Всё об орехе фундук

Лещина и фундук в чем разница

Для многих эти названия обозначают одно, ведь фундук частенько называют лещиной. В реальности он ее «потомок». Лещина – дикорастущее растения, вид, сохранивший первозданные качества, заложенные природой.

Фундук – разновидность окультуренной лещины, ее отборный сорт, дающий хороший урожай. Еще туда относят выведенные гибридные сорта, получающиеся после скрещивания.

Фундук и лесной орех, разница небольшая, но есть

Фундук

Лесной орех

Любит тепло, предпочитает среднюю полосу

Менее прихотлив, т.к. растет в основном при естественных условиях дикой природы.

Плоды вытянутые, выглядят красивее, крупнее

Округлой формы, менее заметные и урожайность ниже.

Полезные свойства обоих видов практически одинаковые

Принято считать более полезной за счет натуральной среды.

Больше калорий

Своеобразный запах и терпкий вкус

Перед употреблением любых орехов надо проверить наличие аллергии. Бывают аллергенами. Любителям помнить о ежедневной норме.

По цвету практически одинаковые – коричневого оттенка, если положить плоды обоих растений рядом, видна лишь разница в форме. И по вкусу, если попробовать. Большое преимущество лещины – неприхотливость. Способна дать урожай, пусть небольшой, даже в отсутствии регулярного ухода. Это естественно для дикого растения.

Интересные факты

Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.

С ним связан ряд интересных фактов:

  • ближайший «родственник» лещины – береза;
  • в мире выведено больше 30 сортов культуры;
  • лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
  • ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
  • ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
  • продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
  • лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
  • фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
  • по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
  • из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
  • самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.

Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.

Витамины

В составе лесного ореха присутствует большое количество разных витаминов. Каждый из них благоприятно отражается на работе организма, а также помогает налаживать происходящие в нем процессы. К основным витаминам относятся:

  • А или бета-каротин;
  • группа В. Среди них: В1 или тиамин;
  • В2 или рибофлавин;
  • В5 или пантотеновая кислота;
  • В6 или пиридоксин;
  • В9 или фолиевая кислота;

РР или никотиновая кислота;
С или аскорбиновая кислота;
Е или токоферол;
К.

Зная, что содержит фундук, вывод о полезных свойствах продукта напрашивается сам. Нутриенты влияют на работу внутренних органов и систем. Эти вещества способны оказать как положительно, так и отрицательное действие на организм человека. Чтобы избежать негативных последствий, употреблять лесной орех можно только в соответствии с допустимой ежедневной нормой. В сутки допускается съедать не более 50 г очищенных ядер.

Энергетическая ценность ломбардского ореха

Если сравнивать фундук с другими орехами, то по калорийности он значительно опережает всех своих собратьев. Ведь 200 граммов фундука хоть и оборачиваются головной болью, но содержат едва ли не половину дневной нормы калорий для здорового человека. А если соотносить орехи фундук со всеми остальными продуктами, то можно отметить, что они в три раза калорийнее, чем хлеб, в семь раз калорийнее коровьего молока, и в восемь раз – шоколада. Помимо этого, лещина значительно превосходит по энергетической ценности рыбу и мясо.

Однако такая высокая калорийность – это «заслуга» жиров, присутствующих в лещине и высокого содержания белка, ведь углеводов в нем очень и очень мало. Кстати, именно поэтому многие медики советуют всегда иметь с собой немного фундука и сухофруктов – это помогает поддерживать организм между приемами пищи.

Как растет фундук

В ареал произрастания входит территория:

  • Евразии;
  • Северной Америки;
  • широколиственных лесов.

Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:

  • форма – шаровидная/удлиненная;
  • количество семян – одно;
  • окружены трубчатым надрезными покровами;
  • цвет обертки – светло-зеленый;
  • средний размер – 2,0 сантиметра.

Народными целителями применяются следующие части растения:

  • кора;
  • древесина;
  • листва.

Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.

Сколько орехов можно получить с одного куста

Многих читателей наверняка заинтересует не только в чем разница фундука и лесного ореха, но и сколько плодов можно получить с одного куста.

Это довольно сложный и неоднозначный вопрос. Ведь тут нужно учитывать множество факторов: сорт, возраст, конкретный год, тип почвы, интенсивность полива, уход и ряд других. Но если приводить средние данные, то это будет от 8 до 20 килограмм с одного куста. Довольно неплохо – ведь это ценный продукт, который можно не только употреблять в пищу, но и выгодно продавать. Особенное если учитывать, что на участке высаживается минимум три саженца, значит, через несколько лет урожай составит минимум 20-25 килограмм.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении ореха в разумных количествах он не приносит вреда организму. Исключение составляет лишь игнорирование противопоказаний. При регулярном превышении суточной дозы (30-50 г) продукта возможно развитие негативных последствий:

  • возникновение аллергической реакции (отек гортани и даже анафилактический шок);
  • развитие ожирения при наличии лишнего веса;
  • вздутие живота и запор;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • нарушение работы печени из-за высокого содержания жирных кислот и растительных масел, которые создают чрезмерную нагрузку на орган.

Противопоказания к употреблению ореха:

Ищем разницу

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой лесной орех, или лещина. Это кустарник или дерево, произрастающее в разных странах и климатических поясах. Всего существует 22 вида лесного ореха. Они различаются по высоте, стойкости к жаре и холоду, сроку жизни, урожайности и другим показателям. Некоторые из этих сортов скрещивались опытными селекционерами для улучшения породы. И в результате был выведен фундук.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фундук является просто одной из разновидностей лещины, улучшенным сортом. Но все-таки стоит разобраться — если рассматривать лесной орех и фундук, в чем разница между ними.

В первую очередь в размере плодов. У дикого ореха они значительно мельче, чем у культивированного. Кроме того, фундук при хорошем уходе приносит богатый урожай каждый год. А у дикого ореха, даже если посадить его в саду и тщательно заботиться о нем, урожайность намного ниже. С другой стороны, если вы хотите вырастить его на даче, куда не сможете приезжать хотя бы раз в неделю, чтобы позаботиться о саде, то есть смысл выбрать именно лещину, как более живучую, менее прихотливую к условиям выращивания.

Опять же, если разбираться, в чем разница лесного ореха и фундука, то несложно выявить зависимость перед погодой. Выросшая в лесу лещина легко переносит весенние заморозки и низкую температуру зимой. А вот фундук вполне может замерзнуть – необходимо соответствующим образом заботиться о нем, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.

Теперь, когда мы разобрались, чем отличается фундук от лесного ореха, стоит узнать о них побольше.

Состав лесных орехов

Каждый продукт полезен тем, что хранит в себе. К примеру, в фундуке находится очень много необходимых для организма человека компонентов, которые не только придают сил, но и помогают побороть определённые болезни. Как уже говорилось выше, у фундука очень высокая пищевая и энергетическая ценность. А именно:

  • белки – 15 г (18.29% от нормы);
  • жиры – 61.5 г (94.62% от нормы);
  • углеводы – 9.4 г (7.34% от нормы);
  • пищевые волокна – 5.9 г (29.5% от нормы);
  • вода – 4.8 г (0.19% от нормы).

Химический состав:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кобальт;
  • сера;
  • цинк;
  • фтор.

Фундук: польза для женщин

Фундук является очень полезным продуктом для женщин, он способен оказывать влияние на следующие моменты:

1) волосы становятся более густыми, здоровыми и блестящими, максимального эффекта можно достичь благодаря маскам и яичного желтка и масла ореха;

2) активируется выработка грудного молока у матери, которое к тому же становится более питательным и полезным, поэтому наличие данного продукт в рационе молодых мам обязательно;

3) ореховое масло имеет отличные очищающие свойства. Оно прекрасно справляется с угревой сыпью, абсцессами и прочими кожными проблемами;

4) фундук оказывает положительное влияние при лечении бесплодия;

5) продукт также можно использовать для избавления от лишнего веса, если применять его в качестве легкого перекуса вместо обычного приема пищи.

Женщинам в период беременности данный продукт также будет очень полезен, поскольку он содержит в себе фолиевую кислоту и токоферол (витамин E), которые являются просто незаменимыми для них. Токоферол помогает ослабленному организму будущей мамы бороться с различными инфекциями, а также значительно сокращает вероятность выкидыша.

Лечебные свойства фундука

Ломбардский орех помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с высоким содержанием калия и кальция, которые поддерживают эластичность стенок сосудов и тонус гладкой сердечной мышцы. Считается, что фундук – отличное средство при самых различных болезнях сосудов и вен – тромбофлебитах, проблемах с капиллярами, варикозном расширении вен, трофической язве голени и многом другом. Также лещина – хороший помощник в борьбе с малокровием и другими болезнями крови.

Фундук применяют и для общей очистки организма, предотвращая развитие гнилостных процессов. Очень хорошо орех фундук помогает очистить печень. Помогает ломбардский орех и при снижении иммунитета, а также при воспалении предстательной железы у мужчин. Помимо всего прочего, лещина содержит витамин Е, который, в сочетании с белком, способствует росту мышечной ткани, а также паклитаксел – вещество, помогающее бороться с раком.

Также из фундука добывают ароматное ореховое масло. Оно долгое время не засыхает, оставаясь свежим, и легко усваивается, поэтому довольно высоко ценится в кулинарии и кондитерской промышленности.

Народная медицина использует лещину в самых разных целях. Ее применяли для лечения болезней бронхов и легких, для предотвращения образования в кишечнике газов и для стимуляции выработки грудного молока. Перетертый с медом фундук издавна использовался как лекарство от ревматизма. Для лечения малокровия хорошо сочетать лещину с изюмом, а мочекаменной болезни – с курагой. Ну, а масло ореха – не только помощник при лечении эпилепсии или аскарид, средство для улучшения роста волос, придания им красивого вида и крепости. Если смешать его с яичным белком – получаем эффективную мазь от ожогов.

Фундук: вред

Даже с учетом того, что фундук полезен при большинстве болезней, он запрещен для употребления детям на сложных стадиях диабета и имеющим хронические заболевания печени.

Стандартная норма потребления данного продукта для человека – 50 грамм. При его злоупотреблении человек может получить вместо пользы головную боль по причине того, что избыток этого ореха провоцирует спазм сосудов головного мозга в передней части головы.

Важно! Орехи фундука следует приобретать без скорлупы. Все дело в том, что при потере оболочки в ядрах происходит распад витаминов и минералов, потому продукт теряет большинство своих полезных свойств

Также нужно помнить, что фундук полезен только в свежем состоянии, через 5–6 месяцев он теряет свои полезные качества, потому позаботьтесь о своевременном пополнении запасов и не употребляйте несвежий продукт.

Фундук: польза

Положительные эффекты от употребления лесного ореха выражены:

  • быстрым утолением чувства голода;
  • восстанавливающим;
  • повышением гемоглобина;
  • укреплением капиллярных стенок, повышением эластичности сосудов;
  • питательным;
  • улучшением состава крови;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • укреплением мышечных тканей;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшением работы желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантным;
  • повышением работоспособности мозга;
  • нормализацией функционирования нервной системы;
  • предотвращением головных болей;
  • противоглистным, противопаразитным;
  • снижением риска развития рака.

Польза фундука для женщин

Чрезмерная потеря волосяных стержней, ломкость ногтевых пластин, повышенная сухость дермы могут быть следствием действия внешних или внутренних факторов. Установить конкретную причину может только врач, но зачастую выступает:

  • недостаток витаминов группы В, цинка, кальция, магния в рационе;
  • неправильный уход.

Решить проблему можно обогащением пищи с помощью биологически активных добавок, но для положительного результата необходимо употреблять именно те вещества, в которых организм испытывает недостаток. Есть отдельные данные о том, что искусственные витамины не всегда усваиваются в полном объеме.

Лесной орех в своем химическом составе содержит весь необходимый для здорового вида волос, ногтей, кожи комплекс витаминов и минералов и благотворно влияет на организм в целом, что выступает существенным преимуществом перед БАД.

Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей

Воздействие в период вынашивания плода:

  • регуляция набора массы тела;
  • формирование костей, скелета, нервной системы;
  • предотвращение расстройств в кишечнике (вздутия);
  • снятие усталости;
  • повышенная работоспособность;
  • снижение вероятности развития варикоза.

Ввод новых продуктов в рацион беременным стоит осуществлять под контролем участкового гинеколога, а злоупотребление может закончиться индивидуальной непереносимостью лесного ореха у малыша и матери.

Полезное действие на организм в период лактации:

  • увеличение количества вырабатываемого молока;
  • улучшение качества грудного молока.

Побочное воздействие при употреблении в период грудного вскармливания ранее рекомендуемых сроков:

  • кишечные колики у малыша;
  • набор веса;
  • вздутие живота и другие расстройства.

При несомненной пользе вводить в рацион стоит спустя три-четыре месяца после родов. Если малыш достиг указанного возраста, делать это следует постепенно, начиная с одной штуки, и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Наличие любых отклонений в поведении или высыпаний на коже может служить причиной отказа от продукта.

Польза фундука для мужчин

За счет высокого содержания альфа-токоферола ацетата на организм сильного пола лесной орех оказывает следующие типы воздействий:

  • регулирование количества вырабатываемых гормонов;
  • улучшение качества спермы;
  • более продолжительный половой акт;
  • профилактика простатита.

Выраженный иммуностимулирующий эффект актуален в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Фундук

Фундук является одним из самых распространённых, востребованных и любимых представителей орехового братства. Фундук по праву называют орехом, в отличие от арахиса или кедровых орехов. Фундук – плод древовидного кустарника семейства Берёзовые, так называемой окультуренной лещины. Лесной орех, как иногда называют фундук, использовался в пищу с древних времён, произрастал на Балканах, в странах Малой Азии, на Кавказе. Плоды фундука – почти шарообразные капли с заострённым кончиком и древовидным круглым основанием. Скорлупа светло-коричневого цвета, плотная и сухая надёжно защищает ядро светло-бежевого цвета, покрытое коричневой тонкой оболочкой. Ядро фундука практически круглое, состоит из двух одинаковых половинок, иногда внутри ореха образуется небольшая пустая полость. Ядро ореха имеет плотную и упругую консистенцию, яркий ореховый аромат и чуть сладковатый вкус.

Распространенные сорта фундука:

  • Бадем – сорт лесного ореха с длинными немного сплющенными плодами.
  • Крымский фундук – сорт лесного ореха с округлым ядром и тонкой скорлупой.
  • Керасунд – сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.

Состав и полезные свойства фундука

Фундук является поставщиком легкоусвояемого высококачественного растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает мясному. В продукте содержатся витамины группы В, Е, а также необходимые организму калий, железо и другие макро- и микроэлементы (calorizator). Фундук содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и повышающие защитные силы организма, орех способен предотвращать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Фолиевая кислота, необходимая для роста клеток организма, содержится в фундуке наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе фундука имеется уникальное вещество паклитаксел, которое является мощным профилактическим средством против возникновения раковых опухолей.

Вред фундука

Учитывая высокую калорийность продукта, фундук нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом, имеющим склонность к аллергическим реакциям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Чрезмерное употребление фундука может привести к появлению головной боли и спровоцировать спазм сосудов

Фундук в похудении

Высокая калорийность фундука и способность быстро и надолго насыщать организм может быть использована в различных диетах, например, ореховой или монодиете на орехах. Существует специальный разгрузочный день на орехах, в меню которого входит фундук.

Выбор и хранение фундука

При выборе орехов следует отдать предпочтение фундуку в скорлупе, снизив риск получить в придачу к пользе и множество бактерий. Скорлупа фундука должна быть яркой и гладкой, без налёта, повреждений, влажности и признаков плесени. Если орешки слишком лёгкие, попробуйте потрясти один – внутри явно двигается ядро и слышен глухой звук? Это признаки высохшего фундука, нужно отказаться от покупки. Полные свежие ядра не двигаются внутри скорлупы, занимая практически весь объём.

Хранить фундук лучше всего в холодильнике, уложив в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В этом случае фундук сохранить свои органолептические свойства в течение нескольких лет.

Очищенные ядра фундука должны иметь круглую форму, повреждённые и засохшие орехи лучше не приобретать. Перед употреблением на несколько минут рекомендуется поместить фундук в разогретую духовку, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Хранить очищенный фундук нужно в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой не дольше 2-х месяцев.

Фундук в кулинарии

Фундук – отличный и полезный перекус, прекрасное дополнение к десертам в составе смеси орехов и сухофруктов или самостоятельно. Производители шоколада давно используют фундук в своей продукции, целиком или в молотом виде. Из фундука готовят десертные блюда, засахаривают орехи, соединяют с солью и пикантными специями, используют в качестве лёгкой закуски.

Больше о фундуке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 19:45 минуты.

https://youtube.com/watch?v=pASD89OGb3Y

Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет

Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка

Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.

При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.

Внимание! Нужно учесть, что орех – это аллерген, поэтому необходимо осторожно добавлять его в пищу, наблюдая за реакцией малыша

Полезные свойства фундука

Вся польза ореха обусловлена его замечательным биохимическими минеральным составом. Входящие в его состав жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. В своем роде ядра выступают в роли метелки для сосудов сердца.

Сердечной мышце помогают калий и магний, снижая артериальное давление и регулируя проводимость нервных сигналов. Эти элементы улучшают работу мозга и укрепляют память. В целом все полезные вещества в фундуке способствуют укреплению организма в целом, дают возможность противостоять стрессовым нагрузкам.

Новейшие научные исследования открыли в фундуке паклитаксел, которое тормозит развитие раковых опухолей. Выделенное вещество в настоящее время изучается в лабораториях по всему миру с целью разработки препаратов для лечения рака. Но то, что употребление этого ореха в пищу способно служить отличной профилактикой онкологических заболеваний, ясно уже сегодня.

Медь, которой в фундуке достаточное количество, играет исключительную роль в синтезе коллагена. Поэтому ядра ореха способны помочь женщине поддерживать эластичность, а значит, молодость кожи

За состояние кожных покровов, заживление всевозможных ранок и царапин отвечает витамин Е, кроме того, он имеет особо важное значение для зрения. Вместе с цинком этот витамин обеспечивает защиту организма от всевозможных инфекций

Оптимальное сочетание витамина Е и белка  — природный стимулятор развития мышечной массы.

Важно:содержание в фундуке ненасыщенных кислот, витаминов, в частности фолиевой кислоты, а также железа и кальция оказывает огромное влияние на нервную систему и костную ткань плода при беременности, нормализуют гемоглобин в крови и укрепляют иммунитет будущей мамы.  После родов употребление орешков повышает лактацию. Для мужчин также много пользы от фундука: он помогает в лечении заболеваний предстательной железы

Для мужчин также много пользы от фундука: он помогает в лечении заболеваний предстательной железы.

Фундук в кулинарии. Рецепты

Кроме важной составляющей многих средств нетрадиционной медицины, лещина крупная является ценным ингредиентом в кулинарии. Из ядер фундука готовят десерты, закуски, напитки, а также используют их в качестве добавки к блюдам

Наиболее популярные рецепты будут рассмотрены ниже.

Ореховое молоко

Натуральный заменитель коровьего молока, приготовленный из очищенных ядер лещины крупной, является полезной альтернативой молочному продукту. Данный напиток рекомендовано употреблять не только людям, имеющим непереносимость молочного сахара (лактозы), но и всем, кто желает разнообразить свой рацион.

Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г очищенных ядер ломбардского ореха;
  • 400 мл питьевой воды для смешивания с подготовленным фундуком и 250 мл воды для предварительного замачивания орехов;
  • соль, порошок корицы или натуральный мёд по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенные ядра фундука замачивают в указанном объёме питьевой воды на 8–9 часов. Во время замачивания фундук впитывает определённую часть жидкости, в результате чего становится мягким и увеличивается в объёме.
  2. По истечении указанного времени жидкость сливают, готовые орехи помещают в блендер, добавляют в чашу 400 мл воды и тщательно взбивают в течение 3–3,5 минут.

О правильном приготовлении орехового молока свидетельствует внешний вид продукта. В процессе смешивания воды с ореховым сырьём должна получиться характерная белая жидкость, имеющая на поверхности густую пену. Готовый продукт процеживают через два слоя марли, отжимают ореховый жмых и употребляют молоко по желанию. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта в него можно добавить соль, мёд или порошок корицы.

Ореховые булочки

Для приготовления пышных булочек с тёртыми ядрами лесного ореха потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 80 г сливочного масла;
  • 200 л молока;
  • 60 г арахисовой пасты;
  • 70 г сахара;
  • 50 г тёмного или светлого изюма;
  • 60 г обжаренных ядер фундука;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сухих активных дрожжей;
  • 1 яичный желток.

Замес теста для приготовления булочек можно осуществить ручным способом или воспользоваться хлебопечкой.

  1. В ёмкости необходимо смешать сахар, куриные яйца и молоко, после чего добавить просеянную муку, смешанную с солью.
  2. После этого необходимо добавить размягчённое сливочное масло, дрожжи и арахисовую пасту.
  3. Из комбинации ингредиентов вымешивают тесто, после чего ставят его в тёплое место для увеличения объёма на 50–60 % от исходного. В среднем на этот процесс уходит от 1,5 до 2 часов.
  4. Готовое тесто делят на порции и укладывают на предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпекания.
  5. После этого сформированные булочки оставляют на 15 минут в тёплом месте, накрыв их влажной тканью.
  6. По истечении указанного времени булочки смазывают сырым яичным желтком и обильно посыпают тёртыми ядрами фундука.
  7. Выпекают булочки при температуре 200 градусов в течение получаса.

Готовые изделия можно употреблять с молоком, кисломолочными напитками и кофе.

Как выбирать и приготовить

Польза орехов во многом зависит от способа их употребления

Покупая сырой фундук в магазине, важно убедиться, что ядра чистые и цельные, а главное без аромата затхлости и плесени. Хранить орешки лучше всего в холодильнике

В данных продуктах много веществ, которые в условиях комнатной температуры могут потерять свои ценные свойства.

Перед употреблением ядра лучше поджарить. Так они станут более вкусными и сохранят все свои полезные качества. Орехи не рекомендуется солить и сластить. Лучше всего есть их в чистом виде, без добавок.

Чтобы поджарить фундук и сохранить в нем все полезные вещества, нужно:

  • нагреть духовку до 170⁰С;
  • если орех неочищенный — снять скорлупу;
  • промыть и высушить;
  • высыпать 200 г ядер на противень;
  • жарить в течении 6 минут, без использования растительного масла.

Плоды орешника можно употребить с медом, при условии, что нет проблем с лишним весом. Это улучшит вкус продукта и повысит его усвояемость. Такое лакомство можно давать и детям, особенно если те не любят фундук. Перед таким сочетанием они вряд ли устоят.

Поджаренный и порезанный фундук можно добавлять в кондитерские изделия, выпечку, в смесь для безе. Орешки хорошо сочетаются с йогуртом и молочным коктейлем. Служат отличной основой для ореховой пасты и халвы.

Орехи нужно есть утром или ближе к обеду. Не стоит оставлять тяжелую пищу на вечер. Иначе организму не хватит времени, чтобы истратить все калории, и они отложатся в виде лишних килограммов. Перед употреблением продукт можно замочить в воде на 2-3 часа для лучшего переваривания. Желательно комбинировать их прием с сухофруктами: курагой и черносливом.

Справка!

Разрешается употреблять в пищу неочищенный продукт, т.е. с шелухой. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector