Куркума с медом на ночь: лечебные свойства и рецепты народной медицины

Содержание:

От чего помогает

Приготовленную в домашних условиях сладкую пасту с желтой пряностью используют в таких случаях:

  • для повышения гемоглобина, от малокровия и анемии;
  • при простуде и гриппе ввиду ее антибактериальных и противовирусных свойств;
  • для похудения, поскольку паста способна снижать аппетит;
  • от кашля, так как она снимает спазмы, повышает иммунитет;
  • для печени, чтобы активизировать ее работу, очистить от токсинов;
  • против артрита, для лечения суставов ее употребляют внутрь и наружно для уменьшения болевых ощущений;
  • для очищения сосудов, чтобы избавиться от холестериновых бляшек и снизить риск развития сердечных заболеваний;
  • для потенции за счет активизации кровообращения;
  • чтобы предотвратить развитие рака.

Как принимать правильно, чтобы был результат

Куркума с медом – это традиционное средство при простуде и гриппе. Его принимают по половинке чайной ложки с перерывом в час в первые сутки болезни, чтобы остановить воспалительные процессы в организме, сбить температуру. Можно рассасывать или размешивать в небольшом количестве теплой воды. На следующий день такую же дозировку употребляют, но уже с перерывами в 2 часа. Далее до выздоровления съедают по порции “золотого меда” три раза в день. Для детей разовую дозу снижаю до 1/3 ч.л.

Для горла смесь хороша тем, что избавляет от воспалений и уменьшает боль. При ангине 1 ч.л. янтарной пасты размешивают в 150 мл теплой воды и полощут горло. Помогает полоскание рта таким раствором и при кровоточащих деснах.

Для повышения иммунитета достаточно принимать по 1 чайной ложке куркумы с медом ежедневно в чистом виде или как добавку к творогу, смузи, не горячему чаю. Заливать кипятком смесь нельзя. Для лечения и профилактики заболеваний пряную пасту можно принимать в таких количествах в любое время года, но лучше всего зимой, когда надвигается период простуд.

При похудении мед и куркума помогут утолить чувство голода, если по чайной ложечке добавлять их смесь в чай раз в день.

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо принимать пасту натощак по 1 ч.л. утром. Для этих целей допускается готовить более концентрированную смесь, когда мед и пряность берут в равных количествах – по 0,5 ч.л. Это можно делать лишь при условии, что куркума хорошо переносится в таких дозировках. Для лечения анемии курс терапии составляет 10 дней.

Помните!
Лечение должен назначать только врач, исходя их состояния организма, результатов анализов. Не занимайтесь самолечением.

Куркума и мед

Полезные свойства куркумы многократно усиливаются в сочетании с медом — продуктом с уникальными целебными качествами, настоящим природным антибиотиком. Антисептические, обезболивающие и успокаивающие свойства меда используются при лечении гастритов и простуды, для заживления послеоперационных швов, профилактики ангины и других инфекционных заболеваний, укрепления нервной системы и борьбы с бессонницей.

Смесь двух ценных компонентов открывает большие возможности для эффективного устранения многих болезней. Мед с куркумой применяют:

  • при головных и мышечных болях;
  • при гриппе и ангине;
  • для нормализации содержания гемоглобина в крови;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для устранения грибков;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • для уменьшения симптомов артрита;
  • при ушибах;
  • для улучшения пищеварения;
  • для укрепления защитных сил организма.

Дозировка

1. В качестве профилактики принимайте смесь по утрам в количестве 1 столовой ложки. Этого вполне достаточно для лечебного эффекта. Смесь хороша в качестве профилактического средства от простуды и сезонной аллергии, также она обладает антиканцерогенным эффектом.
2. Если простуда уже проявила себя, первые двое суток нужно принимать по половине чайной ложки каждый час бодрствования. На 3-й и 4-й день промежуток между приемом увеличивается до 2 часов. В последующие дни вплоть до выздоровления принимать трижды в сутки.

Чтобы смесь лучше усвоилась, ее нужно правильно принимать. Не глотайте сразу, а подождите, пока она сама рассосется во рту. После этого выждите паузу, прежде чем полоскать рот или употреблять воду, чай или другую жидкость.

Если вы хотите принять смесь, смешав ее с чаем или водой, они обязательно должны быть комнатной температуры. Холодная жидкость не рекомендуется при простуде, а контакт меда с горячей водой нежелателен.

Чай против гриппа, простуды, для общего укрепления организма

Лучшая профилактика заболевания – регулярное мытье рук, избегание контакта с больными людьми, вакцинация против гриппа. Однако, если болезнь вас, все-таки, одолела, попробуйте этот домашний чай. Вам понадобятся следующие компоненты: лимон, гвоздика, орехи, корица, имбирь, кайенский перец, мед.

  1. Лимон – источник витамина С. Фрукт облегчает симптомы, сокращает продолжительность простуды.
  2. Корица – мощный антиоксидант, добавляющий напитку приятный аромат.
  3. Имбирь – на протяжении веков используется для облегчения боли в горле.
  4. Гвоздика – облегчает кашель, ускоряет откашливание.
  5. Куркума – одно из наиболее эффективных натуральных противовоспалительных веществ.
  6. Кайенский перец – отличная специя для согревания тела. Перец поддерживает аппетит, помогает при проблемах с желудком.
  7. Мед – содержит небольшое количество витамина С и фолиевой кислоты. Облегчает откашливание, успокаивает раздраженное горло.
  8. Грецкие орехи – содержат здоровые жиры, способствующие улучшению усвоения ряда витаминов. Кроме того, подходят для мужчин в качестве природного продукта для усиления мужской силы.

Смешайте:

  • 3 стакана воды;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 шт. корицы;
  • 3 ломтика имбиря (толщиной около 1/2 см);
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1/2 ст.л. куркумы;
  • 1 ч.л. измельченных грецких орехов;
  • кайенский перец (по вкусу);
  • мед (по вкусу).

Все ингредиенты, кроме меда, поместите в кастрюлю, доведите до кипения, варите 10 минут. После легкого охлаждения добавьте мед, перемешайте. Напиток из имбиря, корицы, лимона, орехов пейте теплым.

Чай против гриппа, простуды, для общего укрепления организма

Лучшая профилактика заболевания – регулярное мытье рук, избегание контакта с больными людьми, вакцинация против гриппа. Однако, если болезнь вас, все-таки, одолела, попробуйте этот домашний чай. Вам понадобятся следующие компоненты: лимон, гвоздика, орехи, корица, имбирь, кайенский перец, мед.

  1. Лимон – источник витамина С. Фрукт облегчает симптомы, сокращает продолжительность простуды.
  2. Корица – мощный антиоксидант, добавляющий напитку приятный аромат.
  3. Имбирь – на протяжении веков используется для облегчения боли в горле.
  4. Гвоздика – облегчает кашель, ускоряет откашливание.
  5. Куркума – одно из наиболее эффективных натуральных противовоспалительных веществ.
  6. Кайенский перец – отличная специя для согревания тела. Перец поддерживает аппетит, помогает при проблемах с желудком.
  7. Мед – содержит небольшое количество витамина С и фолиевой кислоты. Облегчает откашливание, успокаивает раздраженное горло.
  8. Грецкие орехи – содержат здоровые жиры, способствующие улучшению усвоения ряда витаминов. Кроме того, подходят для мужчин в качестве природного продукта для усиления мужской силы.

Смешайте:

  • 3 стакана воды,
  • сок 1/2 лимона,
  • 1 шт. корицы,
  • 3 ломтика имбиря (толщиной около 1/2 см),
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1/2 ст.л. куркумы,
  • 1 ч.л. измельченных грецких орехов,
  • кайенский перец (по вкусу),
  • мед (по вкусу).

Все ингредиенты, кроме меда, поместите в кастрюлю, доведите до кипения, варите 10 минут. После легкого охлаждения добавьте мед, перемешайте. Напиток из имбиря, корицы, лимона, орехов пейте теплым.

Польза смеси: куркума, мед, лимон

Индийский шафран, или куркума – это сыпучая пряность с выраженными противовоспалительными свойствами. Лимонный сок не уступает в полезности. Цитрус помогает в очищении организма, укрепление иммунитета, налаживании работы пищеварения. Мед – это поставщик большого количества биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, кислот, белков).

Полезные
свойства целебной смеси:

  • стимуляция
    выработки желчного секрета, улучшение работы печени;
  • укрепление
    защитных функций организма;
  • профилактика
    простуды, гриппа, сезонных болезней;
  • борьба с лишним
    весом, помощь в расщеплении жиров;
  • очищение
    организма от шлаков, токсинов, вредных соединений;
  • снижение риска
    болезней сердца, сосудов;
  • восполнение
    дефицита микронутриентов;
  • нормализация
    процессов пищеварения;
  • облегчение
    болевых ощущений в суставах;
  • недопущение
    дегенеративных изменений в головном мозге;
  • повышение
    энергетических запасов организма;
  • восстановление
    после физических нагрузок, болезней, операций;
  • предотвращение
    резких скачков глюкозы в крови.

Мед, куркума и лимон дополняют целебность друг друга, поэтому получается эффективное средство для оздоровления. Обычно к этим ингредиентам добавляют корицу, имбирь, проявляющий схожие свойства.

Применение куркумы с медом

Средство используется в народной медицине при лечении различных заболеваний

При изготовлении домашних лекарств важно соблюдать рекомендуемые пропорции, иначе можно не получить нужного эффекта. В косметологии смесь применяется для питания, увлажнения кожи лица, устранения угревой сыпи

В народной медицине

Целебные свойства золотой смеси используют для лечения следующих заболеваний и состояний:

  • болевой синдром любой локализации;
  • простудные заболевания;
  • хроническая анемия;
  • гипертоническая болезнь;
  • ИБС;
  • артриты;
  • дисбактериоз;
  • грибковые заболевания.

В зависимости от нужд человека применяют разные рецепты приготовления меда с куркумой. Нередко в них входят дополнительные компоненты.

  1. Универсальное средство — 100 грамм меда смешивают с чайной ложкой приправы, добавляют тертую цедру одного лимона. Принимают по 10 грамм утром натощак для общего укрепления организма. Можно рассасывать смесь во рту или растворять водой.
  2. Лечение хронической анемии. Каждое утро человеку нужно рассасывать во рту ложку золотой смеси.
  3. От симптомов простуды. В стакане горячего молока растворяют ложку пчелиного продукта, щепотку приправы. Пьют каждые три часа первые 2–3 дня заболевания. Еще больше рецептов молока с куркумой ищите тут.
  4. От кашля. Средство заваривают в термосе — литр горячей воды, 30 грамм меда, щепотка куркумы, сок половинки лимона. Напиток пьют горячим 3 раза в день. Воду можно заменить горячим молоком.
  5. При боли в горле рекомендуются полоскания. Стакан горячей воды, ложка меда, щепотка куркумы и морской соли. Тщательно размешивают, весь объем нужно использовать за один раз.
  6. При суставных болях делают компрессы. Мед согревают, добавляют щепотку куркумы. Наносят массу на больные суставы, оборачивают полиэтиленом, а сверху шарфом. Смывают компресс через 2–3 часа.
  7. Очищение сосудов. На стакан горячей воды берут ложку меда, по щепотке куркумы и черного перца. Принимают теплый напиток утром натощак.

Для укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно пить медовую воду. На литр кипяченой воды берут 20 грамм продукта пчеловодства, 5 грамм специи, один натертый корешок имбиря. Напиток пьют по стакану утром. Подробнее о куркуминной воде — читать тут.

Смотрите как готовить природный антибиотик в домашних условиях:

В косметологии

Полезные свойства продукта пчеловодства и золотой приправы действуют не только внутри организма. Смесь используют в косметологии для улучшения состояния кожи.

Мед выступает как натуральный антибиотик — устраняет угревую сыпь, воспаление. Куркума избавляет от отеков, осветляет пигментные пятна, убирает синяки под глазами.

В домашних условиях можно приготовить маски для разных типов кожи:

  1. Питательная маска для лица. Смешивают 20 грамм меда, измельченный лист алоэ. Добавляют щепотку золотой специи, несколько капель лимонного сока. Наносят массу на лицо, смывают через 15 минут теплой водой.
  2. Отбеливающая медовая маска с имбирем. 20 грамм меда смешивают с натертым корнем имбиря. Добавляют щепотку специи, ложку молочной сыворотки. Наносят массу на кожу, захватывая область вокруг глаз. Через 15 минут смывают прохладной водой.
  3. Маска для сухой кожи. Все ингредиенты берут по столовой ложке — продукт пчеловодства, оливковое масло, куркуму, сливки. Перемешивают, смазывают кожу. Через 20 минут смывают теплой водой.

Регулярный прием напитка с медом, куркумой и корицей внутрь очищает организм от токсинов. Это положительно сказывается на состоянии кожи — она очищается от высыпаний, становится более эластичной, разглаживаются мелкие морщинки.

К просмотру рецепт красоты:

Куркума с медом для похудения

Оба натуральных компонента стимулируют обмен веществ. Эта способность позволяет использовать смесь куркумы и меда для похудения. Жиросжигающий напиток готовят следующим образом:

  • подогревают стакан кефира;
  • добавляют щепотку специи;
  • растворяют ложку продукта пчеловодства;
  • перемешивают, пьют перед сном.

Большей эффективностью обладает имбирный напиток. Заваривают 500 мл крепкого черного чая, добавляют ложку приправы и продукта пчеловодства, лимон по вкусу. Смешивают со стаканом кефира, пьют по утрам. Длительность использования напитка не ограничена.

С целлюлитом, отечностью хорошо справляются медовые обертывания с добавлением желтой приправы. Эффект можно усилить антицеллюлитным массажем сразу после обертывания.

Куркума с медом поможет облегчить самочувствие при простудных заболеваниях, применяется в лечении хронической анемии, сосудистой патологии. Средство улучшает состояние кожи, помогает похудеть

Важно, чтобы компоненты были натуральными, максимально свежими

Качество имеет значение

На этом пункте надо остановиться обязательно. Купить как мед, так и куркуму совершенно не проблема. Но вот какими они будут – это уже вопрос другой. Чтобы организм получил настоящую пользу надо правильно выбирать эти продукты.

Где купить хорошую куркуму

Максимум пользы содержится в корне куркумы. Купить его можно в аюрведических отделах или же профессиональных магазинах специй. На ощупь он должен быть упругим, не вялым. Но главное – запах.

Чуть-чуть отковырните корочку. Аромат будет таким насыщенным, что мгновенно распространиться по всему магазину. Если этого не произойдет, варианта два – либо корень еще незрелый и не накопил достаточно необходимых компонентов, либо он уже старый и вся польза из него перешла в надземную часть.

Использовать куркуму надо в виде порошка, поэтому купленный корень надо будет либо перемолоть дома в кофемолке, либо попросить сделать это продавца. Только после надо сразу упаковать в стеклянную баночку с герметичной закрывающейся крышкой. При попадании воздуха куркума будет выветриваться.

Мед должен быть натуральный

Это, пожалуй, единственное условие. Сорт его не имеет никакого значения, можно использовать любой. Хотя некоторые варианты настолько вкусны и полезны сами по себе, что их может быть жалко применить для приготовления смеси.

Выбрать мед совсем несложно. Но при этом ни на вкус, ни на визуальные характеристики ориентироваться не стоит. Подделывают так, что даже всю жизнь имеющий собственную пасеку может не отличить от настоящего.

Вот основные признаки качественного меда:

  • после выкачки он жидкий, а спустя 1-2 месяца должен закристаллизоваться. Если этого не случится, значит, его либо разбавляли, либо нагревали. Как и в первом, так и во втором случае сохраняется лишь малый процент от имеющейся пользы продукта. Только следует учитывать, что рапсовый мед застывает очень быстро, вот акациевый может быть жидким и до полугода;
  • цвет должен быть однородным, без темных пятен и светлых разводов. Это признаки разбавления сиропом;
  • структура должна быть вязкой. Если набрать мед на ложку, он должен литься струйкой, не прерываться.

Польза куркумы с молоком и медом

Куркума,
или жёлтый имбирь – распространённая во всём мире пряность, которую применяют
как приправу, целебное средство или природный пищевой краситель. Польза
определяется насыщенным составом, содержащим витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо, йод, другие
микронутриенты.

Главные свойства специи: стимуляция работы иммунной системы, снятие воспаления, активизация образования и выхода желчного секрета. Добавление к продукту цветочного нектара с молоком усиливает пользу.

Полезные
свойства смеси куркумы с молоком и медом:

  • укрепление
    иммунитета, профилактика простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • губительное
    действие на вирусы, патогенные бактерии;
  • устранение
    воспаления дыхательных путей (ангины, бронхита, ларингита, фарингита),
    избавление от кашля и стимуляция выхода мокроты;
  • восстановление
    организма после операций, болезней;
  • улучшение
    процессов пищеварения, борьба с запорами, диареей;
  • нормализация
    работы поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
  • выведение
    шлаков, токсинов, вредных солей тяжёлых металлов;
  • недопущение
    появления и развития раковых опухолей, метастазов;
  • обезболивание
    при болезнях суставов (артрите, бурсите, артрозе);
  • заживление
    костей, связок, мышц после переломов, растяжений, вывихов;
  • очищение крови
    от «плохого» холестерина;
  • регуляция обмена
    веществ, метаболических процессов;
  • помощь в
    похудении, активизация расщепления жировых клеток;
  • успокоение
    нервной системы, избавление от бессонницы;
  • укрепление
    сосудов, сердечной мышцы, стабилизация давления;
  • налаживание
    работы органов женской половой системы.

Применение
ингредиентов как косметологического средства определяется пользой для кожи.
Целебные свойства: восстановление и питание, возвращение гладкости, тонуса,
очищение, омолаживание покровов. Благоприятное влияние заключается также в
устранении раздражения, пигментных пятен, покраснений, воспаления или болезней
кожи (угрей, экземы, дерматита).

О куркуме

Многолетнее растение, семейство имбирных, поэтому его часто называют желтым имбирем. Содержит эфирное масло в большом количестве. Корневища ароматные, с утолщениями, разветвленные, служат сырьем для получения приправы.

Химический состав куркумы

Состав растения уникален и уже много веков используется как лекарственное средство и приправа с большим количеством полезных свойств. В растениях применяют корни, которые отвариваются, высушиваются и размалываются в порошок золотого цвета.

В корне куркумы выявлено более ста компонентов, которые при постоянном применении положительно влияют на здоровье.

Среди них самым известным является куркумин, который можно купить в очищенном виде в аптеке. Куркума в медицине применяется в виде экстракта, который признан полезным для здоровья и часто включается в продукты питания. В корневищах его содержание колеблется в зависимости от условий, в которых находится растение, и не превышает 5%.

Специалисты советуют употреблять натуральный порошок куркумы. По сравнению с очищенным вариантом вещества он имеет более богатый состав. В нем содержатся другие производные куркумина, у которых также полезные свойства:

  • куркумор – вещество, способное подавлять рост новообразований разного характера;
  • пинеол – терпен*, обладающий антибактериальными свойствами;
  • тумерон – ароматическая субстанция, которая в сочетании с пинеолом уничтожает глистов и препятствует росту бактерий, обладает также способностью активизировать рост стволовых клеток в мозге.

Список элементов этим не ограничивается. В куркуме присутствует целый набор эфирных масел, комплекс витаминов, железо, медь, калий, волокна и другие органические и неорганические соединения и вещества. О пользе куркумы известно с давних пор, благодаря ее богатому составу, совместимому с человеческим организмом. Побочные эффекты возникают редко.

Виды куркумы

Куркума индийская – это совокупность многих разновидностей растений, большинство из которых культивируются для получения пряности и лекарственных соединений. Самым известным растением в этом списке является куркума длинная или домашняя (турмерик). Популярная приправа производится из корневищ этого вида.

В кондитерском производстве преимущественно используется другой вид – куркума ароматная.

Еще один вид растения – цедоария или белая, используется в производстве ликероводочной продукции. Корневища не перемалывают, а режут ломтиками.

Куркума круглая используется как источник крахмала, поэтому ее нередко относят к техническим культурам.

Ароматические виды растения называют шафраном и используют для подкрашивания блюд, соусов, сыров и другой пищевой продукции.

Но видовой ряд растения намного больше, в мире произрастает несколько десятков растений, родственных привычной приправе.

Есть вариант куркумы длинной, который от привычного растения отличается тем, что его корневища имеют красный цвет. Поэтому его используют как пряность и краситель.

Корни растения собирают в зимние месяцы. Клубни промывают, очищают и выдерживают в помещении в течение суток. Затем сырье заливают кипящей водой. После этого сырье приобретает золотистый цвет, его высушивают и перемалывают в порошок.

В продаже обычно представлена куркума молотая, в порошке. Свежая, в виде клубней, встречается редко. Продуктом высшего качества считается сушеная куркума – это подсушенные корни, которые можно перемолоть дома. Покупая целые клубни, можно быть уверенным в составе пряности.

Хранение приправы в домашних условиях

Порошок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому хранить его нужно в темном месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Перемолотый порошок лучше сохранит лечебные свойства куркумы, если поставить его в холодильник – в этом случае его использование продлевается до 3 лет.

Как правильно принимать

Если простуда не прошла мимо вас, то домашние средства с этим лекарственным растением помогут вылечить его быстрее, а симптомы болезни проявятся в легкой форме. Можно найти много рецептов несложных средств, но они будут не очень эффективны, если не учитывать, что куркумин обладает низкой биодоступностью или усваиваемостью. Для наибольшего усвоения куркумина надо помнить несколько простых истин о том, как правильно пить куркуму.

  1. Куркума при простуде будет лучше усваиваться организмом, если напиток, в котором она содержится, предварительно немного подогреть. Некоторые производные куркумина, так называемые куркуминоиды, недоступны для организма в сыром виде, а небольшой подогрев увеличивает процент усвоенных веществ.
  2. Лечебные средства из этого растения лучше принимать с небольшим количеством любого растительного масла также для улучшения усвоения полезных веществ.
  3. Для активации куркумина идеально подходит обычный черный молотый перец.

Способов, которые используют для лечения простуды куркумой, несколько. Их можно условно разделить на три основные группы:

  • горячие напитки на основе молока или чая;
  • смесь меда и куркумы;
  • пища в горячем виде с большим количеством этой специи.

Куркума от мужских заболеваний

Мужчины имеют некоторые специфические заболевания. Что лечит куркума у мужчин? Простата – самая уязвимая точка у мужского населения. При первых признаках расстройства в работе предстательной железы, сразу надо приниматься за лечение.

Избавление от мужских недугов

Избавиться от простатита и других мужских недугов поможет такой чай: 0,5 ч.л. восточной пряности растворить в стакане горячей воды. Для улучшения вкуса положить 1 ч. ложечку пчелиного продукта или дольку лимона.

Регулярный прием целебного чая постепенно восстановит мочеполовую систему, убьет инфекцию, снимает боль. Специя хорошо сочетается с молоком, натуральным йогуртом. В соединении с жирами восточная пряность только улучшает свои лечебные свойства.

Как пить: по 100 мл дважды в день. Для улучшения всасывания в кишечнике, к напитку полезно добавлять щепотку молотого перца.

Чтобы порошок сохранил свои целебные свойства, при покупке пересыпьте в плотно закрывающуюся емкость.

Куркума и мед: чудесное натуральное средство

Куркума, эта специя желтоватого цвета, популярна во всем мире. Она придает особый вкус многим блюдам.

Куркума имеет азиатское происхождение. Она очень полезна для здоровья. Куркума действует как противовоспалительное средство, она богата антиоксидантами и другими полезными веществами, помогающими бороться с различными болезнями.

Эта специя широко используется при приготовлении разных блюд, она придает им приятный вкус и цвет. Но также издавна в разных культурах ее используют в лечебных и профилактических целях.

Один из вариантов такого использования — принимать куркуму с пчелиным медом. Это  мощное средство укрепления здоровья, поскольку в нем содержится очень много полезных питательных веществ.

Почему полезно это целебное средство?

Куркума и пчелиный мед — два натуральных ингредиента, которые с давних времен используются в народной медицине благодаря своему противовоспалительному и болеутоляющему действию. Они помогают при самых разных болезнях.

Чтобы лучше понять пользу, которую приносит организму это средство, нужно познакомиться с полезными свойствами обоих его ингредиентов.

Полезные свойства куркумы

Активное действующее вещество куркумы, куркумин, придает ей специфический цвет, но, главное, — невероятные целебные свойства.

Куркумин действует как противовоспалительное средство и как анальгетик, помогающий при разных видах боли. Он также подавляет провоспалительные медиаторы.

Антиоксиданты, входящие в состав куркумы, сравнимы по своему действию с витаминами С и Е. Они подавляют свободные радикалы, которые вызывают хронические болезни, рак и преждевременное старение организма:

Обычно куркума используется для:

  • Облегчения симптомов артрита и мышечных болей.
  • Борьбы с различными патогенными микроорганизмами, такими, как  Sarcina, Gaffkya, Corynebacterium и Clostridium, и с некоторыми видами грибка.
  • Защиты мозга.
  • Укрепления иммунной системы. 
  • Тонизирования и защиты печени. 
  • Предотвращения разных видов рака и для борьбы с ним, если эта болезнь началась.

Полезные свойства меда

Вторая составляющая этого натурального  средства — мед, продукт очень популярный во всем мире благодаря своему вкусу и своему благотворному влиянию на здоровье.

Многочисленные исследования показали, что мед обладает свойствами антисептика и бактерицидными свойствами, он укрепляет организм, успокаивает, действует как диуретик и легкое слабительное.

Это лучший натуральный антибиотик, доказано, что он может уничтожать разные виды микроорганизмов. Кроме этого он может использоваться для:

  • Облегчения симптомов гриппа и простуды, таких, как насморк и раздражение горла и гортани.
  • Усиления иммунной реакции организма на вирусы и вредные бактерии.
  • Для предотвращения и лечения инфекций.
  • Ускорения заживления ран. 
  • Регулирования кишечной микрофлоры.
  • Улучшения пищеварения и лечения язв.

Как приготовить «золотой мед»? 

Смесь меда и куркумы известна в натуральной медицине как «золотой мед».

Это мощное противовоспалительное средство, которое укрепляет иммунную защиту и помогает бороться с разными болезнями.

Оно идеально при гриппе, простуде и болях в суставах. 

Ингредиенты 

  • 100  пчелиного меда
  • 1 ложка куркумы (15 г)

Добавить ложку порошка куркумы к каждым ста граммам стопроцентно органического пчелиного меда.

Оба компонента нужно перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Хранится  эта смесь в хорошо закрывающемся стеклянном сосуде.

Рекомендованная доза 

Для облегчения симптомов гриппа и простуды рекомендуется в первый день болезни принимать пол-ложечки смеси каждый час. В следующие дни пол-ложечки смеси принимается каждые два часа.

Если вам не нравится слишком сладкий вкус «лекарства», можно растворять его в стакане воды.

  • Это средство не следует принимать тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, так как куркума вызывает сокращение сфинктера желчного пузыря.
  • При заболеваниях дыхательной системы рекомендуется принимать по три ложки этого средства  в день в течение недели.

Полезные и лечебные свойства

Куркума — многолетние растение из семейства имбирные, ее также иногда называют «желтый имбирь». Распространена в районах Юго-Восточной Азии, Африки и Америке. Применяется как пряность, природный краситель, а также как лекарственное средство. Входит в состав приправы карри.

Чем полезно употребление пряности? Польза продукта заключается в его богатом минеральном составе. В приправе содержатся: витамины А, С, Р и В, кальций, железо, йод. В Индии с древних времен считалось, что порошок из корневищ растения очищает организм, не только телесно, но и чистит карму.

Дополнение в виде молока и меда придает продукту более ценные целебные свойства. Это позволяет применять золотое молоко в народной медицине для терапии следующих заболеваний:

  • Так как приправа является природным антибиотиком, куркума помогает от простуды и других проявлениях ОРЗ. Ее часто используют при боли в горле, уменьшения температуры.
  • Куркумин, содержащийся в пряности, обладает сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет применять приправу для уменьшения суставных и мышечных болей.
  • Куркума улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма.
  • Способна снижать уровень холестерина в крови. Является хорошим средством профилактики атеросклероза сосудов и соответственно всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако следует помнить, что «золотое молоко», как и любое народное средство, может иметь противопоказания. В первую очередь это касается лиц, имеющих непереносимость компонентов напитка: лактозная недостаточность, аллергия на продукты пчеловодства.

При наличии заболеваний почек и печени, пациентам с гипертонией и другими патологиями, перед приемом продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Основа Аюрведы – куркума!

Мы часто пренебрегаем лечебными свойствами куркумы, используя ее исключительно как специю. Но речь идет о природном лекарстве, которое, в сочетании с медом становится естественным средством от многих проблем со здоровьем.

Комбинация желтой специи и меда оказывает сильное противовоспалительное действие, разрушает не только бактерии, вызывающие заболевание, но и поддерживает естественную защиту организма. Благодаря этим свойствам полезная смесь используется в народной медицине, входит в терапевтический арсенал почитателей ЗОЖ.

Полезное сочетание улучшает пищеварение, повышает активность кишечной микрофлоры. Поэтому, в отличие от синтетических антибиотиков, продающихся в аптеках, натуральное лекарство не оказывает отрицательного влияния на кишечную флору.

Что обеспечивает лечебные свойства куркумы с мёдом и пользу смеси для здоровья? Терапевтическими эффектами специя обязана куркумину – компоненту, демонстрирующему, как минимум, 150 лечебных свойств:

  1. Действует как мощный антиоксидант.
  2. Обладает сильными противовоспалительными, противоопухолевыми эффектами.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает состояние мозга.
  5. Используется для восстановления после родов, для облегчения менструальной боли.

Как правильно пить и сколько

Строгих правил относительно того, как пить куркуму с молоком, не существует. Целители рекомендуют употреблять напиток по мере необходимости, а для профилактики заболеваний – курсами.

Употреблять продукт советуют теплым. При лечении болезней — 3 раза в день, а для профилактики – 1–2 раза. В какое время суток употреблять продукт, также однозначного ответа нет. Вот что по этому поводу говорят последователи Аюрведа.

Польза приема на ночь

Выпитая куркума с молоком и медом на ночь действует как успокоительное:

  • снимает тревогу;
  • нормализует и улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы.

Известно, что лучше всего организм человека восстанавливается именно во сне. Здоровый и спокойный сон – залог крепкого иммунитета. Для этого необходимо выпивать чашку горячего напитка на ночь, за полтора часа до сна.

Польза приема утром

Польза употребления напитка утром заключается в том, что золотое молоко улучшает пищеварение и аппетит. Помогает избавиться от тяжести в желудке из-за ненормированного питания, что, в свою очередь, улучшает общее самочувствие.

Также напиток заражает человека энергией на весь день – придает жизненные силы. Однако следует помнить, что молоко животного происхождения: коровье и козье – плохо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Поэтому рекомендуется употреблять напиток за час до или после еды.

Куркума и мед

Полезные свойства куркумы многократно усиливаются в сочетании с медом — продуктом с уникальными целебными качествами, настоящим природным антибиотиком. Антисептические, обезболивающие и успокаивающие свойства меда используются при лечении гастритов и простуды, для заживления послеоперационных швов, профилактики ангины и других инфекционных заболеваний, укрепления нервной системы и борьбы с бессонницей.

Смесь двух ценных компонентов открывает большие возможности для эффективного устранения многих болезней. Мед с куркумой применяют:

  • при головных и мышечных болях;
  • при гриппе и ангине;
  • для нормализации содержания гемоглобина в крови;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для устранения грибков;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • для уменьшения симптомов артрита;
  • при ушибах;
  • для улучшения пищеварения;
  • для укрепления защитных сил организма.

Противопоказания

В редких случаях куркума может вызывать побочные эффекты: тошноту, головокружение или диарею. Она также противопоказана в некоторых случаях.

ее нельзя употреблять гипотоникам, имеющих склонность к пониженному давлению;
может усилить выработку эстрогена, поэтому ее нельзя применять при гормональном дисбалансе;
после операций, так как она разжижает кровь;
нельзя принимать при гастритах и гепатитах;
нужно с осторожностью принимать ее в сочетании с лекарственными препаратами, например с лекарствами для понижения давления;
противопоказана детям до 3 лет и при беременности.

Также следует помнить о том, что куркуму нельзя принимать в больших дозах с самого начала.

Основа Аюрведы – куркума!

Мы часто пренебрегаем лечебными свойствами куркумы, используя ее исключительно как специю. Но речь идет о природном лекарстве, которое, в сочетании с медом становится естественным средством от многих проблем со здоровьем.

Комбинация желтой специи и меда оказывает сильное противовоспалительное действие, разрушает не только бактерии, вызывающие заболевание, но и поддерживает естественную защиту организма. Благодаря этим свойствам полезная смесь используется в народной медицине, входит в терапевтический арсенал почитателей ЗОЖ.

Полезное сочетание улучшает пищеварение, повышает активность кишечной микрофлоры. Поэтому, в отличие от синтетических антибиотиков, продающихся в аптеках, натуральное лекарство не оказывает отрицательного влияния на кишечную флору.

Что обеспечивает лечебные свойства куркумы с мёдом и пользу смеси для здоровья? Терапевтическими эффектами специя обязана куркумину – компоненту, демонстрирующему, как минимум, 150 лечебных свойств:

  1. Действует как мощный антиоксидант.
  2. Обладает сильными противовоспалительными, противоопухолевыми эффектами.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает состояние мозга.
  5. Используется для восстановления после родов, для облегчения менструальной боли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector