые аминокислоты. Комбинации бобовых и зерновых, таких как фасоль и рис, часто называют комплементарными белками ().
Содержит достаточное количество клетчатки
Белая фасоль богата клетчаткой.
По данным Institute of Medicine, ежедневная рекомендация по потреблению клетчатки составляет не менее 25 грамм в день для женщин и 38 грамм в день для мужчин ().
Таким образом, 170-граммовая порция приготовленной белой фасоли может похвастаться 11 граммами клетчатки − содержит почти половину от рекомендованной суточной нормы для женщин и около трети для мужчин.
Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с улучшением здоровья пищеварительного тракта и могут способствовать регулярным дефекациям за счет увеличения объема стула и сокращения времени между дефекациями (, ).
Кроме того, фасоль содержит большое количество резистентного крахмала, который ферментируется в толстой кишке с образованием полезных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК) ().
В свою очередь, КЦЖК питают клетки толстой кишки и играют роль в метаболизме углеводов, жиров, энергии и некоторых витаминов (, ).
Наконец, диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) (, ).
Может способствовать здоровой массе тела
Белая фасоль имеет высокую плотность питательных веществ и довольно низкое количество калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка эти свойства могут способствовать здоровой массе тела.
Продукты с высоким содержанием клетчатки и белка способствуют ощущению сытости, снижая вероятность переедания (, , ).
Кроме того, богатые белком продукты связаны с пониженным уровнем грелина − гормона голода. В долгосрочной перспективе употребление в пищу богатых белками продуктов может привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий (, ).
Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят бобовые, на 22% реже страдают ожирением и на 23% реже имеют избыточный жир на животе, чем те, кто их не ест (, ).