Как снизить холестерин народными средствами и медикаментами

Содержание:

Какие продукты снижают холестерин в крови?

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь

Какой уровень холестерина в крови у женщин считается нормой

Он скапливается в клеточной мембране, внутри клетки. Определить количество можно, сдав общий анализ крови. В результатах анализов будут четыре основных показателя, определяющие количественный показатель вещества в теле живого существа, предрасположенность к возникновению проблем на фоне низкого или высокого количества.

Нормальный уровень по показателям:

  • Общий (норма менее 5,3 ммоль/л или до 200 мг/дл).
  • Липопротеины первого вида являются переносчиками веществ по крови во все органы. В теле человека в норме их содержится 60-65% и уровень не превышает 3,37 ммоль/л.
  • А липопротеины второго вида занимаются защитой сосудов. У представительниц слабого пола содержится более 1,68 ммоль/л.
  • Коэффициент атерогенности показывает степень развития атеросклероза. У женщин принимает значение около 2-3.

Не стоит забывать, что недостаточное количество вредно так же как и избыточное.

К чему приводит высокий уровень холестерина?

Когда уровень холестерина и триглицеридов (жиров в крови) становится слишком высоким, возрастает риск развития холестеринсодержащих отложений (бляшек) в кровеносных сосудах.

Со временем бляшки вызывают сужение кровеносных сосудов, что затрудняет кровоток и создает расстройства, известные как атеросклероз.

Сужение кровеносных сосудов, которые снабжают кровью сердце (коронарные артерии), уменьшает поступление кислорода к сердечной мышце. Это означает повышенный риск инфаркта миокарда.

Аналогичным образом, снижение притока крови к мозгу приводит к риску инсульта.

Снижение кровоснабжения нижних конечностей приводит к боли, связанной с физической нагрузкой, и риску возникновения гангрены.

Особенности питания по возрасту

С возрастом количество вредного холестерина увеличивается. Основная причина – гормональные перестройки, биологическое старение организма. Меню желательно составлять, учитывая возраст, образ жизни, факторы риска. Правильное питание восполнит дефицит микроэлементов, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчины 30-40 лет

После 30 скорость метаболизма, регенерации тканей, работы пищеварительного тракта снижается. Основная цель диеты – ускорить биологические процессы, улучшить работу печени, почек, сердца.

Необходимо чтобы 60% рациона составляли отварные или свежие овощи, рыба, фрукты. 3-4 раза/неделю на обед готовят мясные блюда из телятины, курицы, индейки, крольчатины. Обязательно первое: супы-пюре, свекольник, щи, бульоны.

Мужчины 40-50 лет

После 40 организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Уменьшается синтез тестостерона, регулирующего обмен жиров. Малая подвижность, неправильное питание чревато появлением лишних килограммов, повышением риска атеросклероза, заболеваний сердца.

Уменьшение количества тестостерона, снижает необходимость в белке. Поэтому потребление мяса сокращают до 2 раз/неделю, больше готовят рыбных блюд. Нежелательно часто пить черный чай, заварной кофе. Предпочтение отдают зеленому, имбирному чаю, травяным отварам. Напитки оказывают тонизирующее действие, поддерживают метаболизм, очищают сосуды, выводят жиры.

Мужчины 50-60 лет

После 50 обменные процессы значительно замедляются. Если у 20-летнего молодого человека усваивание и выведение веществ, поступающих с едой, происходит быстро, после 50 лет времени требуется гораздо больше

Роль холестерина, как важной части энергетического синтеза, отходит на второй план. Он постепенно накапливается, появляются жировые отложения

Несоблюдение диеты, малоподвижный образ жизни, вредные привычки еще больше замеляют метаболизм, ускоряя формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Вследствие этого увеличивается риск появления сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.

Скорость обменных процессов ускоряют липотропные продукты: зеленый чай, свежевыжатые овощные соки, красная рыба, овощи, фрукты красного или фиолетового цвета. От соли, сахара, заварного кофе, черного чая после 50 придется полностью отказаться.

Постное мясо, крицу, индейку не желательно употреблять больше 2 раз/неделю. Животный белок лучше заменить рыбой, кисломолочными обезжиренными продуктами.

Мужчины 60-70 лет

Рост уровня холестерина прекращается. Отклонения от нормы вызывают приобретенные хронические болезни или неправильное питание. После 60 диета мужчин должна восполнять возникающий с возрастом дефицит железа, йода, цинка.

Телятину, мясо птицы рекомендуется готовить на обед 1 раз/неделю. Ежедневно можно есть красную рыбу, орехи, зелень, гречу, геркулес. Основу меню все также составляют овощи.

Очень полезно 2-3 раза/неделю есть грибы, сою. Они содержат аминокислоты, ускоряющие распад, вывод холестерина, токсинов, шлаков.

Мужчины старше 70 лет

После 70 уровень холестерина постепенно снижается. Однако риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается из-за биологического старения организма, угнетения метаболизма, приобретенных заболеваний.

Рекомендуется хотя бы через день есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, киви, авокадо. Из овощей предпочтительнее белокочанная капуста, перец, томаты, кабачки. Каждый день желательно выпивать 2 чашки зеленого чая, по стакану овощного, фруктового сока или отвар из плодов шиповника, ромашки, ягод черники.

Напитки, снижающие холестерин

Эти народные средства от холестерина выводят избыток жиров, очищают сосуды, поддерживают работоспособность, улучшают пищеварение.

Томатный сок

Напиток считается действенным профилактическим средством при любых стадиях атеросклероза, гипертонии. Помогает понизить холестерин, вывести токсины, восстановить эластичность сосудов.

Пить сок желательно без соли, курсами по 10-14 дней, 2-3 раза/год. Ежедневно употребляют по 500 мл напитка перед едой, разделив объем на 3-5 порций.

Зеленый чай

Содержит много аминокислот, ферментов, минеральных солей. Укрепляет иммунитет, выводит соли тяжелых металлов, при длительном употреблении снижает холестерин, замедляет атеросклероз, уменьшает риск заболеваний сердца.

Соответственно, если нужно снизить количество холестерина, зеленый чай пьют ежедневно. Желательно употреблять его за завтраком и обедом, без сахара. Результат заметен через 2-3 месяца регулярного потребления напитка.

Имбирный чай

Имбирь содержит активные вещества, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов, холестериновых бляшек. Имбирный корень улучшает метаболизм, обмен жиров, ускоряя их захват клетками печени.

Для приготовления целебного напитка свежий корень имбиря натирают на терке. 1 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка, заваривают 20 минут, добавляют сок половины лимона, мед. Выпивают за два раза. Имбирный чай не следует пить вечером из-за его тонизирующего действия.

Какао

Напиток из бобов какао – настоящий природный антидепрессант, снимающий нервное перенапряжение. Также он помогает избавиться от повышенного уровня холестерина, стимулирует работу сердечной мышцы, устраняет аритмию, очищает сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек.

Если ежедневно выпивать за завтраком чашку ароматного напитка, риск сердечных заболеваний, атеросклероза снижается. Не стоит увлекаться этим напитком перед сном, поскольку его тонизирующее действие может вызвать бессонницу.

Чай из топинамбура (земляной груши)

Клубни растения богаты углеводами, минералами, фруктозой, пектином. Сок земляной груши нормализует уровень сахара, жиров, не допускает отложения солей, снижения сосудистого тонуса.

Для приготовления лекарственного средства клубни растения натирают на терке, высушивают. Заваривают как обычный чай, за день выпивают около 500 мл напитка.

Кисель из гречи

Гречка благотворно влияет на пищеварительный тракт, помогает понизить холестерин, сахар. Для нормализации обмена жиров можно регулярно употреблять каши из этого злака или кисель.

Чтобы приготовить напиток крупу перемалывают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают 1 л холодной воды, хорошо размешивают, ставят на огонь. После закипания смеси, проваривают еще 10 минут, постоянно помешивают, чтобы не было комочков. Пьют дважды/день по половине стакана. Готовый кисель можно подсластить медом, добавить орехи, сухофрукты.

Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

Никотиновая кислота (Ниацин)

Никотиновая кислота (ниацин) содержится в пище, которую мы употребляем, и относится к витаминам группы В. При повышении липопротеинов низкой плотности доктор может приписать прием Ниацина в высоких дозах.

Никотиновая кислота снижает поступление жиров из подкожной клетчатки в кровь, тем самым снижая уровень ЛПНП и повышая уровень ЛПВП.

Назначают также при атеросклерозе, имеет выраженный сосудорасширяющий эффект и блокирует синтез холестерина в печени, снижает уровень глюкозы в крови, что эффективно для диабетиков, «рассасывает» холестериновые бляшки.

Секвестранты желчных кислот, средства для подавления абсорбции холестерина в кишечнике

Лекарство действует в кишечнике, связывая желчные кислоты и выводя их из организма. Желчные кислоты участвуют в обмене холестерина и жиров и таким образом, снижается уровень липидов.

Имеют недостаток в том, что секвестранты желчных кислот вызывают расстройства желудочном кишечном тракте больного и могут вызывать запоры.

Фибраты

Это производные фибриновой кислоты, группа препаратов понижения триглицеридов (липидов) в крови и повышаю уровень липопротеинов высокой плотности.

Это еще одна группа препаратов, снижающая уровень триглицеридов в крови, а также повышающая уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП.

Побочные действия это тошнота, абдоминальные боли, аритмии, нарушение работы печени, снижение полового влечения.

Холестерин и курение

Курение – не только «убивает» Ваши легкие, нарушая функцию газообмена, но и серьезно повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основном, препятствуя обратной транспортировке «плохого» холестерина в печень для переработки (*).

При этом, как показали исследования, наиболее вреден – не сам никотин, а именно – «смолы», т.е. «продукты сгорания» табака и прочих растительных материалов. Оказывающие негативное влияние, как раз-таки, на функции белка/транспортера (холестерина) ABCA1.

К счастью, отказ от курения может полностью исправить ситуацию! При этом, не только для Вас, но и для Ваших некурящих родственников, как правило, тоже страдающих от, так называемого — «пассивного» курения!

«Нет ничего проще, чем бросить курить, – я уже тысячи раз бросал!», однажды пошутил Марк Твен. Однако, если Вы решитесь прекратить курить, то Вас ожидает множество полезных изменений в организме:

  • через 20 минут (после прекращения курения) Ваше артериальное давление и частота сердечных сокращений нормализуются после негативного воздействия смол и никотина;
  • через 3 месяца (после «прощания с сигаретами») – и Ваша кровеносная система, и функции легких (как основная, так и второстепенные) начинают восстанавливаться;
  • через год (после отказа от курения) Вас ожидает снижение рисков развития сердечно/сосудистых заболеваний – почти в (!) 2 раза по сравнению с курильщиками.

(*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25601961/

Как следить за холестерином

  • — Когда на бутылке с подсолнечным маслом вы читаете надпись «без холестерина» — вы читаете глупость. Дело в том, что в продуктах растительного происхождения холестерина вообще не бывает. Но если такую же надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри — маргарин.
  • — Перед тем, как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу — там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно, весь холестерин уже в мясе.
  • — 20 г спирта ежедневно — снижают холестерин. А 100 г приводит к противоположному эффекту.
  • — Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты.
  • — Хорошо бы полюбить рыбу. В ней есть не только холестерин, но и сложное вещество под названием эйкозапентаеновая кислота, обладающая антихолестериновым действием.

Сегодня существует немало пищевых добавок, которые обещают снижение уровня холестерина. Но употреблять их, тонизируя сосуды, уже на 50-75% закрытые бляшками, дело бесперспективное и даже опасное. Поэтому пищевые добавки рекомендуются только людям с незначительным повышением холестерина. С точки зрения полноценного лечения – это ерунда.

К сожалению, уровень холестерина не всегда можно регулировать с помощью диеты. В этих случаях без лекарств не обойтись, впрочем как и без диеты на фоне их приема.

Исключаем из рациона транс-жиры!

Транс-жиры (или трансизомеры жирных кислот) – это, пожалуй, самые вредные и опасные жиры из всех существующих. Особенно – промышленные! По результатам одного исследования (*) последние (т.е. «искусственные» жиры) – не только повышают уровень «плохого» ЛПНП холестерина в сыворотке крови (и Общего), но и понижают содержание «хорошего» ЛПВП холестерина (в среднем) на (!) 20%! Тем самым, капитально повышая риски развития атеросклеротических сердечно сосудистых заболеваний и прочих опасных недугов! И это только «вершина айсберга»…

Таким образом, согласно программе ВОЗ (разработанной после специальной сессии ООН / в 2011 году), абсолютно во всех странах мира – должны быть полностью исключены частично гидрированные (или гидрогенизированные) растительные масла из всех продуктов питания до 2025 года. Однако в США их запрещают применять для производства «магазинных лакомств» – уже со следующего января (т.е. 2021 года)! Так как до этого времени, некоторые американские производители «хитрили», например, округляя их содержание в количестве 0,5 гр. до нуля.

Что они собой представляют? По сути, это модифицированные (при помощи процесса гидрирования) «нормальные» жиры, с («меркантильной») целью получения более стабильного (по множеству «товарных» характеристик) ингредиента. Наиболее часто используемого – для изготовления маргарина, спредов, кондитерского жира и др. «долго/хранящихся» / продуктов. Которые, в свою очередь, применяются для производства пирожных, тортов, конфет, печенья, кексов, крекеров и прочих «магазинных вкусностей» (как на картинке выше).

Безусловно, в отличие от «классических» жиров, это «чудесное ноу-хау» – и существенно продлевает срок годности продукта, и способствует более привлекательному (внешнему) виду изделий. Ибо не расплавляется даже при комнатной температуре. Именно поэтому, большинство компаний, на протяжении длительного времени, активно использовали транс-жиры (и успешно зарабатывали деньги), пока ученые – не подняли тревогу. В частности, после того, как выяснилось, что именно транс-жиры являются причиной (!) 8% смертности (причем, в масштабах всего мира) от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обязательно стоит отметить, что кроме «промышленных» бывают и натуральные транс-жиры, т.е. присутствующие в натуральных мясных и молочных продуктах питания. Количество которых можно посмотреть в таблице (ниже).

Таблица: содержание транс-жиров на 100 грамм продукта

  • (*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12915329/
  • (**) fsvps.gov.ru/fsvps/news/17481.html

Более подробно о других ПРОДУКТАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ

Какие продукты повышают холестерин в крови

Для снижения холестеролового уровня врачи рекомендуют исключить из рациона:

  • Жирные сорта мяса;
  • Сливочное масло;
  • Молочную продукцию с высокой процентовкой жирности;
  • Пальмовое масло;
  • Сало;
  • Шпик;
  • Сыр;
  • Мозги;
  • Почки;
  • Печень;
  • Икру;
  • Майонез;
  • Колбасные изделия.

Советуют снизить потребление:

  • Сахара;
  • Мучного;
  • Яичных желтков (белки можно есть сколько угодно);
  • Мяса (до двух раз в неделю);
  • Сливок и сметаны небольшой жирности.

Для наглядности приводится таблица, в которой указывается количество холестерина на сто грамм указанного продукта.

Но во всем должен быть разумный подход. Продукты, ограниченные в применении, нужно употреблять правильно. Например, творог или сметана – продукты, которые могут быть как полезны, так и вредны. Купив их, выбирая разновидности с низким содержанием животных жиров или вообще обезжиренные, можно принести организму только пользу.

Разумным должно быть и приготовление пищи. Мясо жареное и мясо вареное окажут совершенно разное воздействие. При снижении холестерина предпочтение отдается:

  1. Варке;
  2. Тушению;
  3. Запеканию в духовке.

Овощи и фрукты рекомендуется есть, по возможности, сырыми, не добавляя в них подсластителей или соусов.

Сокотерапия

Свежевыжатые соки – полезные и достаточно действенные народные средства от повышенного холестерина в крови, позволяющие уменьшить его концентрацию за неделю.

Нормализовать обмен жиров, очистить сосуды от холестериновых отложений помогает следующий пятидневный курс:

  • понедельник– 150/50 мл сок моркови, сельдерея;
  • вторник – 100/50/50 мл сок моркови, огурца, свеклы;
  • среда – 100/50/50 мл сок моркови, яблока, сельдерея или шпината;
  • четверг – 150/50 мл сок моркови, капусты;
  • пятница – 200 мл сока апельсина.

Напитки готовят непосредственно перед употреблением. Пьют после завтрака или ланча. Не стоит делать сок основным блюдом, лучше сочетать его со сложными, долго усваивающимися углеводами (крупы, цельнозерновые продукты).

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Отказ от вредных привычек

Существует прямая корреляция между вредными привычками и гиперхолестеринемией. Прежде всего, это касается табакокурения. Регулярное поступление в организм смол, никотина и канцерогенов, содержащихся в сигаретном дыме, приводит к замедлению метаболизма, снижению скорости выведения холестерина из крови и образованию атеросклеротических бляшек.

Дело в том, что углеродная окись, содержащаяся в табачном дыме, имеет свойство вступать в реакцию с липопротеинами низкой плотности. А это именно те вещества, которые имеют свойство группироваться и оседать на стенках сосудов. В результате такого взаимодействия процесс образования холестериновых бляшек ускоряется, и они начинают оседать на сосудистых стенках намного быстрее. Поэтому у курильщиков АСБ, ишемическая болезнь и их осложнения развиваются гораздо чаще.

Еще одна проблема – спиртное. Существует теория, которая, однако, пока не доказана на практике, что ежедневное употребление вина в дозе 200 граммов, предотвращает скопление холестерина и образование бляшек. Но в большинстве случаев чрезмерная увлеченность спиртным, все же, причиняет больше вреда, нежели приносит пользы. И этот факт является научно обоснованным и давно доказанным.

Хронический алкоголизм – это удар не только по сердцу и кровеносным сосудам, но и по печени. Под влиянием токсических веществ, выделяющихся при распаде этанола, происходит поражение печеночных тканей и клеток. Следствием этого становится нарушение деятельности органа, включая функцию регуляции объема выделяемой желчи. Параллельно с этим происходит сбой в липидном обмене, на который данный орган оказывает непосредственное влияние. Под разрушающим действием алкоголя клетки печени постепенно отмирают, а процесс их восстановления практически стоит на месте. Поэтому гиперлипидемия и, в частности, гиперхолестеринемия, очень часто диагностируется у пациентов с хроническим алкоголизмом.

Отказ от табакокурения и спиртного – залог естественного снижения уровня вредного холестерина. Но не все люди могут полностью избавиться от вредных привычек. В таком случае рекомендуется свести частоту курения и потребления алкоголя к минимуму, иначе последствия будут самыми серьезными.

Вывод

Высокий уровень холестерина чаще всего связан с избыточным весом и нездоровым образом жизни.

Как уже упоминалось, избыточный вес напрямую связан с повышенным уровнем холестерина ЛПНП и низким уровнем холестерина ЛПВП, что является рецептом для проблем со здоровьем, включая атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для себя, – это начать регулярно заниматься физическими упражнениями в сочетании с применением советов, описанных в статье.

Как вы начнете, полностью зависит от вашего уровня физической подготовки. Для начинающих важно начать медленно и постепенно увеличивать нагрузку, чтобы избежать нежелательных травм и мышечной лихорадки . Хорошим началом являются тренировки с низкой интенсивностью кардио, такие как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание или тренировка дома в течение 15-20-30 минут. Как только вы улучшите свой уровень физической подготовки, вы можете подумать о включении более агрессивных методов, таких как выполнение более строгой фитнес-программы и более интенсивные кардио-тренировки

Хорошим началом являются тренировки с низкой интенсивностью кардио, такие как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание или тренировка дома в течение 15-20-30 минут. Как только вы улучшите свой уровень физической подготовки, вы можете подумать о включении более агрессивных методов, таких как выполнение более строгой фитнес-программы и более интенсивные кардио-тренировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector