Нарушение микрофлоры кишечника: причины, симптомы, восстановление

Содержание:

Иммунная система всасывающего органа

Кишечник человека имеет более 70% клеток иммунной системы, которые защищают от проникновения бактерий в кровь. Такое соотношение обусловлено четкой необходимостью. Ликвидация патогенных элементов производится через два механизма: врожденный (передается от матери к ребенку через антитела) и приобретенный (активность чужеродных белков после инфекционного расстройства).

Стенки кишечника имеют в своем составе огромное количество клеток иммунного типа (бляшки пейеровые). Стимуляция иммунной системы осуществляется на основе условного контакта с вредоносными патогенами. Таким образом, лактобактерии тесно сотрудничают с тканями лимфоидного характера. Клеточный и гуморальный иммунитет будет надежно простимулирован (не условно).

Иммуноглобулин четко вырабатывается специальными клетками, которые имеют весомое значение для организма. «А- белок» принимает активное участие в формировании локального иммунитета и выступает главным маркером защитного действия. Стоит отметить, что кишечник вырабатывает приличное количество антимикробных веществ (лизоцим) и при этом имеет специфические симптомы.

Дисбиотические нарушения в кишечнике могут стать серьезным первоисточником в развитии других недугов.

Что такое микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Полезные бактерии способствуют перевариванию пищи, усвоению белков и витаминов, обеспечивают обмен липидов, препятствую развитию гнилостных бактерий, поддерживают иммунитет, нейтрализуют токсины, выделенные патогенными бактериями.

Другими словами, нормальная микрофлора обеспечивает слаженную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и весь организм, предупреждает преждевременное старение организма.

Патогенные бактерии питаются продуктами брожения, к тому же вырабатывают вредные бактерии токсины и продукты гниения, отравляющие организм человека.

Нормальная микрофлора кишечника. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Нормальная микрофлора (нормофлора) желудочно-кишечного тракта является необходимым условием жизнедеятельности организма. Микрофлора ЖКТ в современном понимании рассматривается как микробиом человека…

Нормофлора (микрофлора в нормальном состоянии) или Нормальное состояние микрофлоры ( эубиоз ) — это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека. Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании резистентности организма различным заболеваниям и обеспечение предотвращения колонизации организма человека посторонними микроорганизмами.

ЖКТ представляет собой одну из наиболее сложных микроэкологических сред организма человека, в которой на суммарной площади слизистой оболочки, составляющей около 400 м2, имеется исключительно высокая и разнообразная (свыше 1000 видов гетерогенных бактерий, вирусов, архей и грибов — ред. ) плотность микробной обсемененности, в которой очень тонко сбалансировано взаимодействие между защитными системами макроорганизма и микробными ассоциациями. Как полагают, бактерии составляют от 35 до 50% объема содержимого ободочной кишки человека, а их совокупная биомасса в ЖКТ приближается к 1,5 кг. Однако бактерии неравномерно распределены в ЖКТ. Если в желудке плотность микробной колонизации невелика и составляет всего около 10 3 –10 4 КОЕ/мл, а в подвздошной кишке — 10 7 –10 8 КОЕ/мл, то уже в области илеоцекального клапана в ободочной кишке градиент плотности бактерий достигает 10 11 –10 12 КОЕ/мл. Несмотря на столь обширное разнообразие видов бактерий, обитающих в ЖКТ, большинство могут идентифицироваться только молекулярно-генетически.

Народная медицина

Рецепт №1: необходимо взять 15г измельченных корней кровохлебки, залить сырье 200г кипяченой воды и оставить на малом огне 15 – 20 минут. Полученный отвар процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день. Курс терапии – 1 месяц.

Рецепт №2: запариваем 3 ст. л. свежих листьев мяты в 1 ст. кипяченой воды. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 3/4 стакана 4 раза в день.

Рецепт №3: берем 4 ч. л. семян укропа, заливаем сырье 1 ст. кипятка и оставляем на 120 минут. Пьем полученное средство в течение дня через каждые 2 часа.

Рецепт №4: смешиваем по 10г очищенных тыквенных семечек, очищенных подсолнечных семечек и ядер грецких орехов. Смесь ингредиентов измельчаем в кофемолке и разбавляем в 100мл теплой кипяченой воды. Принимаем по 50мл 2 раза в день. Курс терапии – 10 дней.

Рецепт №5: берем 2 ст.л. высушенной травы ромашки аптечной и запариваем сырье в 200г кипятка. Через 30 минут настой процеживаем и принимаем по 1/4 стакана 3 раза в день.

Функции микрофлоры кишечника

Кишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт человека находятся в симбиозе, т.е. во взаимовыгодных отношениях. Получая от человека анаэробную (не содержащую кислород) среду обитания и субстраты для питания, кишечная микробиота выполняет множество полезных функций:

  • Защитную. В норме кишечные бактерии препятствуют колонизации нижних отделов желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами, которые постоянно поступают с пищей. Здоровая микрофлора – живой щит, предохраняющий эпителий кишечника от повреждений. Микробы препятствуют размножению поступающих из внешней среды патогенных штаммов, вырабатывая органические кислоты (масляную и молочную кислоту), перекись водорода, антибиотикоподобные вещества (колицины), лизоцим.
  • Питательную. Бактерии обеспечивают синтез витаминов группы В, никотиновой кислоты, витамина К. Участвуют в метаболизме белков и аминокислот. Микроорганизмы способствуют всасыванию железа, кальция и витамина Д.
  • Регуляторную. Вырабатывая фермент хемицеллюлазу, микробная биота перерабатывает клетчатку, поступающую с пищей. При этом выделяется глюкоза и углекислый газ, который формирует газовую среду толстого кишечника и способствует перистальтике.
  • Иммуностимулирующую. Колонии симбиотических бактерий активизируют формирование местного иммунитета, синтез защитных антител и эндогенных активаторов противовирусный защиты. У детей облигатная микрофлора кишечника активирует созревание и полноценное функционирование иммунной системы.
  • Детоксикационную. Микроорганизмы способны обезвреживать поступающие с пищей ксенобиотики, продукты обмена белков и желчных кислот, образующиеся в кишечнике.

Профилактика и лечение дисбактериоза

Для поддержания микрофлоры организма человека микробиология и медицина советуют придерживаться элементарных правил:

  • Соблюдать гигиену.
  • Вести активный образ жизни и укреплять организм.
  • Делать прививки от инфекционных заболеваний и остерегаться антибиотиков. Могут возникнуть осложнения (дрожжевые инфекции, кожная сыпь и аллергические реакции)
  • Правильно питаться и добавлять в рацион пробиотики.

Пробиотики — хорошие бактерии в ферментированных пищевых продуктах и​​ добавках. Они укрепляют дружественные бактерии в кишечнике. Для относительно здоровых людей всегда полезно употреблять в первую очередь натуральную пищу, а уже потом добавки.

Пребиотики — еще одна необходимая составляющая еды. Они содержатся в цельных зернах, луке, чесноке, спарже и корнях цикория. Регулярное употребление уменьшает раздражение кишечника и успокаивает аллергические реакции.

Кроме того, диетологи советуют избегать жирных продуктов. Согласно исследованиям, проведенным на мышах, жиры могут повредить оболочку кишечника. В результате этого нежелательные химические вещества, выделяемые бактериями, попадают в кровоток и воспаляют близлежащие ткани. Более того, некоторые жиры увеличивают популяции недружественных микроорганизмов.

Еще один полезный навык — контроль личных переживаний и стресса. Стресс влияет функционирование иммунной системы — либо подавляя, либо усиливая реакции на патогены. Да и в целом психическое неблагополучие в итоге переходит в физические недомогания

Важно научиться выявлять истоки проблем прежде, чем они нанесут непоправимый вред здоровью организма

Внутренний баланс, нормальная микрофлора организма человека и окружающей среды — лучшее, что можно обеспечить для здоровья.

Симптомы дисбактериоза

Когда нарушается баланс полезных и патогенных бактерий, в организме происходят серьезные изменения. Прежде всего, они отражаются на пищеварительном процессе. Кроме того, нарушение всасывания питательных веществ приводит к общему ухудшению состояния. У каждого человека развивается индивидуальная реакция на подобные изменения.

Но обычно дисбактериоз характеризуется такими симптомами:

  • нарушение стула;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • запоры или диарея, часто их чередование;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • авитаминоз;
  • кожные аллергические реакции.

Если у человека нарушена микрофлора кишечника, его мучает метеоризм, боли в животе, нарушение стула

Чтобы эффективно вылечит дисбактериоз, нужно учитывать его стадию. На начальном этапе баланс микроорганизмов только немного нарушен, что бывает, например, после употребления антибиотиков или вредной пищи. При этом восстановить микрофлору можно без лекарств, только наладив рацион питания, например, включив в него больше кисломолочных продуктов. Ведь на этом этапе часто говорят о развитии транзиторного или преходящего дисбактериоза. Часто организм может с ним справиться самостоятельно. Серьезное лечение необходимо на 3 и 4 стадии развития патологии. При этом появляются серьезные симптомы дисбактериоза: нарушение стула, боли в животе, авитаминоз, апатия и хроническая усталость.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:

  • Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление полезной микрофлоры.
  • Улучшение работы кишечника.

Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.

Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.

Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Также эффективно использование эубиотиков.

При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.

Антибактериальные средства

Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.

В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.

Иммуномодуляторы

Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.

Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.

Микрофлора дыхательных путей.

1. Нормальная микрофлора полости рта

   Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в межзубных промежутках, физиологических десневых карманах ( гингивальной борозде ), зубных бляшках и на спинке языка, особенно в задних ее отделах. При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствии нарушений секреции слюны, жевания, глотания количество микроорганизмов в ротовой полости взрослых зависит от состояния межзубных промежутков, продолжительности интервалов между приемами пищи, ее консистенции и гигиенического ухода за зубами. Качественный состав резидентной микрофлоры ротовой полости каждого здорового человека варьируется в довольно ограниченных пределах. Различия зависят преимущественно от :   • пола,   • возраста,   • особенностей питания людей.   Например, избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов, при замене ее глюкозой они убывают или исчезают.   Микрофлора разных отделов полости рта (преддверие, зубодесневые карманы, щеки, язык, корень языка, глотка) достаточно различна. Возникновение микробных ассоциаций в разных областях ротовой полости определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов. Так, в зубных бляшках и гингивальной щели преобладают :   • бактероиды,   • вибрионы,   • фузобактерии,   • спирохеты.   Представителей нормальной микрофлоры полости рта можно разделить на 3 категории:    • количество бактерий измеряется в 105—108КОЕ/мл. К этой категории относятся стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;   • количество бактерий измеряется в 103—104КОЕ/мл. К этой категории относятся стафилококки, лактобактерии, нитевидные бактерии;   • количество бактерий составляет в 10–102КОЕ/мл. К этой категории относятся дрожжеподобные грибы.    Количественное соотношение представителей нормальной микрофлоры зависит от :   • диеты,   • гигиены полости рта   • других факторов.   Основная масса грамположительных кокков в полости рта представлена гетерогенной группой стрептококков. Второй по численности группой бактерий полости рта являются грамотрицательные анаэробные кокки – представители рода вейлонелла, их концентрация в слюне приблизительно такая же, как и стрептококка. Актиномицеты составляют строму зубного камня и входят в состав зубного налета, их также обнаруживают в протоках слюнных желез.   В составе оральной микрофлоры основная масса представлена:   • гетерогенной группой грамположительных кокков – зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков,   • а также пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3–5 % от общего количества), лактобациллами (1 %).   Стрептококки с вейлонеллами составляют также большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным образом со спинки языка.    Постоянство качественного состава микрофлоры поддерживается физиологическими процессами , обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов. Непосредственное регулирующее влияние на состав микрофлоры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих микроорганизмов (микробные ферменты и витамины, продукты расщепления питательного субстрата и распада микробных клеток).   Важнейшими физиологическими факторами слюны в этом отношении являются :   • интенсивность ее образования,   • вязкость,   • содержание минеральных компонентов,   • ионная сила,   • буферные свойства,   • среда,   • основные метаболиты,   • присутствие или отсутствие слюнных газов,   • органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды, витамины, пурины и пиримидины).   К образуемым клетками организма антибактериальным факторам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным действием обладает лизоцим .

2. Нормальная микрофлора пищевода

   На протяжении остального желудочно-кишечного тракта выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими особенностями соответствующих его отделов.   У здоровых людей микрофлора пищевода достаточно скудная, состоит из микроорганизмов, поступающих со слюной и пищей. В проксимальной его части можно обнаружить бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки, в дистальных отделах – стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.

Содержащие лакто- и бифидобактерии препараты

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника специалисты рекомендуют употреблять лекарственный средства на основе лактобактерий. Наиболее популярными препаратами являются:

Лактобактерин выпускается в форме порошка и таблеток. Его действие направлено на нормализацию микрофлоры тонкого кишечника и ротовой полости. Препарат позволяет восстановить уровень лактобактерий в организме. Применяется для лечения дисбактериоза и инфекционного поражения кишечника.

Аципол действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка. Оказывает помощь в борьбе с дисбактериозом. Ацилакт содержит в своем составе ацидофильные лактобактерии. Их особенностью является высокая активность в среде с повышенной кислотностью.

Трилакт выпускается в виде специализированного геля, созданного на основе трех штаммов лактобактерий. Они дополняют друг друга, что позволяет добиться высокой эффективности в процессе лечения кишечных заболеваний.

Пополнить запас бифидобактерий помогут следующие препараты:

Бифидок – это специализированный кисломолочный напиток с высоким содержанием бифидобактерий. Ежедневное употребление препарата позволяет предотвратить развитие дисбактериоза и укрепить защитные функции организма.

Народная терапия дисбактериоза

Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.

Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:

  • укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
  • семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
  • мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
  • корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.

Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.

Что дальше?

Ученые надеются, что работа, которую они провели по изучению микробиома, станет основой для появления медикаментов нового поколения, с помощью которых можно будет вылечить ожирение. Но предстоит сделать провести огромное количество исследований, чтобы проверить, действительно ли бактерии кишечника и лишний вес настолько связаны.

Многие ученые все еще развивают потенциальные методы лечения ожирения. В Пуэрто-Рико в том числе проводятся клинические испытания, во время который ученые контролируют вес и общее состояние здоровья детей, рожденных путем кесарева сечения, которые сразу же вытираются марлевой тканью, пропитанной вагинальными жидкостями и микробами-резидентами.

Прогноз влияния диеты на кишечную микрофлору

Первое небольшое исследование с восемью подопытными показало, что результаты в принципе можно перенести на человека. Участники ели одни и те же продукты в вареном или сыром состоянии в течение трех дней. В обоих случаях это усиливало размножение различных групп бактерий микробиома.Питер Т. говорит, что необходимы более тщательные и длительные исследования с людьми, чтобы понять как еда влияет на микробиом. Дальнейшие исследования могут помочь обеспечить здоровую кишечную флору путем целенаправленного использования определенных продуктов. Это-особенно поможет людям с хроническими заболеваниями кишечника

При будущих исследованиях питания важно, не только регистрировать вид и количество потребляемой пищи, но и учитывать ее приготовление

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Vk.com

Кто живет в толстом кишечнике

Кишечник человека состоит из тонкого и толстого отделов. Большая часть бактерий (лактобактерии, кишечная палочка, кокки) обитает в толстом кишечнике, они составляют примерно 60% от общей массы фекалий. Микрофлору толстого кишечника разделяют на несколько групп:

  1. Основная (облигатная) состоит в основном из бифидобактерий и бактероидов. Это почти 90% от общего числа бактерий.
  2. Факультативная (дополнительная или сопутствующая) состоит из лактобактерий, кишечной палочки, энтеробактерий. Состав этой части микрофлоры непостоянен, но патогенные бактерии находятся в латентном («спящем») состоянии и не опасны до тех пор, пока не изменится ситуация (снижение иммунитета, возникновение благоприятных условий для микробов). На долю сопутствующей группы микрофлоры приходится 10% от общего числа бактерий.
  3. Случайная (транзитная) группа содержит стафилококки, цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии. Они составляют 1% от общего количества и не оказывают значительного действия.

Основная деятельность микроорганизмов по перевариванию пищи протекает в тонком кишечнике, на долю толстого отдела приходится окончательное расщепление и выведение шлаков. Как и тонкий отдел, толстый кишечник тоже может вырабатывать пищеварительный сок. Кроме этого, в нем есть ферменты, частично перешедшие из тонкого отдела, частично выработанные железами толстого кишечника.

Мазок на флору при беременности

Микрофлора у каждой женщины строго индивидуальна, и в норме состоит на 95% из лактобактерий, которые вырабатывают молочную кислоту и сохраняют постоянство РН внутренней среды. Но во влагалище присутствует в норме и условно-патогенная флора. Свое название она получила потому, что становится патогенной только при определённых условиях.

Это значит, что пока во влагалище присутствует кислая среда, условно-патогенная флора не причиняет никаких неудобств и активно не размножается. К ним относятся дрожжеподобные грибки, которые при определенных условиях могут вызывать кандидоз влагалища, а также гарднереллы, стафилококки, стрептококки, которые в других условиях могут вызывать у женщины бактериальный вагиноз (воспалительный процесс).

Флора у женщины может меняться в силу самых различных причин – при снижении иммунитета, приеме антибиотиков, при общих инфекционных заболеваниях и сахарном диабете. Одним из таких факторов, который может изменить микрофлору, является изменение гормонального фона. Так, у беременной женщины до конца беременности практически не вырабатываются эстрогены, а вырабатывается в большом количестве гормон прогестерон. Этот гормональный фон позволяет палочкам Додерлейна увеличиться в 10 раз, так организм старается предохранить плод от возможного заражения во время беременности

Поэтому очень важно до планируемой беременности пройти обследование и выявить степень чистоты влагалища. Если же этого не сделать, то во время беременности условно-патогенная флора может активироваться и вызвать различные заболевания влагалища

Кандидоз, бактериальный вагиноз, гарднереллез, гонорея, трихомониаз – вот далеко неполный перечень заболеваний, которые ослабляют и разрыхляют стенки влагалища. Это опасно тем, что во время родов могут произойти разрывы, чего могло бы и не быть, будь влагалище чистым и здоровым. Такие заболевания, как микоплазмоз, хламидиоз и уреаплазмоз, при анализе мазка не выявляются, и обнаружить эти патогенные микроорганизмы можно только при анализе крови методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция), с помощью специальных маркеров.

Анализ мазка у беременной женщины берется во время постановки на учет, а затем для контроля в сроке 30 и 38 недель. Обычно для оценки состояния микрофлоры влагалища медики говорят о так называемых степенях чистоты влагалища, которые женщина должна знать и следить за тем, чтобы во время беременности сохранялась необходимая степень.

(Visited 20 786 times, 1 visits today)

Чем полезны бифидобактерии и лактобактерии?

Нормальные бактерии, обитающие в кишечнике человека, выполняют очень много важных функций. Вот самые главные из них:

Защита кишечника от патогенных бактерий
В кишечник из внешней среды легко попадают самые разные бактерии, в том числе и патогенные. Но нормальная флора кишечника «убивает» пришельцев, не давая им расти и размножаться, вызывая заболевания.
Переваривание пищи
То, что не смогло или не успело перевариться и всосаться в тонком кишечнике, продолжает перевариваться и всасываться в толстом, благодаря работе нормальной флоры.
Усиление иммунитета организма
Полезные бактерии влияют на лимфоидную ткань кишечника, стимулируют синтез иммуноглобулинов и интерферона — белков, обеспечивающих защиту организма.
Синтез витаминов(витамины группы В, витамин К, витамин РР, фолиевая кислота)
Это очень важная функция кишечной микрофлоры. Потому что синтез витаминов в норме происходит в значительных количествах. Гораздо больших, чем поступает с пищей.
Обезвреживание токсических продуктов, попавших в кишечник
Полезные бактерии кишечника не только «убивают» болезнетворную инфекцию, но и обезвреживают все те токсические вещества, которые «вредные» бактерии выделяют в процессе своей жизни и гибели.
Кроме того, наши маленькие друзья обезвреживают множество токсических веществ, попавших в организм из внешней среды или образовавшихся в самом организме в процессе его жизнедеятельности.
Регуляция двигательной активности кишечника
Нормальная флора кишечника оказывает благоприятное влияние и на перистальтику кишечника. Микрофлора не допускает слишком сильного ее усиления, что проявляется поносом или слишком сильного замедления, что приводит к запорам.

Я перечислила не все функции полезных бактерий кишечника человека, а только главные. Но и этого достаточно, чтобы стало ясно, насколько важны и необходимы они для нормальной работы всего организма.

В каких случаях патогенные организмы представляют опасность

Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы. Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:

  • неправильный образ жизни и вредная пища;
  • алкогольная и иная интоксикация;
  • частые ОРВИ;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • стрессы и депрессии;
  • другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т. д.).

Микрофлора толстого кишечника способствует уничтожению патогенных (болезнетворных) бактерий, так как она захватывает все доступное место и пищу, не позволяя закрепиться здесь другим микроорганизмам. Количественный и качественный состав поддерживается специальными антимикробными веществами, которые вырабатывает слизистая оболочка толстого кишечника. Кроме того, определенная пища может повлиять на соотношение микроорганизмов в кишечнике:

  • растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий;
  • животные белки и жиры создают комфортные условия для клостридий и бактероидов, а количество бифидобактерий и энтерококков, напротив, уменьшают;
  • молоко и его производные увеличивают рост бифидобактерий.

Сильный рост воспаления приводит к развитию диабета

Предыдущие исследования показали, что люди с повышенным весом или ожирением обладают кишечной микрофлорой, отличающейся от микрофлоры у более худых людей. Стройные люди, как правило, имеют большее количество различных здоровых и полезных бактерий по сравнению с теми людьми, кто имеет лишний вес  и у которых, как правило, обнаруживается повышенные значения патогенных бактерий.

Например, человеческий аденовирус-36 (Ad-36), являющийся причиной возникновения  респираторных инфекций и конъюнктивита, может играть роль в развитии ожирения путем превращения взрослых стволовых клеток в тучные клетки, которые способны хранить дополнительное количество жира.

Ученые также обнаружили, что некоторые бактерии кишечника, включая золотистый стафилококк и е.coli, стимулируют жировые клетки вырабатывать провоспалительные цитокины. Исследователи предположили, что такое взаимодействие с ростом уровня воспаления может провоцировать развитие сахарного диабета, который, как известно,  является “побочным эффектом” ожирения.

Кроме этого известно, что:

  • Более полные люди обладают большую подверженность поражению бактериями стафилококка.
  • Бактерии стафилококка – это наиболее распространенная бактерия в диабетических язвах стоп ног.

Более того, другое исследование показало, что когда в организме присутствуют одновременно стафилококк и кишечная палочка E. coli, то воспалительный цитокиновый ответ жировых клеток многократно усиливается. И подобное состояние быстрее приближает развитие диабета.

По словам ученых: “Бактерии E. coli, которые обитают в нашем кишечнике, производят определенный токсин под названием липолисахарид (ЛПС) и ежедневно некоторое количество такого токсина попадает в кровь. Далее этот токсин должен быть удален из организма печенью. Но те люди, у которых присутствует еще и золотистый стафилококк, одновременно ежедневно получают в крови и токсин superantigens, что приводит к торможению процесса детоксикации печенью и оставляет в крови токсин от кишечной палочки.

Подобное создает синергию между циркулирующими двумя типами токсинов, что еще больше стимулирует выработку воспалительных цитокинов. Так, что по сути, такое совместное присутствие этих бактерий вызывает резкий подъем воспаления».

 Подобный вывод был получен косвенным способом в другом исследовании, когда было обнаружено, что дети с высокими уровнями бифидобактерий (полезные кишечные бактерии) подавляли бактерии стафилококка, делая их уровень незначительным, и не показывали повышение веса своего тела.

Подобное может быть одной из причин, почему грудные дети показывают более низкий риск ожирения, ведь в их кишечнике преобладают полезные бифидобактерии, когда их кормят грудью.

Нужно ли укреплять кишечную флору после приема антибиотиков?

Антибиотики, принимаемые в виде таблеток, должны пройти через кишечник, прежде чем убьют вредные бактерии в месте их действия. Попутно они потенциально могут уменьшить количество полезных для здоровья бактерий. Неясно, какие и сколько бактерий в кишечнике уничтожаются антибиотиками. Врачи не рекомендуют использовать пребиотики или пробиотики, а также не рекомендуют проводить реабилитацию кишечника у бессимптомных пациентов, которые успешно прошли курс лечения. Вместо этого имеет смысл долгосрочное изменение диеты на средиземноморскую еду, поскольку она сопряжена с меньшими рисками и легко усваивается.

Полезная микрофлора кишечника

Полезная флора кишечника представляет собой барьер, который не дает возможности различным инфекциям проникнуть внутрь желудочно-кишечного тракта. С ее же помощью удается предупредить массовое размножение патогенных микроорганизмов.

Она выполняет целый ряд жизненно важных функций, а именно:

  • защитную: защищает она от опасных микробов, образуя очень плотную пленку, состоящую преимущественно из бифидо- и лактобактерий (грамположительных анаэробных бактерий).
  • пищеварительную: принимает участие в процессе пищеварения и обмена веществ.
  • иммуномодулирующую: ускоряет формирование иммунитета и заставляет его работать.
  • синтетическую: осуществляет синтез витаминовК, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой, а также пантотеновой кислот.

Из всех вышеперечисленных функций самой уязвимой является синтетическая. Данная функция может как снизиться, так и полностью прекратиться под воздействием любых, даже самых незначительных, факторов. На ней сказывается как изменение погодных условий, так и изменение рациона или режима питания. Особо пагубное воздействие на нее оказывает гнилостная флора. Чтобы состав и функции флоры все время оставались в норме, следует в самую первую очередь не мешать нормальной жизнедеятельности полезных микробов

Помимо этого нужно помнить о важности здорового образа жизни и регулярной двигательной активности. Если же эти правила будут проигнорированы, тогда придется столкнуться с таким неприятным явлением как дисбактериоз кишечника

Новая личность в прежнем теле

Между тем порой с пациентами, пережившими кому, приключаются вещи, которые сложно объяснить рациональным путём. Так, получив травму головы. 35-летняя англичанка Хизер Хоуленд из примерной жены и матери внезапно превратилась в сексуально одержимую даму.

Несчастье случилось в мае 2005 года. Хизер перенесла несколько кровоизлияний в мозг и 10 дней провела в коме. Когда Хизер выписали из больницы, её муж Энди взял отпуск по уходу за женой. Поначалу он не замечал ничего странного. Три месяца спустя Хизер впервые вышла из дома. Она направлялась в магазин. Однако Энди, наблюдавший за женой из окна, с изумлением увидел, что она подошла к дому напротив и заговорила с рабочим, который занимался ремонтом в отсутствие хозяев. Затем оба поднялись на террасу и закрыли за собой дверь. Через стекло было видно, что мужчина и женщина целуются…

С тех пор жизнь Энди превратилась в сплошной кошмар. Хизер не пропускает ни одного мужчины. Стоит оставить её одну, как она направляется в бар для одиноких и знакомится там с искателями сексуальных приключений. Время от времени знакомые звонят Энди на работу и просят срочно приехать и забрать жену, которая неадекватно себя ведёт, приставая к незнакомым мужчинам.

Медики считают, что травма головы привела к раздражению мозговых центров, отвечающих за сексуальность. Они прописали женщине специальный курс препаратов, подавляющих половое влечение.

Хизер и сама хотела бы изменить ситуацию. Она добровольно согласилась не покидать дом на период лечения. Дама рассказывает, что с момента выздоровления у неё было более 50 сексуальных партнёров.

Несколько лет назад 13-летняя хорватка на 24 часа впала в кому после автокатастрофы. Когда девочка очнулась, оказалось, что она свободно говорит по-немецки. До этого она изучала немецкий в школе, но особых успехов не наблюдалось. Зато родной хорватский после комы девочка забыла начисто!

Не так давно СМИ распространили информацию о шестилетней жительнице Калифорнии Зои Бернштайн. Малышка после автомобильной аварии около месяца провела в коме, а когда очнулась, близкие её не узнали.

А двадцатишестилетний британец Крис Бирч впал в кому после сильного удара во время тренировки по регби. «Когда я очнулся, то очень быстро осознал, что у меня сменилась ориентация, — вспоминает Крис. — Я стал геем, и воспринял это как нечто само собой разумеющееся».

По словам психиатра Михо Миласа, подобные случаи науке известны. Возможно, секрет кроется во внезапно проснувшейся генетической памяти. А что если после комы в нас может вселиться совершенно другая человеческая личность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector