Повышенная, пониженная кислотность: ликбез

Содержание:

Причины пониженной кислотности желудка

Низкая кислотность желудка может встречаться как у взрослых, так и детей разных возрастов.

К основным причинам патологического процесса относят:

  • нарушение секреторной функциональности в слизистой оболочке желудка;
  • нарушение моторной функции органа;
  • дистрофию тканевых структур в желудке;
  • нарушение процессов обмена.

К таким причинам приводят различные факторы. Они бывают двух видов: внутренними и внешними.

К первой группе причин относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • дуоденит и дуоденальный рефлюкс;
  • нарушение иммунной функции;
  • процессы аутоиммунного характера;
  • различные патологические процессы в эндокринной системе.

Выделяют и внешние факторы в виде:

  • нерационального питания, неправильно подобранной диеты, недоедания или переедания;
  • регулярного употребления спиртных напитков;
  • долгого применения медикаментов в виде антибиотиков, анальгетиков, гормональных и противовоспалительных средств;
  • паразитарного поражения организма. Глистная инвазия ведет не только к понижению кислотности желудочного сока, но и к развитию других недугов;
  • длительного нахождения в стрессовых ситуациях и депрессиях. Эти процессы неблагоприятно сказываются как на нервной системе, так и на моторной функциональности желудка.

Лечение, направленное на понижение кислотности желудка

Многие пациенты задаются вопросом, а как снизить кислотность желудка. Чтобы привести в норму показатели, необходимо провести комплексную терапию, которая включает:

  • соблюдение строгой диеты;
  • прием медикаментов;
  • фитотерапию;
  • употребление минеральных вод.

Соблюдение строгой диеты

Чтобы быстро нейтрализовать соляную кислоту, необходимо вылечить основное заболевание. Это невозможно без соблюдения строгой диеты. Поэтому пациентам следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Строго подбирать продукты, понижающие кислотность желудка.
  2. В первые сутки лучше вообще отказаться от потребления пищи. Как только боль пройдет, можно постепенно расширять рацион.
  3. Понизить сильную кислотность поможет уменьшение порции до 150 грамм. Это позволит избежать переедания. При этом увеличиваем количество приемов пищи. За сутки их должно быть около 5-7.
  4. Исключаем различные физические, химические и механические раздражители. Блюдо должно подаваться теплым без добавления специй, пряностей и маринадов.Если не соблюдать это правило, то кислотность начнет повышаться.
  5. Исключаются жарка, маринование и копчение. В рацион должны входить только отварные, тушеные, запеченым продуктам.

Существует таблица разрешенных продуктов в виде:

  • сухого хлеба и сухарей;
  • нежирных сортов мяса и рыбы: говядины, курицы, индейки, кролика, щуки, минтая и горбуши;
  • кисломолочной продукции: творога, кефира, простокваши, ряженки;
  • фруктов: сладких яблок, груши, сливы, бананов;
  • каш;
  • отварных яиц.

Пить нужно компоты, отвары, чай, кисель и минеральную воду.

Уменьшить кислотность можно и в том случае, если убрать из рациона следующий список продуктов:

  • свежая выпечка, хлебо-булочные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • свинина, утка, гусь, колбасные изделия;
  • молочная продукция, жирные виды сметаны и йогуртов;
  • лимоны и напитки с большим содержанием лимонной кислоты;
  • лук, чеснок, специи и пряности.

Такого рациона нужно придерживаться в течение нескольких месяцев. Постепенно меню можно расширить, но стоит избегать повышения кислотности.

Медикаментозное лечение

Лечение повышенной кислотности желудка заключается в приеме:

  • антацидов. Эта группа лекарственных средств, воздействие которых направлено на снижение уровня соляной кислоты в желудке. К самым популярным относят Ренни, Гевискон. Они оказывают быстрый лечебный эффект. Прописываются для купирования приступов изжоги;
  • обволакивающих лекарств с антацидным действием. К этой категории относят медикаменты в виде Маалокса, Алмагеля, Фосфалюгеля, Вентера, Гастала. Проявляют комплексный эффект на слизистую оболочку, нейтрализуют кислоту и создают защитную оболочку от раздражения;
  • селективных блокаторов гистаминовых рецепторов второго типа. Сюда включают Ранитидин, Квамател. Их воздействие направлено на понижение уровня желудочной секреции соляной кислоты. Проявляют симптоматический и патогенетический эффект;
  • медикаментов с холинолитическим механизмом действия. Эту группу представляет Гатроцепин. Позволяет снижать соляную кислоту при наличии тяжелых заболеваний;
  • блокаторов протонной помпы. Из этой категории препаратов часто назначают Пантопразол, Омепразол, Разол, Проксиум. Считаются самыми эффективными блокаторами вырабатывания соляной кислоты. Но их категорически запрещено давать маленьким детям;
  • комбинированных средств. Самым часто назначаемым считается Гастромакс. В составе включены компоненты из группы фамотидина. Проявляют обволакивающий эффект.

Употребление минеральных вод

Как только начинают проявляться неприятные признаки болезни, необходимо как можно скорее погасить воздействие соляной кислоты. Избавиться от симптомов помогут минеральные воды.

При их приеме следует придерживаться некоторых правил:

  1. Жидкость должна быть теплой.
  2. Употреблять необходимо очищенную воду с подземных источников.
  3. Принимать следует не меньше трех раз за день.
  4. Прием осуществляется за 20-30 минут до употребления пищи.

Для таких целей подойдут минеральные воды под названием Ессентуки, Боржоми, Трускавецкая.

Как лечить пониженную кислотность желудка?

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Лекарственные препараты

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Народные средства

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Питание и правила диеты

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Народные средства для повышения кислотности желудка

Улучшить пищеварение при пониженной кислотности можно и с помощью народных средств:

  • Свежего морковного сока.
  • Воды с медом (столовая ложка меда на стакан теплой воды).
  • Чая из шиповника.
  • Отвара полыни горькой.
  • Травяных сборов (например, смеси из зверобоя, цикория, золототысячника, корневища девясила, листьев брусники и льняных семян).
  • Мелко натертой и заправленной растительным маслом репы.
  • Сока подорожника.

Важно

Перед применением любого из описанных средств необходимо проконсультироваться с доктором.

При незначительном снижении кислотности желудочного сока привести в норму пищеварение можно правильным питанием. Если же патологические изменения в желудке зашли далеко, без лекарственной терапии не обойтись. Но определить самостоятельно степень поражения кислотообразующей функции желудка очень тяжело, для этого необходимы специальные исследования. Поэтому, чтобы не поддавать свое здоровье риску, следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу и вместе с ним подобрать наиболее приемлемую схему восстановления пищеварительных процессов.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

7,123 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Как проявляется повышенная кислотность желудка

Пациент, у которого соляная кислота вырабатывается с избытком, испытывает следующие симптомы:

  • Изжога – это основной симптом. Кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, и человек испытывает жжение в эпигастральной области – проще говоря, в груди
  • Отрыжка кислым
  • Чувство тяжести в желудке после приёма даже небольшого количества пищи
  • Приступообразная боль в области живота и правого подреберья

Как правило, повышенная кислотность сопровождает следующие заболевания ЖКТ (их так и называют кислотозависимыми):

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • НПВС-ассоциированная гастропатия
  • Пептическая язва желудка и/или 12-перстной кишки
  • Синдром Золлингера-Эллисона

Лечебная терапия подобных заболеваний должна включать препараты для снижения производства соляной кислоты (ИПП, антациды, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов) и для восстановления и защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ребамипид). Эти лекарства помогают слизистой оболочке зажить – только тогда отступят неприятные симптомы.

Куда обратиться

При нарушенном пищеварении следует посетить гастроэнтеролога. Ориентируясь на анамнез и результаты очного осмотра, врач назначит обследование.

Оценить состояние желудка позволяет гастроскопия. Во время процедуры в желудок пациента вводят эндоскоп. При гипоацидозном гастрите хорошо просматриваются атрофические процессы. Слизистая сглаженная, окрашена в серо-розовый цвет, покрыта сосудистым рисунком. При осмотре эндоскопист оценит количество париетальных клеток. Во время исследования проводят биопсию. Гистология тканей желудка позволяет определить тип и степень атрофии:

  • гибель до 10% париетальных клеток говорит о легкой степени патологии;
  • до 20% – средней тяжести;
  • свыше 20% — тяжелая степень атрофии.

Кислотность в желудке оценивают с помощью pH-метрии. При гипоацидозном гастрите показатели колеблются от 3 до 6 единиц.

При отсутствии специфического оборудования состояние желудка оценивают с помощью контрастного рентгенографического исследования. Достоверно оценить активность париетальных клеток позволяет зондирование с измерением pH в биоматериале.

Кровь исследуют на уровень пепсиногена (снижение уровня говорит о гипоацидозном гастрите), гастрина (повышение пропорционально соответствует гибели париетальных клеток). Аутоиммунный гастрит определяют с помощью анализа на антипариетальные антитела.

Для выявления хеликобактер пилори проводят ПЦР-диагностику, исследование кала или дыхательный тест. Биохимический анализ крови отражает общее состояние организма и риск развития нарушений в работе других органов.

Общий анализ крови позволяет выявить воспаление, анемию, повышенную активность иммунной системы.

Диагностика и лечение гастрита

В диагностике заболеваний органов пищеварения используют выстукивание и отчасти выслушивание. Методика пальпации способствует выявлению признаков «острого живота». Ряд симптомов получают подтверждение при инструментальных, лабораторных и других методах исследования.

Методика исследования

На вопрос о том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, наиболее полно отвечает один из самых достоверных методов диагностики — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Во время процедуры при наличии специального зонда, оборудованного мини-камерой, берется материал для гистологического анализа.

Гистологический тест позволяет:

  • исследовать образцы слизистой оболочки и подтвердить диагноз гастрита;
  • оценить функциональную активность ЖКТ (с помощью рН-метрии по кратковременной или экспресс-технологии);
  • определить уровень активности пепсина (протеолитическую активность вырабатываемого желудочного сока);
  • определить наличие Helicobacter pylori.

Полученные данные позволяют узнать истинный уровень соляной кислоты в желудочном содержимом и различить, какой подтип хронического гастрита обнаружен у пациента.

Дополнительные исследования могут быть проведены с помощью УЗИ и рентгенографии. Ультразвук помогает обнаружить патологические изменения в других органах, сопровождающих пищеварение (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), и оценить толщину желудочных стенок (необходимо для определения новообразований в толще стенки).

Чтобы выявить природу клеточной атрофии, которая развивается при тканевой гипоксии желудка, врач назначает лабораторные маркеры:

  • сыворотки крови;
  • уровня пепсиногена I, II;
  • наличия антител;
  • уровня гастрина;
  • количества неизмененных мышечных волокон и соединительной ткани (капрология).

По этим анализам выясняется количественное содержание ферментов: трансаминазы, билирубина, щелочной фосфотазы и др.

Лечение гастрита

Лицам, у которых диагностирован гастрит с увеличенной секрецией, прописывают лекарственные средства, ингибирующие секрецию соляной кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы): Эзомепразол, Лансопразол, Омепразол, Пантопразол, Рабепразол.

Если установлено, что болезнь развивается в результате инфекции, связанной с Helicobacter pylori, то назначается курс антибиотиков, подавляющих этот микроорганизм. Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить воздействие пищи на слизистую оболочку, принимают ферменты.

Лечение гастрита с пониженной секреторной деятельностью отличается от терапии болезни с гиперсекрецией сложностью и длительностью. Здесь больше психологических факторов, дисциплины и соблюдения правильной диеты с отказом от раздражающей слизистую пищи.

Проводится заместительная терапия с препаратами и стимуляторами производства соляной кислоты, пепсином, желудочными ферментами, витамином В12, гастропротекторами , препаратами для изменения моторики желудка (прокинетики), фитогенами, используется минеральная вода и др.

Полностью излечить хронический гастрит с повышенной или пониженной секрецией желудка сложно. Целью терапевтических агентов является достижение стабильной ремиссии. При правильном лечении и диете качество жизни пациентов с гипер — и не ухудшается.

Народные средства при пониженной кислотности

Часто используются народные средства при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить уровень кислоты в желудке, но можно использовать некоторые средства, представленные в таблице, которые могут повысить кислотность желудка:

Используемые ингредиенты: Рецепт и описание:
Аир, укроп, шиповник и Курильский чай в равных частях. Все составляющие нужно смешать, чтобы в итоге было 2 ст.л. Средство насыпается в термос и заливается 500 мл кипятка, после чего оставляется лекарство на ночь. Принимать такой чай надо по 70 мл 5 раз в день за 30 минут после еды. Для нормализации кислотности и ее повышения потребуется пройти курс лечение до 2 месяцев.
Мед, водка, сок алоэ. Для приготовления надо из алоэ изъять 1 стакан сока, добавить стакан меда и водки, после чего тщательно все смешать и оставить смесь на месяц. Пить лекарство потребуется по 1 ст.л. натощак для повышения кислотности.
Душица, одуванчик, тысячелистник. Нужно взять средства в равных частях, чтобы в итоге было 2 ст.л. Растения кладутся в термос и заливаются 2 ст.л. кипятка. Настаиваться средство потребуется всю ночь, а пить его для нормализации кислотности по 5 раз в день. Дозировка составляет 1/3 стакана за раз, за полчаса до трапезы. Лечение низкой кислотности таким средством должно проводиться до 2 месяцев.

Это только небольшая часть средств народной медицины, которые могут привести в норму кислотность желудка и использовать их нужно, только если понижается кислотность. Кроме того, можно использовать и другие сборы трав. Рекомендуется перед использованием того или иного средства проконсультироваться с доктором, который скажет как нормализовать кислотность желудка в конкретном случае.

Лечение недуга

Лечение такого заболевания стоит проводить строго после проведения всех анализов и назначений врача.

Для наиболее эффективного проведения лечения стоит исключить все факторы, усугубляющие процессы образования кислоты. Поэтому здоровый образ жизни – прежде всего! Исключить курение, спиртные напитки, кофеиносодержащие напитки, жирную, солёную, копченную и сильно калорийную пищу. Общее оздоровление: спорт, закаливание, отсутствие стрессов, только помогут Вам быстрее избавится от этого заболевания.

На образование желудочного сока благоприятно влияют такие продукты:

  • овощи и фрукты с кислым вкусом;
  • кисломолочные продукты;

Существует несколько видов лекарственных средств помогающих восстановить необходимый уровень кислотности:

  • Лекарства, содержащие соляную кислоту. Употребление таких препаратов должно проводиться строго под наблюдением врача.
  • Лекарственные препараты, которые стимулируют выделение кислоты в желудочном соке.
  • Также применяются препараты, основанные на природных травах. Успех их применения довольно неплохой, однако стоит помнить о том, что бесконтрольное употребление каких-либо трав может привести к печальным последствиям. Поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Народные средства борьбы с пониженной кислотностью

Существуют также народные средства, направленные на повышение кислотности в организме.

  • За 30 мин до приёма пищи можно выпить половину стакана тёплой воды с растворенным в ней 1/2ч. л. мёда.
  • Употребляйте сушеные или свежие абрикосы за 30 минут перед едой.
  • Включите в свой рацион блюда из фасоли и капусты.
  • Перед едой можно выпить четверть стакана морковного сока.
  • Листья подорожника можно добавлять в салат или пить сок по столовой ложке.
  • В одинаковых пропорциях возьмите сливочное масло и мёд. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  • Употребление мяса также благотворительно влияет на повышение кислотности.

Но употребление всех этих средств всё же лучше проводить, посоветовавшись с врачом и пройдя все необходимые анализы.

Так что, если Вы заметили у себя какие-либо из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу для более точного диагностирования проблемы. Вовремя начатое лечение – это залог успеха.

Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

  • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
  • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, причины острого гиперацидного гастрита это:

  • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
  • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

  • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией Helicobacter Pylori); Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
  • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
  • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.

Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

Важно! Обратите внимание:

Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

  • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
  • частой смене периодов недоедания и переедания;
  • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
  • и обильном курении.

Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

Как лечить пониженную кислотность

Бороться с пониженной кислотность желудка необходимо комплексно – медикаментозными методами и диетой. Начинать такое лечение желательно после обследования, так как не всегда по жалобам можно поставить правильный диагноз. Поэтому, если с пищеварением возникли описанные выше проблемы, необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности предусматривает назначение больному стимуляторов желудочной секреции (как правило, фитопрепаратов) и заместительную терапию (Ацидин-пепсином, Желудочным соком и т.п.). Если в ходе обследования выявлено еще и инфицирование хеликобактерной инфекцией, обязательно проводится ее эрадикация антибактериальными средствами. Это необходимо для уменьшения воспалительного процесса в желудке и недопущения прогрессирования болезни.

Помимо приема лекарств, больным рекомендуется следить за своим питанием. Придерживаться диеты желательно не только тогда, когда гастрит обостряется и самочувствие ухудшается, но и в периоды благополучия. Правильное питание дает возможность пищеварительному тракту функционировать более полноценно, а желудку еще и восстанавливаться. Если этого не делать, с каждым обострением воспалительного процесса будут гибнуть новые париетальные клетки, от чего кислотность желудочного сока будет понижаться еще больше.

Важно

Конечной стадией прогрессирования изменений в желудке, связанных с понижением кислотности, является анацидное состояние (то есть полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) и атрофия слизистой желудка. Эти состояния относят к предраковым патологиям.

Симптомы пониженной кислотности

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

Что значит пониженная кислотность желудка

Кислотностью желудка называют степень концентрации соляной кислоты в желудочном соке Данная характеристика измеряется в pH. Основным предназначением наличия кислоты в организме является обеспечение процессов денатурации белков в желудочной полости, антибактерицидного эффекта желудочного сока, а также поддержка работы панкреатической системы (т.е. выработки необходимых для переваривания пищи ферментов).

Соляная кислота в желудке стимулирует производство пепсиногенов, преобразовывает их в пепсины, а также обеспечивает своевременную выработку желудочных ферментов. Главная функция желудочной кислотности – регуляция процесса переработки еды и ее перемещения из пилорического сфинктера в двенадцатиперстную кишку.

При низкой кислотности желудка нарушается процедура расщепления белков. Из-за этого возможно появление аутоиммунных заболеваний, развитие аллергических реакций и невозможность переваривать некоторые продукты. К тому же серьезно нарушается усвояемость различных минералов и витаминов. Также возрастают шансы на увеличение количества пагубно действующих грибков и вирусных реакций. На фоне этого недуга возможно даже появление рака желудка.

Из-за того, что в организме мужчин содержится больше париетальных (вырабатывающих кислоту) клеток, они больше подвержены болезням, связанным с повышенной кислотностью. В свою очередь, женщины чаще страдают от патологий, сопровождающихся низкой концентрацией кислоты в желудке.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector