Польза и вред петрушки

Содержание:

Показания к применению

В медицине активно используется способность семян петрушки выводить из организма излишки жидкости. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять целебный настой пациентам, страдающим от отложения солей в суставах. Он помогает тканям избавиться от накопившихся органических и неорганических соединений мочевой кислоты, основной причины артрозов, подагры, полиартритов.

Диуретические свойства плодов применяются и в терапии артериальной гипертонии для устранения отеков. Учащение мочеиспусканий постепенно снижает артериальное давление. В сочетании с благотворным воздействием на состояние кровеносных сосудов такая способность позволяет использовать настой из семян петрушки как профилактическое средство от обострений гипертонии. Растительное сырье входит в состав сборов и может применяться самостоятельно в терапии следующих заболеваний:

  • хронические урологические патологии — цистит, уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмия;
  • катаракта, конъюнктивит, снижение остроты зрения;
  • повышенное потоотделение;
  • депрессивные состояния, повышенная тревожность и нервная возбудимость, бессонница, эмоциональная нестабильность.

Фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве в семенах петрушки, нормализуют гормональный фон, расстраивающийся во время менструации или в климактерический период. Под действием целебного настоя восстанавливается правильный месячный цикл, снижается объем выделяемой крови. А употребление семян петрушки во время климакса помогает женщине избежать приливов, резких перемен настроения, головных болей и головокружений.

Патологии органов пищеварения

Но чаще всего семена используются в терапии желудочно-кишечных заболеваний — атрофического, катарального, смешанного, поверхностного и эрозивного гастрита. Настой из плодов петрушки проявляет следующую терапевтическую активность:

  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек;
  • восстанавливает оптимальное расщепление и абсорбцию питательных и биологически активных веществ.

В терапии желудочных патологий широко используются спазмолитические свойства растительного сырья. Применение целебного настоя позволяет человеку избежать возникновения болей в желудке после еды. Семена петрушки содержат эфирные масла, комплексное воздействие которых на пищеварительный тракт помогает снизить выраженность диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, бурления и урчания в животе, диареи и избыточного газообразования.

Для мужчин

Семена петрушки используются в составе рецептов народной медицины и как однокомпонентное лекарство для улучшения мужской потенции и повышения сексуальной активности представителей сильного пола. А все благодаря высокой концентрации цинка и селена, микроэлементов необходимых для продуцирования тестостерона. От содержания этого мужского полового гормона зависят:

  • либидо;
  • продолжительность полового акта;
  • количество и качество сперматозоидов.

Плоды также незаменимы в лечении воспалительного процесса в предстательной железе, спровоцированного патогенными микробами. Терапия простатита семенами петрушки заключается в разноплановом воздействии на мужской организм:

  • снижение содержания женских половых гормонов эстрогенов;
  • нормализация кровообращения в органах малого таза, в том числе в простате;
  • дезактивация болезнетворных бактерий;
  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение выраженности дискомфортных ощущений.

Регулярное употребление целебного настоя или отвара улучшает мочеиспускания, устраняет застойные явления в предстательной железе.

Противопоказания к применению

Важно знать, что петрушка не является растением, подходящим для каждого. Некоторым людям она может и навредить

Это связано с тем, что растение это биологически активное. Вот почему перед тем как употреблять, следует учесть противопоказания. В некоторых случаях необходимо ограничить употребление, тогда как в других ее следует исключить в принципе.

Нельзя пользоваться лекарствами из петрушки мужчинам, которые страдают:

  • нефритом;
  • почечной недостаточностью;
  • подагрой;
  • циститом.

Если человеку не хватает кальция, нельзя употреблять это растение. В случае нефрита или подагры культуру также нельзя использовать. Если в почках крупные камни, то это достаточное основание для того, чтобы в принципе не иметь дела с растением. В противном случае камни начнут двигаться.

Применение в домашней косметологии

Домохозяйки применяют душистое растение, изготавливая маски для жирного и сухого типа лица, замораживают кубики льда из отвара пряности для тонизирования, разглаживания мелких морщинок. Используют настои от прыщей, угревой сыпи, в уходе за волосами, в избавлении от веснушек.

Отбеливающий лосьон для лица

Лосьон полезен не только женщинам. Он помогает подросткам с прыщами и проблемной кожей. С давних времен известно, что лосьон из петрушки омолаживает кожу, восстанавливает её упругость, разглаживает небольшие морщинки, помогает справиться с мешками под глазами. Полезен и для тех, у кого есть пигментные пятна, кто хочет отбелить кожу на лице.

Для приготовления лосьона, вскипятите чайник. Небольшую горсть зелени поместите в посуду и залейте туда примерно 200 г кипятка. Накройте крышкой и оставьте остывать. Получится настой из растения. Можно приготовить отвар. Для этого залитую кипятком зелень поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения и потомите минуть 10-15 на медленном огне.

Вас может заинтересовать:

Шиповник — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Шиповник – плодовый куст, листья и ягоды которого применяются в народной медицине и косметологии. Из них…Читать далее…

Лосьон делается из настоя, или отвара. Остывший настой (или отвар) процедите и разлейте по формочкам. Хранить лосьон можно в холодильнике не больше недели. Он очищает поры, выравнивает неровности на лице, увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение. Обладает омолаживающим эффектом и замедляет процесс старения. Протирать лосьоном лицо нужно утром и вечером. Результат будет виден уже через месяц. Курс протирания – месяц. Затем сделайте перерыв на один месяц и можете продолжить.

Внимание! Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на петрушку – нанесите лосьон на тыльную сторону ладони. Если нет сыпи, зуда и покраснения, смело пользуйтесь.

Волшебный лед

  • изготовьте лед из отвара. Остудите, залейте в форму для льда, положите в морозилку. Это отличное тонизирующее средство, придающее коже лица здоровый румянец и улучшающее кровообращение;
  • смешайте отвар с обезжиренным творогом, нанесите на лицо. Подержите 20-25 минут, смойте тёплой водой.

Маска для жирной кожи

  • нарежьте зелень на мелкие части, овсяные хлопья измельчите в блендере;
  • перемешайте ингредиенты в равных пропорциях;
  • полученную смесь нанесите на лицо, подержите 25 минут;
  • смойте маску теплой проточной водой, протрите лицо кубиком льда.

Маска для сухой кожи

  • одну столовую ложку мелко-нарезанной зелени смешайте со столовой ложкой сметаны;
  • предварительно очистив лицо, наложите маску минут на 25;
  • умойтесь теплой водой, протрите лицо кубиком льда.

От угревой сыпи и прыщей

  • стебли и листья пряности пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок;
  • кожу предварительно очистить тоником;
  • смазать пораженные места соком растения;
  • протирать кожу лица три раза в день целый месяц.

Уход за волосами, избавление от веснушек

Приготовьте отвар из всех частей растения: семян, корня, стеблей и листьев. Ополосните отваром голову после мытья. Он придаст волосам силу и блеск. От облысения хорошо помогает настой толченых семян на водке, или растительном масле. Его втирают в проблемные места. Если у вас жирные волосы, перхоть, поможет лосьон из петрушки: 20 грамм зелени залить 200 мл водки, настоять в темном месте две недели. Втирать лосьон следует три раза в неделю.

Четыре чайные ложечки зелени порубите в блендере, разместите на проблемных зонах, исключая область нижних век. Держите кашицу минут 30. Затем смойте прохладной водой, нанесите крем. При этом помните, что веснушки можно предотвратить, если защищать кожу от солнечных лучей.

https://youtube.com/watch?v=c9R9tH0FAlQ

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

В похудении

Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.

Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:

  • стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
  • яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
  • по вечерам пьют настой петрушки.

Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.

На заметку рецепт отвара для стройности:

https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo

Химический состав и свойства петрушки

Состав растения богат на витамины, минералы, в частности минеральные масла и флавоноиды. Даже по сравнению с апельсинами и лимонами, петрушка вмещает огромное количество витамина C. При таком насыщенном составе калорийность продукта низкая, хотя этим свойством пользуются преимущественно женщины, оно будет интересно и для многих мужчин.

Калорийность и пищевая ценность

Зелень петрушки считается крайне низкокалорийным продуктом: около 50 кКал на 100 грамм. При этом содержит 4 грамма белков и минимальное количество жиров – 0,5 грамм. Петрушка содержит относительно много углеводов – 8 грамм на 100. Мужчины могут использовать приправу при похудении, когда каждый грамм еды важен.

Витамины и минералы

Основным полезным элементом петрушки считается витамин C, он же аскорбиновая кислота. По количеству этого полезного компонента растение уверенно обходит цитрусовые, смородину, чеснок. Витамин A, который обеспечивает здоровье кожи, волос и работу иммунной системы содержится в петрушке в большом количестве. По количеству каротина растение обходит даже морковь.

Также корни и листья петрушки богаты на витамины группы B. Много в растении и минералов: калий, железо, магний, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец. В достаточном количестве присутствуют эфирные масла и флавоноиды. Все эти компоненты имеют полезные свойства для мужчин и помогают сохранить мужскую силу.

Полезные свойства

  • Участвует в повышении иммунитета.
  • Ускоряет усвоение питательных веществ.
  • Ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.
  • Защищает от инфекций и последствий после них.
  • Лечит артрит, и выступает в роли профилактического средства.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови, тем самым защищая человека от анемии.
  • Участвует в формировании новых клеток.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Участвует в выработке антиоксидантов.
  • Очищает кровь.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Нормализует показатели артериального давления.
  • Нормализует работу сердца.

Польза петрушки для организма мужчины

На человека оказывают благотворное влияния все части растения, но следует учитывать особое влияние на мужское здоровье. В Древней Греции корень растения считали афродизиаком и рекомендовали вводить в рецепты перед свиданиями. Влияние на потенцию оказывают изофлавоны — соединения, по строению напоминающие человеческие гормоны.

Больше всего в составе апигенина, вещества, обладающего антиоксидантным действием и укрепляющего мышечную ткань. Но основные лечебные свойства для здоровья мужчин — подавление выработки эстрогена и стимуляция выработки тестостерона. Кровоток в малом тазу усиливается, либидо повышается. Больше всего апигенина в корне растения.

Внимание!Не следует перед свиданием злоупотреблять салаты со свежей зеленью. Одно из свойств растения — желчегонный эффект.. Внутреннее применение настоев и отваров из частей растения оказывает лечебное действие, а наружное — может сделать мужчину более привлекательным

Маски с зеленью для лица улучшают качество кожи, для волос – предупреждают облысение. Здоровый и красивый мужчина всегда привлекателен для женщин

Внутреннее применение настоев и отваров из частей растения оказывает лечебное действие, а наружное — может сделать мужчину более привлекательным. Маски с зеленью для лица улучшают качество кожи, для волос – предупреждают облысение. Здоровый и красивый мужчина всегда привлекателен для женщин.

Польза петрушки для мужчин

Регулярное употребление петрушки мужчиной принесет пользу эндокринной системе. Замечено положительное воздействие на щитовидную железу, надпочечники, улучшение метаболизма, работу иммунной системы. Польза для мужчин заключается в комплексном влиянии на организм, что позволяет мужчине чувствовать себя более здорово и уверенно, в том числе и постели.

Для пищеварения и выводящей системы

Петрушка уже после попадания в полость рта начинает оказывать свое действие. Это обусловлено наличием в ее составе эфирных масел. Они активируют рецепторы, в основном вкусовые, увеличивая секрецию слюны. Таким образом, еще в ротовой полости пища обволакивается, образуется пищевой комок, который попадает в желудок. Кроме того, чем больше слюны, тем быстрее и более полноценно происходит пищеварение.

В слюне содержатся кроме ферментов еще и бактерицидные вещества, как лизоцим, а также муцин, который превращает пищу в удобный для пищеварительного тракта комок. Петрушка полезна при употреблении жирной пищи. Она усиливает выделение желчи, других пищеварительных соков. Бактерицидное свойств пряности помогает бороться с гнилостными бактериями, снижая метеоризм, риск развития злокачественных опухолей.

Для красоты

Мужчина уже давно не должен выглядеть как сородич диких бабуинов. Он должен быть опрятен, подтянут, иметь красивые волосы и чистую кожу. Полезные свойства петрушки для мужчин в этом также сыграют роль. Зелень улучшает обменные процессы в организме, а значит, будет здоровым цвет лица, а кожа и волосы насытятся полезными элементами и кислородом.

Петрушка позволяет мужчинам решить проблемы с деснами и зубами. Приготовьте отвар и регулярно утром и вечером после чистки зубов им тщательно полощите рот – забудете о кровоточащих деснах, зубная эмаль станет белее и крепче. Кстати, если ваше питание не сбалансировано, а жирок быстро откладывается на боках, подспорьем в борьбе за крепкое рельефное тело будет петрушка. Она входит в большое количество диет и ее рьяно рекомендуют употреблять диетологи.

Для иммунитета и сердца

В ароматной зелени содержится витамин С, достаточно бета-каротина (витамина А), витаминов группы В, эфирных масел, флавоноидов, органических кислот и микроэлементов. А это значит, что полезные свойства петрушки для мужчин подарят крепкий иммунитет и повысят сопротивляемость к заболеваниям. Апигенин, содержащийся в растении, будет препятствовать развитию лейкемии.

Витамин К будет способствовать усвоению кальция, а значит, улучшится состояние и свертываемость крови. Сердце и сосуды станут крепче и эластичнее. Сложно быть страстным Дон Жуаном, если моторчик барахлит. Но калий сделает свое дело – укрепит сердечную мышцу и предохранит от аритмии. Помимо этого нормализуется состояние нервной системы, уйдут навязчивые нервозы, улучшится память и сон.

Влияние на потенцию

Влияние петрушки на потенцию было замечено давно. Если растение употреблять по уму, то можно заметить не только улучшение эрекции, усиление потенции без лекарств, но и прилив сил, обусловленный веществом миристицином. За счет другого флавоноида (апигенин) происходит подавление женского гормона эстрогена, который мешает нормальной выработке тестостерона.

Лечебные свойства петрушки для мужчин сказываются и на полноценности кровотока в органах малого таза. Петрушка лечит кровоточивость, укрепляет стенки сосудов, поэтому приток крови к простате будет проявляться улучшением ее работы. Чем лучше кровоток, тем полноценней будет эрекция. Регулярное употребление петрушки даст положительный эффект на качестве сексуальной жизни, профилактику преждевременной эякуляции у мужчин.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зеленое сокровище

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
Способствует выработке гемоглобина.
Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

В каких видах использовать?

Петрушка хороша в любом виде. Конечно, самый лучший вариант – это употреблять в пищу свежую зелень, но если нет такой возможности, то подойдет и сушеная пряность. В каждом виде при употреблении этого растения есть масса достоинств и преимуществ.

Зелень

Свежее растение употребляют в составе салатов или приправ к различным мясным и рыбным блюдам. Примечательно, что при добавлении петрушки к кулинарным блюдам пряность иногда может быть подвергнута тепловой термообработке, но даже в этом случае растение не утрачивает своих первоначальных ценных качеств – все его компоненты остаются в сохраненном виде.

Корень

Корневая часть у растения обладает не менее сильными лечебными свойствами, которые применяются для лечения нарушений эректильной функции и воспаления предстательной железы. Эту часть растения можно употреблять в свежем виде, добавляя к салатам или блюдам, но можно приготовить и из нее и весьма эффективное лечебное средство. Для этого вам нужно взять примерно 150-200 граммов корней петрушки, хорошо их промыть и почистить, измельчить и залить половиной литра водки.

Делать такую настойку лучше всего в бутылке из темного стекла. Для готовности средства его нужно настаивать в темном и прохладном месте не менее двух недель, при этом смесь в бутылке потребуется время от времени встряхивать. Когда настойка будет готова – ее фильтруют. В применении средства есть своя особенность – берут стакан кипяченой воды, в нем растворяют 2 чайные ложки настойки и полученный состав уже принимают натощак.

Семена

В качестве лекарственного средства для лечения простатита и улучшения сперматогенеза у петрушки используют семена. Для этого из них готовят целебные отвары. Способ приготовления может быть следующим: столовую ложку семян измельчают в кофемолке до состояния порошка, а затем заливают их стаканом кипятка. Настаиваться порошку из семян нужно 8-10 часов, затем состав нужно профильтровать и принимать по ¼ стакана 4 раза в сутки перед приемом пищи.

Свежевыжатый сок

Не только в составе блюд, но и в виде отдельного компонента петрушка может быть полезной. Например, если измельчить ее, и отжать сок. Для этого петрушку моют, мелко нарезают, помещают в марлю или чистую х/б ткань и закручивают узелок с кашицей из петрушки. В процессе закручивания будет отделяться сок. Такой напиток нужно пить сразу же после приготовления, но только не на голодный желудок.

Рецепты красоты

Для уменьшения выраженности морщин делают маску на основе свежей зелени кучерявой петрушки. Для нее свежую зелень мелко нарезают и отделяют 10 г. Вливают к растительному сырью 200 мл вскипевшей воды и оставляют настояться на 3 часа. Затем в настое смачивают тканевую салфетку и накладывают на кожные покровы лица. Маску делают каждый день и держат в течение четверти часа.

Для уменьшения выраженности темных кругов вокруг глаз перемолотую в кашицу зелень петрушки прикладывают к векам в виде маски. Продолжительность процедуры составляет четверть часа. Затем остатки необходимо снять и умыться прохладной водой. Маска оздоравливает кожные покровы и выравнивает тон.

Для этой же цели можно использовать компрессы из настоя петрушки. Его готовят из 1 ст. л. сушеной петрушки и стакана вскипевшей воды. Средству дают настояться в течение 15 минут, а затем фильтруют. Готовый настой наносят на ватные диски, а затем прикладывают к векам на полчаса.

Выровнять оттенок кожного покрова поможет маска из 1 ст. л. измельченных петрушечных листьев и 2 ст. л. сметаны. Ее наносят на полчаса на кожные покровы. Процедуру делают ежедневно, пока не наступит улучшение.

Чтобы устранить нежелательную пигментацию, пользуются домашним лосьоном. Жидкостью протирают лицо в утренние и вечерние часы. Для приготовления лосьона заливают 100 мл вскипевшей воды 1 ст. л. растительного сырья и прогревают в течение 1 минуты на слабом огне. Затем жидкость пропускают через фильтр. Для более выраженного результата в стакан наливают немного лимонного сока.

Чтобы избавиться от сильного выпадения волос, делают маску на основе петрушечных семян. Измельчают 1 ст. л. растительного сырья и вливают по 2 ст. л. оливкового масла и медицинского спирта. Смесью натирают волосистую часть головы, а через 20 минут смывают. Средство делает пряди более крепкими и придает им блеск.

Заготовка сырья

Корневую петрушку выкапывают в конце октября (ботву до уборки срезать не надо). Именно к этому времени корнеплод становится оптимально плотным и сочным. Корни хорошо хранятся в кессоне или подвале в ящиках с сухим речным песком (можно использовать перлит, вермикулит). Если таких условий нет, то корень промывают, очищают, шинкуют на тонкие кружки (лучше применять керамические ножи, поскольку от соприкосновения с металлом витамин С распадается), замораживают в морозилке или сушат естественным образом (можно в духовке при температуре 37 ˚С). Хранить сушеный продукт нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Зелень можно собирать на протяжении всего сезона. Лист промывают, сушат либо нарезают для последующего замораживания.

Для оздоровления мужской мочеполовой системы можно использовать и семена, но их проще купить в аптеке, чем дожидаться вызревания. Цена за стандартную упаковку в 50 г составляет 160 руб.

Как заготовить ароматную зелень на зиму

Петрушка — это частый гость на наших огородах, а потому, если у вас в изобилии имеется данное растение, есть смысл позаботиться о зимних припасах. Существует несколько способов заготовки: высушивание, замораживание, соление, консервирование. Однако соление не является предпочтительным способом, так как длительный контакт с хлоридом натрия уменьшает полезные свойства петрушки и, более того, делает ее опасной для употребления.

Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении специй: гвоздики, карри, бадьяна, орегано, фенугрека, корицы, имбиря.

В процессе консервирования также разрушаются витамины. По этой причине сушка и заморозка являются наиболее безопасными, простыми и приемлемыми способами сохранить пряность на зиму. Рассмотрим их подробнее.

Заморозка

К заморозке подходят как листья, так и корневая часть.

  1. Заморозка целых листьев. Такой вариант хорош тем, что в размороженном виде зелень можно использовать для украшения блюд. Перед заморозкой листья нужно промыть и высушить. Далее ее разделяют на небольшие пучки и фасуют по пакетикам. При разморозке желательно использовать всю зелень, поэтому выбирайте удобные для себя размеры фасовки.
  2. Заморозка измельченной петрушки. Измельчить растение можно ножом или в блендере. Для удобства можно применять формочки для льда или другие силиконовые формы. При таком виде заморозки петрушку удобно добавлять в заправки, смузи, соки.

Знаете ли вы? Вопреки огромной пользе и чудесному вкусу, петрушка не всегда пользовалась популярностью у человечества, так, это зеленое растение издавна символизировало печаль и горе. Преступников и грешников вычисляли по растущей в их огородах петрушке. Хотя сейчас, согласно эзотерическим взглядам, петрушка устраняет негатив, защищает от зла, улучшает атмосферу в доме.

Сушка

Сушке также подлежат и зеленая, и корневая части растения. Для высушивания можно использовать любой из способов: естественный, в духовке или дегидраторе.

  1. Естественная сушка. Самый простой и доступный метод. Для этого зелень промывают и раскладывают тонким слоем на широкой посудине или листе. Сушить петрушку нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямыми солнечными лучами. Очень удобно располагать листы с зеленью на кухонных шкафах, полочках.
  2. В духовке. Подготовка к процедуре обычная: зелень промывается и высыхает от влаги. Далее ее раскладывают на противнях, выстланных бумагой для выпекания, и отправляют в духовку при минимальной температуре. Продолжительность сушки будет зависеть от температуры и вентиляции. Не закрывайте полностью дверку духовки, оставьте маленькую щель и постоянно проверяйте, как проходит процесс.
  3. В дегидраторе. Листья нужно вымыть и дать стечь воде. Далее на листы электросушилки выкладываем петрушку, выставляем температуру до 45 °С и ждем около 4-6 часов до полного высыхания.

Чтобы заготовить на зиму корешки, их также стоит тщательно вымыть, высушить, тонко нарезать ножом или в овощерезке. Для засушивания можно использовать духовку или дегидратор, а если хотите заготовить корень в вяленом виде, высушите сырье естественным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector