Витамин а (ретинол) польза, в каких продуктах присутствует, сколько необходимо
Содержание:
- Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:
- Описание:
- Противопоказания
- Единицы изменения: МЕ и мкг RAE
- Взаимодействие витамина А с другими веществами
- Гипервитаминоз
- Разновидности кремов с витамином А
- Несколько интересных фактов
- Гиповитаминоз
- Рекомендации по приему
- Хроническая интоксикация
- История открытия витамина А
- Показания к применению
- Витаминная ценность ретиноидов и каротиноидов
- Польза витамина А для кожи лица
- Разновидности витамина А в кремах
- Суточная норма
- Медицинское использование
- Биодобавки – где и что приобрести
- Когда нужно принимать витамин А
- Суточная потребность
- Получение витамина А
Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:
- нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое «привыкание» глаз к снижению освещённости) — эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь. Недостаток ретинола сразу же скажется на возможности видеть в темноте, а при дальнейшем дефиците зрение может ухудшиться вплоть до слепоты;
- задержка роста в молодом возрасте;
- фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия);
- сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия);
- ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза);
- помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция);
- нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).
При употреблении большого количества продуктов, богатых витамином A или передозировке содержащих его препаратов может развиться гипервитаминоз A.
Описание:
Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.
При недостатке витамина А на коже образуются трещины , секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
Близкие по структуре соединения:
- ретинол (витамин А-спирт, аксерофтол, антиксерофтальмический);
- дегидроретинол;
- ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
- ретиноевая кислота или рутинол (витамин А-уксусная кислота);
- пространственные изомеры.
Противопоказания
Наружное использование может практиковаться даже у детей, единственным серьезным противопоказанием к нему врачи называют наличие кожных заболеваний с активным воспалением в зоне, которую планируется затронуть. При наличии гипервитаминоза А тоже нежелательно применять препарат местно и внутрь, остальные же противопоказания актуальны только для перорального приема:
- повышенная чувствительность к любому из компонентов лекарственного средства;
- нефрит в острой и хронической форме;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- панкреатит в хронической форме;
- детский возраст до 7-ми лет;
- ожирение;
- саркоидоз;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический алкоголизм;
- поражения гепатобилиарной системы.
С осторожностью рекомендовано использовать масло с витамином А у людей, страдающих циррозом печени, вирусным гепатитом (любая стадия), имеющих избыток ретиноидов в организме. Не рекомендовано длительное лечение при нефрите, почечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови
У пожилых людей применение препарата должно производиться под контролем врача.
Единицы изменения: МЕ и мкг RAE
На этикетках пищевых добавок вы можете встретить указание доз витамина А в МЕ или мкг (RAE). В отличие от RAE, количество МЕ витамина А не отражает биодоступность витамина А из различных пищевых источников.
Поэтому, начиная с января 2020 года, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало от производителей использовать новые этикетки, где указана информация о количестве витамина А в мкг RAE. RAE (retinol activity equivalent) — это эквивалент биологической активности витамина А, который превращается организмом в ретинол. Компании с годовым объемом продаж менее 10 миллионов долларов могут продолжать использовать старые этикетки с указанием витамина А в международных единицах (МЕ) до января 2021 года.
Преобразование RAE в МЕ, и наоборот, возможно только если известен источник витамина А. Чтобы преобразовать МЕ и RAE, воспользуйтесь следующую формулой:
- 1 МЕ ретинола = 0,3 мкг RAE
- 1 МЕ бета-каротина из пищевых добавок = 0,15 мкг RAE
- 1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг RAE
- 1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина из пищи = 0,025 мкг RAE
Например, суточная норма 900 мкг RAE для подростков и взрослых мужчин эквивалентна 3000 МЕ, если источником пищи или добавок является ретинол. Эти же 900 мкг RAE будут эквивалентны 6000 МЕ если источником бета-каротина будут пищевые добавки. Следовательно, диета, содержащая 900 мкг RAE, обеспечивает от 3000 до 36000 МЕ витамина А, в зависимости от потребляемых продуктов или добавок.
Взаимодействие витамина А с другими веществами
Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям.
Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
Нельзя принимать витамин А вместе с ретиноидами – его структурными, и, как правило, синтетическими аналогами, так как данная комбинация может быть вредной.
Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём. Минеральное же масло организм не усваивает.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает большое количество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве же случаях, в поливитаминных препаратах витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга. Поэтому при потребности витамина А, лучше употреблять продукты с природным его содержанием.
Гипервитаминоз
Доза витамина A 25 000 МЕ/кг вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 4000 МЕ/кг в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление.
Для гипервитаминоза характерны следующие симптомы: воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Хроническое отравление витамином A наблюдается при регулярном употреблении высоких доз витамина, больших количеств рыбьего жира. При избыточном употреблении каротинов возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается. У животных более чем 100-кратное увеличение дозировки β-каротина приводило к прооксидантному эффекту. Этого не наблюдалось в присутствии витаминов E и C, которые защищают молекулу от окислительной деструкции.
Случаи острого отравления со смертельным исходом возможны при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских животных, хаски. Европейцы начали сталкиваться с этим по крайней мере с 1597 года, когда участники Баренца серьёзно заболели после того, как съели печень белого медведя.
Острая форма отравления проявляется в виде судорог, паралича. При хронической форме передозировки повышается внутричерепное давление, что сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Одновременно возникает отёчность жёлтого пятна и связанные с этим нарушения зрения. Проявляются геморрагии, а также признаки гепато- и нефротоксического действия больших доз витамина A. Могут происходить спонтанные переломы костей. Избыток витамина A может вызвать врождённые дефекты и поэтому не должен превышать рекомендуемой дневной нормы.
Для ликвидации гипервитаминоза назначают маннит, снижающий внутричерепное давление и ликвидирующий симптомы менингизма, глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина в печени и стабилизирующие мембраны лизосом в печени и почках. Витамин E тоже стабилизирует клеточные мембраны. Большие дозы витамина A нельзя назначать беременным (особенно на ранних стадиях беременности) и даже за полгода до беременности, так как очень велика опасность возникновения тератогенного эффекта.
Разновидности кремов с витамином А
Многие полагают, крем с ретинолом используется лишь как антивозрастное средство. Однако это не совсем так. Изначально витамином А обогащали продукцию для проблемной кожи. Со временем появились повседневные крема для любого типа дермы. Существуют также: ночной и дневной уход.
Продукция бывает российского и импортного производства. Подобрать средства можно на любой бюджет: от аптечных недорогих мазей до кремов премиум-класса.
Интересно знать! Ретиноиды — производная А. Добавляется в препараты для лица. Вещество борется с шелушением, подсушивает, очищает поры и нормализует работу салоотделения.
Несколько интересных фактов
Известны летальные случаи передозировки витамином А в эскимосских ресторанах. У этого северного народа очень популярны блюда из печени белого медведя и собачатины. Оба продукта содержат критическое количество ретинола. Зная это, владельцы заведений часто размещают предупреждающие сообщения в меню.
Некоторые люди, работающие за компьютером, испытывают необъяснимую тягу к моркови и тыквенной каше. Объясняется это просто – организм «намекает» человеку на необходимость заботиться о зрении путем приема дозы каротина.
Синтетическим витамином А легко получить передозировку. Натуральных же продуктов для такого исхода нужно съесть очень много.
Витамин А невероятно полезен. Именно отвечает за остроту зрения и красивую кожу, крепкий иммунитет и шелковистые волосы. Даже развитие раковых клеток замедляется под воздействием ретинола.
Не забывайте о его приеме, но и не переусердствуйте. Сомневаетесь в своей суточной потребности? Проконсультируйтесь с врачом.
Помните, здоровье в ваших руках, а правильное питание – надежный помощник и защитник любого организма!
Статьи из рубрики «Витамин A (Ретинол и Каротин)»
- Какие симптомы передозировки витамином А?
- Какие болезни развиваются при недостатке витамина А?
- Неприятные симптомы при недостатке витамина А
- Всё, что нужно знать про суточную дозу витамина А у детей, женщин и мужчин
- Как использовать витамин А для роста волос
- Что бы кожа лица была молодой и красивой, применяйте витамин А
- Витамин А: для чего полезен и чем вреден
- В каких продуктах содержится витамин А и где его больше всего
Гиповитаминоз
Распространение гиповитаминоза A в мире. Красным показаны наиболее страдающие страны, зелёным — наименее страдающие. Голубой цвет означает отсутствие данных
Дефицит витамина A, по оценкам, затрагивает примерно треть детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Он уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет в год. Приблизительно 250 000—500 000 детей в развивающихся странах становятся слепыми каждый год в связи с дефицитом витамина A (в основном в Юго-Восточной Азии и Африке).
Недостаток витамина A может произойти из-за первичной или вторичной недостаточности. Первичный дефицит витамина A возникает среди детей и взрослых, которые не потребляют нужное количество каротиноидов из фруктов и овощей или витамина A из животных и молочных продуктов. Ранний отказ от грудного вскармливания может также увеличить риск дефицита витамина A.
Вторичный дефицит витамина A связан с хроническим нарушением всасывания липидов, желчеобразования и хроническому воздействию окислителей, таких как сигаретный дым, и хронический алкоголизм. Витамин A — жирорастворимый витамин, и зависит от мицеллярной солюбилизации для дисперсии в тонком кишечнике, что приводит к плохому использованию витамина A при низком содержании жиров. Дефицит цинка также может ухудшать всасывание, транспорт и метаболизм витамина A, поскольку он необходим для синтеза транспортных белков и в качестве кофактора для превращения ретинола в ретиналь. В недоедающих популяциях общее низкое употребление витамина A и цинка усиливают выраженность дефицита витамина A. Исследование, проведённое в Буркина-Фасо, показало значительное снижение заболеваемости малярией среди детей младшего возраста при использовании комбинации витамина A и цинка.
Наиболее ранним симптомом гиповитаминоза является куриная слепота — резкое снижение темновой адаптации. Характерными являются поражения эпителиальных тканей: кожи (фолликулярный гиперкератоз), слизистых оболочек кишечника (вплоть до образования язв), бронхов (частые бронхиты), мочеполовой системы (лёгкое инфицирование). Дерматиты сопровождаются патологической пролиферацией, кератинизацией и слущиванием эпителия. Десквамация эпителия слёзных каналов может приводить к их закупорке и уменьшению смачивания роговицы глаза — она высыхает (ксерофтальмия) и размягчается (кератомаляция) с образованием язв и «бельма». Поражение роговицы может развиваться очень быстро, так как нарушение защитных свойств эпителия приводит к вторичным инфекциям. При недостатке витамина также начинается отставание в росте.
Надлежащее обеспечение, но не избыток витамина A, особенно важен для беременных и кормящих женщин для нормального развития плода и новорожденного ребёнка. Недостатки не могут быть компенсированы послеродовой добавкой.
Ингибирование метаболизма витамина А в результате употребления алкоголя во время беременности является одним из механизмов развития фетального алкогольного синдрома и характеризуется практически такой же тератогенностью, что и дефицит витамина А.
Рекомендации по приему
Высокие дозы витамина А могут нанести вред здоровью. Поэтому принимать препараты, содержащие ретинол, необходимо только по назначению врача и рано утром или через 10-15 минут после еды. Запивать масляный раствор нужно небольшим количеством воды или сока.
Посмотрите видео о том, как применять ретинол наружно:
Витамин A поддерживает зрение, работу нервной системы и здоровье кожи. Препараты с его содержанием рекомендуется принимать внутрь или применять наружно зимой и осенью.
Оставляйте комментарии к статье. Расскажите, как вы ухаживаете за кожей, принимаете ли витамин A.
Хроническая интоксикация
Ретинол в капсулах
Происходят нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, головная боль, бессонница, апатия, парестезия); костной системы (боль в области костей и суставов, гиперостоз); кожи (сухость, трещины на ладонях и подошвах, пигментация), выпадение волос, ломкость ногтей. Характерно увеличение печени и селезенки.
Таблица содержания каротина в пищевых продуктах
Продукт | Содержание каротина, мг/100 г продукта |
Морковь красная | 9,0 |
Абрикосы | 7,5 |
Шиповник сухой | 6,7 |
Петрушка | 5,7 |
Тыква | 5,0 |
Укроп | 4,0 |
Шиповник свежий | 2,6 |
Перец красный свежий | 2,0 |
Лук зеленый | 2,0 |
Абрикосы | 1,6 |
Облепиха | 1,5 |
Рябина черноплодная | 1,2 |
Томаты грунтовые | 1,2 |
Количественное содержание витамина A в продуктах питания
История открытия витамина А
Существование подобного элемента было предположено в 1906 году англичанином Ф. Хопкинсом.
Он пришел к выводу, что белков, жиров и углеводов недостаточно для нормального функционирования человеческого организма и должны существовать какие-то вещества, помогающие им выполнять свои задачи.
Название «витамин» возникло в 1912 году, ввел его поляк Казимир Функ.
Кто открыл витамин А?
Открытие элемента произошло в 1913 году. Первооткрывателями стали М. Дэвис и Э. Макколум. Дальнейшие исследования показывали все больше новых полезных свойств витамина, но, несмотря на все усилия, синтез вещества стал возможен только в 1947 году.
Интересный факт о витамине А! Буква «А» означает то, что этот витамин был обнаружен самым первым из группы, он стал альфой целой науки. Все остальные элементы получали буквенные обозначения в зависимости от порядка их открытия.
Показания к применению
В инструкции по применению указывается, в каких случаях необходимо применять ретинола пальмитат.
Патологии зрительного анализатора
Рекомендуют принимать препараты как при терапии заболеваний, вызванных нехваткой витамина А, так и при комплексном лечении заболеваний:
- сухость слизистых оболочек глаза;
- снижение зрения в темное время суток;
- воспаление конъюнктивы глаза;
- дистрофические изменения сетчатки;
- прогрессирующая катаракта;
- интенсивная зрительная нагрузка, ношение контактных линз, длительное пребывание за компьютером;
- вредное воздействие окружающей среды – солнечное излучение, пребывание в прокуренном помещении, под кондиционерами.
Заболевания кожи
Витамин A в форме пальмитата ретинола показан при сухости, раздражениях, поражениях следующего характера:
- термическое воздействие на кожные покровы;
- для ихтиозиформных эритродермий – заболеваний, при которых образуются крупные чешуйки в кожных складках, волосы, ногти отличаются ускоренным ростом;
- нейродермит – повреждение кожи, вызванное аллергическими причинами;
- кератозы – патологии, при которых происходит утолщение эпидермиса;
- псориаз – чешуйчатый лишай, характеризуются образованием красных пятен, возвышающихся над поверхностью кожных покровов;
- угревая сыпь, прыщи на лице;
- чрезмерное выпадение волос, облысение.
Патологические состояния внутренних органов
В инструкции оговариваются следующие случаи, когда показано принимать добавки внутрь:
- язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
- инфекционные, простудные заболевания верхних дыхательных путей.
Витаминная ценность ретиноидов и каротиноидов
Поскольку только часть каротиноидов пищи могут преобразовываться в организме в витамин A, продукты питания сравнивают по количеству усвоенного организмом человека витамина A в форме ретинола. Некоторая путаница определения этого количества возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось.
Долго использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). Величина одной единицы МЕ была принята 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг β-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A.
Позднее стали использовать другую единицу — эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-за плохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг β-каротина в обычной пище (так как преобразование β-каротина в ретинол в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (поскольку из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами β-каротина).
Последующие исследования показали, что в действительности витаминная активность каротиноидов в два раза ниже, по сравнению с тем, что считалось ранее. Поэтому в 2001 году Институт медицины США предложил очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (в виде фармацевтического препарата), 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг иных провитаминов A.
Вещество | RAE в 1 мкг вещества |
---|---|
ретинол | 1 |
бета-каротин, растворённый в жире | 1/2 |
бета-каротин в пище | 1/12 |
альфа-каротин в пище | 1/24 |
гамма-каротин в пище | 1/24 |
бета-криптоксантин в пище | 1/24 |
Польза витамина А для кожи лица
Витамин А представляет собой группу химических веществ, которые положительно влияют на различные органы, а также системы организма. Средство используется не только в общей медицинской практике, но и косметологии. Жидкий ретинол входит в состав антивозрастных кремов и масок, что связано с его способностью стимулировать продукцию коллагена.
Косметологи рекомендуют использовать ретинол при кожных высыпаниях, например, акне. Одним из показаний к использованию жидкого витамина является псориаз.
Существуют 2 направления в использовании жидкого витамина А:
- косметическое;
- дерматологическое.
Внимание! Ретинол применяют как с лечебной, так и профилактической целью.
Называют следующие полезные свойства жидкого витамина А:
- Противовоспалительное. Компонент используется при патологиях, которые сопровождаются появлением очагов воспаления. Таким образом, жидкий ретинол устраняет дерматоз, себорейную экзему, фурункулез, угревую сыпь.
- Омолаживающее. Известно, что витамин А участвует в продукции коллагена и стимулирует образование эластина. Эти вещества отвечают за молодость и упругость кожи лица. Существенное значение имеет положительное воздействие на рубцовую ткань, шрамы, постакне. Регулярное использование полезного компонента возвращает лицу естественный цвет.
- Восстанавливающее. Витамин А ответственен за стимуляцию процессов регенерации тканей, нормализацию кровообращения, насыщение кожных покровов кислородом.
- Антиоксидантное. Жидкий ретинол нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, ультрафиолета, которые разрушительно влияют на коллаген.
- Питательное и увлажняющее. Компонент нормализует в клетках кожи водный баланс, препятствуя преждевременному старению за счет пересыхания.
Внимание! Косметологи также отмечают противовоспалительный и антибактериальный эффект жидкого витамина А. Ретинол позволяет выровнять рельеф кожи лица и удалить ороговевшие частички эпидермиса.. https://www.youtube.com/embed/PlyGym1lQO8
https://youtube.com/watch?v=PlyGym1lQO8
Разновидности витамина А в кремах
Получить устойчивую молекулу ретинола в чистом виде трудно, поэтому в косметологии применяются его синтетические аналоги, объединенные под названием ретиноиды.
Ретиноевую кислоту
Это наиболее эффективная форма ретинола, так как молекула попадает непосредственно в клетку дермы без каких-либо трансформаций. Косметические препараты с чистой ретиноевой кислотой известны как retin-A, Третиноин. Эти средства отпускаются только по рекомендации врача, но их использование часто сопровождается реакцией кожи (покраснение, сухость, шелушение).
Чистый ретинол
Косметические бренды предпочитают использовать чистый ретинол. Несмотря на то, что эффективность средства снижается из-за того, что перед внедрением в клетку молекула чистого витамина А подвергается двухступенчатой трансформации (ретинол→ретиноевая кислота), такая форма является отличной альтернативой, применимой для длительного ухода. Преимуществом является то, что присутствие этого компонента не приводит к чрезмерной реакции кожи.
Ретинола пальмитат
Эта форма представляет собой комбинацию ретинола с пальмитиновой кислотой. Для получения стойкого эффекта потребуется высокая концентрация активного вещества, что затрудняет процесс восстановления увядающей кожи.
Ретинальдегид
Самая популярная форма, которая применяется даже для чувствительной кожи и не провоцирует появление раздражений
Единственно, на что стоит обратить внимание – концентрация, которая должна находиться в пределах 0,05% до 0,1%, что соответствует 0,025% средства с ретиноидом.
Суточная норма
Прежде чем оговорить оптимальное дневное количество витамина А, необходимого человеку, следует подчеркнуть следующее: каротиноиды усваиваются в разы хуже, чем ретиноиды, поэтому важно, чтобы оба вещества присутствовали в рационе
Cуточное количество витамина А составляет для:
- ребенка– 400-500 мкг;
- подростков – 600 мкг;
- женщин – 700 мкг;
- беременных – 750-770 мкг;
- кормящих грудью – 1200-1300 мкг;
- мужчин – 900 мкг;
- спортсменов – 1200 мкг;
- стариков – 700-900 мкг.
Вышеприведенные стандарты относятся лишь к ретиноидам, каротиноиды можно потреблять в неограниченном количестве.
Как распознать недостаток?
Нехватка витамина А проявляется целым рядом симптомов, но особенно его дефицит опасен для глаз: ухудшение сумеречного зрения приводит к ксерофтальмии, а иногда на пересушенной роговице образуется эрозия. При лечении таких нарушений часто назначают специальные витамины для глаз в каплях.
Сухая кожа, преждевременное появление морщин, трещины, прыщи — все это тоже показатели нехватки витамина А. К тому же волосы становятся тоньше и начинают выпадать (узнайте, какие нужны витамины для укрепления волос от выпадения), ногти слоятся, понижается либидо.
Человек, в рационе которого содержится мало витамина А, выглядит несколько старше своих лет.
Заболевания, к которым приводит дефицит каротина и ретинола:
- Дыхательные пути: ринит, бронхит, пневмония, синусит.
- Мочеиспускательная система: уретрит, цистит, образование камней в почках.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Эндокринная система: отсутствие менструаций (аменорея).
- Зрение: «куриная слепота» (невозможность видеть в темноте), слепота в запущенных случаях.
Возможна ли передозировка?
Cодержащие витамин А продукты (каротиноиды) можно есть в неограниченном количестве, а вот с ретиноидами следует быть осторожнее.
Их избыток проявляется следующими симптомами:
- ломкость костей;
- двоение в глазах;
- пороки развития плода у беременных;
- головные боли, повышение внутричерепного давления, рвота;
- гиперестезия зубной эмали;
- бессонница;
- мастопатия.
Передозировка витамина А опасна в период планирования беременности и особенно опасна в первом триместре: возможно возникновение тератогенного эффекта (пороки и уродства плода). Паралич, судороги и переломы костей также могут быть вызваны острой передозировкой.
Медицинское использование
Существуют следующие показания к применению препаратов витамина A в медицинских целях.
- Профилактика и устранение гиповитаминоза. Специфических критериев выявления гиповитаминоза A не существует. Врач может ориентироваться на клинику (анорексия, замедление роста, низкая резистентность к инфекции, появление признаков менингизма, возникновение язвенного процесса на слизистых оболочках) и лабораторные данные (содержание витамина A в крови).
- Инфекционные заболевания (вместе с витамином C).
- Рахит (вместе с витамином D).
- Никталопия (вместе с рибофлавином и никотиновой кислотой).
- Кожные заболевания (псориаз, пустулезный дерматит и т. д.).
Существуют специальные препараты витамина A для лечения заболеваний кожи: изотретиноин (ретиноевая кислота) и этретинат (её этиловый эфир). Они во много раз активнее ретинола.
Витамин A употребляется перорально или вводится внутримышечно. В США витамин A в капсулах, содержащих высокие дозы (например, 50 000 МЕ), больше не доступен в свободной продаже. Однако возможно получение таких капсул от международных организаций (например, ЮНИСЕФ) для лечения недостаточности в развивающихся странах. Внутримышечно витамин вводят в тех случаях, когда перорально это невозможно (например, из-за анорексии, тошноты, рвоты, пред- или послеоперационных состояний или мальабсорбции).
Биодобавки – где и что приобрести
Если вы страдаете от дефицита и доктор рекомендовал вам дополнительный прием витамина А, выбрать из имеющегося ассортимента фармпрепаратов и биодобавок сложно – уж больно велик ассортимент. Хорошо, если врач рекомендует что-то конкретное, таблетированные или инъекционные формы препарата – тогда вам выпишут рецепт, и самостоятельно выбор делать не придется.
Витамин А выпускается в форме капсул, драже, таблеток, капсул раствора для инъекций. Для наружного применения в лечебных целях используют ретиноевую мазь. Так же в аптечной сети реализуются концентрированные препараты ретинола в виде масляного раствора и рыбьего жира. Так как ретинол является жирорастворимым, базовая основа препаратов чаще масляная. В последние годы разработаны и применяются и водорастворимые формы. Если по какой- то причине вам по душе водорастворимый вариант, обсудите его с врачом – он скорректирует ваш рацион так, чтобы препарат максимально усвоился.
Если ретинол необходим вам с профилактической целью, можно приобрести его в интернет-аптеке.
Купите ретинол на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Когда нужно принимать витамин А
- авитаминоз и гиповитаминоз А;
- инфекционные заболевания (бронхит, дизентерия, корь, пневмония, трахеит);
- заболевания кожи (обморожения, ожоги, ихтиоз, псориаз, туберкулез кожи, гиперкератозы, пиодермия, некоторые виды экзем и другие дегенеративные и воспалительные патологические процессы);
- заболевания глазного яблока (гемералопия, пигментный ретинит, конъюнктивиты, кератомаляция, ксерофтальмия, экзематозные поражения век);
- гипотрофии;
- рахит;
- острые заболевания респираторного характера;
- хронические бронхолегочные болезни;
- эрозивно-язвенные, а также воспалительные поражения ЖКТ;
- мастопатия;
- эпителиальные опухоли;
- цирроз печени;
- лейкозы (для улучшения устойчивости кроветворной ткани к воздействию цитостатиков).
Суточная потребность
В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Верхний допустимый уровень потребления для взрослых — 3000 мкг в сутки.
Возрастная категория | Норма употребления, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) | 600 |
Дети | 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) | 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет) |
Мужчины | 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Женщины | 600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет) | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Беременные женщины | 750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет) | 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет) |
Женщины, кормящие грудью | 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) | 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет) |
Получение витамина А
С теоретической точки зрения получать полезный элемент можно с помощью перегонки древесины, нечистот и даже нефти. Иными словами, из любых органических соединений. Но качество продукта, полученного таким путем, не позволит принимать его людям. Поэтому в медицинских целях были разработаны более сложные и трудоемкие способы.
Получение витамина А основано на синтезе каратиноидов из растительных продуктов и последующей ферментацией до чистого ретиноида. Процесс не трудоемкий и достаточно продуктивный – современные методы позволяют получать 50-150 грамм чистого витамина А на литр используемого каротина.