Лечебные свойства рябины: показания и противопоказания

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде

Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке

Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления.

Рецепты

Отвар рябиновый витаминный.

Берем пол литра кипятка и заливаем им столовую ложку плодов (сухих или свежих) рябины обыкновенной. Для усиления эффекта, к рябиновым ягодам можно добавить в равной доле, плоды шиповника. Все это ставим на малый огонь, доводим до кипения, варим еще десять минут. Снимаем с плиты, оставляем для настаивания еще на четыре часа. Процеживаем отвар. Принимать его следует по сто миллилитров три раза в день за полчаса до приема пищи. Эффективен данный отвар при авитаминозе.

Рябиновый чай при поносах.

Берем столовую ложку сухих ягод, заливаем стаканом кипятка. Ставим на десять минут закрытый крышкой сосуд на малый огонь. Чай принимается по два раза в день (утром и вечером до еды) по одному стакану.

Лекарство из рябины для возбуждения аппетита.

Берем сто грамм ягод рябины обыкновенной (сухих или свежих), провариваем их в стакане воды не более десяти минут. Затем отвар протирается через сито. Смешивается с таким же количеством сахара. Затем снова ставим на огонь, добавляем столовую ложку белого вина, увариваем до пюре образного состояния. Принимается данное лекарство по одной чайной ложке два раза в день при плохом аппетите.

Рябиновый отвар для лечения женских заболеваний и геморроя.

Берем десять грамм сухих цветков рябины обыкновенной, заливаем стаканом кипятка. Варим на малом огне не более десяти минут. Процеживаем отвар. Принимать его следует по пятьдесят миллилитров три раза в день. Данный отвар также эффективен при печеночных заболеваниях и кашле.

Рябиновый сок.

Берем свежие ягоды рябины обыкновенной, тщательно промываем их в проточной холодной воде, просушиваем их, пропускаем через мясорубку. Отжимаем сок. Принимается сок по одной столовой ложке три раза в день не зависимо от приемов пищи. Эффективен сок при цинге, общей слабости организма, особенно в период после тяжелых перенесенных болезней.

Спиртовая рябиновая настойка.

Берем стеклянную бутылку и наполняем ее на две трети ягодами рябины (свежими или сухими). Затем берем водку и заливаем ее в бутылку с рябиной до верха. Ставим настойку в темное место для настаивания. Окончание процесса будет тогда, когда настойка приобретет темно-коричневый оттенок, и станет пахнуть лесом. Затем настойку следует процедить. Принимать ее нужно по одной столовой ложке с водой, три раза в день до еды.

Порошок из ягод рябины обыкновенной.

Сухие ягоды, листья и цветки рябины растираются в деревянной ступке в порошок. Порошок включают в рацион пациентов, у которых диагностирован диабет, ожирение. Порошок рябины способен оказывать связывающее углеводное действие в кишечнике. К нему в данном случае добавляют ксилит, сорбит или фруктозу.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:

  • Сахар– 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
  • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектиныи пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • ВитаминЕ и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды– надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота– положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах

Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя

Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Лечебные свойства рябины красной

Птицы по достоинству ценят питательные плоды красной рябины, поэтому не рекомендуется опаздывать с заготовкой лекарственного сырья. Фото: La Foez/Flickr

Для сохранения витаминов и минералов на длительное время красную рябину после сбора надо сушить на противне в печи или духовке (при +60-80°C) до полного высыхания. При наличии морозильной камеры плоды можно заморозить на срок до 6 мес.

Научная медицина признает плоды красной рябины как продукт содержащий большое количество витаминов A и C, поэтому витаминный сироп и витаминный чай (№ 2) назначают при авитаминозе и при затяжной болезни. Можно просто употреблять чай с красной рябиной для профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине красная рябина применяется гораздо чаще как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также как витаминное средство при лечении цинги. Причем для лечения цинги используют не только плоды красной рябины, но и листья, полагая, что в них содержание витамина C выше, чем в ягодах. Кроме того, народные врачеватели уверены, что свежий сок ягод рябины красной и сок из листьев рябины обыкновенной, да еще с добавлением мёда — самое эффективное противоцинготное средство.

Внимание: при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбам употребление красной рябины противопоказано!

В старину плоды красной рябины частенько использовали в качестве противозачаточного средства. Плоды растирали в пюре, разводили с кипяченой водой и спринцевали влагалище сразу после полового акта. Также заваривали свежие или сушеные цветки рябины обыкновенной (1 ст. ложку на стакан кипящей воды) остужали, процеживали и принимали 3 раза в день по трети стакана.

Настой плодов красной рябины стимулирует секрецию пищеварительных желез, тонизирует желудочно-кишечный тракт и обладает желчегонным действием, что хорошо при гастрите с пониженной кислотностью.

Желчегонный эффект настоя плодов красной рябины напоминает эффект, который производит сернокислая магнезия — усиливается отток желчи из желчного пузыря.

Отвары ягод и коры рябины обыкновенной хороши при повышенном кровяном давлении, а сироп спелых плодов — хорошее слабительное и мочегонное средство.

Красная рябина эффективное средство для профилактики атеросклероза: амигдалин противодействует окислению липидов и повышает устойчивость организма кислородному голоданию. Аскорбиновая кислота и витамин E, предохраняют внутриклеточные жиры от окисления, что также способствует улучшению самочувствия людей склонных атеросклерозу.

Водные отвары плодов рябины применяют при ревматизме и в качестве вяжущего средства при заболеваниях кишечника. Настойку ягод на водке принимают при геморрое. А цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе.

Способы применения красной рябины

  • Отвар плодов (иногда с листьями) — 15,0–200,0 (15 грамм на стакан воды); по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Свежий сок: на четверть стакана сока плодов красной рябины добавить пол чайной ложки мёда; принимать свежеприготовленным 2-3 раза в день.
  • Рецепт витаминного чая из красной рябины: 1 ст. ложку сухих плодов залейте двумя стаканами кипятка и кипятите на водяной бане четверть часа, медленно остудите и процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день перед едой при гастрите (с пониженной кислотностью), болезнях печени и почек, атеросклерозе, геморрое и других кровотечениях.
  • Варенье из красной рябины: вначале плоды спелые красной рябины отделите от кистей и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Затем сделайте сироп из 3 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Положите в него 1 кг плодов красной рябины и выдержите 6–8 часов. Затем варите до готовности, снимая 4–5 раз после на закипания на 10–15 минут для охлаждения и удаления пенки. Чтобы ягоды напитались сиропом, после варки варенье охладите и выдержите 12 часов. Затем ягоды выньте из сиропа и уложите в банки, а сироп еще немного подержите на огне и горячим залейте рябину. В варенье можно добавить немного корицы или ванилина.

Факты о рябине

  • В культуре древних славян, скандинавов и кельтов красная рябина считалась магическим растением, играла важную роль в ритуалах и поверьях.
  • Рябина обыкновенная может служить подвоем для других растений семейства Розовые, например, груши и айвы. На рябине прививки живут до 10 лет.
  • Невежинская красная рябина используется для приготовления спиртовых настоек.
  • Черноплодная рябина не является родственницей красной рябине. По сути это генно-модифицированная арония, выведенная Мичуриным в конце XIX века.
  • Есть народная примета: если в лесу много красной рябины, то осень будет дождливая.

Класс! Отправить Отправить

Рябина красная – как хранить и собирать ягоды

Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.

В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.

Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.

Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.

Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.

После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.

Вред красной рябины и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, рябина может наносить вред здоровью. Это объясняется содержанием парасорбиновой кислоты. Она способствует разрушению витамина В12. Это провоцирует нервные расстройства, главной причиной которых, является постепенное отмирание нервных клеток.

Вред продукта также заключается в высоком риске развития диареи. Она возникает из-за присутствия в составе ягоды пектина. При ишемии и гипертонии употребление ягод в пищу может способствовать ухудшению самочувствия больного. Ягода наносит вред, если есть ее в чрезмерном количестве или при наличии противопоказаний. К ним относят:

  • возраст до 3 лет,
  • низкий уровень артериального давления,
  • индивидуальная непереносимость,
  • период кормления и вынашивания ребенка,
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка,
  • предрасположенность к формированию тромбов.

Настойка из красной рябины на водке

Для настойки выбирают самые спелые и крупные плоды. Их моют и дают просохнуть. Ягоды насыпают в ёмкость до верха и заливают качественной водкой или крепким самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты жидкостью.

Ёмкость плотно закупоривают и оставляют в тёмном помещении на сутки. Затем водку или самогон немного добавляют. Жидкость добавляют ещё на протяжение 2-3 суток.

Ёмкость требуется переворачивать через каждые полмесяца. Через полтора или два месяца настойку можно употреблять. Напиток не только вкусный, но его полезно пить при малокровие, для усиления аппетита, для укрепления иммунитета. Однако пить можно умеренно.

Рябина красная: противопоказания

1. Пациентам с ишемией сердца, с повышенной свёртываемостью крови и с индивидуальной непереносимостью ягоды употреблять не нужно.

2. После перенесения инфаркта, инсульта тоже от плодов рябины придётся отказаться.

3. Больным язвой желудка ягодами рябины лакомиться не следует.

4

Осторожно нужно применять рябину с низким давлением, если повышена кислотность желудочного сока. Перед лечением ягодами из рябины полезно посоветоваться с врачом

5. Свежие ягоды рябины нельзя есть больше 20 мг на 1 кг веса. Кислота, содержащая в ягодах, может вызвать покраснение на коже, негативно действовать на нервную систему, спровоцировать обострение гастрита и ли гепатита.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Народные средства с рябиной

  1. Отвар. Витаминное средство, которое позволит вам поддерживать иммунную систему в тонусе при авитаминозе, распространении вирусных инфекций, во время командировок. Для приготовления смешайте горсть сушёной или свежей рябины с 500 мл. воды. Можете дополнительно ввести столько же сухого шиповника и увеличить объём жидкости вдвое. Поставьте составляющие на плиту, варите до первых пузырьков. Выключите, настаивайте до комнатной температуры. Примерно через 4 часа отвар будет готов. Проведите фильтрование, употребляйте по 150 мл. дважды в сутки до трапезы.
  2. Чай. Средство борется с поносом, нормализует стул, ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от излишков воды в организме. Тем самым устраняются отёки, снижается артериальное давление (актуально для людей с гипертонией). Чай готовится из половины горсти рябины и 10 сушёных листиков кустарника. Содержимое заливается 300 мл. кипятка и настаивается треть часа. После указанного времени чай нужно процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в сутки.
  3. Настойка на водке. Возьмите банку из стекла объёмом 1 л. Всыпьте столько сушёных или свежих плодов, чтобы они доходили до середины. Влейте водку до краёв, оставьте сырьё для настаивания примерно на 4 дня. Место должно быть прохладным и затемнённым. Понять, что настойка готова, можно по её оттенку. Состав обретёт коричневатый цвет, после этого необходимо его профильтровать. Употребляйте по половине чайной ложки трижды в сутки перед основными трапезами. В обязательном порядке состав необходимо разбавлять стаканом воды. Полезно пить настой категориям лиц, у которых выявлен атеросклероз.
  4. Настой на воде. Состав эффективно справляется с проблемами дерматологического характера, крупными ссадинами или ранами. В нём смачивают несколько слоёв марли и прикладывают к повреждённому участку. Эту же настойку потребляют при туберкулёзе. Для её заготовки возьмите горсть молодых веток кустарника, измельчите, соедините с 500 мл. горячей воды. Варите 10 минут, выключите конфорку, ожидайте ещё пару часов. После фильтрования принимайте по 60 мл. 4 раза в день до еды.
  5. Порошок. Такой продукт применяется для лечения сахарного диабета. Состав обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови и делать рецепторы на клетках более восприимчивыми к инсулину. Порошок готовится из соцветий, листьев, плодов кустарника. Сначала все составляющие необходимо высушить, затем измельчите в пыль. Принимайте такое снадобье по чайной ложке 2 раза в день во время трапезы.
  6. Сок. На основе свежих ягод готовят сок, который при употреблении необходимо разбавлять водой. Пожалуй, это лучшее средство от простуды, гриппа, авитаминоза, иных заболеваний. Вымойте ягоды, просушите от воды, отправьте в блендер либо комбайн. Переложите на 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по чайной ложке, смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

ирга — полезные свойства и противопоказания

Чем полезна рябина красная

Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:

  • Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
  • Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
  • Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
  • Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
  • Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
  • Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
  • Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
    Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт – важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
  • В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
  • Желчегонные качества дает включенная в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
  • Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Интересные факты о рябине

Рябина славится необыкновенными сказаниями о своей силе, до наших дней ее история окутана тайнами и легендами. Интересные научные факты тесно переплетаются с народными наблюдениями. Нам остается только удивляться и извлекать для себя выгоду из особенностей этой красавицы.

Издавна люди заметили целительные способности рябины. Когда приходило лето больных и немощных располагали под кроной деревьев и ожидали восстановления.

Существует поверье, что если посадить дерево возле дома, то оно защитит семью от злых сил, несчастья, болезней.

Считается, что богатый урожай плодов рябины – это предвестник дождливой осени.

Рябина является одним из 12 священных культовых деревьев скандинавских стран.

Древесина рябины широко используется в изготовлении музыкальных инструментов. Дерево твердое, прочное, в старину из него вытачивали детали для телег и карет. Одновременно древесина удивительно гибкая, что делает ее пригодной для плетения разных предметов быта.

Свойством рябины обеззараживать и дезинфицировать воду люди пользуются даже сегодня. Кладут в грязную воду ветку рябины на несколько часов, вода становится пригодной для питья.

Рябина является основным кормом для перелетных птиц-свиристели и дрозда-рябинника. Ягоды имеют на этих птиц странный эффект – вдоволь наевшись птицы начинают пьянеть.

Заключение

Рябина невероятно полезное растение и применяется не только как лекарственное и косметическое средство. К примеру, рябиновые почки используют как инсектицидное средство, а также при борьбе с грызунами.

Кондитеры используют ягоды рябины для украшения выпечки. Кора может использоваться для окрашивания ткани в красно-бурые тона, а ветви окрашивают ткань в черный цвет.

Также кора из-за высокого содержания дубильных веществ используется для дубления шкур. Ягодами и листьями кормят домашнюю птицу и животных. Древесина рябины активно используется в мебельном производстве и производстве музыкальных инструментов. Часто рябину разводят в декоративных целях для ландшафтного дизайна.

Таким образом, рябина является весьма популярным растением практически во всех отраслях и широко используется на территории стран СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector