Дефицит (недостаточность) меди
Содержание:
- Биологическая роль и функции меди в организме
- Факторы риска
- 10 признаков и симптомов дефицита железа
- Для чего нужна медь в организме человека
- Симптомы
- Online-консультации врачей
- Симптомы Дефицита (недостаточности) меди:
- Медь в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток
- Что такое Дефицит (недостаточность) меди —
- Роль меди в организме человека
- Продукты, содержащие медь
- Избыток меди
- Дозировка цинка
- Пищевые источники калия
- Подведем итог
Биологическая роль и функции меди в организме
Для чего нужна медь организму? Cu играет важную роль в превращении железа (Fe) внутри организма в гемоглобин, за счет чего этот микроэлемент косвенно поддерживает функцию кроветворения. Также, находясь в составе многих ферментов – тирозиназы, аскорбиназы, цитохромоксидазы, меланина и многих других медь сопричастна к пигментации волос и кожного покрова, формировании и развитию костных и хрящевых тканей, образованию эластина и коллагена (входят в состав соединительной ткани), эндорфинов (т.н. «гормоны счастья») и прочих.
Количество меди в организме взрослого среднестатистического человека колеблется в пределах 100 мг, большая часть из которой присутствует в печени.
Медь выполняет и множество других полезных функций, среди которых:
- Участие в работе супероксиддисмутазы, являющейся ферментом-антиоксидантом, выполняющего роль защиты организма от процессов окисления, распространения и негативного воздействия свободных радикалов, т.е. профилактирует развитие онкологических болезней;
- Защита организма от патогенной микрофлоры, т.к. этот металл обладает замечательным бактерицидным действием, из-за чего Cu применяли для изготовления различной кухонной утвари;
- Обладает противовоспалительным действием, за счет чего человеку легче справляться с различными воспалительными заболеваниями, часто обусловленных инфицированием организма;
- Замечено действие по снижению выраженности клинических проявлений аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита и прочих;
- Помогает бороться с отравлениями – способствует укреплению организма и выведению из него токсинов;
- Поддерживает функционирование нервной системы – являясь строительным материалом для фосфолипидов, поэтому косвенно участвует в сохранении миелина (внешняя оболочка нервных волокон), а также берет участие в регулировании нейромедиаторов;
- Участвует в процессах кроветворения – используется для формирования эритроцитов. Именно купрум высвобождает железо из «депо» и в дальнейшем помогает усвоить Fe организмом, а также выработать гемоглобин;
- Ускоряет кровообращение при физической активности, из-за чего не только способствует похудению, но и предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
- Участвует в продукции женских половых гормонов;
- Несет весомый вклад в обменных процессах – активирует инсулин, помогает расщеплять жиры и углеводы, а также помогает в утилизации белков, углеводов и аскорбиновой кислоты. Участвует в синтезе простагландинов, который помогает регулировать кровяное давление, сердечные сокращения, свертываемость крови и прочие.
- У некоторых живых организмах, особенно беспозвоночных (моллюски и другие) транспорт кислорода осуществляется не гемоглобином, а гемоцианином (медьсодержащий белок).
Применение меди в других сферах человеческой жизни
- В медицинской практике – в качестве антисептика и вяжущего средства;
- В металлургии – для изготовления бронзы (сплав с оловом и др. веществами), латуни (сплав с цинком), мельхиора (сплав с никелем);
- В электротехнике и радиоэлектронике – для изготовления кабелей, проводов, контактов и прочих элементов;
- В быту – для изготовления посуды и других кухонных предметов, а также батарей и труб, монет;
- В искусстве – для изготовления красок, украшений, различных декоративных отделок, памятников и прочих изделий;
- Для изготовления минеральных удобрений.
Факторы риска
Кто находится в группе риска развития недостатка цинка в организме? Люди со следующими заболеваниями наиболее восприимчивы к дефициту цинка:
Алкоголизм: Была выявлена связь плохого усвоения цинка с длительным и чрезмерным употреблением алкоголя, что в значительной степени повышает риск развития дефицита цинка.
Диабет: Большинство врачей соглашаются, что диабетики должны использовать продукты цинка с осторожностью, потому что большие дозы этого микроэлемента могут сильно понизить сахар в крови, что способно привести к опасному для жизни состоянию.
Гемодиализ: Больные, находящиеся на гемодиализе также подвержены риску развития дефицита цинка, в результате чего им может потребоваться принимать добавки цинка.
Мальабсорбция: Это хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Если вы страдаете этим состоянием, риск развития недостатка цинка в организме значительно повышен
Подробно о мальабсорбции вы можете узнать здесь — Мальабсорбция (синдром мальабсорбции): причины, симптомы, лечение.
Ревматоидный артрит (РА): Пациенты с РА усваивают меньше цинка и нуждаются в дополнительном источнике этого элемента.
Существует группа людей, которые также подвержены некоторому риску развития недостатка цинка в организме:
- Младенцы, рожденные с низкой массой тела, а также недоношенные дети.
- Дети грудного возраста постарше, которые выкармливаются грудным молоком, а также дети с недостаточным потреблением богатых цинком продуктов питания.
- Беременные и кормящие женщин.
- Пациенты, получающие парентеральное (внутривенное) питание.
- Люди, истощенные анорексией и булимией.
- Люди с тяжелой или персистирующей диареей.
- Люди с воспалительным заболеванием кишечника.
- Люди с хроническим заболеванием почек.
- Люди с серповидно-клеточной анемией.
- Люди, принимающие лекарственные препараты, такие как антибиотики тетрациклинового и хинолонового ряда, а также бисфосфонаты.
- Пожилые люди (65 лет и старше).
- Строгие вегетарианцы, чей рацион состоит преимущественно из зерновых и зернобобовых культур могут испытывать недостаток цинка, так как высокий уровень фитиновой кислоты в этих продуктах уменьшает степень его усвоения.
10 признаков и симптомов дефицита железа
Вот перечень 10 признаков и симптомов дефицита железа, начиная с наиболее распространенных.
2.Бледность кожи.
Бледная кожа и бледная окраска внутренней части нижних век являются другими распространенными признаками дефицита железа.
Эта бледность у людей с дефицитом железа может появляться по всему телу или может быть ограничена одной областью, такой как лицо, десны, внутри губ или нижних век и даже ногтей.
Это часто является одной из первых вещей, которые доктора будут искать в качестве признака дефицита железа. Однако это должно быть подтверждено анализом крови.
3. Одышка дыхания.
Одышка является симптомом не достаточного уровня железа и гемоглобина в крови. Поэтому организм не способен эффективно переносить кислород в мышцы и ткани.
4. Головокружение и головные боли.
Дефицит железа может вызвать головную боль. Головные боли и головокружение могут быть признаком дефицита железа.
Недостаток гемоглобина означает, что не хватает кислорода для нормальной работы мозга, поэтому его сосуды набухают и создают давление.
5. Ощущение, что сердце бьется слишком часто или сильно стучит.
Это ощущение может быть одним из симптомов такого заболевания, как железодефицитная анемия.
В случаях дефицита железа сердцу приходиться работать сверхнормативно, чтобы доставлять кислород во все органы и ткани тела.
Это может привести к нерегулярным или быстрым сердечным ритмам и даже сердечным шумам, увеличенному сердцу или сердечной недостаточности.
6. Сухие и поврежденные волосы и кожа.
Сухая и поврежденная кожа и волосы могут быть признаками дефицита железа.
Это происходит потому, что когда в теле не хватает железа, он направляет свой ограниченный кислород на более важные функции, такие как органы и другие телесные ткани.
Когда кожа и волосы лишены кислорода, они могут стать сухими и слабыми.
Более серьезные случаи дефицита железа связаны с выпадением волос.
7. Отек и болезненность языка и рта.
Иногда, заглянув в рот, можно увидеть, что у человека есть железодефицитная анемия.
Признаками этого является внешний вид языка, он становится опухшим, воспаленным, бледным или странно гладким.
Дефицит железа также может вызывать сухость во рту, воспаление красных трещин в углах рта или язв рта.
8. Беспокойные ноги.
Дефицит железа может быть связан с синдромом беспокойной ноги.
Синдром беспокойной ноги — это боль в ногах и сильное желание переместить ноги в покое, обычно такое бывает чаще всего ночью.
Причины синдрома беспокойной ноги не полностью поняты.
Однако считается, что до 25% людей с синдромом беспокойных ног имеют железодефицитную анемию, и чем ниже уровень железа, тем хуже симптомы.
9. Хрупкие или ложные ногти.
Гораздо менее распространенным симптомом дефицита железа являются ломкие или ложные ногти, состояние которых называется koilonychia.
Это часто начинается с хрупких ногтей, которые легко трескаются.
На более поздних стадиях дефицита железа может измениться форма ногтей, при этом середина ногтей опускается, а края поднимаются, получается округлый вид, как ложка.
Однако это редкий побочный эффект и обычно наблюдается только в тяжелых случаях железодефицитной анемии.
10. Другие потенциальные признаки.
Есть еще несколько признаков того, что ваше железо может быть с низким уронем железа.
Они, как правило, менее распространены и могут быть связаны со многими другими условиями, кроме дефицита железа.
1. Странные пристрастия к еде.
Стремление к странным продуктам или веществам обычно выражается тем, что у человека появляется желание есть лед, глину, грязь, мел или бумагу и может быть признаком дефицита железа.
Это может произойти и во время беременности.
2. Ощущение беспокойства.
Отсутствие кислорода, доступного для тканей организма при дефиците железа, может вызвать чувство тревоги.
Однако это имеет тенденцию улучшаться или устраняться по мере исправления уровней железа.
3. Холодные руки и ноги.
Дефицит железа означает, что меньше кислорода поступает в руки и ноги. Некоторые люди могут чувствовать холод более легко вообще или иметь холодные руки и ноги.
4. Более частые инфекции.
Так как железо необходимо для здоровой иммунной системы, недостаток этого минерала может вызвать больше болезней, чем обычно.
Для чего нужна медь в организме человека
Медь — один из относительно небольшой группы микроэлементов, который необходим для здоровья человека. Эти элементы наряду с аминокислотами, витаминами и жирными кислотами, необходимы для нормальных метаболических процессов. Однако, поскольку организм не может синтезировать медь, она должна постоянно пополняться продуктами питания.
Ее биологическая роль распространяется на широкий круг различных функций. Этот микроэлемент участвует в 13 различных ферментативных реакциях, начиная от выработки энергии, процесса кроветворения и поддержания костно-мышечной системы, нормального развития плода. Она оказывает влияние на каждую клетку и орган человека. Ее недостаток может быть вреден, как и избыток. Низкое и высокое содержание может нарушить происходящие в организме процессы, привести к некоторым болезням. Она полезна только тогда, когда находится на оптимальном для здоровья уровне.
Влияние меди на клетки организма
Выделение клеточной энергии (АТФ) внутри митохондрий зависит от решающего участия медьсодержащего фермента
Подобным же образом жизненно важной функцией меди, как кофактора, является нейтрализация свободных радикалов, которые в противном случае, окисляли бы и уничтожали здоровые клетки. Ее дефицит может привести к раку и сердечным заболеваниям
Влияние меди на печень
После попадания в организм медь абсорбируется из тонкой кишки в кровоток, откуда она транспортируется белками в печень. Здесь она либо хранится, либо далее распределяется по системам организма, и лишняя выводится с желчью.
Медь играет центральную роль в превращении железа в нужную для организма трехвалентную форму и помогает переносить его по всему организму. Ее дефицит может привести к анемии.
Значение меди для мозга и нервной системы
Медь оказывает решающее значение для нормального развития мозга и нервной системы. Она участвует в производстве и поддержании миелина, который изолирует нервные клетки, что обеспечивает надлежащую передачу нервных импульсов.
Медь также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют передавать сигналы между нервными клетками. Дефицит этого микроэлемента может привести к дегенерации нервной системы.
Значение меди для сердца
Медь участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани, которая является основной поддерживающей и связывающей тканью во всем теле. Ее роль заключается в поддержании здорового мышечного тонуса и выполнения ими своих функций. Дефицит меди может привести к сердечной недостаточности.
Значение меди для кровеносных сосудов
Медь служит кофактором для фермента, участвующего в коагуляции крови. Кровеносные сосуды окружены и защищены соединительной тканью, а медь помогает поддерживать их эластичность, включая аорту и небольшие артерии.
Дефицит может привести к проблемам с кровообращением и низкому кровяному давлению.
Значение меди для костной системы
Коллаген является основным структурным материалом костей, в производстве которого участвуют ферменты с медь-кофакторами. Дефицит может привести к переломам, скелетным аномалиям и остеопорозу.
Влияние меди на иммунную систему
Она необходима для поддержания здорового количества лейкоцитов. Многие из этих белых клеток являются фагоцитами, которые поглощают и уничтожают микроорганизмы.
Недостаток может привести нейропении – дефициту лейкоцитов или нейтрофилов, которые помогают бороться с инфекциями, а, следовательно, к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям.
Значение меди для выработки коллагена
Медь играет важную роль в производстве коллагена и эластина, двух компонентов, обеспечивающих поддержку и эластичность кожи. Как показывают исследования ученых, она может обладать антиоксидантными свойствами и вместе с другими подобными соединениями может предотвратить старение кожи.
Без достаточного количества меди организм не способен заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, что может привести к целому ряду проблем, включая суставную дисфункцию, поскольку соединительные ткани начинают разрушаться.
Эти два компонента необходимы для тона кожи, заживления ран. В качестве кофермента тирозиназы медь участвует в синтезе пигментного меланина кожи, который обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Ее недостаток приводит к дегенерации кожи и потере пигментации.
Симптомы
Недостаток меди может вызывать:
- повышение кровяного давления;
- усталость, депрессию;
- потерю полового влечения;
- выкидыши;
- хронические грибковые инфекции;
- компульсивное переедание;
- рак.
Однако и избыток меди пользы не приносит:
- приводит к синдрому Туретта, Аспергера,
- биполярному расстройству;
- шизофрении;
- анемии;
- выпадению волос;
- хронической бессоннице.
Если в организме недостаточно белков под названиями «церулоплазмин» и «металлотионеин», то человек может испытывать одновременно и недостаток, и избыток меди. Эти белки связываются с медью и транспортируют ее, где она необходима. Когда их не хватает, в организме циркулирует большое количество меди, но тело не в состоянии ее использовать. В таких случаях чаще всего появляются симптомы, характерные для избытка меди.
В возрасте от 12 до 23 лет может обнаружиться генетическое заболевание — болезнь Вильсона, при которой организм не способен правильно выводить излишки меди. Это заболевание требует постоянного лечения, так как иначе может привести к летальному исходу.
К счастью, болезнь Вильсона встречается редко, чего не скажешь о других причинах накоплении меди в организме:
Дефицит цинка
Цинк и медь «уравновешивают» друг друга. Цинк необходим:
- для формирования церулоплазмина;
- металлотионеина;
- транспортировки меди в митохондрии.
Цинк содержится:
- В красном мясе, поэтому при полном отказе от мяса уровень меди может быть повышен.
- В рафинированных продуктах очень мало цинка.
- Если добавить к этому чрезвычайно низкое количество цинка в почве, на которой выращивают овощи и фрукты, то понятно, почему нам часто его не хватает.
Наибольшему риску подвержены вегетарианцы, так как вегетарианская диета подразумевает потребление продуктов с низким содержанием цинка и большим количеством меди.
Интересно, что человек, перешедший на вегетарианскую диету, может сначала почувствовать себя лучше. Это происходит потому, что у него уже по каким-то причинам имеется повышенный уровень меди и низкий уровень цинка. Медь блокирует способность усваивать белки, и когда человек ест мясо, то у него появляются различные нежелательные симптомы: тошнота, вялость, вздутие живота. Человек во всем винит мясо, но на самом деле корень проблемы кроется в дисбалансе меди и цинка. Если уровни меди и цинка придут в норму, то все симптомы исчезают.
Дефицит хрома, селена, марганца, молибдена, витаминов С и В (особенно ниацина)
Генетическое заболевание под названием «пиролурия» характеризуется дефицитом цинка и витамина B6.
Нарушение функции надпочечников
Надпочечники посылают сигнал печени, в которой вырабатываются церулоплазмин и металлотионеин. Эти вещества связываются с медью и доставляют ее в митохондрии, где формируется АТФ. Если надпочечники не могут нормально функционировать, медь будет накапливаться в крови.
Большое количество меди стимулирует нервную систему, а это еще больше истощает надпочечники, то есть проблема становится практически «вечной»
Кроме того, важно и то, как работает печень
Повышенный уровень токсичных металлов
Металлотионеин способен связываться с такими токсичными металлами, как ртуть и кадмий. Если их слишком много, то он будет использоваться только для борьбы с ними и станет недоступен для меди.
Повышенный уровень эстрогена
Эстроген удерживает медь в почках. Ксеноэстрогены, присутствующие в пестицидах, пластмассе и косметике, попадают в организм и намного увеличивают уровень эстрогена, что ведет к накоплению меди.
Дополнительное поступление меди из медной посуды, стоматологических материалов и некоторых лекарств.
Большое количество меди влияет прежде всего на печень, головной мозг и репродуктивные органы.
Медь необходима для синтеза многих нейромедиаторов, но при ее избытке подавляется способность мозга высвобождать дофамин, повышается норадреналин и уменьшается гистамин. Это может привести к тревожным мыслям, потере контроля над речью, беспокойству, раздражительности, возбуждению, тремору и галлюцинациям.
Медь может также накапливаться в щитовидной железе, что приводит к гипотиреозу.
Online-консультации врачей
Консультация нарколога |
Консультация детского психолога |
Консультация массажиста |
Консультация семейного доктора |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация офтальмолога (окулиста) |
Консультация маммолога |
Консультация ортопеда-травматолога |
Консультация гомеопата |
Консультация вертебролога |
Консультация косметолога |
Консультация педиатра-аллерголога |
Консультация андролога-уролога |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация эндокринолога |
Новости медицины
Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020
В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020
Щедрость продлевает жизнь,
07.09.2020
Универсальной диеты не существует, — ученые,
19.06.2020
Новости здравоохранения
Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020
Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020
Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19,
28.05.2020
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Симптомы Дефицита (недостаточности) меди:
Врожденная форма дефицита меди это синдром Menkes, моносомально-рецессивное наследственное заболевание, протекающее со снижением энтеральной абсорбции меди и уже в периоде новорожденности приводящий к тяжелым нейрологическим поражениям.
Одной из наиболее частых причин дефицита меди во взрослом возрасте является продолжительное парентеральное питание без достаточного количества этого следового элемента, также замещение цинка в высоких дозировках приводит через вытеснение меди из мест абсорбции на энтероцитах к снижению поступления меди. Этот принцип используют при лечении Morbus Wilson. Другие заболевания приводящие к снижению уровня меди — это нарушения резорбции вследствие хронически-воспалительных заболеваний кишечника, целиакии и других синдромом мальабсорбции, заболеваний протекающих с длительными диареями, а также гастроэктомия в предыстории, иногда с дополнительно имеющимся демпинг-синдромом. При последнем только через несколько лет развиваются состояние недостатка меди. Существенные потери меди могут происходить при нефротическом синдроме в зависимости от высоты протеинурии. Пониженный уровень меди в сыворотке встречаются при болезни Wilson; при этом даже поступившая в печень медь не может быть перенесена на Coeruloplasmin, так что она откладывается в гепатоцитах и ведет к токсическому поражению клеток печени. Определение меди на основании биопсии печени помогает дифференцировке от истинных состояний дефицита меди.
Заболевания и состояния с низкими уровнями меди в сыворотке
- Продолжительные диареи
- Хронически-воспалительные заболевания кишечника
- Целиакия
- Демпинг-синдром
- Бывшие резекции желудка и кишечника
- Продолжительное парентеральное питание без достаточного замещения
- Дефицит витамина С
- Терапия цинком в высоких дозировках
- Гипергомоцистеинемия
- Продолжительное применение блокаторов протонных насосов или Н2-анатагонистов
- Продолжительная стероидная терапия
- Нефротический синдром
- Morbus Wilson
Медь в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток
Медь (Cu) — 29-й по счету элемент в Периодической системе Д.И. Менделеева. Простое вещество медь представляет собой пластичный металл розового цвета, который из-за оксидной пленки на воздухе быстро становится золотисто-розовым. Медь с золотом, цезием и осмием объединяет одно свойство — они в полном смысле слова цветные металлы, то есть не имеют серебристого или серого оттенка. Свое латинское название Cuprum она получила от названия о. Кипр, где впервые стала выплавляться в больших объемах.
Медь — это металл, с которым человечество познакомилось еще на заре своей цивилизации. Медь люди научились добывать намного раньше железа, не случайно медный век (IV-III тысячелетия до н.э.) предшествует железному и в исторической хронологии следует за каменным веком. Это связано с тем, что медь имеет меньшую, по сравнению с железом, температуру плавления и поэтому намного легче добывается из содержащих ее минералов. К тому же медная руда очень доступна, а простая медь, в отличие от железа, встречается в виде самородков. По сравнению с каменными орудиями медные имеют несравнимое преимущество в возможности заточки, прочности и износостойкости.
Наши далекие предки были лишены возможности пользоваться чистой медью, поэтому они пользовались ее сплавами. самым известным из которых до сих пор остается бронза (сплав меди с оловом).
Первоначально медь выплавляли из малахитовой руды, затем из сульфидной. Способ ее выплавки был кустарным: смесью малахитовой руды и угля наполняли глиняный сосуд, который затем ставили в углубление на земле и поджигали. При горении угля выделялся угарный газ, который восстанавливал карбонат меди (основу малахитовой руды) до свободной меди.
Промышленное производство меди люди освоили только в XIII-XIV веках. Тогда в России основная ее часть шла на изготовление пушек, церковных колоколов и монеты. Кое-что перепадало и «легкой промышленности»: медь использовалась для производства посуды, инструментов, гвоздей и украшений. К ХХ веку медь стала очень востребована в электротехнике, так как ее электропроводность очень высока (на втором месте после относительно дорогого серебра).
Медь относится к числу достаточно распространенных элементов. Ее содержание в земной коре около 5 10 -3 % (по массе), то есть в каждой тонне породы в среднем содержится 50 г меди. В морской воде концентрация меди намного меньше — 3 10 -7 %, а в пресных водоемах еще меньше — 10-7
%.
В основном медь встречается в соединениях, образующих минералы халькопирит (медный колчедан), халькозин, борнит, ковеллин, куприт, азурит, малахит. В самородном виде ее обнаружить непросто, но в отдельных скоплениях залежи самородной меди могут достигать сотен тонн.
В промышленности и быту применяется как сама медь, так и ее сплавы, самыми известными из которых являются латунь (сплав с цинком), бронза (сплав с оловом) и мельхиор (сплав с никелем).
Что такое Дефицит (недостаточность) меди —
Дефицит меди у человека встречается очень редко, так как это микроэлемент содержится во многих пищевых продуктах (печени, рыбе, молюсках, порошке какао, кокосах и орехах, грибах, стручковых, пшенице, сливах). Так что несмотря на небольшую величину абсорбции совршенно не проблематично получать свои ежедневные 2 mg меди.
Медь резорбируется в желудке и во всем тонком кишечнике, чтобы затем соединиться с альбумином и транспортироваться в печень. Так в небольшом количестве происходит связывание с Apocoeruloplasmin. Как Coeruloplasmin (a2-глобулин) он присутствует в транспорте меди из кровяного русла в ткани. Медь способствует лучшей резорбции железа, участвует в накоплении освободившегося железа в трансферрин и поддерживает среди прочего образование миелина в нервных клетках, построению костей и тканей, а также выработке меланина. Различные энзимы зависят от меди, так необходимые для дыхательной цепи митохондрий цитохром-С-оксидаза и действующая как уловитель радикалов супероксиддизмутаза.
Большая часть поступившей в печень меди выделяется с желчью; только небольшие количества человек теряет с мочой, потом и менструальной кровью.
Роль меди в организме человека
Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.
Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.
Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.
Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.
Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.
Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.
Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции
Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.
Продукты, содержащие медь
Медь – химический элемент с атомным номером 29 в таблице Менделеева. Это очень распространенный минерал на земле, который существует в чистом виде и во многих соединениях.
Поэтому ее можно найти в самых разных продуктах. Нормальное сбалансированное питание должно полностью удовлетворить суточную потребность в ней.
Лучшими источниками являются:
Устрицы и другие моллюски;
Цельные зерна;
Бобовые: фасоль, бобы, горох;
Картофель;
Черный перец;
Мясные субпродукты: печень и почки;
Орехи и семена (больше всего в орехах кешью, бразильском и миндале).
Содержится она в темном шоколаде. А вот во фруктах и овощах ее содержание значительно ниже. Медью могут быть обогащены некоторые готовые продукты, например, каши из злаковых для завтрака.
Избыток меди
С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди. Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.
В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.
Симптомы избытка меди носят следующий характер:
- металлический привкус во рту, рвота, диарея;
- неврологические нарушения;
- печеночная недостаточность;
- патология со стороны почек;
- желтуха;
- атеросклероз;
- мышечные боли.
Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.
Дозировка цинка
Серьезный недостаток цинка встречается довольно редко, и по оценкам института Linus Pauling Institute – до 2 млрд человек страдают от недостатка уровня цинка в организме, что может повлиять практически на каждый аспект вашего здоровья. Вот таблица с рекомендуемыми суточными дозам цинка для людей различных возрастных групп и полов:
Возраст | Мужской пол | Женский пол | Беременность | Лактация |
0-6 месяцев | 2 мг* | 2 мг* | ||
7-12 месяцев | 3 мг | 3 мг | ||
1-3 года | 3 мг | 3 мг | ||
4-8 лет | 5 мг | 5 мг | ||
9-13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
14-18 лет | 11 мг | 9 мг | 12 мг | 13 мг |
19+ лет | 11 мг | 8 мг | 11 мг | 12 мг |
* Достаточное потребление (ДП)
Важно отметить, что, так как развивающийся плод и ребенок требуют цинка, беременным и кормящим женщинам рекомендуется сознательно увеличить потребление цинка для того, чтобы дети не испытывали его недостатка в организме
Пищевые источники калия
Лучший способ увеличить потребление калия – это употреблять большее количество богатых калием продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые и орехи.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) калия – 4700 мг.
Вот список продуктов, которые являются отличными источниками калия (указано на сколько % каждые 100 грамм продукта снабжают ваш организм калием):
- Ботва свеклы, приготовленная: 26% от РСНП.
- Ямс, запеченный: 19% от РСНП.
- Белая фасоль, приготовленная: 18% от РСНП.
- Моллюски, приготовленные: 18% от РСНП.
- Белый картофель, запеченный: 16% от РСНП.
- Сладкий картофель, запеченный: 14% от РСНП.
- Авокадо: 14% от РСНП.
- Фасоль пинто, приготовленная: 12% от РСНП.
- Бананы: 10% от РСНП.
Подведем итог
- Очень мало людей потребляют калий в достаточном количестве.
- Однако низкое его потребление редко является причиной дефицита. Дефицит обычно возникает, когда ваш организм теряет много жидкости.
- К распространенным признакам и симптомам дефицита калия относятся: слабость и усталость, мышечные спазмы, мышечные боли и скованность, покалывания и онемение в конечностях, учащенное сердцебиение, затруднения дыхания, проблемы с пищеварением и изменения настроения.
- Если вы считаете, что у вас недостаток калия, обязательно посетите своего врача, так как его нехватка может привести к серьезным последствиям.
- К счастью, вы можете увеличить его уровень в крови, просто потребляя больше богатых калием продуктов, таких как ботва свеклы, ямс, белая фасоль, моллюски, белый картофель, сладкий картофель, авокадо, фасоль пинто и бананы.