Лечебные свойства медвежьих ушек, применение их в урологии и нефрологии
Содержание:
- Коровяк скипетровидный
- Лечебные свойства травы коровяк
- Выращивание растения коровяк царский скипетр
- Особенности подкормки различных культур
- Использование в ландшафтном дизайне
- Рецепты народной медицины на основе коровяка
- Описание видов коровяка
- Способы приготовления коровяка
- Коровяк: уход и выращивание из семян
- Ограничения в применении коровяка
- Что нужно запомнить?
- Польза и вред
Коровяк скипетровидный
Латинское название: Verbascum thapsiforme Shrad.
Русское название: Коровяк скипетровидный.
Украинское название: Коров`як, дивина скіпетровидна.
Народные названия: Коровяк высокий, царский скипетр, медвежье ухо, дивина, королевская свеча, огонь-трава, трава-факел, златоцвет, свеча Марии, вербишник.
Семейство: Норичниковые.
Аптечное наименование: цветки коровяка – Verbasci flos.
Лечебные части растения: венчики цветков и семена.
Внешний вид: Двулетнее травянистое войлочноопушенное растение. Корень стержневой, маловетвистый. Стебель прямостоячий, неветвистый, до 2 м высотой. Листья простые, очередные, низбегаюшие, продолговатые. Прикорневая розетка, образующаяся в первый год произрастания растения, состоит из продолговато-ланцетных черешковых листьев. Цветки стебля правильные, пятичленные, желтые. Чашечка пятираздельная; венчик трубчатый с пятилопастным отгибом, тычинок пять, свободных, из них три верхние более короткие, шерстистые; пестик с верхней завязью и лопатчатым низбегающим рыльцем. Соцветие — густая верхушечная кисть. Плод — обратнояйиевидная, густоопушен-ная коробочка
Где растёт: на песчаной почве, на суходольных, сухих, лесных и степных лугах, по каменистым и песчаным склонам, обрывам рек, около дорог.
Когда растёт: Цветет с июня по август, семена созревают в августе-октябре.
Химический состав: Цветки содержат сахар (до 11%), слизь, гликозиды (сапонины), флавоноиды, немного эфирного масла, камедь, кумарин, красящие вещества и гликозид аукубин.
Лечебные (фармакологические) свойства: вяжущее, мягчительное и отхаркивающее средство.
Что лечит: Назначают его при катарах дыхательных путей, бронхитах, кашле, одышке и даже при туберкулезе легких.
Кроме того, сушеные цветы медвежьего уха входят в смесь растительных продуктов, из которых готовят грудной чай, унимающий некоторые простудные заболевания.
В народной медицине применяется с успехом более широко; например, при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся обильным образованием мокроты, как обволакивающее и отхаркивающее средство, при болезнях горла, бронхитах, астме, эмфиземе, простудных заболеваниях, заболеваниях сердца, расстройстве нервной системы, при дизентерии или спазматическом поносе (как обволакивающее и обезболивающее средство), катарах желудка (успокаивает боль), заболеваниях почек, печени, селезенки, желтухе, истощении, внутреннем или так называемом закрытом геморрое; при диатезе купают детей и дают им пить, купают детей, плохо прибавляющих в весе; отвар травы дают детям при эпилепсии, пьют при головной боли, женских и венерических заболеваниях. Наружно делают примочки на раны, а мазь, приготовленная из порошка семян коровяка, применяется при гнилостных ранах или язвах. Лучше отвар для лечения кожных заболеваний употреблять одновременно и внутрь.
Цветущие облиственные верхушки коровяка, собранные в начальный период цветения, применяют как болеутоляющее, противоспазматическое средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и воспалении дыхательных органов.
Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, рекомендуется применять наружно в виде аппликаций на пораженные участки, как болеутоляющее средство при ожогах, панарициях и геморрое.
Корень коровяка, мелко нарезанный на кружочки и высушенный, — превосходный диуретик, полезный при почечнокаменной болезни и подагре. Готовится в виде отвара из корня, который необходимо принимать утром натощак, днем между приемами пищи по 125—225 г в сутки.
Все растение в виде отвара — средство от глистов у скота.
Противопоказания: бочных действий можно не опасаться, если не давать слишком большую дозу.
Время сбора: Венчики цветов собирают в начале цветения, только в сухую, ясную погоду. Собранные венчики рекомендуется сушить быстро в темном месте (на закрытых чердаках или в сушилках). Запах ароматный, медовый, вкус сладкий. Хорошо высушенные венчики можно плотно спрессовать и сохранять в коробках. Во время заготовки не следует поднимать с земли опавшие венчики и еще не развернувшиеся цветки («булавки»).
Рецепты:
при кашле: 10 г сухих цветков коровяка заливают 200 мя воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Применяют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Коровяк скипетровидный.
Лечебные свойства травы коровяк
Коровяк обладает множеством целебных свойств. Он благотворно влияет на дыхательные пути, широко используется для борьбы с коклюшем, бронхитом, воспалением легких, сильным кашлем, многими другими заболеваниями легких и дыхательных путей. Коровяк, обладающий ярко выраженным отхаркивающими и противовоспалительными действиями, очищает бронхи и легкие, выводит мокроту, делает лечение более быстрым и эффективным.
Растение является отличной профилактикой насморка, гриппа, простуды и вирусных заболеваний. Оно обладает потогонным действием, снимает жар, улучшает самочувствие больного и способствует более быстрому выздоровлению. Используют коровяк и для лечения псориаза, экземы, витилиго и других кожных заболеваний.
Благотворно влияет коровяк и на пищеварительную систему. Он эффективно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, различными расстройствами. Растение нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при поносе и диарее, оказывает успокаивающее и обволакивающее действие. Коровяк хорошо помогает и при геморрое.
Растение используют для остановки кровотечения. Оно способствует более быстрому и качественному заживлению ранок и царапин. Коровяк активно применяют для лечения ревматизма и различных заболеваний суставов.
Растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Коровяк укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более эластичными. Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает справиться с нервными расстройствами.
В сочетании с оливковым маслом вытяжка из цветков медвежьего уха прекрасно подходит для лечения воспаления среднего уха, отита и некоторых других ушных заболеваний. Коровяк обладает общеукрепляющим действием, поэтому его можно использовать для насыщения организма различными полезными веществами и борьбы с авитаминозом.
Растения используют для лечения многих заболеваний почек и мочевого пузыря. Способствует оно и выведению лишней жидкости из организма и снятию отечности, так как оказывает мочегонное действие.
Выращивание растения коровяк царский скипетр
Коровяк царский скипетр – это двухлетнее растение, которое вырастает до 2 м в высоту и имеет форму схожую со скипетром. Небольшие желтые цветки диаметром около 1,5 см размещаются густо на верхней половине стебля. Распускаются они поочередно, начиная примерно с середины стебля. Таким образом цветение коровяка происходит на протяжении практически всего теплого периода.
Листья вербаскума расположены горизонтально над землей, они достаточно широкие и опушенные. У него мощная корневая система, особенно это касается многолетних видов.
Цветение сорта Царский скипетр
Чаще всего это растение можно увидеть на обочинах дорог, во дворах, садах и парках, в полях и лесных зонах. Произрастает он и на приусадебных участках, где получает должный уход, а впоследствии используется в виде лекарственного средства.
Размножается коровяк несколькими способами:
- Разделение корневищ. Поскольку коровяк царский скипетр является двухлетним растением, то к концу первогодичного цветения в последние дни сентября – начале октября садоводы откапывают корневища и разделяют отростки. Их обрабатывают обеззараживающими веществами и высаживают в почву. Таким образом происходит размножение коровяка, а человек может контролировать место произрастания цветов, чтоб они не были размещены слишком близко друг к другу. Еще до наступления морозов разделенные корневища дадут небольшие ростки.
- Самосев. По завершении цветения на месте цветка образуются семена, которые после высыхания под действием ветра или дождя покидают материнское растения и попадают в землю. Такой вид размножения не требует усилий, но имеет ряд недостатков: невозможность выращивания рядами, при наличии нескольких видов на одной территории самосев приведет к вырождению некоторых из них.
- Выращивание из семян растения коровяк царский скипетр. Это наиболее подходящий вариант. Он менее энергозатратный, нежели разделение корневищ и более контролируемый человеком, чем самосев. Из самых больших соцветий собирают семена и высушивают. В мае их высеивают в подготовленную почву и поливают. Через несколько недель появляются всходы, которые нужно проредить, оставляя только самые сильные растения на расстоянии не менее 30-40 см одно от другого. Выращенные из семян цветы коровяка распустятся и на второй год. После чего необходимо будет снова собирать и высевать семена.
Внимание! Не стоит слишком сильно закапывать семена. Лучше всего рассеять их над почвой, а после присыпать небольшим количеством земли
По мере роста корневая система сама расположится на необходимой глубине.
Особенности подкормки различных культур
Коровяк полезен для тех растений, которые потребляют питательные вещества из грунта обильно. К таким культурам относятся:
- огурцы;
- перец;
- шпинат;
- все виды капусты;
- свекла;
- тыквенные;
- луковые.
Как подкормить капусту
Через две недели спустя посадки капусты проводят первую подкормку. Под каждое растение вносят 0,5 литра водного раствора, для его приготовления коровяк разбавляют водой (1:10).
Через 14 дней после первой нужно провести вторую подкормку. Поздние и среднепоздние сорта подкармливают в третий раз, еще через 2 недели. Вносят раствор коровяка с добавлением суперфосфата.
Подкормка лука и чеснока
Эффективно подкармливать лук в мае-июне, если листья растут очень слабо. Стакан коровяка разбавляют в 10 литрах воды, вносят 2-3 литра раствора на квадратный метр почвы.
Подкормка кабачков, огурцов, дыни, тыквы и арбуза
Тыквенные культуры, бахчевые, арбузы стоит подкармливать еще в момент выращивания рассады. Коровяк заливают водой (60°) в пропорции 1:10, три-четыре часа настаивают, затем разводят 1:5, полученным раствором поливают растения.
Рассада нуждается во второй подкормке. Ее проводят за пару дней до высадки в почву. Через две недели после высадки, проводят третью подкормку. Коровяк разводят водой (1:10), можно добавить в смесь минеральное удобрение. Каждое растение сначала обильно поливают, потом вносят литр состава.
Подкормка томатов
Коровяк разводят водой (1:20) для подкормки томатов. Первый раз это делают спустя 10 дней после высадки рассады томатов. Вторая подкормка необходима перед цветением. Когда формируются плоды, можно провести еще две подкормки.
Кусты обильно поливают водой, затем поливают разбавленным коровяком в количестве одного литра под каждый куст. После внесения подкормки кусты снова поливают.
Подкормка перца
Сначала удобрение вносят в лунки перед высадкой рассады. Готовят смесь: берут 10 литров воды и 0,5 литра коровяка. Смесь подогревают до 35°С. В каждую лунку добавляют литр раствора. Дальнейшие подкормки нужны только перцу, который растет в теплице. Смесь готовят правильно из коровяка (1:10) и птичьего помета (1:15), ее необходимо внести на 15 день после высадки рассады. Эти составы нужно смешать, каждый кустик поливают литром смеси.
После цветения добавляют коровяк (1:10), с добавлением комплексного минерального удобрения. Если перец плохо вызревает, проводят третью подкормку после того, как собран первый урожай перца.
Подкормка шпината
Принято считать, что шпинат не нуждается в подкормке. Но огородники, которые хотят увеличить урожай, подкармливают его коровяком в начале вегетационного периода. Сначала готовят настой (1:5), смесь настаивают 10-12 дней. Настоявшуюся смесь нужно разбавить водой (1:10), поливать грядку нужно из расчета 0,5 литра удобрения на один кустик шпината.
Подкормка свеклы
После прореживания посадок, в то время, когда корнеплоды свеклы станут размером с грецкий орех, проводят подкормку коровяком. Его разбавляют водой (1:8), на один погонный метр ряда вносится литр состава.
Подкормка огурцов
Растения первый раз подкармливают до начала цветения, добавляя стакан коровяка на 10 литров воды. Второй раз подкормку проводят в такой же дозировке в начале плодоношения. Если нужно, можно провести еще две. 8-10 литров раствора коровяка требуется для внесения под каждое растение.
Подкормка деревьев в саду
Деревья необходимо подкармливать весной. В этот период они нуждаются в максимальной подкормке. Берут ведро коровяка, разводят в пропорции 1:5. Молодым деревьям требуется 1 ведро раствора, взрослым — 2-3 ведра.
Подкормка винограда
Виноград подкармливают трижды за вегетационный период. Подкормка винограда осенью проводится после сбора урожая для улучшения состояния почвы.
Использование в ландшафтном дизайне
Сегодня в моде, в том числе в сфере лендшафтного дизайна, естественность. Для этих целей настоящей находкой является коровяк скипетровидный. Использование в садоводстве этого растения самое разнообразное. Например, оно прекрасно подойдет в качестве главного украшения для клумбы, так как его колос будет красиво возвышаться над любой композицией.
Более того, если в медицине используются лишь коровяк скипетровидный с желтыми цветами, то для украшения сада можно использовать и остальные виды, число которых достигает трех сотен. Кстати, совсем не обязательно использовать дикие формы, так как садоводами был выведен, например, сорт Саутенрн Шарм с невероятно красивыми бледно-розовыми цветками, которые не останутся незамеченными даже в соседстве с гладиолусами или ирисами.
Теперь вы знаете, какую пользу может принести коровяк скипетровидный. В аптеке его можно приобрести в виде высушенных цветков, расфасованных в пакетики. Также иногда продают различные сборы лекарственных трав, в состав которых входит и коровяк.
Рецепты народной медицины на основе коровяка
В народной медицине используют сухое вещество – листья коровяка, корни, семена, цветки. На основе сырья готовят настои на спирту, отвары, масло.
При воспалении верхних дыхательных путей применяется следующий рецепт: 1 ложку травы залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кожных заболеваниях можно протирать пораженные участки данным отваром.
Нельзя превышать указанные дозировки при приеме внутрь во избежание отравления
При заболеваниях суставов – ревматизме, артрите – рекомендуются согревающие растирания спиртовым настоем коровяка: смешать траву и спирт в соотношении 1:10 (1 часть травы, 10 частей водки или спирта). Настоять 3 – 4 дня. Растирать больные места и укутывать теплой тканью, можно на основе собачьей шерсти. Снимает боль и отечность.
Для приготовления масла из цветков коровяка необходимо 3 ложки сухой смеси залить 100 мл оливкового масла. Настаивается смесь 1 месяц на солнце, периодически необходимо взбалтывать. Далее хранить в холодильнике. Помогает при ожогах, ушных инфекциях, фурункулах, кожных проблемах.
Рецепт от геморроя
Благодаря кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствам трава применяется для лечения геморроидальных узлов. Имеется два способа:
- прием внутрь отвара коровяка с медом и соблюдение диеты для послабления стула;
- ванны из отвара для местного действия.
Для приема внутрь 1 ложка заливается стаканом кипятка, добавляется мед по вкусу. Принимать 3 раза в день перед едой. Для ванн готовится более концентрированный отвар – 2 ложки травы на стакан кипятка, далее разбавить водой 1:10, налить в таз и сидеть 20 минут. После ванны больную область смазать маслом или мазью.
Мазь: взять домашнее сливочное масло и толченые семена коровяка в пропорции 1:2, смешать, и можно пользоваться.
Лечение заболеваний печени и желчного пузыря
В период восстановления после гепатита рекомендуется пить отвар коровяка перед едой и соблюдать растительную диету со строго ограниченным употреблением жирной пищи. Необходимо создать максимальный покой печени и принимать противовоспалительный отвар, который также устраняет инфекцию и паразитов, обитающих в желудочно-кишечном тракте:
- лямблии;
- амебы;
- кишечные палочки;
- стафилококк.
При похудении можно использовать коровяк, так как он снижает аппетит и чистит организм естественным методом.
Осторожно! Первые дни после начала очистки могут наблюдаться головные боли, тошнота, повышение температуры. Это абсолютно нормальный процесс, но стоит увеличить количество воды (именно воды, а не чая или компота), чтобы помочь почкам вывести токсичные вещества из организма
Для снятия боли можно принять обезболивающие препараты. Симптомы проходят на 3 – 4 день. В это время следует продолжать принимать отвар
Лечение мочеполовой системы
Коровяк высокий, он же обыкновенный, с успехом применяется при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Камни большого размера он не осилит и не выведет, но приостановить дальнейший рост конкрементов возможно, а также снять болевые ощущения и воспаление.
Для приготовления отвара необходимо взять ложку травы и проварить 2 – 3 минуты, настоять минут 30 и пить по 1 ложке 3 раза в день.
Пить данное средство при мочекаменной болезни необходимо курсами по 10 дней и делать перерыв на 5 дней. Всего необходимо 4 – 5 курсов
Лекарство хорошо сочетается с медицинскими препаратами, поэтому параллельно можно использовать оба метода.
После хирургических операций отвар помогает при реабилитации, не позволяя инфекции развиваться. Предупреждает нагноение швов – как внешних, так и внутренних.
Коровяк при нервных болезнях
Такие серьезные заболевания как эпилепсия часто невозможно полностью вылечить, так как существует множество причин, в том числе врожденные патологии. Но возможно сгладить проявления заболевания путем приема настойки коровяка обыкновенного. В данном случае растение действует успокаивающе.
Судороги в ногах можно ликвидировать с помощью мази и спиртовой настойки
При этом важно держать мышцы в тепле и избегать переохлаждения
Описание видов коровяка
Известно и описано более 100 видов коровяка – большинство из них обитают в дикой природе, но есть также и те, которые выведены селекционерами.
Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)
Этот вид можно встретить в Восточной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. Завезли его также в Австралию и Новую Зеландию. Цветки имеют желтый окрас, а тычинки – светло-коричневый. Используется как медоносное растение: по-видимому, из-за этого он и получил второе название медвежье ухо. Вырастает до 2,5-3 метров в высоту.
Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)
Коровяк гибридный
Этот вид был специально выведен для использования в декоре сада. Он отличается хорошей выносливостью, поэтому выращивается даже в условиях сибирского климата. Интересно, что коровяк гибридный дает цветки все лето, а если своевременно удалить все засохшие соцветия, он покроется цветами еще и в сентябре, правда, их будет не столь много.
Также читайте: Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного
По окрасу чаще всего имеет оттенки пастельных розовых тонов: нежно-розовый, светло-коралловый и оранжевых оттенков. Используется преимущественно как украшение цветника.
Коровяк густоцветковый (скипетровидный)
Его еще называют коровяк высокий или трава Дивина. Дает высокий, мясистый стебель (до полутора метров). Листва стелется вблизи основания травы, поэтому стебель сильно выдается на общем фоне и напоминает скипетр, за что вид и получил свое название. В России его преимущественно выращивают в Европейской части, на Кавказе и в некоторых районах Урала. В Европе распространен повсеместно.
Дает небольшие желтые цветы, поэтому нередко используется в саду. Однако применяют его и в медицинских целях: сырье на основе коровяка скипетровидного служит натуральным обезболивающим и противовоспалительным средством.
Коровяк густоцветковый (скипетровидный)
Коровяк черный
Это растение также дает большой стебель (до 120 см в высоту). Чаще всего цветы желтые, хотя иногда встречаются и белых оттенков. Хорошо адаптирован к условиям Сибири и Дальнего Востока, поэтому без труда выращивается в этих областях. Предпочитает селиться по высоким берегам рек, в оврагах, рядом с озерами. Вдали от водоемов встречается реже.
Черным называется потому, что тычинки, расположенные в центре цветка, имеют темно-фиолетовый окрас и красиво контрастируют на фоне ярко-желтых лепестков. Используется в декоре сада и как лекарственное растение.
Коровяк лекарственный
Это небольшое растение, которое обычно вырастает до 50-80 см. Двулетник, дает мелкие ярко-желтые цветки. Вид интересен тем, что его можно встретить даже на необработанной почве – он очень неприхотлив к условиям жизни и в то же время содержит много ценных веществ, благодаря чему и получил свое название.
Коровяк лекарственный
Способы приготовления коровяка
Приготовить удобрения на основе коровяка можно по-разному. В моем «арсенале» – три рецепта, используемые в зависимости от ситуации. Начальные две операции в них одинаковые: заполнить бочку на треть навозной жижей, а затем долить водой так, чтобы жидкость не выплескивалась при последующих манипуляциях, и хорошо перемешать. Дальше – действия разные.
Первый способ – быстрый.
1. Дать раствору настояться несколько часов.
2. Разбавить водой в соотношении 1:5 или 1:10 – в зависимости от наличия влаги в земле и потребности в элементах питания.
Для получения более концентрированного и действенного удобрения можно добавить в раствор мочевину, минеральные и органические удобрения.
Второй способ – средний.
1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой, чтобы выделяющийся аммиак не улетучивался в окружающий воздух. В таких условиях мочевина, содержащаяся в коровяке, под действием микроорганизмов переходит в аммоний углекислого типа.
2. Дать «побродить» 7-10 дней.
В этот период необходимо раз в день хорошенько перемешивать содержимое бочки.
3. Полученный настой разбавить водой в соотношении 1:2 или 1:4, исходя из потребности растения во влаге и элементах питания.
В это удобрение можно добавить фосфор – на каждое разведенное водой ведро вливайте растворенный в 1 л спичечный коробок суперфосфата.
Третий способ – длительный.
1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой.
2. Дать настояться 30 дней, не забывая раз в 2-3 дня помешивать и закрывать вновь.
3. Дальнейшее использование такое же, как и при других способах приготовления настоя.
Хитрости
Если настой коровяка изначально рассматривается вами как средство для подкормки, то в целях обогащения его азотом я бы посоветовал примешать к нему при закладке в бочку треть (по объему) птичьего помета.
Для обогащения настоя фосфором и калием можно заливать коровяк не просто водой, а той, в которой была растворена древесная зола (1 стакан на 10 л воды).
Учитывая, что период «созревания» коровяка может длиться до 30 дней, рекомендую иметь несколько емкостей, чтобы можно было готовить настой с временными отступами. Это позволит иметь замечательное органическое удобрение весь сезон без перерыва.
Советы
- Если после окончания дачного сезона остался коровяк, его можно разлить на землю под обязательную осеннюю перекопку.
- Настой коровяка хорошо использовать при закладке компостной кучи. Для этого необходимо, заложив очередную порцию органики, пролить ее водным раствором коровяка. Это обогатит компост микроорганизмами, добавит влагу и ускорит процесс созревания.
Коровяк: уход и выращивание из семян
Для желающих выращивать лекарственное растение самостоятельно полезной будет следующая информация.
Выбор места и освещения
Растение не относится к требовательным, поэтому может выращиваться в любом грунте, даже в низкоплодородном.
Однако не рекомендуется выбирать для посадки сырую, глинистую или суглинистую почву. Несмотря на то, что коровяк нормально растет и в тени, для посева лучше подойдут хорошо освещенные участки.
Подготовка субстрата и удобрения
В почву, в которую планируется высадка семян, стоит внести песок, гравий и торф, можно добавить минеральные удобрения. Для подкормок взрослых растений рекомендуется использовать органические или минеральные удобрения, которые вносятся в прикорневую зону.
Посев и размножение
Высеивать семена в открытый грунт рекомендуется в мае или июне. Семенной материал хаотично распределяется по грядке и присыпается сверху землей. После того как появятся всходы, их необходимо проредить таким образом, чтобы расстояние между кустами составляло 20 см. Цветение обычно происходит на второй год.
Важно!
Для того чтобы не спутать верх и низ черенка, один срез делайте косым, а второй — прямым.
Размножают растение либо семенами, либо методом черенкования. Используя второй способ, черенки стоит срезать после того, как окончится период цветения, в сентябре, — это ускорит укоренение.
Полив и влажность
Поливать растение нужно только в том случае, если в течение длительного периода стоит засушливая погода. Коровяк не нуждается в большом количестве воды — выполняйте полив лишь тогда, когда почва хорошо просохнет.
Дело в том, что корневая система уходит глубоко в почву, поэтому подпитывается грунтовыми водами. Если же заливать растение, застой влаги может привести к тому, что корневище загниет, и растение погибнет.
Зимовка и обрезка
На стебельках и листве растения находится пушистое напыление, которое способно защитить его от легких морозов. Однако если вы хотите, чтобы коровяк успешно пережил низкие температуры, перед наступлением холодов стоит присыпать корневище, используя золу, опилки, торф или опавшую листву и ветки.
Также своевременно необходимо проводить обрезку травы: она заключается в удалении увядших цветочков. Если их не удалить, они будут замедлять цветение нормальных бутонов, а через некоторое время сбросят семена в почву. После того как период цветения будет завершен, в обязательном порядке стоит срезать все побеги.
Болезни и вредители
В большинстве случаев растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, однако изредка оно может поддаваться атакам грызущих насекомых. Чтобы от них избавиться, проводят обработку такими инсектицидами, как «Фитоверм», «Омайт», «Кемифос» и «Лепидоцид».
Заготовка и хранение сырья
Цветение травы приходится на летние месяцы, а вот созревают семена в период с августа по октябрь. Для сбора цветков стоит выбрать сухую, солнечную погоду: рекомендуется проводить процедуру утром, но после того, как спадет роса, так как влажные венчики приобретают темный окрас и утрачивают свои целительные свойства.
Сушить коровяк нужно под навесом либо использовать сушилки с температурой 50°С. Выкладывать растение нужно тонким слоем. Можно сушить траву и в помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Не стоит размещать его под солнечными лучами, так как коровяк утратит свой естественный окрас и лечебные свойства.
Знаете ли вы?
Согласно поверьям, считалось, что из дома уйдут все злые духи
, если окурить хату дымом коровяка
.
После того как коровяк хорошо просушится, его необходимо перебрать, отделить листья от побегов, почистить от сорняков, с которыми он был собран, сложить в стеклянные ёмкости и плотно накрыть крышкой. Для хранения листвы и стебельков стоит использовать бумажные мешки. Хранить сырье можно не больше 2 лет.
Использование в ландшафтном дизайне
Довольно часто коровяк используют для создания ландшафтных композиций. Он хорошо будет смотреться на газонах. Однако, чтобы композиция смотрелась гармонично, нужно правильно подобрать соседей для растения. Хорошо уживется коровяк с сальвией, стахисом, котовником, ятрышником.
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8
раз ужепомогла
Ограничения в применении коровяка
Коровий навоз без приготовления или в форме жижи приносит больше вреда, чем пользы. Его применение может проводиться только по специальным рецептам, описанным ранее.
Удобрение коровяк полив молодых растений
Для отдельных культур его использование и вовсе не допустимо:
- в отношении всех корнеплодов, за исключением свеклы, иначе растения приобретают неправильную форму и становятся слишком жёсткими;
- бобовые культуры (горох, бобы, фасоль) не слишком хорошо откликаются на использование свежего навоза, они становятся склонными к активному развитию зелёной массы и минимальному выкидыванию цвета;
- для некоторых сортов капусты (пекинская, кольраби) удобрение нежелательно, так как урожай становится жёстким, но полым изнутри. В отношении остальных сортов подкормка полезна, но лучше обрабатывать в виде жидкости;
- урожай дайкона и редиски приобретает ухудшенный вкус, становится жёстким и искривлённым;
- негативные реакции отмечаются у лука и чеснока, так как они медленно развиваются и подвержены болезням. При необходимости использовать коровяк готовят настой, смешанный с травами. Можно вносить только после середины процесса вегетации.
Что нужно запомнить?
Извлечь из коровяка максимальную пользу поможет внимательное соблюдение основных правил народного лечения, которые рекомендуется запомнить заранее. Основные требования успешного воздействия на заболевания:
- не приступать к приему отваров, настоев без предварительного медицинского осмотра, разрешения специалиста;
- не отклоняться от требований, изложенных в рецепте, внимательно отмерять нужное количество активного компонента;
- следовать правилам приема, не превышать нужное количество домашнего лекарства;
- собранное самостоятельно или приобретенное сырье хранить вне доступа детей;
- придерживаться правил хранения травы – избегать прямых солнечных лучей, близости источников тепла.
Не следует также заниматься самолечением – сочетать разные травяные компоненты или дополнять воздействие на заболевание аптечными препаратами без согласования с врачом. Последствия подобных действий грозят серьезными нарушениями работы систем, органов, тяжелыми побочными эффектами.
Коровяк – трава, изобилующая полезными веществами, при правильном использовании растительного сырья легко получится справиться даже с серьезными недугами.
Главное правило эффективного воздействия на проблемы организма – внимательное изучение требований нетрадиционной и официальной медицины, предварительная медицинская консультация, соблюдение правил приготовления, употребления домашних лекарств.
Польза и вред
Грибы коровники способны нанести значительный вред жизни и здоровью человека, что обусловлено содержанием в мякоти токсинов лектинов, не разрушающихся даже в процессе многократного отваривания.
Безусловно, как и большинство грибов, свинушки обладают некоторыми полезными свойствами, среди которых следует отметить:
- повышенное содержание в мякоти лецитина – вещества, не позволяющего накапливаться в организме человека вредному холестерину;
- низкая калорийность, которая составляет всего 30 ккал на каждые 100 г мякоти плодового тела;
- среднее содержание жиров в мякоти гриба не превышает 28,2%;
- на долю простых и легко усваиваемых организмом человека углеводов приходится всего 16,9%;
- среднее содержание белковых компонентов составляет порядка 58,9%;
- многочисленные исследования доказали антиоксидантную активность грибной мякоти, а также высокое содержание клетчатки.
Химический состав мякоти плодовых тел Paxillus involutus:
- витамин A – 0,001 мг в 100 г;
- витамин C – 7 мг;
- тиамин – 0,1 мг;
- рибофлавин – 0,4 мг;
- пантотеновая кислота – 2,1 мг;
- пиридоксин – 0,05 мг;
- фолаты – 0,03 мг;
- ниацин – 4,8 мг;
- витамин PP – 5,6 мг;
- калий – 530 мг;
- кальций – 4 мг;
- магний – 15 мг;
- натрий – 6 мг;
- фосфор – 115 мг;
- хлор – 25 мг;
- железо – 0,32 мг;
- кобальт – 0,15 мг;
- молибден – 0,0034 мг;
- фтор – 0,14 мг;
- хром – 0,1326 мг;
- цинк – 0,282 мг.
Несмотря на то что, казалось бы, исходя из состава мякоти, польза гриба очевидна, свинушки не являются съедобными или условно съедобными грибами и их употребление в пищу может закончиться летальным исходом или вызвать тяжелейшие поражения функций внутренних органов. Мякоть коровяка содержит очень опасные токсины и ядовитое вещество под названием мускарин и часто становится причиной развития тяжелейших заболеваний кровеносной системы и органов кроветворения.
Также плодовые тела этого вида грибов накапливают в очень больших количествах соли и соединения опасных для здоровья человека тяжелых металлов. Первыми, наиболее быстро развивающимися желудочно-кишечными симптомами отравления свинушками являются рвота, диарея, боли в животе, что сопровождается падением объема циркулирующей крови.
Предлагаем ознакомиться Как организовать пасеку с нуля на даче