Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция)

Содержание:

Причины недостатка кальция

Не всегда причиной гипокальциемии становится пониженное содержание этого макроэлемента в употребляемой человеком пище. Иногда отклонение появляется на фоне различных факторов, в том числе и патологических. Но чтобы определить, откуда берет начало проблема с уровнем кальция в организме, рассмотрим все возможные причины ее возникновения.

  1. Неправильное питание с доминированием блюд, приготовленных из геномодифицированных, подкрашенных и «напичканных» консервантами, ароматизаторами. Такая еда не имеет совершенно никакой пищевой ценности.
  2. Строгие диеты для похудения. Они основываются на употреблении продуктов, которые практически полностью лишены полезных веществ, в том числе и кальция.
  3. Лечебные диеты, ограничивающие употребление молочной и кисломолочной продукции.
  4. Отсутствие или игнорирование информации о дозе кальция, содержащегося в том или ином продукте. Такая неосведомленность может привести к тому, что человек не сможет узнать, сколько кальция поступает в его организм из конкретной пищи, и поступает ли он вообще.
  5. Дефицит витамина Д – вещества, отвечающего за полноценное усвоение кальция организмом. Его естественных источников очень мало. В основном, это ультрафиолет и яичный желток. Поэтому врачи назначают дополнительный источник Д3 в форме капель или таблеток – это помогает избежать гипокальциемии.
  6. Заядлое курение, злоупотребление кофе и другими кофеинсодержащими напитками.
  7. Низкое содержание минералов в водопроводной воде.
  8. Гиполактазия, или непереносимость лактозы. Вследствие нарушения ферментного баланса кишечника возникает непереносимость молочных продуктов. А ведь именно он являются щедрым источником кальция.
  9. Игнорирование или незнание особенностей усвоения кальция в организме. Это вещество не всегда полноценно абсорбируется – этому процессу мешают некоторые факторы. Например, прием ацетилсалициловой кислоты и препаратов с ее содержанием, частое применение наркотических препаратов или лечение транквилизаторами может привести к нарушению всасывания этого элемента. Торможение усвоения кальция происходит и под воздействием кофе и алкоголя.
  10. Нарушение синтеза эстрогенов.
  11. Переизбыток в организме фосфора, свинца, железа, кобальта, цинка, магния, калия и натрия. При завышенных показателях этих веществ кальций начинает интенсивнее выводиться из организма.
  12. Длительный или бесконтрольный прием некоторых гормонов, слабительных и мочегонных препаратов. Эти лекарства имеют свойство снижает всасывание кальция. Это также касается антацидов, некоторых антибиотиков и регуляторов секреции желудочного сока – средств, вызывающих ощелачивание желудка.

Виды добавок с кальцием

Ионы кальция в организме человека — это кальций в Вашей крови, который не связан с белками. Его также называют свободным кальцием. Анализы крови обычно измеряют Ваш общий уровень кальция. Он включает в себя как ионизированный кальций, так и кальций, связанный с белками. «Нормальными» результатами анализов на содержание кальций являются:

  •  Взрослые: от 4,8 до 5,6 мг/дл или от 1,20 до 1,40 ммоль/л.
  •  Дети: от 4,8 до 5,3 мг на децилитр (мг/дл) или от 1,20 до 1,32 миллимоля на литр (ммоль/л)

Анализ может показать, что в Вашей крови высокий или низкий уровень ионизированного кальция. Причины уровней ионизированного кальция выше нормы включают:

  •  гиперпаратиреоз или гипертиреоз;
  •  молочно-щелочной синдром;
  •  множественную миелому;
  • саркоидоз;
  •  тромбоцитоз (высокое количество тромбоцитов);
  •  высокий уровень витамина А или витамина D.

Причины уровней ионизированного кальция ниже нормы могут быть вызваны:

  •  гипопаратиреоз;
  •  мальабсорбцией;
  •  панкреатитом;
  •  почечной недостаточностью;
  • рахитом или дефицитом витамина D.

Для восполнения дефицита кальция в организме есть несколько видов добавок с кальцием, которые следует рассмотреть. Каждая из них имеет свой тип соединения кальция в качестве активного ингредиента.

Всегда обращайте внимание на дозировку (количество таблеток) при определении количества кальция в одной порции. Некоторые общие добавки кальция включают в себя:

  •  Карбонат кальция (40% элементарного кальция, что означает, что 1250 мг карбоната кальция содержит 500 мг элементарного кальция)
  •  Цитрат кальция (21% элементарного кальция)
  •  Глюконат кальция (9% элементарного кальция)
  •  Лактат кальция (13% элементарного кальция)

Наиболее популярными типами добавок кальция являются карбонат кальция и цитрат кальция.

Цитрат кальция считается легко усваиваемым, а также более доступным по стоимости.

В свою очередь карбонат кальция может вызывать запор, поэтому другой тип может работать лучше. Начните с низкой дозировки, постепенно увеличивая ее. Также обязательно пейте больше воды во время приема кальция, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Когда лучше принимать кальций? Желудочная кислота, вырабатываемая во время еды, помогает усвоению кальция. Поэтому лучше принимать кальций во время еды.

Если Вы собираетесь принимать добавки кальция, старайтесь принимать только около 500 мг за один раз. Большую дозировку организм не способен усвоит единовременно.

Если нужна большая доза, то прием препарат необходимо разделить на несколько раз в течение дня. Кальций лучше усваивается при приеме с пищей (подробнее об этом ниже).

Если вам необходимо принимать добавки с кальцием, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

    • Now Foods, Цитрат Кальция, 250 таблеток
    • 21st Century, кальций магний цинк + D3, 90 таблеток
    • Сольгар, Кальций-Магний Цитрат, 250 Таблеток
    • 21st Century, Цитрат кальция + D максимум, 400 капсул
    • Nature’s Bounty, Кальций, магний и цинк с витамином D3, 100 капсуловидных таблеток в оболочке
    • Now Foods, Магний и кальций, 100 таблеток
    • Nature’s Way, цитрат кальция, 500 мг, 250 капсул
    • Solgar, Цитрат кальция и магния, с витамином D3, в жидкой форме, вкус натуральной черники, 473 мл
    • Now Foods, кальций и магний, с витамином D-3 и цинком, 240 мягких капсул

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукты, содержащие кальций в объемах более 500 мг / 100 г

Продукт Кальций (Ca) мг / 100 г
01 Мак 1450
02 Сыр типа «Пармезан» 1300
03 Молоко сухое обезжиренное 1155
04 Молоко сухое цельное 1000
05 Cыр типа «Российский» 1000
06 Кунжутное семя 875
07 Крапива 713
08 Сливки сухие 700
09 Брынза 530
10 Козий сыр 500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукты, содержащие кальций в объемах от 100 до 500 мг / 100 г

Продукт Кальций (Ca) мг / 100 г
01 Плавленый сыр 450
02 Халва кунжутная 425
03 Сардины в масле 420
04 Базилик 370
05 Молоко сгущенное (с сах. / без сах.) 307 / 282
06 Белый шоколад 280
07 Миндаль 265
08 Петрушка 245
09 Макрель (консервированная) 241
10 Лесной орех 225
11 Яичный порошок 193
12 Кресс-салат 190
13 Грибы «Белые» сушеные 184
14 Молоко овечье 178
15 Фундук 170
16 Укроп 170
17 Урюк 150
18 Молоко козье 143
19 Мороженое сливочное 140
20 Фисташки 135
21 Творог 125
22 Курага 120
23 Молоко коровье 120
24 Йогурт, кефир жирный 120
25 Ацидофилин 120
26 Простокваша 118
27 Семечки подсолнечника 115
28 Шпинат 106
29 Финики сушеные 100
30 Крабовое мясо 100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.

На этом ликбез по кальцию можно закончить. Всем крепкого здоровья, хорошего настроения и доступных цен на твердый сыр, в котором много-много кальция!

Здоровье & Медицина Витамины

Симптомы Дефицита кальция (алиментарной недостаточности кальция):

Недостаток кальция или гипокальциемия — симптом следующих заболеваний:

  • рахит (дефицит витамина D)
  • остеопороз
  • остеомаляция
  • снижение функции щитовидной железы
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • панкреатит
  • механическая желтуха, печеночная недостаточность
  • кахексия.

При дефиците кальция наблюдаются: общая слабость, повышенная утомляемость, судороги в мышцах, боли в костях, нарушения походки, нарушения процессов роста, гипокальциемия,  остеопороз, деформация позвонков, переломы костей, мочекаменная болезнь, нарушения иммунитета, снижение свертываемости крови, кровоточивость.

Недостаток кальция у детей

Особенно опасен недостаток кальция у детей. Нормальное поступление этого элемента обеспечивает нормальный рост и развитие не только костей, но и всего организма в целом. Дефицит кальция в раннем возрасте может привести к таким заболеваниям, как рассеянный склероз, в более зрелые годы.

Недостаток кальция у детей вызывает нарушение формирования костей, зубов, патологические изменения хрусталика глаза, нервные расстройства, возбудимость, судороги. Одним из самых опасных явлений, вызываемых недостатком кальция у детей можно считать плохую свертываемость крови.

Дети подвижны и непоседливы, часто получают мелкие травмы и порезы, и плохая свертываемость в этом случае может стать фатальной.

Профилактика гипокальциемии


Чтобы снизить риск развития гипокальциемии, следует ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Для профилактики гипокальциемии необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и витамином D.

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в кунжутном семени, твердых и плавленых сырах, пшеничных отрубях, дрожжах, миндале, фундуке, бобовых. Содержание кальция в молочных продуктах значительно ниже, чем, например, в кунжутном семени, однако их нужно употреблять в достаточном количестве, поскольку из них кальций хорошо усваивается организмом.

Продукты питания, богатые витамином D, также должны в достаточном количестве присутствовать в рационе каждого человека. Большое количество этого витамина содержится в кисломолочных продуктах, в растительных маслах, яичных желтках, морепродуктах, особенно в рыбьем жире и печени рыб. Кроме того, витамин D присутствует в овсяной крупе, картофеле и зелени.

Кроме поступления с пищей витамин D может синтезироваться в нашем организме самостоятельно под влиянием солнечного света, поэтому в теплое время года необходимо проводить как можно больше времени под солнечными лучами (разумеется, в безопасные часы) с открытой кожей.

Помимо витамина D для усвоения кальция необходимы другие витамины (витамины С, К, группы В) и минералы (магний, фосфор, железо, цинк и др.), поэтому рацион каждого человека должен быть сбалансирован.

По рекомендации врача можно принимать дополнительно к пище витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций (Витрум, Биомакс, Компливит и др.). Повышена потребность в кальции у детей, беременных и кормящих женщин, а также у людей после 35 лет. Разработаны специальные поливитаминные комплексы для беременных женщин и кормящих матерей, учитывающие повышенную потребность в кальции у женщин в этот период.

Для профилактики недостатка кальция и, как следствие, остеопороза, особенно в период менопаузы у женщин, а также у всех людей старше 35–40 лет, рекомендуется прием комбинированных препаратов, содержащих кальций и витамин D (Кальций-D3 Никомед, Кальцемин и др.).

Детям препараты кальция назначаются только педиатром. Прием витамина D в профилактической дозе (АкваДетрим) рекомендуется в осенне-зимний период, особенно в областях, где в это время недостаточно солнечного света.

Какие продукты содержат кальций — таблица (количество кальция – мг на 100 гр продукта)

Молоко сухое обезжиренное 1155 Сардины, консервы 380
Сыр «Пармезан» 1300 Скумбрия 240
Сыр «Голландский» 1040 Рыба семейства лососевые 210
Сыр «Чеддер», «Российский» 1000 Крабы 100
Сыр «Пошехонский» 900 Креветки 90
Сыр «Швейцарский» 850 Устрицы, анчоусы 82
Сыр «Рокфор» 740 Карп 50
Сливки сухие натуральные 700 Кальмар 40
Сыр козий 500 Молочные сосиски 35
Брынза 530 Щука 20
Плавленый сыр 520 Кролик 19
Моцарелла 515 Курица 17
Фета 360 Говядина, баранина 10
Сгущенное молоко 307 Печень говяжья, жирная свинина 8
Сыр мягкий 260 Шпик свиной 2
Йогурт простой 200
Жирный творог 150 Кунжут 780
Сливочное мороженое 140 Миндаль 230
Йогурт фруктовый 136 Укроп 208
Жирный кефир (3,5 %), ацидофилин, простокваша, цельное коровье молоко 120 Фасоль белая 194
Сливки жидкие 10 % 90 Фундук 170
Сливки жидкие 20 % 86 Бразильский орех, руккола 160
Сметана, жирность 30 % 85 Фасоль, инжир 150
Майонез 50 % 57 Петрушка 138
Масло сливочное бутербродное 34 Фисташки 130
Сливочный маргарин 14 Грецкий орех 122
Масло сливочное несоленое 12 Шпинат 106
Зеленый лук, семечки, бобы 100
Чай 495 Изюм, курага 80
Шоколад белый 280 Зеленый салат 77
Шоколад молочный 220 Чеснок, арахис 60
Зерновой кофе 147 Краснокочанная капуста 53
Горох 89 Красная морковь 51
Ячневая крупа 80 Репа 49
Овсяная крупа 64 Белокочанная капуста свежая, квашеная капуста 48
Куриное яйцо (желток) 55 Кольраби, желтая морковь 46
Какао 55 Земляника 40
Геркулес 52 Редис 39
Ржаная мука 43 Свекла 37
Пшеничная крупа 27 Редька 35
Томатная паста 20 Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста 34
Гречневая, манная крупа 20 Репчатый лук 31
Макароны 19 Виноград 30
Рис 8 Абрикос 28
Мед 4 Свежие грибы 27
Цветная капуста, горошек зеленый, тыква 26
Хлеб черный 100 Огурец, спаржевая фасоль 22
Пшеничный зерновой хлеб 43 Персик, груша 20
Сдобная булочка 21 Яблоко, дыня 16
Пшеничный хлеб 20 Баклажан 15

Симптомы кальциевой недостаточности

Симптомы дефицита кальция разнообразны:

Повышенная утомляемость, хроническая общая слабость, снижение привычной трудоспособности. Появляется эмоциональная лабильность, снижается порог перенесения стрессовых нагрузок

Вечером трудно уснуть, утром трудно проснуться… На работе трудно сосредоточиться.
Обычно начинают обращать на себя внимание тусклые ломкие волосы, хрупкие расслаивающиеся ногтевые пластинки, нездоровый цвет лица.
Иногда можно отметить неопределенные боли в мышцах конечностей, околосуставном связочном аппарате, склонность к судорогам икроножных мышц, а также мышц кистей рук и стоп, особенно при переохлаждении. Мышечное напряжение легко переходит в болезненный спазм , что надо учитывать при купании в водоемах.
Могут быть симптомы повышенной кровоточивости десен, склонность к носовым кровотечениям, легковозникающие синяки без видимой причины
Очень часто могут выявляться повышенная чувствительность зубной эмали к холодному и горячему , постоянно рецидивирующий кариес, визиты к стоматологу становятся ежегодной нормой.
Повышается склонность к аллергическим реакциям, диатезам, поллинозам

Вторично снижается общий иммунитет, и начинают учащаться простудные заболевания. Протекают они теперь тяжелее обычного и приобретают склонность к хронизации. Перенесенный грипп не заканчивается полным выздоровлением , а оставляет « хвост» в виде хронических гайморитов, хронических тонзиллитов, которые начинают обостряться сами по себе при каждом удобном случае.

При углублении дефицита кальция снижается минерализация костной массы, дети начинают отставать в росте, у взрослых появляются остеопоретические суставные боли, а у пожилых появляются переломы — чаще тел позвонков или шейки бедренной кости .

Уровень кальция в крови — одна из физиологических констант организма. Обмен кальция контролируется паращитовидными железами. Их в организме четыре. Они напоминают маленькие горошинки, расположенные вокруг щитовидной железы, отсюда их название. Функция паращитовидных желез опосредуется через определенный гормон — он называется паратгормоном.. Если к паращитовидным железам начинает поступать информация о том что уровень кальция в крови упал ниже нормы, включится физиологическая реакция по поддержанию гомеостаза ( Гомеостаз — это понятие постоянства внутренней среды организма). И тогда паратгормон «даст команду» усилить резорбцию костной ткани, или другими словами — вывести часть кальция из костей для пополнения его уровня в сосудистом русле . Ведь костная масса — огромный резервуар этого минерала. Аварийная ситуация будет ликвидирована , но костному скелету это « не понравится». Кость, часто подвергающаяся таким воздействиям ослабеет, снижается уровень ее минерализации. И, следовательно, ее уникальная прочность. Возникнет явление, которое в медицине называют – остеопороз. Микроструктура кости начнет напоминать смоченный кусочек рафинада.

Такая кость очень хрупкая и ломается без всяких физических усилий. Такое заболевание в медицине давно известно, и носит название — остеопороз.

Остеопороз — это патологическое снижение плотности костной ткани , ее разрежение с потерей естественной прочности. Самым неприятным проявлением остеопороза являются переломы. Принято считать, что остеопорозом страдают в основном женщины в постклимактерическом периоде. Это не совсем так.Нарушение процессов минерального метаболизма можно встретить и в детском возрасте, включая пубертатный период.

Сегодня в России от остеопороза страдают до 33% женщин и до 24% мужчин. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. 40% людей старше 50 лет входят в группу риска по заболеваемости остеопорозом.

Симптомы нехватки кальция в организме у женщин, мужчин и детей

На начальном этапе признаков дефицита не наблюдается. Но по мере того, как состояние прогрессирует, отмечаются следующие проявления.

Сухая кожа и ломкие ногти

Признаки нехватки кальция проявляются на коже и ногтях: кожа становится сухой, ноги – слабыми и хрупкими, развивается хронический зуд. К проявлениям дефицита также относят псориаз.

Симптомы позднего полового созревания и ПМС

Позднее половое созревание девочки – подростка – симптом недостатка кальция в организме. Помимо этого, возможны другие проблемы – болевые спазмы, изменение менструального цикла.

Разрушение зубов

Кальций – важный составляющий элемент наших зубов, и его дефицит влияет на их здоровье. Недостаток может стать причиной пожелтения. Разрушение – еще один признак недостатка кальция в организме.

Дефицит макроэлемента в детстве провоцирует задержку в формирования зубов.

Частые переломы

Как упоминалось ранее, кальций нужен для формирования и укрепления костей. Его дефицит ослабляет костную ткань, провоцируя переломы.

Бессонница

Люди, которые не потребляют достаточного количества кальция в рационе, страдают от бессонницы. В некоторых случаях они способны засыпать, но не имеют удовлетворительного и глубокого сна.

Исследования на животных показали, что недостаток сна фактически препятствует образованию новой костной ткани. Без достаточного количества макроэлемента в организме эта проблема будет усугубляться.

Фактически, кальций напрямую связан с циклом сна. Количество нутриента повышается и понижается в процессе сна, более высокий уровень возникает время глубокого сна. Неспособность достичь глубокого сна связывают с дефицитом кальция. Нормальный цикл сна восстанавливается, когда количество минерального вещества в организме увеличивается до нормы.

Вероятно, это частично связано с ролью кальция в производстве гормона сна, мелатонина. Фактически, кальций использует триптофан, аминокислоту, которая присутствует в таких продуктах, как индейка и сыр, для производства этого гормона.

Сложности с потерей веса

Неспособность похудеть — еще одна неприятная проблема, связанная с нехваткой кальция в организме. Согласно результатам исследований на животных и людях, кальций, который хранится в жировых клетках, помогает регулировать выработку и хранение жировой ткани. Жировые клетки с более высоким уровнем минерального вещества, сжигают больше жира, что приводит к потере веса.

Конечно, нельзя просто добавить кальций к высококалорийному рациону, и ожидать снижения массы тела. Но если есть проблемы с похудением, дополнение низкокалорийной диеты продуктами с высоким содержанием кальция может принести пользу.

Парестезия

Парестезия свидетельствует о нарушениях в работе ЦНС, также является симптомом недостатка кальция в организме. Возможно проявление следующих признаков:

  • покалывание;
  • онемение;
  • жжение;
  • тремор мышц.

Низкое содержание кальция в крови связывают с неврологическими и физическими нарушениями, что становится причиной путаницы, плохой памяти, галлюцинаций, тремора и подергиваний.

Также к признакам недостатка кальция в организме относят:

  • обморок;
  • боли в груди;
  • трудности при глотании, изменение голоса из-за спазма гортани;
  • усталость;
  • слабость в мышцах.

В целом у разных людей могут наблюдаться различные признаки дефицита.

Причины нехватки кальция в организме

Существует несколько причин недостатка, они обусловлены типом дефицита.

Причины, связанные с рационом

Недостаточное потребление кальция в ежедневном рационе

Организм вытягивает нутриент из костей для выполнения жизненно важных функций. Его уровень необходимо восстанавливать, что вернуть кальций для формирования костной ткани. Когда рекомендуемое количество не потребляется, это приводит к истощению запасов в крови и, как результат, истончению костей.

Недостаток витамина D, фосфора и магния

Питательные вещества — витамин D, магний и фосфор — усиливают абсорбцию кальция, поэтому их дефицит также может привести к нехватке минерального вещества. Молоко и другие обогащенные продукты содержат значительное количество витамина D, фосфора и магния. Кальциферол также продуцируется кожей при воздействии солнечного света.

Менопауза

Менопауза вызывает снижение уровня эстрогена, способствующего сохранению кальция в костях. После менопаузы уровень гормона уменьшается, провоцируя большее разрушение костной ткани.

Мальабсорбция

Правильное усвоение кальция необходимо для выполнения жизненно важных функций организма. Однако некоторые вещества могут мешать абсорбции нутриента.

  • Потребление избыточного количества жира, белка или сахара вместе с кальцием приводит к образованию нерастворимого соединения, которое нельзя абсорбировать.
  • Недостаточное количество витамина D или избыточное потребление фосфора и магния также отрицательно сказывается на поглощении кальция.
  • Большое количество фитиновой кислоты, обнаруженное в цельных зернах, способно ингибировать абсорбцию кальция.
  • Для правильного усвоения кальций требует кислоты. При ее отсутствии минерал нельзя растворить, следовательно, организм не может его использовать. Более того, нутриент будет накапливаться в тканях или суставах, вызывая нарушения.
  • Определенные лекарственные средства также влияют на абсорбцию кальция: кофеин, диуретики, жирные кислоты, глюкокортикоиды, фториды, миланта (Mylanta) и тироксин.

Многие факторы также могут влиять на количество кальция, которое организм выводит в составе мочи, фекалий и пота. К ним относятся потребление алкогольных и содержащих кофеин напитков, а также других питательных веществ (белка, натрия, калия и фосфора). У большинства людей эти факторы незначительно воздействуют на состояние кальция.

Причины гипокальциемии

1.Гипопаратиреоз

Паращитовидные железы в области шеи помогают поддерживать и регулировать накопление кальция и фосфора в организме с помощью синтезированного ими паратиреоидного гормона (ПТГ). Гипопаратиреоз характеризуется низким уровнем данного гормона, который приводит к дефициту кальция.

Медицинские условия

Некоторые виды онкологии, к примеру, рак груди и рак предстательной железы способны спровоцировать недостаток минерала.

Воспаление поджелудочной железы и сепсис крови ответственны за снижение уровня кальция в крови.

Лекарства

Такие препараты, как:

  • диуретики;
  • цитостатические средства (химиопрепараты);
  • антибиотики;
  • антациды;
  • глюкокортикоиды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • противосудорожные препараты и др.;
  • некоторые хирургические процедуры (удаление желудка) –

— могут отрицательно влиять на абсорбцию кальция, приводя к снижению его уровня в крови.

Почечная недостаточность

Щелочная кислота, содержащаяся в шоколаде, шпинате, зелени свеклы, соевых бобах, миндале, кешью, кале и ревене в сочетании с кальцием, предотвращает его абсорбцию и образует еще одно нерастворимое соединение, которое может превратиться в камни в почках и желчном пузыре.

Что делать при недостатке

Если вы обнаружили у себя или ребенка признаки явного недостатка кальция, то следует обратиться к врачу. Специалист изучит вашу историю болезни, расспросит о генетической предрасположенности к дефициту кальция и остеопорозу.

Если все-таки специалист подозревает гипокальциемию, он отправит вас в лабораторию для того, чтобы взять пробу крови. Если же симптомы дефицита макроэлемента наблюдаются у ребенка, то вам назначат анализ мочи по Сулковичу.

Обычно людям, у которых не хватает кальция в организме, врачи назначают его прием в виде витаминных добавок. Однако следует учитывать, что они могут плохо взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами:

  • бета-блокаторами для снижения артериального давления;
  • средствами для снижения уровня холестерина;
  • с содержанием эстрогенов (могут повысить уровень кальция в крови).

Помощь питанием

Пополнить запасы кальция можно при помощи употребления высокобелковых продуктов: мяса, рыбы, бобовых, творога и кисломолочных составляющих

Также следует обратить внимание на кунжутное семя, репу и зелень, брокколи и капусту

Это очень важно, ведь если вы страдаете от недостатка кальция в организме, то прием витаминов и добавок с данным веществом не будет иметь большого эффекта. Известно, что именно белок транспортирует поступающие извне вещества в пункт назначения через специальные каналы — в клетки

Именно поэтому недостаток кальция в организме, о симптомах которого мы уже говорили, часто возникает у сторонников вегетарианства и людей с непереносимостью белка коровьего молока.

От каких продуктов необходимо отказаться

Если в вашем организме плохо усваивается кальций, то помимо проведения лечения, необходимо следить за своим рационом питания. Существует ряд продуктов, которые вымывают макроэлемент, что приводит к ужасным последствиям для здоровья. Их отсутствие в вашем меню поможет избежать потери драгоценного вещества:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и другие продукты с высоким содержанием кофеина;
  • соленые блюда.

Также следует избегать употребления чрезмерного употребления жиров. Они связывают кальций и не дают макроэлементу прорваться к клеткам. И, конечно, при таком неутешительном диагнозе следует избавиться от лишнего веса.

Рекомендации по корректировке образа жизни

При кальциевой недостаточности специалисты советуют бросить курить. Эта плохая привычка неблагоприятно сказывается на усвоении макроэлемента.

Обратите внимание, что с помощью полноценного рациона питания сложно создать переизбыток кальция в костях. Ведь излишки выводятся почками и кишечником

А вот дополнительный прием вещества в виде таблеток приводит к накоплению солей кальция в почках.

Беременные женщины и кормящие мамы считают, что им нужно принимать витаминные комплексы, обогащенные кальцием. Специалисты считают, что для нормального функционирования организма женщины не нуждаются в большей дозе макроэлемента, чем 2000 мг. Главное, не забывать регулярно гулять на свежем воздухе — чтобы вырабатывался витамин D.

Теперь вы знаете о том, к чему приводит недостаток кальция в крови и костях, какие симптомы могут сигнализировать о проблеме. Однако не забывайте о том, что все хорошее должно быть в меру. Переизбыток кальция также не сулит ничего хорошего, поэтому употребляйте витамины и лекарственные препараты только в дозах, рекомендуемых лечащим врачом. Не забывайте, что в зоне риска находятся вегетарианцы и люди с непереносимостью молочного белка (целиакией).

Роль кальций в организме человека

Кальций один из немногих элементов, который использует каждая клетка тканей и органов человека. По статистическим данным большая часть населения не получает необходимое количества его с пищей, поэтому нужно знать, какую роль в организме занимает Са.

  1. Норма Са активирует фактор свертываемости крови обеспечивающий проницаемость мембран клеток для их питания.
  2. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы сокращая сердечные мышцы регулируя ритм.
  3. Участвует в нервно-мышечной проводимости.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Является профилактикой полипов толстого кишечника и онко заболеваний.
  6. Профилактика аллергических проявлений.
  7. Понижение концентрации заставляет организм забирать нужный нутриент из депо – костей, эмали. Итог: образуются патологии зубов, различного рода микротрещины, переломы.
  8. Контролирует нормальную перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
  9. Регулирует выработку гормонов паращитовидной железы (кальцитонин).
  10. Улучшает сон.

Компенсация снижает твердость костной ткани, приводя к развитию заболевания, как остеопороз, особенно у женщин.

Человеческое тело очень чувствительная организованная конструкция. Нехватка или не усвоение хотя бы одного компонента для обмена может привести к дисбалансу многих систем. Поэтому важную роль в формировании дефицита Са играет снижение употребления магния, фосфора, витамина Д, витамина К2, которые активно участвуют в усвоении макроэлемента.

Пейте дети молоко

Эту фразу из песенки советского мультика знают даже те, кто никогда его не видел. Коровье молоко действительно имеет высокое содержания кальция, но его роль значительно переоценена. Ведь для того, чтобы покрыть расходы организма в минерале его необходимо употреблять не менее 1 литра каждый день, а получить нужный кальция для беременных и того больше – порядка 2 литров.

Но не в этом проблема цельного молока. Педиатры не рекомендуют давать его детям до года по причине большой вероятности развития аллергии и высокой концентрации фосфора, который с трудом выводит детский организм, тратя на его утилизацию запасы кальция. В итоге проблема превращается в замкнутый круг.

Недавние исследования США установили повышение вероятности развития риска новообразований предстательной железы и яичников. В сборе данных участвовали более 10 тысяч человек, по статистике у женщин заболеваемость раком яичников повышалась в 2 раза при регулярном употреблении не менее 4 порций цельного молока. Для мужчин цифры несколько ниже – количество патологий увеличивалась в среднем на 30 %.

Основную роль провоцирования опухолевых заболеваний отводится инсулиноподобному фактору роста и эстрогенам, которые содержаться в молоке. При этом сыр и кисломолочные продукты не вызывают таких изменений, так как процесс ферментативной обработки этих веществ в значительной мере разрушаются.

Конечно, не стоит совсем исключать молоко из своего рациона. Достаточно комбинировать его с другими источниками кальция. Также не стоит увлекаться обезжиренными продуктами, так лишаете себя важных жирорастворимых витаминов – А, Е и Д, которые к тому же обладают высокой антиоксидантной активностью.

Недостаток кальция у женщин после 50: причины

  • Активное наращивание костной массы происходит до 30 лет. После 40 лет под влияние возрастных изменений в организме, постепенно уменьшается объем кальция.
  • Начало климактерического периода усиливает недостаток кальция у женщин после 50 лет. Возрастные и гормональные изменения приводят к постменопаузальному остеопорозу. При отсутствии профилактических мероприятий, через 10 лет появляется высокая вероятность переломов костей. В зону риска прежде всего попадают кости позвоночника и предплечья, шейка бедра.
  • При остеопорозе для перелома кости достаточно легкой травмы. Чаще всего у женщин после 50 лет недостаток кальция диагностируется при первом переломе.


От недостатка кальция часто бывают переломы

Остеопороз имеет ряд характерных признаков:

  • боль в зоне поясницы и крестца, особенно после физической нагрузки;
  • сутулость и, как следствие, уменьшение роста;
  • изменение походки;
  • образование кожных складок по бокам грудной клетки.

Выделим причины недостатка кальция у женщин после 50 лет:

  • наследственная предрасположенность;
  • ранняя менопауза;
  • недобор веса;
  • низкая двигательная активность;
  • несбалансированное питание;
  • алкоголизм и табакокурение;
  • чрезмерные физические нагрузки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector