Витамин в: где содержится в продуктах

Содержание:

10 овощей с высоким содержанием витамина K

Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)

100 грамм: 484 мкг (403% СН)

1 веточка: 164 мкг (137% СН)

100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

20 продуктов с высоким содержанием витамина K

Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

Витамин K1 — наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.

Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)

100 грамм: 1103 мкг (920% СН)

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 48 мкг (40% СН)

5 штук: 28 мкг (24% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

1 плод: 28 мкг (23% СН)

100 грамм: 40 мкг (34% СН)

1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)

100 грамм: 184 мкг (153% СН)

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

Читайте о полезных свойствах авокадо.

1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

100 грамм: 26 мкг (22% СН)

10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K

Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.

Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

1 срез: 22 мкг (19% СН)

100 грамм: 80 мкг (66% СН)

1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)

100 грамм: 59 мкг (49% СН)

1 срез: 13 мкг (11% СН)

100 грамм: 49 мкг (41% СН)

1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)

100 грамм: 36 мкг (30% СН)

1 большой: 5,8 мкг (5% СН)

100 грамм: 34 мкг (29% СН)

1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)

100 грамм: 13 мкг (11% СН)

1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)

100 мл: 1,3 мкг (1% СН)

1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

Сомнения ученых о пользе приема мультивитаминов

В исследовании, опубликованном в научном журнале  Annals of Internal Medicine учеными из Гарварда делается вывод, что регулярный многолетний приём мультивитаминов никак не помогает сохранить подвижность ума в старости. Они провели серьёзнейшее многолетнее (с 1997 по 2011 годы) исследование, в котором принимали участие около 6000 мужчин в возрасте 65 лет и старше. Сами участники не знали, принимают они плацебо или мультивитамины. Авторы работы пришли к выводу: в том, что касается высшей нервной деятельности, нет никакой разницы между теми, кто пил витамины, и теми, кто принимал плацебо.

В каком фрукте больше всего витаминов

На прилавках супермаркетов наблюдается фруктовое изобилие, из которого хочется выбрать самый вкусный и полезный продукт, чтобы еда доставляла удовольствие, а организм насыщался полезными компонентами. Но ответ на вопрос о наибольшем содержании витаминов в определенном фрукте достаточно сложный. Любой плод содержит полезные компоненты в разной концентрации и соотношении.

Проведенные диетологами рейтинги неоднозначны и выделяют разные фруктовые наборы, в которых содержатся витаминные составляющие. Рассмотрим на наличие нутриентов те фрукты, которые доступны среднестатистическому покупателю:

  1. Яблоко содержит большой набор витаминных ингредиентов. В составе фрукта группа В, А, С, К, Н, Е, РР.
  2. Банан также насыщен «витаминным коктейлем» из группы В, РР, С, К, А.
  3. Киви обогащен большим количеством компонентов из группы В, фрукт содержит А и С в немалых дозах.
  4. Грейпфрут может похвастаться группой В, а также наличием А, С, Е.
  5. Абрикос радует витаминным изобилием. В мякоти фрукта «прячется» группа В, С, РР, А, Е, К.

Противопоказания

Гранат не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря и печени. Особенно это касается гранатового сока, так как в нем концентрация кислот выше чем, в зернах.

Гранатовые косточки не следует использовать при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При грудном вскармливании фрукт может вызвать аллергические реакции у ребенка

По этой же причине гранат следует употреблять с осторожностью аллергикам и лицам с его индивидуальной непереносимостью

Не рекомендуется давать сок из граната детям до года. Напиток содержит много кислот, поэтому может вызвать проблемы с ЖКТ. Малышам гранатовый фреш лучше разбавлять водой. При употреблении необходимо следить за дозировкой и пить не более 0,5 стакана напитка за раз. Превышение нормы может вызвать дискомфорт в желудке или высыпания на коже. Большое количество напитка вредно для зубной эмали. Употребление сока противопоказано при проблемах с деснами и ротовой полостью (язвах и ранах).

С особой осторожностью следует использовать и кожуру плода. В ней имеются пеллетиерин, алкалоиды и изопеллетиерин, которые обладают токсическими свойствами

Гранат – полезный для организма фрукт. Его химический состав помогает оздоровиться, восполняет запас необходимых микроэлементов и укрепляет иммунитет. Однако во всем следует соблюдать меру

Перед тем как ввести продукт в рацион, важно ознакомиться с противопоказаниями и употреблять его в разумных количествах

Популярные вегетарианские продукты

Если в вашем рационе отсутствует животная пища, то нужно выяснить, какие витамины в растительных продуктах находятся и составлять меню так, чтобы оно включало максимум жизненно важных веществ.

Витамин Е

Чтобы сделать питание сбалансированным, обратите внимание на другие важные вещества. Витамин Е, без которого невозможно нормальное функционирование организма, содержится в кукурузе, проросшей пшенице, горохе, салате, фасоли, хлебе и злаках, растительном масле из пророщенной пшеницы и во многих других видах масел

Витамин А

Если требуется восполнение запасов витамина А, то нужно обратить внимание на распространенные продукты, такие как морковка, петрушка, тыква, чернослив, помидоры, грибы лисички, горох, персик, ежевика, белокочанная капуста, слива, абрикос, рябина и стручковая фасоль

Полезные продукты питания

Не зря специалисты рекомендуют включать в рацион брокколи. Этот чудесный продукт насыщен фитонутриентами, фолиевой кислотой, клетчаткой и содержит антиоксидант бета-каротин. В паровых блюдах сохраняются витамины К и С.

Поклонникам растительной пищи следует обратить внимание на яблоки, так как вместе с ними организм получает пектин, магний, кальций, витамин С, бета-каротин и фосфор. Яблоки способны улучшать пищеварение и снижать процент холестерина

Кедровые орешки выступают важным пунктом в вегетарианском меню, так как способны поддержать организм, не питающийся мясом. Помимо ценного белка в орешках имеются полиненасыщенные кислоты, цинк, магний, витамины из группы В и калий.

Хорошо, если в растительном рационе присутствует турецкий горох. Его второе название – нут. Прелесть данного продукта заключается в том, что он способен качественно очищать пищеварительный тракт, поддерживать функции почек, поставлять внушительные дозы растительного белка. В составе нута содержится калий, фосфор, магний, большие запасы фолиевой кислоты, марганец, цинк и бета-каротин.

Советуем обратить внимание на нижеперечисленные растительные продукты, так как они благодаря высокой концентрации витаминов постоянно присутствуют в меню вегетарианцев:

  • черный перец;
  • тыквенные семечки;
  • клюква;
  • бамия;
  • маш;
  • персики;
  • зеленый салат;
  • огурцы;
  • льняные семена;
  • пшеница;
  • лимон и лайм;
  • сельдерей;
  • ежевика;
  • грейпфрут;
  • корни солодки;
  • канадский рис;
  • пастернак;
  • вишня;
  • лук порей;
  • орешки кешью;
  • финики;
  • ямс;
  • чеснок;
  • перцы;
  • грибы;
  • оливки;
  • фенхель;
  • чечевица;
  • манго;
  • семечки подсолнуха;
  • баклажаны;
  • гречка;
  • кабачки;
  • инжир;
  • петрушка;
  • черника;
  • кунжутные семечки;
  • кукуруза;
  • чернослив;
  • редис;
  • морковка;
  • груши;
  • батат;
  • цветная капуста;
  • водоросли;
  • папайя;
  • кокосы;
  • артишоки;
  • ячмень;
  • репа;
  • ананас;
  • киноа;
  • абрикосы;
  • грецкие орехи;
  • соевые бобы;
  • имбирь;
  • банан;
  • малина;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • свекла;
  • авокадо;
  • коричневый рис;
  • киви;
  • апельсины;
  • фасоль;
  • дыня;
  • просо;
  • земляника.

Мы кратко рассмотрели, какие необходимые для здоровья витамины в растительных продуктах содержатся. Кроме витаминов группы В, А и Е, нашему организму требуется еще огромный список витаминов. По этой причине удобно дополнять питание употреблением комплексных фармацевтических препаратов.

Витамины: где искать «подводные камни»?

Знаете ли вы, что при сочетании определенных продуктов можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и навредить? Оказывается, некоторые факторы могут нарушить усвоение или образование витаминов. 

Интересные факты

* Витамин D в основном синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако его образование тормозится при использовании солнцезащитных кремов. Имеется закономерность: чем выше SPF-фактор, тем хуже синтезируется витамин D в коже.

* Никотиновая кислота полностью разрушает витамин В1 и плохо совместим с витамином В12. Если одновременно употреблять продукты с высоким содержанием этих витаминов, ухудшается их усвоение.

* Всасывание фолиевой кислоты в кишечнике уменьшается при приеме алкоголя и антацидов (препаратов, понижающих кислотность желудка).

* Если витамина В6 поступает в организм слишком много, его усвоение ухудшается.

* Витамин В12 плохо всасывается из кишечника при одновременном употреблении с алкоголем.

* В кишечнике частично образуется никотиновая кислота, витамин К и рибофлавин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта выработка этих витаминов уменьшается.

* Если имеются проблемы с желудком и кишечником, закономерно нарушается всасывание всех витаминов.

В каких продуктах есть витамин В12?

Продукты, содержащие витамин В12, являются неотъемлемой частью здорового питания. Именно этот элемент улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу печени и обмен веществ, особенно – белковый. К тому же, он является источником незаменимого для организма человека кобальта. С пищей его можно получить из следующих продуктов:

  • печень, почки, сердце;
  • морепродукты и рыба;
  • сыр;
  • мясо животных и птиц.

Как несложно догадаться, принимая строгий вегетарианский образ жизни, получать этот витамин из пищи становится невозможным. Для тех, кто отказывается только от мяса животных, достаточно употреблять сыр.

Дефицит витамина В12 может послужить причиной развития злокачественной анемии, психических и неврологических расстройств.

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Определение витамина С в продуктах

В домашних условиях можно установить количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии, определить, в каких продуктах содержится больше всего витамина С. Для проведения опыта понадобятся:

  • 5%-ный спиртовой раствор йода;
  • крахмал;
  • вода;
  • изучаемый продукт (свежевыжатый сок из овоща или фрукта).

В первую очередь необходимо изготовить раствор крахмала: для этого чайную ложку вещества залить стаканом горячей воды, перемешать до растворения, остудить. В отдельной посуде смешать 20 мл исследуемого сока, 80 мл воды и 2 ст.л. полученного раствора крахмала. Затем по каплям (пипеткой или шприцем) добавить раствор йода до получения устойчивого синего цвета. По количеству затраченных капель йода, используя расчетные таблицы, можно определить содержание витамина С в продуктах.

Аскорбиновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, является незаменимым компонентом здорового питания. Список продуктов, которые богаты этим микронутриентом, возглавляет чемпион по его содержанию – шиповник. Для худеющих или больных сахарным диабетом главным источником витамина C может стать киви, имеющее низкую калорийность и содержащее минимум углеводов.

При повышенных потребностях организма в витаминах и в зимне-весенний период рекомендуется регулярно обогащать рацион натуральными пищевыми добавками. Для подбора дозировок и определения длительности курса лечения желательно предварительно проконсультироваться у специалиста.

Яйца

В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (, ).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (, ):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолат (B9): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (, ).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (, ).

Для чего нужен организму витамин B 12 – симптомы дефицита и переизбытка

Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту. Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

  • быстро утомляться;
  • иметь плохой аппетит;
  • заметить повышение нервозности;
  • получить замедление реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи – серьёзные причины для беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Наличие паразитов (ленточных червей) в организме, может стать ещё одной проблемой дефицита витамина.

Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

Витамин Д в продуктах питания таблица

Больше всего активного вещества вырабатывается, когда Солнце находится в зените. Обычно это обеденное время, когда люди находятся на работе и заняты своими делами. Чтобы естественным образом предотвращать дефицит, необходимо ежедневно в течение 15-30 минут находится под солнечными лучами, чтобы на оголенные кисти рук, лицо, шею — попадало достаточное количество солнца.

 В другое время суток лучи расположены под углом, который не способен стимулировать синтез активного вещества. Поэтому потребуются продукты богатые витамином Д, таблица поможет составить правильный рацион и предотвратить опасные состояние организма.  

Продукт  Количество, мкг Процентное отношение по отношению к суточной норме, 100 г
В сырых продуктах 
Жир печени трески 250,0 1 666,7%
Устрицы 210 1333,8%
Карп 24,7 164,7%
Угорь 23,3 155,3%
Скумбрия 16,1 107,3%
Нерка 14,1 94,0%
Рыба-меч 13,9 92,7%
Сом 12,5 83,3%
Икра красная или чёрная 12,1 80,7%
Горбуша 10,9 72,7%
Осётр 10,3 68,7%
Луциан (берикс) 10,2 68,0%
Кижуч 9,0 60,0%
Жир сардин 8,3 55,3%
Сибас 5,6 37,3%
Яичный желток 5,4 36,0%
Грибы лисички, сморчки 5,3 — 5,1 35,3 — 34%
Жир индейки, утиный, куриный 4,8 32,0%
Палтус 4,7 31,3%
Сельдь 4,2 28,0%
Форель 3,9 26,0%
Сало свиное (без прослойки) 3,1 20,7%
Тилапия 3,1 20,7%
Камбала 2,8 18,7%
Сыр Кесо Фреско 2,7 18,0%
Рёбрышки свиные 2,3 15,3%
Молоко козье 1,3 8,7%
Говяжья печень 1,2 8,0%
Запеченные 
Дикий лосось 135 166%
Нерка 16,7 111,3%
Рыба-меч 16,6 110,7%
Омуль 13,3 88,7%
Горбуша 13,0 86,7%
Осётр 12,9 86,0%
Кижуч 11,3 75,3%
Палтус 5,8 38,7%
Сельдь 5,4 36,0%
Тилапия 3,7 24,7%
Мерланг 1,8 12,0%
Окунь морской  1,4 9,3%
Корейка свиная 1,2 8,0%
Мясо индейки (индюшатина) 0,3 2,0%
Отварные или консервированные 
Ставрида 7,3 48,7%
Сардина 4,8 32,0%
Яйцо куриное 2,2 14,7%
Анчоусы 1,7 11,3%
Говяжья печень 1,2 8,0%
Тунец 1,2 8,0%
Свинина 1,0 6,7%
Другие
Желток куриного яйцав виде порошка 10,4 69,3%
Протеиновые добавки на основе молока 7,0 46,7%
Омлет яичный 1,7 11,3%
Ряженка 1,3 8,7%
Колбаса кровяная, Пепперони 1,3 8,7%
Соевое молоко 1,2 8,0%
Сосиски 1,1 7,3%
Кефир 1,0 6,7%
Вареная колбаса 0,8-1.0 6,0-6,7%
Мюсли 0,7 4,7%
Сыр 0,6 4,0%
Молоко сухое 0,5 3,3%
Чизкейк 0,5 3,3%
Шоколад Milky Way 0,4 2,7%

Теперь вы видите в каких продуктах есть витамин Д, таблица наглядно демонстрирует содержание и процентную суточную норму. По ней вы сможете спланировать завтрак, обед и ужин  так, чтобы полностью восстановить нехватку Д-митамина. 

Какие бывают витамины?

Существует несколько витаминных групп, врачи рекомендуют потреблять их в нужном количестве каждый день. Полезные вещества помогают укрепить иммунитет, остановить развитие онкологических заболеваний, простуды, оберегает ваш организм от негативного внешнего воздействия.

Тело человека может бороться со всем, что попадает в него, но только если есть необходимый «инструмент» для этого.

Существует несколько витаминных групп: А, B, C, D, E, а также некоторые другие, которые встречаются в пище в довольно малом количестве. Вторые скорее являются вспомогательными, поэтому на них акцент не ставят.

Недостаток и переизбыток

Какие проблемы со здоровьем может вызвать недостаток витамина А в организме? Вообще-то их так много, что даже не хочется перечислять; тем не менее, нам стоит знать об этом.

Самым известным признаком нехватки витамина А считают «куриную слепоту», когда человек очень плохо видит в условиях слабой освещённости. К тому же глаза в таких случаях не просто плохо видят, но и чувствуют себя не лучшим образом: пересыхает слизистая оболочка, роговица мутнеет, на холоде глаза слезятся, в них часто ощущается «песок», а в уголках накапливаются корочки и слизь – неприятная картина.

Однако другие наши органы и системы страдают не меньше: сохнет кожа, рано появляются морщины и даже может возникнуть рак; волосы становятся сухими и появляется перхоть; слабеет зубная эмаль; возникают серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы; у женщин страдает матка и молочные железы (эрозия, полипы, мастопатия, рак).

Любой человек, которому не хватает витамина А, часто болеет тяжёлыми формами простуд, плохо спит, слабеет, у него повышается чувствительность к самым незначительным болям и недомоганиям, нарушается психическое равновесие. Если витамина А не хватает подросткам и детям, то они тоже болеют, но при этом ещё и плохо развиваются и растут.

Чем может быть вызвана эта недостаточность, приводящая к таким тяжёлым и даже страшным последствиям?

Это может быть следствием питания, бедного витамином А, отказом от жиров и белковой пищи, заболеваниями печени, желудка и кишечника, а также недостатком витамина Е, без которого витамин А в организме быстро окисляется. Особенно внимательными следует быть людям, отказывающимся от жиров вообще: ведь витамин А – жирорастворимый, и без жиров он просто не усваивается. Так что не стоит лишать себя натурального сливочного масла из боязни набрать лишние килограммы.

Переизбыток витамина А тоже ничего хорошего не даёт: печень и селезёнка могут увеличиться, плохо работают желудок и кишечник; выпадают волосы, ломаются ногти, кожа сохнет, зудит и появляется пигмент; болят суставы и кости; человека часто тошнит; у женщин нарушается менструальный цикл. Получить избыток витамина А с обычными продуктами питания практически нереально, так как при сбалансированном рационе организм берёт только то, что ему нужно, а остальное благополучно выводит.

Если же мы питаемся неправильно, и в основном рафинированной пищей, а недостаток витамина А пытаемся восполнить с помощью аптечных препаратов – вот тут и кроется опасность. Именно синтетические витамины способны накапливаться в организме в неприемлемых количествах, вызывая нарушения в работе многих органов и систем.

Виды источников витамина С

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.

Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.

В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени. Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным

Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей

Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.

Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (, ):

Витамины группы B

Пищевые дрожжи, в % от РСНП

Пивные дрожжи, в % от РСНП

Тиамин (B1) 640% 80%
Рибофлавин (B2) 570% 90%
Ниацин (B3) 280% 50%
Пантотеновая кислота (B5) 10% 6%
Пиридоксин (B6) 480% 40%
Фолат (B9) 60% 15%
Кобаламин (B12) 130% 5%

*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения ().

Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

Полезные свойства

Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.

В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.

Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.

В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.

В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.

Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.

Правильная кулинарная обработка

Натуральные источники витамина С не всегда попадают на стол в сыром виде: чаще всего блюда подвергаются варке, жарке или тушению. Некоторые продукты (грибы, картофель, субпродукты и прочие) требуют обязательного приготовления, порой длительного, что способствует разрушению термолабильных молекул, если не следовать правилам их сохранения.

Даже рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник – может потерять до 80% ценных веществ при длительном кипячении или хранении в измельченном виде.

Ниже приведены советы, которые подскажут, как сохранить витамин С в процессе приготовления пищи:

  1. Желательно минимизировать контакт с металлами (особенно медью, свинцом, цинком): готовить в эмалированной, керамической посуде или кастрюлях, сковородах из нержавеющей стали, использовать керамические ножи.
  2. Исключить лишний контакт с воздухом: нарезать непосредственно перед готовкой или употреблением в пищу; при необходимости хранения измельченного продукта – залить холодной подсоленной водой.
  3. Постепенное нарастание градусов разрушает витамин сильнее, чем короткое воздействие высоких температур: при варке закладывать овощи только в кипяток и малыми порциями (для поддержания кипения); предпочтительно использование пароварок и скороварок с повышенным давлением.
  4. Варить необходимо в малом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ч.л. уксуса или щепотки лимонной кислоты (кислая среда защищает витамин от разрушения, щелочная ускоряет его).
  5. Режим быстрой заморозки позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты, а использовать продукты нужно без предварительной разморозки.
  6. Свежие фрукты и овощи, где больше всего витамина С, следует хранить бережно, избегая травматизации, в прохладном месте, защищенном от ультрафиолета.

Широко распространено мнение, что самая полезная еда с витамином С – это квашеная капуста. Утверждение это верно только в том случае, если готовилось блюдо из свежего овоща и хранилось в плотно закрытой посуде, залитое рассолом.

При приготовлении напитков из шиповника предпочтение следует отдавать настоям, а не отварам, поскольку кипячение ягод уменьшит их полезность.

5. Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — это незаменимая омега-3 жирная кислота, которая важна для нормального развития и функционирования мозга.

Дефицит ДГК может оказывать неблагоприятное воздействие на психическое здоровье и работу мозга, особенно у детей ().

Кроме того, недостаточное потребление ДГК у беременных может отрицательно сказаться на развитии мозга плода ().

Она в основном содержится в жирной рыбе, рыбьем жире и некоторых видах микроводорослей.

Из жирных кислот омега-3, которые содержатся в больших количествах в семенах льна, чиа и грецких орехах можно получить альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Однако преобразование АЛК в ДГК очень неэффективно и может не повысить уровень ДГК в крови в достаточной степени ().

По этой причине вегетарианцы и веганы часто имеют более низкий уровень ДГК, чем мясоеды ().

Веганы могут получать эту важную жирную кислоту, принимая добавки в форме водорослевого масла, которое производится из определенных микроводорослей.

Как действует на организм женщины, мужчины, ребенка

Считается, что организм женщин подвержен большей нагрузке, нежели мужской. Поэтому ему требуется больше солнечного помощника для хорошего самочувствия. Витамин D улучшает усвоение кальция, магния и фосфора, поддерживает костную массу, контролирует вес, участвует в регуляции процессов желудочно-кишечного тракта. Поддерживает осанку. Укрепляет иммунную систему. Нормализует работу эндокринной системы. Поддерживает сердечную мышцу. Без него невозможна нормальная работа обмена веществ. Уровень сахара в крови также помогает поддерживать этот витамин. Он спасает также от стрессов и депрессии.

Мужчине витамин D нужен, прежде всего, для поддержания нужного уровня тестостерона. Солнечный помощник необходим и для поддержания костной и мышечной массы. Доказано, что его дефицит негативно влияет на потенцию. Витамин D – один из важных факторов, играющих роль в поддержании репродуктивной функции. Известно, что дефицит этого биологического вещества отрицательно сказывается на жизнедеятельности сперматозоидов.

Витамин D детям необходим для нормального развития костной и мышечной массы, для правильного формирования скелета, обмена веществ и нормальной работы эндокринной системы

Важно, чтобы ребенок получал нужное количество этого витамина, иначе он будет постоянно испытывать усталость и плохое настроение, его работоспособность – если говорить о школьнике – будет скатываться все ниже и ниже

Витамин D, кроме того, помогает подавить тревожность. Наконец солнечный помощник избавит ребенка от простуды, ведь иммунитет повысится.

Польза витамина D

Прежде всего он помогает организму лучше усваивать кальций. Известно, что именно этот минерал является одним из главных веществ, необходимых для правильного формирования костей. Не будет кальция в нужном количестве – организм ответит на дефицит рахитом у детей и заболеваниями костей у взрослых.

Кроме того, солнечный витамин участвует в поддержании организма, даруя ему щит иммунитета от болезней и вредных внешних факторов.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector