Из какого злака делают пшено и зачем оно нужно

Применение

Самым известным блюдом из пшена считается каша. Но из неё можно приготовить и другие продукты. Это супы, котлеты, начинка для пирогов, квас, запеканки и даже самогон. Из дроблёного пшена и муки готовят пирожки и оладьи. Нужно быть внимательными к сроку годности, так как при длительном хранении крупа приобретает горьковатый вкус.

В косметическом мире злак стал известен благодаря содержащемуся в нём, особенному веществу – милиацину. Оно омолаживает кожу, укрепляет волосы, кутикулы и ногтевые пластины.

Противовоспалительные свойства культуры помогают в борьбе с фурункулами, сыпью, гнойничковыми образованиями. Поэтому экстракт из пшена входит в состав многих кремов, масок, антивозрастных средств. А шампуни с вытяжкой из семян проса укрепляют волосы, придают блеск и ухаживают за кожей головы.

Кроме того, пшено полезно и в профилактике другой болезни XXI века – рака. Оно добавляет щёлочь в организм, что является уникальным фактором, так как в рационе современного человека присутствует масса продуктов, окисляющих организм. А это прямая дорога к онкологии.

В фермерском хозяйстве просо – неотъемлемая часть питания домашнего скота. В ход идёт всё. Это могут быть чистые зёрна, лузга, грубая солома. Птица же питается только семенами. Причём при таком кормлении, у них повышается яйценоскость и упрочняется яичная скорлупа.

В молотом виде пшённая крупа является основой для производства комбикормов для свиней, а также подкормки для рыб. Итак, пшено – ценная крупа, незаменимая в кулинарии и хозяйстве. Польза его очевидна. А начинать день с сытного завтрака из пшенной крупы – здоровая и полезная привычка, которая подарит бодрость и позитивную энергию на весь день.

Подробнее узнать о том, как растёт пшено и чем оно отличается от проса, вы сможете в следующем видео.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 298 кКал            
  • Белки: 11.2 г    
  • Жиры: 3.9 г      
  • Углеводы: 54.6 г    
  • Пищевые волокна: 13.9 г    
  • Вода: 13.5 г

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы. Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

Итак, чем же полезно пшено?

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

  • Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.
  • Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
  • Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
  • За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
  • Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Выращивание просо

Прорастание отдельных просяных семян в земле начинается после прогрева на глубине заделки до +8-10˚C, а дружное всхождение – при улучшении погоды до +15-16˚C. После появления всходов растения хорошо осваиваются в почве и могут выдерживать похолодания до -2˚C, при -3˚ их здоровье сильно подрывается, а при еще большем холоде посевы гибнут.

Температура имеет большое значение для растения на протяжении всего роста. Температурная сумма для сортов с ранней спелостью равна 1500˚C, с поздней — 1600˚C, в прохладные сезоны и при постоянной влажности – 2000˚C и больше. Растение более устойчиво к жаре, чем большинство зерновых культур, и может выдерживать повышение до +40˚C на протяжении двух суток.

Требования к влаге – низкие, даже на этапе прорастания. Поэтому широко возделывается в засушливых районах. При низкой влажности земли образуются узловые корни. Эффективность в засушливых условиях обеспечивается тем, что растения могут сворачивать рост и приостанавливать рост с целью экономии влаги. В отличие от хлебов первой группы просяные поля берут на пользу воду от осадков во второй половине лета.

Просо комфортно чувствует себя при интенсивном, но коротком световом дне. Распространенным способом повышения урожайности является посев рядками с юга на север, за счет чего повышается освещенность и средняя температура.

Лучше всего растет и плодоносит на каштановых и черноземных почвах, но эффективно и в землях другого типа, при должном удобрении. Растения активно выносят соль и предпочитают нейтральную по кислотности землю (6-7 pH).

У проса обыкновенного, сильнее всего введенного в культуру на российских полях, есть 5 подвидов (комовое, сжатое, развесистое, раскидистое, овальное), которые делятся на более чем 10 разновидностей. Классификация основывается на строении и цвете метелок, окраске зерна.

Культивируемые в России сорта:

  • Саратовское 10. Среднеспелый сорт с прямостоячими кустами, вырастающими до 1,1 м в высоту. Характеризуется хорошим иммунитетом к осыпанию, полеганию, большинству болезней и вредителей. Средняя урожайность 16-17 ц/га, рекордная – 47 ц/га (Саратовская область).
  • Крупноскорое. Вегетация длится 9-13 недель. Кусты достигают высоты до 95 см, обрастая развесистыми метелками антоцианового цвета с полуокруглым зерном. Средняя урожайность – 19 ц/га, рекордная – 35 ц/га (Башкортостан).
  • Мироновское 94. Низкорослый сорт со средним сроком созревания, достигающий высоты до 100 см. Считается одним из самых ценных гибридов. Выход крупы из просяных зерен варьирует в пределах 78-80%. Устойчив к засухам, полеганию, болезней.
  • Старт. Создан юго-восточными селекционерами. Обладает сжатыми метелками и крупными красными зерновками. Крупяной выход – около 80%. Созревает в течение 10-13 недель. Имеет средний иммунитет к полеганию, засухе, часто поражается головней.
  • Янтарное. Среднерослый сорт с вегетативным периодом в 11-13 недель. Имеет ярко-желтую зерновку с отличными вкусовыми качествами и выходом крупы примерно 80%. Уязвим для головни, но хорошо противостоит засухе и полеганию.

Мировые производители

По данным Продовольственной сельхозорганизации ООН за 2013 год недосягаемым лидером по производству просяного зерна в мире является Индия. В ней добывается почти 11 миллионов тонн продукта. Для сравнения, занимающий в этом рейтинге второе место Нигер добывает 2,9 млн. тонн. В целом, список из 10 лидирующих стран по этому показателю выглядит так (в тоннах):

  1. Индия: 10,91 млн.
  2. Нигер: 2,92 млн.
  3. Китай: 1,74 млн.
  4. Мали: 1,15 млн.
  5. Судан: 1,09 млн.
  6. Буркина-Фасо: 1,07 млн.
  7. Нигерия: 909 тыс.
  8. Эфиопия: 849 тыс.
  9. Чад: 555 тыс.
  10. Сенегал: 515 тыс.

Россия и США в списке делят 11-12 места с показателем в 418 тысяч тонн зерна. Характерно, что Индия входит в число редких стран, которые возделывают Просо Мелкое, а не Обыкновенное, как большинство государств Африки, Европы и Америки.

Как делают пшено

Наверняка вам известно, из чего сделан самый обычный веник, стоящий в углу на кухне. Не такие современные щетки, а «бабушкин», связанный вручную – конечно же, из проса. Это травянистое растение из семейства злаковых, плодоносящее мелкими блестящими зернами. Собственно, именно они и являются источником всеми любимой пшенной каши.

Зерна проса покрыты лузгой, а под ней – еще и пленочной оболочкой. Чтобы крупа хорошо разваривалась, необходимо освободить их от этого. Обработка зерен состоит из нескольких этапов:

  • сортируют просо по размеру, отбирая самые крупные зернышки, и отсеивают мусор (песок, семена трав);
  • при помощи специальных станков очищают от лузги;
  • шлифуют в шлифовальном оборудовании для освобождения от пленки.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

Виды проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. Вид относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный вид проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо декоративное

Ценится за презентабельный внешний вид, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

О вреде проса

Как и любой другой продукт, пшено не может быть рекомендовано всем подряд без исключения

Несмотря на то, что в целом пшенная каша не принесет вреда, ее следует с осторожностью употреблять в пищу или вовсе исключить из ежедневного рациона такому кругу лиц:

У пожилых людей, а также страдающих непроходимостью кишечника потребление пшенной каши может спровоцировать дополнительные запоры, поэтому лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка также нужно употреблять с осторожностью – каша в этих случаях может вызвать изжогу и дискомфорт в животе.

Польза проса для человека очевидна. Просто нужно научиться хорошо готовить пшенную кашу, а сделать это нетрудно. У нее своеобразный вкус, но если выбрать свой любимый рецепт, то привыкнуть к блюду получится очень быстро.

В словаре Фасмера Макса

про́соукр., блр. про́со, цслав. просо κέγχρος, болг. про́со́ (Младенов 530), сербохорв. про̏со, словен. рrоsо̣̑, чеш., слвц., польск., в.-луж. рrоsо, н.-луж. рšоsо, полаб. prüsü.Надежные родственные формы отсутствуют, поскольку др.-прусск. рrаssаn «просо», возм., заимств. из польск. (Брюкнер, AfslPh 20, 496; 23, 626; Траутман, Арr. Sprd. 408). Недостоверно родство с лат. porrum «лук», греч. πράσον – то же или с англос. fyrs «дрок», вопреки Фику (ВВ 3, 163), Младенову (530), Уленбеку (Aind. Wb. 159); см. Иокль, Jagić-Festschr. 482; Вальде–Гофм. 2, 343. Толкование из первонач. «раздавленный злак» и сближение с лат. pressī, рrеmō «давить» (Иокль, там же) недостоверно, потому что лат. слово нигде не означает толчение хлебных зерен; для передачи этого значения имеются слова triticum, pinsere (см. тере́ть, пиха́ть, пшено́); ср. Нидерман, Symb. Rozwadowski 1, 112 и сл. Недостоверно также сравнение с нем. Frieseln мн. «кожная сыпь», вопреки Иоклю (там же), Клюге-Гётце (175). Далее, не подходит сравнение с лит. sórа «просо», др.-инд. psáras «пир, трапеза» (Хирт, IF 21, 173). Лит. слово нельзя отрывать от морд. э. śоrа, м. surо «хлеб, зерно», мар. šurnо «frumentum», фин. suurus «кушанье из зерен», которые в настоящее время считаются исконными фин.-уг. (Тойвонен, МSFОu 57, 233, Сетэлэ, JSFOu 17, 14), иначе Томсен, Веrör. 219. Нет основания говорить о связи с пря́да «вид проса», вопреки Иоклю (там же), Вальде–Гофм. (2, 360); см. Брюкнер, KZ 42, 333. Возм., про́со, первонач. «пятнистое, пестрое», связано с греч. περκνός «пестрый», др.-инд. pŕ̥c̨niṣ – то же, д.-в.-н. forhana «форель» (Нидерман, там же), см. также просяни́ца.••(Голуб–Копечный (295) повторяют сближение с лат. рrеmō «давлю». – Т.)

Чем полезно пшено для организма человека

Пшено богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, оно может обладать несколькими полезными свойствами.

Богато антиоксидантами

Пшено богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (, , , , ).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (, ).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в крови, предотвращая отравление металлами (, ).

В то время как все виды проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом их содержится больше, чем в более светлых аналогах ().

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Пшено богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами − двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (, ).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (, ).

Таким образом, пшено считается идеальным зерном для людей с сахарным диабетом.

Например, исследование, проведенное с участием 105 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе пшена приводит к более низкому уровню сахара в крови после еды ().

12-недельное исследование с участием 64 человек с предиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 50 грамм пшена в день у них отмечалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину ().

Инсулинорезистентность является маркером сахарного диабета 2 типа. Она возникает, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови ().

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с сахарным диабетом, диета, содержащая 20% пшена, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина ().

Может помочь снизить уровень холестерина

Пшено содержит растворимую клетчатку, которая производит вязкое вещество в вашем кишечнике. В свою очередь, это препятствует усвоению жиров и помогает снизить уровень холестерина ().

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, которые получали пшено, значительно снижались уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой ().

Кроме того, содержащийся в пшене белок может помочь снизить уровень холестерина.

Было проведено исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которых кормили жирной пищей с добавлением концентрата пшенного белка. Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с контрольной группой ().

Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (, ).

Подходит для безглютеновой диеты

Пшено является зерном без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с целиакией или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (, , ).

Глютен — это белок, который естественным образом содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с целиакией или непереносимостью глютена должны избегать его, потому что он вызывает вредные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как диарея и нарушение усвоения питательных веществ ().

При покупке пшена вы все равно должны искать этикетку, которая удостоверяет, что он не содержит глютена. Это позволит вам убедиться, что оно не было загрязнено глютеном в процессе производства.

БУЛГУР

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.

Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Способ приготовления: Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что кормить войска стало нечем. Оставалось только понемногу разных видов круп. Тогда, великий полководец, не долго думая, приказал все каши смешать воедино. С тех пор, кашу, состоящую из нескольких круп, принято называть «Суворовской». Тем самым Суворов смог внести свою лепту в развитие русской кухни.

И не удивительно, что такая смесь каш пришлась многим по вкусу. Мало того, что она необычная по вкусу, так и по химическому составу она несет большую пользу, чем односоставная.

Просо просу рознь

Когда мы говорим о крупе под названием просо, то речь идет не просто о каком-то виде растений. Это собирательное название от 10 до 12 различных родов мелкозернистых пленчатых зерновых культур, которые включают бесчисленные виды проса. Как полба, пшеница, кукуруза, все они относятся к семейству Злаки, или Мятликовые (лат. Poaceae), и имеют много общего.

В зависимости от структуры зерна, просо классифицируют на:

Сорго: существует около 30 видов рода Сорго (лат. Sorghum), например, дурра. Сорго характеризуется более крупными зернами (от 17 до 22 г массы тысячи зерен) и более высокой урожайностью, служит кормом для птиц. Для сравнения: пшеница имеет массу тысячи зерен 40-65 грамм.

Просо (лат. Paniceae): называют также настоящим или маленьким просо. Включает в себя большинство видов проса, например, просо посевное (лат. Panicum miliaceum), просо итальянское (лат. Setaria italica), африканское перловое просо, росичка (лат. Digitaria Heist.), полевичка тоненькая. Мелкие зерна (около 5 граммов массы тысячи зерен) одинаково ценятся людьми и животными.

Области применения проса

Несмотря на свою широкую распространенность, просо было и остается очень ценной культурой. В большинстве случаев его используют для изготовления пшенной крупы, а также для корма животным (птицам). Однако использовать злак можно и в косметологических целях: подробнее – прямо сейчас.

Каша из проса для похудения

Во время соблюдения строгой диеты для похудения, а также на этапе восстановления после заболеваний нередко встает вопрос, какую еду выбрать, чтобы сочетание калорийности и ключевых питательных веществ (белков, углеводов и жиров) было бы оптимальным.

В этом смысле хорошо подходит именно пшенная каша, которая обладает рядом полезных свойств:

  • она легко усваивается и препятствует усвоению жира;
  • крайне редко вызывает аллергию;
  • отлично подойдет страдающим сахарным диабетом, различными заболеваниями печени, желудка, кишечника и при воспалении поджелудочной железы;
  • хорошо влияет на организм в целом и на разные системы органов благодаря богатому химическому составу (подробнее – в соответствующем разделе).

Каша из проса употребляется во время соблюдения строгой диеты для похудения

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда. При этом правила довольно простые:

  1. Зерно тщательно перебирается – все раздробленные, неочищенные семена выбрасываются.
  2. Далее крупа несколько раз промывается под холодной проточной водой: стекающие потоки должны стать идеально чистыми.
  3. Последний цикл промывания делается горячей водой.
  4. Крупу закладывают в явно большой объем холодной воды и варят до полуготовности (т.е. оно раскусывается, но с ощутимой твердостью).
  5. Далее воду полностью сливают и наливают холодное молоко (можно выбрать самое нежирное), чтобы оно покрыло крупу.
  6. Варят до полной готовности на слабом огне.

Вариант диеты на основе пшенной каши такой:

  1. Завтрак – порция каши, 1-2 банана и обезжиренный йогурт.
  2. Обед – каша, щи вегетарианские и овощной салат.
  3. Ужин – каша, стакан ряженки и обезжиренного кефира.

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда

НА ЗАМЕТКУ

Из пшенной крупы можно приготовить не только привычную всем кашу, но и суп по-деревенски, который смогут оценить даже те, кто не любит саму пшенку, ведь вкус этого блюда совершенно другой. Существует довольно много рецептов приготовления, например такой. Отваривается любой бульон (хорошо подойдет куриный). Промывается пшено и закладывается вместе с порезанным картофелем в кипящий бульон. Доводится до полной готовности (зерна должны стать мягкими).

На сковороде распускается сливочное масло, на котором нужно припустить зеленый лук и другую зелень с мелко порубленным чесноком. Смесь вводится в суп. Отдельно отвариваются яйца, мелко крошатся и также добавляются в блюдо. Если варка происходит летом, можно добавить щавеля – он придаст великолепную кислинку. Подать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Польза проса в косметологии

В косметических целях этот злак используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом:

  • омолаживает кожу;
  • способствует росту и укреплению волос;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Вещество входит в состав некоторых косметических средств: крема, маски, лосьоны, шампуни. Применяется также экстракт проса в виде масла. Его наносят на кожу, благодаря чему она приобретает здоровый, привлекательный вид. Используют и при лечении сыпи, гнойничковых образований, фурункулов и других кожных поражений.

В косметических целях просо используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом

Зерно проса в фермерском хозяйстве

Сама зеленая часть проса используется как кормовая трава. Применяют ее и в виде соломы. На корм животным идет также зерно проса. Например, фермерами проверено, что кормление кур, уток и индюшек просом увеличивает яйценоскость, а также прочность яичной скорлупы.

Просо польза и вред

Химический состав: какие витамины содержит пшено

Говоря о том, какие витамины есть в пшене, так же интересно рассмотреть, насколько его состав отличается от исходного сырья. Как ни странно, отличий мало, и витаминную базу они затрагивают в меньшей мере: чуть больше тиамина, пантотеновой и фолиевой кислоты, и меньше – ниацина, токоферола, пиридоксина.

Удаление отрубной оболочки во время шлифовки практически полностью удаляет из зерна кремний и незначительно уменьшает содержание других входящих в состав минералов: цинка, хрома, фосфора, марганца, калия, железа, меди, магния натрия и др.

В состав пшенной крупы входит более двадцати аминокислот, двенадцать из которых незаменимы. Благодаря им повышается тонус, улучшается передача нервных импульсов от мозга к мышцам, происходит выработка органических соединений и биоактивных веществ. Жиры представлены олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, линоленовой, арахиновой, стеариновой, миристиновой и пальмитиновой жирными кислотами. По их количеству в списке популярных круп пшенная уступает лишь овсянке.

Сфера пищевого использования крупы и муки из пшена расширяется за счет того, что в ней отсутствует глютен. Благодаря этому она спокойно употребляется в пищу при диабете и нахождении в группе риска. Безглютеновая мука и крупа отлично подходят для питания детей в малом возрасте без риска аллергических реакций.

Калорийность и пищевая ценность просяных зёрен

В обсуждении пищевой ценности и количества калорий в просяных продуктах, следует четко различать зерна и крупу, так как между ними есть существенные отличия. Самое заметное отличие кроется в пищевой ценности:

Нутриенты (на 100 г) Сухие просяные зерна Шлифованное пшено
Калории 298 кКал 342 кКал
Жиры 3,9 г 3,3 г
Углеводы 54,6 г 66,5 г
Белки 11,2 г 11,5 г
Вода 13,5 г 14 г
Пищевые волокна 13,9 г 3,6 г

Фактическое количество в употребляемом пшене гораздо ниже, так как его не едят сухим. 100 грамм вареной каши дают лишь 90 кКал, а пшенные биточки – 170 кКал. Поэтому нередко крупа применяется в составе диетического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector