Топ-30 продуктов в каких содержатся витамины группы в

Содержание:

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Польза витаминов группы В

А чем полезен витамин В ?

Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Как готовить, чтобы максимально сохранить витамины

Давно известно, что процесс приготовления пищи (особенно термообработка) приводит к значительной потере содержащихся в исходном сырье витаминов.

Главные «враги» В6:

  • заморозка;
  • консервация;
  • измельчение;
  • варка (почти вся полезность уходит в сливаемую воду).

Однако, кроме поедания витаминосодержащих продуктов в сыром виде, есть и другие способы сохранить его максимальную концентрацию. Это такие виды обработки, как:

  • приготовление на пару (жидкость сохраняется в готовом блюде);
  • запекание в фольге;
  • приготовление без слива бульона (например, суп).

Как видим, В6 содержится во многих продуктах, входящих в обычный рацион, и нет ничего сложного в том, чтобы приготовить еду, сохраняющую свои полезные свойства. Просто сбалансированно питайтесь, и недостаток витамина вам не грозит.

Витамин В6 описание

Витамин В6 является водорастворимым и содержится во многих пищевых продуктах в естественной природной форме. Так же, может быть в виде и в составах пищевых добавок.

Под названием В6, объединены соединения со схожей активностью:

  1. Пиридоксин
  2. Пиридоксаль, альдегид.
  3. Пиридоксамин, содержит аминогруппу с соответствующими 5-фосфатными эфирами, которые являются активными коферментными формами вещества В6:
  • Пиридоксальный 5-фосфат(PLP),
  • Фосфат пиридоксамина 5(PMP)

Некоторое количество встречающегося в природе витамина В6 содержащегося во фруктах, овощах и зернах в гликозилированных (глюкоза, гемоглобин) формах,  демонстрируют сниженную биодоступность.

Витамин B6 в коферментных формах выполняет множество разнообразных функций в организме, он очень универсален.

С помощью его происходит более 100 ферментных реакций, в основном связанных с белковым метаболизмом

PLP и PMP участвуют в метаболизме аминокислот, PLP в метаболизме одноуглеродных единиц (углеводов и липидов).

Он играет большую роль и в когнитивном развитии по средствам биосинтеза нейротрансмиттеров и поддержания нормальных уровней гомоцистина, аминокислоты в крови.

В6 участвует в глюконеогенезе и гликогенолизе иммунной системы. Например, способствует продуцированию лимфоцитов и интерлейкина-2. Так же, участвует в процессе образования гемоглобина.

Усвоение В6 человеком происходит в тонком кишечнике.

Концентрацию витамина в организме человека можно определить путем сдачи анализов крови и мочи, на определение предельной допустимой концентрации (ПДК).

Так же, концентрации могут быть выявлены косвенно путем оценки насыщения аминотрансферазы эритроцитов PLP или метаболитов триптофана. Плазма PLP(ПЛП) является наиболее распространенным показателем статуса витамина В6. Адекватный показатель 20 нмоль/литр в плазме крови.

Недостаток витамина В6 в организме

Изолированный дефицит пиридоксина является крайне редкой патологией. Чаще у пациентов наблюдается нехватка нескольких витаминов группы В. Более высокий риск такого дефицита отмечается у пожилых людей и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Существует предположение, что к снижению концентрации пиридоксина приводят:

  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет 1 типа у женщин;
  • болезни печени;
  • хронические воспалительные заболевания внутренних органов;
  • ВИЧ-инфекция;
  • гемодиализ 3, 4, 5, 6.

Некоторые симптомы дефицита витамина В6

Недостаток витамина В6 проявляется в виде сыпи, подобной себорейному дерматиту, перхотью, опрелость в кожных складках, изьязвлениями и воспалением языка, губ. Снижается аппетит и появляется тошнота, рвота. Возможно появление конъюнктивита. Неврологическая симптоматика заключается в угнетении работы головного мозга, что проявляется сонливостью, спутанностью сознания, воспалением нервов. Из-за нарушений синтеза гемоглобина развивается анемия. Дополнительно дефицит витамина В6 может повлечь за собой снижение концентрации витамина В3 и торможение процесса утилизации глюкозы клетками.

Недостаток пиридоксина может спровоцировать сбои в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которая является высшим органом гормональной регуляции. Гипоталамус и гипофиз воздействуют на все эндокринные железы и контролируют выделение из них необходимого количества гормонов.

В каких продуктах содержится витамин В6?

О важности витамина В6 для нашего здоровья мы поговорили, теперь поговорим о том, где содержится пиридоксин, какие продукты содержат витамин В6 в самых больших количествах. Итак

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много витамина В6 в таких продуктах, как картофель (220 — 230мкг/100 г), патока, бананы, свинина. Также витамин В6 содержится в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г).

Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его. Как сохранить витамин В6 в продуктах?

Как сохранить витамин В6 в продуктах?

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля

При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамин В6,
пиридоксин

Витамин В6 (пиридоксин)

Содержание Витамина В6 (пиридоксина) в продуктах питания

Витамин В6 — содержание в продуктах, бадах

Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин группы В, быстро выводится из организма (приблизительно в течении 8 часов после приема), не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Витамин В6 обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.

Витамин В6 также хорошо растворяется в спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и тепловой обработке.

Роль витамина В6

Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе белка, ферментов, глютаминовой кислоты, гистамина, гемоглобина, ГАМК.

Пиридоксин в фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот.

Витамин В6 улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца, наряду с витамином В5 способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму.

Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство, помогает предотвращать различные кожные расстройства, препятствует процессам старения.

Благодаря правильному синтезу нуклеиновых кислот, витамин В6 уменьшает спазмы и судороги мышц, онемение конечностей.

Суточная потребность витамина В6 для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 0,1 мг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 0,3 мг (адекватное питание)
  • Дети 1 — 3 года: 0,5 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 0,6 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 1,0 мг
  • Девочки 14 — 18 лет: 1,2 мг
  • Мальчики 14 — 18 лет: 1,3 мг

* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Суточная потребность витамина В6 для взрослых

  • От 19 до 50 лет: 1,3 мг
  • Мужчины от 51 года и старше: 1,7 мг
  • Женщины от 51 года и старше: 1,5 мг
  • Беременные женщины: 1,9 мг
  • Кормящие женщины: 2,0 мг

Увеличение дозировки витамина В6 необходимо во время повышенных нагрузок, при приеме антидепрессантов, курильщикам, а также лицам, употребляющим алкоголь,  и больным СПИДом.

Препараты, бад, содержащие витамин В6 (пиридоксин)

Содержание витамина В6 (пиридоксина) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина В6 и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Витаминно-минеральный напиток с содержанием Витамина В6 (пиридоксина) и других нутриентов.

Симптомы дефицита витамина В6 (гиповитаминоза)

  • конъюнктивиты;
  • полиневриты верхних и нижних конечностей;
  • стоматит;
  • глоссит;
  • периферический неврит;
  • аномалии электроэнцефалограммы;
  • появление камней в почках;
  • метеоризм;
  • себорейный дерматит;
  • конвульсионные приступы (особенно у детей);
  • задержка роста у детей;
  • депрессия;
  • судороги;
  • повышение уровня тревожности;
  • бессонница;
  • заторможенность;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота (особенно у беременных);
  • снижение аппетита.

Дифицит витамина B6 служит одной из причиной  ревматоидного артрита, ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.

Симптомы передозировки витамина В6

  • дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания, потеря чувствительности в области рук и ног;
  • может повышаться кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции в виде крапивницы.

Большие дозы витамина В6 могут привести к расстройству нервной системы.

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель

Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

Чем он полезен для лица?

Не только на здоровье влияют витамины, оказывают они действие и на внешний вид. Именно при дефиците пиридоксина в организме нарушается метаболизм – и это первый шаг к ожирению. Портятся и замедляют свой рост волосы, блекнет и увядает кожа, начинают ломаться ногти.

Пиридоксин незаменим для ухода за зрелой кожей, поскольку оберегает ее от дерматита, способствует ее увлажнению, выводит лишнюю воду из организма. Ведь после 40 лет влага имеет свойство задерживаться в тканях, провоцируя появление мешков под глазами и тому подобные неприятности. В таких случаях пиридоксин действует как мягкое мочегонное средство. Кроме того, он участвует в работе более 60 (!) ферментативных систем — когда они бездействуют, лицо и тело начинают стремительно увядать.

Витамин В6 обладает питательными, увлажняющими, мощными защитными и восстанавливающими свойствами, позволяет коже активно противостоять агрессивной внешней среде: ветру, солнечному ультрафиолету, холоду.

Потребность в этом витамине:

Обычно человеку в день требуется 2-3 мг пиридоксина. При стрессе, во время менструации, беременности, при заболеваниях сердца, в преклонном возрасте, при низком содержании сахара в крови и приеме противозачаточных таблеток потребность в витамине значительно увеличивается. Следует учитывать, что усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.

Встречаются люди, которые вследствие неправильного питания усваивают лишь 60% этого жизненно важного витамина. В таких случаях потребность в нем существенно возрастает

Это особенно важно, так как и без того организмом используется всего 70% имеющегося в наличии витамина.

Что необходимо учитывать:

Витамин В6 (пиридоксин) должен ежедневно в высокой концентрации поступать в организм с пищей, так как это незаменимое биоактивное вещество не накапливается в теле. Диеты и голодания часто ведут к повышенному расходу пиридоксина

В этом случае важно позаботиться о пополнении дефицита, например, путем приема пивных дрожжей

При диетах и голодании часто возникает нехватка пиридоксина, которую можно компенсировать путем приема пивных дрожжей или свежесмолотых зерен пшеницы.

Женщины во время менопаузы должны увеличить потребление пиридоксина.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин благотворно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит из организма шлаки и токсины.

Суточная норма витамина В1

Дети:

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

7 – 10 лет – 1,4 мг.

Женщины:

беременные – 2,5 мг;

кормящие – 3 мг;

средняя норма – 2 мг.

Мужчины – 2,5 мг.

Важно! Суточная потребность в тиамине увеличивается при:

высоких физических, умственных, нервных и психических нагрузках;

алкогольном опьянении;

потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;

курении.

В каких продуктах содержится витамин В1?

Важно! Консервированные продукты существенно обедняют организм витамином В1: так, при получасовой стерилизации теряется порядка 25 процентов тиамина, тогда как при 45-минутной тепловой обработке этот показатель увеличивается до 35 – 60 процентов. Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:

Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:

дрожжи в сушеном и свежем виде;

арахис;

проростки пшеницы;

подсолнечные семечки;

грецкие орехи;

кешью;

фундук;

миндаль;

крупы (желательно в необработанном виде, ведь витамин В1 находится преимущественно в шелухе);

фисташки;

рисовые отруби;

хлебобулочные изделия из муки грубого помола;

бобовые культуры;

морковь;

плоды шиповника;

сладкий перец;

картофель;

помидор;

изюм;

слива;

апельсин;

чернослив;

зелень (щавель, шпинат, петрушка);

ягоды;

мята;

ромашка;

яблоки;

капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).

Интересный факт! Брокколи, представляющая собой темно-зеленое растение из семейства капустных, при регулярном употреблении может стать прекрасным оружием против стрессов, преждевременного старения, инфекций и заболеваний печени. В состав этого овоща входит природное соединение под названием сульфорафан, блокирующее деление раковых клеток.

Наиболее популярные продукты животного происхождения, содержащие витамин B1:

яичные желтки;

свинина;

птица;

творог;

говядина;

баранина;

молоко;

рыба.

Полезные советы, помогающие сохранить в продуктах тиамин:

Избегать длительной тепловой обработки продуктов.

Избегать длительного хранения продуктов.

Исключить воздействие щелочей: так, соль, добавляемая к гороху либо фасоли с целью ускорения их разваривания, полностью уничтожает витамин В1. По этой причине рекомендуется солить такие блюда только после приготовления.

Максимально сократить употребление кофе. Дело в том, что непосредственно кофеин не уничтожает тиамин, однако концентрация соляной кислоты, необходимой для пищеварения, увеличивается, что губительно сказывается на витамине B1.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

К витаминам группы В относится 8 биологически активных водорастворимых органических соединений. До современных исследований, проведенных в начале 21 в., в их состав включали еще 3 вещества (В4 — холин (карнитин), В8 — инозитол, В10 — парааминобензойная кислота).

Состав витаминов группы В.

Биологическая роль витаминов В определяется их химическим строением.

В качестве коферментов или коэнзимов они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях ферментов, обменных процессах, синтезе веществ (кислот, пептидов, нейромедиаторов, гормонов надпочечников).

Какие функции выполняют витамины во всех системах организма:

  • обеспечивают энергетический обмен путем абсорбции БЖУ и нутриентов из пищи;
  • способствуют производству клеток крови, гемоглобина, антител;
  • защищают эпителий кожи, ногтей, волос от повреждений, слущивания, развития дерматологических патологий;
  • регулируют насыщение тканей кислородом, баланс гликогена, инсулина, холестерина и их последующее расщепление;
  • улучшают движение крови по организму, что препятствует сужению сосудов, тромбообразованию, анемии;
  • стимулируют функции ЦНС, иммунной, репродуктивной систем.

Витамин В6 в помощь худеющим


Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами).

Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли «Саносол», который не содержит натрия.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру.

В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники пантотеновой кислоты. В каких продуктах содержится витамин B5?

Витамин B5 выполняет множество важных функций в организме:

  • Он является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
  • Помогает вырабатывать антитела;
  • Стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
  • Участвует в образовании нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
  • Восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Снижает выработку соляной кислоты в желудке;
  • Регулирует перистальтику кишечника.

Витамин B5 организм может получить тремя путями:

  1. Синтезировать данное вещество в тонком кишечнике;
  2. Получить из продуктов, содержащих пантотеновую кислоту;
  3. Вместе с приемом БАДов и лекарственными средствами.

Стоит отметить, что количества данного витамина, синтезируемого в кишечнике организму недостаточно, а следовательно получить суточную норму пантотеновой кислоты можно только при помощи сбалансированного и рационального питания или приема БАДов.

Первый способ предпочтительнее, так он является естественным для организма. Однако, при сильном дефиците данного витамина, врач может назначить прием добавок или лекарственных препаратов.

Поэтому для того, чтобы избежать нехватки пантотеновой кислоты в организме, необходимо знать в каких продуктах содержится витамин B5 и как правильно эти продукты готовить и употреблять, чтобы улучшить усвоение данного элемента.

5 лучших источников тиамина

Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.

К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:

  • семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
  • кунжут — 1,27 мг;
  • овсяные отруби — 1,17 мг;
  • лущеный горох — 0,9 мг;
  • фисташки — 0,87 мг.

В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.

Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.

Где содержится больше всего витамина В5 — Топ 10 продуктов

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения: мясе, птице, молочных продуктах, рыбе. Крупы, злаки, отруби, некоторые орехи и грибы, также богаты этим витамином. 

Однако стоит обратить внимание на то, что витамин В5 неустойчив к повышенным температурам и свету. А животные продукты и крупы, в большинстве своем требуют термической обработки

Единственный способ их приготовления, при котором сохраняется вся польза данного витамина — это вяление, соление и холодное копчение. Для круп соответственно — замачивание или проращивание.

Что касается фруктов и овощей, в них содержание пантотеновой кислоты несколько ниже. Однако с учетом того, что они как правило не требуют термической обработки, количество витамина B5 в них будет равносильно готовым продуктам животного происхождения. Только помимо пантотеновой кислоты, там также сохранится витамин С в полном объеме и другие витамины группы B.

1. Печень

Куриная, утиная и говяжья печень – это продукты — рекордсмены по содержанию витамина В5. Однако следует отметить, что огромное значение для качества продуктов имеет способ содержания животных (естественный травяной откорм, свободный выгул).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector