Ликопин

Содержание:

Продукты с содержанием ликопина

К сожалению, организм не может самостоятельно синтезировать ликопин, он образуется в растениях во время фотосинтеза. Чтобы получать его в достаточном количестве, нужно знать, какие продукты им богаты.

Например, одним из признаков содержания ликопина в растительном продукте является насыщенный красный цвет, но ликопин содержат и продукты других цветов. Абсолютным чемпионом по содержанию ликопина являются помидоры, особенно термически обработанные (в т. ч. томатные паста и соусы). Также его содержат следующие продукты: арбуз, абрикос, розовый грейпфрут, красная капуста, гуава, папайя, спаржа, манго, морковь.

Некоторые особенности ликопина:

  • Термическая обработка увеличивает его содержание в продукте и улучшает усвоение. Чтобы восполнить суточную потребность в ликопине, нужно съесть не менее 1 ч. л. (с горочкой) томатной пасты или 2-3 средних помидора.
  • Вторая особенность – его растворимость в жире, поэтому для лучшего усвоения нужно употреблять ликопиновые продукты с жиром (например, растительным маслом, сметаной или натур. йогуртом). Частое употребление таких продуктов без жира в ряде случаев может приводить к нарушению работы желчного пузыря.

Примечания

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег ; для сносок не указан текст
  2. ↑ VandenLangenberg GM Influence of using different sources of carotenoid data in epidemiologic studies J Am Diet Assoc. 1996 Dec;96(12):1271-5
  3. Khachik F., Bernstein P.S.,Garland D.L. Identification of lutein and zeaxantin oxidation products in human and monkey retinas // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., 1997, 38, 1802—1811
  4. Bernstein P.S., Khachik F., Carvalho L.S., Muir G.J., Zhao D.-Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye // Exp. Eye Res., 2001, 72, 215—223.
  5. Elaine W-T Chong Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis BMJ. 2007 October 13; 335(7623): 755
  6. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

Ликопин: инструкция по применению

Эффективная потребляемая доза ликопина в день в составе диетического питания составляет от 0,6 до 1,6 мг. В некоторых регионах естественная доза потребления с продуктами гораздо больше, составляет до 8 мг в сутки. Подобный уровень связан с особенностями питания. Например, он характерен для жителей Польши в сельскохозяйственных регионах, культивирующих томаты.

В целом врачи сходятся во мнении, что доза приема ликопина в сутки должна находиться в диапазоне 5-10 мг. Качественные БАД обеспечивают синергетическое влияние на организм, согласно отзывам, значительно способствуют улучшению общего состояния. В их состав входит ряд витаминов, включая А, Е, С.

Как принимать ликопин в каждом отдельном случае, подсказывает личный опыт. Доза приема БАД должна соответствовать рекомендованной. Впоследствии ее можно увеличить до комфортной. Такие поддерживающие курсы лечения не редко назначают при высоких рисках и заболевании автеросклерозом между курсами основных препаратов.

Инструкция по применению, дозировка

Схема применения препарата зависит от концентрации активного вещества. Наибольшего терапевтического эффекта можно добиться в том случае, если класть таблетку под язык до полного растворения. Для ребенка таблетку лучше всего тщательно измельчить и смешать с небольшим количеством фруктового пюре либо молом, так как это не оказывает влияния на эффективность препарата.

Терапевты и педиатры назначают Ликопин для повышения защитных функций иммунитета, учитывая возраст больного и диагностированную патологию. Если для лечения было выбрано средство дозировкой 1 мг, тогда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Взрослые пациенты и подростки от 12 лет должны принимать по 2 таблетки 3 раза в день. При герпесе и заболеваниях легких, бронхов терапевтический курс должен длиться 10 дней. Если у пациента диагностированы более серьезные патологии, тогда длительность лечения определяет исключительно лечащий врач.
  • Лечение детей от 4 до 10 лет. При герпесе, заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалении кожи педиатры рекомендуют принимать по 1 таблетке препарата на протяжении 7 дней.
  • Дети до 3 лет. Для избежания проявления побочных реакций педиатры рекомендуют принимать по 1⁄2 таблетки 2 раза в сутки. Терапевтический курс длится 7 дней.Чтобы добиться положительного результата от пройденного лечения, необходимо соблюдать рекомендации по дозировке.

Таблетки по 10 мг можно применять исключительно взрослым пациентам. Если больному больше 60 лет, тогда терапевты рекомендуют снизить разовую дозировку средства до 1⁄2 таблетки. Только при отсутствии побочных реакций количество препарата можно немного увеличить, но предварительно нужно проконсультироваться с иммунологом.

Схема лечения зависит от того, какое заболевание было диагностировано у больного:

  • Псориаз – по 1 таблетке в сутки на протяжении недели. Через 7 дней рекомендуется применять по 1 таблетке с интервалом в 24 ч. Если патология перешла в хроническую форму, тогда для улучшения самочувствия пациента следует увеличить дозировку до 2 таблеток в сутки. Лечение должно длиться 20 дней.
  • При ИППП и ВПЧ принимают по 1 таблетке на протяжении 7 дней. Длительность лечения зависит от состояния больного.
  • Если у пациента диагностированы воспалительные очаги, имеются нагноения в мягких тканях и на кожном покрове, тогда нужно принимать по 1 таблетке на протяжении 14 дней.
  • При герпесе рекомендуется принимать по 1 таблетке в день. Терапевтический курс не должен длиться больше 7 дней. Дерматологи рекомендуют пройти несколько терапевтических курсов, обязательно сделав между ними перерыв в 5-7 дней.
  • Для борьбы с туберкулезом принимают по 1 таблетке на протяжении 7 дней.

Чем выше будет дозировка лекарства, тем выше вероятность возникновения побочных реакций. Если состояние больного ухудшилось, тогда необходимо отменить Ликопин и проконсультироваться с лечащим врачом. Терапевты назначают исключительно симптоматическое лечение, отменив прием препарата. По истечению нескольких дней можно подобрать аналог.

Рекомендуемая норма потребления ликопина

Усреднённый европейский рацион питания, а Россия питается в основном по-европейски, поставляет в организм 0,6-1,6 мг ликопина в сутки. Этого мало. Оптимальным считается употребление порядка 5 мг ликопина в сутки. Максимум — 10 миллиграмм.

Скажем проще: 4 помидора в сутки, или два стакана томатного сока. Этот ликопин обеспечит полноценной профилактику заболеваний предстательной железы и при необходимости поможет справится с воспалительными процессами половых органов. Для томатной пасты, кетчупа, арбуза, или фруктов такого арифметически наглядного норматива потребления не существует. Ешьте по желанию и возможности.

Мёд усиливает действие ликопина. Нет-нет, не надо смешивать томатный сок с мёдом. Но параллельное употребление этих двух полезных продуктов принесёт вашему организму неописуемую пользу.

Инструкция по применению ликопина в таблетках

На фармакологическом рынке встречается препарат, в состав которого входит данный пигмент. Ликопин в таблетках представляет собой БАД (биологически активную добавку), рекомендованную к основной пище. Прием лекарства актуален в тех случаях, когда организм испытывает нехватку вещества, и пациенту необходимо поправить свое здоровье. Перед применением медикамента рекомендуется проконсультироваться с врачом для исключения нежелательных последствий от терапии.

Биодоступность пищевой добавки составляет до 40%. Каротиноид не растворяется в воде, он усваивается только с жирами. Препарат считается безопасным и эффективным средством натурального происхождения. Хранится он при температуре до +25 ºС, в труднодоступном для детей месте. Полезные свойства ликопина в медицине используют для:

  • поддержания молодости кожи, замедления процессов старения;
  • сохранения работоспособности предстательной железы;
  • уменьшения количества свободных молекул;
  • обеспечения здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • размягчения артерий, улучшения кровоснабжения;
  • нормализации холестеринового баланса;
  • укрепления капилляров и кровеносных сосудов;
  • косметических процедур, как краситель и активный компонент масок и иных средств по уходу за кожей;
  • поддержания оптимальных показателей вязкости крови.

Состав

Лекарственное средство выпускается в виде таблеток, покрытых желатиновой кишечнорастворимой оболочкой. Препарат изготавливается на основе растительного антиоксиданта ликопина, количество которого варьируется в зависимости от дозировки одной капсулы. Кроме активного компонента, драже по 0,5 грамм содержит:

  • лактозу – 25%;
  • томатный порошок – 25%;
  • целлюлозу – 14%;
  • магния стеарат – 1%;
  • крахмал – 16%;
  • тальк – 1%;
  • небольшое количество соевого масла.

Показания

Ликопин рекомендуют, как антиоксидантное средство для лечения заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Природный пигмент очень полезен для кожи, поэтому его принимают для устранения мелких морщин, восстановления красоты волос. Врачи назначают медикамент при наличии следующих показаний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета;
  • анемия и нехватка витаминов;
  • кожные поражения;
  • дисбаланс минерального обмена;
  • избыточный вес.

Дозировка

Естественная суточная потребность организма в ликопине составляет 5-7,5 мг. Биологическая добавка к пище помогает восполнить недостаток элемента при невозможности получить его в нужном количестве из продуктов питания, например, в зимний период или во время болезни. Лекарство рекомендуется принимать в следующих дозировках:

  • детям 12-14 лет – по 1 капсуле в сутки;
  • детям 15-16 лет – по 1 драже 1-2 раза в день;
  • подросткам, старше 16 лет и взрослым – по 1-2 таблетки до 3 раз в день.

Стандартный терапевтический курс длится до 1 месяца. При необходимости терапия может продолжиться при согласовании со специалистом. Чтобы обеспечить наивысшую усвояемость ликопина, нужно принимать капсулы совместно с теплой жирной пищей. Повышает биодоступность компонента одновременное употребление бета-каротина, который является составной частью таких овощей и фруктов, как морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, помидор, смородина, персик, абрикос, грейпфрут и прочие.

Противопоказания

Фармакологическая форма ликопина является безопасной при условии соблюдения режима дозирования. Препарат имеет минимальный перечень противопоказаний к использованию. Растительный каротиноид не рекомендуется принимать при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • в период беременности и лактации;
  • наличии желчнокаменной болезни;
  • детям, не достигшим 12 лет.

Поскольку ликопин относится к жирорастворимым веществам, то для его усвоения требуются жиры. Поддержание ликопиновой диеты без соблюдения данного условия может спровоцировать серьезное нарушение работы желчного пузыря. Небезопасен пигмент для курильщиков. Вступая в реакцию с никотином, ликопин окисляется и сам становится свободным радикалом. В результате такого взаимодействия повышается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аптечный вариант антиоксиданта хорошо переносится организмом, но при его передозировке или длительном использовании может возникнуть ликопенодермия – явление, при котором кожа и печень приобретают неестественный оранжевый цвет. Этот побочный эффект наблюдается крайне редко и быстро проходит после отмены препарата. Чтобы исключить возможность появления нежелательных последствий, перед началом приема биологически активной добавки следует посоветоваться с доктором.

Полезные советы

Как и другие полезные элементы, ликопин имеет массу нюансов в использовании. Их нужно принять к сведению для того, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. При употреблении пищи с его содержанием рекомендуют учитывать следующие советы:

  • мед усиливает полезные свойства каротиноидного пигмента при совместном употреблении;
  • после термообработки количество полезного вещества не снижается;
  • натуральные источники вещества особенно нужны после перенесения болезни и в зимний период;
  • жирная пища нужна элементу для полноценного усвоения;
  • допустимо практиковать разгрузочные дни на продуктах с ликопином;
  • биологические добавки с содержанием вещества нужно принимать только после согласования с врачом;
  • при возникновении аллергической реакции нужно принять антигистаминный препарат и поменять рацион;
  • биологические добавки с содержанием элемента не принимают дольше 1 месяца.

Внимание! Переизбыток вещества в организме может сопровождаться окрашиванием печени и кожной поверхности в оранжевый оттенок.

Томаты: польза и вред

Считается, что употребление помидоров жизненно необходимо для каждого человека. И дело тут не только в высоком содержании ликопина:

  • Семечки овоща чрезвычайно полезны для кровеносной системы. Именно они способны разжижать кровь, что снижает риск развития тяжелейших патологий (в частности, тромбоза).
  • Некоторые люди отделяют от плода его кожицу, считая, что она не переваривается. Это не совсем правильно. Кожица способна нормализовать работу ЖКТ, служит отличной профилактикой запоров.
  • Что касается ликопина, то он лучше усваивается организмом после термической обработки томата — в виде пасты, кетчупа, сока.

Но не нужно думать, что обязательно употреблять помидоры и блюда из них в неограниченных количествах

Вот случаи, где необходимо делать это с осторожностью:

  • Желчнокаменная болезнь. Овощ вызывает обострение заболевания.
  • Камни в почках и мочевом пузыре. К такому итогу приводит ненормированное длительное употребление томатного сока вкупе с крахмалосодержащими продуктами.
  • Сердечно-сосудистые болезни, гипертония. Людям, страдающим от данных патологий, стоит ограничивать себя в употреблении маринованных, соленых, консервированных томатов. Дело в высоком содержании поваренной соли в данных продуктах.

Почему организму необходим ликопин

Ликопин исключительно важен для нашего организма, он поддерживает психическое и физическое здоровье. Поэтому продукты, содержащие это питательное вещество всегда должны присутствовать в нашем рационе. Рассмотрим некоторые особенности ликопина, благодаря которым он занимает одно из первых мест среди всех питательных веществ.

  • Содержит каротиноиды. Эти органические пигменты, которые преобразуются в витамин А.

  • Содержит фитонутриенты. Органические питательные вещества, присутствующие в растениях, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

  • Он является антиоксидантом. Нейтрализует действие вредных для организма свободных радикалов.

  • Предотвращает повреждения структуры ДНК.

  • Это вещество должно присутствовать в рационе, так как организм не может вырабатывать его самостоятельно.

  • Он придает красный цвет различным плодам, таким как арбуз, папайя, томаты и розовый грейпфрут.

  • Это питательное веществ относится к жирорастворимым.

Омоложение кожи

Одно из главных свойства ликопина — защита кожи от негативного воздействия извне, в частности ультрафиолетовых лучей. По этой причине ликопин часто входит в состав солнцезащитных средств.

Также вещество увеличивает содержание каротиноидов в крови и блокирует реактивные виды кислорода, которые способствуют появлению морщин. Ликопин уменьшает пигментацию, шрамы, постакне, нормализует цвет лица и освежает кожу, благодаря чему она дольше сохраняет молодость.

Нормализует холестериновый обмен

Попадая в кровь, молекула ликопина связывается с молекулой холестерина низкой плотности и препятствует ее окислению. Благодаря этому холестерин выводится из организма, а не скапливается на стенках сосудов. Это уменьшает вероятность появления атеросклеротических бляшек.

Профилактика офтальмологических проблем

Ликопин защищает структуры глаза от окислительного стресса, который провоцирует возрастные изменения в них. Ткани и сосуды сетчатки гораздо дольше сохраняют целостность и здоровье, если в организме содержится достаточное количество ликопина.

Научно доказано, что ликопин снижает риск появление катаракты, макулярной дегенерации глаза, а также замедляет дегенеративные процессы в пигментном эпителии.

Уменьшение воспаления в организме

Одно из проведенных исследований показало, что ликопин снижает уровень биомаркеров воспаления и повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови.

Противовоспалительное свойство ликопина делает его важнейшим веществом для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний, а также для купирования кожных воспалений (угревая сыпь, акне).

Для чего нужен ликопин организму мужчины

Полезные свойства ликопина особенно ярко проявляют себя в отношении мужчин. Вещество надежно защищает предстательную железу от повреждений и воспалительных процессов. Благодаря антиоксидантному действию, оно предотвращает развитие рака простаты. Элемент также нужен для оказания положительного воздействия на эректильную функцию.

При бесплодии ликопин нужен для улучшения подвижности сперматозоидов. Для достижения желаемого результата мужчинам рекомендуют употреблять томаты. Но наиболее удачным решением станет прием витаминно-минеральных комплексов с содержанием каротиноидного пигмента. Их принимают строго по подобранной врачом схеме. В результате лечения улучшается состав семенной жидкости и увеличивается объем эякулята.

Для чего нужен ликопин организму женщины

Полезное действие ликопин оказывает и на работу женского организма. В первую очередь, он снижает вероятность развития мастопатии и рака шейки матки. Беременным женщинам зрелого возраста он нужен для предотвращения гипоксии и преэклампсии плода.

Каротиноидный пигмент обязательно нужен людям преклонного возраста

В период менопаузы полезное вещество используют для замедления процессов старения. Он ускоряет выработку коллагена и защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Также существует мнение, что элемент препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Это помогает избежать их повреждения. Полезное вещество нужно женскому организму и при наличии кожных заболеваний. Оно эффективно справляется с проявлением псориаза и дерматитов.

Исследования и потенциальные воздействия на здоровье

В систематическом обзоре и метаанализе 2017 года, опубликованном в издании Atherosclerosis, сделан вывод о том, что имеющиеся данные показывают, что воздействие томатных продуктов и добавок ликопина оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний путем улучшения липидов крови, показателей артериального давления и эндотелиальной функции. В обзоре за 2010 год, был сделан вывод о том, что недостаточно исследований для определения того, влияет ли потребление ликопена на здоровье человека. Ликопин был изучен в теоретических и клинических исследованиях относительно его потенциального воздействия на сердечно-сосудистые заболевания и рак предстательной железы, хотя результаты до 2017 года не изменили преобладающее мнение FDA о том, что доказательства его пользы остаются неубедительными. Обзор 2011 года показал, что недостаточно данных, подтверждающих использование ликопина для профилактики рака предстательной железы .

Список использованной литературы:

«Foods highest in lycopene, Nutrition Data, USDA Nutrient Database, version SR-21». nutritiondata.com. Conde Nast. 2014. Retrieved 2014-08-19.

«Carotenoids: α-Carotene, β-Carotene, β-Cryptoxanthin, Lycopene, Lutein, and Zeaxanthin». Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University, Corvallis, OR. July 2016. Retrieved 29 May 2017.

Erdman Jr, J. W. (2005). «How do nutritional and hormonal status modify the bioavailability, uptake, and distribution of different isomers of lycopene?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2046S–7S. doi:10.1093/jn/135.8.2046s. PMID 16046737

NDSU Agriculture. «What Color is Your Food?». Retrieved 10 May 2012.

Barnes, Chris (11 October 2011). «How To Clean Tomato Sauce Stains From Plastic Storage Containers». The Huffington Post. Retrieved 29 May 2017.

Trumbo PR (2005). «Are there adverse effects of lycopene exposure?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2060S–1S. doi:10.1093/jn/135.8.2060s. PMID 16046742. Retrieved 2017-12-03. Lycopenemia, characterized by an orange discoloration of the skin, has been observed with high intakes of lycopene-containing foods. One case study reported the incidence of lycopenemia in a 61-y-old woman who had consumed ∼2 L of tomato juice daily for several years (10). Although there was evidence of lycopene and fatty deposits in the liver, there was an absence of measurable hepatic dysfunction. After 3 wk of consuming a diet free of tomato juice, the orange discoloration faded.

Ishida BK, Turner C, Chapman MH, McKeon TA (January 2004). «Fatty acid and carotenoid composition of gac (Momordica cochinchinensis Spreng) fruit». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 52 (2): 274–9. doi:10.1021/jf030616i. PMID 14733508

Yamaguchi, Masayoshi (2010). Carotenoids : Properties, Effects and Diseases. New York: Nova Science Publishers. p. 125. ISBN 9781612097138.

Shao A, Hathcock JN (2006). «Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene». Regulatory Toxicology and Pharmacology : RTP. 45 (3): 289–98. doi:10.1016/j.yrtph.2006.05.007. PMID 16814439. Retrieved 2016-07-17. The OSL risk assessment method indicates that the evidence of safety is strong at intakes up to 20mg/d for lutein, and 75 mg/d for lycopene, and these levels are identified as the respective OSLs. Although much higher levels have been tested without adverse effects and may be safe, the data for intakes above these levels are not sufficient for a confident conclusion of long-term safety.

«Lycopene». Mayo Clinic. 2017. Retrieved 29 May 2017.

«Qualified Health Claims: Letter Regarding Tomatoes and Prostate Cancer (Lycopene Health Claim Coalition) (Docket No. 2004Q-0201)». US Food and Drug Administration. 8 November 2005.

Story, E. N; Kopec, R. E; Schwartz, S. J; Harris, G. K (2010). «An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene». Annual Review of Food Science and Technology. 1: 189–210. doi:10.1146/annurev.food.102308.124120. PMC 3850026 Freely accessible. PMID 22129335

Ilic, D.; Forbes, KM.; Hassed, C. (2011-11-09). «Lycopene for the prevention of prostate cancer». Cochrane Database of Systematic Reviews (11): CD008007. doi:10.1002/14651858.CD008007.pub2. PMID 22071840

Лечебные свойства ликопина

1. Ликопин – это один из самых мощных антиоксидантов в мире

Ликопин является антиоксидантом, который защищает организм от повреждений пестицидами, токсинами и даже дрожжевой инфекции. Молекула вызывает апоптоз инфицирующих грибковых клеток. Эффективна как при кандидозе во рту, так и для лечения вагинальных дрожжевых инфекций.

2. Профилактика рака

Ликопин предотвращает и замедляет нескольких видов раковых клеток:

  • Рака молочной железы;
  • Рака предстательной железы;
  • Рака легких;
  • Карциномы почек.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», в котором приняли участие более 46 000 мужчин, показало корреляцию между высоким употреблением ликопина и сниженным риском рака предстательной железы. Употребление томатного соуса сыграло решающую роль в этом процессе.

ВПЧ-инфекция – это основная причина рака матки. Люди, которые включают в свою диету ликопин, быстрее восстанавливаются от этой инфекции.

3. Улучшает зрение

Ликопин защищает глаза от окислительного стресса, который является причиной возрастных заболеваний. Ученые пришли к выводу, что этот антиоксидант:

  • предотвращает и замедляет катаракту;
  • оказывает влияние на химические процессы, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации, ведущей причине слепоты у пожилых людей.

Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное свойство, ликопин остановил длинный список реакций внутри клеток глаза, которые приводят к дегенерации желтого пятна.

4. Устраняет нейропатию

Нейропатическая боль вызвана повреждением нерва. Ликопин обладает болеутоляющими свойствами. Результаты исследования были опубликованы в «Европейском журнале боли». Употребление томатов облегчает хроническую боль при нейропатии.

5. Полезен для мозга

Ликопин противодействует разрушению и гибели клеток мозга. Применение этого вещества замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. У пациентов с болезнью Альцгеймера ликопин препятствовал гибели клеток мозга, взаимодействуя с конкретными митохондриальными компонентами. Это защищает мозг от дальнейшей деградации.

Ликопин предотвращает приступы эпилепсии. Это важно, так как приступы ограничивают поступление кислород в мозг и могут вызвать постоянное повреждение головного мозга (если они продолжаются слишком долго). В исследовании 2016 г. ученые обнаружили, что вещество может не только предотвратить приступы эпилепсии, но и устранить нейронные разрушения в мозге из-за прошлых приступов

6. Улучшает здоровье сердца

Ликопин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют применять для профилактики:

  • Гипертонии (высокого давления крови);
  • Ишемической болезни сердца;
  • Атеросклероза.

Высокий уровень ликопина в кровотоке связан с более низкой смертностью у людей с метаболическим синдромом.

В 2003 г. опубликованы результаты 7-летнего исследования с участием 39 876 женщин. Употреблявшие много ликопина женщины имели низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Укрепляет кости

Прочность костной ткани зависит не только от витамина K и кальция. Ликопин уменьшает окислительный стресс в костях, вызывающий хрупкость структуры кости.

8. Укрепляет легкие

Ликопин полезен для легких. В 2000 г. было проведено 10-летнее масштабное исследование с участием 124 207 взрослых. Риск рака легких был ниже у тех лиц, которые употребляли в пищу много каротиноидов (класс антиоксидантов, который включает бета-каротин, альфа-каротин и ликопин).

Ликопин защищает от бронхиальной астмы. После 7 дней применения добавки ликопина в дозе 30 мг половина участников отметили улучшение.

Свойства ликопина

Что такое ликопин?

Ликопин – это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах. Относится ликопин к семейству пигментов, которые носят название каротиноиды. В свою очередь, каротиноиды – это природный пигмент, ответственный за яркую окраску осенних листьев, живых цветов, фруктов овощей. Цвет овощей и фруктов колеблется от ярко-жёлтого (некоторые сорта тыквы), до оранжевого (тыква и морковь), и красный (помидоры и перец).

Ликопин — антиоксидант

Современные исследователи довольно тщательно изучили ликопин. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами. Как показали многочисленные исследования, что диета, в которую входят продукты, содержащие ликопин, способна снизить возможность заболевания раком простаты и сердечно-сосудистой болезни.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в тот момент, когда наши клетки перерабатывают кислород в энергию. Антиоксиданты способны сохранить иммунную систему здоровой, при этом снижается риск заболевания некоторыми формами рака и других заболеваний. Такие витамины, как витамин С, Е, бета-каротин и ликопин, и ещё некоторые витамины, являются эффективными антиоксидантами.

Помимо этого замечено благотворное влияние антиоксидантов на болезни сердца. Как показали недавние исследования, у мужчин, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск сердечного приступа снижался на 50%, в отличии от тех, у кого этот уровень был низким. Как предполагают исследователи, содержание ликопина в организме напрямую зависит от его количества в питании.

Свойства ликопина

Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Ликопин нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, способствует снижению веса. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Как профилактическое средство против различных расстройств печени.

Так как ликопин является мощным антиоксидантом, то он способен уничтожить свободные радикалы – такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и тем самым, вызываюшие различные заболевания. Как показали исследования, у пациентов с ВИЧ – инфекцией, с простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина (с и без терапии, снижающей уровень жиров) могут иметь низкий уровень ликопина в крови. Содержание ликопина в крови не всегда снижается из – за табакокурения и употребления алкоголя, в отличии от других каротиноидов. На это влияет процесс старения.

Некоторые исследования показали, что ликопиновая диета снижает риск ряда хронических заболеваний, например: сердечно – сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна. Как антиоксидант, ликопин предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина, то есть плохого холестерина, именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий) и заболеваний коронарных артерий.

При увеличении уровня ликопина, снижается уровень окислившегося липопротеина, протеина и компонентов ДНК, за счёт этого и снижается риск сердечных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что у людей с высоким уровнем ликопина, риск сердечных заболеваний наполовину меньше, чем у людей с низким уровнем ликопина. Опять же, замечена прямая связь между приёмами ликопина и снижением риска заболеваний раком простаты и желудка. В заметках об этих заболеваниях ликопин был единственным каротеноидом, который способствовал снижению риска таких заболеваний.

Если в пищу употреблять хотя бы два раза в неделю томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34%. Во всяком случае, так утверждает Институт проблем рака Дана-Фарбер. Только помидоры из 46 фруктов и овощей участвовавших в исследованиях доказали, что способны снизить риск заболевания раком простаты. Помимо этого есть некоторые медицинские свидетельства, которые доказывают, что при регулярном приёме богатых ликопином томатов, снижается риск заболеваний раком желудочно-кишечного тракта.

Что такое ликопин

Ликопин – это природный каротиноидный пигмент (Lycopene), ответственный за яркую окраску растений. Компонент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки и ткани. При переработке кислорода в энергию образуются свободные радикалы, которые при определенных условиях способны вызывать рак. Антиоксидант ликопин борется с подобным явлением, защищает иммунную систему, предотвращает преждевременное клеточное старение. К группе таких веществ относятся также витамины Е, С, бета-каротин и другие микроэлементы.

Пигмент не синтезируется внутри организма, а поступает с питанием. Вещество является жирорастворимым, т.е. его максимальное усвоение происходит только при совместном потреблении пищи, богатой жирами. Прежде чем быть использованным, ликопин накапливается в тонком кишечнике, распространяясь по крови через 24 часа после приема, а на клеточном уровне – спустя 30 дней.

В каких продуктах содержится

Ликопин содержится в овощах и фруктах красного, ярко-желтого, оранжевого цвета. Наличием этого компонента могут похвастаться некоторые цветы. С его помощью растения отражают чрезмерную солнечную активность, предотвращают преждевременные окислительные процессы. Известно, что под воздействием высокой температуры элемент не только не разрушается, но и изменяет свое строение, начиная лучше и полнее усваиваться организмом. Ниже представлен перечень ингредиентов, в состав которых входит ликопин:

Наименование продукта

Количество ликопина на 100 г, мг

Арбуз

4,5

Брюква

0,14

Грейпфрут

1,419

Гуава

5,204

Кетчуп

12,5

Манго

0,003

Морковь

0,001

Помидор

2,57

Перец красный

1,32

Томатная паста

75,2

Сок из томатов

7,4

Фейхоа

0,005

Хурма

0,16

Шиповник

6,8

Свойства

Накапливаясь в нужном количестве, ликопин способен уничтожать патогенную микрофлору кишечника, нормализуя обменные процессы в органах и системах. Вещество восстанавливает метаболизм холестерина, активирует работу пищеварительного тракта. Благодаря этому действию, употребление элемента рекомендуется многими диетами для похудения. К другим важным свойствам ликопина относятся:

  • Противогрибковый, антибактериальный эффект, позволяющий использовать каротиноид, как средство для профилактики многих болезней.
  • Полезен ликопин для кожи, он укрепляет сосудистые, капиллярные стенки, способствует выработке коллагена. Кроме того, компонент вступает в реакцию с ультрафиолетом, улучшая загар и сокращая риск получения солнечного ожога.
  • Являясь мощным антиоксидантом, пигмент успешно борется со свободными радикалами – реактивными молекулами, разрушающими клеточные мембраны и вызывающими нарушение функций органов. Ликопиновое питание защищает от хронических болезней сердца, сосудов.
  • Элемент считается единственным каротиноидом, способным предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Регулярное применение продуктов, содержащих ликопин, замедляет интенсивность разрастания раковых образований.
  • Высокий уровень вещества стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Пигмент сокращает количество окислившихся частей ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), защищая желудок, печень и простату от поражений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector