Жареный нут

Содержание:

Нут — представитель семейства бобовых

Культуру относят к однолетним стручковым растениям, родом из Средней Азии. Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.

Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит все бобовые по количеству метионина и триптофана.

Показатель Значение
Калории 309 ккал
Белки 20,1 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 9,9 г
Вода 14 г

Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с фасолью, ни с горохом. Скорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.

Знаете ли вы?Нут считают экологически чистым продуктом, т. к. в нём не накапливаются нитраты и токсины

Они содержат большее количество клетчатки и, соответственно, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, блюда из этой культуры быстро и надолго насыщают, поэтому продукт считается идеальной составляющей рациона людей, борющихся с лишним весом.

Химический состав и пищевая ценность нута

Кроме того, что нут является природным источником белка, его химический состав богат витаминами и минералами.

Пищевая ценность сырого нута на 100 г:

  • белки – 20,1 г;
  • углеводы – 46,2 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 9,9 г;
  • зола – 3 г.

Соотношение БЖУ турецкого гороха – 1/0,2/2,3 соответственно.

Гликемический индекс нута – 10 (очень низкий), а также продукт от природы не содержит глютен.

Химический состав семян бобового растения на 100 г в виде таблицы:

Наименование

Единицы измерения

Состав в продукте

Бор

мг

0,5

Цинк

мг

2,86

Железо

мг

2,6

Медь

мкг

660

Калий

мг

968

Магний

мг

126

Фосфор

мг

444

Кальций

мг

193

Сера

мг

198

Натрий

мг

72

Витамин А

мкг

15

Холин

мг

95,2

Витамин С

мг

4

Витамин Е

мг

0,82

Витамин В6

мг

0,535

Также в составе нута присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3 и омега-6 в количестве 0,101 г и 2,593 г на 100 г соответственно. Содержание крахмала – 43,2 г, сахара – 2,96 г на 100 г нута.

Польза нута для женщин

Нут одинаково полезен для мужчин и женщин. В период менструации, горох уменьшает болевые ощущения и насыщает организм железом. Витамин Е и ненасыщенные кислоты помогают зачать ребенка и положительно сказываются на росте волос и структуре кожи.

Кушать нут лучше всего в обед. Вечером блюда из гороха будут отрицательно сказываться на пищеварительном тракте. Нут может даже не успеть перевариться до сна.

Предупреждение! Рекомендуется добавлять нут в женское питание не больше раза в течение недели.

Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.

При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Состав нута:

  • Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

  • Жиры – 6-8% от общей массы;

  • Растительная клетчатка;

  • Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

  • Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

  • Витамины групп B1, B2, PP.

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Ценные свойства нута:

Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.

Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.

  • Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.

  • Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.

  • Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.

  • Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

  • Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.

  • Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.

  • Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

Каша

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.

Ароматная, сытная каша не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же, блюдо порадует и тех, кто находится на диетическом питании, ведь калорийность турецкого гороха ниже, чем некоторых других видов бобовых растений, а польза нута доказана врачами. Данный рецепт может стать отличной основой для приготовления других, не менее вкусных угощений – стоит только добавить любимые овощи и специи.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 1 ст.;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное –10 мл;
  • лук–1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и залейте водой. Дайте настояться в течение 12 часов.
  2. Очистите овощи, порежьте соломкой.
  3. Обжарьте перец, лук и морковь на среднем огне до мягкости.
  4. Залейте горох кипятком, поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности.
  5. Как только крупа сварится, добавьте овощное ассорти, размешайте.
  6. Приправьте специями, солью по вкусу и потомите еще 5-7 минут.

Нормы и советы по употреблению

Для взрослого здорового человека

Следует разделять приём нута и таких фруктов, как яблоки и груши

При отсутствии проблем со здоровьем любителям нута не возбраняется есть его ежедневно в любом количестве. Для тех, кто рассматривает продукт с точки зрения источника полезных витаминов и элементов, следует знать, что для восполнения суточной потребности организма в клетчатке и других веществах достаточно съедать не более двухсот грамм гороха. При этом если вы впервые решили побаловать себя нахатом, начните с небольшой порции (50 грамм) и понаблюдайте за своим организмом. В случае отсутствия негативных реакций объём можно смело увеличивать. Если вы не отказываете себе в мясном белке, нут достаточно вводить в рацион 2–3 раза в неделю.

Нельзя запивать блюда из турецкого гороха водой. Также рекомендуется не совмещать их с капустой и богатыми пектинами фруктами (яблоками и грушами). Следующий приём пищи (после употребления нута) следует осуществлять не ранее чем через четыре часа, чтобы горох успел перевариться.

При различных болезнях

При панкреатите и холецистите

В стадии стойкой ремиссии можно побаловать себя нутом в виде хорошо проваренного пюре или проростков, но не стоит употреблять более 100 грамм чаще одного раза в 10–14 дней. Предварительно желательно получить рекомендации по приёму от лечащего врача.

При сахарном диабете (I и II типа)

Употребление продукта ведёт к нормализации уровня сахара у диабетиков I типа, улучшению липидного обмена и производству инсулина — у больных с недугом II типа. Это обусловлено низким гликемическим индексом нута (30) и его способностью замедлять процессы всасывания глюкозы кишечником.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

В связи с этим блюда из шиша должны не менее двух раз в неделю присутствовать в рационе больных сахарным диабетом. При этом не следует превышать суточную норму в 150 грамм, ограничивая употребление хлебобулочных изделий в этот день.

Для похудения (на диете)

Существует несколько вариантов похудения с помощью нута:

  • замена им большинства крахмалосодержащих продуктов: картофеля, хлеба, изделий из муки, риса;
  • употребление боба в качестве основных блюд (при этом стоит учитывать их калорийность при подборе суточного рациона), продолжительность такой диеты — 7–10 дней;
  • правильное питание с параллельным приёмом пророщенных зёрен на протяжении недели, после чего делается перерыв на семь дней (общая продолжительность курса — три месяца).

Снижение веса будет более эффективным, если употреблять нахат в первой половине дня. Это объясняется высоким содержанием углеводов, которые лучше усваиваются до полудня.

При беременности

В период ожидания малыша в организме женщины резко возрастает нужда во всех полезных веществах. Например, суточная норма белка увеличивается до 70 грамм, а потребность в витамине С — на 25%. В связи с этим употребление нута, особенно пророщенных горошин, полезно на всех сроках беременности.

Будущей маме следует ориентироваться на свои ощущения. Лучше всего готовить пюреобразный гарнир из хорошо проваренных бобов. Если приём блюд из нахата не вызывает сильного метеоризма, можно ежедневно съедать до 150–200 грамм два-четыре раза в неделю.

Лёгкий суп с нутом на нежирном бульоне отлично подойдёт для питания будущих и кормящих мам

При грудном вскармливании

Регулярное употребление нута может оказать неоценимую пользу, особенно для кормящих матерей, придерживающихся принципов вегетарианства. Но, учитывая достаточно большую нагрузку бобовых культур на ЖКТ как мамы, так и малыша, их следует вводить в рацион не ранее достижения ребёнком возраста 4–5 месяцев. Предпочтение лучше отдавать простым блюдам, приготовленным без наваристого мясного бульона и обжарки.

Начинать стоит буквально с пары чайных ложек в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи. Если в течение суток не будет замечено негативных реакций (колик, жидкого стула, метеоризма), можно постепенно увеличить суточную дозу до 100–150 грамм.

Для прикорма ребёнка

Знакомить ребёнка с бобовыми культурами, в том числе с блюдами из нута, можно не ранее достижения им возраста 1,5 года. До этого срока пищеварительная система малыша ещё не готова к тяжёлым продуктам.

Наилучший выбор — бараний горох в виде протёртого супа и пюре. Вводить его в рацион ребёнка нужно с чайной ложки на завтрак. Если в течение дня не будет выявлено отрицательных последствий, можно постепенно в течение недели увеличивать норму, доводя её до 50–70 грамм. Максимальная суточная доза — не более 100 грамм.

Советы по приготовлению

Нут – универсальный продукт. Он используется в различных блюдах.

  1. Проращивание. Калорийность такого продукты очень низкая – 116ккал на 100 г. Ростки содержат полезные вещества, которые увеличены в разы. Антиоксиданты увеличиваются в 6 раз. Количество витаминов В и С – в 2 раза. Чтобы нут раскрыл все свои наилучшие свойства, его необходимо замачивать на 8-12 часов (или на ночь) количеством воды вдвое больше объема гороха. Затем его необходимо промыть, выложить в емкость и залить небольшим количеством воды. Промывать каждые 6-8 часов, иначе закиснет. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу.
  2. Отварной. После замачивания промыть и отварить. Чтобы уменьшить газообразование добавляют немного пищевой соды. Варить необходимо до тех пор, когда горошину можно легко раздавить пальцами. Такой нут готовят с тушеными овощами, жарят с паприкой и делают из него котлеты, в томатном соусе и в овощном супе, к макаронам и плову.
  3. Нутовая мука. Особенностью является то, что она не содержит глютен. Из нее готовят лепешки, оладья, блины, кляр для овощей и фруктов, добавляют в соусы для густоты и сладости – самой известной является ладду. Из нее делают кашицу, которую обладает целебными свойствами, и ей мажут при травмах кожи. Активно применяют ее в косметологии – гели, скрабы и лосьоны для умывания на основе нутовой муки. Она тонизирует кожу, придает упругость и шелковистость. Хорошо очищает поры кожи, избавляя ее от прыщей и черных точек.
  4. Хумус – довольно распространенное блюдо. Необходимо горох замочить на сутки в горячей воде, чтобы он стал мягким. Затем промыть и измельчить в блендере. Добавить кунжутную пасту, специи и пряности на свое усмотрение. Хорошо сочетается с хлебными изделиями и овощами.

Нут обладает ореховым вкусом и ароматом при приготовлении, а зернистая текстура хорошо сочетается с различными продуктами и ингредиентами. Он наделен минералами, витаминами, клетчаткой и белком, что хорошо восполняет недостаток на диетах и в вегетарианских блюдах.

Продукт доступен и продается в гипермаркетах, имеет невысокую стоимость.

Использование в косметологии

Разумеется, столь богатый полезными компонентами продукт не может не использоваться в косметологии.

Систематическое внутреннее употребление данного компонента насыщает организм белком, кальцием и железом. Это позитивно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также бобы применяются в целях приготовления для наружного применения. Так, благотворными свойствами обладают гороховые маски.

Гороховые маски из нута  для лица

Чтобы приготовить маску, вам нужно взять ½ стакана сырья и оставить его в воде приблизительно на полсуток. Горошины тщательно измельчаются, добавляется столовая ложка меда и столько же растительного масла.

Полученное средство нужно тщательно нанести на кожу лица, оставить для воздействия на тридцать минут. После манипуляции лицо споласкивают водой, в которой замачивался продукт.

Постоянные гороховые маски помогут сделать кожу более свежей, молодой, избавят от высыпаний и угрей.

Полезные свойства турецкого гороха

В нуте необыкновенно всё: от долгой истории, насчитывающей около восьми тысяч лет, до химического состава. Это однолетнее растение с короткими стручками, в которых расположено не более трёх горошин в прочной оболочке. Внешне они напоминают фундук, хотя на родине боба его называют бараньим горохом из-за внешнего сходства с головой животного.

Бобы могут иметь бежевый, коричневый, красный, чёрный и зелёный оттенок. При этом они отличаются маслянистой структурой и необычным ореховым вкусом с долгим приятным послевкусием.

Нахат, турецкий горох, пузырник, шиш, золотое зерно — это всё о нём

По своему составу нут значительно превосходит других бобовых «сородичей». Всего 100 грамм продукта станут настоящим кладезем полезных веществ:

Наименование Количество
Калорийность: 309 ккал
Белки 20,1 г
Жиры 4,32 г
Углеводы 46,16 г
Пищевые волокна 9,9 г
Вода 14 г
Зола 3 г
Витамины:
А, рибофлавин 15 мкг
Бета-каротин 0,09 мг
В1, тиамин 0,08 мг
РР 3,34 мг
Макроэлементы:
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Кремний 92 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Сера 198 мг
Фосфор 444 мг
Хлор 50 мг
Микроэлементы:
Бор 540 мкг
Железо 2,6 мг
Йод 3,4 мкг
Кобальт 9,5 мкг
Марганец 2,14 мг
Медь 660 мкг
Молибден 60,2 мкг
Никель 206,4 мкг
Селен 28,5 мкг
Титан 228 мкг
Цинк 2,86 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,67 г
Усвояемые углеводы:
Крахмал и декстрины 43,2 г
Моно- и дисахариды 2,96 г

Содержащийся в нуте белок по лёгкости усвояемости сравним с яичным. Нахат незаменим для людей, не употребляющих мясные продукты, сидящих на различных диетах и просто следящих за здоровьем и красотой тела.

Муку из бобов применяют от кожных проблем

Регулярное употребление турецкого гороха предотвращает развитие многих заболеваний и улучшает состояние органов и систем, уже поражённых болезнями. Нут способствует:

укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем за счёт снижения холестерина, повышения эластичности кровеносных сосудов, стабилизации артериального давления. При нормальных показателях свёртываемости крови употребление гороха уменьшает образование тромбов. В результате всего этого значительно снижается риск возникновения гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта

Также улучшается качество крови, восполняется железодефицит и повышается гемоглобин, что особенно важно при менструации, беременности, лактации, а также в послеоперационный период.
повышению иммунитета.
нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Клетчатка эффективно выводит токсины и шлаки и стимулирует кишечную перистальтику, обеспечивая профилактику запоров, возникновения гнилостных процессов, образования злокачественных опухолей в пищеварительной системе

Помимо этого, нут благотворно влияет на селезёнку, жёлчный пузырь и печень. А мочегонный и желчегонный эффект позволяет вывести лишнюю жёлчь.
ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему бобы используются в различных методиках, направленных на снижение веса.
нормализации работы эндокринной системы за счёт стабилизации уровня сахара в крови.
улучшению состояния кожных покровов и замедлению процессов их старения благодаря ускорению выработки коллагена. На Востоке нутовая мука широко применяется для лечения ожогов, дерматитов и даже чесотки.
стабилизации работы нервной системы, благодаря высокой концентрации марганца, нехватка которого ведёт к возникновению тревожных состояний.
улучшению зрения из-за способности нормализовывать внутриглазное давление и предупреждать возникновение глаукомы и катаракты.
укреплению костных тканей из-за высокого содержания фосфора и кальция.
повышению потенции.

Нельзя не упомянуть и о том, что шиш повышает работоспособность и выносливость организма благодаря способности быстро и надолго насыщать организм.

Какова польза от проростков?

В пророщенном нуте ещё больше полезных веществ

Наибольшую пользу принесёт употребление пророщенных горошин, которые лучше усваиваются и перевариваются, при этом обладая максимальной пищевой ценностью.

Наивысшая фаза биологической активности наступает примерно на пятые сутки проращивания нута, когда видимая часть ростка достигает двух-трёх миллиметров. В это время количество антиоксидантов в ста граммах бобов составляет 503 мг, что почти в шесть раз превышает их содержание в непророщенном горохе. Также резко повышается концентрация и других полезных веществ (к примеру, витаминов группы В).

Пророщенные бобы лучше помогают организму восстановиться и сильнее укрепляют иммунитет. Они с успехом применяются для профилактики токсикозов во время беременности. Из-за меньшей нагрузки на ЖКТ проростки принесут больше пользы пожилым людям и детям, нежели обычный горох.

Нут — польза и вред для организма

В 100 г нута содержится:

  • белков — 20,1 г
  • углеводов — 60,2 г
  • жиров — 4,32
  • пищевых волокон — 12,2 г
  • жирных кислот и дисахаридов — 6,52 г.

ВНИМАНИЕ! Нельзя употреблять нут при непереносимости компонентов его биохимического состава, при холецистите, тромбофлебите, острых заболеваниях почек, мочевого пузыря, ЖКТ, болезни Крона

Полезные свойства нута

Нут содержит растительный жир, белок, легко усвояемые человеческим организмом микроэлементы и минералы, необходимые мононенасыщенные и другие аминокислоты, витамины. По полезности своего состава нут уступает только сое.

Пищевые волокна нута (клетчатка) делятся на две группы: растворимые и не растворимые. Они незаменим в вегетарианском питании, в питании людей, стремящихся к уменьшению веса тела, при лечебном питании, во время церковного поста.

Для женщин

 Употребление нута отодвигает старость, улучшает состояние кожного эпителия, красоту волос и ногтей. Рекомендуют использовать нут для употребления женщинами во время менструального цикла, потому что его вещества участвуют в выработке гемоглобина. Помогают блюда из плодов нута при беременности и после родов, увеличивая выработку грудного молока. Витамины группы В, клетчатка, кальций, железо обеспечивают полноценное развитие плода.

Для мужчин

В составе нута содержатся не вырабатываемые человеческим организмом кислоты метионин и триптофан. С их помощью выводятся токсичные вещества, тяжелые металлы. Кислота метионин расщепляет жиры, является антиоксидантом. Нут влияет на нарастание мышечной массы, укрепляются ткани суставов и хрящей. Нут с успехом справляется с ролью лекарства, повышающего потенцию, исчезают гормональные проблемы, приводящие к потере мужской силы.

Для детей

 В детском питании нут используют в виде хорошо протертого пюре полужидкой консистенции и супов. Бобы нута обеспечивают растущий организм витаминами группы А, В1, РР, бета-каротином. Кормить малышей нутом можно уже в 1,5 года. Приучают к нему постепенно, начинают с 1 ч.л. Увеличивают прикорм понемногу, доведя за неделю употребление в день до 70 г. Малышам очень нравятся каши с добавлением сладкого соуса из нута.

Популярные рецепты с нутом

Хумус из нута

Учитывая то, что для нута характерна маслянистая структура, из него получается вкусная закуска хумус.

Ингредиенты:

  • нут – 350 г;
  • кунжутная паста (тахини) – 250 г;
  • оливковое масло – по необходимости;
  • лимонный сок – по необходимости;
  • специи (паприка, молотая зира, сушеный чеснок, петрушка и мускатный орех) – по 1 ч.л.;
  • перец чили и соль – по вкусу;
  • укроп и кунжутное семя – для украшения.

1. Бараний горох замочите в холодной воде на 10 часов, а затем слейте воду, промойте горох и варите его на малом огне 3 часа.2. Слив отвар, залейте нут холодной водой и оставьте еще на час.3. Отправьте горох в блендер и взбивайте до однородной консистенции, понемногу добавляя отвар, чтобы получилась однородная кашица. Старайтесь измельчить горох с минимальным количеством отвара, чтобы хумус не получился очень жидким.4. После этого добавляйте в кашицу тахини, вымешивая блюдо и постоянно пробуя его на вкус.5. Добавьте в чашу перечисленные специи, посолите, поперчите и взбивайте, пока масса не станет пышной и однородной.6. Подавая блюдо своим гостям, не забудьте украсить его укропом и семенами кунжута. Приятного аппетита!

Плов с нутом

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • рис – 600 г;
  • нут – 200 г
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • специи (зира, паприка, куркума, барбарис и соль) – по вкусу.

1. Залейте нут водой и оставьте на 10 часов, поле чего переберите, промойте и залейте холодной подсоленной водой еще на 1 час.2. В это время нарежьте говядину небольшими кусочками, а затем отправьте ее в казан, разогретый на оливковом масле, и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.3. Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук и обжарьте его до золотистого цвета. Следом отправьте в казан нашинкованную морковку и обжаривайте еще 5–7 минут, постоянно помешивая.4. Отправьте в казан нут, залейте ингредиенты 2 стаканами воды и посыпьте специями. Накрыв казан крышкой, доведите воду до кипения, после чего уменьшите огонь и тушите плов 25 минут.5. Открыв казан, выложите рис и аккуратно разровняйте его. Промойте головку чеснока и, не очищая ее, воткните в рис.6. Залейте ингредиенты горячей водой, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см, и варите плов без крышки до полного выпаривания воды. В процессе несколько раз проткните рис обратной стороной ложки.7. Выждав время, соберите рис горкой, уменьшите огонь и, накрыв казан крышкой, упаривайте блюдо еще 20–25 минут.8. Сняв с огня, дайте плову 10 минут «дойти», после чего подавайте вкусное рассыпчатое блюдо своим гостям.

Салат с нутом, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • нут – 1 стакан;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • салат «Айсберг» – ½ шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • кориандр – 1/3 ч.л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению салата нут необходимо отварить. Для этого залейте турецкий горох водой на 6–10 часов. После этого промойте продукт, залейте новой водой и варите 1-2 часа, периодически доливая воду. Завершая варку, не забудьте посолить нут.

1. Салат «Айсберг» нарвите руками и отправьте в глубокую миску.2. Сверху на листья салата высыпьте вареный нут.3. Добавьте к ингредиентам нарезанную красную луковицу.4. Туда же отправьте измельченный полукружиями огурец.5. Помидоры черри разрежьте на половинки и также добавьте в блюдо.6. Чтобы приготовить заправку, смешайте растительное масло с лимонным соком, добавьте кориандр и молотый перец. Залейте заправкой салат и тщательно перемешайте его.7. Посолите овощной салат по вкусу, присыпьте измельченной петрушкой и снова перемешайте. Дайте блюду настояться 10 минут и можете подавать к столу.

Паштет из нута

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 250 г;
  • кунжут – 50 г;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – ½ ч.л.

1. Предварительно замочите бараний горох в воде на 6–8 часов.2. Промыв горох, залейте его свежей водой, и отправьте вариться под крышкой на 40–60 минут, пока нут не размягчится.3. Слейте отвар в чашку, а нут отправьте в чашу блендера и взбивайте, постепенно добавляя отвар для получения однородной кашеобразной массы.4. Кунжут измельчите в блендере до состояния муки и добавьте к нутовой кашице.5. Добавьте к ингредиентам оливковое масло, лимонный сок и раздавленный чеснок, после чего тщательно вымешайте ингредиенты до получения однородного паштета.6. Выложите лакомство на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и дольками помидора.7. Можете подавать паштет своим гостям!

Суп

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 3 л;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
  3. Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  4. Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.

Нут с бараниной

Это блюдо носит местное название «гуштнут». Готовят его из предварительно замоченного нута — 2 стакана, мяса баранины — 200 гр, средних по размеру помидоров — 3 шт, растительного масла, свежей петрушки, приправы зиры или тмина. Нарезанную баранину обжаривают в чугунке или казане на растительном масле до того момента, пока цвет мяса изменится и посветлеет. В посуду с мясом высыпают нут и жарят 10 мин.

Затем доливают горячей воды до черты, где заканчивается слой гороха. Когда вода закипит, необходимо снять пену и уменьшить огонь. Нут с мясом должны томиться в воде, а не вариться. На это уйдет не менее 2-х часов. За это время с томатов снимают кожицу и режут на кубики. Семена приправы растирают в ступке. Через 2 часа от начала закипания воды с горохом в посуду отправляют томаты и приправу.

 Увеличивают силу огня и дают воде еще раз закипеть. Затем температуру варки нужно уменьшить. На слабом огне гуштнут должен пробыть еще 30 мин. Перед окончанием варки блюдо необходимо посолить. Перед подачей на стол в тарелки добавляют петрушку.

Нут: польза и вред

Чем полезен нут и какой он приносит вред, этим вопросам давно уже нашли ответ специалисты в области кулинарии и медицины. Их единое мнение- польза гороха нута, как лекарства от многих болезней, основательно доказана. Помимо традиционной медицины, имеет достаточно обширное применение и в народной медицинской практике. Самая главная польза и  положительное свойство, которое можно отнести к экологической проблеме – не накапливает токсические вещества, плохо влияющие на человеческий организм.

Нут полезные свойства заключаются в положительном влиянии на организм:

  • способствует легче переносить менструацию, беременность и кормление грудью;
  • разжижает и способствует циркуляции крови в организме человека;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает легкий мочегонный эффект;
  • очищает мочевой пузырь и почки;
  • выводится излишняя жидкость из организма и уменьшаются отеки;
  • выводится холестерин и желчь;
  • оказывает профилактическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит токсины;
  • уменьшает появление запоров;
  • защищает от катаракты;
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Не только польза, но и вред нута проявляются у людей:

  • в индивидуальной непереносимости — аллергии;
  • с проблемами мочевого пузыря;
  • склонных к метеоризму;
  • вред для людей пожилого возраста.

В нашей стране блюда из нута являются бобовой экзотикой. Долго искать, где купить нут совсем не обязательно, он продается в основном в больших супермаркетах. Его стоимость примерно в два раза превышает стоимость обычного гороха. Поэтому, для особых ценителей этого продукта, цена не может быть основанием, чтобы не наслаждаться этой экзотической пищей.

Целебный дар Востока

Нут – представитель семейства бобовых, который с древних времен возделывался на Востоке. Эту культуру иногда именуют турецким или бараньим горохом. Кроме огромного количества растительного белка, продукт может похвалиться содержанием клетчатки, витаминов групп В, А, Е, Р, С, он насыщен фосфором, калием, марганцем, селеном, магнием, кремнием, железом и аминокислотами.

Это неполный перечень ценных компонентов нута – представьте себе, всего их в восточном горохе 80 штук! Некоторые составляющие поистине уникальны – в этих бобах много метионина – аминокислоты, синтезирующей вещества, помогающие работе печени, а также препятствующие выработке холестерина и развитию депрессии. Рекордная доза редкостного минерала селена делает этот горох источником молодости, жизненных сил, стойкости перед риском образования раковых опухолей. Если поджарить горох, большинство витаминов и минералов в нем не пострадает, а желудочно-кишечный тракт воспримет такую жареную пищу лучше, чем другие дары огорода, побывавшие на сковороде. Нут может изменить в организме многое, и сейчас мы выясним, что именно.

Калорийная пища для похудения

Нут отлично утоляет голод, буквально 2-3 ложки такого гороха обеспечат вас полезными веществами и энергией на весь день. Это не будет поводом для удивления, если вспомнить, что 100 г бараньего гороха содержит 360 Ккал. А если поджарить горох на растительном масле, получится целых 525 Ккал!

И тем не менее диетологи твердят: худеющим можно позволить себе немного жареного нута. Это позволит долго оставаться сытым и не соблазняться различными «перекусами». Кроме того, турецкий горох богат легкоусвояемым нежирным белком, который не грозит лишними кило. «Гороховая» клетчатка прекрасно очищает кишечник. Чтобы не бояться, что из-за нута цифры на весах все же увеличатся, не посыпайте блюдо ни солью, ни сахаром.

«Часовых дел мастер» для организма

Бараний горох налаживает большинство функций организма, заставляя его работать, «как часики». Этот продукт стимулирует функционирование пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, не позволяет давать сбои сердцу, защищает сосуды от слабости, спазмов, засорения.

Нут является «щеточкой», которая быстро выметет токсины, холестерин, лишнюю желчь, шлаки, даст возможность наконец забыть о частых запорах. Благодаря употреблению блюд из турецкого гороха, люди начинают лучше слышать и видеть, а в пожилом возрасте снижается вероятность развития катаракты или глаукомы.

Женский целитель

Хорошо, если нут посчитают вкусным не только турчанки, но и наши соотечественницы. Такие бобы отлично защищают от анемии, способствуя активной выработке гемоглобина, а ведь малокровие – насущная проблема многих женщин, вынашивающих малыша или кормящих грудью. При менструальных нарушениях, из-за которых организм изнуряется, турецкий горох также ценный помощник.

Стоит обратить внимание на свойство данного вида гороха лечить кожные болезни и обеспечивать гладкость и сияние кожных покровов. О красивой коже мечтает каждая женщина, значит, употребление нута – важный шаг к исполнению мечты

Победитель усталости

Если вы много работаете, перекусите жареным нутом с сахаром. Это поднимет настроение, подарит огромный прилив сил (причем не ложный, как энергетические напитки, а настоящий, обеспеченный химическим составом продукта), позаботится о том, чтобы ваш иммунитет не ослабел из-за переутомления, поможет преодолеть стресс. Усталость и нервное истощение отступят перед мощью восточного лакомства.

Союзник вегетарианцев

Людям, которые не едят мяса, просто необходимо запастись нутом. Им очень нужен качественный белок, которым богат этот вид гороха, да и витаминно-минеральный комплекс, обнаруженный в продукте, конечно же, не будет лишним. Отказ от пищи животного происхождения – серьезное решение, но нут обязательно вас «поддержит», ведь он первый конкурент мяса – его калорийность поменьше, качества почти те же, а усвояемость превосходна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector