Таблица калорийности продуктов

Сколько калорий нужно чтобы похудеть?

Снижая калорийность рациона только на 200 ккал. в день, мы уменьшаем количество резервного жира в нашем организме приблизительно на 10-20г в день, соответственно примерно на 3 — 7 кг в год. Исходя из этого, мы только уменьшив жирность и калорийность пищи можем похудеть.

Однако, если мы не меняем ничего в своём рационе, но активно займёмся спортом, то даже оставив количество калорий в прежнем виде, но увеличив потребление воды и физические нагрузки — ПОХУДЕЕМ.

При этом следует помнить, что для нормального самочувствия человек должен получать не только определенное количество калорий, но и необходимое количество минеральных веществ, белков, жиров, витаминов.

Таблица калорийности продуктов.

В таблице дана калорийность продуктов, наиболее часто встречающихся в питании.

Хорошо видно, что высокой калорийностью обладают жиры и очень низкой — большинство овощей и фруктов. Именно поэтому овощные и фруктовые блюда нужно использовать в диетах, которые помогут снизить избыточный вес.

Наименование продуктов Калорийность в 100г продукта, ккал
Хлебные изделия, крупы, сладости
Хлеб ржаной  200
Хлеб пшеничный 230
Батон 250
Сухари 360
Печенье 420
Пирожные 430
Пирожки печеные 220
Макаронные изделия 340
Крупа овсяная 380
Крупа гречневая 330
Крупа манная 330
Рис 330
Сахар 400
Шоколад 570-600
Конфеты 400
Халва 500
Зефир 330-350
Варенье 270-295
Мясо, рыба, яйца, жир 
Мясо 100-150
Птица 160-200
Ветчина 370
Колбаса 200-350
Сосиски 200
Судак 70
Треска 60
Палтус 100
Семга 150-180
Икра кетовая 230
Икра зернистая 250
Икра паюсная 280
Яйцо 1 шт. 75
Масло сливочное 780
Масло топленое 925
Масло растительное 870-930
Шпик свиной 800
Жир говяжий, свиной 925
Молочные продукты и напитки 
Молоко, кефир 60
Сметана 280
Творог жирный 230
Творог нежирный 80
Сливки 20% жирности 200
Сырки творожные сладкие 330
Сыры твердые 300-350
Сыры плавленые 240
Молоко сгущенное с сахаром 320
Мороженое сливочное, молочное 130-170
Мороженое пломбир 220
Безалкогольные напитки 
Сладкие фруктовые воды 30-80
Хлебный квас 20-30
Минеральная вода
Алкогольные напитки 
Водочные изделия 280-420
Вино сухое 60-80
Вино крепленое 130-150
Пиво 40-80
Овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи 
Салат, шпинат, огурцы, помидоры свежие 15-20
Картофель 90
Морковь 40
Свекла 50
Капуста белокочанная свежая и квашенная, цветная 25
Лук репчатый 50
Грибы свежие 30
Ягоды (вишня, малина, смородина, крыжовник и др.) 30-50
Арбуз 40
Абрикосы, апельсины, лимоны 40-50
Виноград 70
Бананы 100
Орехи 600

Хлебобулочные изделия

В состав мучных изделий входят минералы, витамины, клетчатки, а также большое количество углеводов, как быстрых, так и медленных, чем и объясняется высокая калорийность продуктов.

Хлеб из отрубной и ржаной муки считается одним из самых полезных видов выпечки, поскольку содержит железо, фосфор, калий и другие полезные микроэлементы, а также имеет низкий гликемический индекс благодаря медленным углеводам.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Хлеб белый 267 13 7 36
Хлеб ржано-пшеничный 228 2 3 42
Хлеб отрубной 285 8 4 52
Хлеб бородинский 241 7 1 40
Хлеб дарницкий 206 6 1 41
Хлеб зерновой 222 8 1 43
Хлеб ржаной 206 8,6 3 60
Хлеб бездрожжевой 221 6 41
Хлеб гречневый 228 7 2 45
Хлеб овсяный 277 10 2 51
Хлеб кукурузный 266 6 7 43
Хлеб с семечками 302 10 10 43
Хлеб с сухофруктами 253 11 4 43
Хлеб тостовый 285 7 3 52
Хлеб чесночный 323 20 2 55
Батон нарезной 262 8 3 50
Батон с пшеничными отрубями 273 9 2 51
Брускетта 315 4 23 21
Багет 262 7 2 51
Сухари пшеничные 331 10 1 72
Сухари ржаные 331 16 1 70
Бублик с маком 336 15 1 70
Булочка для гамбургера 272 7 4 52
Булочка для хот-дога 339 8 7 60
Сдобная булочка 339 7 9 55
Ватрушка с творогом 331 10 12 46
Гриссини 238 7 6 40
Лаваш 236 7 1 47
Пампушки 215 5 3 41
Пампушки с чесноком 299 8 3 58
Плетенка с кунжутом 267 7 2 51
Рогалик с повидлом 357 7 10 57
Хлебцы ржаные 310 11 2 58
Хлебцы цельнозерновые 295 10 2 57
Хлебцы пшеничные 374 13 4 69
Мука пшеничная 342 9 1 74
Мука пшеничная цельнозерновая 298 10 2 55
Мука ржаная обдирная 325 9 1 73
Мука гороховая 298 21 2 49
Мука гречневая 340 12 2 68
Мука кокосовая 466 20 16 60
Мука кукурузная 330 7 1 70
Мука кунжутная 462 45 12 32
Мука льняная 270 36 10 9
Мука миндальная 602 25 54 13
Мука нутовая 337 10 2 66
Мука овсяная 370 13 7 63
Мука ореховая 333 50 1 35
Мука рисовая 371 7 82
Мука из чечевицы 321 28 1 56
Спагетти, макароны 333 11 1 68

Раздел «Напитки алкогольные и безалкогольные» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Вода

Вино красное полусладкое

84

0,1

2,7

30

Водка

234

0,1

Пиво

45

0,6

3,8

110

Какао

374

24,2

17,5

31,9

20

Кока-кола

42

10,4

60

Кофе без молока и сахара

2

0,2

0,5

0,2

Кофе с молоком и сахаром

58

0,7

1,0

11,2

60

Цикорий

11

0,1

2,8

40

Иван-чай

150

4,6

1,8

31,6

Чай зеленый и черный

Яблочный сок

42

0,5

0,4

9,7

40

Рекомендации по выбору напитков:

— Изучите состав. Откажитесь от напитков, содержащих в себе Е добавки (об опасности Е добавок скоро будет отдельная статья);

— Выбирайте негазированные напитки (если регулярно пить газированные напитки происходит механическое повреждение желудка, что способствует развитию мочекаменной болезни);

— Отдавайте предпочтение 100%-ному соку (нектар или сокосодержащий напиток не несут никакой пользы).

Как и обещала, вы можете приобрести — Дневник питания: Путь к идеальной фигуре в формате .pdf для расчета калорий и правильного похудения.

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«Дневник питания: Путь к идеальной фигуре!» за 999 рублей 299 рублей.

Купить книгу за 299 рублей:

Оплата картой:

Оплата кошелек Яндекс.Деньги:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Заключение

В этой статье вы ознакомились с таблицей калорийности продуктов на 100 грамм. Эта полная версия позволит вам всегда выбирать продукты правильно, а главное сбалансированно составлять свой рацион питания.

Вы можете забрать эту табличку себе и пользоваться ей на здоровье!Чтобы всегда иметь под рукой эту таблицу, достаточно сохранить ее в закладки (нажмите сочетание клавиш Ctrl+D).

А я с вами прощаюсь! До скорой встречи друзья!Екатерина ЛавроваСтатья: Таблица калорийности продуктов на 100 грамм полная версия

Раздел «Конфеты, сладости, мороженое» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Безе

300

2,6

20,8

60,5

33

Вафли

425

8,2

19,8

53,1

75

Гематоген

352

6,2

2,8

75,5

55

Зефир

295

0,7

77,3

56

Ирис

384

3,1

7,7

81,2

45

Козинак

520

12,5

28,9

52,5

15

Конфеты помадные

369

2,2

4,6

83,6

50

Конфеты шоколадные

576

3,9

39,7

54,6

60

Мармелад

289

0,2

77,1

55

Мед

329

0,8

81,5

60

Мороженое пломбир

227

3,2

15

20,8

60

Печенье сахарное

417

7,5

11,8

74,9

70

Печенье курабье

516

6,7

25,8

64,6

70

Торт Медовик

478

6,0

29

48,9

100

Торт Сметанный

275

2,9

13,5

35,3

100

Халва

523

11,6

29,7

54

70

Шоколад горький

510

10

36

36

22

Шоколад молочный

550

6,9

35,7

54,4

25

Рекомендации по выбору сладостей:

— Внимательно ознакомьтесь с составом. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Например, для шоколада – какао, масло какао, сахар.

— Лучше всего покупать горький шоколад, он более полезен.

— Сладкие продукты имеют длительный срок годности, выбирайте продукт с ближайшей датой изготовления.

— Обращайте внимание на маркировку ГОСТ/ТУ, например мороженое по ГОСТу делают из натурального молока, а по ТУ – добавляют заменители молочного жира растительного происхождения

Салаты

Обратите внимание белые поля это салаты относящиеся к правильному питанию

В них содержится больше витаминов и микроэлементов.

Название салата Калорийность, ккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Салат из помидор, огурцов и перца 22.3 1 0.8 4.9
Салат из помидор и огурцов со сметаной 58 1.2 4.6 3.1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом 89.6 0.8 7.6 4.8
Салат из помидор и огурцов с майонезом 144.5 0.8 15.4 4.9
Редиска со сметаной 70.1 1.9 5 6.6
Помидоры с чесноком 70.8 3.8 1.8 10.2
Салат из свежей капусты с яблоками 33.2 1.4 0.1 6.2
Квашенная капуста 27.4 1.7 0.1 5.4
Салат из квашеной капусты и свеклы 40.6 1.8 0.1 8.2
Винегрет овощной 76.5 1.6 4.8 6.7
Винегрет с сельдью 119.6 4.6 6.8 10.4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком 280.9 7.6 15.2 30.9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой 102.1 4.9 2.7 9.7
Салат греческий 188.4 4.1 17.4 4.2
Салат Оливье с колбасой 197.8 5.5 16.5 7.8
Селедка под шубой 208.1 8.2 17.9 4.1
Салат Нежность 213.5 5.9 8.8 30.2
Салат Кремлевский 250.8 5.9 21.8 8.4
Салат Мимоза 292.1 6.6 27.8 4.6
Салат Цезарь 301.2 14.9 16.8 25.9
Салат Столичный 323.8 15.6 25.8 4.6

Вы видите что праздничные салаты наиболее калорийные. Но помните что тут указана калорийность на сто грамм и приведены средние показатели, если вы заправите квашеную капусту майонезом ее калорийность существенно измениться и так же заправляя праздничные блюда легкими соусами и заправками вы можете снизить их калорийность.

Альтернативой майонеза всегда был обезжиренный йогурт, без всяких добавок, можете заправлять им и наслаждаться не калорийными блюдами. Помните что продукты содержащие высокое содержание белка такие как мясо яйца более полезны. Так как в них больше витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Данные для расчета меню

Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.

Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:

  1. Салаты. Энергетическая ценность зависит от компонентов и применяемых заправок. Упор рекомендуется делать на рецепты с минимальным уровнем жира:
    • салат с помидорами, огурцами и перцем — 22 ккал;
    • салат с помидорами и огурцами (с маслом растительным) — 90;
    • салат с помидорами и огурцами (со сметаной) — 58;
    • квашеная капуста — 27,4;
    • свежая капуста с яблоками — 33;
    • помидоры с чесноком — 71;
    • сельдь под шубой — 208;
    • мимоза — 292;
    • цезарь — 301.
  2. Супы отличаются широким набором составляющих, но калорийность применяемых продуктов уже учтена в таблице. Бульон с минимальной жирностью получается из постной птицы. Достаточно добавить макароны, крупы или сделать поджарку на масле, и показатель изменится:
    • бульон на курице — 21 ккал на 100 гр;
    • бульон на овощах — 12;
    • фасолевый суп — 66;
    • гороховый суп — 54;
    • грибной суп с картофелем — 72,7;
    • суп из рыбных консервов — 52,3;
    • борщ со свининой — 133;
    • борщ с курицей — 128.
  3. Вторые блюда из белка важны для поддержания здоровья и сытости:
    • свиной гуляш — 238;
    • паровые котлеты из индейки — 139;
    • паровые куриные котлеты — 127,5;
    • котлеты рыбные на пару — 87;
    • свиная отбивная — 249;
    • курная отбивная — 187;
    • курица-гриль — 180;
    • картофель жареный с грибами — 122;
  4. Каши и гарниры. Крупы содержат больше калорий, являются источниками витамина В, полезных микроэлементов и клетчатки, потому дольше сохраняют сытость по сравнению с картофелем:
    • гречка на молоке — 209;
    • гречневая каша на воде — 111;
    • овсянка на молоке — 194;
    • овсянка на воде — 95,7;
    • кукурузная каша на воде — 109,6;
    • рис на молоке — 214;
    • вареная перловка — 118;
    • вареная фасоль — 122;
    • вареная картошка — 83,4;
    • жареная картошка — 199;
    • тушеная капуста — 99.
  5. Мучные изделия содержат много простых углеводов и калорий:
    • сливочные сухари — 398;
    • сушки — 341;
    • ржаной хлеб, приготовленный из обдирной муки — 190;
    • ржаной хлеб, приготовленный из обойной муки — 181;
    • пшеничный хлеб — 231.
  6. Фрукты и ягоды — основные витаминизаторы рациона:
    • айва — 30;
    • авокадо — 223;
    • апельсины — 40;
    • бананы — 89;
    • вишня — 63;
    • земляника — 34;
    • клюква — 35;
    • кизил — 41;
    • малина — 42;
    • сливы — 43.
  7. Овощи, как источники клетчатки, делают меню полноценным:
    • зеленый горох — 75;
    • кабачки — 27;
    • арбуз — 38;
    • капуста белокочанная — 28 (брюссельская — 25);
    • дыня — 35;
    • лук репчатый и зеленый — 43;
    • цветная капуста — 28;
    • морковь — 33 и так далее.

Из специальных таблиц несложно получить информацию о молочных и мясных продуктах, а также полуфабрикатах. Остается рассчитать суточную норму калорий и сформировать рацион с учетом поставленной цели.

Не пропустите важное о пульсе и кардионагрузке

Для достижения быстрого эффекта в режим дня необходимо включить кардионагрузки и другие физические упражнения. Интенсивные физические нагрузки, такие как: бег, прыжки, велопрогулки; помогут сбросить лишний вес и укрепят сердечно-сосудистую систему

Во время кардиотренировок важно следить за частотой пульса. Для этого существуют специальные фитнес трекеры, которые показывают частоту пульса и расход калорий в соответствии с соотношением веса, возраста и роста

Для каждого есть индивидуальные аэробные границы пульса. Не стоит превышать показатели и заниматься в рамках своих аэробных границах пульса, которые вычисляются по формуле: 220 минус возраст, умножить на 0,6 — это минимальная граница и 220 минус возраст, умножить на  0,8 — это максимальная граница. Это допустимые нормы, занятия в таком режиме быстро сжигают лишний вес. И таблица калорийности продуктов пригодится для подбора правильного питания.

  • (220 – ваш возраст) * 0,8 – это верхний предел пульса;
  • (220 – ваш возраст) * 0,6 – это верхний предел пульса.

Крупы и бобовые


Крупы и бобовые – самые питательные продукты растительного происхождения в связи со значительным количеством углеводов в составе. Из таблицы видно, что крупы и бобовые имеют одинаково высокую калорийности на 100 грамм продукта, но отличаются по содержанию полезных веществ в зависимости от технологической обработки.

При формировании рациона правильного питания следует отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, которые являются медленными углеводами и содержат много клетчатки.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Пшено 348 10 3 69
Рис белый 334 6 78
Коричневый рис 337 7 1 72
Рис для суши 342 7 75
Рис красный нешлифованный 362 10 2 70
Дикий рис 101 4 21
Манка 328 10 1 73
Булгур 342 12 1 57
Гречневая крупа ядрица 306 9 2 62
Кукурузная крупа 337 8 1 75
Овсяная крупа 342 12 6 59
Пшеничная крупа 316 11 1 62
Пророщенная пшеница 198 7 1 41
Кус-кус 376 12 72
Овсяные хлопья 350 14 7 56
Гречневые хлопья 330 9 2 67
Ячменные хлопья 355 9 3 79
Ржаные хлопья 343 6 3 82
Кукурузные хлопья 363 6 2 83
Рисовые хлопья 360 7 2 77
Перловка 320 9 1 73
Полба 337 14 2 61
Киноа 368 14 6 57
Овсяные отруби 320 18 7 45
Пшеничные отруби 296 15 3 53
Ржаные отруби 221 11 3 32
Рисовые отруби 316 13 20 28
Нут 364 19 6 61
Маш 300 23 2 46
Киноа 368 14 6 57
Зеленая чечевица 248 24 1 42
Красная чечевица 314 21 1 48
Горох лущеный 323 23 1 57
Фасоль белая 102 7 16
Фасоль красная 93 8 13
Фасоль черная 132 8 23
Бобы 57 6 8
Зеленые бобы 60 6 10
Соя 381 34 17 17
Арахис 551 26 45 9
Сушеный арахис 611 29 50 10

Таблица калорийности салатов

Таблица калорийности салатов
Название салата ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Салат из помидор, огурцов и перца 22,3 1 0,8 4,9
Салат из помидор и огурцов со сметаной 58 1,2 4,6 3,1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом 89,6 0,8 7,6 4,8
Салат из помидор и огурцов с майонезом 144,5 0,8 15,4 4,9
Редиска со сметаной 70,1 1,9 5 6,6
Помидоры с чесноком 70,8 3,8 1,8 10,2
Салат из свежей капусты с яблоками 33,2 1,4 0,1 6,2
Квашенная капуста 27,4 1,7 0,1 5,4
Салат из квашеной капусты и свеклы 40,6 1,8 0,1 8,2
Винегрет овощной 76,5 1,6 4,8 6,7
Винегрет с сельдью 119,6 4,6 6,8 10,4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком 280,9 7,6 15,2 30,9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой 102,1 4,9 2,7 9,7
Салат греческий 188,4 4,1 17,4 4,2
Салат Оливье с колбасой 197,8 5,5 16,5 7,8
Селедка под шубой 208,1 8,2 17,9 4,1
Салат Нежность 213,5 5,9 8,8 30,2
Салат Кремлевский 250,8 5,9 21,8 8,4
Салат Мимоза 292,1 6,6 27,8 4,6
Салат Цезарь 301,2 14,9 16,8 25,9
Салат Столичный 323,8 15,6 25,8 4,6

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Таблица калорийности готовых десертов

Взбитые сливки 257
Взбитые сливки с фруктами 351
Взбитые сливки с шоколадом 183
Мороженое ванильное 207
Мороженое шоколадное 216
Мороженое эскимо 270
Бисквитный шоколадный торт 569
Торт Наполеон 247
Торт Медовик 478
Черный принц, торт 348
Торт Вишня пьяная 291
безе 270
Киевский торт 308
Желе фруктовое 82
козинаки 419
Лимонное пирожное 219
Пирожное эклер 241
Пирожное картошка 310
Шоколадный пудинг 142
халва 550
щербет 466
чизкейк 321
мед 314
Клубника со сливками 93
Фруктовый салат 73
Шоколадный батончик «Марс» 298
Шоколадный батончик «Сникерс» 506
Шоколадный батончик «Твикс» 498
Шоколадный батончик «Баунти» 471
Шоколад «Милка» молочный 534
Десерт Тирамису 300
Пастила яблочная 324
Шоколадный крем 272
Конфеты «Белочка» 358
Конфеты «Грильяж» 523
Крнцеты «Рафаелло» 623
Конфеты «Ферреро роше» 580
Ягодный мусс 167
Домашние конфеты 514

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд
Название блюда ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
Семга на пару 195,1 18,8 13,2
Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2
Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Таблица калорийности готовых блюд по Борменталю

  • Если вы выбрали питание Борменталя, то нужно обязательно пользоваться таблицей калорийности.
  • Специалисты центра Борменталя рекомендуют после каждой трапезы выпивать стакан теплого чая, чтобы чувство сытости сохранялось дольше.
  • Следует сократить продукты с содержанием большого количества жиров.
  • Увеличить в рационе количество строительного материала — белка.
  • Включить в каждый прием пищи больше овощей, и по возможности заменить сладкое на фрукты.
  • Питание необходимо разделить на 6-8 приемов, три из которых основные, а остальные — перекус.
  • От вредных привычек лучше избавиться, без них не только тело будет лучше выглядеть, но и кожа, и волосы, и ваше настроение.

Калорийность десертов в таблице

Название Калорийность, ккал на 100 гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
 Варенье  286  0,4 0,2 74,5
 Вафли  425  8,2  19,8  53,1
 Гематоген  252  6,2  2,8  75,5
 Драже фруктовое  388  3,7 10,3 73,4
 Зефир  295  0,7 77,3
 Ирис  384  3,1 7,7 81,2
 Карамель  291  0,2  77,3
Конфеты шоколадные  576  3,9 39,7  54,6
Мармелад 289 0,2 77,1
Мед 312 0,6 80,5
Мороженное пломбир 223 3,6 15,1 20,5
Мороженное сливочное  182  3,6 10 19,5
Мороженное эскимо 278 3,6 20 19,5
Пастила 301 0,6 80,1
Печенье овсяное 430 6,5 14,1 71,1
Печенье сдобное 437 10,5 5,2 76
Пирожное слоенное 543 5,7 38,3 46,8
Пирожное бисквитное 388 4,9 9,1 84,1
Пряники 333 4,4 2,9 77,1
Сахар 377 0,2 99,6
Халва подсолнечная 519 11,4 29,3 54,6
Шоколад темный 546 5,2 35,6 52,4
Шоколад молочный 552 6,7 35,6 52,4

Что стоит знать о калорийности?

Она зависит от способа приготовления: обработки паром, жарки, варки, тушения, сушки. Термическое воздействие существенно меняет исходные показатели таблицы килокалорий, в том числе указанные на пищевых упаковках полуфабрикатов.

Считается, что организм получит 4 ккал из грамма белка, 4 ккал из углеводов и 9 ккал из жиров. Выработка энергии зависит от здоровья пищеварительной системы. Вещества усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, пополняют запасы гликогена в мышцах или направляются в подкожно-жировую клетчатку. Некоторые элементы вовсе покидают организм. Например, клетчатка помогает вывести лишние животные жиры.

Расчеты, основанные на таблицах ккал в продуктах, являются весьма примерными. Когда-то французский физикохимик М. Бертело изобрел калориметрическую бомбу — герметичный сосуд с теплоизолирующей водяной рубашкой. Сжигаемый внутри продукт определенной массы нагревал воду, выделяя тепло. Именно так определили калории — усреднено, фактически измеряя энергию в вакууме. Существующие лабораторные методы способны измерить только реакцию тела на поступление углеводов отслеживанием сахара в крови.

При контроле рациона выделяется минимум две задачи:

  • получение суточной нормы калорий;
  • комбинация питательных веществ в требуемом количестве.

Вторые блюда

Помните правило правильного питания, что второе должно быть самым сытным, но не быть жирным. Это значит отказ от фастфуда и любой жареной продукции.

Название блюда Калорийность, ккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Гуляш из говядины 156.7 14.7 10.6 3.1
Гуляш из свинины 237.3 13.9 16.6 3.2
Котлеты куриные на пару 127.5 14.9 5.2 2.7
Котлеты куриные жареные 177.6 14.8 8.1 2.8
Котлеты из индейки на пару 138.9 15 6.7 2.7
Котлеты рыбные на пару 86.8 14.6 1.6 2.9
Котлеты рыбные жареные 142.3 14.5 5.9 2.9
Котлеты из говядины на пару 128.6 16.1 6.2 2.7
Котлеты из свинины на пару 203.3 15.2 10.9 3.1
Отбивная куриная 187.2 17.6 8.9 5.4
Отбивная свиная 249.1 19.2 15.9 1.4
Курица гриль или запеченая в духовке 179.8 18.3 8.3
Свинина тушеная или на пару 256.5 13.8 18.1 3.4
Говядина тушеная 178.9 14.7 12.4 3.2
Голубцы с фаршем и рисом 222.4 7.1 14.6 12.9
Фаршированные перцы 179.8 6.9 11.1 10.1
Печень тушеная в сметане 151.1 16.2 6.8 5.6
Печень жареная с луком 188.1 16.1 9.9 5.9
Минтай жареный в кляре 194.8 16.2 10.8 6.3
Треска жареная 122.3 16.3 5.3 0.3
Семга на пару 195.1 18.8 13.2
Горбуша запеченная 138.3 19.5 6.2
Тефтели (ежики) с рисом 217.1 14.3 11.6 11.2
Мясо по-французски 243.4 14 18.6 2.1
Плов с курицей 222.1 11.9 9.8 18.7
Плов со свининой 265.4 13.2 12.6 17.3
Плов с говядиной 218.8 13.4 9.1 18.9
Капуста тушеная с мясом 143.7 11.1 5.6 10.5
Картошка с грибами жареная 122.4 2.6 7.3 12.9
Вареники с картошкой 178.1 3.9 4.5 32.3
Вареники с творогом 191.3 9.4 5.3 28.8
Вареники с капустой 142.2 3.6 4.1 23.1
Пельмени домашние 271.2 12.1 11.6 28.4
Гамбургер 295 12.2 14.1 24.5
Роллы Калифорния 176 7.1 8.9 17.2
Роллы Филадельфия 142.2 9.1 6.9 12.9

Также следует помнить что при готовке мяса и рыбы, они теряют в размерах, и в весе, но количество белков жиров и углеводов остается неизменным.

Теперь что касаемо гарниров и каш

Раздел «Орехи и сухофрукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Ананас (сушеный)

288

2,0

1,4

63,0

50

Арахис

551

26,3

45,2

9,9

15

Банан

(сушеный)

390

3,9

1,8

80,5

35

Бразильскийорех

656

14,3

66,4

4,8

25

Вишня вяленая

290

1,5

73,0

15

Грецкие орехи

662

13,5

61,5

10,6

15

Груша сушеная

249

2,3

0,6

62,6

40

Дыня вяленая

341

0,7

0,1

82,2

65

Изюм

264

2,9

0,6

66,0

65

Инжир вяленый

257

3,1

0,8

57,9

50

Кедровыеорехи

673

11,6

61,0

19,3

15

Кешью

647

25,8

54,3

13,3

25

Клубника вяленая

286

0,2

0,4

84,3

35

Клюква вяленая

308

0,1

1,4

76,5

45

Кокос сушеный

354

3,4

33,5

6,2

35

Кунжут

565

19,4

48,7

12,2

35

Курага

215

5,2

0,3

51,0

30

Миндаль

643

18,3

57,9

13,4

15

Персик вяленый

254

3,0

0,4

57,7

50

Семечки подсолнечника

582

20,9

52,5

5,4

35

Семечки тыквы

556

24,5

45,8

4,7

25

Урюк

213

5,0

0,4

50,6

35

Финики

277

2,5

0,4

69,6

55

Фисташки

556

20,0

50,0

7,0

15

Фундук

704

16,1

66,9

9,9

25

Цукаты

301

2,0

1,0

71,0

75

Чернослив

262

2,7

65,3

40

Шиповник сушеный

110

3,4

21,5

25

Яблоки сушеные

231

2,2

0,1

59,0

35

Рекомендации по выбору сухофруктов и орехов:

— Изюм лучше выбирать темный (светлый подвергается химической обработке);

— Инжир выбирайте бежевого или коричневого цвета с небольшим белым налетом;

— Курага или урюк более полезны темные;

— Орехи лучше всего выбирать в скорлупе, потому что они долго не хранятся и становятся прогорклыми.

— Смотрите на этикетках дату изготовления и производителя:Грецкие орехи – Франция или юг России;Кедровые орешки – Сибирь или Дальний Восток;Фисташки – Иран.

Обратите особое внимание на орехи и продукты богатые магнием, потому что он участвует во многих обменных процессах, способствует увеличению мышечной массы, что в свою очередь влияет на снижение жировых отложений.Об этом вы узнаете в статье: В каких продуктах питания больше всего магния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector