Витамины группы b

Содержание:

Топ-5 лучших продуктов с содержанием витамина B

Чтобы обеспечить эффективное поступление нужного количества витамина B в организм, необходимо знать перечень продуктов, где его содержание наиболее высоко. Это поможет избавиться от постоянных стрессов в жизни или на работе, а также ряда других проблем.

Лосось

В своем составе лосось содержит большое количество витамина B1 и B2. Продукт к тому же очень полезен людям, которым необходимо нормализовать артериальное давление. В соединении с зеленью, становится более полезным блюдом.

Зелень

Наибольшее количество витамина B можно найти в капусте брокколи, кольраби и белокочанной. Также для организма будут полезны листья одуванчика, сладкий болгарский перец, а также щавель. Все это нужно регулярно употреблять людям, отказавшимся от мяса, рыбы и молока.

Печень

Витамины группы B больше всего находятся в продуктах животного происхождения. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять печень, поскольку это лучший источник витамина B12 и 6 для человеческого организма.

Яйца

В курином белке и желтке содержатся витамины группы B12. Из одного сваренного яйца можно получить примерно 0,6 мг, что является четвертью суточной потребности организма. Поэтому продукт по праву считаются не только хорошим, но и полезным завтраком.

Молоко

Употребление хотя бы трех вышеописанных продуктов на регулярной основе гарантирует эффективность снабжения организма полезными веществами, необходимыми для поддержания его в работоспособном состоянии

Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин Б

Витамин В7 (биотин)

Витамин В7 отличается стабильностью при кулинарной обработке продуктов.

Зачем нужен биотин?

Биотин активирует энзимы, продуцируемые пищеварительной системой. В7 также имеет большое значение для нормального течения обменных процессов. Витамин требуется для деления клеток и передачи наследственной информации.

Где содержится В7?

Животные продукты:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • морская рыба.

Растительные продукты – источники В7:

  • рис;
  • зелень петрушки;
  • горох;
  • орехи;
  • бананы;
  • пивные дрожжи.

Гиповитаминоз, вызванный недостатком В7

Дефицит биотина может быть связан с употреблением сырых яиц, белок которых мешает усвоению витамина, а также со злоупотреблением спиртными напитками.

Признаками гиповитаминоза являются:

  • малокровие;
  • себорея;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • миалгия;
  • диспептические расстройства;
  • сухость кожных покровов;
  • повышенный уровень холестерина;
  • высокий уровень сахара в крови.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это ряд родственных водорастворимых соединений с похожей химической структурой. Группа объединяет такие соединения, как пиридоксин (включается в препараты наиболее часто), пиридоксаль и пиридоксамин.

Организм получает В6 преимущественно алиментарным путем. Некоторое количество этого биологически активного соединения продуцируется кишечной микрофлорой. Процесс биосинтеза нарушается на фоне антибиотикотерапии; применение антибактериальных средств является частой причиной гиповитаминозов. При кулинарной обработке продуктов теряется значительная часть витамина. Пиридоксин, хотя и довольно устойчив к нагреванию, быстро разрушается под действием света.

Зачем нужен витамин В6?

В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления.

Благодаря влиянию пиридоксина на синтез антител и процесс деления клеток укрепляется иммунитет. От В6 зависит функциональная активность ЦНС. Пиридоксин участвует в синтезе ряда медиаторов нервной системы (дофамина, норадреналина и серотонина), которые отвечают за эмоциональный настрой и работу мозга в целом. Витамин улучшает состояние ногтей (делает их более прочными и менее ломкими) и кожных покровов (повышает эластичность).

Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови).

В каких продуктах много витамина В6?

Источники В6 животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • говяжья печень.

Растительные продукты, содержащие В6:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • крупы (гречневая и пшенная);
  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • капуста (белокочанная);
  • листовая зелень;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • черешня;
  • орехи (лещина и грецкие).

Нормы потребления

Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг.

Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В6 приводит к развитию следующих симптомов:

  • сонливость;
  • тревожность;
  • повышенная раздражительность;
  • заболевания слизистых оболочек;
  • дерматиты;
  • малокровие (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • периферические невриты;
  • диспептические расстройства.

Важно: гипо- и авитаминоз по витамину В6 особенно опасен для малышей на искусственном вскармливании, беременных (особенно на фоне ранних токсикозов и гестозов), женщин, принимающих противозачаточные таблетки (гормональные препараты). Недостаток пиридоксина ухудшает также состояние пациентов, страдающих заболеваниями суставов, хроническими патологиями печени и атеросклерозом

Показания к началу приема препаратов витамина  В6

Пиридоксин показан, если у пациента диагностированы:

  • анемия;
  • пониженный уровень лейкоцитов;
  • токсикоз беременных;
  • радикулит;
  • неврит;
  • невралгия;
  • паркинсонизм;
  • гепатит.

Обратите внимание: пиридоксин показан также при морской болезни. Необходимость в витамине В6 возрастает при стрессах, а также на фоне злоупотребления спиртным и при никотиновой зависимости

Гипервитаминоз

Переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг.   Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.

Витамин B9

фолиевая кислотаПродукты, которые содержат фолиевую кислоту (на 100 г)

Виноград и лисички

2 мкг

Яблоки, чеснок, арбузы

3 мкг

Алыча

5 мкг

Крыжовник, инжир

6 мкг

Вишня, лайм

8 мкг

Сморчки и абрикосы

9 мкг

Укроп зеленый

10 мкг

Грейпфрут

13 мкг

Финики и помидоры

15 мкг

Тыква

16 мкг

Белые грибы

17 мкг

Банан

20 мкг

Баклажаны

22 мкг

Кабачки

24 мкг

Орешки кедровые

34 мкг

Рожь, пшеница

38 мкг

Кукуруза

42 мкг

Миндаль

44 мкг

Гуава

49 мкг

Овес

56 мкг

Соя в сухом виде

90 мкг

Орех грецкий

98 мкг

Мята свежая

105 мкг

Фундук

113 мкг

Зеленый укроп

150 мкг

Лист лавровый, морская капуста

180 мкг

Шпинат

194 мкг

Арахисовые орехи

240 мкг

Телячья печень

269 мкг

Пивные дрожжи в таблетках

313 мкг

Фасоль стручковая

394 мкг

Нут

557 мкг

Печенка домашней птицы

647 мкг

При нехватке фолиевой кислоты возникают:

  1. язвенный колит и иные формы нарушений работы кишечника;
  2. забывчивость, раздражительность;
  3. бессонница;
  4. депрессия;
  5. болезнь Крона;
  6. некоторые формы неврозов и психических расстройств;
  7. анемия.

Увеличить потребление этого витамина рекомендуется людям, имеющим склонность к алкоголю, а также женщинам, которые регулярно принимают оральные контрацептивы. Дополнительно употреблять витамин B9 необходимо беременным.

Условия для усвоения природного тиамина

Выше были приведены таблицы с пищей, в которой содержится больше всего витамина В1. Казалось бы, достаточно есть много бобовых, орехов и круп (рис, гречку, овсянку), и недостаток тиамина не грозит. Но не все так просто, есть важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Витамин В1 не только быстро вымывается из организма. Вещество очень неустойчивое, поэтому легко разрушается при сильной термической обработке. Это необходимо учитывать, чтобы не заработать авитаминоз. Всего есть 5 причин, почему разрушается Б1.

Слишком длительное приготовление блюда

Чем дольше варится каша или жарится мясо, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому приходится выбирать — тушить или варить блюдо до особой нежности продуктов либо сохранить максимум витаминов. Это не значит, что необходимо есть недоваренную кашу или недожаренное мясо, такие блюда навредят ЖКТ. Но как только продукт приготовится, его нужно снимать с плиты.

Долгое хранение в морозильной камере

Добросовестные производители используют метод шоковой заморозки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Но даже при такой заморозке львиная доля витаминов попросту разрушается или уже при заморозке, или при последующей термической обработке. Если продукты, содержащие тиамин (брюссельская капуста, шпинат, бобовые и другие фрукты или овощи), пролежали в морозильной камере больше года, в них остается всего 10% от первоначального количества витаминных веществ.

Соление блюда во время готовки

При добавлении соли образуется среда, разрушающая витамин. Чтобы сохранить полезный компонент, необходимо добавлять соль непосредственно перед едой.

Долгое взаимодействие с кислородом

Правило простое: нарезали овощи, фрукты или другие продукты, в которых содержится тиамин, и сразу добавили в кастрюлю или сковороду. Или съели сырыми. Чем дольше порезанный продукт лежит на открытом воздухе, тем быстрее он потеряет витамины.

Длительное вымачивание или маринование

Если для особого вкуса блюда необходимо промариновать ингредиент, ожидать высокого содержания в нем витаминов уже не стоит. Поэтому нужно будет дополнительно съесть свежий продукт с B1. Например, к маринованному и прожаренному стейку достаточно добавить салат из свежих овощей.

А если хочется, чтобы вещество усвоилось быстрее, можно выпить пару чашек обычного чая или кофе.

Норма витамина для женщин, мужчин, детей

Витамин А существует в природе в двух формах: ретинол и каротин. Первый – это непосредственно сам витамин, имеющий животное происхождение. Второй – его растительный аналог и по своей сути провитамин, который превращается в ретинол уже в организме человека. Вещество относится к жирорастворимым витаминам, которые для полного усвоения должны употребляться вместе с жирами.

Суточные нормы витамина А рассчитываются с учетом необходимости обеспечения его запаса, который  накапливается в печени и расходуется по мере необходимости. Это способствует правильной работе органов и систем даже в период, когда ретинол или каротин не поступают с пищей, так как в организме это вещество не синтезируется.

Нормы потребления, предложенные Европейским НК по питанию в 1993 году и действующие на сегодняшний день, приведены в таблице:

Возраст, лет Мужчины (мкг в день) норма/высший допустимый уровень Женщины (мкг в день) норма/высший допустимый уровень Дети
норма/высший допустимый уровень
0,5–1 400/600
1–3 450/600
4–6 500/900
7–10 700/1700
11–14 600/1700
15 и старше 1000/3000 800/3000
Беременность 1000/3000
Лактация 1200/3000

Этот же автор указывает, что потребность в витамине А увеличивается еще больше в следующих случаях:

  • частые и хронические инфекционные заболевания;
  • повышенные физические или спортивные нагрузки;
  • ночные рейсы за рулем автомобиля;
  • длительная работа перед компьютером или в условиях плохого освещения;
  • стрессовые ситуации;
  • проблемы с пищеварительным трактом.

Существует и еще более лояльное мнение относительно дозировки витамина А. Профессоры Чувашского госуниверситета Е. Шамитова и Н. Викторович, исследовавшие его влияние на организм человека, утверждают, что для натурального каротина не существует рекомендуемой суточной нормы. Употреблять содержащие его растительные продукты можно неограниченно, поскольку превращение каротиноидов в витамин А, происходящее в печени и тонком кишечнике, контролируется организмом. При этом излишки выводятся через кожу, всего лишь придавая ей желтоватый оттенок, который быстро исчезает и не причиняет никакого вреда.

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Витамин В6 пиридоксин в продуктах питания − как подросткам перестать стесняться противоположного пола?

Витамин В6 пиридоксин очень важен для организма человека, способствует усвоению жирных кислот, участвует во многих процессах обмена веществ, укрепляет сосуды, помогает сердцу справляться с существенными физическими нагрузками, бороться со стрессами и сонливостью.

Этот водорастворимый витамин, быстро выводится из организма человека, следовательно продукты с пиридоксином необходимо употреблять в пищу ежедневно.

В организме человека

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в процессе усвоения аминокислот. Современный человек с пищей получает аминокислот достаточное количество, однако без пиридоксина эти важные вещества не усваиваются.

 Жизнь современного человека сопровождают значительные умственные нагрузки, стресс, сонливость, подавленность.

Для восстановления сил, специалисты диетологи настоятельно рекомендуют обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием витамина В6.

Существует мнение, что продукты с пиридоксином и магнием, необходимы в первую очередь тем, кто ежедневно занимается умственным трудом.

Однако многочисленные исследования, доказали, что витамин В6 также необходим:

  • Женщинам девушкам, принимающим противозачаточные препараты
  • Беременным и кормящим мамам
  • Всем тем, кто принимает стероиды
  • Страдающим от избыточного веса
  • Подросткам, имеющим проблемы с кожей (угревая сыпь). Причиной высыпаний, в большинстве случаев, является неправильная работа сальных желез, которая довольно проблематично лечится.

Недостаток

Самые распространенные симптомы недостатка пиридоксина:

  • внезапная боль в суставах и мышцах
  • легкая нервная дрожь в руках
  • ухудшается сон
  • плохая память.

Известный американский диетолог А.Дэвис, утверждает, что большинство болезней желудочно-кишечного тракта, связано с нехваткой именно пиридоксина. Специалист рекомендует принимать этот важный витамин и магний ежедневно в количестве 10-50 мг, более точную дозировку сможет прописать ваш лечащий врач.

Боремся с лишним весом

Ожирение – болезнь современной цивилизации. Малая подвижность, преимущественно «сидячий» образ жизни, способствует накоплению лишних килограммов. Лишний вес – дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, что может в итоге привести к необратимым последствиям.

Многочисленные исследования доказали, что употребление продуктов, богатых пиридоксином, помогает стабилизировать вес, а в комплексе с магнием – расщеплять жировые отложения, улучшать общее самочувствие. Если к такому разумному питанию добавить ежедневную физическую нагрузку – стройное и подтянутое тело вам обеспечено.

В составе продуктов

Источники пиридоксина:

  1. Зелень – в достаточном количестве витамин В6 содержится в шпинате, луке-порее, сельдерее, петрушке. С помощью этих продуктов можно регулярно готовить вкусные легкие салаты, обогащающие организм витаминами и минералами.
  2. Овощи – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это в первую очередь цветная, белокочанная и листовая капуста, брокколи, помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, тыква. Предпочтение следует отдавать овощам, выращенным в экологически чистых условиях. Полезно употреблять картофель в отварном виде, дополнив свой рацион салатом из томатов и капусты. Такая растительная пища способствует улучшению самочувствия, приливу сил и энергии.
  3. Фрукты и ягоды: бананы, виноград, дыня, авокадо, манго, ананас – источники витамина В6 для нашего организма. Регулярное употребление этих фруктов, даже в небольшом количестве способно укрепить иммунную систему организма. Среди ягод растущих в наших широтах заслуживает внимания клубника. Ее можно есть в натуральном виде или же добавлять в творог, йогурт.
  4. Мясо и птица – еще один важный источник пиридоксина. Полезно есть диетическое мясо куриной грудки, телятину, оленину, говяжью вырезку.
  5. Рыба – тунец, треска, палтус, семга.

Важно помнить, что консервация овощей понижает содержание пиридоксина и магния на 70-80%, фруктов на 40%. В замороженных овощах и фруктах магния и витамина В6 содержится как минимум на 15% меньше по сравнению со свежими

Термическая обработка мясных продуктов, птицы и рыбы уменьшает количество полезных веществ на 60%

В замороженных овощах и фруктах магния и витамина В6 содержится как минимум на 15% меньше по сравнению со свежими. Термическая обработка мясных продуктов, птицы и рыбы уменьшает количество полезных веществ на 60%.

 Витамин В6 пиридоксин и магний – основные компоненты популярного витаминно-минерального комплекса Магне-В6.

(Пока оценок нет)Загрузка…

Витамин B5

пантотеновой кислотойстрессаПродукты, богатые витамином B5 (на 100 г)

Виноград

0,02

Груша, щавель

0,04

Айва

0,08

Дыня

0,1

Земляника и клубника

0,12

Киви, молоко кокоса, салат зеленый

0,18

Лимон, лайм, папайя

0,19

Базилик

0,2

Мята, огурцы свежие

0,25

Белый картофель

0,28

Инжир

0,3

Гранат

0,37

Зеленый свежий укроп

0,39

Петрушка

0,4

Орешки фисташковые

0,52

Капуста цветная

0,66

Фасоль

0,78

Шиповник

0,8

Сардины

1

Лисички

1,07

Шампиньоны

1,14

Гречка

1,2

Яйца куриные

1,3

Грибы белые

1,49

Арахисовые орехи

1,76

Молоко порошковое сухое

2,7

Свиные почки

3

Почки говяжьи

3,8

Печенка свиная

5,8

Говядина

6,4

Недостаток витамина B5 провоцирует:

тошноту;
бессонницу;
угревую сыпь;
депрессию;
ослабевание иммунной системы;
рассеянность, проблемы с памятью и вниманием.

Йогурт

Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (, , , ):

Витамины группы B

Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г

Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г

Рибофлавин (B2) 18% 26% 36% 20%
Кобаламин (B12) 26% 35% 53% 11%

*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (, , ).

В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 ().

Значение витаминов группы В для человека

В эту группу входят 8 витаминов, присутствующие в различных продуктах питания:

  • витамин В1 (тиамин) – помогает ЦНС работать правильно, улучшает мозговую деятельность за счет снабжения органа глюкозой, преобразует ценные вещества в энергию, восстанавливает кислотность и иммунные процессы;
  • витамин В2 (рибофлавин) – непосредственно участвует в обменных процессах, помогает усваиваться питательным веществам, улучшает остроту зрения;
  • витамин В3 (РР, никотиновая кислота) – восстанавливает энергетический обмен, психическое равновесие, помогает полноценно работать нервной системе, избавляет от нервозности, повышенной возбудимости, бессонницы;
  • витамин В4 (холин) – положительно воздействует на функции нервной системы, восстанавливает память, непосредственно участвует в липидном обмене, протекающем в печени;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает ткани, активирует метаболизм на клеточном уровне, обеспечивает надежную защиту организму от инфекций;
  • витамин В6 (пиридоксин) – способствует образованию серотонина, за счет чего у человека улучшается настроение и устраняются признаки стрессов, улучшается сон;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу нуклеиновых кислот, образованию эритроцитов в крови, особенно благоприятно сказывается на женском здоровье;
  • витамин В12 (цианокобаламин) – способствует расщеплению пищевых веществ и выделению энергии, восстанавливает работу ЦНС и иммунной систем.

Раньше в эту группу входили еще 4 витамина. Однако впоследствии вещества исключили, поскольку выяснили, что они вырабатываются организм самостоятельно и отсутствуют в продуктах питания или не являются жизненно необходимыми для человека. Итак, эти список этих витаминов:

  • витамин В7 (биотин) – участвует в энергетическом обмене;
  • витамин В8 (инозитол) – воссоздает структуру нервных волокон, нормализует сон, выступает в роли естественного антидепрессанта;
  • витамин В10 (пара-аминобензоидная кислота) – укрепляет иммунитет, обладает антиаллергическим эффектом;
  • витамин В11 (карнитин) – положительно воздействует на процессы обмена.

Полезные свойства данной группы водорастворимых органических соединений очевидны. По сути, они прямо или косвенно участвуют во всех жизненно важных процессах в организме. Доказано, что витамин В содержится часто в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Они являются единственными натуральными источниками. И если рацион составлен грамотно, гиповитаминоз, как правило, не развивается. Чтобы избежать дефицита любого из витаминов из данной группы, необходимо досконально продумать свой рацион.

На заметку! Среди продуктов с существенным содержанием витаминов группы В одно из лидирующих мест занимают отруби. Они низкокалорийные, а потому не нанесут вреда фигуре.

Функции в организме

Цианокобаламин синтезируется в самом организме микрофлорой кишечника и является водорастворимым. Это вещество:

  • отвечает за уровень гемоглобина в организме человека;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • в сочетании с витамином B₉ (фолиевой кислотой) участвует в процессе кроветворения в костном мозге, а также обеспечивает созревание эритроцитов;
  • снижает раздражительность.

Поступление в организм достаточного количества витамина B₁₂:

  • стимулирует жировой и углеводный обмен, а также производство желчных солей;
  • повышает свертываемость крови;
  • положительно влияет на функции печени и нервной системы;
  • снижает уровень холестерина. 

Витамин В3

Витамин ВЗ (его еще называют ниацином, витамином РР и никотиновой кислотой) принимает активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Без этого витамина мозг не сможет полноценно функционировать, что негативно отразится на памяти, мышлении, сне.

Интересный факт! Изначально витамин РР являлся лекарством от пеллагры – тяжелого заболевания, проявляющегося поражением кожного покрова и слизистых оболочек, сильнейшей диареей и нервно-психическими расстройствами. Сегодня эта болезнь встречается достаточно редко, но ее первые симптомы (речь идет о дефиците витамина В3) – это довольно частое явление.

Важно! Никотиновая кислота в небольшом количестве синтезируется в человеческом организме. Суточная норма витамина В3

Суточная норма витамина В3

Дети:

до 3-х лет – 10 мг;

4 – 6 лет – 12 – 13 мг;

7 – 10 лет – 13 – 15 мг.

Женщины:

беременные – 20 – 25 мг;

кормящие – 20 – 25 мг;

средняя норма – 15 – 20 мг.

Мужчины – 16 – 28 мг.

Важно! Передозировка при приеме витамина В3 может спровоцировать временные приливы крови, кожные покраснения, пульсирующую головную боль, а также понижение кровяного давления. Потребность в ниацине увеличивается при:

Потребность в ниацине увеличивается при:

повышенных физических, умственных и нервно-психических нагрузках;

чрезмерном потреблении сладостей;

употреблении алкогольных напитков;

малобелковом питании.

В каких продуктах содержится витамин В3?

Важно! Витамин В3 способен выдержать длительное хранение и замораживание, сушку, воздействие солнечного света, а также растворов на основе щелочей и кислоты. Но в процессе обычной тепловой обработки количество ниацина в продуктах снижается до отметки в 5 – 40 процентов

Также разрушается витамин В3 при очистке и переработке продуктов.

Лучшими источниками витамина В3 по праву считаются:

свиная и говяжья печень;

грибы;

горох;

пивные дрожжи;

арахис;

яйца;

фасоль;

пшеница;

фундук;

фисташки;

мясо курицы;

баранина;

телятина;

индюшатина;

грецкий орех;

миндаль;

крупы;

чечевица;

рыба;

молочные и кисломолочные продукты;

отруби;

овощи;

фрукты в свежем и сушеном виде (особенно абрикосы, сливы и персики);

морская капуста;

кукуруза.

Кстати, углеводы, содержащиеся в кукурузе, без жировых отложений обеспечивают организм энергией. Прием всего лишь 200 г кукурузы обеспечивает 25 процентов суточной потребности в витамине В1, что благотворно сказывается на работе сердца, нервной и мышечной систем.

Но вернемся к витамину В3, который в достаточном количестве содержится в жареном и печеном картофеле. Таким образом, при полноценном питании о дефиците витамина В3 можно забыть, тем более что содержится он в продуктах, которые ежедневно входят в наш рацион.

Витамин B17: что это, в чем содержится

Самые неоднозначные и противоречивые характеристики имеет витамин В17. Амигдалин (он же лаетраль) был обнаружен в 1952 году в абрикосовых косточках. Позднее было выявлено, что самое большое содержание витамина находится в горьких косточках и зернах фруктов (яблоко, слива, персик, вишня, миндаль). Элемент В17 больше не встречается нигде, нет его ни в мясе, ни в рыбе, ни в зелени.

Амигдалин представляет собой объединение двух молекул — бензальдегида и цианида. Представители консервативной медицины уверены, что эти вещества не являются полезными, поскольку цианид токсичен и ядовит. Но имеется и другая версия, утверждающая, что В17 — это малоизученное средство, обладающее антираковыми свойствами. После многолетних споров и множества экспериментов ученые так и не сошлись во мнении насчет пользы амигдалина.

Приверженцы альтернативного направления в медицине утверждают, что человек употребляет недостаточно продуктов, содержащих витамин В17, который:

  • разрушает раковые клетки;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • способствует похудению.

В результате недостатка В17 в организме возникает авитаминоз, это проявляется в следующих симптомах:

  • непроходящие депрессии;
  • головная боль;
  • ожирение;
  • доброкачественные образования;
  • риск развития злокачественных опухолей.

Суточная норма потребления элемента B17 не ограничена. Однако есть рекомендации по разовому приему, который не должен превышать 1 г. Оптимальной профилактической дозировкой считается 3 г в день. Признаков отравления косточками фруктов не выявлено, но в результате расщепления цианида образуется синильная кислота, а ее переизбыток и вызывает интоксикацию.

Поскольку витамин В17 в семенах содержится в незначительном количестве, то их употребление не может привести к передозировке. Кроме того, человеческий организм способен нейтрализовать токсичные свойства цианида, поступающего в него из горьких семян и косточек.

Официальная медицина говорит о том, что онкологическим больным показаны продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12. Блюда, богатые фолиевой кислотой и витамином (витамном) В12, должны состоять всего из двух животных компонентов:

  • мяса;
  • субпродуктов (лучше печени).

А витамин В17, популяризируемый в виде средства от такого страшного заболевания, как онкология, пока так и остается непризнанной панацеей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector