Свекольная ботва

Рецепты из столовой свеклы

Рецепты из столовой свеклы поражают своим разнообразием. Свекла используется для приготовления первых блюд, закусок, салатов и даже десертов. Свекла используется в кулинарии многих стран мира. Столовая свекла отлично сочетается с бобовыми, многими крупами и мясом. Давайте рассмотрим несколько рецептов из столовой свеклы, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Моченая свекла – свеклу помыть, сложить в кастрюлю или бочку и залить водой. Емкость со свеклой необходимо поставить в темное прохладное место, отлично подойдет погреб или подвал. Через время свекла пустит сок, который тоже можно употреблять. Настаивать свеклу необходимо в течение трех-четырех недель.
  • Квашеная столовая свекла – первым делом необходимо приготовить рассол. Для рассола потребуется десять литров воды и 300-350 г соли. Чистую свеклу с обрезанной верхушкой и хвостиком уложить в кастрюлю или бочку, залить рассолом и положить под гнет. Столовая свекла должна кваситься в течение двух недель, после этого ее можно кушать.
  • Столовая свекла со сливой — сварите свеклу, порежьте ее на кусочки и сложите в стеклянную банку, положив между рядами овоща плоды сливы и пряности (гвоздика, лимонник). Банки необходимо залить горячим рассолом. Рассол готовится из расчета на литр воды, 20 г соли и 100 г сахара. Банки закатываются, и получается отличная консервация.
  • Сок из столовой свеклы – свеклу проварить и измельчить. Сок отжать и смешать с лимонной кислотой (не более 5 граммов). Сок можно пить или же законсервировать и употреблять как полноценный витаминный комплекс в зимнее время года.

Салат из столовой свеклы

Салат из столовой свеклы – это простое, но безумно вкусное блюдо, которое очень просто и быстро готовится. Итак, для приготовления свекольного салата вам потребуются: 

  • Столовая свекла (небольшая).
  • Чернослив.
  • Грецкий орех.
  • Майонез.
  • Зубок чеснока.

Свеклу необходимо сварить и перетереть на мелкой терке. Чернослив и грецкие орехи нарезать на небольшие кусочки (орехи можно потереть на терке или измельчить в блендере). Чеснок нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке. Все ингредиенты смешать и заправить ложкой майонеза. Салат очень питательный и вкусный.

Еще один салат из столовой свеклы готовится из маринованных огурцов, вареной свеклы, консервированного горошка и лука порея. Ингредиенты нарезаются кубикам и заправляются ложкой сметаны и ложкой майонеза.

Столовая маринованная свекла

Столовая маринованная свекла – это вкусная и полезная закуска. Предлагаем вам рецепты для приготовления маринованной свеклы. 

  • Свеклу необходимо вымыть и проварить в подсоленной воде до размягчения. После этого свекла должна остыть и с нее нужно снять кожуру. Затем свеклу нарезать тоненькими пластинками и сложить в заранее стерилизованные баночки с пряностями. Свеклу заливают 60 мл 9% уксуса (из расчета на литровую банку) и кипятком-маринадом. Банки пастеризуются в течение часа при температуре в 60°.
  • Заранее вымытую свеклу нужно проварить, охладить и очистить от кожуры. После этого столовую свеклу можно нарезать пластинками или кубиками, а если плоды маленькие, то мариновать целиком. Измельченный овощ разложить по баночкам и добавить пряности. Как и в первом рецепте, банки необходимо залить маринадом. Для приготовления маринада смешайте 40-50 г сахара и столько же соли с 60 мл уксуса из расчета на литр воды. Маринад нужно прокипятить и разлить еще горячим по баночкам.

Икра из столовой свеклы

Икра из столовой свеклы весьма популярное блюдо, которое можно кушать в качестве вкусного дополнения с кашами и другими овощами. Давайте рассмотрим рецепт свекольной икры.

На 1 кг икры из столовой свеклы:

  • 500 г свеклы.
  • 100 г лука.
  • 100 г помидоров.
  • 200 г моркови.
  • Растительное масло, уксус, соль, перец и другие пряности.

Вареную свеклу очистить от кожуры, измельчить до кашеобразного состояния и поставить тушиться на слабом огне на два часа. Как только свекла потушилась, ее нужно выложить на сковороду и обжарить с растительным маслом и специями в течение 30 минут. К обжаренной свекле добавить нарезанные дольками помидоры, лук, морковку, уксус и прожарить в течение 20-30 минут. Готовую икру можно разложить по баночкам и законсервировать или употреблять как закуску, дополнение к мясным блюдам и рыбе.

[]

Полезные свойства свеклы

Свеклу часто включают в меню в 4 вариантах. Давно известна польза свеклы вареной или сырой, но даже ботва – это целая кладовая витаминов. А свекольный сок успешно занял одно из центральных мест в народной медицине.

Сложно перечислить полезные свойства свеклы в сыром виде. В первую очередь, она способствует выведению шлаков, солей, лишнего холестерина и тяжелых металлов. Эти процессы выполняются благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов (2,5/100гр), калия (288мг/100гр) и кальция (37мг/100гр). Также употребление этого корнеплода может иметь сильный мочегонный и слабительный эффект, поэтому свекла занимает первое место среди овощей, необходимых для очищения организма.

Салаты из свежей свеклы помогут при атеросклерозе, так как в составе достаточно много йода (7мкг/100гр)

Гипертоникам тоже следует обратить внимание на полезные свойства свеклы, ведь магний (22мг/100гр), входящий в ее состав, эффективно стабилизирует давление

Калорийность сырой свеклы – 42 ккал, а вареной – 40 ккал на 100гр, так что блюда из свеклы совершенно не повредят талии. Углеводов в 100 гр корнеплода 8,8 гр, белков — 1,5 гр, жиров — 0,1 гр.

Свекла – это один из немногих овощей, которые практически не теряют полезных веществ при термической обработке. К полезным свойствам вареной свеклы можно отнести то, что при помощи натрия (46мг100гр) она положительно влияет на вены, разгоняет кровь по организму и мешает образованию тромбов.

Витамин С, которого в вареном овоще не меньше, чем в сыром (10мг/100гр), заметно улучшает иммунитет, а хлор (40мг/100гр) стимулирует работу почек и печени. Ботва богата витамином А, так что листья, сорванные еще молодыми побегами, которые можно добавлять в салаты или супы, помогут коже быть красивой и эластичной, а зубам — крепкими.

Свекольный сок, особенно если его разбавить морковным (1:5), — это лучшее спасение при весеннем авитаминозе. Также этот напиток полезен при анемии, улучшает пищеварение и заметно укрепляет весь организм. Велика польза свеклы для беременных, ведь фолиевая кислота (109мкг/100гр) спасает от некоторых врожденных болезней.

При каких заболеваниях помогает?

Свекла содержит много полезных компонентов, которые в подобном составе больше ни в одном овоще не присутствуют.

Эффективность корнеплода доказана при следующих заболеваниях:

  • воспалении слизистых носа – ринитах, свежий сок закапывают в носовые ходы;
  • воспалении горла – промывают и полощут слизистые соком сырого овоща;
  • гипертонии – делают смеси с морковным, клюквенным соками, медом, лимоном и пьют курсами;
  • мигрени – делают компрессы на голову;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии полезно употребление овоща в любом виде;
  • повреждения кожи, раны, ожоги – делают компрессы, аппликации соком;
  • печень чистят отварами овоща;
  • желчнокаменная болезнь лечится приемом свекольного отвара;
  • панкреатит – применяется в вареном виде после обострений, в неострой фазе;
  • при запорах – в любом виде, в том числе для клизм;
  • в подростковом возрасте от угревой сыпи.

Для поддержания иммунитета делают настойки корнеплода на водке с добавлением лимона, меда. Регулярный прием настоя защищает от простудных заболеваний и других инфекций.

Прием свекольного сока натощак предотвращает образование камней в желчных протоках.

Видео-рецепт настойки из свеклы для очищения сосудов и понижения давления:

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Например, грубые пищевые волокна сырого овоща могут вызывать раздражение кишечника. Не стоит злоупотреблять свеклой и гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплодах, понижают кровяное давление. У детей свекла, состав которой включает биологические пигменты антоцианы, придающие овощам красные, лиловые и сиреневые оттенки, нередко вызывает аллергические реакции на коже. Диабетикам свекла может быть противопоказана ввиду большого содержания сахарозы.

http://fitexpert.biz/vitaminy-v-svekle-otvarnoj/http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-sveklehttp://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-sveklehttp://fb.ru/article/283140/kakoy-vitamin-v-svekle-soderjitsya-polza-sveklyi-dlya-organizma

Можно ли использовать для кормления животных?

Столовую свеклу крайне не рекомендуют животным. В исключительных случаях можно дать в небольших количествах: поросенку, коровам, овцам в сыром или свежезаваренном (только не варенном и не давно заваренном) виде. Хомякам и кроликам варенную или сырую размером с ноготок.

Употребление свеклы благотворно сказывается на здоровье человека и животного

Людям, склонным к хроническим заболеваниям, можно употреблять овощ в небольших количествах и осторожно. Животным рекомендуют давать специальную (кормовую либо сахарную) свеклу, тем более, что она для них не только полезная, а еще и вкусная

Более подробно о свекле в рационе животных мы писали тут.

Как правильно варить

Важно корнеплод тщательно вымыть и в целом виде положить в кипящую воду. Не рекомендуется нарезать на части, чтобы сохранить все полезные вещества — при варке часть их перейдет в воду

Далее варить свеклу на медленном огне около 45 минут. Делать это нужно с закрытой крышкой, чтобы сохранить все витамины. Готовить следует, пока не станет мягкой.

В вареной свекле содержится такой же минеральный состав, как и в сырой. Из нее получаются вкусные салаты: винегрет, селедка под шубой. Можно сварить замечательный борщ. Чтобы сохранить витамины и цвет, нужно добавить немного лимонного сока и потушить свеклу отдельно.

Корнеплод можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Получается оригинальное диетическое блюдо, подходящее для людей с избытком веса.

Полезен сок из сырого овоща. Его обязательно нужно разбавить водой в соотношении 1:2, чтобы не раздражать слизистую желудка. Такой напиток не хуже кофе придаст бодрость утром и в обеденный перерыв. Свекольный сок, содержащий витамины и микроэлементы, очищает сосуды, нормализует сон, растворяет тромбы и помогает снять похмельный синдром.

Свойства сахарной свеклы

Белая столовая свекла, несмотря на отсутствие важных и полезных веществ, влияющих на её цвет, является всё же довольно питательным и полезным корнеплодом. Красные пигменты столовой свеклы, называемые антоцианами, отсутствуют в свекле сахарной. Но это в некоторых случаях может являться достоинством, а не недостатком корнеплода.

Многие люди, особенно в последнее время, массово страдают аллергическими пищевыми реакциями. Которые вызваны, в первую очередь, наличием в продуктах питания активных красящих веществ. Тех самых антоцианов, с которыми мы познакомились чуть выше. И поэтому, безумно полезные для всех, но неприемлемые для данного конкретного человека овощи или фрукты исключаются из его рациона вследствие непереносимости продукта. Такой участи, обычно, удостаиваются клубника, малина, ежевика, смородина, апельсины, мандарины, морковь и другие яркие продукты. Не является исключением и красная столовая свекла.

Печально, что меню аллергиков является достаточно бедным по сравнению с рационом обычного человека. Ведь, аллергические реакции на многие продукты заставляют избегать поедания многих овощей, фруктов и ягод. А такие ограничения, конечно же, сказываются на качестве обеспечения организма витаминами и микроэлементами.

Правильный выход из этого положения – максимально заменить вызывающие аллергию продукты питания теми, кто не содержит данных агрессивных свойств. И при этом может обеспечить организм человека необходимым набором полезных и необходимых ему веществ.

В случае с красной столовой свеклой ей на выручку приходят белая столовая свекла и белая сахарная свекла. Несмотря на то, что сахарная свекла является, в первую очередь, технической культурой, её научились использовать и в пищу, и для лечения разного рода заболеваний.

Поэтому, назовём первое свойство сахарной свеклы – это гипоаллергенность.

Вторым, но не менее важным качеством данного продукта питания является способность регулировать давление человека. Регулярное использование сахарной свеклы в пищу способно снизить артериальное давление больного и приблизить его к норме.

Третье качество, делающее белую свеклу ценным продуктом питания, состоит в том, что данный корнеплод может повышать защитные функции организма и регулировать иммунитет человека. Необходимо заметить, что сахарная свекла способна выводить из организма человека токсины и шлаки, что положительным образом сказывается на укреплении иммунных свойств организма.

На четвёртом по полезности месте стоит свойство сахарной свеклы способствовать слабительному эффекту. Данное качество корнеплода незаменимо при постоянных проблемах желудочно-кишечного тракта человека, связанного с запорами.

На пятом месте оказывается способность свеклы регулировать проблемы пищеварения, связанные с низкой кислотностью. Любой вид свеклы обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что является незаменимым качеством при регулировании особенностей желудочно-кишечного тракта.

Приведённый выше список положительных качеств белой свеклы является впечатляющим, но стоит обнадёжить читателя, что свойства сахарной свеклы ещё раскрыты не полностью. Подробнее о них будет рассказано ниже в соответствующих разделах.

Пошаговая инструкция по выращиванию

  1. Подбор сорта.

    В зависимости от почвы и потребностей подбираются сорта.

  2. Подготовка участка для посадки.

    Теплое солнечное место хорошо разрыхлить. Бедную на минералы почву удобрить по осени.

    • Лучшие предшественники: томаты, перцы, огурцы, тыква, кабачок, зелень, бобовые, зерновые, лук, чеснок.
    • Худшие – картофель, капуста, редька, морковь, сельдерей, мангольд, кормовая, сахарная, столовая свекла.
  3. Обработка семян.

    Замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем выбросить всплывшие. Слив воду, завернуть в марлю и погрузить в раствор Эпина, Циркона или др. на время от 0,5 до 4 часов. После раствора дать семенам полежать в теплом месте 12-24 часа, чтобы они набухли и проклюнулись. Теперь можно приступать к посадке.

  4. Посадка свеклы в открытый грунт.

    Семена необходимо поместить в теплый грунт на глубину 2 см на промежутке 4-10 см друг от друга и засыпать землей.

    Расстояние между рядами для мелких плодов – 10-15 см, для крупных – 20-30 см. Норма высева составляет примерно 8-12 кг семян на 1 га.

  5. Уход за свеклой.

    Орошать культуру требуется умеренно. Можно использовать мульчирование (опилки, солома, перегной), что снизит количество полива, рыхления и сорняков.

    Прореживать в 2 этапа: 1 после появления на растении 2 настоящих листа; и 2 при достижении корня в диаметре 1,5-2 см. При этом расстояние между корнями в первый раз оставляют до 5 см, во второй – на требуемое расстояние для выбранного сорта.

    На бедной почве культура требует небольшой подкормки (настой коровяка или куриного помета), рекомендуют также несколько раз использовать комплексное удобрение (калий, бор, медь, молибден). При правильном уходе урожайность столовой свеклы в России составляет примерно 40-50 тонн на 1 га, кормовой и сахарной – 900-1100 ц на 1 га.

Если вы выращиваете свеклу в промышленных масштабах, то вам пригодится наша статья с обзором видов свеклоуборочных комбайнов и об особенностях посадки корнеплода.

Описание

Свекла является очень полезным корнеплодом из семейства маревых. Она бывает круглой или овальной формы с твердой поверхностью и чаще всего имеет бордовый цвет. Большой популярностью среди нескольких видов этого овоща обладает сахарная свекла, которая также известна своими полезными свойствами.

Выращивание

Свекла принадлежит к холодоустойчивым видам растений, но она требует больше тепла, чем другие представители овощных культур. Посев семян свеклы необходимо проводить поздней осенью или весной. Благоприятным месяцем будет май, когда температура почвы достаточно прогреется, и будет иметь необходимую влажность.

Весной посев проводят на ровной поверхности почвы, осенью на грядках в специальные борозды на небольшом расстоянии друг от друга. Приблизительно через 10 дней семена дают первые всходы. Чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся первые ростки. Успеть убрать урожай свеклы нужно до первых морозов.

Виды

Из всех разновидностей культурной свеклы наиболее распространены следующие виды:

  1. Сахарная;
  2. Столовая;
  3. Кормовая;
  4. Листовая.

Также в природе существуют дикорастущие виды этого корнеплода, листья — свекольная ботва которого используются в приготовлении блюд. Наибольшей популярностью в кулинарии обладает столовая и сахарная свекла. 

По форме листьев, черенков и стеблей можно определить сорт полезного корнеплода. Их цветовая гамма представлена от белого до темно-красного.

Состав

Свекла богата ценными витаминами:

  • бета-каротин (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • витамин В9 — фолиевая кислота;
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • витамин С;
  • витамин Е.

В ее составе присутствуют незаменимые макроэлементы: натрий, фосфор, кальций, магний и калий.

А также микроэлементы: йод, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор.

Полезные свойства

Драгоценный чудо-корнеплод и его ботва обладают различными целебными свойствами, известных еще издавна и нежнейшим вкусом. Уникальная способность свеклы в том, что она может очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и разных накоплений, а также хорошо стимулирует работу почек, печени и мочевого пузыря.

В ней присутствует большое содержание йода, что способствует улучшению памяти и служит отличной защитой от склероза. Регулярное употребление свеклы способно защитить организм от усталости и истощения, повысить уровень гемоглобина, нормализовать деятельность иммунной системы и обмена веществ.

Вредные свойства

При проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять свежую свеклу, так как ее волокнистая структура может вызвать расстройство кишечника. Сам корнеплод и его сок содержат вещества, которые понижают артериальное давление, поэтому гипотоникам не рекомендуется принимать этот овощ в сыром виде.

Что приготовить из свеклы

Свекла является уникальным продуктом, который используют в кулинарии в сыром и приготовленном виде. Блюда со свеклой имеют яркий розовый или бордовый оттенок. Это могут быть всевозможные горячие и овощные блюда, гарниры и холодные закуски.

Хорошо сочетается этот овощ с мясными ингредиентами в тушеном и запеченном виде, а также имеют популярность блюда из вареного корнеплода.

Как выбрать свеклу

Поверхность качественной свеклы должна быть обязательно плотной и без царапин. Наличие зеленых листьев у основания – это признак того, что овощ еще молодой. Цвет зависит от сорта и чаще всего бывает бордовым.

Как хранить свеклу

Свекла столовая может храниться очень длительное время и это позволяет использовать ее в приготовлении целый год. Корнеплоды размером 7-10 см будут лучше всего сохраняться в прохладном месте, поэтому перед укладкой на хранение свеклу надо пересортировать.

Поврежденные и подгнившие плоды необходимо высушить на открытом воздухе и уложить в сухую тару, пересыпая каждый слой песком.

Ограничения по употреблению

Употребление ценного корнеплода нужно ограничить тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Содержание в нем щавелевой кислоты будет негативно влиять на функцию мочевых путей.

Калорийность 42кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 8.8г. ( ∼ 35,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
14%
| 2%
| 83%

Когда требуется осторожность?

Не стоит думать, что кладезь микроэлементов подходит абсолютно всем. Существует ряд состояний, при которых употребление придется ограничить или даже исключить:

  • гипотония,
  • высокий уровень оксалатов в моче,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • гастрит или язва,
  • острый панкреатит,
  • расстройство пищеварения.

Из-за присутствия сахара диабетикам придется соблюдать осторожность. Риски нежелательных проявлений можно снизить, если употреблять такую пищу не чаще двух раз в неделю в умеренном объеме

Кроме того, не стоит исключать вероятность аллергии. Если на коже появились высыпания или внезапно перестал нормально дышать нос, то прием немедленно прекращают.

О свёкле можно говорить бесконечно, ведь она приносит стойкий оздоровительный эффект. Главное – не забывать о возможной индивидуальной непереносимости и риске побочных реакций. При плохом самочувствии все изменения рациона лучше согласовать с врачом.

Белая сахарная свекла

Белая сахарная свекла – это один из видов свеклы, название которого указывает на основное предназначение данного овоща. Белая сахарная свекла представляет собой корнеплод светлого цвета удлинённой формы и внешне похожа на обычную белую столовую свеклу.

Сахарная свекла является видом, над которым успешно трудились селекционеры, начиная с 1741 года. Работы по выведению нового вида свеклы начались, благодаря желанию учёных использовать свойства свеклы для производства сахара. В то время было замечено, что идентичный тростниковому сахар (являющийся на тот момент единственным видом сахара) находится и в кормовой свекле. Поэтому, селекционеры дружно взялись за работу, в надежде облегчить и удешевить добычу и доставку сахара в Европу.

Деятельность учёных увенчалась успехом. Об этом красноречиво свидетельствуют полки магазинов, забитых обычным сахаром, полученным из сахарной свеклы. При этом нужно отдать должное селекционерам, что они своей успешной деятельностью в течение нескольких веков смогли добиться повышения свойств сахарной свеклы. К примеру, в 18 веке в самом начале исследовательских работ по поводу кормовой свеклы, содержание в ней сахара не превышало 1,3 процента. В нынешнее время считается нормальным и обязательным наличие в современных корнеплодах сахара не менее одной пятой от общего состава свеклы (то есть двадцать процентов).

На нашу территорию сахарная свекла попала в начале 19 века и сразу же обрела популярность у тогдашних промышленников и производителей.

Сахарная свекла считается технической культурой. Её используют, в первую очередь, не в пищу, а для переработки в промышленных условиях с целью получения необходимых продуктов и веществ.

Прежде всего, один из самых светлых видов свеклы выращивается для производства сахара, который получается при её переработке. Современные сорта белой сахарной свеклы, как уже упоминалось ранее, содержат приблизительно двадцать процентов сахара, что является важным фактором для её использования в целях получения «сладкой жизни».

При этом белая сахарная свекла выращивается не только с целью глубокой переработки. Животноводческая промышленность и фермерские хозяйства с радостью используют данный корнеплод на корм домашним животным. Точнее, не саму свеклу в цельном виде, а отходы при производстве сахара, которые называются «жомом».

Из отходов, которые получаются при переработке сахарной свеклы в чистый и хрустящий сахар, можно назвать и патоку. Патока применяется, как пищевой продукт в кондитерской и хлебобулочной промышленности и является натуральным сахарозаменителем. Патока, например, придаёт тесту рыхлость и необычную воздушность, а само изделие покрывается глянцевой корочкой. Используют данный продукт и для изготовления кремов и глазурей, как связующий компонент, а также при производстве пряников и других «вкусностей».

Готовится патока из картофельного крахмала (как и из кукурузного). Свекольная патока выглядит, как тёмно-коричневая, почти чёрная жидкость со вкусом жжёного сахара. Она ещё называется мальтозной патокой или мелассой. Продаётся патока в магазинах или отделах больших супермаркетов, занимающихся диетическими продуктами и здоровым питанием.

И последним продуктом отходов производства белой сахарной свеклы является дефекационная грязь. Данный продукт переработки применяется в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве.

Белая сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания. Для того, чтобы урожай сахарной свеклы был богатым и качественным, данному корнеплоду требуется много тепла, достаточно влаги и большое количество солнечных лучей.

Белая сахарная свекла лучше всего растёт на почвах, богатых чернозёмом. Наибольшая урожайность, а также максимальная питательная ценность корнеплода достигается именно на чернозёмных почвах. Поэтому, нужно принять, как должное, что Украина стоит на первом месте, как производитель белой сахарной свеклы

При этом нужно обратить внимание, что в сельском хозяйстве применяются не отечественные, а импортные сорта. И большее количество площадей занимают сорта гибридов немецкого производителя

Поливные чернозёмные почвы имеются не только в Украине. Хорошие условия для выращивания сахарной свеклы имеются и в Грузии, южных областях России и Беларуси. Однако, нужно заметить, что западноевропейские страны, имеющие неплохой чернозём тоже «замечены» в выращивании сахарной свеклы. Производство сахарной свеклы имеется и в Северной Америке. Как и в странах Ближнего Востока, Африки и Средней Азии.

Лечение соком свеклы: доступно и эффективно

Самое простое, с чем может справиться сок свеклы, это ринит при простуде. Свекла от насморка применяется в виде капель, для приготовления которых нужно сырую очищенную свеклу натереть на мелкой терке и через ситечко отцедить сок. Его нужно закапывать в нос до четырех раз в день: по 3 капли детям, по 5-6 капель взрослым. Для усиления бактерицидного действия этого народного средства можно в сок положить мед.

При боли в горле помогает полоскание соком сырой свеклы, но для этого его необходимо развести кипяченой водой и добавить чайную ложку 9%-го уксуса.

Свекла при запорах – испытанное средство. Благодаря клетчатке и органическим кислотам вареная свекла активизирует перистальтику кишечника. Чтобы забыть о запорах и избавиться от атонии кишечника, рекомендуется употреблять в пищу 100-150 г вареной свеклы — ежедневно. Особенно полезна свекла при панкреатите – для устранения того же запора, а также для обогащения организма калием, который уменьшает проницаемость стенок сосудов и способствует снижению патологической чувствительности организма (десенсибилизации).

Как показывают исследования венгерских фармакологов, довольно эффективна обычная столовая свекла при онкологии. Таким больным рекомендуется принимать до 600 мл сока из свежей свеклы в течение суток — по 100-200 мл через равные промежутки времени, за 10-15 минут до приема пищи. Сок нужно пить теплым, мелкими глотками. При этом противопоказано есть дрожжевой хлеб или пить кислые соки. Специалисты отмечают, что свекольный сок при онкологических заболеваниях необходимо пить без перерыва, и особенно рекомендуется он больным, которые прошли лучевую терапию. Через месяц лечения соком свеклы общее состояние многих онкобольных улучшается.

А в народной медицине Китая свеклу используют в лечении доброкачественных опухолей у женщин (фибромиом, фиброаденом и мастопатии). Согласно популярному рецепту, используется не сок, а мякоть сырых корнеплодов, натертых вместе с кожурой (для чего свеклу вымачивают в проточной воде в течение трех часов). Сок удаляют, а компресс из измельченной мякоти на всю ночь накладывается на грудь и нижнюю область живота. Лечение длится 20 дней по такой схеме: две ночи – компресс, ночь – перерыв. Затем лечение на месяц прерывается, а спустя этот срок курс повторяется.

Лечение свеклой не теряет своей популярности при самых разных болезнях. Благодаря содержанию соединений калия и магния свекла рекомендована для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. В данном случае сок сырой свеклы смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают 7 раз в день – по одной столовой ложке на прием. Такой же состав советуют пить при климаксе – для снятия приливов (нужно 2 раз в день принимать по трети стакана). А при гепатите хорошо помогает свекольный сок (100 мл), разведенный водой (100 мл) – дважды в течение дня, после еды.

Лечение соком свеклы проводят при повышенном уровне холестерина, тромбофлебите, геморрое. Содержание в свекле биологически активного вещества бетаина способствует синтезу в организме холина («витамина В4»). Это позволяет с помощью сока свеклы отрегулировать в организме процесс усвоения белков, предотвратить жировое перерождение печени, активизировать ее работу и защитить от различных острых и хронических поражений. Бетаин входит в состав ряда лекарственных препаратов для улучшения функций печени.

Железо, медь и марганец, которые в достаточном количестве присутствуют в химическом составе свеклы, — главные участники процесса кроветворения. Поэтому свекла и гемоглобин — понятия неразделимые, ведь употребление свеклы является самым доступным и эффективным способом борьбы с анемией.

А благодаря наличию в свекле цинка, который помогает регулировать обмен веществ и способен увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина, свекла при диабете просто незаменима. Систематическое употребление ее сока – по 50 г три раза в день – помогает больным диабетом снизить уровень сахара в крови.

Кстати, моча после свеклы, в смысле ее цвет через какое-время после употребления свекольного сока, может служить показателем состояния иммунной системы человека. Если моча имеет розовый цвет, то, как утверждают медики, это означает, что кишечнику не хватает здоровой микрофлоры. А без нее слизистая кишечника беззащитна перед патогенными и гнилостными микробами. И когда через 7-10 дней после начала «свеклотерапии» естественный цвет мочи восстановится, можете быть спокойны: кишечник, желчные протоки и почки стали чище.

[]

Сахарная свекла: выращивание

О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.

Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников. Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена. Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.

Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.

Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год. Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры. Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.

Перед посевом применяют покровное боронование, культивацию на глубину 8 см и выравнивание почвы. Высевают сахарную свёклу, когда температура воздуха достигает 8-10 градусов Цельсия, при более низкой температуре всходы будут слабыми или появятся позже, при более высокой – верхний слой почвы высушится и есть вероятность повреждения семян насекомыми. При сухой и жаркой погоде всходы может повредить свекловичная блошка, для профилактики участки вокруг посевов опыливают метафосом. Сеют семена сахарной свёклы на глубину 5 см. Через 5 дней после посева применяют довсходное боронование. Применяется оно для уничтожения сорняков, увеличения запасов влаги, разрушения образовавшейся после дождей корки на почве.

При благоприятных погодных условиях всходы появляются на 8-10-й день. После появления истинных листьев проводят первое рыхление на глубину 5-7 см – так называемую шаровку почвы. Её проводят пропашным культиватором на низкой скорости трактора.

Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.

Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов. Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки. После второй декады сентября свёклу не поливают.

Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.

Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %. Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры. Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.

www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector