Как увеличить лактацию грудного молока?
Содержание:
- Как в груди вырабатывается достаточное для кормления количество молока?
- Нехватка или избыток молока в груди, в чем причина?
- Состав материнского молока
- Что нужно знать о молоке?
- Грудное молоко — вакцина для ребенка
- Лекарственные препараты
- Молочная сладость
- Завершение лактации
- Начало грудного вскармливания
- Риски при медикаментозном прекращении лактации
- Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит
- Мифы о грудном вскармливании
- Особенности цвета и жирность
- Сохраняются ли полезные свойства молока
- Что можно кушать при гв
- Как подготовиться к лактации?
- Особенности образования молока
- Молочные реки
- Зрелая лактация
- Механизм образования грудного молока
- Полезные характеристики грудного молока
- Изменения в груди при беременности
Как в груди вырабатывается достаточное для кормления количество молока?
Чем больше малыш сосет грудь, тем больше выделяется пролактина. Пролактин же, в свою очередь, стимулирует увеличение объема вырабатываемого молока. Грудь приспосабливается к такому процессу, что позволяет регулярно вырабатывать необходимое для следующего кормления количество молока.
Спустя несколько часов уровень пролактина снова понижается, а повышение происходит при последующем кормлении. То есть, чем чаще ребенок ест, тем выше уровень содержания пролактина в крови и тем больше вырабатывается молока. С этим же связано отсутствие месячных. Для некоторых мам кормление — это способ предохранения от беременности.
Однако постепенно гормональная система адаптируется к кормлению ребенка, и месячные возобновятся. Они могут вернуться даже в том случае, если вы до сих пор кормите ребенка только грудью. И количество вырабатываемого вами молока при этом будет вполне достаточным. Но его выработка будет теперь зависеть не от действия пролактина, а непосредственно от кормления ребенка.
В грудном молоке содержится особый белок – ингибитор лактации (FIL ингибитор), который регулирует объем вырабатываемого молока в каждой груди. Если ребенок съедает все молоко из груди, уровень FIL будет низким. А низкий уровень FIL провоцирует выработку молока.
Если малыш съедает мало молока и оно постоянно остается в груди после кормления (возможно, потому что вы уже ввели прикорм), то это вызывает повышение уровня FIL и замедление процесса выработки молока.
Ингибитор начинает действовать локально, отдельно в каждой груди. Это значит, что вы можете сократить выработку молока в одной молочной железе, а другой кормить малыша. Благодаря этому свойству FIL молока, вырабатываемого одной молочной железой, вполне достаточно для кормления ребенка. Это объясняет и тот факт, что мама близнецов может кормить одной грудью одного малыша, а другой — другого.
Нехватка или избыток молока в груди, в чем причина?
«Молочные» женщины – это миф, появившийся от незнания физиологии. Этому утверждению есть научное объяснение. Профессор Питер Хартман провел целый комплекс исследований, и доказал, что кормить могут все матери без исключения, независимо от того, большая у них грудь или нет, сильно она наливается, и течёт грудное молоко у них струей, или даже «бьет» фонтаном, или нет. У профессора один ответ — это скорость наполнения груди.
При исследовании кормящих женщин на новейшем оборудовании удалось установить, что чем больше грудь опустошена, тем быстрее в ней скорость притока молока за одно кормление. Скорость выработки молока и наполнения груди составляет от 40 мл/ч до 10 мл/ч и более, что ощущается матерью как сильный прилив. А когда происходит кормление двойни, у женщины каждая грудь может вообще наполняться по-разному.
На основе анализов профессор также установил, что в женском молоке присутствуют белки-ингибиторы, задача которых определять потребность ребенка в объеме молока.
При избыточной лактации эти белки реагируют и уменьшают лактацию, а при недостатке начинают её увеличение.
Состав материнского молока
Ни одно молоко, даже близкое по составу, такое как козье, коровье, не заменит маленькому человеку груди матери. По своему составу грудное молоко не жирное, по сравнению с молоком большинства животных, и больше напоминает состав крови человека. Оно содержит различные противовирусные компоненты, бактериофаги, лактозу, пребиотики и полезные бактерии (лакто, бифидо), и другие вещества, способные обеспечивать ребенка полноценным питанием на протяжении длительного времени.
Значительный по своей сути факт в пользу грудного вскармливания обнаружили исследователи ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Для того чтобы всесторонне изучить химический состав грудного молока и определить его влияние на здоровье ребенка, они провели ряд исследований, в которых принимали участие кормящие женщины. В ходе этих изысканий удалось установить, что состав грудного молока женщины меняется практически при каждом отдельном кормлении.
Что нужно знать о молоке?
Оно практически на 90% состоит из воды, поэтому допаивать ребенка специально не стоит (делать это можно только при жаркой погоде). Жиров в грудном молоке содержится примерно 3-4% , но этот показатель может меняться.
В самом начале кормления выделяется так называемое переднее молоко, которое скапливается вокруг соска. Оно нежирное, полупрозрачное. Можно сказать, что это вода для ребенка. В заднем молоке жиров гораздо больше — оно поступает в организм малыша сразу же после первой порции. В первые месяцы лактации молоко более жирное по сравнению с тем, которое вырабатывается на 5-6-м месяце жизни ребенка.
В составе материнского молока присутствуют незаменимые аминокислоты. Есть также иммунные белки (приблизительно 1%), углеводы (около 7%), лактоза, лейкоциты, а также необходимые витамины и другие полезные вещества.
Грудное молоко — вакцина для ребенка
Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.
В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.
Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года
Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша
Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:
- «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
- Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
- Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
- Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
- Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
- Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.
Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.
Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.
Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.
Лекарственные препараты
Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:
- Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
- Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
- Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
- Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.
Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.
Метки: грудной, молоко, образовываться
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Молочная сладость
Следующий важнейший компонент молока — это углеводы.
Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.
Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.
В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу. Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.
Завершение лактации
Завершиться лактация может не только в момент инволюции, но и по другим причинам, например, выход мамы на работу или показания врачей. Резко прекращать кормить не стоит, это приведет лишь к застоям молока и воспалительным процессам в мягких тканях груди.
Необходимо делать это постепенно, чтобы ни у мамы, ни у ребенка не было психологической травмы. Растяните этот процесс по возможности месяца на два. Не давайте ребенку грудь по первому требованию, установите режим, через какое-то время сокращайте количество кормлений грудным молоком.
Перейдите на смешанный тип питания. Если младенец еще очень мал, либо добавьте прикорм в рацион, когда младенцу уже больше чем 6 месяцев.
Обратитесь за консультацией к своему гинекологу, возможно, потребуются гормональные препараты, которые сведут выработку молока на нет.
Начало грудного вскармливания
Чтобы подготовить грудь к вскармливанию ребенка, женщине необходимо начать заранее выполнять некоторые рекомендации:
Раньше было принято советовать закалять грудь и растирать соски грубым полотенцем. На самом же деле такая подготовка не оправдывает себя и не имеет смысла. Такие рекомендации давались, чтобы не допускать в дальнейшем при кормлении образования трещин на сосках
Важно понимать, что после рождения малыша кожа на груди выделяет специальную смазку, защищающую соски от повреждений. Чтобы избежать трещин и других проблем с грудью, будущей маме нужно понять, как прикладывать ребенка к груди
Именно правильный захват груди малышом обеспечит хорошую лактацию и профилактику повреждений сосков.
Проверьте, не втянутые ли у вас или плоские соски. Для этого пальцами слегка сожмите ореолу снизу и сверху от соска. Если соски втянутые, то необходимо регулярно массировать их, вытягивая, заранее смазав детским кремом. Чтобы подготовиться к лактации, можно массировать и сами молочные железы. Делать это следует аккуратно, поглаживая грудь от краев к центру.
Изучите, как прикладывать ребенка к груди, каким должен быть захват ореолы, почему так важно кормить грудью, чем полезно грудное молоко для ребенка. Эта информация поможет преодолеть все трудности и наладить кормление грудью. Почти все мамы сталкиваются с проблемами в первый месяц грудного вскармливания. Чаще всего это происходит из-за незнания информации о ГВ.
Подберите специальный бюстгальтер для кормления с широкими бретелями, который будет отлично держать грудь. Для большего удобства кормления выбирайте тканевый, спортивный или с отстегивающимися чашками.
Огромное значение для появления молока в достаточном количестве имеет первое прикладывание к груди. Необходимо делать это сразу же после появления младенца на свет. Если же малыша покормить не удастся, сделайте все возможное, чтобы давать ему именно грудь, а не бутылочку, как только это станет возможным. В первые дни молока еще нет, есть только молозиво, новорожденный с удовольствием насытится им, ведь оно очень густое, вкусное, полезное и быстро усваивается. Молозиво представляет невероятную пользу для ребенка в становлении его пищеварительной системы, иммунитета и гармоничного развития. Через три-четыре дня после родов у женщины появится переходное молоко, которое примерно через пару недель приобретет постоянный состав и станет зрелым.
Риски при медикаментозном прекращении лактации
Образование молока можно остановить не только при отсутствии стимулирования груди. Иногда такой эффект дает прием определенных таблеток. Эти препараты тормозят секрецию пролактина. Однако результат их применения зависит от стадии лактации.
Чтобы механизм сработал, содержание этого гормона в крови должно быть очень высоким. Это свойственно для первых двух месяцев после родов. Позже его уровень поддерживается за счет частых прикладываний (или сцеживаний). Но он уже не настолько велик. Поэтому применение подобных лекарств не принесет желаемого эффекта.
Помимо этого могут развиться осложнения со стороны груди. Если прием лекарства произошел на фоне низкого уровня пролактина, выработка молока не останавливается. Поэтому, даже после таблеток женщина может столкнуться с нагрубанием. При несвоевременном или неэффективном опорожнении груди возрастает риск лактостаза, мастита и даже абсцесса.
По данным Всемирной организации здравоохранения, медикаментозное прекращение лактации не рекомендуется. Этот способ несет слишком много рисков для здоровья матери, таких как тошнота, рвота, головные боли, гипотония, инфаркт миокарда, судороги, инсульт и даже смерть.
Видео по теме
Как прекратить лактацию без таблеток и перевязывания груди — личный опыт
Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит
Как вырабатывается грудное молоко, зависит, прежде всего, от гормонального фона женщины. В течение беременности организм подготавливается к этому процессу. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах в результате изменений в уровне гормонов, которые играют важную роль в выработке молока и после родов.
Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока. В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко. В этом случае, конечно, грудь переполнится молоком, но новое молоко будет образовываться уже медленнее
Не забывайте о важности ночных кормлений, когда пролактина выделяется больше всего
За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.
Мифы о грудном вскармливании
Вокруг грудного вскармливания существует немало мифов, и большинство из них совершенно не отвечают действительности.
- Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребенка. На самом деле все обстоит ровно наоборот — полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
- Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест. Утверждение тоже очень далеко от истины — качество лактации никак не зависит от объемов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребенка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины — питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
- Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным. На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред.
Полезные свойства питательная смесь сохраняет и в комнатном тепле — вплоть до 4 часов, дальше оно не начинает приносить вред, но теряет пользу.
Особенности цвета и жирность
Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.
Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.
Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина. Чтобы узнать секреты питания кормящей мамы, читайте статью Питание при грудном вскармливании>>>
Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.
Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.
Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.
При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок. О хранении сцеженного молока читайте в статье Как правильно замораживать грудное молоко>>>
А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.
Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди. Читайте о правильном прикладывании к груди>>>
Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:
- Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.
Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока. Читайте подробнее о кормлении по требованию>>>
- Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
- Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.
Сохраняются ли полезные свойства молока
Все педиатры твердят о пользе грудного молока, но не каждый рассказывает о том, что после термической обработки свойства продукта меняются.
Сцеженного
При сцеживании нарушается баланс переднего и заднего молока. Это приводит к изменению естественного процесса. Если покормить ребенка сразу после сцеживания, то полезные свойства не будут утрачены. Чем дольше хранится продукт, тем сильнее меняется его состав.
Замороженного
После заморозки польза материнского молока незначительно, но утрачивается. Часть иммуноглобулинов перестает быть активной, что уменьшает защитные свойства продукта. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, необходимо замораживать, хранить и размораживать молоко правильно. Нельзя подогревать замороженный продукт. Необходимо поставить его в холодильник и дождаться, пока оно полностью станет жидким. После этого согреть в специальном устройстве для бутылочек или под струей теплой воды.
Кипяченого
При кипячении грудного молока утрачиваются его полезные свойства. Специалисты настоятельно не рекомендуют нагревать продукт более, чем до 38 градусов. Если необходимо подогреть, следует использовать безопасные методы: подогреватель для бутылочек, теплую воду. Использование микроволновой печи вызывает бурные обсуждения специалистов. Одни уверяют, что греть молоко в ней можно, а другие категорически против этого.
Видео о пользе грудного вскармливания
Что можно кушать при гв
С 5 — 6 месяцев можно кушать безмолочные каши, лучше начать с безглютеновых, таких как гречка или рис.
Также в 5 месяце — фруктовые и овощные пюре с добавлением растительного масла легко усваиваются. Овощи, которым стоит отдать предпочтение: кабачок, брокколи, цветная капуста, позже морковь, тыква, картофель. Фрукты после родов начинайте кушать с зеленого яблока, груши.
С 8 месяцев вводите творог нежирный, яичный желток, мясное пюре (кролик, телятина, индейка, нежирная свинина).
Ближе к году (10 -12 месяцев) можно варить супчики на мясном бульоне.
Детский стол должен быть протертым в пюре до тех пор, пока у малыша не появится несколько зубов. Затем надо давать пищу в виде маленьких кусочков, чтобы ребенок учился жевать. Любой новый продукт нужно давать с утра и не больше чайной ложки, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией на новую еду.
Любой женщине хочется, чтобы ее ребенок получил самое лучшее, был самым здоровым. Только мама может заложить с рождения основу для будущих побед, интеллектуального и физического развития. Лучший помощник в этом — грудное вскармливание. Дарите своим деткам как можно больше любви, внимания, и благодарность не заставит себя долго ждать.
Как подготовиться к лактации?
Прежде чем узнавать, как вырабатывается грудное молоко, стоит познакомиться с не менее важной информацией о том, как подготовить молочные железы к грудному вскармливанию
Так, еще во время беременности стоит обратить внимание на форму и размер сосков. Они могут быть ярко выраженными, плоскими или даже втянутыми
Следует напомнить о том, что младенец сосет непосредственно саму грудь, а не сосок. Но все же при удобной форме последнего кушать будет гораздо проще и приятней. Женщинам, которых природа наградила плоскими или втянутыми сосками, расстраиваться не стоит — нужно только лишь подготовить их к кормлению.
Можно накладывать на ареолы (околососковая область темного цвета) специальные колпачки из силикона — они имеют отверстие, в которые и вытягивается сосок. Носить этот атрибут рекомендуется за 3-4 недели до предполагаемой даты родов и за 30 минут до кормления в первый месяц жизни младенца. Если женщина не успела решить проблему с сосками до родов, отчаиваться не стоит. Использование молокоотсоса исправит данную ситуацию. Слишком сильно озадачиваться по поводу того, через сколько вырабатывается грудное молоко, не стоит.
Особенности образования молока
Молочная железа женщины состоит из особых полостей, протоки располагаются между ними. В области соска они заметно расширяются, формируя млечные синусы. С другой стороны протоки располагаются клетки, вырабатывающие молоко.
Пролактин полностью отвечает за образование молока. Он начинает образовываться после рождения. Даже после завершения лактации он сохраняется еще месяц. При сосании мышцы сокращаются, проводя молоко по протокам. Выработку можно разделить на несколько основных этапов:
- Первые несколько дней после того как прошли роды вырабатывается молозиво. Имеет оно светло-желтый цвет. Состав насыщен антителами, необходимыми питательными веществами. Молозиво позволяет новому организму приспособится к новому виду питания.
- После этого на протяжении одного месяца вырабатывается по составу другое. Оно отличается более богатым составом — насыщенное веществами, необходимыми для полноценного роста, развития крохи.
- Зрелое молоко формироваться начинает через месяц. Белков меньше в составе, оно больше насыщенно жирами и водой.
На образование грудного молока оказывает влияние образ жизни матери, рацион питания.
Молочные реки
Второй прилив может начаться на 9-21 день после родов. Выглядит так же, как и первый прилив, часто сопровождается повышением температуры до 38 градусов.
Переходное молоко меняется на зрелое. Действия мамы должны быть такими же, как и при первом приливе.
До наступления периода стабильной лактации небольшие приливы могут иногда повторяться. Идет активная работа эндокринной системы женщины по определению количества молока, необходимого ребенку. Природные механизмы начинают работать в ритме «мать-дитя».
Какие действия матери могут помешать этому процессу?
- Редкие прикладывания к груди, раз в 2-3 часа.
- Допаивание водичкой и докармливание смесью.
- Редкие ночные кормления или их отсутствие.
- Ограничение матерью продолжительности сосания.
- Частая смена груди.
- Неправильное прикладывание к груди.
- Неудобная поза при кормлении.
- Использование сосок и пустышек.
- Регулярные сцеживания.
Если мама не допускает этих ошибок в кормлении ребенка, то, как правило, она не сталкивается с проблемами и осложнениями грудного вскармливания.
Зрелая лактация
Примерно через неделю после родоразрешения из молочной железы выделяется уже более питательная жидкость. С такого момента и начинается зрелая лактация. В первые месяцы жизни младенца выработка молока только устанавливается в нужном объеме и режиме. Потому могут в процессе возникать застои или временные сбои с приходом продукта.
Когда лактация полностью установится, женщина перестанет испытывать неприятные ощущения во время вскармливания, грудь станет более мягкой. Меняется и настроение ребенка, он становится более спокойным, прекращаются проблемы с животиком (запоры или колики).
В такой период важно ограничить себя от болезней. Ведь лекарства, которые принимает мать, передаются вместе с молоком, могут причинить большой вред крохе
Кроме того, женщина должна оградить себя от стресса, который влияет на прибытие молочка. Исключите из рациона вредные продукты, совсем не употребляйте алкоголь.
Механизм образования грудного молока
Вот и пришло время узнать, как вырабатывается грудное молоко. Для это придется заглянуть в курс анатомии человека. Стоит узнать, как устроена женская грудь. Молоко вырабатывается непосредственно самой молочной железой под воздействием гормона окситоцина (он же отвечает за механизм образования схваток в процессе родов) и пролактина (его концентрация увеличивается, когда ребенок сосет грудь).
Эти два гормона вырабатываются гипофизом — специфической железой, расположенной в нижней части головного мозга. Как только увеличивается концентрация пролактина, происходит стимуляция выработки молока. Окситоцин, в свою очередь, выталкивает продукт посредством сокращения мышц, которые расположены вокруг клеток, отвечающих за образование молока. Далее по млечным протокам оно попадает к соску и женщина может чувствовать набухание молочных желез.
Многих интересует, как долго вырабатывается грудное молоко. Скорость его выработки зависит напрямую от степени опустошения груди. В заполненной молочной железе оно прибывает медленно, в то время как в опустошенной выработка молока происходит гораздо быстрее. Сильному прибыванию способствует частое прикладывание малыша к груди. Интенсивная работа молочных желез отмечается в первые 3-4 месяца жизни ребенка. В дальнейшем этот процесс замедляется. Теперь стало понятно, откуда вырабатывается грудное молоко. Теперь можно познакомиться с другой, не менее интересной, информацией.
Полезные характеристики грудного молока
Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.
- Это источник питания и утоления жажды.
- Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
- Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
- Молоко способно бороться с раковыми клетками.
- Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
- Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
- Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.
Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.
Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).
Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.
Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт
Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.
Изменения в груди при беременности
Хотя производство молока начинается, когда малыш уже родился, в груди во время беременности происходят разные процессы и изменения, призванные подготовить ее к лактации. Это в первую очередь гормональные изменения. Одновременно с повышением в организме женщины количества эстрогенов при беременности начинается стимуляция выработки гормона пролактина. Именно этот гормон стимулирует грудные железы начать производить молоко. Его количество к концу периода вынашивания повышается, но благодаря циркуляции в крови беременной прогестерона и эстрогенов молоко пока еще не образуется.
Соски, а также участки груди вокруг них (их называют ареолами) становятся темнее и увеличиваются. На них появляются маленькие бугорки, представленные железами, выделяющими кожное сало. Оно будет служить натуральным увлажняющим веществом, отвечающим за эластичность и мягкость сосков.