Польза и вред морской капусты для организма

Содержание:

Как приготовить морскую капусту

Свежую морскую капусту промывают в нескольких водах, убирают песок, камешки, мелкий мусор, перебирают. Затем варят до готовности, и добавляют соусы.

Варить свежую морскую капусту надо так:

  • прокипятить 5 минут, слить;
  • снова залить и еще столько же поварить.

Этот способ помогает избавиться от сильного запаха йода. Кому не нравится этот морской аромат, могут залить обваренную капусту маринадом. Чтобы его приготовить на литр воды берут 1 столовую ложку обычного уксуса, 1 столовую ложку соли, и столько же сахара или подсластителя. Маринад кипятят, и заливают им морскую капусту.

Кроме того, в домашних условиях можно приготовить сухую морскую капусту, чтобы потом использовать продукт как соль. Листья морской капусты просто промывают, затем.

Вред морской капусты

Как богатый йодом продукт ламинария строго противопоказана при гиперфункции щитовидной железы. Она только усугубит течение болезни, поэтому избегать стоит не только различных здоровых блюд с морской капустой, но и даже ее добавок в суши и мисо-супы.

Морская капуста может стать причиной аллергии, которая проявляется примерно как простуда – отек носоглотки, насморк, болезненное усталое состояние. Кроме того, ламинария может причинить дискомфорт людям, которые имеют заболевания желудка, и кишечника. Стоит также избегать готовых консервированных салатов, или, в крайнем случае, промывать особо «уксусные» варианты водой и заправлять более здоровыми соусами. И, конечно же, все готовые консервы из ламинарии мало подходят для тех, кто хочет похудеть, хотя бы потому, что задерживают воду и разжигают аппетит.

Как готовить

Приготовление блюд из сушеной и замороженной морской капусты требует предварительной подготовки.

Сушеная морская капуста:

Замочить на 10-12 часов в холодной воде, промыть.

Замороженная ламинария:

  • Дать оттаять в воде комнатной температуры.
  • Вымочить 5 часов – удалить избыток йода и солей.

Некоторые применяют более сложную схему.

Сушеная морская капуста:

  1. Залить холодной водой на 10-12 часов из расчета 10-12л на 1кг водорослей, промыть.
  2. Залить водой, прокипятить 20 минут, слить воду.
  3. Повторить 3 раза.

Замороженная:

Оттаять в холодной воде, отварить аналогичным образом.

Морскую капусту употребляют в пищу в виде салата. Добавляют в щи, супы, гарниры, соусы. Хорошо сочетается с рыбой, рисом.

Наибольшая польза – в свежем виде. Добавление уксуса снижает лечебные свойства ламинарии.

Противопоказания:

Но несмотря на все положительные качества морской капусты, все же есть ее в слишком больших количествах не стоит. Дело в том, что ламинария содержит много клетчатки и может привести к проблемам с работой кишечника, а также вызвать аллергию.

Противопоказана она при:

  • хронических и острых болезнях органов пищеварения (тяжело переваривается);
  • геморрагическом диатезе;
  • заболеваниях почек (вызывает жажду и нарушает водный баланс);
  • фурункулезе;
  • крапивнице;
  • людям, имеющим проблемы с повышенной йодной чувствительностью (из-за огромного количества йода в ней);
  • беременным женщинам (из-за возможного накопления токсинов);
  • женщинам в период кормления ребенка грудью (может вызвать аллергию у ребенка);
  • маленьким детям (нарушает работу детского желудка, тяжела для переваривания).

Польза продукта

В 100 граммах пищевой водоросли содержится 1 г белков, 2,7 г углеводов и всего 0,35 г жиров. Это низкокалорийный продукт (содержит всего 5 ккал), содействующий понижению массы тела за счет расщепления жировых клеток. К тому же ламинария способна быстро вызвать чувство насыщенности, предотвращая переедание. Ламинария содержит внушительный список микроэлементов, что обуславливает ее пользу для организма.

Витамины и микроэлементы и их польза для человека:

  • Органический йод. Йод из водоросли лучше и быстрее усваивается и сохраняется человеческим организмом, чем йод в фармакологический препаратах. Поэтому включение морской капусты в рацион показано при интенсивных физических нагрузках, угнетенной функции щитовидной железы, беременности и лактации. К полезным свойствам йода также относят поддержание сердечно-сосудистой системы, нервной системы, препятствие возникновению тромбов, так как снижается свертываемость крови. Также следует употреблять ламинарии жителям регионов с низким содержанием йода в почве и воде.
  • Марганец. Этот элемент входит в состав ферментов, которые улучшают рост костных и хрящевых тканей. Он также необходим для работы мозга и функционирования нервной системы. Поэтому регулярное включение морской капусты в рацион улучшает свойства памяти и помогает в борьбе с депрессией и стрессами.
  • Магний (170 мг). Это неотделимый элемент в составе костной ткани и эмали зубов. Магний способствует развитию костей. При употреблении ламинарии, в которой содержится значительное количество магния (наравне с грецкими орехами и овсянкой) снижается вероятность инфарктов. Также понижается уровень холестерина, устойчивость к стрессам повышается, угнетается развитие злокачественных образований.
  • Железо. Компонент участвует в формировании гемоглобина, защищает организм от бактерий. Употребление ламинарии в пищу регулярно увеличивает содержание гемоглобина в крови, способствует снижению риска анемии и имеет иммуностимулирующий эффект.
  • Калий (970 мг). Минеральный элемент необходим организму в значительном объеме. Морская капуста содержит около 900 мг калия на 100 г, а это сравнимо с черносливом и курагой. Употребление данных продуктов полезно при интенсивных физических нагрузках, предотвращает застой жидкости в организме, способствует улучшению снабжения мозга кислородом, избавляет организм от шлаков.
  • Витамины. Благодаря содержанию витаминов групп А, В, С, D, Е, употребление в пищу блюд с добавлением ламинарии предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет и поддерживает зрение, метаболизм.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, оказывает успокаивающее воздействие, способствует повышению активности.

Морская капуста сушеная

Сушеная морская капуста продается в аптеках в качестве БАД к пище. Она является источником йода, калия, а также железа. Сушеную морскую капусту не так просто приготовить. Сначала ее придется замочить в воде, на 2-3 часа, затем промыть, и варить в воде в течение 1-2 часов. Это должно придать капусте объем и подготовить ее для добавления в другие блюда.

Впрочем, сечкой из сушеной морской капусты чаще всего заменяют соль в рисовых и других кашах, если соль запрещена, например, при гипертонической болезни.

Иногда морская капуста в сушеном виде предлагается и в качестве…перекуса. Тогда речь идет о так называемых чипсах из сушеной морской капусты. Стоит знать, что в их составе достаточно много соли и есть . Такие чипсы обычно не подходят для тех, кто борется с повышенным артериальным давлением и лишним весом. Вторым их «не разрешают», так как продукт серьезно повышает аппетит, однако это можно отнеси к индивидуальным реакциям. Есть множество людей, способных спокойно есть эти чипсы и не переедать после их употребления.

Как использовать морскую капусту

Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:

  • Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
  • Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
  • Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.

Для похудения

Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион. Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения. Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.

Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.

Как есть

Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли. Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста. Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.

Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут. Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда. Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.

Морская капуста для похудения

Диетологи твердят о пользе морской капусты для снижения веса и это неудивительно, ведь в этом продукте находится всего 24,9 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводом считается идеальным для организма, страдающего от избыточного веса (б – 0,9 г., у – 3 г., ж – 0,2г.).

При употреблении водорослей кишечник заполняется нерастворимыми пищевыми волокнами, которые впитывают в себя лишнюю жидкость. За счет этого человек почувствует насыщение быстрее, и у него не будет желания добавить калорий.

Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, не дадут организму чувствовать стресс во время диеты.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.

Химический состав:

йод — ламинария занимает лидирующие позиции по содержанию йода;

Взрослому человеку достаточно съесть всего 30 грамм продукта, чтобы покрыть суточную потребность в йоде. В 10 граммах бурых водорослей содержится столько же йода, сколько содержится в 10 кг трески.

полиненасыщенные жирные кислоты;

1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.

  1. Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, а фукоидан вызывает гибель раковых клеток.
  2. Укрепляет костную ткань. Большое содержание минералов (марганец, бор, цинк, кальций) способствует укреплению костей, быстрому их восстановлению при переломах или других травмах. Также полезно употреблять водоросли при наличии костных заболеваний, например, остеопороза.
  3. Тормозит процессы старения, омолаживает организм. Эта способность выражается в том, что введение сушеной или свежей ламинарии в ежедневный рацион способствует детоксикации организма. Некоторые вещества из состава водорослей расщепляют, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. В результате организм очищается, омолаживается, восстанавливается.
  4. Полезна при наращивании мышечной массы. Водоросли содержат 16 различных аминокислот, которые являются «строительным материалом» для белка. Таким образом, морская капуста повышает выработку белка. Это способствует наращиванию мышечной массы, ускоряет заживление ран.
  5. Способствует похудению. Содержащийся в ламинарии йод ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, способствует повышенной активности человека, снижению лишнего веса. Продукт низкокалорийный всего

Для сжигания 1 молекулы жира требуются 2 молекулы йода.

Повышает иммунитет человека. Богатый витаминный состав этого морского продукта обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов. Поэтому регулярное употребление водорослей снижает риск возникновения многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.

Положительно воздействует на работу щитовидной железы. Йод – главный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А морская капуста обеспечивает организму человека нужное количество йода.

Оздоравливает кожу лица и тела. Присутствие морской капусты в меню положительно скажется на состоянии кожи лица. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают упругость, укрепление каркаса лица, быструю регенерацию клеток. Содержащийся в составе магний, фтор и кальций придают коже сияние. Женщинам широко известны процедуры обертывания листами бурых водорослей. Это поможет избавиться от растяжек, целлюлита, подкожного жира, повышает тонус, улучшает состояние эпидермиса.

Предотвращает заболевание сердца. Антисклеротическое действие бурых водорослей официально признано медиками. Продукт помогает защитить сердце, сосуды от многих серьезных заболеваний. Употребление водорослей способствует разжижению крови, что помогаем минимизировать образование тромбов.

Улучшает женское здоровье. Ламинария полезна для женского организма, а именно при беременности или менструальном цикле. Это объясняется высоким содержанием железа, кальция, калия и фолиевой кислоты. Данные вещества способствуют здоровому внутриутробному развитию ребенка, укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины.

Противопоказания

  • индивидуальной непереносимости;
  • крапивницы;
  • геморрагической болезни;
  • обострения заболеваний пищеварительной системы;
  • туберкулеза;
  • фурункулеза;
  • гиперфункции щитовидки;
  • нефрита;
  • беременности (употреблять только после консультации с врачом).

Полезные свойства ламинарии для лица

Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.

Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.

Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.

Советы по употреблению

Для получения максимальной пользы от употребления ценного дара моря следует придерживаться некоторых правил:

Приобретать продукцию только в проверенных супермаркетах и магазинах. Продукт должен быть в целостной упаковке и иметь неистекший срок годности.
Выбирать продукцию с минимальным количеством консервантов и других добавок

Лучше всего приобретать свежую, не маринованную или сушеную водоросль.
С осторожностью применять при заболеваниях желудка и кишечника.
Употреблять в периоды авитаминоза, добавлять к основным блюдам, готовить салаты, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо при дефиците минералов и витаминов.

Вред и противопоказания

Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе. При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.

Длительное применение может привести к йодизму.

Водоросль противопоказана при гипертериозе.

Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтобы не нанести вред здоровью, необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.

Ламинария вредна при любых заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, а также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, хроническом рините.

Длительное применение может стать причиной остеопороза.

Морская капуста вредна и противопоказана во время беременности из-за способности расширять шейку матки, что увеличивает риск выкидыша, осложнений.

Ламинария вредна при повышенной чувствительностью к йоду.

Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.

Свежую

Такую водоросль очень редко можно встретить в продаже, потому что она недолго хранится. Свежая морская капуста для похудения варится либо маринуется. Обязательно перед этим старательно несколько раз промыть ее, чтобы удалить грязь, остатки песка. Если вы планируете принимать ее вареной, то нарежьте, поместите в кипящую воду на 10 минут. Домашних рецептов маринования ламинарии очень много. Как правило, ее выдерживают в рассоле с уксусом, луком, чесноком, специями.

Ламинария, что это за водоросли такие?

Польза и вред морской капусты для организма человека

Область использования морской капусты не ограничивается кулинарией, сельским хозяйством и косметологией — целебные характеристики, обусловленные уникальным биохимическим составом, позволяют применять её и в медицинских целях.

Наибольшую ценность для пищевой промышленности представляет ламинария сахаристая и японская.

Именно эти виды водорослей, объединенные под привычным для нашего слуха названием, «морская капуста», имеют мягкую слизистую структуру слоевищ и наилучшие вкусовые характеристики. В фармацевтике и для технических целей используются и другие виды: фукус пузырчатый, пальчато-рассеченная, курчавая, северная, узкая.

Богатая йодом, причем в биодоступной для человеческого организма форме, ламинария незаменима в медицине и диетологии. Растение включают в рацион всех людей, испытывающих йододефицит — в целях профилактики развития эндемического зоба.

Для обеспечения организма суточной дозировкой йода достаточно съедать от 20 до 40 гр морской капусты.

Лечебные свойства морской капусты хорошо изучены. Существует множество препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют бурые водоросли.

Систематическое употребление в пищу приносит несомненную пользу, однако следует учитывать, что при определенных состояниях организма продукт может причинять вред. Приведенная ниже информация позволит вам разобраться с целебными характеристиками ламинарии и узнать о противопоказаниях к ее использованию в пищевых и терапевтических целях.

Применение в медицине

В медицине в основном применяются биологически активные добавки (БАДы) на основе экстрактов водоросли. Они имеют те же противопоказания к приему, что и продукты на основе ламинарии.

Основные формы выпуска БАДов:

  1. Таблетки и капсулы. Удобны в применении. Они подходят для людей, которым не нравятся вкус и запах морского растения.
  2. Порошок и гранулы. Обладают характерным запахом, а также соленым вкусом. Их добавляют в салаты и холодные закуски в качестве приправы.
  3. Жидкость. Ее удобно дозировать и нужно пить по нескольку капель в день, смешав с водой.

Далее представлены основные показания к использованию биодобавок.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом

Ламинария обладает мягким слабительным действием благодаря наличию альгиновой кислоты. Поэтому добавки на ее основе назначают при запорах, отравлениях, атонии кишечника, а также используются в комплексной терапии хронического панкреатита, гастрита, холецистита. Водоросль способствует переходу жидкости в просвет кишечника, а также:

  • размягчает каловые массы;
  • усиливает перистальтику;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

При опухолях

В университете Южной Каролины было проведено исследование, во время которого ученые выяснили, почему экстракты ламинарии полезны и помогают при лечении онкологии, а также рака груди. Оказалось, что при ежедневном употреблении БАДов на основе водоросли в организме происходит ряд эндокринных и иммунологических изменений, предупреждающих развитие опухолей.

При заболеваниях суставов

Ламинария обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями. Поэтому добавки на основе ее экстрактов применяются при остеохондрозе, ревматоидном артрите, подагре.

При гипотиреозе

Морская капуста отличается высокой концентрацией йода и способна поддерживать здоровье щитовидной железы, повышать выработку тиреоидных гормонов. Поэтому целебные вытяжки из водоросли активно используются при гипотиреозе, эндемическом зобе.

При патологиях печени

Ламинария обладает дезинтоксикационным свойством, а также улучшает отток желчи, препятствует жировой инфильтрации печени. Она также связывает токсические вещества в печеночной паренхиме и выводит их с калом. Поэтому водоросль полезно употреблять для профилактики болезней печени.

При сахарном диабете

Препараты с экстрактами ламинарии положительно влияют на работу поджелудочной железы, стимулируют продукцию инсулина и способствуют его связыванию с рецепторами периферических тканей. Средства также снижают уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, купируют проявления метаболического синдрома.

При атеросклерозе и ИБС

Морская капуста особенно полезна для организма пожилых людей, ведь в ее составе присутствуют стерины и жирные кислоты, которые регулируют в крови уровень холестерина, липопротеидов. Она также снижает количество вредных ЛПНП, защищает сосудистые стенки от атеросклероза, предупреждает риск сердечно-сосудистых кризов.

При простудных заболеваниях

БАДы на основе ламинарии рекомендуется принимать для укрепления иммунной системы организма и профилактики сезонных простуд. Ведь в водоросли содержится витамин C, а также активные органические кислоты.

При бронхите

Средства на основе водоросли применяются для лечения бронхолегочных заболеваний. Препараты облегчают состояние при обструктивном бронхите, купируют кашель и одышку, связывают соли тяжелых металлов, выводят их из дыхательных путей.

При снижении гемоглобина

Ламинария содержит большое количество железа, поэтому БАДы на ее основе назначаются при анемии легкой и средней степени. Добавки увеличивают уровень гемоглобина в крови, устраняют типичные симптомы анемии – слабость, головокружение, сухость кожи, извращение вкуса.

Описание морской капусты

В наших краях капуста чаще использовалась населением, обитавшим у Охотского моря, Тихого океана и т.д. Распространение культура получила не сразу, только в период Советского Союза консервировали ламинарию в огромных количествах. Теперь продукт можно встретить в любом супермаркете или маленьком магазине. Причиной популярности стали потрясающие свойства ламинарии, о которых мы поговорим позже.

Морская капуста растет на глубине до 10 метров, расстояние от берега, как правило, 35-40 метров. Существует более 30 видов данного растения, относящегося к многолетникам. На вид это длинные, серо-коричневые гигантские листы, достигающие до 20 метров. Растет культура долго, дает быстрые побеги и хорошо размножается. И чем старше ламинария, тем больше в ней полезных компонентов. Места их добычи – Карское, Черное, Белое, Японское и Охотское море.

Блюда из ламинарии

В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты. Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество. С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.

Салат из морской капусты

Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец молотый черный;
  • капуста морская консервированная – 2 банки;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 ломтика;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
  4. Поместите в миску с соусом морковку и лук.
  5. Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
  6. Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
  7. Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.

Рис с морской капустой

Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 300 г;
  • бурый рис – 400 г;
  • бульон овощной – 0,3 л;
  • лук-порей – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
  2. Лук-порей порежьте колечками.
  3. Капусту измельчите, если необходимо.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
  5. Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
  6. Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.

Омлет

Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых — похудение. Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке. Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
  2. В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
  3. Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
  5. Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Противопоказания морской капусты

Главное достоинство ламинарии является её же недостатком. Способность впитывать все, в чем она находится, капуста может состоять из токсинов, если растет в неблагоприятных регионах. Прежде чем приобретать культуру следует поинтересоваться местом, где она выловлена, нет ли там нефтедобывающих и атомных предприятий, химических комбинатов. Для этого нужно отдавать предпочтение проверенным маркам производителей.

Мало пользы приносит ламинария, выращенная на китайских фермах. Её срывают буквально через пару лет после посадки. Можно определить по внешнему виду – цвет слишком яркий, не темно зеленый, да и структура слишком мягкая и обрывистая.

Еще один момент – ламинария пластиковая. Да, к сожалению, недобросовестные китайские производители и их представители продают в контейнерах искусственную капусту. Определить её можно путем эксперимента – капните пару капель йода, если посинеет – настоящая, нет – пластик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector