Витамин в3 (никотиновая кислота, pp) для чего нужен организму, в каких продуктах содержится
Содержание:
8 признаков нехватки витамина рр (В3) и его роль в организме
Всем известно, что у человека не должно быть недостатка витаминов, или же наоборот его переизбытка. Но не каждый знает всё их разнообразие, и как они необходимы организму. Особенно, это относится к редко упоминаемым витаминам.
К ним относится и витамин рр. Для чего он нужен? Где содержится? Ответы на эти и другие вопросы найдутся в этой статье.
Источники витамина рр
Для того, чтобы не пришлось принимать специальные лекарственные средства для профилактики гиповитаминоза, необходимо скорректировать свой рацион.
Стоит заметить, что даже если в меню входят продукты, содержащие вещество, но приготовлены неправильно, то полезные свойства теряются минимум на 40%. Лучше не готовить с помощью жарки, а запечь в духовке, или потушить.
Список продуктов, которые богаты витамином рр:
- сушеные или свежие грибы;
- фисташки;
- зеленый горошек;
- греча;
- белое куриное мясо;
- томаты:
- картофель;
- рыба:
- куриные почки и печень.
Так же витамин рр синтезируется из триптофана. Поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие его. Это могут быть:
- орехи: кедровые, арахис, кешью, миндаль;
- семена подсолнуха.
Избежать недостатка витаминов можно подправив своё меню. Возможно, что плохое настроение и усталость обусловлены именно этим.
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина рр
Если всё-таки не удаётся исправить нехватку элемента с помощью корректировки питания, то на помощь придут комплексы витаминов. Не стоит забывать, что лучше проконсультироваться с врачом по поводу дополнительного приема витаминных препаратов.
Список самых популярных витаминно-минеральных комплексов, которые содержат витамин рр:
- Витрум суперстресс.
- Алфавит антистресс.
- Супрадин в виде шипучих таблеток.
- Беррока плюс, в виде обычных таблеток или шипучих.
Некоторые витаминные комплексы
- Витрум перфоменс.
- Алфавит энергия.
- Мультитабс Интенсив.
- Мультитабс перинатал, для женщин в период кормления грудью.
- Допельгерц актив для будущих пап.
- Компливит антистресс.
- Алфавит 50+.
- Дуовит для мужчин.
- Компливит мама, для будущих мам, и женщин в период лактации.
- Элевит проноталь.
- Мультабс юниор.
- Витрум кидс.
- Пиковит кидс.
Симптомы недостатка витамина
Симптомы гиповитаминоза витамина РР.
- Повышенная утомляемость. Пациент становится равнодушным ко всему происходящему вокруг, развивается апатия. Отсутствует мотивация к чему-либо. Вещи и события, которые ранее радовали и улучшали настроение, перестают вызывать отклик. Снижается работоспособность.
- Головокружение. Приступы сопровождаются резкими скачками давления и головной болью.
- Раздражительность. Настроение подавленное, пациенту ничего не хочется, он стремится самоизолироваться.
- Бессонница. Проблемы со сном усугубляют утомляемость. Человек ощущает себя уставшим, но не способен уснуть. Возможны частые ночные пробуждения. После сна нет чувства бодрости.
- Резкое похудение. Чаще всего сопровождается ухудшением аппетита, но иногда возникает на фоне привычного режима питания.
- Синюшность кожи и слизистых оболочек. Сильнее проявляется в области рук, щек и губ.
- Сухость и шелушение. Кожа отслаивается крупными чешуйками. Появляется перхоть.
- Учащенное сердцебиение. Пациент ощущает дискомфорт в области груди, возможно чувство тревоги.
- Нарушения работы ЖКТ. Часто наблюдаются запоры, которые связаны с плохой перистальтикой кишечника.
- Ухудшение иммунитета. Человек часто заболевает, переносит ОРВИ более 2-3 раз в год. Патологии протекают тяжело, справиться своими силами не удается, приходится использовать антибиотики и другие медикаменты. Даже после исчезновения основных симптомов некоторые проявления сохраняются в течение 2-4 недель.
Симптомы гиповитаминоза витамина РР.
- Диарея. Частота опорожнений кишечника увеличивается до 3-5 раз в сутки. Кровянистые и слизистые примеси отсутствуют, но при длительном течении заболевания могут появиться из-за раздражения стенок ЖКТ.
- Дискомфорт в желудке. Пациент жалуется на тяжесть и жжение. Часто тревожат изжога и отрыжка. Ухудшается аппетит.
- Воспаление ротовой полости. Слизистые оболочки краснеют. Тревожит сильное слюнотечение. Пациенты жалуются на жжение во рту. Губы становятся отечными, на них появляются трещины. Сосочки языка сначала выступают в виде отчетливых красных точек, затем разглаживаются и переходят в нормальное состояние. Иногда на слизистых оболочках рта появляются язвы.
- Сыпь. На локтях, руках, шее и лице возникают красные пятна. Развиваются болезненные пузыри. Симптом может сопровождаться зудом и отеками.
- Дерматологические нарушения. Кожа шелушится и покрывается язвами.
- Слабость. У человека не хватает сил даже для выполнения повседневных обязанностей. В ушах возникает шум, тревожат головные боли.
- Нарушения работы ЦНС. В конечностях возникают ложные ощущения, которые при выраженном дефиците постепенно распространяются по всему телу. Это может выражаться в виде покалывания, жжения, онемения и т. д.
- Нарушение ориентации в пространстве. Походка человека становится шаткой, он часто задевает другие предметы.
Диарея — симптом пеллагры.
При отсутствии лечения средний срок жизни при пеллагре составляет 4-5 лет.
Роль и значение витамина PP
Итак, пеллагра — это, пожалуй, самая редкая болезнь, в лечении которой не обойтись без витамина РР. Главная роль ниацина в организме — это его участие в восстановительных процессах. Он способствует росту тканей, благотворно влияет на жировой обмен. Витамин РР принимает участие в трансформации сахара и жира в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина. Из всех лекарств именно никотиновая кислота наиболее эффективна в процессе регулирования в крови холестерина. Это констатируют медики.
Благодаря этому веществу мы защищены от заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, тромбозов и диабета. Никотиновая кислота спасла больше больных, переживших инфаркт, чем другие препараты. Ведь она нейтрализует сердечный приступ, и кроме этого продлевает жизнь больным.
Витамин РР — это основа нормальной работы нервной системы. Например, мигрень можно предупредить либо облегчить, принимая ниацин.
Здоровая деятельность ЖКТ определяется достаточным содержанием витамина РР. Он способствует выработке желудочного сока, работе печени, ускоряет продвижение еды в кишечнике.
Никотиновая кислота не менее важна для синтеза гемоглобина и «рождения» эритроцитов. В отличие от других витаминов, этот участвует в процессе формирования гормонального фона организма. Без него не могут образовываться эстрогены, прогестерон, тестостерон, кортизон, инсулин, тироксин, то есть жизненно важные гормоны нашего организма.
При заболеваниях суставов ниацин способен увеличить их подвижность и существенно уменьшать боли.
И, наконец, успокаивающая функция этого витамина немаловажна при психических расстройствах, тревожных состояниях, депрессии. Он улучшает концентрацию внимания и тормозит развитие шизофрении.
Источники витамина PP
Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ею говяжья печень, сыр, молоко, рыба, почки, белое мясо, яйца. Но растительных источников этого вещества гораздо больше. Оно содержится в моркови и картофеле, помидорах и бобовых, арахисе и финиках, дрожжах. Богаты ниацином щавель, плоды шиповника, ромашка, мята перечная, женьшень, семя фенхеля, крапива, петрушка.
Нужно знать, что РР может синтезироваться и в нашем организме при условии присутствия аминокислоты триптофана. Этой кислоты в организме содержится достаточно, когда рацион насыщен животными белками.
Суточная потребность в витамине
Суточная потребность никотиновой кислоты для здорового человека составляет 20 миллиграмм. Для детей до года эта норма равняется 6 мг, а для подростков — 21 мг. Юношам нужно больше, нежели девушкам. Физические, нервные нагрузки, беременность, грудное вскармливание требуют увеличения суточной дозы витамина РР до 25 мг.
Итак, здоровье сердца и нервной системы, снижение холестерина и хорошая работа ЖКТ — это функции витамина РР, которым богаты и растительные, и животные продукты. Следите за своим рационом, и дефицит никотиновой кислоты вам грозить не будет. А пеллагра — тем более!
Витамин РР означает противопелларгический.
Он относится к водорастворимой группе витаминов.
Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.
Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.
В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.
Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР —
20 мг, безопасности -60 мг.
Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.
Польза и вред
Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.
Основные биохимические функции:
- принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
- переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
- участвует в синтезе ДНК;
- является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
- производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
- регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.
Особенность!
Одновременно с инъекциями антибиотика врачи назначают «никотинку», чтобы уменьшить токсическое действие на организм.
Витамин стабилизирует деятельность нервной системы, работоспособность сердца, улучшает кровообращение.
На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:
- покраснение кожи;
- сыпь;
- повышение секреции желудочного сока.
Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.
Арахис
Арахис — это один из лучших растительных источников ниацина. Кроме того, он также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем. Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Более того, регулярное употребление арахиса в небольшом количестве не приводит к увеличению массы тела.
2. Мясные продукты и птица
Печень является рекордсменом по содержанию ниацина. Кроме того, она богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.
Другие мясные продукты также содержат большое количество витамина PP, но в меньшей степени. Помимо ниацина они также богаты белком, железом, витамином B12, селеном и цинком. Стоит отметить, что постное мясо содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части.
Куриная также грудка является хорошим источником ниацина и постного белка. Что касается индейки, она хоть и содержит меньше ниацина, чем курица, но она также содержит триптофан, который организм человека может превратить в витамин B3. Кроме того, триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна.
3. Тунец и лосось
Помимо ниацина, тунец также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.
Лосось также является хорошим источником ниацина. Помимо этого данный вид рыбы является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний.
Однако не стоит забывать о токсичности ртути. Данный металл может накапливаться в мясе большой рыбы, поэтому не стоит злоупотреблять данными продуктами или отдавать предпочтение более мелкой рыбе, например анчоусам.
4. Авокадо
Плоды авокадо помимо витамина B3 также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами. Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении.
5. Коричневый рис
В дополнение к содержанию ниацина, коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена. Также данный продукт уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением.
Однако, стоит отметить, что только около 30% ниацина в продуктах из коричневого риса переваривается и полностью усваивается.
Также витамин B3 содержится в достаточном количестве в грибах, бобовых, кунжуте, сухофруктах, цельнозерновых продуктах, таких как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия.
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 69.1 мг | 346% |
Арахис | 18.9 мг | 95% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15.7 мг | 79% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Мясо (индейка) | 13.3 мг | 67% |
Яичный порошок | 13.2 мг | 66% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Мясо (куриное) | 12.5 мг | 63% |
Мясо (кролик) | 11.6 мг | 58% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Кунжут | 11.1 мг | 56% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11.1 мг | 56% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
Витамин для волос
Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.
При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.
Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей – поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.
В каких продуктах содержится витамин B3?
Источниками витамина B3 являются:
- мясные продукты;
- морепродукты;
- орехи;
- рыба;
- грибы;
- некоторые сухофрукты.
Помимо этого, значимое количество никотиновой кислоты присутствует в некоторых овощах. Более подробные данные о содержании ниацина в продуктах питания представлены в таблице.
Пищевые продукты | Содержание никотиновой кислоты, мг на 100 г |
Арахис | 13,18 |
Свиная печень | 11,83 |
Куриная грудка | 10,63 |
Опята | 10,48 |
Куриная печень | 10,12 |
Подсолнечные семечки | 10,01 |
Говяжья печень | 9,27 |
Подосиновики | 9,12 |
Индейка | 7,92 |
Мясо кролика | 6,18 |
Мясо утки | 5,92 |
Белые грибы | 5,89 |
Говяжьи почки | 5,81 |
Телятина | 5,67 |
Оленина | 5,52 |
Мясо гуся | 5,34 |
Говяжье сердце | 5,11 |
Говяжий язык | 4,92 |
Шампиньоны | 4,91 |
Кешью | 4,81 |
Говядина | 4,68 |
Кунжут | 4,51 |
Миндаль | 4,49 |
Свиной язык | 4,38 |
Куриное сердце | 4,28 |
Греча | 4,19 |
Копченые колбасы | 4,12 |
Скумбрия | 3,98 |
Баранина | 3,92 |
Сайра | 3,89 |
Сельдь | 3,74 |
Кедровые орехи | 3,69 |
Куриное мясо | 3,67 |
Свиные почки | 3,48 |
Куриные желудки | 3,27 |
Крабы | 3,14 |
Конина | 3,08 |
Мясо цыпленка бройлера | 3,01 |
Фундук | 2,94 |
Ячмень | 2,79 |
Свинина | 2,72 |
Горбуша | 2,61 |
Петрушка | 2,58 |
Курага | 2,54 |
Кальмары | 2,48 |
Треска | 2,36 |
Копченая свиная корейка | 2,32 |
Соевые бобы | 2,28 |
Перловая крупа | 2,26 |
Финики | 2,24 |
Фасоль | 2,12 |
Лещ | 2,07 |
Копченый окорок | 2,02 |
Тыквенные семечки | 1,87 |
Чечевица | 1,86 |
Окунь | 1,71 |
Чернослив | 1,62 |
Осетровая икра | 1,59 |
Хлеб | 1,59 |
Копченая свиная грудинка | 1,58 |
Карп | 1,58 |
Пшеничная крупа | 1,57 |
Укроп | 1,48 |
Ставрида | 1,41 |
Фисташки | 1,39 |
Картофель | 1,37 |
Овсяная крупа | 1,28 |
Минтай | 1,23 |
Грецкие орехи | 1,19 |
Щука | 1,16 |
Кукурузные зерна | 1,09 |
Брюква | 1,09 |
Тунец | 1,04 |
Спаржа | 1,03 |
Манка | 1,02 |
Судак | 1,02 |
Морковь | 1,01 |
Креветки | 1,01 |
Изюм | 0,87 |
Репа | 0,86 |
Финики | 0,84 |
Чеснок | 0,83 |
Мойва | 0,81 |
Персик | 0,79 |
Икра минтая | 0,78 |
Абрикосы | 0,76 |
Сухое молоко | 0,73 |
Брюссельская капуста | 0,71 |
Салат | 0,69 |
Баклажан | 0,68 |
Малина | 0,68 |
Боб | 0,66 |
Шиповник свежий | 0,63 |
Шпинат | 0,61 |
Цветная капуста | 0,59 |
Алыча | 0,59 |
Сливы | 0,58 |
Щавель | 0,53 |
Кабачок | 0,52 |
Инжир | 0,52 |
Болгарский перец | 0,51 |
Томат | 0,51 |
Лук-порей | 0,49 |
Дыня | 0,49 |
Морская капуста | 0,48 |
Ежевика | 0,47 |
Сметана | 0,46 |
Вишня | 0,44 |
Бананы | 0,41 |
Патиссон | 0,38 |
Мандарины | 0,38 |
Перьевой зеленый лук | 0,36 |
Черника | 0,34 |
Молоко козье | 0,34 |
Земляника | 0,33 |
Жирный творог | 0,32 |
Виноград | 0,31 |
Перепелиные яйца | 0,29 |
Репчатый лук | 0,28 |
Ананасы | 0,28 |
Свекла | 0,28 |
Голландский сыр | 0,28 |
Смородина (черная, красная) | 0,28 |
Зеленый горошек | 0,28 |
Голубика | 0,27 |
Апельсины | 0,26 |
Огурец | 0,26 |
Арбуз | 0,26 |
Брусника | 0,24 |
Сгущенное молоко | 0,23 |
Яблоки | 0,23 |
Крыжовник | 0,22 |
Грейпфруты | 0,21 |
Клюква | 0,21 |
Куриные яйца | 0,18 |
Хурма | 0,17 |
Редис | 0,17 |
Йогурт | 0,17 |
Российский сыр | 0,16 |
Лимоны | 0,16 |
Кефир | 0,16 |
Айва | 0,14 |
Ряженка | 0,13 |
Коровье молоко | 0,12 |
Груши | 0,11 |
Сливки | 0,11 |
Препараты Никотиновой кислоты
По инструкции витамин PP используют, предварительно проконсультировавшись с врачом. В продаже есть средства:
- Никотинамид;
- Ниацинамид;
- Эндурацин в таблетках пролонгированного действия;
- Никоверин;
- Ниацин.
Эндурацин. Фото: pohudejkina.ru
Форма выпуска:
- таблетки;
- растворы для уколов.
Популярные средства:
- Никотиновая кислота;
- Niacin от Solgar;
- Ниацин от Natures’s Way;
- Ниацинамид от Now Foods;
- Ниацин Двойная сила от Now Foods;
Лучшие препараты для инъекций:
- Никотиновая кислота для волос от RENEWAL;
- Никотиновая кислота — ВИАЛ от Алвилс;
- Никотиновая кислота СОЛОфарм от Гротекс.
Медикаменты используются только по назначению доктора. Принимать добавки самостоятельно не рекомендовано. Длительность курса, оптимальную дозировку, подходящую форму средства определяет специалист по итогам обследования.
Показания к применению Никотиновой кислоты
- риск развития пеллагры, гиповитаминоза никотиновой кислоты;
- пеллагра;
- атеросклероз;
- артериальная недостаточность 1-3 уровня;
- повышенное содержание липидов в крови;
- сосудистый спазм;
- энцефалопатия;
- кардиосклероз;
- стенокардия;
- перенесенный инфаркт, инсульт;
- неврит;
- язвы кожи, слизистых;
- повышенная свертываемость крови;
- болезни ЖКТ;
- частые, продолжительные инфекции;
- болезни печени;
- заболевание Хартнупа;
- отравление.
Знать, как принимать витамин B3, следует лицам, страдающим гиперлипидемией, подверженным ИБС. Если долгое время не заживает рана, ниацин назначают как элемент комплексного лечения.
Как принимать Никотиновую кислоту
Можно купить витамин B3 в ампулах, таблетках. Длительность лечения, дозировку определяет доктор, учитывая диагноз.
Никотиновая кислота в ампулах
Раствор для инъекций вводят:
- в вену;
- в мышцу;
- под кожу.
Внутривенные инъекции делают медленно, струей. Для процедуры обязательно прийти в процедурный кабинет клиники. Учитывают риск тяжелой аллергической реакции. Уколы под кожу, в мышцу допускается ставить дома, учитывая, что они болезненны. Для внутримышечных инъекций подходят:
- верхняя внешняя четверть ягодицы;
- верхняя внешняя треть плеча;
- передняя верхняя бедренная плоскость;
- передняя брюшная стенка.
При пеллагре, гиповитаминозе взрослым в вену вводят 50 мг препарата, в мышцу вдвое больше. Частота — 1-2 раза в день. Длительность — 10-15 суток.
При инсульте вводят препарат в вену по 0,1-0,5 г.
Содержимое упаковки Никотиновой кислоты в ампулах. Фото: 6030000.ru
Никотиновая кислота в таблетках
Таблетки принимают после еды, запивая прохладной водой, проглатывая целиком.
Детям разрешены только таблетки.
Нормы назначения
- Для предупреждения пеллагры, гиповитаминоза принимают 12,5-25 мг ежедневно. Детям показано 5-25 мг. При пеллагре взрослым 3-4 раза ежедневно дают 0,1 г препарата, детям 2-3 раза по 12,5-50 мг. Длительность курса — 15-20 суток.
- При атеросклерозе ежедневно принимают 2-3 г, разделенных на 2-4 порции.
- При гиперлипидемии первую неделю принимают 0,5 г ежедневно, затем удваивают дозу, еще через неделю повышают до трех порций по 0,5 г. Длительность курса — до 3 месяцев. После месячной паузы допускается повторение.
- При опасности сердечно-сосудистых болезней принимают 0,5-1 г препарата.
- При прочих диагнозах взрослым назначают 20-50 мг 2-3 раза в день; детям — вдвое меньше.
Никотиновая кислота 50 мг 50 таблеток. Фото: pohudete.ru
Роль и значение витамина PP
Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.
Здоровье желудка и всего пищеварительного тракта тоже определяется достаточным содержанием в организме витамина РР: он борется с воспалениями, способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.
Для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов витамин РР также очень важен. Одним из основных его отличий от других витаминов является то, что он участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без участия витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.
Витамин РР, витамин В3, ниацин и никотиновая кислота – это, по сути, несколько названий одного вещества. Чаще всего его называют ниацином или никотиновой кислотой, а никотинамид – это одно из производных никотиновой кислоты. Из всех лекарств ниацин является самым эффективным в отношении регулирования в крови холестерина – это признают даже медики.
Ниацин помогает организму вырабатывать энергию, поддерживать в норме кровообращение и работу сердца; участвует в обмене аминокислот и других веществ. Удивительно, но этот витамин спас больше больных, чем сложные фармацевтические препараты – люди, пережившие инфаркт, часто оставались живы именно благодаря ниацину. Ниацин не только нейтрализует сердечный приступ, но и существенно продлевает жизнь пациентов – даже после прекращения приёма витамина.
Этот витамин также снижает в организме уровень триглицеридов, повышающийся при гипертонии и диабете II типа.
Никотинамид, производное ниацина, предотвращает развитие сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что он уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.
При остеоартрите – заболевании суставов, возникающем вследствие различных причин: лишнего веса, травм, наследственности, нехватки питательных веществ в тканях, а также с возрастом, когда запасы организма истощаются, никотинамид может увеличивать подвижность суставов и значительно уменьшать боли.
Так же, как и ниацин, никотинамид оказывает успокаивающее действие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, снимает тревожные состояния, депрессию, улучшает концентрацию внимания и может тормозить развитие шизофрении.
Функция никотиновой кислоты и ее строение
Ниацин представлен белым, кристаллическим порошком, не имеющим запаха. У никотиновой кислоты имеется невыраженный вкус с кислым оттенком. Витамин PP является водорастворимым, термофильным витамином.
Ниацин обладает выраженной гиполипидемической активностью. В организме молекулы никотиновой кислоты метаболизируются до никотинамида. Для ниацина характерна высокая биологическая активность, он учувствует в обмене протеинов, липидов, микроэлементов и углеводистых оснований.
Также, молекулы никотиновой кислоты принимают участие во многих регенераторных процессах, метаболизме глюкозы, а также в процессах обогащения кислородом тканей. Ниацин подавляет синтез медиаторов воспаления, чем препятствует развитию аллергической реакции.
После попадания ниацина в пищеварительный тракт, вещество проходит массу сложных биохимических реакций. Ценность витамина PP велика: он принимает участие в энергообеспечении клеток, синтезе протеинов, метаболизме. К тому же, витамин оказывает следующие полезные влияния на организм:
- регулирует уровень атерогенных фракций липопротеинов;
- регулирует общий уровень холестерина;
- способствует растворению атеросклеротических бляшек;
- обеспечивает процессы энергообеспечения;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает оксигенацию тканей;
- благотворно влияет на сердце и сосуды;
- поддерживает здоровье кожи и ее придатков;
- улучшает трофику нервной ткани;
- улучшает реологические свойства крови за счет улучшения ее текучести;
- нормализует глюкозу;
- утилизирует токсические продукты обмена, чем снижает постнагрузку на печень.
Ниацин обладает высоким вазоактивным действием. При его проникновении резко расширяются все мелкие сосуды и повышается активность местного метаболизма. Благодаря данной особенности средства, ниацин нашел свое применение в трихологии и косметологии. Он является обязательным компонентным препаратов для борьбы с алопецией и другими не воспалительными заболеваниями кожи и придатков. Эффективным является применение ниацина внутрь, так как через липидный барьер кожи и фолликулов гидрофильные элементы не проходят.