Лечебные свойства корня петрушки и его применение в народной медицине, рецепты лекарств, противопоказания
Содержание:
- Рецепты
- Корень петрушки: польза и вред
- Корни петрушки применение
- Сбор и хранение урожая
- 1 Состав корня петрушки
- Химический состав и полезные свойства
- Сбор семян петрушки листовой
- Какими полезными свойствами обладает петрушка?
- Отличие от настойки
- Лечебные свойства
- Польза корнеплода петрушки
- Рецепты народной медицины
Рецепты
Перед применением рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, а перед использованием косметических средств – сделать тест на аллергию.
Отвар
Отвар из плодов петрушки принимают для выведения солей из организма. Напиток регулирует водно-солевой баланс и избавляет от отеков, а также укрепляет иммунную систему.
Ингредиенты:
- половина среднего корнеплода;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Залить массу кипятком, поставить на плиту и кипятить на медленном огне 10 минут.
- Остудить отвар и процедить.
Принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 2-3 недели.
Чай
Важно!
Чай из корешков петрушки принимают для лечения воспалительных урологических заболеваний.
Напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение, устраняет вздутие.
Ингредиенты:
- треть свежего корнеплода;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Поместить массу в заварник и залить крутым кипятком.
- Дать настояться 10 минут.
Пить чай 2 раза в день в теплом виде по 100 мл. Курс приема – 3 недели.
Настой
Средство используют для лечения запоров и улучшения пищеварения.
Ингредиенты:
- половина корнеплода;
- 1,5 стакана кипятка.
Приготовление:
- Корень очистить и измельчить в блендере или на мелкой терке.
- Залить массу кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
- Процедить.
Пить настой по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – 1 месяц.
Сок
Сок из корня петрушки укрепляет сердечную мышцу и сосуды, стабилизирует сердечный ритм, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
- 1 средний корнеплод;
- 1 крупный пучок петрушки.
Приготовление:
- Продукты тщательно вымыть под проточной водой.
- Корнеплод очистить от кожуры.
- Выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить ингредиенты в блендере, после чего выжать вручную через марлю.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить сок в количестве 1 ст. л., перед приемом пищи 3 раза в сутки. Порцию сока необходимо растворить в половине стакана воды. Курс лечения – 3-4 недели.
Напиток с водой
Напиток на основе корня петрушки пьют для лечения цистита и выведения лишней жидкости из организма.
Ингредиенты:
- 1/3 свежего корня петрушки;
- половина яблока;
- 15 г корня сельдерея;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Ингредиенты помыть и при необходимости очистить.
- Порезать все на кусочки, выложить в чашу блендера и залить водой.
- Измельчить содержимое чаши до однородного состояния.
Пить по 1 стакану в день за завтраком. Курс приема – 1 неделя.
Маски для лица
Отбеливающая маска
Ингредиенты:
- 1 ст. л. измельченного корнеплода;
- желток одного яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Ингредиенты смешать.
- Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
- После чего смыть теплой водой.
Частота применения – 2 раза в неделю. Через месяц пигментные пятна, веснушки и следы от высыпаний станут менее заметными.
Маска от первых мимических морщинок
Ингредиенты:
- 1 ст. л. измельченного корня петрушки;
- 1 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. льняного или оливкового масла.
- Ингредиенты смешать.
- Нанести на чистое лицо на 15-20 минут.
- После чего смыть водой и воспользоваться увлажняющим кремом.
Использовать 1-2 раза в неделю. При регулярном применении через 1,5-2 месяца первые мимические морщинки разгладятся.
Для похудения
Для ускорения обмена веществ
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сока из корешков петрушки;
- 1 ч. л. меда;
- 50 мл воды.
Все тщательно смешать и выпить. При отсутствии противопоказаний напиток пьют перед завтраком на голодный желудок.
Важно!
Сок из корня петрушки в сочетании с медом придает сил и стимулирует жиросжигание.
Холодный напиток
Напиток улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и снижает аппетит.
Ингредиенты:
- 20 г корня;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
- Корни очистить и мелко измельчить в блендере или при помощи мелкой терки.
- Залить продукт кипятком и оставить на ночь для заваривания.
- Процедить.
Пить по ¼ стакана в холодном виде за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 3 месяца, за это время удастся сбросить до 10 кг лишнего веса.
Пряные корешки очень полезны для здоровья взрослых и детей, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Если нет возможности вырастить или использовать свежее сырье, можно купить сушеный измельченный корень петрушки в аптеке – такой продукт сохраняет все лечебные свойства и пригоден для применения в народной медицине и косметологии.
Корень петрушки: польза и вред
2015-01-27
Целебные свойства петрушки известны с седых времен. Еще древние римляне и греки занимались ее специальным выращиванием для того, чтобы использовать в пищу и готовить лекарственные снадобья.
А известнейший на западе как Авиценна средневековый персидский врач Ибн Сина утверждал, что с помощью петрушки можно открывать закупорки, снимать боль, выгонять лишнюю жидкость с потом, активизировать процессы пищеварения, возбуждая отрыжку, рассасывать опухоли, исцелять от кашля и затруднительного дыхания; особо подчеркивал, что лекарственное растение — эликсир для печени и селезенки.
Подробно о биохимическом составе, терапевтическом воздействии и противопоказаниях мы рассказали в статье «Петрушка: польза и вред». Свежая и сушеная зелень петрушки – частый гость на нашем столе
А сегодня мы хотим более подробно остановиться на корнях растения, которые не так популярны и незаслуженно обделены вниманием со стороны хозяек
У корневой петрушки корень достигает 25-35 см, диаметр широкой части 3-5 см, он растет вертикально, достаточно мясист и имеет белый цвет на срезе. Если у листовых сортов петрушки используются лишь зеленые побеги, то у корневых применение находят как зелень, так и корни, которые богаты эссенциями, эфирными маслами, органическими кислотами и минеральными составляющими, особенно марганцем. Именно эти вещества и придают особый вкус и запах корням, частично дублирующий вкус листьев, но более выраженный, терпкий и пряный.
Корни петрушки применение
В народных рецептах в основном растение применяют в сыром, и сушеном виде. Использование лекарственных трав помогает при артрите: крапива, листья березы, фиалка.
Рецепт при артрите и подагре:
Все травки измельчают, включая корень петрушки, в равных количествах. Одну ложку сбора заливают стаканом воды, варят 10 мин, оставляют на полчаса. Три раза в день пьют по полстакана.
Рецепт при хроническом цистите:
Два больших корня измельчают, варят в 1.5 л воды 30 мин. Полдня настаивают, употребляют по стакану утром перед едой.
Простатит
Воспаление простаты лечат соком, отваром из корешков петрушки. Используют в рецепте сбор трав.
Состав (травы в равных пропорциях):
- почки тополя;
- золотарник;
- корень пырея;
- спаржа;
- пустырник;
- корнеплод петрушки;
- кипяток – 3 стакана.
Как готовить
150 г сбора трав запаривают горячей водой. Оставляют под крышкой на 10-12 часов. Принимают по 2 ложки настойки 5 раз в день целый месяц.
Рецепты при простатите:
- Натирают корень, отжимают 100 мл сока, пьют по утрам до завтрака 2 недели, делают перерыв неделю и повторяют курс.
- Сырой корешок натирают, заливают стаканом кипятка. Полдня настаивают, принимают перед едой трижды в сутки.
Важно! Народное лечение нужно проводить после консультации с лечащим врачом. Корень петрушки кроме пользы может нанести и вред для организма.
Для очистки организма
Рецепт помогает вывести из организма вредные вещества, лишнюю жидкость, соли. Происходит очистка сосудов от холестерина.
Состав:
- корни петрушки – 150 г;
- кипяток – 500 мл.
Как приготовить
Блендером измельчают корешки. Заливают растение кипящей водой, отстаивают 10-15 мин. Принимают по 4 ложки три раза в сутки. Курс 2 недели. Настой можно использовать снова через 5-7 дней.
Для кожи
При сыпи на жирной коже, помогает протирание лица молочным настоем. Средство повышает упругость кожных покровов, снимает жирный блеск на лице.
Соединяют по щепотке розмарина, зелени петрушки, эстрагона, щавеля. Заливают горячим молоком, настаивают 3 часа. Смачивают тампон в смеси и протирают 3-4 раза в день кожу.
Кашицу из корнеплода заливают двумя ложками простокваши. Делают маску на лицо, держат 20 минут, смывают водой. Средство обесцвечивает веснушки и пигментацию на коже.
Выращивание петрушки из семян в открытом грунтеЗелень петрушки появляется одной из первых на наших грядках. Получить хороший урожай зелени петрушки не составляет…
Для облегчения ПМС
Средство на основе корня петрушки приводит в норму менструальный цикл. Убирает или уменьшает болевые ощущения во время ПМС.
Состав:
- 3 ложки семян петрушки;
- стакан воды.
Приготовление
Семена заливают водой. Варят 10 мин, охлаждают. Выпивают по столовой ложке 6 раз в сутки в течение всего цикла.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды корневой петрушки можно с середины или последней декады сентября, в теплых регионах раньше. Процедуру проводят в сухую, солнечную погоду, сначала срезают все листья, чтобы над землей остался небольшой пенек, затем аккуратно достают корнеплод. Перед сбором землю рыхлят. Плоды раскладывают в освещенном месте для высыхания, убирают с них остатки земли и отправляют на хранение или сразу же используют.
Внимание! Корни пролежат долго, если сложить их в ящики, засыпать песком и поставить в подвале, где температура сохраняется на уровне 0–2°C, а влажность 85-90%.
Иногда плоды складывают в полиэтиленовые мешки (с отверстиями), хранят в холодильнике или подвале. Некоторые хозяйки тонко нарезают корни, сушат в духовке или сушилке, перебивают в блендере, пересыпают полученный порошок в стеклянные банки с плотной крышкой. Корнеплоды можно натереть, нарезать кубиками или пластинками, разложить по пакетам и хранить в морозилке.
1 Состав корня петрушки
Корень петрушки, как и его зелень, содержит множество витаминов и полезных веществ, который успешно применяется в области официальной и народной медицины. Особой популярностью пользуется петрушка корневая сахарная. У этого растения зелени меньше, чем у остальных. Для того чтобы снять полноценные корнеплоды, используют не рассаду, а семена петрушки и не срывают листья, пока корень полностью не созреет. В противном случае он вырастет мелким, ветвистым и корявым. Корнеплод растения по виду и вкусу напоминает морковь, только цвет у него белый. С его помощью можно избавиться от многих болезней, причем весьма серьезных.
Польза растения обусловлена его уникальным составом. В нижней части растения содержатся почти все витамины группы В, А, Е, C и К, а также органические и жирные кислоты, сахариды, эфирное масло, крахмалл, флавониды, калий, фосфор, селен и большое количество марганца. Известно, что в корне петрушки имеется каротин, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимонах.
Калорийность 100 г продукта равна 51 кКал, при этом белки составляют 1,5 г, углеводы — 10,1 г и жиры — 0,6 г.
Химический состав и полезные свойства
В разных частях этой ароматной травы содержатся эфирные масла, которые придают им специфический пряный вкус и запах, а также обладают рядом целебных качеств. При этом в семенах концентрация ценных масел составляет до 6%, в корнях и листьях – до 0,07%. По химическому составу разные части растения немного отличаются:
- Корень петрушки содержит в себе богатый витаминный комплекс (А, В1, В2,С, Е). Его отличает большое количество растительного белка, сахаров, микроэлементов: железа, фосфора, магния и кальция. Эфирные вещества представлены в корне растения в небольших дозах. В подземной части присутствуют грубая клетчатка, слизи и апигенин.
- Зелень по содержанию витаминов превосходит многие фруктовые и овощные культуры. Особенно богаты листья и стебли клетчаткой, витаминами группы В, а также Е и С. В них также содержится набор минералов (калий, магний, кальций, фосфор), флавоноиды, пектины, фитонциды.
- В семенах находится комплекс эфирных масел, инулин, фолиевая кислота, витамины С и РР. В составе целый список полезных микроэлементов, в том числе фосфор, селен. Содержание флавоновых гликозидов, жирных кислот и кверцетина делает это лекарственное растение полезнейшей травой для применения в лечении народными методами.
Благодаря содержанию богатого витаминного и минерального комплекса вещества, содержащиеся в мякоти петрушки, укрепляют общий иммунитет. При помощи этих препаратов можно нормализовать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить аппетит. При заболеваниях сердца петрушка помогает снизить количество вредного холестерина в крови, облегчает общее состояние. Целебное действие оказывает пряность на мочеполовую сферу, помогая решать специфические мужские и женские проблемы. Ароматная трава с успехом применяется в косметологии для осветления кожи, избавления от пигментных пятен, устранения признаков витилиго.
Польза для женщин
Значение целебных свойств петрушки для женского здоровья трудно переоценить
Она помогает при цистите, воспалительных процессах половой сферы и, что особенно важно, при нарушениях менструального цикла. Употребление настоя семян способствует стимуляции начала месячных выделений
Также это средство быстро снимает отеки сердечного, почечного и гормонального происхождения, мягко выводя лишнюю жидкость из организма. Мочегонное действие травы применяют для лечения маточных кровотечений и других гинекологических проблем.
Серьезным ограничением для женщин является весь период беременности, но во время кормления грудью умеренное употребление средств с петрушкой полезно. Ее лактогонные свойства способствуют повышению количества молока у матери, а ветрогонное действие помогает в случае кишечных колик у младенца. Однако следует помнить, что вещество хорошо передается с молоком. Превышение матерью рекомендуемых минимальных дозировок может вызвать у ребенка повышенную возбудимость.
Польза для мужчин
Петрушка применяется при лечении такой распространенной болезни, как простатит. Благодаря тонизирующему и диуретическому действию отвара корней петрушки полезные свойства этого растения проявляются в этой ситуации комплексно. Нормализуется работа надпочечников, промываются и очищаются мочевые пути, восстанавливается кровообращение в органах малого таза.
Лечение препаратами петрушки рекомендуется как дополнительная мера при воспалительных заболеваниях предстательной железы, в случае аденомы простаты.
Польза для детей
В детский рацион петрушку рекомендуется добавлять в целях профилактики. В умеренных дозах она помогает укрепить иммунитет, поддержать баланс витаминов и минералов. Слабый отвар семян петрушки помогает при кишечных коликах, применяется в качестве ветрогонного препарата.
Настой корня помогает поддержать организм при детских инфекциях: скарлатине, ветрянке или кори. Польза этого средства в том, что оно устраняет дискомфортные ощущения, придает сил и помогает быстрее восстановить здоровье после тяжелого заболевания.
Сбор семян петрушки листовой
В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.
Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.
Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.
Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.
Какими полезными свойствами обладает петрушка?
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Отличие от настойки
При лечении болезней методами народной медицины нередко используют отвары и настойки из лекарственных трав. Главная задача их приготовления — извлечение полезных компонентов из растений. Однако между отварами и настоями есть небольшая разница.
Чаще всего для приготовления данных лекарственных форм используется вода, разница — в её температуре. Настойки готовят с применением холодной либо тёплой воды, а вот при приготовлении отваров части растения с водой обязательно кипятят.
Отвар позволяет извлечь максимальное количество всех питательных компонентов, поскольку при его приготовлении можно добыть все вещества из тех частей растения, которые с трудом с ними «расстаются».
Разница не только в способе приготовления, но и в действии лечебного средства. Отвары обычно усваиваются медленнее, но при этом имеют более длительное действие. Настойки лучше усваиваются организмом, но их действие не такое продолжительное.
Лечебные свойства
Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:
- Бактерицидное;
- Противовоспалительное;
- Антисептическое;
- Укрепляющее иммунную систему;
- Обезболивающее;
- Желчегонное;
- Выводящее соли;
- Противосудорожное;
- Мочегонное;
- Снижающее кровяное давление;
- Ранозаживляющее;
- Противопедикулёзное;
- Противогрибковое;
- Общеукрепляющее.
В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?
Для пищеварительной системы
Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.
При болезнях мочевыделительной системы
Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.
При сердечно-сосудистых болезнях
Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.
Для женской и мужской половой сферы
Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.
Для здоровья полости рта
Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.
Для зрения
Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.
Для очищения организма
Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.
Для похудения
При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.
Другие полезные свойства
Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.
Применение в косметологии
Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.
В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.
С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар – 1 стакан, сок – 2 ст.л..
Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.
Польза корнеплода петрушки
Корни растения употребляют как в сыром виде, так и после термообработки, Корнеплод маринуют, варят, сушат. Он отлично сочетается в салатах с картошкой, морковкой, капустой, репой. Для использования достаточно корни извлечь из почвы, помыть, почистить, отрезать стебли и его можно есть. У растения низкая калорийность: на 100 г продукта – 50 ккал, поэтому его используют в диетах. Корень петрушки имеет лечебные свойства и противопоказания.
Состав корня:
- минералы: фосфор, железо, кальций, селен, магний;
- витаминный комплекс: А, С, Е, В1, В2, РР;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- белки;
- углеводы.
Внимание! Корни хранятся гораздо дольше, чем зеленая часть растения, поэтому ими запасаются в зиму.
Полезные свойства корней петрушки:
- нормализуют работу печени и желчного пузыря;
- снимает воспаления, используют для полоскания рта;
- снижает сахар в крови;
- помогает при вздутии живота, улучшает пищеварение;
- понижает давление;
- снимает отечность, улучшает работу мочевыводящей системы;
- борется с инфекциями, вирусами, эффективен при простуде;
- налаживает кровообращение;
- поддерживает работу иммунной системы;
- улучшает зрение;
- витамин Е сохраняет здоровыми ногти, кожу, волосы;
- эффективен при простатите;
- необходима для улучшения зрения;
- способствует похудению.
В лечебных целях используется корень петрушки при болезнях сердца, заболеваниях желудка, кишечника, печени. Мочегонное воздействие корня помогает при проблемах с почками и выделительной системой, при цистите, простатите. Полезны корешки при сахарном диабете, они нормализуют обменные процессы в организме.
Кроме перечисленных свойств, корнеплод используют при укусах насекомых и педикулезе. Достаточно помазать несколько раз воспаленные места, чтобы снять отечность. Считается, что петрушка природный афродизиак, повышает потенцию у мужчин. У кормящих женщин быстрее прибывает молоко, улучшается лактация. Уникальный корень лечит артриты, ревматизм и запоры.
Посадка петрушки под зиму: особенности посеваГлавной особенностью того, чтобы сажать петрушку под зиму считается то, что подобные посевы более выносливы к…
Рецепты народной медицины
В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:
- Поддержание работы сердца и сосудов;
- Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
- Нормализация пищеварительной функции;
- Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
- Профилактика проблем со зрением;
- Поддержание потенции;
- Лечение стоматита и пародонтита;
- Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
- Терапия нарушений менструального цикла;
- Облегчение состояния после укусов насекомых.