Строение и функции жировой ткани

Роль жиров в организме

Основные правила, которые надо соблюдать, чтобы облегчить усвоение организмом жиров.

1. Организм плохо усваивает жиры из сильно жирной пищи: свинина, куриные ножки, торты, пирожные. Поэтому эта пища не должна доминировать в рационе.

2. Нужно постоянно поддерживать работу печени и жёлчного пузыря.

3. Не следует запивать пищу водой и другими напитками. Такая привычка, с одной стороны, разбавляет пищеварительный сок, а с другой – смывает пищу в другие отделы кишечника, где расщепление жиров происходит не столь эффективно

Жиры нашему организму нужны не только для того чтобы откладываться на талии и бёдрах. Жиры являются наиважнейшими питательными элементами, и, при их дефиците, в пище возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

1. Жиры необходимы для формирования клеточных мембран и соединительной ткани.

2. Жировая ткань является опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки), и при излишней худобе органы смещаются, и нарушается их деятельность.

3. Компоненты жиров (ненасыщенные жирные кислоты) способствуют выведению излишков холестерина из организма.

4. Жиры повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов.

5. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, которые крайне необходимы организму.

6. Недостаток жиров в рационе ухудшает работу сердечной мышцы, негативно сказывается на состоянии кожи.

7. Жиры участвуют в синтезе гормонов – веществ, которые постоянно нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Жир жиру – рознь, и не товарищ.

На этом в повествовании о жирах можно было бы поставить точку, но в реальной жизни не всё так просто и гладко. Жиры, поступающие в организм с пищей, могут иметь разные свойства и в неполной мере выполнять возложенные на них природой функции. Свойства жира зависят, прежде всего, от того, какие жирные кислоты входят в его состав. Разновидности современных пищевых жиров.

1. Насыщенный жир – состоит из глицерина и насыщенных жирных кислот, он обычно имеет твёрдую консистенцию даже при комнатной температуре. Источником насыщенных жиров чаще всего является продукция животного происхождения. Эти жиры вредны для организма, когда их сильно много в пище – они способствуют повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечнососудистых заболеваний. Надо помнить о том, что насыщенные жиры не являются незаменимыми для человека, и могут синтезироваться из других веществ.

2. Ненасыщенные жиры содержаться в растительных маслах, орехах и некоторых видах морской рыбы. Ненасыщенные жиры не застывают при комнатной температуре даже в обычном холодильнике. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам

Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека: морская жирная рыба, обитающая в северных морях, орехи, каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло

3. Транс жиры – это самый плохой жир, который вреден для организма в любых концентрациях. Получается он после нагревания растительных жиров до высоких температур в присутствии водорода. Транс жиры широко используются в полуфабрикатах, сладостях промышленного производства, жирных кетчупах, соусах.

Как мы видим, залог здоровья – это сбалансированное отношение к жирной пище: исключить из своего рациона транс жиры, свести до минимума насыщенные жиры и в разумных количествах употреблять ненасыщенные жиры.

Большинство жиров, которые мы употребляем с пищей, используется нашим организмом или остаются про запас. В нормальном состоянии только 5% жиров выводится из нашего организма, это осуществляется при помощи сальных и потовых желёз.

Регуляция жирового обмена в организме происходит под руководством центральной нервной системы. Очень сильное влияние на жировой обмен оказывают наши эмоции. Под действием различных сильных эмоций в кровь поступают вещества, которые активизируют или замедляют жировой обмен веществ в организме. По этим причинам надо принимать пищу в спокойном состоянии сознания.

Метаболические процессы белой жировой ткани

Взрослые организмы практически не содержат бурого жира, его полностью заменяет жир белый. Основное значение метаболизма белой жировой ткани – контроль процесса высвобождения жира в виде неэтерифицированных жирных кислот и запасания жира в форме триацилглицерида.

Жировая ткань имеет метаболическую инертность – она практически не потребляет кислород. Основную часть метаболизма энергии составляет транспорт жирных кислот внутрь и наружу. Жиры не растворяются в воде, и их наличие в плазме связано с некоторыми механизмами транспортировки. Липидный избыток в плазме способен вызвать некие побочные эффекты. Очевидно, что роль белого жира как регулятора необходима для здорового организма.

Постоянное присутствие повышенного уровня триацилглицеридов или холестерина в крови приводит к образованию жировых отложений в артериальной стенке – атеросклероз.

Чрезмерное высвобождение неэтерифицированных жирных кислот, происходящее в ходе стресса, оказывает побочные эффекты на работу сердца, способно развить фибрилляцию желудочков. Нередко из-за сильного стресса происходили сердечные приступы.

Если высокий уровень неэтерифицированных жирных кислот держится долгое время, нарушается тканевая чувствительность к инсулину и нарушается процесс секреции инсулина в поджелудочной железе. Исследования выявили, что повышенный уровень жирных кислот в плазме имеет связь с риском развития сахарного диабета 2 типа и летального исхода из-за сердечного приступа.

Одним из наиболее редких и сложных ситуаций избыточной плазменной концентрации липидов считается эмболия жира. Она может происходить после переломов трубчатых длинных костей, при этом в кровеносные сосуды попадают клетки жира из желтого костного мозга. Жирные капли представляют угрозу здоровью организма и могут заблокировать кровеносные легочные сосуды.

Все ситуации, относящиеся к избытку липидов в кровотоке, требуют сокращения их поступления и удаления из крови. Регулировать поступление липидов в кровь помогает белая жировая ткань. Таким образом, существуют два пункта метаболического процесса белой жировой ткани:

  • Мобилизация жира, высвобождение жирных кислот – организму требуется жир после интенсивного спортивного занятия или голодания;
  • Накопление триацилглицеридов при избытке питательных веществ в крови после еды.

Оба эти процесса регулируются и происходят в одно время, они зависимы друг от друга.

Белый жир

Помимо того, что белые адипоциты хранят в себе калории, он также вырабатывает гормоны, такие как адипокинектин, который делает печень и мышцы более чувствительными к инсулину. Он также говорит нашему мозгу положить ложку, когда мы наедаемся, подавляя аппетит. Если процент белых адипоцитов в организме увеличивается, то выработка этого гормона замедляется вплоть до полного прекращения.

Клетки жира способны также вырабатывать эстроген, как у мужчин, так и женщин. Поэтому, если количество жировых отложений в теле растет, повышается и уровень эстрогена соответственно.

Этот вид жировой ткани имеет несколько подвидов. Некоторые из них полезны, а некоторые доставляют немало хлопот.

1. Подкожный

Этот тот вид жира, с которым борются многие бодибилдеры и ребята, чьей целью в жизни является ходить без маек и светить своими рельефными мышцами на разных подиумах и показах. Именно его измеряет диетолог на приеме калипером. Он не оказывает негативного влияния на здоровье и даже может быть полезным в зависимости от того, в какой части тела расположен.

2. Жировые отложения на бедрах и ягодицах

Этот тип подкожной жировой ткани чаще всего встречается у женщин. В небольших количествах он даже делает внешний вид женщины более привлекательным, но когда его становится много, форма тела приобретает вид груши.

Некоторые исследования показали, что у женщин с такими формами реже всего встречаются проблемы с метаболизмом по сравнению с женщинами, у которых есть излишки жировой ткани на животе. Но это не значит, что нужно кушать все подряд, чтобы получить себе формы как у Ким Кардашьян.

С возрастом, особенном в период наступления менопаузы, жировые отложения с бедер и ягодиц уходит и начинает интенсивно аккумулироваться в абдоминальной области, образуя так называемый сальник.

Эффективные способы как убрать целлюлит на ногах и попе в домашних условиях.

3. Висцеральный жир

Данный вид жировых клеток собирается и накапливается исключительно вокруг внутренних органов брюшной полости. Если у вас есть большой живот или широкая талия со складками, это значит, что этот вид жировых клеток имеется и у вас. Не будем трогать Санта Клауса и дальнобойщиков, просто стоит отметить, что чем больше этого жира в организме, тем выше риск развития заболеваний сердца и инсультов. Также он повышает резистентность к инсулину, что может привести в дальнейшем к развитию диабета.

4. Сальник на животе

Этот вид жировых тканей представляет собой гибрид висцерального и подкожного жиров. Различить, где и в каком месте одна жировая прослойка переходит в другой, крайне сложно. Здесь может помочь только компьютерная томография, а это обойдется недешево, к тому же, зачем вообще разграничивать эти слои.

Нужно знать, что талия свыше 102 см у мужчин и более 89 см у женщин в обхвате повышает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и диабета.

Смотрите руководство: как убрать жир с боков.

Данный вид жира также является источником большого количества лептина, гормона, который контролирует метаболизм и аппетит. Однако, как и в случае с адипокинектином, работа лептина прекращается при увеличении количества жировых клеток.

Источники жиров растительного и животного происхождения

Все пищевые продукты получают из животных и растений. Жиры не являются исключением. В настоящее время известно более 600 примеров различных жиров. Превалирующее (более 400) количество – это растительные вещества. 80 видов – жиры животных, более 100 видов – жиры обитателей водоемов. Источники жиров растительного и животного происхождения разнообразны, в огромной мере определены кулинарными традициями, местом проживания, климатом, уровнем дохода населения.

  • Часть жиров видна зрительно. Это сливочное и растительные масла, сало, животные жиры в составе мяса, маргарины.
  • Некоторые жиры продуктов невидимы. Они равномерно распределены в мясных, кондитерских изделиях, молочных продуктах, хлебе, рыбе, крупах, орехах.

Сколько жиров нужно в день?

Потребность каждого человека следует определять с учетом многих обстоятельств: возраста, вида деятельности, ареала проживания, типа конституции. При занятиях спортом целесообразно получить консультацию специалиста, который сможет учесть все индивидуальные особенности

Важно помнить, что животные жиры и холестерин поступают с пищей параллельно, составлять рацион с учетом всех компонентов

  • суммарное количество всех жиров -80-100 гр;
  • растительных масел – 25-30 гр;
  • ПНЖК – 2-6 гр;
  • холестерина – 1 гр;
  • фосфолипидов – 5 гр.

Максимальное количество жиров содержится в очищенных растительных маслах (до 99,8%), в сливочных маслах – до 92,5% жиров, в маргаринах – до 82%.

Нужно помнить, что один из методов получения маргаринов заключается в насыщении водородом растительных масел. Процесс называется гидрогенизацией. При этом в продукте получаются изомеры, обладающие негативным физиологическим действием – транс-изомеры. В последнее время используют иной метод получения маргарина – модификацию растительных масел. Вредных изомеров при этом не образуется. Изначально маргарин был изобретен во Франции в конце 19 века для питания бедных слоев населения и военных. По мере возможности маргарин из рациона лучше исключить.

В молочных продуктах содержание жиров может достигать 30%, в крупах – 6%, в твердых сырах – 50%.

Учитывая важность ПНЖК, следует помнить об источниках их содержания

  • Максимальное количество незаменимых кислот, прежде всего арахидоновой, находится в жире рыб. Идеальный поставщик этой кислоты – рыбья печень.
  • Много ПНЖК содержится в растительных маслах. Содержание линолевой кислоты в кукурузном масле достигает 56%, в подсолнечном – 46%.
  • Удельный вес ПНЖК не превышает 22 % в свином сале, курином, гусином жире. Оливковое масло содержит 15% незаменимых кислот.
  • В сливочном масле, большинстве животных жиров, в молочных жирах ПНЖК содержится мало, до 6%.

В перечне обязательных компонентов натуральных жиров, рекомендуемых к ежедневному питанию, находится холестерин. Нужное количество мы получаем, съедая яйца, сливочное масло, субпродукты. Злоупотреблять ими не следует.

В пище обязательно должны присутствовать фосфолипиды, относящиеся к сложным липидам.
Они способствуют транспортировке продуктов расщепления жиров в организме, их эффективной утилизации, предотвращают жировое перерождение клеток печени, нормализуют обмен веществ в целом. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в желтке яиц, печени, молочных сливках, сметане.

Избыток жиров в пище

При излишке жиров в каждодневном рационе деформируются все обменные процессы. Избыток жиров в пище приводит к преобладанию процессов накопления над реакциями расщепления. Происходит жировое перерождение клеток. Они не могут выполнять физиологические функции, что провоцирует многочисленные нарушения.

Недостаток жиров в пище

Если жиров поступает мало, нарушается энергетическая подпитка организма. Какая-то часть может синтезироваться из остатков молекул, образующихся при утилизации белков, углеводов. Незаменимые кислоты образовываться в организме не могут. Следовательно, все функции этих кислот не реализуется. Это приводит к упадку сил, понижению сопротивляемости, нарушению холестеринового обмена, гормональному дисбалансу. Абсолютный недостаток жиров в пище встречается редко. Нехватка полезных компонентов жира может проявляться при несоблюдении правил сочетания пищевых жиров.

Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA

Главные компоненты всех живых клеток — белки, жиры, функции и свойства этих соединений обеспечивают жизнедеятельность организмов, обитающих на нашей планете.

Жиры являются природными , полными сложными эфирами глицерина и жирных кислот с одним основанием. Они относятся к группе липидов. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Защитная функция подкожной жировой клетчатки

Подкожно-жировая клетчатка развита у каждого здорового человека. Эта ткань очень важна для нашего организма. Ведь она выполняет многие функции, среди которых защитная. Жир располагается не только под слоем дермы, но и обволакивает внутренние органы. В данном случае он защищает их от сотрясений и смягчает удары, а также оберегает от воздействия достаточно высоких температур. Чем толще слой жировой ткани, тем больше энергии она заберет от раскаленного предмета себе.

Помимо этого, жировая клетчатка обеспечивает подвижность кожных покровов. Это позволяет сжимать их или же растягивать. Подобная способность оберегает ткани от разрывов и прочих повреждений.

Свойства жировой ткани

Жировая ткань — это совокупность клеток организма, главной функцией которых является запасание энергии в виде жира. Конечно же, у жировой ткани есть и другие функции: теплоизоляция, создание механической защиты вокруг органов в виде жировой подушки, и эндокринная функция, то есть выделение в кровь ряда веществ.

Жировая ткань бывает двух видов: белая и бурая. Именно белая жировая ткань выполняет эти четыре функции, а вот бурая жировая ткань играет совершенно особую роль. У человека белой жировой ткани у человека гораздо больше, чем бурой.

Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет. Такой цвет бурой жировой ткани обусловлен большим количеством железосодержащего пигмента — цитохрома.

Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, она согревает организм. Именно поэтому ее много у животных, которые зимой впадают в спячку. Когда животное зимой спит, оно не двигается, и выделение тепла за счет сокращения мышц практически выключается. Температура тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани. У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается. У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы. Кроме этого, между лопатками, на грудной клетке и на плечах у человека имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани. По мере взросления количество бурой жировой ткани снижается.

Клетка жировой ткани называется «адипоцит». Это название состоит из латинского элемента «adeps», что означает «жир», и греческого элемента «kytos», что значит «полый пузырек». Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым. Клетка бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро ее остается округлым.

Кроме этого, в клетке бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет. Именно в митохондриях содержится пигмент цитохром, и именно в митохондриях происходят биохимические процессы, приводящие к выработке тепла. Тепло вырабатывается при участии уникального белка, который называется термогенин.

Что такое подкожная жировая клетчатка и зачем она нужна?

Жировая клетчатка находится сразу же под собственно кожей (дермой). В своих верхних отделах жировая клетчатка пронизана коллагеновыми волокнами сетчатого слоя кожи, которые образуют в ней обширную сеть, состоящую из широких петель, которые, в свою очередь, заполнены дольками жировой ткани. Эти дольки образованы жировыми клетками округлой формы, в большом количестве содержащими животный жир. Подкожная клетчатка создает под кожей своеобразную мягкую подкладку, обеспечивающую амортизацию и теплоизоляцию, а кроме того и некоторые другие функции (смотрите ниже).

Подкожная жировая клетчатка образована особым видом соединительной ткани – жировой тканью. Общая масса жира в организме человека может достигать десятка килограмм, и даже больше! Подкожный жир неравномерно распределен по телу у мужчин и женщин. Если у женщин он в основном находится в области бедер, ягодиц и намного меньше в области груди, то у мужчин преимущественно в области груди и живота. При этом отношение массы жировой ткани к массе всего тела у женщин равно приблизительно 25%, а у мужчин несколько меньше – до 15%. Толщина клетчатки наибольшая в области живота, груди и бедер (здесь она может доходить до 4-5 см и более), наименьшая – в области век и половых органов.

Виды кожных рецепторов

Эпидермис
иннервируется специальными тонкими
нервными волокнами, не имеющими миелиновой
оболочки. В коже располагаются главным
образом рецепторные нервные окончания,
чувствительные к боли, механическом
сдавлению и раздражению. Чувствительность
кожи к внешним воздействиям обеспечивают
осязательные тельца (Мейснера),
пластинчатые тельца (Фатера-Пачини),
тельца Руффини и концевые колбы Краузе.

Концевые
колбы Краузе имеют овальную форму; они
находятся непосредственно под сосочками
дермы, состоят из нервного волокна,
свернутого в виде клубка. Размер колб
Краузе невелик – до 100-120 мкм. Основная
функция этих рецепторов – восприятие
механического раздражения. Имеются
также данные, что колбы Краузе ответственны
и за восприятие холода.

Тельца
Мейснера правильной овальной (или
эллипсовидной) формы, размерами 40-60 мкм.
Располагаются они в отдельных сосочках
дермы. Сверху эти клетки покрыты
тонкой соединительнотканной капсулой,
внутри которой расположены особые
чувствительные элементы. Тельца Мейснера
обеспечивают восприятие ощущения от
давления на кожу какого
-либо предмета,
служат для определения скорости и
направления действующего агента.

Тельца
Руффини находятся глубоко в дерме, а
также в подкожной клетчатке. Они
необходимы для измерения времени
действия на кожу раздражающего стимула
– чем оно продолжительнее, тем дольше
работают рецепторы. Благодаря им мы
узнаем, что на нашу кожу извне все еще
продолжает действовать какой-то
раздражитель, или он уже больше не
активен. Например, если взять остро
заточенный карандаш и несильно прислонить
его к любому участку кожи, тельца Мейснера
сразу же определят, под каким углом
наносится воздействие, с какой стороны
оно направлено; тельца Руффини будут
активно вырабатывать нервные импульсы
до тех пор, пока мы не уберем карандаш
– об этом моменте мы также узнаем от
телец Руффини.

Тельца
Фатера — Пачини находятся преимущественно
в подкожной жировой клетчатке. Иногда
они бывают настолько велики, что их
можно рассмотреть невооруженным глазом.
Как и тельца Мейснера, они относятся к
механорецепторам кожи. Их основная
функция – определение скорости и
интенсивности действия объекта,
контактирующего с кожей. Именно с помощью
этих рецепторов мы можем ощутить силу
и глубину давления на нас извне. Кроме
того, тельца Пачини помогают нам ощущать
вибрацию.

Кожа
выполняет множество важных функций,
направленных на поддержание жизнеспособности
всего организма.

Что такое жировая ткань

Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин. 

Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности. 

Процентное содержание жира в организме

Увеличение количества жира является следствием двух процессов: 

  • гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
  • гиперплазии – то есть увеличения их количества.

Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.

Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.

Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:

  • регулирование чувства голода и сытости;
  • поддержание надлежащего энергетического баланса;
  • регуляция метаболизма углеводов и жиров;
  • обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
  • влияние на воспалительные и иммунные процессы. 

У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.

Жировая ткань в организме

Строение bat и wat

Метаболически активная бурая жировая ткань BAT отличается от белой WAT главным образом более тесной связью с нервными окончаниями симпатической нервной системы и наличием специфической митохондриальной системы, в которой участвует разобщающий белок UCP-1.

ТГ в белой жировой ткани накапливаются в одном пузырьке, растущем по мере накопления, тогда как в коричневой они накапливаются во многих, благодаря чему клеточные структуры не смещаются. Это облегчает их быстрое разложение и использование содержащихся в них жирных кислот.

Митохондрии, присутствующие в WAT, немногочисленны, имеют продолговатую форму и малый диаметр, а те, что присутствуют в BAT, большие, многочисленные и со сферической формой. Богатая сосудистая сеть BAT обеспечивает правильный кровоток – доставку большого количества кислорода и транспортировку выделяемого в них тепла.

Какие функции выполняют жиры

Основные функции жиров в организме:

  • Энергетическая. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию запасания энергии. Главный источник энергии в организме — это жиры. Несмотря на то, что углеводы дают больше энергии, она быстро расходуется. В отличие от углеводов, жиры дают заряд энергии на долгий срок и обеспечивают насыщение. 35 % всей энергии человек получает именно из жиров. Поэтому при похудении не стоит исключать из рациона жиры полностью. Для поддержания веса человеку требуется 1 грамм жиров на 1 килограмм его веса.
  • Обеспечивают нормальное дыхание. Человек дышит лёгкими, состоящими из альвеол. Изнутри все альвеолы смазаны сурфактантом — веществом, состоящим из жиров на 90 %. Оно помогает лёгким выводить из организма углекислый газ и принимать кислород. Сурфактант позволяет лёгким не слипаться при сжатии. При его недостатке могут возникнуть микротравмы, которые в свою очередь спровоцируют болезнь того или иного вида. Если все альвеолы обеспечены сурфактантом, то лёгкие выполняют все необходимые функции. Если веществом обеспечены только 80 % альвеол, развивается гипоксия. А при обеспечении сурфактантом 60 % и менее, появляется отдышка при беге и других активных видах деятельности. Этому подвержены все, кто сидит на обезжиренных диетах.
  • Активизирует работу головного мозга. Американские учёные выяснили, что люди употребляющие жиры в нужном количестве на 40 % менее подвержены инсультам и способны здраво мыслить вплоть до самой старости. Также учёные института Питтсбурга установили, что дети мам, которые во время беременности соблюдали маложировую диету, вырастают беспокойными и более агрессивными.
  • Позволяют избежать переедания. Продукты, содержащие большое количество жиров дают чувство сытости надолго. Подтверждение тому исследование в Университете Лома Линда. Часть студентов добавили к своему повседневному обеду авокадо, которое состоит из жиров на треть. После обеда участники подтвердили, что чувство сытости больше, чем обычно. Объясняется это тем, что, употребляя жиры, уровень сахара в крови нормализуется.
  • Польза для внешнего вида. Некоторые витамины, необходимые для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, усваиваются лишь с помощью жиров (жирорастворимые). Витамин А, который необходим для хорошего вида кожи, волос и ногтей, Д — необходим для костей, а Е помогает сохранить молодость. Можно употребить огромное количество продуктов с этими витаминами, но без жиров они не усвоятся, и пользы от них не будет.
  • Защищает от холода. Жировая ткань плохо пропускает тепло тела, тем самым сохраняя его и не давая человеку замёрзнуть.
  • Защищает от инфекции. Недостаток жиров в организме приводит к увяданию кожи и нарушению её барьерных свойств. Она начинает пропускать бактерии и токсины.

Важно! Без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль этого органического вещества нельзя недооценивать. Функция транспорта жиров в организме важна и необходима для поддержания нормальной жизни организма

Даже при похудении диетологи рекомендуют употреблять в пищу лосося и орехи, добавлять в салаты масло или сметану

Функция транспорта жиров в организме важна и необходима для поддержания нормальной жизни организма. Даже при похудении диетологи рекомендуют употреблять в пищу лосося и орехи, добавлять в салаты масло или сметану.

Функции жиров

Причины ожирения

Многие задаются вопросом — откуда берутся лишние килограммы? Причины лишнего веса могут быть разными:

  • Несоответствие потребляемой энергии с расходуемой. При обильном питании и малоподвижном образе жизни жировая прослойка быстро растет, поэтому развивается ожирение. Тут важную роль играет питание и физическая активность.
  • Генетическая предрасположенность. Помимо набора генов, по наследству человеку от его родителей передаются и пищевые привычки. Например, если с детства человек привык употреблять высококалорийную пищу, то в более старшем возрасте эта привычка может сохраниться.
  • Возрастные факторы. Чем старше человек, тем проще он набирает лишний вес – это связано с замедлением обмена веществ, в результате чего энергия расходуется медленно.
  • Гормональный дисбаланс (эндокринное ожирение). Данный тип ожирения возникает в результате нарушения функций гормонов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector