Польза и вред чая для здоровья человека

Полезные свойства зеленого чая

Это один из наиболее популярных сортов чая, который употребляют уже в течение 4 тыс. лет. Многие даже и не знают, что его собирают листики с одних кустов, как и черный, красный и другие виды чая.

Вся загвоздка заключается в типе обработки. Польза зеленого чая для организма обусловлена тем, что листики не поддаются ферментации и завяливанию, поэтому в них сохраняется максимальное количество важных веществ.

  1. Стимулирует биологическую активность, поскольку в его составе есть витамины.
  2. Является прекрасной профилактикой проблем с нервной системой, а еще способствует концентрации внимания.
  3. Полезные свойства чая связаны с нормализацией состояния кровеносной системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов. Рекомендован он и гипертоникам для снижения давления.
  4. Благоприятно сказывается на функционировании выделительной системы.

Применение в косметических целях

В Японии порошок матча добавляется в косметические крема, которые продаются в аптеках. Целебные средства по уходу можно приготовить и самостоятельно. Рецепты:

  1. Маска для лица. 1 чайную ложку порошка соединяем с 3 чайными ложками мёда. Смешиваем компоненты до получения однородной массы. Наносим этот состав на кожу лица и зоны декольте, оставляем на 15 минут. Смываем тёплой водой.
  2. Омолаживающая маска. Для приготовления смешиваем 1 столовую ложку порошка с водой до получения сметанообразной массы. Наносим средство на лицо и шею, держим 20 минут. Удаляем тёплой водой. Используем маску каждые 2–3 дня.
  3. Рецепт от прыщей. Соединяем по половине чайной ложки куркумы и порошка маття, добавляем 1 столовую ложку мёда, по ¼ чайной ложки лимонного сока и яблочного уксуса, 2 столовые ложки соды. Компоненты хорошо перемешиваем. Наносим маску на влажную кожу лица 1 раз в неделю, смываем тёплой водой.

Вред чая — он, оказывается, все же есть…

«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.

Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Польза чая

Компонентом, оказывающим такое воздействие, является аминокислота L-теанин. Именно она улучшает память, а наличие в напитке кофеина дарит бодрость.

Сочетание двух этих веществ придает сознанию кристальную ясность, напрочь убирая сонливость и усталость.

При этом кофе, который является стимулятором в еще большей степени, в некотором смысле проигрывает чаю, так как его действие как скоропалительно приходит, также и уходит.

А вот бодрость от хорошего крепкого чая длится значительно дольше.

Кроме того, по словам медиков, к чаю нет привыкания, он безопасен для организма, так как бодрит не резко, рывками, как кофе, а медленно, не нанося сосудам удара.

Кстати, согласно данным исследований, которые проводили ученые из Токио и Лондона, аминокислота чая оказывает прямое воздействие на альфа-волны мозга человека.

Так, 3 чашки чая в день (порядка 50 мг L-теанина) заставляют этот орган трудиться максимально, долго, но при этом не «на износ».

Кроме того, аминокислота регулирует выборочную внимательность, «затирая» возможные фоновые раздражители, что очень важно для людей, вынужденных часто применять «мозговые штурмы». Повышение иммунитета

Повышение иммунитета

L-теанин также является мощным антиоксидантом, нивелируя вред, наносимый свободными радикалами и укрепляя иммунитет.

Очищение организма

Фенолы, которые находятся в чайном листе, способны поглощать и выводить из организма радиоактивные вещества.

Также чай чистит и укрепляет сосуды, не дает образовываться тромбам, поддерживает нормальную работу сердца, нормализирует обмен веществ

Напиток долголетия

Черный чай в Японии часто называют «напитком долголетия», поскольку в его составе находятся в большом количестве витамины С, Е, D, никотиновая кислота и даже йод.

Японцы утверждают, что «чай — лекарство, дающее мудрость и исцеляющее болезни».

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы

В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Витамины

Бодрящий напиток содержит почти все витамины, входящие в группу B. Они помогают:

  1. Стабилизировать гормональный фон;
  2. Улучшать состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
  3. Успокаивать нервную систему.

Основные витамины:

  • C (аскорбиновая кислота) – препятствует размножению болезнетворных организмов и снимает воспаления. Несмотря, что листья заливают горячей водой, витамин не разрушается. Причина тому – образование устойчивых связей с танином.
  • P (рутин) – укрепляет кровеносные сосуды и мелкие капилляры. Этот витамин особенно полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Установлено, что регулярное питье чая уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.
  • PP (никотиновая кислота) – благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает рост волос и состояние ногтевых пластин. Дополнительное полезное свойство – снижение аллергических реакций.
  • Д – незаменимый витамин, нередко называемый солнечным. Вещество обеспечивает быстрое усвоение кальция и других важных элементов.
  • E (токоферол) – предотвращает увеличение количества свободных радикалов, замедляет старение клеток, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу органов мочеполовой системы.
  • К- незаменимый витамин, нормализующий свертываемость крови.

Кроме того, горячий напиток содержит много микроэлементов. К ним относится медь, калий, фтор и др.

Чем полезен черный чай с лимоном и сахаром?

Горячий и сладкий черный чай с лимоном особенно популярен в холодное время года. Ведь он отлично согревает, утоляет жажду и при этом снабжает организм полезными питательными веществами.

Наверное, мало кому известно, что обычный черный чай с лимоном полезен не только при простудах, но и для нормализации артериального давления в крови, а также для повышения работоспособности. Кроме того, он отлично помогает справляться с заложенностью носа и выводить из организма лишнюю мокроту.

Кстати, для получения положительного эффекта в максимальном объеме сладкий черный чай диетологи рекомендуют пить вприкуску с лимоном. А вот если у вас диагностированы гастрит или язва, то употребление такого напитка следует ограничить. Хотя, конечно, при простуде грех им не воспользоваться, но в умеренных количествах.

Иван-чай в косметологии

Благодаря своим целебным свойствам иван-чай широко используется в косметологии. Обычно с этим растением делают маски для лица, применяя спиртовую или водочную настойку.

Правила нанесения

Чтобы маски с иван-чаем принесли положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

Наносить средства для масок следует на кожу, которую предварительно хорошо очистили.
Смешивать компоненты для маски нужно прямо перед процедурой.
При нанесении маски руководствуются расположением основных массажных линий и не растягивают кожу.
Держат маску до 30 минут, однако самой оптимальной длительностью процедуры будет от четверти часа до двадцати минут.
Обработав лицо, расслабьтесь и не разговаривайте.
При снятии маски следует быть очень осторожной, чтобы кожа не травмировалась
Снять средство помогает травяной настой или кипяченая вода.
Если кожа чувствительная либо сухая, после процедуры нанесение питательного крема – важное действие. Обладательницам жирной либо нормальной кожи достаточно протирания тоником.
Чтобы положительный эффект процедур наступил быстрее и был выраженным, маски делают курсами, включающими от десяти до пятнадцати процедур.
Перед любой маской, особенно опробованием нового рецепта, сделайте тест на коже руки, проверяя риск аллергической реакции.
Обычно в рецептурах масок с иван-чаем добавляется 10 миллилитров спиртового настоя этого растения.

Рецепты масок в зависимости от типа кожи

Для сухой

Цель процедур – смягчение, повышение тонуса, питание, увлажнение.

Частота – дважды в неделю.

Сочетания компонентов:

  1. Растительное масло в теплом виде (от 2 до 3 ст. л.) и настой кипрея.
  2. Желток, иван-чай, растительное масло (1 ст. л.), мед (1 ч. л.) и свежевыжатый апельсиновый сок (2 ст. л.).
  3. Желток, сливки (1 ст. л.) и настойка кипрея.
  4. Желток, сливочное масло (1 ст. л.), тертое яблоко или айва (1 ст. л.), мед (1 ч. л.) и иван-чай.
  5. Настой иван-чая, по 10 грамм персикового масла и масла какао, добавить 3 грамма спермацета и 7 грамм парафина, нагреть на водяной бане.
  6. Отваренная размятая вилкой картофелина, сметана (1 ст. л.) и иван-чай. Картофель в этом рецепте можно заменить на чайную ложечку сока моркови или тертое яблоко.

Для жирной

Цель процедур – стягивание пор, нормализация работы сальных желез, разглаживание и питание кожи.

Частота – раз в два-три дня.

Сочетания ингредиентов:

  1. Взбитый яичный белок, настой иван-чая и несколько капель сока лимона. Можно дополнить двумя чайными ложечками размолотого геркулеса, а также чайной ложкой меда и половинкой чайной ложки персикового масла. Также в этом рецепте лимонный сок можно заменить вишневым, добавив его чайную ложку. Еще одна вариация – вместо лимона взять мякоть хурмы (столовую ложку), несколько размятых клубничек либо натертое яблоко без кожуры.
  2. Растертый желток, настойка кипрея и клюквенный сок (1 ч. л).
  3. Кефир и настой иван-чая. Можно добавлять немного творога.
  4. Творог (2 ч. л.), настой иван-чая, мед (1/2 ч. л.) и 1 яйцо.
  5. Творог (2 ст. л.), любой свежий сок из фруктов (в том же количестве), щепотка соли и настойка кипрея.
  6. Тертый молодой цукини и иван-чай.

Для нормальной

Цель процедур – увлажнение и питание.

Частота – каждые три-семь дней.

Сочетания компонентов:

  1. Белая глина (1 ст. л.), настойка кипрея, по 1,5 ч. л. крахмала и талька. Добавить воды, чтобы получилась сметаноподобная консистенция. Вместо воды в такую маску можно добавить томатный сок (2 ст. л.).
  2. Натертая на мелкую терку сырая картофелина, огуречный сок (1 ч. л.) и иван-чай.
  3. Желток, арбузный сок (2 ч. л.) и настойка кипрея.
  4. Натертая небольшая свекла, крахмал (1 ч. л.) и настойка иван-чая. Вместо крахмала можете добавить желток и столовую ложку сметаны.
  5. Сухие измельченные листочки крапивы (1 ч. л.), теплое молоко (1 ст. л.), желток и иван-чай.
  6. Высушенные измельченные в муку розовые лепестки (1 ч. л.), сметана либо сливки (1 ст. л.) и кипрей. Читайте еще: Сельдь: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказания и возможный вред от применения

К противопоказаниям к лечению иван-чаем можно отнести только индивидуальные реакции. Поэтому вред от его использования заключается в проявлениях аллергии. Также чай может усугублять проблему запоров.

Иван-чай является высокоактивным лекарственным сырьём, использовать которое стоит только по согласованию с врачом. Хорошо сочетается с другими травами, усиливая их действие. Кипрей одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам.

Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению

   Как и любой продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания и негативные воздействия.

Противопоказания заболеваний к употреблению зеленого чая

     Не рекомендуется часто употреблять зеленый чай или полностью отказаться от его потребления следует:

Людям с острыми заболеваниями желудочно –кишечного тракта (язва и гастрит). Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудка.

При почечных болезнях и мочевыделительной системы в целом. Поскольку чай является мочегонным напитком, то будет вызывать активный ток желчи, который сопровождается болезненными ощущениями и внутренними повреждениями выделительных путей.

зеленый чай не рекомендуется при заболевании мочевыделительных путей

Людям страдающим хронической бессонницей. Большое содержание кофеина, оказывает возбуждающи эффект и учащенное сердцебиение.  

Страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Зачастую, наш способ заварки зеленого чая вызывает повышение давление. Если настаивать зеленый чай до 1 минуты при температуре вод в 70 градусов Цельсия, то можно получить обратный эффект и понизить свое давление.  

Женщинам в состоянии беременности. Поскольку кофеина содержащие вещества чая могут негативно сказаться на состоянии плода.

не рекомендуется пить зелены чай беременным женщинам

Когда не рекомендуется пить зеленый чай

Употреблять зеленый чай перед сном. Поскольку напиток способствует выработке адреналина, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Натощак и голодный желудок. Компоненты чая вызовут раздражающий эффект в желудке, спровоцируют выделения желудочной кислоты в пустом желудке, что может привести к повреждению стенок желудка и возникновению заболеваний ЖКТ.

Старую заварку зеленого. Заваренный зеленый чай суточной давности, уже содержит ядовитые для организма вещества, которые возникают в результате окисления минералов.  От употребления такого напитка следует отказаться.

зеленый чай может вызвать бессоницу

Побочные действия зеленого чая

Угнетение функции почек.  К такому действию может привести употребление крепкого зеленого чая с алкогольными напитками.

Образование дубильной кислоты в большом количестве. Употребление дубильных веществ в большом количестве может привести к запорам, нарушениям работы ЖКТ. Наличие большой концентрации таких веществ можно определить по терпкому вкусу напитка. Чрезмерное количество дубильных веществ в зеленом чае образуется, если он длительное время настаивается вместе с листьями. Потому, после того как напиток заварился, рекомендуется его процедить от листьев.

дубильный вещества в большом количестве могут вызвать запор

Уменьшает усвоение железа. Потребление такой разновидности кофеин как тенин, которого много содержится в зеленом чае препятствует усвоению железа а 25 %. Значительно снизить такое негативное воздействие, можно употребляя вместе с чаем продукты содержащие большое количество витамина С. Таких как лимон, шиповник, другие фрукты или овощи.

Вызывает кофеиновую зависимость. Частое употребление кофеина в большом количестве вызывает привыкание организма. Дефицит привычной нормы кофеина  вызывает острые головные боли, которые невозможно преодолеть, не употребив новую дозу кофеиносодержащего продукта. Такой эффект могут заметить любители частого употребления крепкого чая.

Выводит металлы из организма. Этому способствует содержание тенина, чрезмерное употребление  которого снижает плотность костной ткани.

привыкание к кофеину может вызывать головные боли

Целебные свойства чая

Чай полезен для здоровья человека. Фото: www.yesvegetarian.com

В листьях чая китайского содержатся дубильные вещества (15–30%), до 5% алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), флавоноиды, эфирное масло, витамины (С, В1, В2, Р, К, РР), макро- и микроэлементы (соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена, никеля и др.).

Используются молодые побеги с первыми тремя молодыми листочками, так называемые флеши, которые после соответствующей обработки — ферментации и сушки дают желтый, красный или черный чай (в зависимости от глубины ферментации). Зеленый чай получают из листьев и флешей, высушенных сразу после сбора без ферментации.

Богатый набор биологически активных веществ, которые переходят в горячий чайный настой, определяет не только приятный ароматический букет напитка, но и его значительное терапевтическое действие. Так, стимулирующие свойства чая обусловлены в основном кофеином. В зависимости от сорта и способа заваривания чая стакан крепкого напитка содержит от 0,02 до 0,1 г кофеина. Кофеин возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает мочеотделение.

Использование чая полезно при упадке сил и истощении, усталости и снижении умственной активности. С целью оказания первой доврачебной помощи чай дают при отравлениях, которые вызывают угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания (отравление алкоголем и другими наркотическими веществами). Алкалоиды тео филлин и теобромин оказывают слабо-выраженное стимулирующее действие на центральную нервную систему, но значительно повышают диурез.

Интересно знать:

  • Дубильные вещества чая, в частности катехины, повышают прочность капилляров, уменьшают проницаемость их стенок.
  • Три стакана чая покрывают суточную потребность человека в витамине Р.
  • Танины чая проявляют вяжущее и бактерицидное действие, улучшают пищеварение. Поэтому чай назначают больным при острых поносах и других расстройствах кишечной деятельности.

Крепкий чай используется как наружное средство. В виде компрессов, примочек и промываний его применяют при солнечных ожогах, воспалении глаз, как косметическое средство при вялой и сухой коже для повышения ее эластичности и очистки, для уплотнения стенок мелких сосудов, предупреждения образования подкожных кровоизлияний.

Да, чай — это камелия китайская. Фото: Википедия

Особенно полезен зеленый чай, ведь его настой:

  • стимулирует кроветворение;
  • способствует образованию протромбина;
  • активизирует окислительно-восстановительные процессы;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • повышает прочность и уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление и количество холестерина в крови;
  • улучшает самочувствие больных атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом;
  • действует как радиопротектор (поскольку катехинины связывают и выводят из организма стронций 90, предотвращая проникновение его в костный мозг);
  • способствует утолению жажды в жаркий период года.

Настой чая используют как профилактическое средство, но в комплексе с другими лекарствами он приобретает и лечебное значение. Настой зеленого чая имеет выраженные антимикробные свойства и их с успехом используют в комплексном лечении при дизентерии, энтероколитах, колитах, диспепсии.

Так, для внутреннего приема с лечебной целью лучше использовать настой зеленого чая (2 ч. ложки сырья на 200 мл кипятка, настоять 10 мин, профильтровать) и принимать по 60–80 мл 3 раза в день.

Для наружного применения — компрессов, примочек и промываний готовят настой (1 ч. ложку сухого черного чая заливают стаканом кипятка, настаивают 5 мин, фильтруют, охлаждают до комнатной температуры).

Чай с имбирем – польза

Жгучая специя стала широко использоваться в кулинарии относительно недавно, но вот ее полезные свойства известны с давних времен. Есть разные народные рецепты, но самый простой и доступный вариант получения пользы – приготовить чай.

В нем сочетаются разные витамины, минералы, эфирные масла и другие вещества. Имбирный чай, польза которого доказана путем многочисленных исследований, готовится очень просто: в обычный напиток нужно просто положить несколько кусочков свежего корня.

Обладает противовирусным действием, что важно при некоторых заболеваниях внутренних органов.
Способствует ускорению кровообращения, что обуславливает согревающее действие и улучшает умственную деятельность.
Полезные свойства чая с имбирем связаны с его возможностью выводить вредный холестерин и нормализовать давление.
Влияет на выделение желудочного сока, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

Классический вариант

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям

Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

Метки: похудение чай

Чай белого цвета

Для этого напитка используются листья, которые произрастают на территории Китая и на Шри-Ланке. Для этого берутся только два верхних листа, причем отбирают неповрежденные. Слегка подсушивают и около 1 минуты пропаривают.

Выбирая этот сорт чая, человек получает так называемый «эликсир бессмертия». Свое название он получил благодаря наличию в нем большого числа витаминов и микроэлементов.

Именно по этой причине, одним из важных свойств этого напитка является:

  • замедление старения;
  • подавление образования различных видов опухолей;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Также он помогает лучше заживать ранам, защищает от бактерий и вирусов.

Из минусов такого напитка – практически неразличимый неспециалистам вкус, что обесценивает его в глазах простых любителей чая.

Подведем итог

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он не только вкусен, но и связан с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития хронических заболеваний.

Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное его употребление может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушения сна.

Большинство людей могут пить 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но некоторые могут испытывать побочные эффекты при более низких дозах.

Большинство связанных с употреблением чая известных побочных эффектов связаны с содержащимися в нем кофеином и танинами. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие

Поэтому важно обратить внимание на то, как ваша привычка к чаю может повлиять на вас лично

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с употреблением чая, постарайтесь постепенно снижать его потребление, пока не найдете подходящий для вас уровень.

Если вы не уверены, сколько чая вы должны пить, проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector