Сахарный диабет 2 типа: причины, симптомы, диета и лечение

Почему так хочется пить?

Характерные симптомы сахарного диабета, вне зависимости от формы и типа, можно представить в следующем виде:

  1. Сухость слизистых ротовой полости;
  2. Жажда, которую практически нельзя утолить, связанная с обезвоживанием организма;

  3. Избыточное образование мочи и выделение ее почками (полиурия), что и приводит к обезвоживанию;
  4. Возрастание концентрации глюкозы в сыворотке крови (гипергликемия), обусловленное подавлением утилизации сахара периферическими тканями из-за дефицита инсулина;
  5. Появление сахара в моче (глюкозурия) и кетоновых тел (кетонурия), которые в норме присутствуют в ничтожно малых количествах, но при сахарном диабете усиленно вырабатываются печенью, а при выведении из организма обнаруживаются в моче;
  6. Повышенное содержание в плазме крови (помимо глюкозы) мочевины и ионов натрия (Na+);
  7. Снижение веса, что в случае декомпенсации заболевания является характерной чертой катаболического синдрома, который развивается вследствие распада гликогена, липолиза (мобилизация жиров), катаболизма и глюконеогенеза (трансформация в глюкозу) белков;
  8. Нарушение показателей липидного спектра, увеличение общего холестерина за счет фракции липопротеидов низкой плотности, НЭЖК (неэстерифицированные жирные кислоты), триглицеридов. Возрастающее содержание липидов начинает активно направляться в печень и там усиленно окисляться, что приводит к излишнему образованию кетоновых тел (ацетон + β-оксимасляная кислота + ацетоуксусная кислота) и дальнейшему поступлению их в кровь (гиперкетононемия). Избыточная концентрация кетоновых тел грозит опасным состоянием, называемым диабетическим кетоацидозом.

Таким образом, общие признаки диабета могут быть характерны для любой формы болезни, однако, чтобы не запутать читателя, все же следует отметить черты, присущие именно тому или иному типу.

Сахарный диабет  I типа – «привилегия» молодых

ИЗСД отличается острым (недели или месяцы) началом. Признаки сахарного диабета  I типа ярко выражены и проявляются типичной для данного заболевания клинической симптоматикой:

  • Резкое падение веса;
  • Неестественная жажда, человек просто не может напиться, хотя и пытается сделать это (полидипсия);
  • Большое количество выделяемой мочи (полиурия);
  • Значительное превышение концентрации глюкозы и кетоновых тел в сыворотке крови (кетоацидоз). В начальной стадии, когда больной еще может не знать о своих проблемах, вполне вероятно развитие диабетической (кетоацидотической, гипергликемической) комы – состояния, крайне опасного для жизни, поэтому инсулинотерапия назначается как можно раньше (лишь только будет заподозрен диабет).

В большинстве случаев после применения инсулина обменные процессы компенсируются, потребность организме в инсулине резко идет на спад, наступает временное «выздоровление». Однако это непродолжительное состояние ремиссии не должно расслаблять ни больного, ни врача, поскольку через какой-то промежуток времени болезнь вновь напомнит о себе. Потребность в инсулине по мере возрастания продолжительности болезни, может увеличиваться, но, в основном, при отсутствии кетоацидоза, не будет превышать 0,8-1,0 ЕД/кг.

Признаки, указывающие на развитие поздних осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия), могут появиться лет через 5-10. К основным причинам летального исхода ИЗСД относят:

  1. Терминальную почечную недостаточность, которая является следствием диабетического гломерулосклероза;
  2. Сердечно-сосудистые нарушения, как осложнения основного заболевания, которые случаются несколько реже почечных.

Болезнь или возрастные изменения? (диабет II типа)

ИНЗСД развивается в течение многих месяцев и даже лет. Возникающие проблемы, человек несет к различным специалистам (дерматолог, гинеколог, невролог…). Пациент и не подозревает, что разные на его взгляд болезни: фурункулез, кожный зуд, грибковые поражения, боль в нижних конечностях – признаки сахарного диабета II типа. Нередко ИНЗСД обнаруживается по чистой случайности (ежегодная диспансеризация) или по причине нарушений, которые сами больные относят к возрастным изменениям: «упало зрение», «с почками что-то не то», «ноги совсем не слушаются»… . Пациенты привыкают к своему состоянию, а сахарный диабет продолжает потихоньку развиваться, поражая все системы, а в первую очередь – сосуды, пока человек не «свалится» от инсульта или инфаркта.

ИНЗСД отличается стабильным медленным течением, как правило, не проявляя склонности к кетоацидозу.

Главной причиной смерти у пациентов с ИНЗСД признана сердечно-сосудистая патология, ставшая следствием диабета. Как правило, это инфаркт или инсульт.

Медикаментозные препараты

Для диабета 2 типа характерно позднее назначение инсулина. Достаточное долгое время пациент при соблюдении всех рекомендаций (снижение веса, жесткое следование диете, обязательная физическая нагрузка, постоянный мониторинг уровня сахара) живет без инъекций. Но практически все пациенты приходят к тому периоду, когда они становятся необходимы.

Какой инсулин лучше при диабете 2 типа, должен сказать лечащий врач, основываясь на данных анализов. Делать инъекции рекомендуется при наступлении следующих случаев:

  • Временная мера. Короткий период использования инсулина необходим при подготовке пациента к хирургическим вмешательствам. Также колоть инсулин предписывается при тяжелых формах инфекционных болезней.
  • Постоянное применение. Мера назначается при отсутствии эффекта от применения сахароснижающих препаратов.

Соблюдение элементарных правил поведения, режима дня, физические нагрузки и умение не нервничать по пустякам могут уберечь человека от возникновения диабета

Но если он уже случился, то внимание к своему здоровью поможет сохранить энергию и радость на долгое время

Осложнения

Если не следовать предписаниям доктора, то риск развития следующих патологических состояний слишком велик:

· остеопороз;

· нарушения менструального цикла у женщин и импотенция у мужчин;

· воспаления полости рта;

· нарушения мозгового кровообращения;

· снижение остроты зрения и офтальмологические болезни;

· синдром диабетической стопы, при котором развиваются язвы, нагноения, некрозы, суставные недуги. Раны медленно заживают.

Возрастает вероятность многих заболеваний:

· со стороны почек. При ухудшении состояния диабетиков 2 типа в первую очередь страдают почки. В течение первых десяти лет диагностируется почечная недостаточность или иные патологии мочевыделительной системы;

· со стороны сердечно-сосудистой системы. При неконтролируемом уровне сахара вероятность гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда повышается в несколько раз в результате повышенного уровня холестерина. Сосуды и артерии закупориваются, образуются тромбозы;

· со стороны нервной системы. У каждого третьего диабетика нарушается чувствительность конечностей из-за недостаточного кровообращения, развивается нейропатия.

Из-за нарушенного обмена веществ негативное влияние испытывает весь организм. У больных сахарным диабетом в разы повышается риск заражения инфекциями, вирусами и даже банальную ОРВИ.

Сахарный диабет 2 типа — Что это такое?

Инсулин вырабатывают специальные клетки поджелудочной желез (эндокринные бета-клетки). При диабете 1-го типа наблюдается абсолютное снижение инсулина, т.е. он вообще не синтезируется.

Поэтому работа по «перекачиванию» сахара внутрь клетки не выполняется в полном объеме. Лишний сахар остается в крови. А так как организмом ничего «лишнего» в обмене веществ не предусмотрено, избыток глюкозы начинает «засахаривать» белковые структуры, такие как внутренние оболочки сосудов и нервная ткань, что плохо сказывается на их функционировании.

Это «засахаривание» (или по-научному – гликирование) является главным фактором развития осложнений.

В основе диабета 2-й разновидности лежит нарушенная чувствительность тканей к инсулину. Даже при его высоком уровне, наблюдаемом в начале заболевания, наблюдается гипергликемия. Как правило, это связано с дефектами клеточных рецепторов. Обычно данное состояние наблюдается при ожирении или генетических дефектах.

Со временем происходит функциональное истощение поджелудочной железы, которая не может долго вырабатывать гормоны. На этой стадии 2-й тип диабета переходит в инсулинпотребный подтип, т.е. таблетированными препаратами снизить глюкозный уровень уже невозможно. В этих случаях требуется регулярное введение инсулина как лекарства.

Первичные симптомы заболевания

Многие пациенты на первых этапах заболевания не подозревают о наличии у себя патологии. Признаки диабета 2 типа на начальной стадии – это постоянная жажда, усиление аппетита, повышение количества отделяемой мочи.

Полидипсия

Полидипсия или постоянное чувство жажды – это один из наиболее распространенных симптомов диабета 2 типа. Из-за обменных нарушений во время развития патологии организм старается предотвратить дегидратацию (обезвоживание), посылая сигналы в виде чувства жажды. Игнорировать данные признаки ни в коем случае нельзя. При их появлении следует записаться на прием к доктору, сдать анализ крови и мочи.

Нестерпимое чувство жажды или полидипсия – частый симптом сахарного диабета

Полифагия

Аномальное чувство голода в медицинской практике называют полифагией. При сахарном диабете 2-го типа это частое явление. Обусловлена полифагия недостаточной функциональной активностью инсулина. Иногда во время патологии аппетит, наоборот, отсутствует. Такой признак может свидетельствовать о наличии гастрита, язвы или онкологического образования в желудке.

Полиурия

Еще один распространенный симптом патологии – частые позывы к мочеиспусканию. Чрезмерное образование урины происходит при снижении реабсорбции воды в почечных канальцах. Следствие этого нарушения – выведение из организма всей жидкости без ее поглощения эпителием канальцев. Причина патологии – высокое количество сахара в крови.

При наличии одного или совокупности симптомов специалист обязательно назначает пациенту анализы для выявления уровня глюкозы в крови.

Раны долго заживают

Любые повреждения на коже человека, особенно на ногах и лодыжках заживают дольше чем у здоровых людей. Связано это с тем, что у пациентов с сахарным диабетом значительно снижен иммунитет. Даже если начинается процесс заживления, ранка часто трескается, туда попадает инфекция, рана гноится.

Запах ацетона при дыхании

Неприятный запах, напоминающий гнилые яблоки, появляется у пациентов с сахарным диабетом из-за образования в крови кетоновых тел. Синтезируются они в процессе расщепления жиров. При заболевании глюкозы в плазме человека много, но она не перерабатывается должным образом из-за нехватки инсулина. Поэтому клетки организма и начинают расщеплять жиры.

Набор веса

Повышение массы тела – частый признак инсулиннезависимого диабета на различных степенях заболевания. Набор веса происходит из-за нарушения гормонального фона человека. Вследствие этого сильно повышается аппетит больного, возникает избыточная масса тела и даже ожирение.

Важно! При обнаружении у себя подобных симптомов следует немедленно обратиться к эндокринологу для обследования, сдать необходимые анализы.

Кто в зоне риска?

Увеличивают риск развития диабета 2 типа определенные факторы риска, связанные как с выбором образа жизни, так и с заболеваниями.

Общие факторы риска для обоих полов:

  • Уровень триглицеридов более 250 мг/дл.
  • Низкий уровень «полезного» холестерина ЛПВП (ниже 35 мг/дл).
  • Радиация (проживание в радиоактивно загрязненных местах).
  • Гипотиреоз. При сочетании гипотиреоза (низкая функция щитовидной железы, приводящая к недостаточному уровню циркулирующего гормона щитовидной железы) и состояния преддиабета, риск развития СД2 более чем удваивается по сравнению с людьми с нормальной функцией щитовидной железы.
  • Безглютеновая диета при отсутствии медицинских показаний (она назначается людям, страдающим целиакией). Согласно данным Американской Ассоциации Сердца, ежедневное употребление повышенного количества глютена, растительного белка, содержащегося в злаковых (рожь, ячмень, овес, пшеница) снижает риск развития диабета у обычных людей, по сравнению со сторонниками безглютеновой диеты.
  • Употребление никотина.
  • Избыточный вес или ожирение, особенно вокруг талии.
  • Недостаток физических упражнений.
  • Нарушение питания (избыточное потребление блюд с высоким содержанием обработанного мяса, жиров, сладостей и любого алкоголя).
  • Наследственность.
  • Возраст (люди старше 45 лет более подвержены развитию диабета 2 типа, чем молодые).

Факторы риска, характерные только для женщин:

  • Гестационный (в период беременности) диабет.
  • Рождение крупного плода.
  • Синдром СПКЯ (поликистоз яичников), поскольку при этом заболевании развивается резистентность к инсулину.

Описание

Заболевание относится к категории эндокринных. А это значит, что сахарный диабет имеет в основе своего патогенеза нарушения, связанные с функционированием желез внутренней секреции. В случае сахарного диабета речь идет об ослаблении воздействия на организм человека особого вещества – инсулина. При сахарном диабете ткани ощущают его недостаток – либо абсолютный, либо относительный.

Функции инсулина

Итак, возникновение СД тесно связано с инсулином. Но далеко не все знают, что это за вещество, откуда берется и какие функции осуществляет. Инсулин – это особый белок. Его синтез производится в специальной железе внутренней секреции, расположенной под желудком человека – поджелудочной железе. Строго говоря, выработкой инсулина занимается не вся ткань поджелудочной железы, а лишь ее часть. Клетки железы, вырабатывающие инсулин, называются бета-клетками и располагаются в особых островках Лангерганса, расположенных среди тканей железы. Само слово «инсулин» происходит от слова insula, что в переводе с латинского языка означает «островок».

Функции инсулина тесно связаны с метаболизмом таких важных для организма веществ, как углеводы. Человек может получить углеводы лишь вместе с пищей. Так как углеводы являются источником энергии, то без углеводов невозможны многие физиологические процессы, происходящие в клетках. Правда, далеко не все углеводы усваиваются организмом. По сути, основным углеводом в организме является глюкоза. Без глюкозы клетки организма не смогут получить необходимое количество энергии. Инсулин занимается не только усвоением глюкозы. В частности, его функция состоит в синтезе жирных кислот.

Глюкоза относится к категории простых углеводов. Также к этой категории относится и фруктоза (фруктовый сахар), содержащаяся в больших количествах в ягодах и фруктах. Поступающая в организм фруктоза метаболизируется в печени до глюкозы. Кроме того, простые сахара (дисахариды) – это сахароза, входящая в состав таких продуктов, как обычный сахар, и лактоза, входящая в состав молочных продуктов. Данные типы углеводов также расщепляются до глюкозы. Этот процесс происходит в кишечнике.

Кроме того, существует ряд полисахаридов (углеводов) с длинной молекулярной цепочкой. Часть из них, такие, как крахмал, усваивается организмом плохо, а другие углеводы, такие, как пектин, гемицеллюлоза и целлюлоза, вообще не расщепляются в кишечнике. Тем не менее, эти углеводы играют важную роль в пищеварительных процессах, способствуя правильному усвоению прочих углеводов и поддерживая необходимый уровень кишечной микрофлоры.

Несмотря на то, что глюкоза является основным источником энергии для клеток, большинство тканей не способны получить ее напрямую. Для этой цели клеткам и необходим инсулин. Органы, не способные существовать без инсулина, являются инсулинозависимыми. Лишь очень немногие ткани способны получать глюкозу без инсулина (к ним относятся, например, клетки мозга). Подобные ткани называются инсулиннезависимыми. Для некоторых органов глюкоза является единственным источником энергии (например, для того же мозга).

Какие же последствия повлечет за собой ситуация, когда по какой-то причине клеткам недостает инсулина? Эта ситуация проявляется в виде двух основных негативных последствий. Во-первых, клетки не смогут получать глюкозу и будут испытывать голодание. Поэтому многие органы и ткани не смогут функционировать должным образом. С другой стороны, неиспользованная глюкоза будет накапливаться в организме, в первую очередь, в крови. Данное состояние называется гипергликемией. Правда, лишняя глюкоза обычно сохраняется в печени в виде гликогена (откуда она может при необходимости поступать обратно в кровь), но для процесса преобразования глюкозы в гликоген также необходим инсулин.

Нормальное значение уровня глюкозы в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Определение данного значения производится при заборе крови натощак, поскольку прием пищи всегда вызывает повышение уровня сахара на непродолжительное время. Лишний сахар накапливается в составе крови, что приводит к серьезным изменениям ее свойств, отложению сахара на стенках сосудов. Это приводит к развитию различных патологий кровеносной системы и в конечном итоге – к дисфункциям многих систем организма. Именно этот процесс – накопление в крови лишней глюкозы и называется сахарным диабетом.

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
Сырье и приправы
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
сельдь 16,3 10,7 161
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем Вводим в рацион
Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Первые признаки сахарного диабета

Один из признаков, характерных для этого состояния – увеличение потребности в воде. На первых стадиях диабета симптом может не ощущаться, поэтому пациенты списывают состояние на жару или физические нагрузки. 

При ухудшении состояния повышенная жажда часто сопровождается другими симптомами диабета: учащенным мочеиспусканием, чувством необычного голода, сухостью во рту и увеличением или снижением веса, усталостью, помутнением зрения, ночными кошмарами и головными болями.

Часто диабет выявляется только после того, как его негативные последствия для здоровья становятся очевидными. Например, диабетиков беспокоят постоянные воспалительные поражения кожи и язвы, которые долго заживают, рецидивирующие грибковые инфекции влагалища и мочевыводящих путей, полости рта (кандидозы), кожный зуд и высыпания (микозы). Все это признаки развития гипергликемии.

У диабетиков обоих полов развивается сексуальная дисфункция. Гипергликемия приводит к повреждению мелких и крупных кровеносных сосудов и нервов половых органов, чувствительность снижается, что приводит к отсутствию естественного удовлетворения от полового акта (оргазма). 

Также частые осложнения диабета – сухость влагалища у женщин и импотенция у мужчин. Статистика показывает, что от 35-70% мужчин с диабетом в конечном итоге будут страдать от импотенции, а у 30% женщин развивается сексуальная дисфункция. Для женщин, страдающих диабетом, характерны отсутствие сексуального влечения, возбуждения и диспареуния – болевые ощущения во время полового акта.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет второго типа — это серьезное заболевание. Но на первых этапах развития избавиться от него можно лишь скорректировать питание. Для лучшего контроля больным часто рекомендуют вести дневник питания, ежедневно делая отметки о частоте и съеденных продуктах. Так, пациент сможет избежать срывов и нарушений в питании.

Основные принципы антидиабетической диеты

Задача ограниченного питания заключается в том, чтобы вернуть клеткам чувствительность к инсулину и способность контролировать уровень сахара. Если этого не делать, организм человека становится еще более невосприимчивым к гормону. Это приводит к тому, что глюкоза в крови всегда находится на повышенном уровне.

Основные принципы диетического питания выглядят следующим образом:

  1. Рацион больного должен быть составлен таким образом, что его калораж будет ниже, чем в привычном меню, энергетическая полезность при этом сохранится.
  2. Энергетическая ценность блюд должна быть равна ежедневным энергозатратам пациента.
  3. В день человек должен есть не меньше пяти раз. Но это не значит, что больному можно наедаться до отвала. Размеры порций не могут быть большими, как минимум два приема будут приходиться на полезные перекусы.
  4. Основные приемы должны быть примерно одинаковые по калорийности. Стоит учесть только то, что блюда, богатые углеводами, лучше перенести на первую половину дня.
  5. В каждый прием нужно стараться добавлять салат из свежих овощей. Это позволит насытиться едой гораздо быстрее.
  6. Белый сахар следует заменить подсластителями и заменителями, но употреблять их стоит в разумных количествах.
  7. Если больной и позволяет есть десерты, то остановить выбор лучше на тех, в чей состав входят растительные жиры, поскольку они препятствуют быстрому всасыванию сахара.
  8. Чтобы избежать резкого скачка сахара, употреблять сладкое нужно вместе с основными приемами.
  9. Нужно ограничить или полностью исключить из рациона простые и сложные углеводы, животные жиры, соль и алкоголь.
  10. Стоит избегать и переедания. Лучше добавить дополнительный перекус.
  11. Ежедневно нужно выпивать не меньше полутора литров жидкости. Чай, кофе, соки, газировка и прочие напитки не входят в этот объем — его нужно добираться чистой кипяченой водой.
  12. Готовить блюда нужно без использования масел. Также лучше выбрать такие методы готовки, как варка и тушение. А вот жарить продукты не рекомендовано.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, что имеют высокий гликемический индекс. Поэтому нужно ограничить или вовсе исключить следующие блюда: пшеничную и рисовую кашу или крупу, мюсли с орехами и сухофруктами, мучные продукты (багеты, сухарики и гренки, сдобу), изделия из картофеля, в том числе и хлеб. Сюда же входит кукурузная крупа, хлопья, сладкая кукуруза, печеная тыква, морковь в составе блюд. Среди фруктов и ягод в список запрещенных вошли арбуз, абрикосы, бананы и любая консервация. Больному также стоит избегать таких сладостей, как пончики на масле, крекеры и сдобное печенье, халву, конфеты, пирожные, торты, сгущенное молоко, блюда из творожной массы, варенье и сиропы. Еще следует отказаться от распития спиртных напитков и кваса.

Некоторые блюда диабетику запрещено есть, несмотря на то что они не обладают высоким ГИ. Например, под запрет попали еда с добавлением консервантов, фаст-фуд, полуфабрикаты, жирное мясо, любые колбасные изделия, соленая и копченая рыба, жирные молочные продукты, соленые сыры, соусы на основе растительного или животного жиров, острые специи.

Разрешенные продукты

Напротив, основу рациона должны составлять свежие овощи (чеснок, лук, помидоры, зелень, все виды капусты, перец, огурцы, стручковая фасоль, спаржа, репка, кабачки и баклажаны), фрукты (цитрусовые, яблоки, персики, груша, инжир и слива), свежие ягоды (все виды кислых, вишня, клубника, виноград. Помимо этого, разрешено употреблять и сладости на основе фруктозы, шоколад с высоким содержанием какао, ягодный мармелад или джем без сахара. Сюда же входят и нежирные молочные продукты, блюда из сои и чечевицы. Очень редко можно употреблять крупы, макаронные изделия, сладкие фрукты и ягоды, натуральные соки.

Продукты, нормализующие сахар

Список продуктов которые помогут нормализовать сахар в крови:

  1. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
  2. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
  3. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
  4. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Методы лечения

Независимо от вида и стадии сахарного диабета лечение подразумевает соблюдение диеты, прием инсулина и гипогликемизирующих медикаментов, лечебную физкультуру, ежедневное измерение уровня глюкозы в крови глюкометром. Лечебные мероприятия направлены на стабилизацию веса, восстановление метаболизма и обмена веществ, сохранение работоспособности и предупреждение осложнений.

Диета при сахарном диабете

Основные принципы питания – это подбор суточной калорийности, отказ от углеводной пищи и преобладание в рационе жиров и белков, а также дробное питание. Эндокринолог индивидуально для каждого больного составляет календарь питания.

Неуклонное следование диете важно при сахарном диабете первого типа. Нужно отказаться от тех продуктов, которые обозначил врач, но при этом запрещено садиться на монодиету

Приблизительный список полезных и запрещенных продуктов при сахарном диабете:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Овощные и грибные супы

Соленья и маринованные продукты

Мясо кролика, коровы, курицы

Сахаросодержащие продукты

Яичный белок

Жирное мясо – свинина, баранина, гусь

Обезжиренное молоко

Яичный желток

Нежирная рыба

Копчености

Овощи – огурцы, помидоры, капуста, кабачки, тыква, баклажаны. Картофель в ограниченном количестве

Мучные изделия, печенья, пироги

Несладкие фрукты – яблоки, грейпфрут

Икра

Овощные соки

Манная крупа, рис

Ржаной хлеб

Земляника, виноград, финики, инжир, бананы

Греча, перловка, овсянка

Бобовые культуры

Минеральная вода

Газированные напитки

Сливки, сметана

Больному нужно помнить, что продукты, легко отдающие углеводы обладают повышенным гликемическим индексом, а это означает, что насыщения они не дают, зато моментально повышают уровень глюкозы и провоцируют выброс избыточного количества инсулина в кровь.

Гормональные инъекции

Поскольку при диабете первого типа уровень сахара стабильно высокий, то уколы инсулина жизненно необходимы. Они компенсируют заболевание, улучшают качество жизни больного. Инъекции инсулина при диабете второго типа назначаются только в запущенных случаях.

Специалист подбирает индивидуально для каждого разные препараты короткого и пролонгированного действия. Инсулин короткого действия начинает действовать через 30-45 минут в течение четырех часов. Препараты длительного действия достаточно использовать 1-2 раза в день, они начинают действовать спустя 3-4 часа после инъекции.

Обычная схема инсулинотерапии такова:

· утром и вечером делается инъекция короткого и пролонгированного действия;

· днем делается инъекция короткого действия.

Врач в соответствии с каждым клиническим случаем определяет дозировку, учитывая возраст больного, степень физической нагрузки, вид болезни и выраженность симптомов. В утреннее и обеденное время используется 2/3 дозировки, а вечером оставшаяся часть.

Больные выполняют инъекции самостоятельно под кожу. Перед этим они измеряют уровень сахара глюкометром

Важно соблюдать стерильность, тщательно вымыть руки, обработать область инъекции дезинфицирующим средством. Стоит отметить, что нельзя протирать кожу спиртом, т.к

он разрушает гормон.

Как правило, укол делается в предплечье, в живот около пупка, бедро, предварительно собрав кожу в складку.

Общие рекомендации

Для поддержания низкого уровня сахара в крови нужно придерживаться следующих советов:

· контролировать вес и худеть, если на весах отображаются лишние килограммы;

· соблюдать режим бодрствования и отдыха. Минимальная продолжительность сна должна быть не менее 8 часов, при этом следует ложиться спать и просыпаться в одинаковое время;

· ежедневно начинать день с гимнастики, выполнять минимальный набор физических упражнений;

· полезно гулять на свежем воздухе 30 минут в день;

· питаться не мене 5 раз в день небольшими порциями, чтобы глюкоза поступала в кровь равномерно;

· отказаться от спиртных напитков и курения полностью.

Важным показателем состояния здоровья служит регулярное посещение врачей. Диабетикам нужно консультироваться не только с эндокринологом, но и посещать кардиолога, невролога, окулиста трижды в год. Специалисты направляют пациента на следующие обследования:

· определение липидного профиля для оценки риска инсульта и инфаркта;

· анализ на HbA1c (гликозилированный гемоглобин) для контроля уровня глюкозы;

· проверять глазное дно для оценки состояния сосудов глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector