Игры 3д

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)

Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.

Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.

В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.

Физико-химические свойства витамина В3

Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Суточная потребность витамина В3

Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

В таблице указаны более подробные данные:

Возраст/пол Суточная потребность (в мг)
Дети от 6 месяцев до года 6
Дети от 1 до 1,5 лет 9
Дети от 1,5 до 2 лет 10
Дети от 3 до 4 лет 12
Дети от 5 до 6 лет 13
Дети от 7 до 10 лет 15
Дети от 11 до 13 лет 19
Юноши от 14 до 17 лет 21
Девушки от 14 до 17 лет 18
Мужчины старше 19 лет 14
Женщины старше 19 лет 16
Беременные женщины 21
Кормящие грудью 20

Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.

Полезные свойства витамина В3

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Вредные свойства витамина В3

Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В3

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.

Дефицит витамина В3 в организме

Симптомы дефицита витамина В3:

  • Головная боль, головокружение;
  • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Снижение иммунитета;
  • Запоры;
  • Бессонница.

Польза и вред витамина B3

Никотиновая кислота активно участвует в метаболических и окислительно-восстановительных процессах, улучшает дыхание тканей и выработку желудочного сока, а также проявляет мягкие сосудорасширяющие свойства.

Для чего еще организму нужен витамин B3:

  1. Стабилизация работы нервной системы. «Витамин спокойствия», как называют ниацин медики, поможет уберечь психику от депрессий и нервных срывов.
  2. Очищение кровеносных сосудов.
  3. Профилактика синдрома шершавой кожи.
  4. Коррекция уровня холестерина в крови.
  5. Отладка процессов синтеза гормонов.
  6. Чистка организма от шлаков и токсинов.

Вредные свойства витамин PP проявляет при переизбытке. Человек ощущает онемение конечностей, частые головокружения и приливы крови к голове, отчего краснеет кожа лица. Передозировка ниацина сходна с признаками аллергии.

Чтобы организм успевал восполнять потребность в витамине B3, человек должен ежесуточно получать его определенную дозу:

  • Девушки старше 14 лет – 14 мг.
  • Молодые и зрелые мужчины – 16 мг.
  • Новорожденные (до 6 мес.) – 24 мг.
  • Малыши 6 – 12 мес. – 6 мг.
  • Дети раннего возраста (1 – 3 года) – 8 мг.
  • Дошкольники и школьники – по 12 мг.

Беременные и кормящие женщины при необходимости увеличивают дозу вдвое. Стоит ли потреблять полезного вещества больше, решают вместе с врачом.

Видео:

Природные источники полезного вещества

Лучше всего обогащаться ниацином через пищу – так организм быстрее усвоит вещество. Если вы не знаете, в каких продуктах содержится витамин B3, рекомендуем ознакомиться со следующим списком:

  • Яйца.
  • Рыба.
  • Перец чили.
  • Белые грибы.
  • Помидоры.
  • Авокадо.
  • Сыр и молоко.
  • Картофель и морковь.
  • Чернослив и курага.
  • Орехи (фисташки, арахис, миндаль).
  • Салат листовой, петрушка, щавель.
  • Мясо и субпродукты.
  • Злаки и бобы (овес, пшеница, кукуруза, фасоль, горох).
  • Листья малины, мяты, одуванчика, крапивы.
  • Пивные дрожжи аптечные (пастеризованное пиво является слабым источником органического вещества, поэтому лучше получать его из дрожжей или «живого» пива).

Полноценное питание позволяет быстро накапливать суточную норму ниацина. Если ежедневное меню обеднено перечисленными продуктами, врачи назначают специальные витаминизированные средства.

Витамин B3: показания и противопоказания к применению

Основное показание к приёму ниацина в виде лекарственных средств – это пеллагра. Болезнь развивается на фоне алкоголизма, авитаминоза, неправильного пищеварения, стрессов. Пятна на открытых участках тела зудят и шелушатся, на слизистой ротовой полости образуются отечные и воспаленные элементы.

Человек ослабевает, его одолевает бессонница, возникает расстройство пищеварения. В обязательном порядке пеллагру лечат аскорбиновой кислотой и органическими веществами группы B.

Другими показаниями к применению витамина B3 (таблеток и инъекций) служат:

  1. Тромбоз.
  2. Стенокардия.
  3. Язвы и раны на коже.
  4. Атеросклероз сосудов.
  5. Болезнь Хартнупа.
  6. Патологии печени и органов ЖКТ.
  7. Нарушение кровообращения в головном мозге.
  8. Приступы мигрени и спазмы сосудов.
  9. Хронические инфекционные заболевания.
  10. Артериальная недостаточность.
  11. Высокий уровень липидов в крови.

Также препарат показан в восстановительном периоде, когда человек перенес инсульт или инфаркт.

Однако не всегда никотиновая кислота полезна для организма. В каких случаях она причиняет вред, можно выяснить у специалиста. Врач расскажет, что противопоказаниями к применению витамина B3 являются тяжелые формы атеросклероза, подагра, повышенная чувствительность к веществу, высокое содержание мочевой кислоты в крови, язва желудка, гипертония и др. состояния.

Если в анамнезе нет таких отклонений, пациент должен рассказать доктору, страдает ли он сахарным диабетом, глаукомой или заболеваниями пищеварительного тракта. В этом случае специалист проконсультирует, как принимать вещество правильно и не в ущерб здоровью.

Передозировка витамина В3

Тем, кто вводит в свой рацион питания растительные продукты, являющиеся источниками актива, переизбыток нутриента не грозит. Витамин в3 легко выводится организмом собственными силами в результате нормальной работы систем и органов. При перенасыщении организма питательным веществом в результате приема аптечных комплексов могут наблюдаться такие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • головокружение;
  • краснота кожных покровов головы.

Это же касается и регулярного приема препарата до еды.

При сильном превышении допустимой концентрации витамина в организме наблюдается развитие следующих состояний:

  • отклонение от нормы состояния слизистых оболочек зрительных органов;
  • мигрени;
  • появление тошноты и рвоты;
  • сильный зуд кожи;
  • чувство гипертермии;
  • развитие пептической язвы;
  • развитие аритмии, гипергликемии, гиперурикемии;
  • повышенный уровень ЛДГ, АСТ и ЩФ в крови;
  • гиперемия кожных покровов всего тела;
  • развитие жировой дистрофии тканей печени.

Чрезмерная концентрация витамина В3 исключена при получении актива посредством сбалансированного меню – этот способ не несет угрозы для здоровья и является приоритетным.

Источники ниацина

Пища

Ниацин широко распространен в продуктах питания. Им богаты многие блюда из животных продуктов, включая мясо птицы, говядину, рыбу. Содержится он и в растительной пище — орехи, бобовые, зерновые. Однако, во многих зерновых ниацин связан в комплексах, из-за чего усваивается только около 30% его количества.

Продукты с высоким содержанием витамина B3
Продукт Количество (мг в 100 граммах)
Печень говяжья, приготовленная 17.52
Грудка куриная, филе, гриль 12.11
Грудка индейки, филе, жареная 11.76
Лосось приготовленный 10.11
Тунец консервированный 10.09
Свиная вырезка, приготовленная 7.39
Говядина жареная 6.81
Продукты со средним содержанием ниацина
Продукт Количество
Коричневый рис 5.2 мг/стакан (240 мл)
Белый рис 2.3 мг/стакан
Средняя картофелина, запеченая 2.3 мг/шт
Хлеб цельнозерновой 1.4 мг
Соевое молоко 1.3 мг/стакан
Хлеб белый, средний ломтик 1.3 мг
Банан 0.8 мг/шт
Яблоко 0.2 мг/шт

Триптофан — другой способ получения витамина PP организмом. Печень может перерабатывать его в коферменты на основе витамина B3. Эффективность этого процесса приблизительно оценивается как 1 к 60 — 60 мг триптофана заменяют 1 мг ниацина. Им богато мясо индейки. К сожалению, реальная эффективность его переработки может значительно меняться у разных людей.

Пищевые добавки и витаминные комплексы

Ниацин входит в состав поливитаминных и минеральных комплексов — полный список, препаратов витаминов группы B, выпускается в чистом виде. Некоторые из них содержат его более 500 мг в одном приеме, что намного выше рекомендованных доз.

Потребление высоких доз никотиновой кислоты может вызвать покраснение кожи, поэтому некоторые препараты выпускают в форме, усваивающейся постепенно, с целью ослабить этот эффект. Препараты, содержащие ниацин в форме никотинамида, не оказывают такого действия. Никотинат инозитола тоже не вызывает покраснения, но его усвоение примерно на 30% ниже, чем никотиновой кислоты или никотинамида, усваивающихся практически полностью.

Медицинские препараты

По рецепту отпускается ниацин в капсулах пролонгированного действия с дозировками 500-1000 мг. Он используется для снижения уровня холестерина в крови.

Для чего нужен организму витамин PP?

Витамин В3 нужен организму по следующим причинам:

Напрямую участвует в окислительно – восстановительных процессах, участник клеточного дыхания. Характеризуется выраженным антиоксидантным действием.
Причастен ко всем обменным процессам, способствует вырабатыванию внутриклеточной энергии.
Обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, устраняет изо рта неприятный запах.
Расширяет крупные кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Увеличивает просвет капилляров, обеспечивая полноценное питание всех клеток организма. Тормозит образование «плохого» и повышает долю «хорошего» холестерина, уменьшает количество липопротеинов, триглицеридов. Препятствует образованию тромбов, снижая вязкость крови

В целом, ниацин противостоит атеросклеротическим изменениям сосудов.
Усиливает мозговой кровоток, обостряет внимание, память. Обладает мягким седативным эффектом.
Значительно повышает выработку желудочного сока.
Парентеральное (внутривенное) введение витамина подстегивает работу надпочечников

Вследствие этого увеличивается продуцирование глюкокортикоидов, обладающих способностью подавлять локальные воспалительные и аллергические реакции.

При планировании беременности

В период планирования беременности можно принимать витамин PP через комплексные витаминные препараты: Дуовит, Витрум, Биовиталь, Центрум, Гендевит. Специальных повышенных дозировок в этот период не предусмотрено: витамины организм впрок не запасает, а избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.

Чем важен витамин Б3

Чем же так важен витамин В3? В традиционной медицине ниацин считается лекарством. Он способствует снижению холестерина. Витамин В3 дает организму возможность вырабатывать энергию и поддерживать благополучное состояние. Особенно это касается работы сердца и кровеносной системы. Он принимает участие более чем в пятидесяти реакций, при которых жир и сахар преобразовываются в энергию. Этот витамин способствует обмену аминокислот и превращению жиров в эйкозаноиды, то есть в гормоноподобных агентов, управляющих метаболизмом человеческого организма.

Ниацин дает гораздо больше шансов выжить людям, пережившим инфаркт, чем лекарственные препараты. Это свойство ниацина связано не только с тем, что он влияет на снижение уровня липидов. Показатели в крови ЛНП тоже падают. Этот жир, который чрезвычайно опасен, становится плавучим, он меньше повреждается и прилипает к артериальным стенкам. К тому же, витамин В3 противодействует избыточному сгущению крови, приводящему к инфарктам и инсультам. Под его воздействием кровеносные сосуды расширяются, а кровообращение тем самым не задерживается. Способность витамина В3 к расширению сосудов помогает людям, которые страдают мигренью.

Очищение кровеносных сосудов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, решает множество проблем, которые связаны с некачественным кровоснабжением (например, феномен «Рейно», когда руки очень чувствительны к холоду), перемежающейся хромотой, и даже со старческим слабоумием.

Ниацин способен блокировать рецидив шизофрении. В 1952 году докторами Хэмфри Освальдом Абрамом Хофером были проведены исследования, подтвердившие это.

Никакое другое вещество, кроме витамина В3, не способно подобраться к человеческой психике настолько близко. Он принимает участие в биосинтезе психогормонов. Он выступает в качестве мягкого транквилизатора, и его рекомендуют людям, которые страдают проявлениями тревоги.

Существует еще одна форма витамина Б3 – никотинамид. Его применяют при лечении людей, страдающих диабетом первого типа. Он предотвращает повреждения поджелудочной железы. Он также способствует снижению боли подвижности суставов.

Ниацин очень хорошо переносит термическую обработку, гораздо лучше, чем остальные витамины группы В. Длительное кипячение и высушивание никаким образом не влияет на его сохранность. Он не меняет свои качества под воздействием кислорода и света.

Арахис

Арахис — это один из лучших растительных источников ниацина. Кроме того, он также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем. Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Более того, регулярное употребление арахиса в небольшом количестве не приводит к увеличению массы тела.

2. Мясные продукты и птица

Печень является рекордсменом по содержанию ниацина. Кроме того, она богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами. 

Другие мясные продукты также содержат большое количество витамина PP, но в меньшей степени. Помимо ниацина они также богаты белком, железом, витамином B12, селеном и цинком. Стоит отметить, что постное мясо содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. 

Куриная также грудка является хорошим источником ниацина и постного белка. Что касается индейки, она хоть и содержит меньше ниацина, чем курица, но она также содержит триптофан, который организм человека может превратить в витамин B3. Кроме того, триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна.

3. Тунец и лосось

Помимо ниацина, тунец также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.

Лосось также является хорошим источником ниацина. Помимо этого данный вид рыбы является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний. 

Однако не стоит забывать о токсичности ртути. Данный металл может накапливаться в мясе большой рыбы, поэтому не стоит злоупотреблять данными продуктами или отдавать предпочтение более мелкой рыбе, например анчоусам.

4. Авокадо

Плоды авокадо помимо витамина B3 также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами. Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении.

5. Коричневый рис

В дополнение к содержанию ниацина, коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена. Также данный продукт уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением.

Однако, стоит отметить, что только около 30% ниацина в продуктах из коричневого риса переваривается и полностью усваивается.

Также витамин B3 содержится в достаточном количестве в грибах, бобовых, кунжуте, сухофруктах, цельнозерновых продуктах, таких как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия.

Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 69.1 мг 346%
Арахис 18.9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15.7 мг 79%
Тунец 15.5 мг 78%
Отруби пшеничные 13.5 мг 68%
Мясо (индейка) 13.3 мг 67%
Яичный порошок 13.2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12.5 мг 63%
Мясо (кролик) 11.6 мг 58%
Скумбрия 11.6 мг 58%
Кунжут 11.1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11.1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%

Показания к применению препаратов ниацина

Дополнительный приём витамина В3 в составе различных витаминных препаратов может быть назначен только при наличии соответствующих показаний. Среди них:

  • Пеллагра;
  • Гиповитаминоз РР;
  • Строгие диеты;
  • Длительное лечение с парентеральным питанием;
  • Болезнь Хартнупа — так называется редкий синдром, при котором нарушается усвоение триптофана из пищеварительного тракта;
  • Болезнь Крона;
  • Длительная лихорадка;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Алкоголизм;
  • Многоплодная беременность;
  • Гиперлипидемия;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Неврит лицевого нерва;
  • Спазм сосудов рук и ног;
  • Колит и энтероколит;
  • Трофические язвы;
  • Сахарный диабет.

В каждом конкретном случае врач решает, назначать больному никотиновую кислоту или никотинамид, и в каких количествах это делать. При тех или иных патологических состояниях средство назначается в лекарственных дозировках, а при вероятности развития гиповитаминоза — в профилактических количествах.

В большинстве случаев по показаниям назначаются монопрепараты, содержащие только витамин В3. Для этих целей выпускаются:

  1. Витамин В3 в порошке;
  2. Таблетки с содержанием никотинамида в 5, 15, 25 и 50 мг;
  3. Ампулы с 1 мл раствора и концентрацией витамина 1% и 2,5%;
  4. Капсулы с высоким содержанием витамина В3 — более 500 мг в одной капсуле. В основном производятся зарубежными компаниями в качестве пищевой добавки для спортсменов.

Также витамин В3 нередко включается в состав поливитаминных комплексов в профилактических количествах. Так, он содержится в препаратах Алфавит Косметик (20 мг витамина в одной таблетке), Мульти-Табс Классик (18 мг в одной таблетке), Биомакс (7,5 мг витамина в одной таблетке) и других, в том числе в препаратах, содержащих полный комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12.

В России, Украине и Казахстане в продаже могут быть представлены разные комплексы с такими наборами витаминов, и среди них всегда можно выбрать наиболее подходящий по составу и цене.

На заметку

Для нормального превращения триптофана в витамин В3 в печени необходимо участие витаминов В2 и В6. Поэтому одновременный прием нескольких витаминов группы В бывает оправдан даже тогда, когда требуется восполнение нехватки одного только витамина В3.

Важно понимать, что используя поливитаминный комплекс для компенсации нехватки витамина В3, можно ввести в организм избыточные количества других веществ. Поэтому в инструкциях по применению большинства таких поливитаминов указывается, что их нельзя применять одновременно с другими комплексами, либо назначать одновременное использование может только врач

Как правило, цена моновитаминных средств, содержащих только витамин В3, невелика и делает их доступными практически для всех. Цена поливитаминных препаратов обычно выше, и потому рациональность и целесообразность их приёма нужно оценить перед тем, как покупать препарат в аптеке.

Ниацин в профессиональном спорте

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В маленьких дозах никотиновая кислота выступает поддерживающей добавкой, а в чрезмерных количествах оказывает серьезное фармакологическое влияние. Для чего вещество нужно спортсменам?

Внутривенно введенные 10 мг ниацина повышает количество гормона роста в крови в два раза. Гормон роста провоцирует рост мышечной массы и активирует жиросжигающие процессы. В бодибилдинге профессиональные спортсмены увеличивают дозы витамина РР до 250 мг. Конечная дозировка зависит от роста, веса и возраста спортсмена. Таблица с цифрами имеется в свободном доступе.

Среди профессиональных спортсменов разработаны негласные правила о том, как принимать витамин В3/РР:

  • перед интенсивной кардио или силовой тренировкой;
  • перед интенсивным жиросжигающим тренингом.

В остальных случаях принимать никотиновую кислоту нет смысла. В период сушки ниацин просто незаменим, однако не стоит переусердствовать. О том, как использовать никотиновую кислоту в спорте, следует обсуждать с доктором и тренером. Аллергические реакции от передозировки ведут к нежелательным последствиям перед днем выступления. Для спортсменов важны не только режим, правильное питание, тренировки, но и правильно подобранный витаминный комплекс.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector