Диета при лактазной недостаточности у взрослых

Причины непереносимости молочных продуктов

Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гиполактазию. В первом случае патология развивается вскоре после начала кормления новорожденного грудным молоком или молочной смесью. При вторичной непереносимости лактозы клинические симптомы могут проявиться в любом возрасте под действием разных факторов. Генетическая предрасположенность к гиполактазии – болезнь, причины развития которой до конца не изучены.

Доктора убеждены, что важную роль играет расовая принадлежность человека: так, высокий процент ферментного расстройства наблюдается у жителей Африки и Азии, евреев, южных народов. Редко встречаются люди, у которых полностью отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, при этом такие случаи фиксируются исключительно у коренных жителей Северной Америки.

Кроме генетического фактора на развитие врожденной лактозной непереносимости влияет наследственность. Шанс рождения ребенка с аллергией на молочные продукты намного выше, если у одного или обоих родителей есть это заболевание. В группу риска также входят младенцы, рожденные раньше времени. Другие вероятные причины непереносимости лактозы – это:

  1. Целиакия. Для этой патологии характерно повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном – компонентом злаковой пищи. Согласно одной из теорий, из-за отсутствия специальных ферментов этот белок накапливается в слизистой органа, воздействуя на него отравляюще. По иммунологической теории, один из компонентов глютена (глиадин) вызывает формирование иммунологической реакции, следствием которой является гиполактазия.
  2. Болезнь Крона. Заболевание может поражать любые отделы кишечника. В зонах воспаления появляются язвы, нарушается микрофлора, возникают гастроэнтерологические проблемы. На фоне аллергии энтероциты (клетки эпителия кишечника) повреждаются иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой оболочке кишечника, в результате чего снижается способность эритроцитов секретировать лактазу.
  3. Перегрузка молочными белками. Чаще это отклонение встречается у новорожденных. Количество ферментов в материнском молоке отличается в начале и конце кормления. В первых порциях лактозы больше, поэтому малыш быстро получает большой объем этого компонента. Не всегда его кишечнику удается быстро переварить много лактозы, вследствие чего проявляются временные признаки алактазии.

Факторы, способствующие развитию гиполактазии

Распространенной причиной, стимулирующей снижение выработки лактазы, необходимой для переработки молочного белка, являются кишечные инфекции (дизентерия, кишечный грипп, сальмонеллез). Заболевание возникает вследствие дисбактериоза, при котором существует дисбаланс между плохой и хорошей микрофлорой. Другой механизм развития недуга, затрагивающего тонкий кишечник, обусловлен повреждением эритроцитов. При этом степень выраженности гиполактазии зависит от патогенности бактерий и вирусов. Факторами риска для развития патологии являются:

  • возраст (зрелые и пожилые люди больше предрасположены к непереносимости лактозы);
  • лучевая терапия (прошедшие радиотерапию пациенты имеют сниженный иммунитет, что может привести к алактазии);
  • этническая принадлежность (африканцы, азиаты имеют повышенный риск развития болезни);
  • преждевременные роды (недоношенные дети относятся к группе риска, но ранняя диагностика и грамотное лечение в большинстве случаев дают положительный результат.

Как лечить лактазную недостаточность

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Главное — диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы. В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик — препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору — препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза — витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность — наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы — конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания — «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными, то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность — это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

Боли в животе и вздутие — характерные признаки лактазной недостаточности

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его опорожнение.Степень непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

  • Степень дефицита лактазы. У некоторых людей фермент почти не вырабатывается, в то время как у других продуцируется в небольших количествах. 
  • Содержание лактозы. Чем больше молочного сахара в том или ином продукте, тем более выражены симптомы. Кроме того, влияние оказывают дополнительные компоненты в еде, например, сахар, жиры. 
  • Состав кишечной флоры. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике мешает усвоению лактозы.
  • Скорость транспортировки пищи по ЖКТ. Чем дольше она продвигается по пищеварительной трубке, тем больше времени лактоза расщепляет молочный сахар. И, наоборот, при ускоренной перистальтике усиливаются симптомы лактазной недостаточности. 
  • Индивидуальное восприятие симптомов. Каждый человек по-своему реагирует на боль и спазмы в животе. Кроме того, они часто более выражены у людей с уже имеющейся патологией ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника или микроповреждения слизистой оболочки усиливают симптомы.

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Как проявляется у взрослых и детей

Общие признаки непереносимости лактозы, характерные для течения заболевания у детей и взрослых:

  • жидкий (нередко, пенистый) стул;
  • вздутие живота, боли и урчание;
  • тошнота и рвота;
  • другие нарушения в работе пищеварительной системы.

По тому, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых и детей, патологию легко спутать с множеством других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому установить точный диагноз и определить оптимальный способ лечения может только компетентный врач.

Симптомы непереносимости лактозы у детей обычно схожи с проявлениями патологии у взрослых, но если случай действительно тяжелый, ребенок еще начинает отставать в росте и развитии.

Груднички, кишечник которых не справляется с переработкой лактозы, становятся капризными и беспокойными, плохо набирают вес или начинают его терять.

Вообще, аллергия на лактозу у грудничка – явление очень редкое, поскольку причина возникновения кроется во врожденной полной неспособности организма усваивать молочный сахар.

Гораздо чаще аллергические реакции у малышей проявляются при несоблюдении кормящей мамой диеты, рекомендуемой для периода лактации.

Иными словами, расстройство пищеварения у ребенка, а также появление на коже высыпаний – сигнал маме скорректировать свой рацион. А лактоза в грудном молоке здесь, вероятней всего, ни при чем.

У грудничков проявляется так называемая транзиторная лактозная недостаточность, обусловленная незрелостью детского кишечника.

Через некоторое время, когда пищеварительная система малыша адаптируется к «самостоятельной» жизни, процесс выработки ферментов нормализуется, а симптомы гиполактазии исчезнут сами собой.

Диагностика непереносимости лактозы

После выяснения жалоб пациента и первичного осмотра врач для установления точного диагноза назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований.

От больного потребуется сдать анализы:

  • общий и биохимический крови;
  • кислотности стула;
  • на непереносимость лактозы;
  • тестирование лактазы.

Если анализ на лактозу в комплексе с прочими исследованиями подтверждает предполагаемый диагноз, больному назначается соответствующая заболеванию диета, исключающую продукты с лактозой, и адекватное симптоматическое лечение.

Учитывается, что первичную (врожденную) непереносимость излечить невозможно.

Аллергия и бодибилдинг

Известно, что молоко – одно из главных составляющих протеиновых коктейлей, без которых почти ни один атлет не обходится. Основа такого напитка – сывороточный протеин, являющийся формой чистого белка. Еще в спортпите популярен казеин – сложносоставной белок, который также происходит от молочных продуктов и есть аллергеном для больных.

Заведующий кафедры медицинской генетики в Днепропетровской медицинской академии Александр Абатуров отмечает, что можно заменить молочный углевод на соевый белок. Это вещество вырабатывается из бобов сои, пшеницы и других травянистых растений. Они же имеют все нужные для бодибилдера аминокислоты.

Минус замены сахарида на такие продукты питания и спортивные добавки с растительными белками также очевиден. Телу будет трудней использовать такой белок для прироста мышц.

Другая альтернатива – яичный белок, который во многом лучше соевых белков, так как содержит меньшее количество углеводов.

У более взрослых детей

Чаще всего непереносимость лактозы развивается у подросших детей к 9-12 годам. У малышей, которых уже не кормят грудным молоком, количество лактазы в организме постепенно уменьшается. Хотя среди европейцев много людей, в организме которых лактаза нормально вырабатывается до старости.

Среди подросших детей многие не переносят молочный сахар и совсем не страдают от этого. Они просто не употребляют молочные продукты, чтобы избежать симптомов непереносимости. А вот для маленького ребенка такое патологическое состояние может стать проблемой, поскольку молоко является основным продуктом питания в раннем возрасте.

Что такое непереносимость лактозы и какие её причины?

Лактоза — сложный сахарид, который содержится в большинстве молочных продуктов. В организме он расщепляется ферментом лактазой на молекулы простых сахаров. Недостаток этого фермента и носит название непереносимости лактозы.

Часто болезнь может не обнаруживаться в течении долгого срока, потому что взрослый человек не употребляет столько молочки как грудной ребёнок, для которого это базовый источник питания в течении года — полутора.

После истечения этого срока организм автоматически начинает понижать уровень лактазы. Самый пик этого спада приходится на 3-5 год жизни.

На темп снижения количества лактазы оказывают некоторые факторы. К ним относятся:

  • общее состояние ЖКТ (особо важную роль играет тонкая кишка, ведь именно в ней производится фермент);
  • наследственная предрасположенность;
  • этническая принадлежность.

Эти факторы могут как и ускорять спад, так и замедлить его. Их совокупность делает каждого пациента исключительно индивидуальным.

Как жить с таким диагнозом?

Самое главное, что стоит знать: гиполактазия – это ни в коем случае не приговор, а просто причина немного подкорректировать рацион: резко ограничить или вовсе исключить молоко и некоторые продукты на его основе. Не стоит мучиться вопросом: кефир или молочная сыворотка – польза или вред? Конечно, польза, но только для кожи и волос – в виде масок и полосканий.

Полностью отказываться от молочного сахара не стоит – это пища для бактерий, которые берегут наш кишечник от нашествия вредных микроорганизмов, к тому же без лактозы кальций в организме полностью просто не усвоится. Выход – продукты с ферментированным молочным белком (безлактозное молоко и твердые сыры и др.).

Самая главная опасность жизни без молока и творога со сметаной – где же брать кальций? Существует множество продуктов, где есть волшебный макроэлемент. В чем содержится кальций? Соевые бобы, фасоль, кунжут, молодая крапива и сардины в масле – настоящие рекордсмены по содержанию кальция. Хватает его и в таких вкусностях, как фисташки, петрушка и шпинат, сухофрукты, креветки, оливки и овсянка…

Если у вас непереносимость лактозы – симптомы безошибочно скажут об этом. Не нужно переживать и ставить крест на творожках, сырах и молоке, просто прислушивайтесь к организму и запоминайте, какие лакомства и в каких количествах ему вредны, а какие можно иногда позволить.

Ну, а если очень хочется свежего молочка, следуйте советам специалистов: выпивайте за один раз не больше 100 мл, смешивайте с какао и злаками – так молочный сахар переваривается намного лучше. Так что тарелка овсянки или гречки на молоке – ваш идеальный, полезный и самый вкусный завтрак даже при таком диагнозе!

Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.

Скрытая лактаза

ВНИМАНИЕ!

Для улучшения структуры, вкуса и других свойств частенько при изготовлении продуктов питания используют лактозу. Она «скрывается» в сухих молочных смесях, в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах, спагетти, в колбасе, варенье, сладостях, продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, кетчупе, майонезе, шоколаде (кроме горького). Читайте состав продукта!

Молочный сахар (лактоза) бывает вспомогательным компонентом многих лекарств, например, Ганатона, Гастала, Мотилиума, Церукала, Имодиума, Карсила, Линекса, Но-шпы, Кваматела, Дульколакса, Гелюсила, Галстены, Вобензима, Мексидола, Корвалола, Варфарина, Билобила, Панзинорма-форте, Омеза, и других препаратах. Читайте аннотации к лекарствам! Учитывая, что в основе лактазной недостаточности лежит недостаток фермента тонкой кишки – лактазы, то в настоящее время есть препараты, которые выполняют заместительную функцию нехватки этого фермента. Диетические добавки Лактазу, Лактазар можно принимать по 1 капсуле вместе с молочным продуктом и помочь перевариванию молочного сахара, Тилактаза принимается по 1 капсуле с едой или добавляется 2 капсулы на 1 литр молока, хранить в холодильнике, Лактраза 1-2 капсулы перед приемом молочных продуктов.

Прогноз. Если лактазная недостаточность врожденная, благоприятно действуют элиминационные диеты. При приобретенных вариантах лактазной недостаточности имеет значение течение основного заболевания, явившегося причиной этого вида энтеропатии.

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Главные причины развития аллергии

Ферментальный дефицит бывает врожденный и приобретенный. А также наблюдается переходящая непереносимость. Ее часто диагностируют у недоношенных младенцев, и причина кроется в незрелости пищеварительных систем организма. Для таких малышей врачи обязательно прописывают диету, после которой все приходит в норму.

Врожденная непереносимость или аллергия имеют куда более серьезные последствия. В таких случаях следует отказываться от молочных продуктов насовсем.

Однако, как отмечает доктор медицинских наук педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Антонина Чубарова, отсутствие фермента при рождении встречается крайне редко и припадает на одного ребенка из нескольких тысяч новорожденных. Чаще всего недуг появляется во взрослом возрасте.

Приобретенная болезнь проявляется тогда, когда ферментные системы организма человека начинают давать «сбой» из-за перенесенных кишечных инфекций, злоупотребления антибиотиками без принятия пробиотиков, панкреатита, болезни Крона, сахарного диабета.

Лично у меня было это лет так в 15. У меня были проблемы с желудком и в это самое время я не мог употреблять цельное молоко. Потом снова смог его принимать, потому что подлечил желудок.

Также на появление дефицита лактазы в организме влияет слабый иммунитет или неправильное питание, из которого исключены молочные продукты питания.

В журнале «Современная педиатрия» за 2014 год ученые Наталья Нагорна и Елена Бордюгова замечают, что к аллергии приводит также избыточное поступление углевода в толстый кишечник. После этого происходят качественные изменения микрофлоры, что приводит к дисбиозу кишечника и нарушению иммунитета. В результате развиваются аллергические заболевания и частые респираторные болезни.

Профилактика

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

Долихосигма кишечника – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечника, который заканчивается прямой кишкой). В некоторых случаях долихосигма может протекать без каких-либо неприятных симптомов на протяжении всей жизни человека. В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и особенностью строения организма. Но все же чаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – появляются неприятные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и детей. Ограничений, касательно пола, также нет.

Клостридиоз – заболевание инфекционного характера, которое чаще всего протекает в острой форме. Спусковым фактором для развития патологического процесса являются патогенные микроорганизмы клостридии, которые выделяют токсины, что приводит к крайне негативным последствиям.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это патологический процесс, который приводит к формированию камней в мочевом пузыре, мочеточнике или почках. Заболевание диагностируется у 3% всего населения. У молодых людей камни встречаются чаще всего в почках и мочеточнике. У людей пожилого возраста патология образуется в области мочевого пузыря. Ограничений, что касается возраста и пола, данный недуг не имеет.

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.

Непереносимость лактозы представляет собой клинически выраженное состояние, которое возникает при недостаточной активности лактазы — фермента, синтезируемого энтероцитами, клетками слизистой кишечника.

Лактаза существует доля того, чтобы помогать организму расщеплять сложные компоненты лактозы на простые элементы – моносахариды галактозу и глюкозу. Далее они всасываются в слизистую оболочку тонкого кишечника и оказываются в кровотоке.

Лактоза — углевод, содержащийся в молоке и молокопродуктах, поэтому ее часто называют «молочным сахаром». У лиц, страдающих непереносимостью лактозы, при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из молока, могут возникать боли в кишечнике, вздутие, понос, урчание в кишечнике.

Что можно есть?

Большинство взрослых с приобретенной или первичной лактазной недостаточностью могут переносить небольшое количество продуктов, содержащих молочный сахар –  разовая доза около 5-10 г лактозы, то есть 100-200 мл сладкого молока. Таким образом, эти пациенты не должны полностью исключать молочные продукты из рациона, а только ограничить их потребление и выбирать молочные продукты с низким содержанием лактозы. Вам нужно только определить индивидуальный уровень толерантности к лактозе, соблюдая соотношение между количеством потребленного молока и появлением симптомов непереносимости.

Лица с первичной или приобретенной лактазной недостаточностью можгут потреблять молочные продукты брожения (например, сметана, голубой сыр, кефир, йогурт), потому что их пробиотические бактерии производят лактазу и, следовательно, способствуют процессу разложения молочного сахара. После приема внутрь симптомы пищевой непереносимости не проявляются, более того – уменьшается степень тяжести заболевания. Такие продукты могут компенсировать дефицит вещест в результате ликвидации молока и молочных продуктов из рациона.

Также безопасно употреблять в пищу твердые сыры (Чеддер, Гауда, Пармезан), они практически не содержат лактозы, в связи с этим, как правило, хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, сливочный сыр (Бри или Fromage), сыры плавленые.

В магазинах вы можете найти молоко с пониженным содержанием лактозы, которое хорошо переносится людьми с этим видом пищевой непереносимости.

Дополнением диетотерапии могут быть таблетки, содержащие лактазу. Они улучшают переваривание молока и уменьшают возникающие после приема неприятные симптомы, такие как вздутие живота, чувство переполнения желудка, боли в животе, тошнота, диарея и кишечные колики.

Симптомы истинной аллергии

Аллергия на молочный сахар может проявляться различными симптомами, в том числе, не связанными с работой желудочно-кишечного тракта. У младенцев первого года жизни аллергия проявляется нарушением стула, болезненными кишечными коликами, отставанием в росте и развитии, медленным набором массы. Эти явления связаны с расстройством пищеварения и нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике, что приводит к дефициту важнейших витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития младенца. У детей раннего возраста проявлениями аллергической реакции также могут быть обильные поносы, фонтанирующая рвота (возникает не сразу после кормления, а в течение часа после употребления молока или смеси), кожные высыпания.

Кожная сыпь локализуется преимущественно на локтевых сгибах и животе (в отличие от диатеза), может иметь вид небольших бледно-розовых точек или крупных красных пятен. В большинстве случаев сыпь сопровождается интенсивным зудом, жжением, раздражением и шелушением кожи.

У взрослых и детей любого возраста проявлениями аллергии на лактозу также могут быть:

  • симптомы аллергического конъюнктивита (покраснение глазных склер, зуд и воспаление конъюнктивы, жжение, ощущение песка или инородного тела в глазах);
  • аллергический ринит (водянистые выделения из носа, чихание, отек и гиперемия слизистой носа, затрудненное носовое дыхание);
  • кашель;
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • дерматит волосистой части головы.

При длительном употреблении молока людьми с аллергией на молочный сахар наблюдается снижение массы тела, понижение резистентности организма к вирусным и бактериальным патогенам, астенический синдром (синдром хронической усталости).

Симптомы у грудничков наиболее опасны, так как асфиксия у младенцев первого года жизни без своевременной оказанной помощи наступает в течение 15-40 минут после начала приступа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector