Орех лещина

Содержание:

Применение

Содержание в составе большого количества необходимых организму компонентов позволило использовать лещину в кулинарии, диетологии. Также растение применяется в народной медицине, а в косметологии большой популярностью пользуется масло фундука.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, нужно есть орехи во время завтрака и перед этим их нужно выдержать 30 минут в холодной воде. Эта манипуляция позволит ускорить процесс переваривания.

В кулинарии

Орех из-за своего нежно-сладкого вкуса нашел широкое применение в приготовлении различных блюд. Обычные каждодневные овощные и фруктовые салаты с добавлением слегка обжаренных орешков приобретают необычный праздничный вкус. Утренняя каша с фундуком становится просто лакомством.

Также лесные орешки используют:

  • молотые – изысканная добавка для мяса, рыбы, грибов;
  • сочетаются с ягодами, фруктами, творогом и кисломолочными продуктами;
  • готовят козинаки, восточные сладости, рассыпчатую халву;
  • добавляют в шоколад, хлебные изделия, пудинги;
  • изготавливают муку для кондитерских изделий, масло привносит вкус и полезные вещества блюдам, ореховая паста — прекрасное решение для бутербродов;
  • ароматизируют кремы, помадки, ликеры. Варят варенье, консервируют в меде.

Советуем прочитать о пользе и сферах применения орехов кешью, а также об их влиянии на женский организм.

В диетологии

Лесной орех из-за высокой калорийности применяется в диетологии, поскольку насыщает энергией и утоляет надолго чувство голода. Он содержит на 20% больше витамина Е, калия, железа и кобальта, чем грецкий орех. Диетологи рекомендуют орех для тех, кто хочет похудеть, поскольку в нем почти нет углеводов, а, значит, поправиться просто невозможно.

Важно! 100 г очищенного ореха в день помогает насытить организм энергией.

В народной медицине

Народные целители с давних времен использовали в качестве лекарственного сырья ядрышки ореха, его скорлупу, листья и кору кустарника. На основе этих ингредиентов делаются такие средства:

  • отвар из ядрышек рекомендован для увеличения лактации во время кормления грудью малыша, а младенцу – для уменьшения газообразования в кишечнике. Ореховым молочком лечат бронхиты с сильным кашлем;
  • отваренная кора используется при болезни предстательной железы у мужчин;
  • настоянная скорлупа ореха применяется для поднятия давления у гипотоников;
  • отвар листьев применяют при проблемах с сердцем и сосудами, а также как тонизирующее средство.

Узнайте больше о черном орехе: где растет, чем полезен, как использовать в лечебных целях.

В косметологии

Для производства различных косметических средств используется масло ореха. Быстрое впитывание в кожу, насыщение ее влагой и восстановление клеток делает масло популярным компонентом для кремов, молочка.

Также его можно применять в чистом виде:

  • для проблемной жирной кожи – очищает и стягивает поры, лечит угревую сыпь;
  • для кожи вокруг глаз и лечения сосудистой сетки на лице;
  • женщинам в возрасте рекомендуется для кожи губ и бюста;
  • после воздействия солнца или мороза, чтобы избежать покраснения и шелушения кожи;
  • в качестве массажного: регулярное применение делает кожу здоровой, уменьшает целлюлит;
  • использование в качестве масок для волос, делает их сильными и блестящими, уменьшается их выпадение;
  • в домашних кремах и масках используется как омолаживающий и тонизирующий компонент. Разглаживает морщины и не дает образовываться новым.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простому люду было запрещено есть лесной орех, поскольку считалось, что он положительно влияет на мозговую деятельность, а простолюдинам это приносит вред.

Что входит в состав?

Фундук является самым калорийным представителем орехов, при этом в 100 граммах помещается около 650 ккал, а это, в свою очередь, составляет 45,72% от ежедневной нормы для взрослого человека.

Такая калорийность достигается благодаря наличию в составе лещины множества питательных веществ, среди которых белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Интересно, что о полезных свойствах фундука людям известно еще с древних времен. Еще в доисторическом времени, при раскопках, обнаружилась скорлупа от лесного ореха. Применялся тогда этот продукт не только в качестве еды, из него также делали различные обереги.

Состав богат и на витаминно-минеральные комплексы:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С — аскорбиновая кислота;
  • витамин Е — токоферол;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Нельзя оставить в стороне и наличие в составе таких макроэлементов, как кальций, калий, магний, достаточное количество серы, натрия и фосфора. Из микроэлементов можно выделить такие составляющие, как железо, кобальт, йод, марганец, медь, фтор и, конечно же, цинк.

Но и это еще не все. Состав настолько богат, что в нем имеются даже аминокислоты, усвояемые углеводы и жирные кислоты.

Применение в народной медицине

Чем полезны лесные орехи? Ядра обладают рядом лечебных свойств, которые можно усилить приготовлением особых смесей.

Молотые в кофемолке орехи смешивают с теплым молоком в соотношении 1:2. В день выпивают по 1 стакану для борьбы с легочными заболеваниями, астмой, бронхитом.

Молотые или тертые орехи смешивают с медом 1:1 для борьбы с малокровием, болезнями суставов.

Ореховое масло с добавлением меда помогает в борьбе с аскаридами, острицами, применяется для восстановления или повышения иммунитета, особенно у детей.

Масло лесного ореха, смешанное с яичными желтками, применяется для ускорения заживления ран, вызванных ожогами. Средство уменьшает последствия травмы, способствует рассасыванию рубцов, уменьшая шрамы.

Эту же смесь применяют для устранения ломкости волос или в качестве профилактического средства против облысения.

Чем полезен орех фундук для здоровья мужчин и женщин, как его правильно употреблять:

Фундук обладает массой полезных качеств, которые укрепляют организм, помогают бороться с болезнями. Достаточно употреблять в день несколько орехов, чтобы получить порцию здоровой еды.

Важно не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать побочные эффекты в виде аллергии или расстройства пищеварения. Продукт очень ценный, но в разумных количествах

Как растет орех и как собирают

Фундук растет на дереве, которое называют «крупной лещиной». Лесной орех вырастает быстрыми темпами. Наиболее удачное место для выращивания южные и восточные области Азии и Европы: Украина, Турция, Швеция, Италии, Франции.

При сборе руками тонкие ветки нагибаются и с них снимаются орехи вместе с оболочкой. Затем их сушат на улице под крышей или в сухом помещении. Во время сушки орехи переворачивают. Если упустить данный этап, то они станут несъедобными. Также сушку можно производить в духовом шкафу при t=110 градусов. После высушивания у орехов удаляют оболочку. В таком состоянии они могут храниться длительно время.

Полезные свойства фундука

    • Высокое содержание калия в орехах улучшает работу сердца и сосудов.
    • Кальций обеспечивает правильную работу мышц, укрепляет кости и зубы.
    • Натрий в комплексе с калием и кальцием обеспечивает передачу нервных сигналов и способствует здоровой работе нервной системы.
    • Железо входит в состав гемоглобина в эритроцитах, благодаря которому ткани получают кислород. Фундук повышает содержание гемоглобина в периферической крови. Вместе с приёмом витаминов группы B является отличной профилактикой различных видов анемии.
    • Предотвращает атеросклероз, тромбоз, инфаркт и инсульт за счёт полезных жирных кислот.
    • Витамины C и PP укрепляют сосудистые стенки, профилактируя варикозное расширение вен.
    • Витамин E в комплексе с аминокислотами оказывает антиоксидантное действие на организм, улучшает работу мышц, укрепляет иммунитет. Совместно с марганцем положительно влияет на репродуктивную систему.
    • Медь, магний и витамины группы B улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Укрепляют сон, успокаивают нервную систему, снимают тревогу и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
    • Небольшие порции фундука снижают уровень сахара в крови, что положительно влияет на состояние людей с сахарным диабетом 2 типа.

Канадские ученые выяснили, что при замене продуктов с высоким содержанием углеводов на фундук можно нормализовать уровень сахара в крови. В эксперименте участвовало более 400 человек с сахарным диабетом второго типа. Суточная доза, составляющая всего 56 г, нормализует содержание глюкозы в крови натощак и приводит в норму количество гликированного гемоглобина.

  • Клетчатка обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очищает организм от шлаков, служит профилактикой запоров.
  • Олеиновая и линолевая жирные кислоты препятствуют образованию и размножению раковых клеток, стабилизируют гормональный фон, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос.

Паклитаксел — вещество, содержащееся в фундуке в большом количестве. Его используют в онкотерапии как цитостатик (предотвращающий рост новообразований) или часть курса химиотерапии.
Согласно исследованиям, ежедневное употребление фундука снижает риск рака простаты у мужчин на 34 %.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении ореха в разумных количествах он не приносит вреда организму. Исключение составляет лишь игнорирование противопоказаний. При регулярном превышении суточной дозы (30-50 г) продукта возможно развитие негативных последствий:

  • возникновение аллергической реакции (отек гортани и даже анафилактический шок);
  • развитие ожирения при наличии лишнего веса;
  • вздутие живота и запор;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • нарушение работы печени из-за высокого содержания жирных кислот и растительных масел, которые создают чрезмерную нагрузку на орган.

Противопоказания к употреблению ореха:

Фундук полезные свойства

Их — великое множество. И самые значимые — это:

— фундук влияет положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, очищает их просвет, способствует нормальному функционированию гладкой мускулатуры сердца;

— повышает уровень гемоглобина в крови, оптимизирует баланс всех ее составляющих;

— укрепляет иммунную систему, способствует улучшению циркуляции лимфы, благотворно влияет на состояние селезенки;

— очищает организм от токсических веществ (токсинов), чем позволяет «разгрузить» печень, кишечнику помогает освободиться от шлаков;

— способствует профилактике онкологических заболеваний (благодаря редкому биологически активному веществу «паклитаксел»);

— способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата на должном уровне, в том числе — и мышц скелета;

— очень положительно сказывается на внешнем виде: эластичности кожи, состоянии волос и ногтей;

— обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма, органов, их систем и так далее.

Польза и вред фундука для здоровья мужчин

Между полезными свойствами фундука для мужчин и вредом от его применения очень тонкая грань. Если умеренное употребление оказывает благоприятное действие на человека, то бесконтрольное поедание орешков нанесет только вред.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Жирная пища, нездоровые перекусы, неправильный образ жизни приводят к накоплению в мужском организме вредного холестерина. Он является причиной атеросклероза – смертельного заболевания. Входящие в состав орешков токоферол и фитостерины разбивают сосудистые холестериновые бляшки и выводят вредное соединение из организма. Очищенные сосуды лучше питают все системы и органы.

Фундук от стресса

Лесной орех относится к природным антидепрессантам. Благодаря веществам и аминокислотам, входящим в его состав, он противостоит стрессовым состояниям, депрессиям, апатии, хронической усталости. Орехи поднимают настроение, поддерживают бодрость тела и духа, нормализуют эмоциональное состояние.

Для укрепления иммунитета

Рекомендованы орешки в качестве иммуноукрепляющего средства. Его употребление в период обострения сезонных простудных, вирусных заболеваний имеет профилактический эффект. Есть орех нужно регулярно, т.к. однократный прием не даст гарантированной защиты от болезней. Обладает фундук противораковым средством, используется для профилактики онкологических заболеваний.

Для сердечно-сосудистой системы

Важную роль лещина играет для сердца и сосудов. Включение ореха в рацион сказывается на сердечной мышце: она укрепляется, что способствует нормализации деятельности системы. Сосуды не только очищаются от холестерина, но и повышается их эластичность. Снижается риск возникновения варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Употребление лещины рекомендовано в восстановительный период после перенесенных заболеваний сосудов и сердца: инфарктов, ишемической болезни и др.

Для мозговой деятельности

Регулярное употребление орехов повышает мозговую деятельность мужчин. Они легче переносят умственные нагрузки, повышается их внимательность, способность концентрироваться. В составе комплексной терапии орехи используются при восстановлении организма, нейронных связей после перенесенного инсульта.

Польза ореха для мужского здоровья и потенции

Улучшению потенции способствует и нормализация кровообращения, антистрессовое действие орешков. Стабилизируется репродуктивная функция.

Для костей и кожи

Витамин Е, жирные кислоты оказывают выраженное действие на состояние кожи. Улучшается ее тон, повышается эластичность. Цвет кожи выравнивается, исчезает излишняя сухость и шелушение. А кальций в составе орехов полезен для костной ткани. Кости и ногти станут более крепкими, предотвратится их хрупкость и ломкость. Ногти перестанут слоиться и деформироваться.

Для мышц

Особенно полезен фундук для мужчин-спортсменов. В составе ореха содержится большое количество белка

Именно белковые соединения участвуют в «строительстве» мышечной массы. Для гармоничного развития мышц недостаточно только употребления лещины: важно сочетать богатый белком рацион с достаточными физическими нагрузками. В противном случае калорийность ореха скажется на жировых отложениях

Для центральной нервной системы

Орешки рекомендовано употреблять мужчинам с нарушением деятельности нервной системы. Продукт не только стимулирует клетки мозга, но и нормализует сон – уходит бессонница, тревожные состояния. Борется он и с усталостью, апатией. Триптофан, входящий в состав ореха, отвечает за выделение гормонов счастья. Лещина повышает настроение и работоспособность.

Польза фундука для беременных и кормящих женщин

Беременность- это состояние, при котором нельзя точно определить влияние определенного продукта на организм, это касается и орехов фундука, которые могут принести как пользу, так и вред. Если у женщины нет противопоказаний, то фундук оказывает полезное влияние.

Одной из основных проблем, с которой пытаются бороться беременные женщины является лишний вес. Фундук характеризируется высокой энергетической ценностью. Поэтому при его употреблении будущая мама может контролировать свое питания, не переедать и не беспокоится о недостатке витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития плода.

Для нормального формирования костной и нервной системы малыша следует дополнить ежедневное меню данным орехом.

Немаловажным считается способность фундука укреплять иммунную систему, что позволяет женщине при необходимости употреблять минимальное количество лекарственных препаратов. За счет улучшения защитных функций организма повышается способность организма противостоять вирусным инфекциям и патогенным микроорганизмам, которые могут спровоцировать образования болезней и воспалений. К тому же польза фундука проявляется в способности восстановить силы и менее подвергаться утомлению.

В случаи если у кормящей матери возникают проблемы с качеством или количеством грудного молока желательно есть фундук. Кроме увеличения объема прибиваемого молока, оно наполняется полезными витаминами и микроэлементами, которые нужны растущему организму малыша.

Несмотря на положительные свойства перед началом употребления этого продукта в ежедневное меню беременной или кормящей женщины необходимо проконсультироваться с доктором, который учитывает все полезные свойства и противопоказания этого продукта по отношению к пациенту, и определить можно ли есть фундук при грудном вскармливании.

Вред фундука для организма человека

Несмотря на доказанные полезные свойства фундука, некоторые люди могут испытывать проблемы при его употреблении. Вот, чем вреден фундук:

Фундук, кажется, безопасен для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах. Но у некоторых людей с аллергией на фундук могут развиваться серьезные аллергические реакции, включая опасные для жизни проблемы с дыханием (анафилаксия). Фундук также был связан с одной зарегистрированной вспышкой ботулизма, связанной с потреблением зараженного йогурта.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: фундук безопасен при употреблении в обычных количествах, но безопасен ли он при употреблении в больших количествах в качестве лекарства, неизвестно.
  • Аллергии: люди, страдающие аллергией на арахис, пыльцу полыни, бразильский орех, пыльцу березы и орех макадамия, также могут иметь аллергию на фундук. ()

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Противопоказания и вред

В разумных пределах любой продукт обычно не представляет опасности для человека. Исключение составляют явные противопоказания, поэтому этот момент обязательно стоит учитывать. Благодаря насыщенному составу, фундук благотворно влияет на функционирование организма, но может принести и вред.

Возможные противопоказания:

  • Проблемы с лишним весом. Максимально допустимое количество орехов в этом случае составляет не более трех – четырех штук в день.
  • Нарушения пищеварительной функции. Орехи очень тяжелые для желудка, поэтому при любых дисфункциях желательно исключить их из рациона.
  • Аллергическая реакция. В случае пищевой аллергии на орехи, употребление фундука может спровоцировать отек гортани и даже анафилактический шок.
  • Проблемы в работе печени. В составе фундука содержится большое количество растительных масел и жирных кислот, которые создают повышенную нагрузку на этот орган.

Итак, фундук — необычайно полезный и ценный продукт. Помимо приятного вкуса, ядра ореха способны улучшить кровообращение, стимулируют умственную деятельность и способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Перед употреблением ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

А вы знали о пользе арахиса для нашего организма? Подробно читайте в статье арахис Вкусный и полезный арахис.

Состав ореха

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

Какие витамины в орехах фундук

Больше всего в них витаминов: А, С, Е, группы В, D. Фундук содержит также следующие минералы: цинк, железо, калий, кальций, магний, медь. Веществ, содержащихся в лещине в незначительных дозах, но, при этом, не менее важный, — десятки! Каждое из них играет свою роль в общем «ансамбле» здоровья организма и внешней красоты человека. Не пренебрегайте этим природным даром, а включайте его в свой рацион по мере возможности.

Их можно собирать самостоятельно в лесопосадках, в лесу, из домашнего сада, или покупать в магазине, на рынке

При приобретении фундука в торговых точках, обращайте внимание на его качество. Лучше брать неочищенные от скорлупы орешки в проверенных местах

Они должны быть чистыми, без плесени, скорлупа — светлая и целая. Сами орехи не должны подавать совершенно никаких признаков сырости.

Сколько орехов фундук можно съедать в день

Для взрослого человека норма употребления фундука — около 50 граммов 1-3 раза в неделю. По количеству орешков это получается 6-8 штук (зависимо от их размера). Для детей, начиная от 4-5 лет: несколько орехов 1 раз в неделю.

Будьте здоровы! А статья про орех фундук, польза и вред для организма мы постарались описать подробней, обязательно поможет вам в этом! А еще у нас на блоге есть подробное описание ореха кедрового.

И в завершении предлагаю посмотреть видео, как распознать плодоносящий фундук.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

повышение иммунитета;
стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
восполнение дефицита витаминов и минералов;
устранение железодефицитной анемии;
поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Польза фундука для организма и пищевая ценность

Употребление в пищу этого вида ореха или же блюд, в состав которых он входит, может оказать полезное влияние на организм человека благодаря богатому биохимическому составу.

Состав

Полезные свойства фундука напрямую связаны с компонентами, из которых он состоит:

  1. Аминокислоты: лизин обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, аргинин выводит азотистые и токсичные соединения из организма.
  2. Токоферол улучшает и налаживает метаболизм.
  3. Витамины группы В помогают полноценному функционированию сердца, кровеносной и нервной системы, а также репродуктивной функции.
  4. Жирные кислоты: олеиновая – способствует растворению холестериновых бляшек, линолевая – укрепляет иммунитет, участвует в жировом обмене, улучшает структуру волос и ногтей.
  5. Витамин К необходим для нормального свертывания крови, нейтрализует действие ядовитых веществ и токсинов.
  6. Фолиевая кислота важна для женского организма, способствует правильному развитию плода в период беременности.
  7. Ниацин активно участвует в метаболизме, помогает наладить работу ЖКТ, улучшает микрофлору желудка.
  8. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, помогает в борьбе с раковыми клетками.
  9. Тиамин участвует в регуляции нервно-рефлекторной деятельности.
  10. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и тем самым улучшает защитные функции организма.
  11. Микро- и макроэлементы необходимы для нормальной работы организма, участвуют во всех процессах метаболизма.
  12. Фитостеролы обладают противораковым действием.
  13. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочного тракта и переваривания пищи.
  14. Крахмал и сахароза дают необходимую энергию для жизнедеятельности.
  15. Белок необходим для строения и функционирования органов и систем.
  16. Щавелевая кислота предотвращает образование камней в почках, способствует усвоению кальция.
  17. Лютеин необходим для здоровья глаз.
  18. Холин защищает мембраны клеток от разрушений и негативного воздействия, сохраняя их структуру.

Разница между лесным орехом и фундуком

Главная разница между фундуком и лещиной заключается в том, что первый – продукт работы селекционеров, а лещина – дикорастущее растение лесов. Именно из лещины путем различных опытов было выведено много сортов данного вида ореха. В итоге получился кустарник, который обладает подобным составом и внешним видом, но его отличие от лесного вида заключается в следующем:

  • более крупный размер плода;
  • мощная корневая система, позволяющая получать больше питательных веществ из грунта;
  • улучшенные вкусовые качества;
  • высокая стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • наличие уникальных сортов.

Садоводы также указывают на то, что вырастить на участке лесной орех довольно сложно.

Сколько нужно съедать орешков для пользы человека?

Поскольку биохимический состав фундука позволяет использовать его для пополнения суточной нормы необходимых организму элементов, то важно учитывать количество плодов, которое нужно съесть за день, чтобы они принесли пользу. Всего лишь 30 г данного продукта могут восполнить необходимую дозу макро- и микроэлементов для взрослого

Врачи рекомендуют следующие нормы употребления фундука, учитывая возрастные группы:

  • взрослые – 30-40 г;
  • дети – 10-15 г.

При наличии избыточного веса количество нужно уменьшить до 20 г для взрослого человека. Также следует учитывать, что чрезмерное употребление ореха может привести к развитию негативных реакций организма в виде аллергий, головных болей и нарушений в работе ЖКТ.

Польза и вред жареных орехов

Поскольку орех является высококалорийным продуктом, то использование соли и масла при его обжаривании еще больше увеличивает этот показатель. Соответственно, жареный фундук имеет калорийность более 750 ккал на 100 г. В процессе жарки фундук теряет полезные вещества, входящие в его состав, что сказывается на его питательной ценности. Также следует учитывать, что для обжаривания в промышленных масштабах используется большое количество масел, которые выделяют вредные вещества при нагревании.

Несмотря на термическую обработку, плод сохраняет большинство полезных элементов, однако, не следует употреблять его в больших количествах, чтобы избежать негативных последствий. Доказано, что именно в жареном виде орех увеличивает концентрацию фолиевой кислоты, полезной для беременных женщин. В кулинарии используется обжаренный фундук в салатах, соусах и других блюдах. Такой вариант приготовления поможет разнообразить повседневный рацион.

Ботаническое описание: как выглядит и где растет фундук

Лещина – не дерево, а лесной листопадный кустарник, принадлежащий семейству Березовых, в естественных условиях произрастающий в южной и восточной части Европы, в Малоазиатском регионе. Культивируется в Западной Европе и Турции. Название получил за то, что листья формой похожи на леща.

Крона раскидистая, побеги вытягиваются до 3 – 6 м. Листья большие, шершавые, светло-зеленые, с зазубринами по краям. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские – похожи на почки.

Кустарник может жить до 100 лет, плодоносить начинает с 8-летнего возраста. Плоды почти круглой формы, максимальный диаметр составляет 2,5 см. Скорлупа твердая, коричневая. Ядро светлое, половинчатое, плотное, на вкус сладковатое. Орехи на ветке образуют грозди (по 2 – 6 штук).

Фундуком называется окультуренная разновидность вида лесной орех (или лещина). Разницы между окультуренным и диким растениями практически нет. Культурные сорта различаются между собой лишь толщиной скорлупы. Из самых популярных сортов можно отметить:

  • Бадем;
  • Трапезунд;
  • Керасунд;
  • Крымский.

В садоводстве как декоративное растение используют красивую разновидность – орешник краснолистный.

По полезным свойствам фундук схож с миндалем и арахисом. Миндаль, как и плод лещины, положительно влияет на состояние нервной системы, сердца, кровеносных сосудов. Арахис и фундук насыщены антиоксидантами, предупреждают атеросклероз и онкологические заболевания, затормаживают процессы старения, благотворно влияют на половую систему, укрепляют память, рекомендуются для восстановления организма после тяжелой болезни.

Полезные свойства

Чтобы лучше усваивались питательные вещества, перед применением следует заливать ядра водой на пару часов. Кожицу удалять не надо. Она содержит много витаминов и антиоксидантов.

Полезность продукта:

  • очищает печень и предотвращает образование гнилостных процессов;
  • даже незначительное количество утоляет чувство голода;
  • регулярное употребление укрепляет сердечные мышцы, стенки капилляров и кровеносных сосудов;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • помогает быстрее восстановиться после операции и перенесенной болезни. Укрепляет ослабевший организм;
  • борется с анемией и предотвращает ее развитие;
  • при систематическом употреблении улучшает работу ЖКТ;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает организм при тромбофлебите;
  • полезен лицам, осуществляющим работу, сопряженную с тяжелой физической нагрузкой, так как укрепляет мышечную ткань;
  • обладает антиоксидантным действием и ведет активную борьбу с мутацией клеток;
  • борется с варикозным расширением вен;
  • дает организму заряд бодрости;
  • растворяет камни при почечнокаменном заболевании;
  • устраняет авитаминоз.

Клетчатка, полезные жиры и белок:

  • на продолжительное время дают ощущение сытости;
  • препятствуют появлению чувства голода;
  • предотвращают переедание.

Благодаря этим качествам, лещина рекомендована при диетическом питании.

Польза для женщин

Лесной орех положительно действует на общее состояние здоровья беременных. Фундук участвует в формировании костной ткани и нервной системы плода.

После рождения малыша лещина помогает вырабатывать молоко в период лактации, которое становится наиболее питательным. Но вводить аллергенный продукт в рацион разрешается, когда малышу исполнится 2 месяца. Начинать следует с 1 ядра в день. Если реакция будет положительной, то постепенно количество можно увеличить до 8. Если у грудничка появится сыпь, вздутие живота или сыпь, то орешки следует отменить.

При постоянном употреблении в умеренном количестве внешний вид женщины значительно улучшается. Благодаря большой концентрации минеральных веществ и витаминов, волосы становятся шелковистее и значительно крепче. Кожа приобретает бархатистость, а ногтевая пластина становится гладкой и ровной.

Польза детям

Лесной орех одинаково полезен для всей семьи. Измельченная лещина, соединенная с изюмом в равных пропорциях:

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает моторику и зрение;
  • ускоряет выздоровление.

Фундук с молоком помогает детям быстрее справиться с простудными заболеваниями.

С 4 лет можно постепенно включать орех в рацион питания, начиная с одного ядра в неделю. Фундук необходимо предварительно измельчать, чтобы не повредить хрупкие детские зубы.

Полезные свойства фундука для мужчин

Входящий в состав фитосферин понижает уровень холестерина

Это важное свойство – хорошая профилактика заболеваний простаты. Также лещина:

  • помогает вырабатывать мужские гормоны;
  • способствует увеличению длительности полового акта;
  • поднимает качество спермы.

Чтобы орех не причинил вреда человеку, есть рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Разовая норма – 50 грамм.

Лакомство содержит много растительных жиров и мало углеводов, которые дают организму необходимую энергию. Диабетикам и лицам с избыточным весом следует есть 8 ядер ежедневно. В вечернее и утреннее время организму сложно переваривать орехи. Лучший период – с 11 до 18 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector