Декоративный папоротник на вашем участке: выращивание и уход, виды с фото

Мифы и легенды

У разных народов существует множество легенд относительно цветения папоротника. Они во многом схожи, и различаются лишь некоторыми деталями.

У русских бытовала следующая легенда. Увидеть цветение папоротника можно только один раз в году – в ночь на Ивана Купалу, то есть, на 7 июля по новому стилю. Цветёт при этом не каждый папоротниковый куст, а только произрастающий на скрытой от глаз поляне среди дремучего непроходимого леса. Тот же счастливчик, которому удастся найти и сорвать редкостный цветок, наделяется невиданными способностями.

По разным вариантам легенды, он начинает понимать язык зверей и птиц, наделяется даром ясновидения, получает способность видеть зарытые в земле клады. Любые замки и запоры, при прикосновении обладателя таинственного цветка, рассыпаются в прах. Кроме того, по некоторым преданиям, счастливчик получает возможность повелевать нечистыми силами, становиться невидимым, неуязвимым для огня и воды, принимать, по желанию, любой облик.

Но найти в дремучем лесу тёмной ночью цветущий папоротник было ещё полдела. Куда труднее сорвать его. Растёт и распускается почка прямо на глазах, при этом «колыхаясь и трепыхаясь аки живая птаха». Происходит это оттого, что невидимая нечисть старается ревниво скрыть растущий цветок, являющийся «украшением ада», от посторонних глаз. Ровно в полночь набухшая почка с треском лопается, и расцветает легендарный перунов огнецвет, озаряя округу, словно небесная зарница.

Чтобы сорвать его, необходимо совершить целый обряд. Прежде всего, на земле под кустом папоротника расстилается освящённая скатерть, которой застилали стол во время светлой пасхальной недели. Далее кованым ножом на земле, вокруг куста, очерчивается круг для защиты от дьявольских сил. Нечисть же, заранее собирающаяся на поляне, стремится всячески помешать человеку сорвать цветок. Начинает окликать его, подчас голосами умерших близки людей, прося обернуться. Но горе тому, кто не удержится, и обернётся на зов – он будет тут же растерзан злыми силами, а его душа навеки отправится в ад. Сорвав цветок папоротника следует бежать без оглядки, не обращая внимания на завывания и угрозы нечистой силы.

По одной белоруской легенде, на поиски мифического цветка нужно отправляться босым, или даже полностью нагим. А перед тем, как сорвать его, следует поранить ладонь, чтобы на ней выступила христианская кровь. На западе Украины и в Карпатах есть аналогичная легенда о цветках растения рута. Она всегда цветёт только жёлтым цветом, но в купаловскую ночь, в дремучем лесу можно найти на кусте руты красный цветок – ту самую «червону руту», о которой поётся в известной песне. Она, согласно украинскому поверью, наделяет счастливчика теми же качествами, что и цветок папоротника.

Как видим, что хотя цветущий папоротник является лишь красивой легендой, но она, всё же, имеет под собой некие основания.

Месторасположение

Главное достоинство папоротников – это роскошная ярко-зелёная листва. Чтобы она сохраняла свою красоту, цветок требует хорошего рассеянного освещения. Ошибкой будет считать, что папоротник любит тень, но и яркие прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Под палящим солнцем, вайи папоротника быстро обгорают и усыхают. Горшки с растением размещают у западных или северных окон, хорошо папоротник реагирует на искусственное освещение.

Растение образует крупные и пышные кусты, достигающие метра в диаметре. Длина листьев у нефролесписа может достигать полутора метров. Размещать цветок следует в подвесных горшках, на тумбах или подставках.

Применение папоротника в кулинарии

В пищу употребляют в основном молодые побеги Страусника и Орляка. Эти виды входят в национальную кухню народов Японии, Кореи, Китая, Хакасии. Собирают побеги ранней весной в нераскрывшемся виде в состоянии хрупкости перелома стебля. Когда стебель становится жестким, его не собирают–он уже не пригоден.

В сыром виде его не используют, у него горький вкус. Он должен пройти термическую обработку, или же его солят в крепком растворе соли, а перед употреблением несколько раз промывают водой. Вкус готового папоротника напоминает вкус спаржи и грибов. Он очень сытный, так как в нем много легкоусвояемого белка. 

Поэтому в лесах с удовольствием его собирают и готовят из него различные кушанья, и используют во многих блюдах. Из него варят суп, добавляют в салаты, маринуют, тушат с мясом, жарят с другими овощами, солят и заготавливают на зиму. Но прежде чем готовить блюдо, его нужно подготовить, независимо от того, сами вы его собирали, или просто купили.

Молодые побеги папоротника для начала надо замочить в хорошо соленой воде на 12 часов, периодически меняя воду на свежую с добавлением соли для устранения горечи. После промывают под проточной водой. 

Затем складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, доводят до кипения и варят 5-8 минут, а также нужно следить, чтобы побеги не переварились. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Все, этап подготовки готов, можно приступать к приготовлению блюда.

А теперь несколько рецептов. И вот самый простой.

Ингредиенты:

  1. Папоротник — один пучок.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Растительное масло.
  5. Соль.
  6. Перец черный
  7. Любые любимые ваши приправы.

Приготовление:

  1. Папоротник нарезать на кусочки длиной в 5 см.
  2. Морковь натереть на терке ( желательно на специальной для корейской моркови).
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Обжарить на сковороде лук с морковью до полуготовности.
  5. Затем добавить побеги.
  6. Жарить все вместе до полной готовности, минут 8-10.
  7. Добавляем соль, перец и другие специи по своему желанию.

Блюдо готово, приятного аппетита!

На этот раз в блюдо можно добавить мясной фарш или просто мясо, а значит будет еще вкусней.

Ингредиенты:

  1. Фарш свиной — 400 г
  2. Папоротник-побеги 400 г
  3. лук 1 шт.
  4. Масло растительное.
  5. Чеснок 5-6 зубчиков.
  6. Зелень .
  7. Соевый соус — 2 ст. ложки.
  8. Острый перец молотый.
  9. Кориандр молотый.

Приготовление.

  • лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле;
  • добавить к луку фарш и обжарить до готовности. В это же время надо немного посолить;
  • после добавить папоротник, (побеги уже только обработанные берем) все аккуратно и хорошо перемешать;
  • теперь нужно посыпать острым красным перцем;
  • после добавить соевый соус и продолжая все помешивать;
  • посыпать кориандром и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты;
  • в конце приготовления добавить чеснок, накрыть крышкой, чтобы содержимое пропиталось ароматами всех приправ. Снимаем с огня, блюдо готово.

Вот такой необычный и многозначимый старожил земли папоротник.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму. Для промышленного производства проводится засолка пагонов

В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Классификация Папоротникообразных по классам

Настоящие папоротники – самый многочисленный класс. Представитель щитовник мужской – многолетнее растение, достигает высоты до 1 м. Корневище толстое, короткое, укрыто чешуйками, на нем расположены листья. Растет на влажной почве в смешанных и хвойных лесах. Орляк обыкновенный обитает в сосновых лесах, достигает больших размеров. Быстро размножается, хорошо приживается, поэтому может занимать значительные территории, если использовать его в парках или садах.

Щитовник мужской

Хвощевидные – травянистые папоротники, растут от нескольких сантиметров до 12 метров (хвощ гигантский), при этом диаметр стебля около 3см, поэтому чтобы развиваться их необходимо использовать другие деревья как опору. Листва видоизменена до чешуй, стебель равномерно разделен узелками на междуузелковые участки. Корневая система представлена придаточными корнями, в почве также находится часть корневища, которое может формировать клубни (органы вегетативного размножения).

Мараттиевые – относятся к древним видам растений, которые населяли нашу планету в Каменноугольный период. Присутствует стебель, до середины погруженный в почву, корни придаточные. Сейчас они постепенно отмирают, встречаются только в тропических поясах. Обладают огромными двухъярусными листьями, до 6 метров длиной.

Ужовниковые – наземные травянистые растения до 20см в высоту (есть исключения, которые достигают 1,5м длинны). Представители имеют толстый корень, не дающий ответвлений. Корневище, например, у гроздовника полулунного короткое, не разветвляется, а у червеколосника — вьющееся, распространяется по земле.

Гроздовник полулунный

Сальвиниевые – водные папоротниковые растения (населяют водоемы Африки, южной Европы), которые имеют корень для крепления к сильно увлажненной почве. Они разноспоровые, отдельно развиваются мужские и женские гаметофиты. После дозревания взрослая особь отмирает, а сорусы опускаются на дно, из которых весной выйдут споры и поднимутся с глубины на поверхность воды, где происходит оплодотворение. Используются, как растения для аквариумов.

Сальвиниевые

Настоящие папоротники

Это самый многочисленный подкласс. Они растут везде: в пустынях, лесах, в тропиках, на каменистых склонах. Настоящие могут быть как травянистыми растениями, так и древесными.

Из этого класса более всего распространены виды из семейства многорожковые. В России они как правило растут в лесах, выбирая тень, хотя некоторые представители папоротника приспособились к жизни на освещённых местах с недостатком влаги.

На скальных отложениях начинающий натуралист может найти пузырник ломкий. Это низкорослое растение с тонкими листьями. Чрезвычайно ядовит.

В тенистых лесах, ельниках или на берегах рек растёт страусник обыкновенный. У него чётко разделены вегетативные и спороносные листья. Корневище применяется в народной медицине как глистогонное средство.

В лиственных и хвойных лесах во влажной почве произрастает щитовник мужской. У него ядовитое корневище, тем не менее, содержащийся в нём филмцин применяется в медицине.

Кочедыжник женский очень часто встречается в России. У него крупные листья, достигающие в длину 1го метра. Растёт во всех лесах, применяется как декоративное растение ландшафтном дизайне.

В сосняках растёт орляк обыкновенный. Это растение имеет существенные размеры. Благодаря наличию в нём листьях протеина и крахмала, юные растения после обработки употребляются в пищу. Своеобразный запах листьев отпугивает насекомых.

Корневище орляка мылится с водой, поэтому его в случае возникшей необходимости можно применить как мыло. Неприятной особенностью орляка обыкновенного является то, что он очень быстро распространяется и при использовании его в саду или в парке, рост растения надо ограничивать.

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Применяем лесной папоротник в ландшафтном дизайне сада

Перед тем как применять культуру для декоративного оформления сада, обязательно ознакомьтесь с описанием папоротника. От его высоты, широты и разновидности листьев зависит место высадки, а также культуры, которые будут находиться рядом с ним. Поскольку большая часть папоротников предпочитает полутень или тень, необходимо создавать укромные уголки для таких растений. Культуру лучше всего высаживать на северной стороне участка с равномерно увлажненной почвой.


Пример применения папоротника в ландшафтном дизайне сада

При использовании саженцев для создания декоративных композиций, учитывайте скорость их роста. Поскольку они имеют длинные корневища, могут вытеснять соседние культуры. Для садовых участков лучше покупать папоротники с короткими корнями, чтобы их размер и расположение оставалось более-менее стабильным. Удачная идея – высадить папоротники рядом с кустарниками, корни которых оголились. Благодаря широким листьям растений будет устранен такой непрезентабельный дефект. Также папоротник в саду замечательно смотрится в сочетании с баданом и другими тенелюбивыми культурами.

Уместно применять культуру в оформлении альпийских горок и прудов. Для этого безупречно подходит разновидность адиантум стоповидный. Для тенистых участков оптимальный вариант – трехраздельный многорядник.

Сорта комнатных папоротников: фото, названия и описание домашних разновидностей

Далее приведен список наиболее популярных сортов цветка папоротника для комнатного выращивания, выведенных из вида адиантумов.

   

«Fritz Luthii» — цветок, имеющий треугольную форму листка длиной до 30 см. Крона довольно пышная, но не сильно густая.

   

«Fragrans» — растение этого сорта представляет собой пышный куст, на каждой ветке которого растет множество листков.

   

«Fragrantissima» — крупный сорт с диаметром кроны до 1,5 м. Листки широкие и раскидистые с заостренным концом.

   

«Cordifolia» — это очень компактный сорт с довольно пышной кроной. Листья округлой формы расположены вдоль оси роста цветка.

   

«Exaltata» — этот экземпляр выращивается как ампельное растение. Длина листков достигает 1 м. Куст довольно пышный и раскидистый.

   

«Bostoniensis» — этот сорт имеет кучерявую или гофрированную форму листовой пластины, за счет чего выглядит очень необычно. Представляет собой густой куст шириной до 0,5 м. Крона густая и очень пышная.

   

«Cretica» — небольшой куст диаметром до 40 см. Вайи сильно вытянутой формы на тонком черешке.

   

«Alexandrae» — этот сорт имеет необычный окрас – основные прожилки листка окрашены в кремовый оттенок.

   

«Ensiformis victoriae» — растет в форме небольшого кустика зелено-серебристого цвета. Структура растения напоминает строение еловой шишки.

Здесь вы можете посмотреть фото данных сортов папоротника:

Далее представлены рекомендации по уходу за этими растениями.

Лист

– наиболее заметная часть папоротника. У всех видов, кроме водных, листья сначала свернуты спиралью, а по мере развития разворачиваются. Их окончательные размеры и форма весьма разнообразны. Обычно они перистосложные. От общего черешка, как, например, у нефролеписа, по обе стороны отходят мелкие листочки. Часто они разделяются на листочки второго и третьего порядков (это наблюдается, в частности, у мутантных форм того же папоротника). Вайи обычных в оранжереях родов Cyathaea, Cibotium и Angiopteris достигают в длину 5,5 м при ширине более 90 см. Доходящая до Ньюфаундленда представительница тропического семейства схизея карликовая напоминает мелкий злак со скрученными штопором листьями. Другой необычный пример – род Vittaria, у представителей которого длинные шнуровидные листья бахромой свисают с ветвей сабаля пальмовидного. Листья лиановидного папоротника Lygodium обвивают растения-опоры, а у некоторых тропических видов семейства глейхениевых длинные вильчатые листья покрыты острыми шипами и образуют почти непроходимые заросли.

Обычно лист служит у папоротников и для фотосинтеза, и для образования (на его нижней стороне) репродуктивных структур – спор. Они формируются в спорангиях, которые расположены либо открыто, либо защищены загнутым краем листа или особыми выростами его эпидермиса – покрывальцами (индузиями). У некоторых видов спорангии образуются только на специализированных листочках в средней части вайи (чистоуст Клейтона), у ее верхушки (например, у многорядника акростиховидного) или же на особых по форме целиком спороносных листьях, иногда утрачивающих способность к фотосинтезу.

Виды садовых папоротников

Так как в домашних условиях растет далеко не каждый папоротник, нужно ответственно подойти к выбору конкретного вида. Если этого не сделать, посаженная вами культура будет плохо расти или вообще погибнет.

В декоративных целях высаживать следующие виды растения:

  • Вудсия. Низкорослый вид. В природе встречается на каменистых склонах, в заброшенных зданиях. Кустики небольшие, до 20 см. Прекрасно подходят для украшения сада камней. Многолетник будет радовать вас своей пышной зеленью порядка 15-20 лет.
  • Кочедыжник. Отдельные экземпляры вырастают до 1 метра. Обновление зелени происходит регулярно.
  • Асплениум. Несмотря на свою теплолюбивость, в центральных регионах России асплениум прижился хорошо. Лучшим местом считается полутень, в которой он достаточно быстро растет, а из некрупных розеток появляются чудесные «листочки». Таким привлекательным растение остается с апреля до поздней осени.
  • Орляк. Знакомьтесь – это самый распространенный вид, растущий по всему миру. Его тройчатые листья прекрасно защищают луковичные цветы ранней весной. При соблюдении всех условий выращивания гарантирован стремительный рост, необыкновенная пышность кустарника. Некоторые садоводы даже строят дополнительное ограждение, чтобы орляк не расползся по саду.
  • Чистоуст. Еще один вид, который станет достойным экземпляром вашего участка. Растение крупное, имеет роскошную крону. Желательно высаживать во влажных местах.
  • И еще один вид, который полюбился многим дачникам из-за своей неприхотливости – пузырник. Великолепно смотрится в альпийских горках, но с соблюдением полутени.

Использование

Широко известен папоротник своими лечебными свойствами и с давних пор применяется в народной медицине. На его основе в современной фармакологии производят противоглистные препараты. Они способны парализовать паразитов, после чего те погибают. Такое действие обусловлено наличием большого количества токсичных веществ, поэтому нужно грамотно применять щитовник мужской.

Описание рецептов приготовления настоев, отваров из корневища этого растения рекомендуется изучить и людям, страдающим варикозным расширением вен, судорогами в ножных мышцах и ревматизмом.

В дикой природе большое количество животных использует щитовник в качестве пищи. Особенно любят полакомиться его листьями лоси.

Очень высоко ценится и в ландшафтном дизайне щитовник мужской. Строение его красивых листьев, похожих на ажурные пластины, позволяет применять его в городском озеленении, в парках, декорируя им ограды и дома. Садоводам известно более тридцати культурных форм этого растения.

Рекомендуемые виды комнатных папоротников

Науке известно несколько десятков тысяч видов папоротников, но к выращиванию в домашних условиях рекомендуются виды: адиантум, асплениум, нефролепис и птерис.

Адиантум (венерин волос)

Ветвь адиантума (венерин волос). Фото: Land of Niarg

Адиантум (лат. Adiantum capillus-veneris, Венерин волос) — род многолетних травянистых растений, рекомендуемый к выращиванию в комнатных условиях. Адиантум довольно популярный декоративный папоротник.

Адиантум славный и Адиантум Лемкера — теплолюбивые адиантумы, требующие поддерживать температуру зимой +15 —18 °C.

У адиантума тяга к теплу зависит от вида. Фото: Maidenhair Floral

Адиантум декоративный, Адиантум красивый, Адиантум грациозный, Адиантум Матадор, Адиантум щитовидный и Адиантум венерин волос довольствуются зимней температурой не выше +10 °C.

Адиантумы выращивают в качестве ампельных растений — все они имеют перистые, ажурные, ваи, черноватые черешки, которые можно срезать для букетов. Адиантумы хороши для озеленения комнат дома.

Адиантумы размножают делением корневища

Адиантумы размножают спорами и делением корневища.

Асплениум — кочерыжник, костенец

Асплениум (лат. Asplenium) — кочерыжник, костенец, произрастающий в диком виде в Африке, Азии и Австралии. Растение обладает развесистыми двоякоперистыми ваями, поэтому асплениумы выращивают как горшечное растение, не срезая ваи.

Асплениум — декоративный папоротник, украшение вашего дома. Фото: Pinterest.com

В домашних условиях выращивают: асплениум гнездовой, асплениум вильчатый, асплениум бульбоносный и асплениум живородящий. Асплениум гнездовой — эпифитный папоротник, образующий крупную воронку вай.

В домашних условиях асплениум размножают придаточными почками, растущими на ваях. При размножении срезанный лист асплениума прикрепляют к вересково-торфянистой почве и содержат в тепле и повышенной влажности.

У живородящего асплениума молодые растения отделяют от вай и сажают горшки с питательным субстратом, укореняя в теплом и влажно месте.

Нефролепис — ценный комнатный папоротник

Нефролепис (Nephrolepis exaltata) — ветви крупным планом. Фото: Indoor Plants Expert

Нефролепис (лат. Nephrolepis) — род папоротников монотипного семейства, самый ценный и выносливый вид комнатных папортоников, рекомендуемый к выращиванию дома.

Дело в том, что ваи нефролеписов очень декоративны, а потому идут на срезку для букетов. Ваи нефролеписа достигают длины 50–60 см и больше, прочны и долго сохраняются свежими без воды.

Нефролепис размножают отпрысками, которые появляются ранней весной на маточных растениях. Чтобы получить отпрыски нефролеписа растения высаживают в теплице в грунт обогреваемый снизу, на расстоянии 30-40 см друг от друга.

На стеллажах делают хороший песчаный дренаж, на который сверху насыпают 2-х сантиметровый слой измельченных корневищ лесного папоротника и сфагнового мха. Сверху насыпают 10-13 см слой земляной смеси из вересковой, листовой и торфяной земли, в равных долях.

Для взрослых нефролеписов к этой почвосмеси добавляют одну часть дерново-глинистой земли с примесью речного песка.

Появившиеся отпрыски нефролеписа пришпиливают и прикрывают землей. После образования на отпрысках нефролеписа молодых растений с 3–4 «листьями» их отделяют и сажают в горшки.

Уход во время укоренения нефролеписа заключается в обильном поливе, опрыскивании мягкой водой и защите от прямых солнечных лучей

Проветривать надо осторожно, без сквозняков

Птерис — неприхотливый орляк

Птерис. Многие цветоводы утверждают, что птерис папоротник капризный. Фото: The Spruce

Птерис (лат. Pteris) — орляк, красив и неприхотлив одновременно. В домашних условиях выращивают птерис критский, птерис мелкозубчатый и птерис мечевидный.

Уход за птерисами такой же, как за другими видами папоротников. При должном уходе проблем с выращиванием птериса в комнатных условиях не возникает.

Размножают птерис спорами.

Класс! Отправить Отправить

Общая характеристика группы

Папоротник — это род споровых растений, который относится к отделу сосудистых представителей флоры и насчитывает 48 семейств, 578 родов и 10620 сортов. Они предпочитают влажные, холодные и заболоченные места. Большинство растений произрастают в тропических лесах. Некоторые из них имеют большие размеры и похожи на пальмы, которые достигают в высоту 16 метров, а листья у них длиной до 4 метров.

Места распространения папоротниковидных растений:

  • лес;
  • болотистая местность;
  • стволы и ветви деревьев;
  • водная среда;
  • горные ущелья;
  • стены домов;
  • пустыни;
  • обочины проселочных дорог;
  • сельскохозяйственные угодья.

Папоротник является очень древней формой жизни, из его многолетних отложений образуется уголь. По форме растение похоже на зеленый побег с перистыми листьями.

Ученые считают, что папоротниковидные произошли от плаунов, но существует мнение что последние, а также мхи, хвощи появились от псилофитов.

С древних времен существует миф про цветок папоротника . Если на праздник Ивана Купала человек увидит цветущее растение, то найдет на этом месте клад или узнает как разбогатеть. Тем не менее это всего лишь легенда, ведь на самом деле стадии цветения у папоротника не существует.

Папоротники с многослойным спорангием

К ним относятся семейства ужовниковых и мараттиевых.

Из первых в России встречаются:

  • обыкновенный ужовник;
  • ключ-трава.

Вторые распространены во влажных тропиках, часто в горных районах:

  • ангиоптерис;
  • макроглоссум;
  • мараттия.

Семейство ужовниковых

Ужовниковые, язычник — это русские названия. Дословный перевод с латинского звучит как «змеиный язык». Форма листьев этого семейства как раз и дала название этим растениям. Они разделены надвое и напоминают вилочку. Каждая из частей выполняет свою функцию. Одна — вегетативную (размножение посредством листьев), другая — фертильную (спороносную).

Их известно около восьмидесяти видов, классификация которых объединена в три рода:

  • ужовник;
  • гроздовник;
  • гельминтостахис.

Ужовниковые — одна из самых древних групп растений. Они сильно отличаются от других видов папоротников по своим биологическим особенностям и занимают довольно изолированное положение. Ужовниковые — растения многолетние, иногда вечнозелёные, небольших или средних размеров. Предпочитают рыхлый и влажный грунт, открытую местность. Однако некоторые тропические виды, подобно мху, поселяются на стволах деревьев в тёмных уголках тропического леса.

Самым крупным представителем семейства является ужовник повислый. В соответствии со своим названием он имеет свисающие листья, составляющие в длину два, а то и все четыре метра. Но существуют и совсем маленькие растеньица — длиной всего по нескольку сантиметров.

Ужовниковые имеют стебли, которые в большинстве своём являются корневищами, пробившимися из-под земли и стоящими как бы навытяжку. Они утолщённые и мясистые. Исключение составляют только гельминтостахис, у которого корни горизонтальные. Как правило, ветвление стеблей не наблюдается. Стебли и листья ужовниковых мягкие, мясистые, в отличие от большинства папоротниковых. В корнях, лишённых волосков, обычно присутствуют ассоциированные с ними низшие грибы, так называемые микоризные.

Листья ужовниковых очень своеобразны. У них отсутствует характерное для большинства папоротников закручивание при выходе их из почки, напоминающее улитку. Ещё одна особенность листьев — присутствие особенных влагалищ, которые заслоняют собой почку.

В основном ежегодно ужовниковые образуют по одному листу, реже — по четыре. Поэтому число листовых рубцов на корневище позволяет судить о возрасте папоротника. Медленный рост листьев также является отличием, характеризующим «змеиные языки». Листья полностью выходят на поверхность примерно к пятому году своего развития.

В нашей стране ужовниковые распространяются в сосновых лесах, именно там их большое многообразие. К таким относится, например, гроздовник многораздельный.

Семейство мараттиевых

Их насчитывается более 60 видов. Хотя они и напоминают своих древовидных собратьев, таковыми не являются. Мараттиевые иногда достигают очень внушительных размеров и относятся к самым крупным растениям Земли. Но их размер обусловлен не стеблем, а пяти- и шестиметровыми листьями. У основания они снабжены прилистниками. Сами же стебли — не длиннее одного метра, похожи на картофельные клубни и почти наполовину находятся в почве.

Мараттиевые, как и ужовниковые, отличаются своеобразием. Их гигантские листья у своего основания имеют придатки, которые не исчезают после опадания. Они не только защищают растение, но и накапливают крахмал. Также они предназначены для размножения. На них имеются почки, находящиеся в состоянии покоя. Когда наступают благоприятные условия, почки дают жизнь новым папоротникам. В стеблях, листьях и корнях мараттиевых обязательно присутствуют слизевые ходы. Они представляют собой длинные каналы, отдельные полости или клетки и служат для сохранности веществ, которые временно исключены из обмена.

Относящиеся к мараттиевым ангиоптерисы обитают в тенистых болотистых лесах и ущельях, очень многочисленны. Также встречаются вдоль дорог, на берегах рек. Их огромные листья являются дважды перистыми. У перистых листьев пластинки листа располагаются по длине основного черешка. А двуперистые разделяются дважды, их пластинки прикреплены вдоль вторых черешков, соединённых с главным черешком. Главный и второстепенный черешки имеют утолщения в местах сочленений. Благодаря этой особенности черешки похожи на стебель бамбука и имеют толщину, сравнимую с толщиной человеческой руки.

Большая часть этого семейства вымерла. Сегодня из этих живых ископаемых сохранилось всего семь родов. Обитают они в тропических областях. Мараттиевые часто разводятся в оранжереях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector