Перечная мята: польза и вред для здоровья женщины, ее внешности и настроения

Содержание:

Общее описание

Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.

Отличие обычной мяты от мяты перечной

Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

Мятный Чай Другие Рецепты

4. Мятно-Имбирный Чай

Чай из мяты и имбиря-это удивительная смесь для похудения. Имбирь стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и повышает моторику желудка. Вот как вы можете приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты перечной
  • ½ Дюйма корень имбиря
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Измельчите корень имбиря с помощью ступки и пестика.
  2. Доведите стакан воды до кипения и добавьте имбирь. Дайте ему закипеть в течение 1-2 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты перечной. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите его и выпейте.

5. Рецепт чая из Перечной Мяты и Лимона

Лимон является не только отличным источником витамина С, но и помогает похудению, регулируя ферменты, участвующие в бета-окислении жирных кислот. Это значит что оно помогает преобразовать жир в годную к употреблению энергию. Вот как приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. измельченных свежих листьев мяты
  • Долька лимона
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте измельченные листья мяты в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и дайте ей закипеть в течение 1 минуты. Процедите его в чашку.
  3. Выжмите сок из дольки лимона.
  4. Хорошо размешайте перед употреблением.

6. Мятный чай с Корицей

Цейлонская корица способствует снижению веса путем повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня глюкозы в крови. Вот как его приготовить.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • 1 ½ дюйма Цейлонская палочка корицы
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Налейте чашку воды в кастрюлю.
  2. Положите цейлонскую корицу и кипятите воду в течение 5-7 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите листья и палочку корицы перед употреблением.

7. Рецепт чая из Мяты и Черного Перца

Черный перец содержит пиперин, фитонутриент, который помогает похудению, предотвращая пролиферацию жировых клеток. Вот как вы можете сделать этот вкусный чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев мяты
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте только что нарезанные листья мяты в кастрюлю.
  2. Добавьте туда воды.
  3. Варить 5-7 минут.
  4. Снимите с огня и процедите в чашку.
  5. Добавьте порошок черного перца и хорошо перемешайте перед употреблением.

8. Рецепт Мятно-Медового чая

Мед является отличным натуральным подсластителем и потенциальным противодиабетическим агентом. Он также обладает антибактериальными свойствами. Выполните следующие действия, чтобы сделать этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. свежих листьев мяты
  • 1 чайная ложка органического меда
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Добавьте листья мяты в чашку воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю и кипятите ее в течение 10 минут.
  3. Снимите с огня и процедите в чашку.
  4. Добавить мед и хорошо перемешать перед употреблением.

9. Чай Из Семян Мяты Перечной И Пажитника

Семена пажитника ингибируют накопление жира и способствуют жировому обмену. Поэтому эти семена являются потенциальным природным ингредиентом для похудения. Вот как приготовить чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • 2 чайные ложки семян пажитника
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Замочите семена пажитника в стакане воды на ночь.
  2. Утром процедите воду и доведите ее до кипения.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты.
  4. Пусть он остынет на 5 минут.
  5. Процедите перед употреблением.

10. Рецепт чая из Мяты Перечной и Куркумы

Куркума-это натуральный агент для похудения. Куркумин, мощный фитонутриент, содержащийся в куркуме, является противовоспалительным по своей природе и помогает предотвратить ожирение, вызванное воспалением. Куркума также является антидиабетической по своей природе. Вот как приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • ½ дюйма корня куркумы
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Используйте ступку и пестик, чтобы раздавить корень куркумы.
  2. Добавьте его в стакан воды и кипятите в течение 7 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите и выпейте.

 Это лучшие 10 мятных чаев, которые вы можете приготовить быстро, и они, безусловно, помогут вам похудеть. Но в какое время лучше всего их употреблять? Давайте выясним это!

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Чай с мятой и в чём ее польза

Решить большинство проблем со здоровьем можно при помощи ароматного чая с мятой, а в сочетании с зелёным чаем, удивительные свойства этого мятного растения только усиливаются!

  • Неплохой способ избавиться от нервозности и раздражительности. Причём, успокаивающий эффект будет очень мягким и без таких побочных явлений как сонливость. Благодаря уникальному «тандему» веществ, входящих в состав мяты и чайных листьев, регулярное употребление напитка поможет всегда быть бодрым и энергичным.
  • Во-вторых, чай с мятой поможет при лечении некоторых заболеваний, описанных выше, поскольку обладает лечебным свойством. Чай с мятой незаменим при простудах, так как отлично «борется» с возбудителями болезни, действуя как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Антибактериальные свойства напитка полезны при проблемах с полостью рта.
  • Но, пожалуй, самое удивительное свойство мятного чая состоит в способности уменьшать количество мужских гормонов в крови. Да и вообще, мята издавна известна как «женская трава», которая поможет менструальный цикл отрегулировать и во время климакса почувствовать себя гораздо лучше.
  • Не стоит увлекаться напитком из мяты мужчинам, так как из-за снижения мужских гормонов, уменьшается «мужская сила».

Особенности

Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.

Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.

Нюансы выращивания

  1. Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
  2. Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
  3. Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.

Польза масла мяты перечной

Мятное масло получают водно-паровой перегонкой листьев. Его лечебные свойства восстанавливают силы, снимают нервно-психическое напряжение, улучшают интеллектуальные показатели.

Издавна применяют противовоспалительные, ветрогонные, потогонные свойства масла мяты перечной. Оно приносит пользу для местной анестезии, ингаляций, устранения боли и спазма в мышцах.

Лечебные свойства масла мяты применяют против грибковых поражений, угревой сыпи.

Мятное масло восстанавливают гладкость и эластичность кожи, полезно свойством раздражать нервные окончания, вызывать ощущение холода и покалывания. Данное лечебное действие снижает боль при стенокардии.

Входящие в состав масла мяты полифенолы полезны желчегонным свойством, стимулирует отделение с желчью холестерина, билирубина, нормализуют обмен.

Антибактериальное свойства паров мяты применяют в ингаляциях, для уничтожения микробов, отпугивания насекомых.

Виды

В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

Наиболее известным видом мяты является (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.

В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.

Описание и виды мяты

Польза и вред мяты не зависит от сорта, но вкус незначительно различается. Дикие сорта растения:

  1. Полевая мята, растет в полях, редких лесах. Имеет тонкий аромат и вкус. Аромат ментола слабо выражен
  2. Кошачья мята растет вдоль дорог, на склонах холмов, в редких лесах. Вкус и аромат имеет лимонные, пряные нотки. Любима кошками.
  3. Водная мята растет во влажных местах. Сильный ментоловый вкус и аромат.
  4. Душистая мята встречается Средиземноморье и теплых влажных местах. Аромат ментоловый, вкус приглушенный.
  5. Японская мята растет в Японии, содержит много эфирных масел, вкус и аромат ментола ярко выражен.
  6. Лесная мята или орегано, душица, растет в лесах, на вырубках. Не имеет ментолового вкуса и аромата.

Садовые сорта растения:

  1. Мята перечная выведена в 16 веке в Англии. Имеет яркий, немного горький вкус. Мед с растения тоже ментоловый.
  2. Мята кудрявая в диком виде растет на севере Африки. Культивируется в России, Европе и Северной Америке. Аромат слабый.
  3. Мята шоколадная сочетает в запахе ментол, лимон и шоколад. Любит солнечные и влажные места.
  4. Мексиканская мята, другое название лофант. Резкий пряный аромат, но без ментоловых оттенков.

Важно! Сорта душистая и кошачья считаются дикими, но их выращивают в садах. Перечная мята встречается в одичавшем виде рядом с деревнями.

Полезные, лечебные свойства для организма

Трава сохраняет полезность в свежем и сушёном виде. Для лечения, приготовления блюд, косметики и парфюмерии используют листья и побеги с нераспустившимися бутонами. Чем полезна мята:

  1. Оказывает болеутоляющее действие.
  2. Стимулирует кровообращение.
  3. Улучшает работу головного мозга.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Снижает жизнеспособность вирусов, бактерий, грибков.
  6. Нормализует микрофлору кишечника, устраняет газообразование.
  7. Облегчает работу желудка.
  8. Помогает убрать патологии дыхательной системы.
  9. Стимулирует отток желчи, вывод лишней жидкости из организма.
  10. Способствует восстановлению тканей.
  11. Снимает нервное напряжение.
  12. Расширяет сосуды, улучшает их эластичность.
  13. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  14. Предотвращает развитие онкологии.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Мяту часто называют женской травой, так как она помогает в гинекологии:

  1. Избавиться от неприятных симптомов климакса. Растение устраняет приливы, перепады настроения, нормализует сон. Женщинам после 50 лет трава позволяет сохранить работоспособность, улучшить память.
  2. Снять предменструальные боли. Мята убирает спазмы матки, нормализует гормональный фон, способствует регулярности месячных. Улучшение состояния половой системы полезно при планировании зачатия.
  3. Устранить цистит. Трава способствует полному наполнению мочевого пузыря и уменьшению частоты походов в туалет, снимает воспаление, улучшает кровообращение в области малого таза. Ванночки с настоем убирают зуд и болезненность.

Мужчинам реже рекомендуют применять мяту для лечения: она влияет на уровень половых гормонов. Но при умеренном потреблении трава способна:

  • снизить риск развития рака предстательной железы;
  • избавить от утомления после тяжёлой физической работы;
  • предотвратить распространение мочеполовых инфекций.

Влияние на потенцию у мужчин

Ограничение применения мяты при лечении мужских заболеваний связано со способностью травы влиять на потенцию. Растение понижает уровень тестостерона в организме, что может привести к снижению полового влечения, гормональным сбоям. Суточная норма для здорового взрослого мужчины — 1 чашка чая. При необходимости устранения невроза эту дозу нельзя повышать. Для предотвращения снижения потенции принимать мятные напитки нужно не более 10 дней подряд. Перерыв между курсами — 2 недели.

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Польза эфирного масла мяты объясняется его составом. Оно состоит из:

  • карвакрола;
  • неоментола;
  • линомена;
  • цинеола;
  • тимола;
  • пинена;
  • ментола;
  • фелландрена;
  • ментилацетата;
  • терпинена.

Эфирное масло полезно, когда нужно сильное воздействие концентрированного вещества. Эфир принесет пользу при:

  • тошноте, головокружении, рвоте во время укачивания в транспорте;
  • потере голоса, охриплости, смягчает горло;
  • болях – зубных, головных, менструальных, мышечных;
  • упадке сил, стрессе.

При простудах эфирное масло убивает вирусы и микробы, снижает температуру. Оно принесет пользу кровеносной системе, снимет спазмы сосудов, улучшит циркуляцию крови в мозгу.

Масло полезно и как косметическое средство, и как лекарство. Последнее – при бактериальных дерматитах, первых симптомах экземы, угревой сыпи. Когда тип жирный, экстракты этого растения сужают поры, подсушивают, сухой – помогают сохранить влагу.

Важно! Для чувствительного типа кожи от концентрированного экстракта только вред. Раздражение, ожог шелушение – меньшее, что может случиться

Эфир при чувствительности допускается наносить на кожу после консультации дерматолога.

Чтобы не принести вреда, эфир разбавляют оливковым маслом, 4–6 капель на 100 мл. Смесь используют для массажей, компрессов. Они помогают при ревматизме, мышечных болях или простуде.

В ароматерапии мята приносит пользу, попадая в организм через дыхательные пути. Некоторые считают, что такое воздействие мягче, чем при нанесении на тело и не приносит вреда. Другие говорят, что полезные свойства при наружном применении не выражены, а вдыхая пары из аромалампы или во время ингаляции, человек получает большую дозу вещества, которое усваивается быстрее.

Свойства и влияние на организм

В традиционной и народной медицине мята перечная находит широкое применение. Разнообразие методов ее употребления в лечебных целях достаточно масштабное – листья мяты применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Мята обладает высоким содержанием эфирных масел, ароматических кислот, ментола, дубильных веществ. Напитки из мяты улучшают кровообращение в организме, повышают подвижность стенок кишечника, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Экстракты этого растения, как водные, так и спиртовые, снимают спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, увеличивают аппетит, улучшают работу пищеварительных желез.

Лекарственные формы, полученные путем вытяжки из мяты в фабричных условиях, имеют такие свойства:

  • тонизирующие;
  • болеутоляющие;
  • бактерицидные;
  • противомикробные;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • замедляющие старение организма;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие пищеварение;
  • восстанавливающие обменные процессы в организме;
  • лечащие кожные заболевания.

Полезное применение мяты

Листья, цветы, стебли этого растения нашли всеобъемлющее применение при нетрадиционных методах лечения. Также мята является природным компонентом многих фармацевтических препаратов, ее используют для приготовления:

  • масел;
  • водных и спиртовых настоек;
  • таблеток;
  • капель;
  • мазей;
  • аэрозолей.

Приготовленные самостоятельно лечебные средства из мяты полезные для организма человека в целом. Грамотное и правильное использование этого душистого растения способствует преодолению многих недугов:

  • отвар, чай, водные настойки из листьев активно применяются для восстановления силы, утоления жажды, снятия спазмов в животе, вздутия или метеоризма;
  • приготовленный напиток из сухих или свежих листьев этого растения незаменим при простуде, болезнях горла, головных болях, мигрени;
  • успокаивающее действует при нервном перенапряжении, учащенном сердцебиении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает целительное воздействие при язве желудка, расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях;
  • мята – отличное мягкое желчегонное растение, стабилизирующее работу желчного пузыря;
  • препараты, изготовленные на основе мяты, употребляют при астме, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе;
  • розмариновая кислота, содержащаяся в мяте, тонизирует и успокаивает кожный покров человека, входит в состав порошков, зубных паст, эликсиров, как антимикробный и обеззараживающий элемент;
  • антибактериальные и противомикробные свойства используют при лечении стафилококка, кишечной палочки, грибковых заболеваниях ног;
  • мази, изготовленные с мяты, останавливают воспалительные процессы, применяют их как болеутоляющее средство;
  • природные свойства мяты используют для улучшения отхаркивания и удаления мокроты при некоторых заболеваниях.

Возможный вред от использования

Широкий спектр использования мяты в лечебных целях имеет свои недостатки:

  • чрезмерное употребление этого растения вызывает ухудшение сна, повышенное беспокойство;
  • при гипотонии мяту не рекомендуется принимать как средство, способное понижать давление;
  • употребление свыше рекомендованной дозы крепкого настоя или чая из мяты вызывает боли в области сердца;
  • при пониженной кислотности желудочного сока употреблять напитки из мяты не рекомендуется;
  • увеличенная концентрация мяты при ингаляциях способствует расстройству дыхания;
  • употребление мяты без меры приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов и возникновению заболевания варикозного расширения вен;
  • употребления мяты во время грудного вскармливания ребенка, приводит к снижению количества молока у матери.
  • злоупотребление напитками из мяты губительно влияет на потенцию мужчин, либидо у женщин, понижает способность к оплодотворению яйцеклеток.

Противопоказания к применению «мятных» препаратов

Есть заболевания, при которых запрещено принимать мяту в любом виде:

  • полное отсутствие соляной кислоты, вырабатываемой желудком;
  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергическая невосприимчивость мяты;
  • бесплодие мужчин и женщин;
  • непереносимость препаратов из мяты.

Также употреблять мяту нельзя детям до 5-летнего возраста.

Лечение мятой болезней пищеварительной системы

Настой мяты полезно принимать при диспепсии, патологии секреторной и моторной функций желудка и кишечника, для повышения аппетита. Лечебное средство стимулирует перистальтику, секрецию кишечника, устраняет запоры.

► Настаиваем под крышкой 4 часа 4с.л. листьев, залитые литром кипятка.

Употреблять при запорах ежедневно по полстакана настоя. Для профилактики достаточно пить 2р/д по 1с.л.

Лечебные свойства мяты перечной используют при ухудшении пищеварения, тошноте при беременности:

► На стакан кипятка – 1с.л. листьев, настоять, профильтровать.

Пить по 100мл 2-3р/д за тридцать минут до трапезы.

Мятный состав для лечения панкреатита:

► Состав – 3ч.л. мятных листьев, 1ч.л. измельченного корня одуванчика заливаем стаканом кипятка, выдерживаем на слабом огне пять минут, оставляем на полчаса настаиваться, фильтруем.

Пить по одной четверти стакана до трапезы за тридцать минут на протяжении пяти недель, далее недельный перерыв, продолжать лечение на протяжении четырнадцати дней.

Химический состав мяты

Растение обладает мочегонными, обезболивающими, согревающими и потогонными свойствами, благодаря содержанию витаминов и других полезных веществ. В регионах России впервые стали культивировать мяту в самом конце 19 века, тогда её завезли из Англии.

Основное лекарственное сырье – листья. Их следует заготавливать во время цветения – июле-августе, сушить в тени. Основа лечебных свойств заложена эфирными маслами, которые богаты ментолом, каротином, гесперидином, бетаином, еще содержатся кислоты: уксусная, урсоловая, валериановая, меллисиновая, олеаноловаяи линолевая.

За сезон мята перечная накапливает полезные микроэлементы: селен, марганец, цинк, медь, хром. Лекарственные средства, приготовленные из мяты перечной, проявляют антимикробные, обезболивающие, противоспазматические, желчегонные, успокаивающие действия. Кроме того они благотворно воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, усиливают выработку пищеварительных ферментов.

Фитонциды, вошедшие в состав растения, обеспечивают концентрированность, сосредоточенность, улучшают внимание и умственную память

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята одарена множеством полезных свойств, которые благополучно используются как в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного действия.

Лечебные свойства перечной мяты:

  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Иммуномодулирующее;
  • Регенерирующее;
  • Противоотечное;
  • Желчегонное;
  • Жиросжигающее;
  • Антибактериальное;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее;
  • Обезболивающее;
  • Спазмолитическое.

Благодаря фитостеролам происходит положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится проблемный холестерин, снижается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Употребление отваров и настоев из мяты помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:

Нормализация работы пищеварений системы за счет активизации жирового обмена печени и стимулирования желчеобразования;
Увеличивает сопротивление организма как к вирусам, так и к бактериям, что в особенно важно в сезон простуд;
Успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;
Унимает головную боль, в случае частых мигреней;
Снимает спазмы гладкой мускулатуры, что, следовательно, позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;
Снимает болезненную симптоматику при ПМС;
Ускоряет заживление гнойных ран и язв;
Снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний таких как: простуда, ангина, гингивите, кариесе, стоматит, бронхите;
Унимает приступы тошноты.

Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Польза этой ароматной травы невероятная, но необходимо в особенности рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (от 2 до 3 шт. на чашку).

Польза такого напитка из мяты:

  • Успокаивает;
  • Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие на организм человека;
  • Снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
  • Избавляет от изжоги;
  • Тонизирует сосуды, что позитивно служит в профилактике варикоза;
  • Налаживает работу пищеварительной системы.

Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

Во втором триместре альтернативой станет обыкновенная мята, но также в дозированном количестве.

На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что, следовательно, может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Кроме этого трава перегружает почки и отрицательно сказывается на сердечной деятельности.

Никакого вреда не будет от одной чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Напротив, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

В любом же случае заранее необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания и возможный вред от мяты

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе – рекомендуется сделать заранее аллергический тест;
  • Пониженное артериальное давление (гипотония) – трава еще больше его снизит;
  • Варикозное расширение вен – ослабляет тонус сосудистых стенок;
  • 2-3-й триместр беременности, что способно стимулировать выкидыш;
  • Изжога;
  • Дети до 3 лет.

Продолжительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.

Мята при беременности и кормлении грудью

Будущие мамы часто задаются вопросом: а можно ли в период беременности употреблять продукты и препараты, изготовленные из лечебного растения – мята перечная?

Ранний период беременности

В листьях этого растения полезные лекарственные вещества содержатся в огромном количестве. Первые 3 месяца будущая мама может употреблять чаи с листком мяты (2-3 некрупных листа на 1 стакан). Напиток обязательно должен быть слабой концентрации.

Такой чай обладает следующими свойствами:

  • действует на нервную систему, как успокаивающее средство;
  • женщине, ожидающей ребенка, запрещено использовать медикаментозные препараты при простудных заболеваниях, а слабый мятный чай действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство, обладает антисептическими свойствами;
  • нередко беременность сопровождается тошнотой, отеками, головокружением, токсикозом, варикозом, изжогой, и слабо концентрированный мятный напиток здесь является первым заменителем лекарственных средств;
  • способствует нормализации работы желудка, устраняет беспричинное вздутие живота, частые запоры.

Мятные настои категорически запрещено употреблять беременным на любом сроке. Дубильные вещества и множество органических кислот в составе эфирного масла этого пряного растения пагубно влияют на развитие плода.

Поздний период беременности

На позднем сроке беременности (последний триместр) прием мяты в любом виде противопоказан. Компоненты, содержащиеся в мяте, способствуют родам раньше срока.

Потребление жидкости сверх всякой меры в любом виде заставляет работать почки и сердце будущей мамы в экстремальном режиме, вызывает ненужные отеки, повышение давления, нарушение белкового обмена в организме, судороги.

Мята при грудном вскармливании

Выпитый 1 стакан в день некрепкого мятного чая целебно действует на организм кормилицы. Расширяются кровеносные сосуды, активизируется кровообращение. Если молока недостаточно, лучше исключить из суточного рациона такой напиток. В таком случае стоит употреблять чай из кудрявой мяты (полное отсутствие ментола), которая своим составом способствует выработке молока у мамы. Перечная мята вместе с шалфеем, заваренная как чай, способствует уменьшению выделения молока при прекращении кормления младенца грудью.

Для грудного ребенка неплохо применять ванны на травяных сборах, в которых присутствует мята. Такие ванны обладают успокаивающим эффектом, снимают зуд, уменьшают кожное раздражение.

Если при приеме мятного чая самочувствие мамы ухудшается, лучше прекратить его употребление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector