11 продуктов, полезных для суставов и хрящей человека: список пищи, которую нужно есть для укрепления и восстановления хрящевой ткани

Содержание:

Продукты для укрепления суставов и хрящей. Блюда с высоким содержанием коллагена, его влияние на организм

Коллаген необходим для укрепления и профилактики износа хрящевой ткани. В суставном хряще фибриллы коллагена образуют сеть – матрикс. Это каркас, благодаря которому сустав крепкий и упругий. При недостатке коллагена сочленения становятся уязвимыми для артрита и артроза.

Молекула коллагена

Коллаген синтезируется в организме, но при заболеваниях суставов его недостаточно. Необходимо есть блюда, богатые коллагеном или его аналогом – желатином. При попадании в желудочно-кишечный тракт коллаген под действием ферментов расщепляется до простых молекул (пептидов и аминокислот). Аминокислоты всасываются в кровь и накапливаются в клетках соединительной ткани. Далее они используются в качестве субстрата для построения элементов сочленений и их укрепления.

Ученые Steffen Oesser, Jurgen Seifer  в своей статье  доказали, что количество аминокислот в хондроцитах (клетках хрящей) увеличивается в 2,5 раза после добавления коллагена в среду сустава.

Желатин – денатурированный коллаген животного происхождения, который полезно есть для укрепления суставов.На основе желатина готовят блюда:

  • кисель;
  • холодец;
  • желе;
  • заливное.

Полезно есть для укрепления суставов фруктовое желе, десерт или кисель на основе желатина. Блюда готовят на натуральных компонентах, без добавления красителей. Холодец лучше заменить заливным из рыбы.

ВАЖНО! В холодце содержится много холестерина. Врачи не рекомендуют его пациентам с гипертонией и атеросклерозом

Остальным холодец можно есть 1-2 раза в неделю.

Врачи рекомендуют есть для укрепления суставов костный бульон. Это блюдо содержит биодоступный коллаген, который быстро подвергается метаболизму и попадает в суставную ткань. Коллаген II типа, который поддерживает здоровье суставов, содержится в бульоне из курицы и индейки. В отваре из говядины больше коллагена I типа, который полезен для кожи.

Содержание (в граммах) коллагена в продуктах питания (в среднем на 100 грамм продукта мяса животного):

  • говядина – 2,6;
  • индейка – 2,4;
  • свинина – 2,1;
  • баранина – 1,6;
  • рыба (лососевые) – 1,6;
  • утка – 0,87;
  • курица – 0,7.

Организм получает коллаген не только с пищей, вещество образуется эндогенным (внутри организма) путем. Для его синтеза и укрепления сочленений нужно есть белки растительного и животного происхождения. Питание для суставов включает нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты и бобовые. Они содержат ценные аминокислоты, из которых в организме синтезируется коллаген.

При подагре

Важно отказаться от мясной продукции

Питание при заболевании суставов, именуемом подагрой, предполагает следование специальной диете. Она называется столом №6. Ее целью является понижение мочекислых соединений в организме.

Запрещенные продукты

Рекомендуется отказаться от:

  • копченой продукции;
  • мясного бульона;
  • субпродуктов;
  • телятины;
  • шпрот.

Важно ограничить употребление грибов, щавеля, морепродуктов, цветной капусты и бобовых

Что включить в меню

Рацион больного должен быть насыщен:

  • ниацином;
  • рибовлавинами;
  • аскорбиновой кислотой.

В табличке представлены продукты, которые необходимо включить в свой рацион.

Таблица 2. Правильное питание при болезни суставов:

Продукт Суточная норма

Овощи

200-300 грамм.

Сладкие фрукты

150-200 грамм.

Бурый рис

250-200 грамм.

Творог

200 грамм.

Сухофрукты

100-200 грамм.

Яйца

1 штука.

Важные нюансы

Количество поваренной соли нужно сократить до 5-7 грамм/24 часа. При этом нужно учитывать ее содержание в продуктах.

С целью коррекции водно-солевого баланса нужно пить как можно больше качественной жидкости. Лучше всего употреблять щелочную минералку и бутилированную воду. Суточное количество свободной жидкости должно составлять 2000 мл.

После приступа больному назначается стол №6е. Он состоит из жидкой пищи. Рыбные и мясные блюда исключаются. Продолжительность диеты — 7-14 дней.

Газированная вода

Учёные США, обследовав 2 тысячи пациентов, обнаружили взаимосвязь между употреблением газированной воды и развитием заболеваний суставов. В частности, артрит коленного сустава быстрее прогрессировал у мужчин – любителей шипучки. Неорганические фосфаты углекислого газа, попадая в организм, нарушают кальциево-фосфорное равновесие. Это ухудшает процесс костеобразования и не самым лучшим образом сказывается на состоянии суставов и костей. Может возникнуть боль в пояснице, трудности в сгибании и разгибании коленных и тазобедренных суставов, развиться деформирующий артроз и остеопороз.

Что необходимо есть

Какие продукты вредны для соединительной ткани мы уже разобрались, а вот какие микроэлементы помогут восстановлению суставов и хрящей? Специалисты выносят на первое место коллаген. Это полезный белок, который принимает непосредственное участие в строении хрящевой и других суставных тканей. Поэтому при его нехватке сустав истончается, становится уязвим.

Продукты с природным коллагеном

Коллаген при артрозе коленного сустава рекомендуется применять ежедневно. Вещество без проблем синтезируется и полностью усваивается организмом. В рацион питания для суставов и хрящей обязательно нужно добавить продукты, богатые коллагеном:

  • холодец;
  • рыбное суфле;
  • фруктовое желе.

Секрет пользы этих блюд состоит в использовании желатина — природного белка животного происхождения.

Пища, содержащая серу

Для нормального функционирования соединительной ткани необходимы сера и селен, которые содержатся в больших количествах в кожных клетках. Сера играет большую роль в образовании коллагена, который оказывает укрепляющее воздействие на суставы.

Продукты для укрепления костей и суставов, которыми нужно обогатить рацион:

  • говядина, курица;
  • кета, окунь морской;
  • капуста, редис, бобы, лук;
  • яблоки, сливы, крыжовник.

Такая пища полезна и считается полноценным источником серы.

Еда, богатая селеном

Селен найти немного труднее, ведь он по большей мере содержится в заграничных продуктах:

  • бразильский орех;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • морская капуста.

Из отечественных продуктов следует обратить внимание на яйца, молоко, треску. Включение в рацион таких блюд способствует укреплению суставов и костей.

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 полезны для суставов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Хрящи имеют свойство разрушаться, а на фоне этого процесса нередко возникает воспаление в суставах. Омега-3 способна снизить риск возникновения воспаления и активизировать восстановление хрящей.

Вот продукты, которые следует добавить для восстановления хрящевой ткани:

  • рыба (семга, сельдь, сардины, скумбрия);
  • льняное масло;
  • ​тыквенные семечки.

Витамины в пище

Артрит или артроз характеризуется возникновением сильных болей, которые нужно успокаивать с помощью медицинских обезболивающих средств. Однако природа помогла нам в этом вопросе, поскольку существуют натуральные продукты, снижающие боль в суставах — антиоксиданты. Эти вещества представлены целым рядом витаминов группы A, C, E.

Найти их можно в:

  • овощах и фруктах;
  • арахисе;
  • подсолнечнике;
  • твороге;
  • капусте.

Спортивное питание для укрепления суставов (добавки к пище)

Полезные виды спортивного питания для суставов и хрящей, а также сухожилий и связок:

  • Гидролизат коллагена – поддерживает на нормальном уровне эластичность и прочность соединительных тканей (хрящей, межпозвонковых дисков, связок, сухожилий).
  • Гиалуроновая кислота – удерживает на нормальном уровне эластичность соединительных тканей, а также состав и консистенцию синовиальной жидкости (она оказывает защитное и амортизационное действие).
  • Комплексы с глюкозамином и хондроитином – подобно медикаментам из группы хондропротекторов защищают хрящевую ткань от изнашивания.

Данные специальные спортивные добавки рекомендованы людям, занимающимся спортом профессионально. Они также пойдут на пользу тем, кто увлечен фитнесом или занимается спортом на любительском уровне.

Специальное питание снижает риск разрушения сустава при физических нагрузках и повышает прочность хрящевой ткани.

Зачем нужны суставы и почему так важно правильно питаться?

Ниже представлена краткая концепция, которая поможет вам проследить взаимосвязь между питанием и здоровьем вашего опорно-двигательного аппарата.

  1. Кости — это «каркас» человеческого тела. Они формируют скелет. Соединяются они между собой связками, подвижность скелета обеспечивается суставами. В движение весь этот «механизм» приводится в следствии сокращения мышц. Это — очень кратко, но суть понятна.
  1. Каждый элемент этой биологической системы — важен, будь то кости, связки или суставы. Однако, именно последние дают человеку возможность двигаться. Движение — это не только процесс перемещения тела в пространстве, то есть — непосредственно ходьба. Это понятие куда более широкое. Например, когда вы едите — вы двигаетесь (жевательные мышцы приводят в действие нижнюю челюсть), когда пишете — тоже двигаетесь, когда говорите – опять, то же самое, и так далее.
  1. Для того, чтобы суставы работали идеально, им нужна биологическая смазка — синовиальная жидкость. Организм вырабатывает ее в ходе сложнейших процессов, используя множество своих ресурсов, главный из которых, в данном контексте — гиалуроновая кислота. Для костей нужны свои элементы (минералы и витамины), для связок — свои и так далее. Они необходимы, чтобы поддерживать их оптимальную эластичность, упругость, прочность, обеспечивать своевременное деление клеток и другие, жизненно необходимые процессы.
  1. Ресурсы, о которых было сказано выше, необходимые для поддержания опорно-двигательного аппарата в норме, поступают в организм (более 95% от их общего объема) с пищей. Следовательно, обеспечить ими тело можно, питаясь правильно и употребляя нужные для этого продукты.

Какие вещества из продуктов питания нужны суставам, сухожилиям и хрящам с костями, а также — в каких именно продуктах все это находится — рассмотрим далее.

Самые важные для опорно-двигательной системы компоненты

В наше время суставы особенно подвержены нагрузкам. Проблемы с ними — это уже далеко не забота старшего поколения. Они с каждым годом все молодеют. И сегодня уже даже в подростковом, более того — в детском, возрасте многие начинают страдать от их проявления. Но почему?

Ведь современный образ жизни не предполагает столь колоссальных физических нагрузок на тело? Сейчас уже никто не строит пирамиды в Египте, да и мешки за нас способна таскать сложная техника!

А нам приходится лежать возле телевизора или просиживать часы у монитора компьютера. Многие усматривают в этом благо. Но, это — огромный парадокс!

Дело в том, что как раз практически полное отсутствие физической активности и является главным провокатором проблем с суставами, основное назначение которых — движение при оптимальных нагрузках, от которого мы их так «великодушно» избавили! А еще — питание.

Ведь, скажем честно, признаваясь самим себе, наш рацион становится все беднее на полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.

Вместо натуральной пищи мы все чаще употребляем полуфабрикаты и еду с пищевыми добавками. А ведь именно в изменении своего рациона и лежит корень решения проблемы.

Правильное питание способно даже частично компенсировать негативные последствия сидячего образа жизни. Кстати, с большими нагрузками тоже не стоит усердствовать!

Все должно быть в меру. Так что же такого есть в продуктах, что может помочь нашим костям и суставам стать крепче, моложе, здоровее?

Об этом — ниже:

  • Антиоксиданты.
  • Жирные кислоты.

Короткий список? Вы рассчитывали увидеть больше? Сейчас будет больше. Дело в том, что выше приведены две основные группы, необходимые для опорно-двигательной системы, а главные элементы, входящие в них, такие:

  Антиоксидантная группа: витамины А, С, Е, минерал — селен.

  Натуральные органические жирные кислоты: Омега-3.

Но, не только эти вещества нужны суставам. Также, большое значение, для их здоровья, имеют: витамины группы B, витамин D, кальций, калий, цинк, железо, полифенолы и так далее. Где их можно найти? Этому посвящен следующий раздел статьи.

Чем питаться нельзя: запрещённые продукты

Правильное питание – это не только употребление полезных веществ для укрепления сочленений, но и исключение вредных компонентов.

Продукты, негативно влияющие на суставы:

  • Высококалорийная пища с большим количеством жиров и сахаров (колбасы, полуфабрикаты, конфеты, мучные кондитерские изделия, фаст‐фуд). Употребление приводит к избыточному весу и дополнительной нагрузке на сочленения.
  • Копчености, солености, маринованные продукты. Неорганическая соль откладывается в суставах, вызывая деформацию и воспаление. Консерванты оказывают разрушающее воздействие на сустав.
  • Растительные продукты с щавелевой кислотой (редис, щавель, шпинат). Щавелевая кислота в высокой концентрации нарушает трофику и вызывает воспаление суставов.
  • Пуринсодержащие продукты (шоколад, кофе, жирное мясо, печень). Пурин провоцирует развитие подагры.
  • Фосфатсодержащие продукты (крабовые палочки, сгущенное молоко, плавленный сыр, кока‐кола). Фосфаты нельзя есть, они вымывают кальций из элементов сустава и вызывают его деградацию.

Рекомендации по питанию при суставных заболеваниях

Лечение болезней суставов зависит не только от медикаментов, но и от образа жизни пациента. Продукты, полезные для суставов, помогут добиться прекрасных результатов. Несколько полезных советов:

  • необходимо есть каждые 2 часа, но при этом не переедать;

  • рекомендуют много пить, стакан воды желательно выпить утром натощак и перед каждым приемом пищи;

  • с диеты нужно выходить только с разрешения врача;

  • следует отказаться от жареных блюд, лучшие способы приготовления: варка, запекание и приготовление на пару;

  • сладости можно заменить компотами, сухофруктами и желе;

  • даже после окончания диеты нужно ограничить потребление вредных продуктов.

Диета при лечении заболеваний суставов играет очень важное значение. Обычно, она длится около 2 недель и соблюдая ее можно существенно улучшить свое здоровье

Полезные продукты

Лечение заболеваний суставов с помощью диеты должно проводиться в комплексе с приемом медикаментов и физиотерапией. Обогащение своего рациона не только помогает бороться с болезнью, полезные продукты для суставов действуют как средство профилактики. Что следует употреблять:

Фрукты и ягоды

Овощи и зелень

Бобовые

Рыба и морепродукты

Другое

вишня;

клубника;

черника;

малина;

цитрусовые;

киви;

черная смородина;

абрикос;

дыня;

хурма;

ананас.

брокколи;

морковь;

морская капуста;

белокочанная капуста;

укроп;

зеленый салат;

свекла;

тыква.

соя;

бобы;

горох;

черная фасоль.

тунец;

лосось;

форель;

скумбрия;

устрицы;

крабы;

сельдь;

омары.

оливковое масло;

масло авокадо;

нежирная молочная и кисломолочная продукция;

масло грецкого ореха;

зеленый чай;

миндаль;

арахис.

Если регулярно соблюдать диету при болезни суставов, можно значительно улучшить самочувствие.

Холодец и заливное

Все желейные блюда полезны для организма. Холодец имеет долгую историю, сегодня без этого блюда не обходится ни одна свадьба или праздник

Что очень важно, холодец и заливное содержат много полезных веществ:

  • коллаген;

  • железо;

  • жиры;

  • глицин;

  • аминокислоты;

  • мукополисахариды.

Также холодец содержит витамин А, В и С и другие микроэлементы, которые являются строительным материалом для определенных систем организма. Но не следует переоценивать пользу холодца, он безусловно полезен для суставов, но это не лекарственное средство.

Рыба и рыбные продукты

Лосось и другие сорта жирной рыбы не считаются диетическими, но они полезны для суставов. Чтобы не увеличивать калорийность, рыбу лучше запекать, а не жарить. Рыба содержит вещества, которые полезны не только для нормального функционирования суставов, она благоприятно влияет на работу всего организма. Употреблять рыбные блюда желательно каждый день, но готовить их нужно самостоятельно. Готовая рыба может содержать консерванты и другие вредные вещества. Полезно также употреблять морепродукты. В них содержится много жирных кислот (омега-3), фосфор и витамин F. Жирные кислоты способствуют уменьшению воспалительного процесса в суставах.

Бобовые

Диета для суставов также должна включать бобовые. Это уникальные продукты растительного происхождения, которые содержат в своем составе аминокислоты и другие вещества что присутствуют в животной продукции. Полезно есть горох, фасоль и сою для восстановления суставов. Их следует включить в рацион после перенесенной травмы. Бобовые богаты на:

  • клетчатку;

  • фолиевую кислоту;

  • магний;

  • железо;

  • цинк.

Полезно включить в свою диету при болях в суставах красную фасоль и фасоль Пинто.

Свежие фрукты и овощи

Важно чтобы диета для суставов включала многие продукты растительного происхождения:

  1. Яблоки. Содержат железо и витамин С.

  2. Ягоды. Источник эллаговой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и снимает воспаление.

  3. Киви. Содержит витамин С в больших количествах. Рекомендуют ежедневно съедать 1-2 киви.

  4. Хурма. Насыщает организм бета-каротином, благодаря которому нормально функционирует хрящевая ткань.

  5. Морская капуста. Содержит фосфор и мукополисахариды, которые укрепляют суставы и связки.

  6. Авокадо. Содержит множество полезных веществ, которые способствуют восстановлению тканей, делают их более эластичными и крепкими.

Рекомендуют разнообразить рацион и не зацикливаться на одном продукте. Желательно сочетать и комбинировать различные овощи и фрукты.

Молочные продукты

Как известно, молочная продукция богата кальцием, но ее использование во время диеты при заболевании суставов должно учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме кальция, молоко содержит витамин D, который делает кости более крепкими и предотвращает их разрушение. Но многие пациенты отмечают уменьшение симптомов артрита после отказа от молочных продуктов. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться кисломолочными продуктами низкой жирности.

Крупы и хлеб из муки грубого помола

Питание для позвоночника должно быть сбалансированным и здоровым. Недостаточное количество витаминов и микроэлементов негативно отражается на здоровье всего тела. В частности, магний влияет на состояние нервной системы. Его дефицит вызывает спазмы и судороги. Магний и клетчатку можно найти в гречневой, рисовой и овсяной крупе. Их нужно потреблять через день. Список полезных продуктов для суставов включает хлеб из муки грубого помола.

Яйца

Несмотря на то, что желток яиц богат витаминами и железом, их потребление желательно ограничить, так как они увеличивают проявления боли. Также яйца стимулируют воспалительный процесс в организме. Но разумное их употребление способствует укреплению костей и организма в целом.

Какие продукты полезны для суставов хрящей и связок. Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой , черникой , малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта . Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы . Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике .
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви .
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании

Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок). Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе

Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырахНо молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железаМного витамина С также в:Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Как составить правильный рацион для укрепления суставов

Помимо комплекса витаминов, минералов и веществ, участвующих в строении клеток, организму человека нужна еда для костей и суставов с содержанием белков, углеводов и жиров. Они являются источниками питания и поддерживают нормальную работу подвижного «каркаса».

  1. Белковая еда для суставов способствует выработке незаменимых аминокислот. Достаточное количество белка можно получать из фасоли, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов.
  2. Сложные углеводы. Для обогащения энергией требуются полисахариды (бобовые, крупы, овощи) и олигосахариды. Они не трансформируются в жиры, поскольку долго усваиваются и успевают отдать все свои полезные вещества.
  3. Жиры. Предпочтительно употреблять жиры, получаемые из растений в виде масел – оливкового, кунжутного, подсолнечного, масла изо льна.

Чтобы понять, какие продукты полезны для суставов, стоит придерживаться основной рекомендации: простые углеводы и жиры нужно ограничить, а белки должны быть легкими для усваивания.

Какие продукты содержат минералы, необходимые для суставов

Кроме витаминов, человек должен получать большое количество минеральных компонентов. В определенном количестве они есть в организме, но запас микроэлементов нужно постоянно пополнять. Что полезно для суставов в коленях:

Фосфор. Помогает формированию костей, содержится в морепродуктах и рыбе.
Железо. Элемент, необходимый для вывода отложений фосфатов в кишечнике. Содержание – яйца и нежирное красное мясо.
Магний

Сохраняет целостность костей, что особо важно для колен. В избытке присутствует в черносливе, изюме, абрикосах.
Марганец

От его количества зависит нормальная «работа» подвижных составляющих. Микроэлемент есть в винограде, клюкве, финиках, абрикосах, овощах.
Омега-3. Эти полинасыщенные кислоты, которые могут подавлять воспалительные процессы. Наибольшее содержание – в рыбе. Подробнее о том, где содержатся омега-3 жирные кислоты, вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Питание для укрепления коленных суставов – это еда, в составе которой есть желатин. Он содержит необходимый организму коллаген и пополняет запасы межсуставной жидкости.

Восстановление суставов народными средствами

Гиалиновый хрящ и мениск можно восстановить народными средствами, совмещая их с медикаментозной терапией. Для этих целей применяют:

  1. Компрессы. Прикладывают на больное место на 2 часа. Могут состоять из тертой редьки и хрена, меда и сухой горчицы, пихтового масла и соли.
  2. Мочегонные травы. Для выведения лишней жидкости из сустава. Заваривают кипятком и принимают 3 раза в сутки. Могут применяться бадяга, хвощ полевой, корень одуванчика и др.
  3. Спиртовые настойки. Применяют для растирания больного места. Настаивают на спирту девясил, лопух, лещину, каштан и др.
  4. Настой желатина. Замедляет разрушение хрящевой ткани. Желатин заливают кипятком и настаивают. Употребляют внутрь перед едой.
  5. Паста из куркумы. Обладает обезболивающим свойством. Накладывают в виде компресса на сустав.

На протяжении веков кайенский перец использовался как пряная специя. Капсаицин отвечает за остроту перца, потому что возбуждает рецепторы боли и тепла, что усиливает локальный кровоток. Капсаицин связывается с TRP рецепторами, которые стимулируют высвобождение провоспалительных медиаторов. Длительная стимуляция терморецепторов снижает их чувствительность (десенсибилизация), что также уменьшает чувствительных к болевым стимулам различной силы.

В азиатской медицине используется имбирь для лечения боли при заболеваниях, поражающих костно-мышечную систему. Имбирь хорошо переносится, он представляет собой альтернативу обычным болеутоляющим средствам.

Однако нельзя ожидать, что эффект будет ощущаться немедленно. Имбирь можно принимать сырым или в виде чая

Однако, следует соблюдать осторожность при приеме антикоагулянтных препаратов. Имбирь также обладает антикоагулянтным эффектом

Народные средства для суставов и хрящей, восстановление которых они вызывают, не лишены побочных действий. При болезнях позвоночника или суставов рекомендовано консультироваться с врачом.

Имбирь

Желатин, как считают приверженцы народной медицины, может ускорять регенерацию (заживление) тканей и улучшать подвижность соединений костей. Однако, при артрозе голеностопного или любого другого сустава нужно принимать традиционные и эффективные средства. Иногда требуется операция или уколы кортикостероидов (гормонов).

Что полезно для суставов при недостатке минеральных веществ?

В первую очередь, это продукты питания, содержащие кальций. Молоко, творог, сыр, миндаль, семена кунжута, сушеный инжир — все эти продукты помогут восполнить уровень кальция в организме. Но при одном условии. Кальций сам по себе плохо усваивается, поэтому его необходимо принимать вместе с витамином D. Лучше всего получать необходимые вещества из пищевых продуктов.

Продукты питания с витамином D, полезные для суставов и хрящей, есть в каждом магазине.  К этому списку относятся: жирная морская рыба, говяжья печень, сливочное масло, яичный желток, красная и черная икра. Но в летний период необязательно употреблять все эти продукты питания. Витамин D отлично вырабатывается под действием солнечных лучей. Поэтому необходимо бывать на солнце каждый день понемногу.

  • Кроме кальция, костям необходимы: фосфор, магний, натрий, цинк, селен. Фосфор содержится в таких продуктах, как  пшеничные отруби, соя, кедровый орех, сушеные грибы, холодец, семена подсолнуха.
  • Источником натрия могут быть: твердые сыры, морская капуста, консервированная рыба, морепродукты, сухофрукты, хлеб.
  • Продукты питания, богатые магнием: различные крупы, сухофрукты, любое мясо и рыба, горький шоколад, семена тыквы.
  • Селен содержится в некоторых продуктах питания: сушеные грибы, субпродукты, кокосы, морская жирная рыба, фисташки, чеснок.
  • Цинк присутствует в таких продуктах питания, как зеленые овощи, гречка, орехи, кислые ягоды, семена тыквы.

Все эти минеральные вещества можно получать не из пищевых продуктов, а из минеральной воды. Концентрация элементов в ней значительно выше, чем в любом продукте питания. Перед употреблением необходимо внимательно прочитать, какие именно вещества находятся в той или иной минеральной воде.

Для связок и суставов полезны витамины A, E, PP.  Витамин А в большом количестве содержится в красных овощах и фруктах, печени, яйце. Витамин Е присутствует в растительных маслах, в орехах, шиповнике, рябине, облепихе. Содержание витамина РР велико в гречневой крупе, сушеных грибах, орехах, рыбе, мясе. Все эти продукты доступны для любого кошелька.

Но прежде, чем бесконтрольно употреблять продукты питания, надеясь восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов, нужно точно знать, какие элементы необходимы. Для этого нужно сдать анализы в поликлинике.

Что делать, чтобы укрепить кости

Для восстановления и поддержания костей и позвоночника следует, прежде всего, вести здоровый образ жизни. В это понятие входит:

  • отсутствие вредных привычек;
  • активный образ жизни, занятия спортом с разумным подходом, желательно с опытным тренером;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • правильное питание с включением в рацион продуктов, богатых кальцием.

Если с первым пунктом все понятно, то остальные следует пояснить. Физические нагрузки улучшают поступление кальция и фосфора в кость, и способствуют росту и укреплению этих элементов при условии, что они рациональны и дозированы.

Оптимальными видами спорта для здоровья позвоночника являются: спортивная ходьба, плавание, йога, аквааэробика, гимнастика.

Эти виды спорта сочетают в себе динамическую нагрузку и растяжку, аэробную и анаэробную нагрузку. Нельзя поднимать тяжелые гантели, штанги, да и вообще, силовая нагрузка с отягощением не способствует укреплению позвоночника, особенно хрящей. Это быстрее их изнашивает. Долгожителями, как правило, являются люди худощавые и активные, быстрые. Они постоянно в движении.

Правильное питание должно быть дробным – 5-6 раз в день и регулярным

Для здоровья костей очень важно иметь здоровый кишечник и желудок для усвоения питательных элементов. При заболевании желудочно-кишечного тракта проблемы с позвоночником появляются гораздо быстрее

Подробнее о питании поговорим ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector