Аллергическая реакция на алкоголь

Лечение аллергии на алкоголь

При подозрении на алкогольную аллергию рекомендую сразу же обратиться за помощью к специалисту. Помните, отсутствие лечения может привести к осложнениям и летальному исходу.

Первое что нужно сделать – определить источник. Аллергия на спиртное бывает наследственной (передается по отцовской или материнской линии) и приобретенной (появляется вследствие частого приема некачественного алкоголя). Вспомните, есть ли проблемы с каким-либо алкогольным напитком хотя бы у одного из ваших родителей. Если да, то это уже весомая причина навсегда отказаться от употребления этого напитка.

При слабовыраженной аллергической реакции (проявляется лишь красными пятнами на коже, без удушья, тахикардии, головных болей и отеков), можно поэкспериментировать с подбором подходящего алкоголя.

Если при употреблении спиртного напитка с разной закуской аллергия наблюдается два раза под ряд, значит, причина кроется именно в его составе. Иногда приходится полностью отказаться от этого вида алкоголя, но в большинстве случаев достаточно перейти на более качественную марку. Это отчетливо видно в случае аллергии на вино или пиво, в составе которых может быть много химических добавок. В большинстве случаев смена производителя полностью решает проблему.

При аллергии на крепкий алкоголь можно попробовать отказаться от употребления напитков со значительным количеством эфирных масел и дубильных веществ (самогон, текила, виски), заменив их водкой или качественным коньяком (французским).

Еще помогает банальное уменьшение количества выпитого. Например, вместо 3-х литров пива за один раз выпивать только литр. Это утверждение верно и для других напитков. Аллергикам также не стоит смешивать разные спиртные напитки: пить пиво после водки или баловать себя другими сомнительными сочетаниями.

Если же все вышеперечисленные рекомендации не дали ожидаемого результата, скорее всего у человека аллергия на чистый этиловый спирт или закуску. Можно попробовать сменить еду. Бывают ситуации, когда безобидное блюдо вызывает аллергию именно в сочетании с алкоголем, хотя само по себе оно безвредно. Понимание этой причины лежит в плоскости биохимических процессов, происходящих в организме, и рассматриваться здесь не будет.

Только при аллергии на этиловый спирт придется полностью отказаться от употребления алкоголя, но такие случаи бывают редко.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом

Признаки развивающейся аллергии на спиртное

Симптомы развития аллергии важно вовремя распознать, чтобы устранить причины иногда опасной для здоровья и жизни реакции организма. Красные пятна после алкоголя на теле — это лишь внешнее неприятное проявление, свидетельствующее о более серьезных внутренних процессах. Существует целый ряд проявлений, указывающих на развитие аллергии:

Существует целый ряд проявлений, указывающих на развитие аллергии:

  • Отекает лицо, губы, веки, шея, участки слизистой (в носу, ротовой полости, гортани).
  • Покраснения, чаще на лице и шее и в виде пятен
  • Мелкая сыпь – крапивница
  • Зуд на коже, возможно шелушение и сухость
  • Слезоточивость, выделения из носа, чихание, кашель и першение в горле.
  • Кишечное расстройство, рвота
  • Сильные головные боли

Опасным последствием аллергической реакции может стать отек Квинке, который иногда приводит к удушью. Так же возможно развитие анафилактического шока. Это угрожающий жизни симптом, сопровождаемый резким понижением давления.

4 Диагностика

Выявить алкогольную аллергию непросто, как и четко разграничить ложную и истинную аллергию из-за разнообразия симптоматики и комплексного и перекрестного воздействия нескольких составляющих напитка. Затрудняют диагностику поражения внутренних органов при злоупотреблении алкоголем или врожденная непереносимость спиртного.

Для определения состояния аллергологом проводятся следующие мероприятия:

  • Сбор анамнеза. Требуется информация о частоте эпизодов принятия спиртного, количестве и виде употребляемого алкоголя, о наличии аллергии на продукты и вещества.
  • Лабораторные и специфические аллергологические исследования. Куда включены кожные пробы с возможными аллергенами, входящими в состав напитков.
  • Анализ крови. Делается на определение иммуноглобулинов E и G к пищевым аллергенам.

При отрицательном результате тестирования можно судить о псевдоаллергической форме проявлений, для уточнения диагноза назначается проба с гистамином. В организм пациента вводят вещество и сравнивают реакцию с той, что развивается при употреблении вина, вермута, пива, водки или конька.

Диагностика

Если врач после осмотра пациента придет к выводу, что крапивница после алкоголя имеет аллергическую природу, то для подтверждения диагноза будет назначен ряд анализов:

  • Кожные пробы. Суть метода – нанесение на кожу с помощью специальной иглы (скарификатора) небольшого количества потенциального антигена и оценка кожной реакции через определенное время. Покраснение, отек, зуд – это несомненные признаки иммунной реакции на алкоголь.
  • Анализ крови на IgE. Иммуноглобулины – это вид антител, вырабатываемых лейкоцитами в ответ на внешнее воздействие. Повышение концентрации IgE в крови – признак аллергического заболевания.

Единственный способ полного излечения аллергии состоит в исключении контакта с аллергеном, т. е. с алкоголем. Все остальные методы направлены лишь на уменьшение клинических проявлений. Лечение аллергии на спиртные напитки народными средствами неэффективно и даже опасно.

Базовая терапия при подобных аллергических реакциях заключается в приеме Н1-гистаминовых блокаторов второго поколения:

Препараты принимают как внутрь, так и наносят в виде мазей на кожу, например, при красных пятнах на лице.

Гистаминовые блокаторы первого поколения выписывают редко из-за выраженных побочных эффектов. Глюкокортикоидные гормоны назначают только при тяжелом течении болезни. Н2-гистаминовые блокаторы не рекомендованы к применению из-за того, что их эффективность не доказана.

Препараты от аллергии и алкоголь плохо совместимы, поэтому нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные препараты для профилактики развития симптомов. Совместный прием усиливает побочное действие лекарств и снижает их лечебный эффект.

Как лечить патологию?

Лечение заболевания крайне сложное. Полностью избавиться от любой аллергии почти невозможно. Для этого требуются серьезные и дорогие меры, которые будут достаточно долго вылечивать. Лучший способ избежать проявления реакции – не употреблять спиртные напитки. В основном лечение заключается в очистке организма от раздражителя, устранении симптомов.

Медикаментозное лечение

Если после употребления горячительных напитков появились высыпания, пятна, покраснения – нужно использовать соответствующие противоалергенные мази, так как таблетка снимет их не быстро. Если лекарство гормональное – его нужно применять спустя сутки после употребления напитков.

Что делать сразу после употребления алкоголя? Чтоб быстро избавиться от токсинов, употребляют активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб. Желательно сделать промывание желудка при отсутствии противопоказаний. Но желательно снимать симптомы под присмотром врача.

Удушье после выпивки

Причиной анафилактического шока может стать уксусная кислота. Случаи возникновения у больных аллергии на белое вино, проявляющейся в проблемах с дыхательными путями, были подробно описаны медицинскими специалистами из Австралии. Аллергия в их пациентов выражалась не только отеками лица и гортани, но и возникновением красных точек на коже. Лечение пациентов производилось посредством принятия ими антигистаминных препаратов. После стопроцентного отказа от алкоголя, аллергии у них больше не было.

Кроме того, причиной анафилактического шока могут стать компоненты, содержащиеся в составе алкоголя: метабисульфиты, осиный яд и др. — в вине; метабисульфиты, хмель и др. – в пиве.

Возможное лечение

В первую очередь, лечение будет зависеть то того факта, каким именно компонентом вызывается аллергия. Это этиловый спирт или другие ингредиенты алкогольных напитков. Хотя правильнее будет сказать даже не лечение, а профилактика.

В первом случае человеку не остается делать ничего другого, как отказаться от спиртного. В противном случае аллергия от употребления любого алкоголя со временем будет все более обостряться и однажды завершится летальным исходом, к этому может привести даже пиво. Но что же делать, если человек уже страдает хронической зависимостью? В этом случае следует пройти полное лечение по искоренению алкоголизма. Другого способа пока не существует.

Во втором случае человек может употреблять алкоголь, но только за исключением напитков, содержащих аллерген. Если после исключения противопоказанной спиртной продукции аллергия от принятия алкоголя продолжается, это значит, что ответ вызван каким-то другим компонентом. Врач сможет определить аллерген, назначить лечение, дать указания, что Вам делать далее.

Лечение

Конечно, любую болезнь проще избежать, чем ее лечить, поэтому перед тем, как употреблять спиртные напитки, внимательно изучите их состав.

Кстати, «чистый» алкоголь в виде водки или коньяка значительно реже вызывает аллергическую реакцию по сравнению со сложносоставными коктейлями, в которые входит большое количество ингредиентов.

К тому же, «вычислить» аллергию при употреблении одного и того же напитка, значительно проще. Кстати, смешивать алкогольные напитки вредно еще и потому, что они могут вступить во взаимодействие друг с другом, и на полученные химические вещества проявится аллергия.

  • Если алкогольной непереносимости у вас нет, а аллергическая реакция все равно появляется, есть смысл экспериментальным путем найти «безопасный» для вас напиток, и желательно выбирать из дорогих и качественных.
  • Если состояние заболевшего серьезное, то вы можете его облегчить, промыв желудок водой, вызвав рвоту. Это уменьшит концентрацию аллергенов в организме и выведет из него еще не впитавшиеся в кровь из желудочно-кишечного тракта.
  • Хорошим помощником окажется такое простое средство как активированный уголь, он отлично связывает и выводит токсины.

Если по всей симптоматике вы опознали аллергию, неважно, на алкоголь или на закуску, необходимо принять антигистаминный препарат, желательно второго или третьего поколения. Например, «Кларитин» или «Зиртек»

Они могут быть в таблетированной или жидкой форме (в виде капель).

Вообще антигистамины должен прописать врач, но в случае крайней необходимости вы можете принять их самостоятельно:

  • Для взрослых суточная доза препарата «Зиртек» составляет 10 мг, это 20 капель или одна таблетка. Дозу можно принять однократно. Это средство может заменить любое другое с международным названием «Цетиризин».
  • «Кларитин» или «Лоратадин» бывает в виде сиропа или таблеток. Его принимают один раз в сутки по одной таблетке или по две чайной ложки сиропа (10 мл). Если имеются тяжелые нарушения печени, что при частом приеме алкоголя не является редкостью, то суточная доза принимается через день.
  • После приема антигистаминного средства нужно подождать несколько минут и дать больному «Преднизолон». Этот гормональный препарат очень эффективно справляется с проявлениями и последствиями аллергии, но злоупотреблять им не стоит.
  • Если состояние острое, то суточная доза составляет 4-6 таблеток в сутки. Также это средство бывает в виде инъекций, перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго следуйте ей.
  • Если аллергическая реакция проявилась в виде анафилактического шока, то немедленно вызывайте скорую помощь, а пока она едет, оказывайте первую помощь: больного нужно положить горизонтально на твердую поверхность, приподняв вверх ноги, дать доступ свежего воздуха, освободить ротовую полость от рвотных масс, если такое случилось, а голову положить набок, чтобы человек не задохнулся.

Аллергия на пиво

После вина самым распространенным алкоголем, вызывающим аллергию, является пиво. Оно содержит в себе много веществ, на которые у людей может быть индивидуальная непереносимость.

Причиной аллергии может стать глютен, или клейковина – белок, содержащийся в злаках (ячмене, рисе, кукурузе), используемых для сбраживания пива. У взрослых людей при глютеновой непереносимости могут возникнуть стойкие кожные реакции в виде экземы, а также боли в животе, вздутие, запор или диарея, покраснения или припухлости языка. Однако индивидуальная непереносимость может проявиться и к безглютеновому пиву на основе сорго, хмелю, пивным дрожжам и осветлителям.

Конечно, чаще всего аллергия возникает на различные вкусовые добавки. Даже несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются, их следы могут вызвать сильную реакцию. Самыми сильными возбудителями являются экстракты фруктов и ягод, апельсиновая цедра и кориандр. Также нередко люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому им противопоказано пить милкшейки, стауты и прочие стили пива, в которых этот дисахарид используется для создания полного тела и долгого ощущения сладости.

Что делать?

Любителям пива повезло больше, чем любителям вина, поскольку сегодня можно найти пиво без хмеля — грюйт или грюйт-эль, травяное пиво, придуманное еще в средневековье. Его основу составляют различные травы, придающие пиву горечь и аромат. Для тех, кто не переносит глютеновые злаки, подойдет гречишное пиво. Но от пива с другими вкусовыми добавками, вызывающими непереносимость, придется отказаться.

Приобретенная аллергия

Подобная причина нездоровой реакции наиболее распространена. Аллергия на низкокачественный алкоголь встречается существенно чаще. Употребление подделок, дешевых напитков, добавление большого количества примесей – все это верный путь к ухудшению здоровья тела. Чаще всего фальсификаты встречаются на коньяк, водку и шампанское.

Вероятно, что только определенные сорта спиртных напитков провоцируют проблему. Тогда следует искать аллерген среди компонентов напитка. Часто реакция может проявиться на пестициды, которыми сбрызгивался виноград. Химический элемент в мизерных дозах все равно попадает в организм. Преимущественно аллергеном выступает какой-то определенный вид спиртного, а употребление другого остается незамеченным для организма.

Наиболее частыми напитками, которые провоцируют аллергическую реакцию, выступают:

  • Вино и шампанское. Помимо непереносимости винограда, часто у людей возникает реакция на вспомогательные компоненты, которые использовались при взращивании лозы;
  • Водка. Ситуация подобна, аллергия на пшеницу либо пестициды;
  • В пиве содержится множество аллергенов. В натуральном – солод, дрожжи и хмель. Пиво дешевых сортов вообще содержит неизвестные и крайне губительные соединения.

Когда качество спиртного выглядит сомнительно, то и искать причину достаточно сложно, ведь в нем содержится множество вредных компонентов, все они частые аллергены. В некоторых случаях и качественные напитки не уберегают от острой реакции организма.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию

По мнению специалистов, аллергия на водку и другой алкоголь появляется лишь в том случае, если в напитке присутствуют различные добавки. Сам этанол не может спровоцировать возникновение реакции, поскольку его синтезирует сам организм в небольших количествах.

На этом основании иммунологи сделали заключение, что реакции на алкоголь в чистом виде не существует. По этой причине специалисты считают, что реакцию вызывают красители, консерванты или ароматизаторы.

Зерновой алкоголь, пиво, эль, виски

Аллергия на спирт сама по себе не появляется, если это этанол в чистом виде. Многие спиртные напитки изготавливаются на основе зерна. Для производства алкоголя используют ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, рис и другие подобные злаковые культуры.

Они редко становятся причиной появления патологии. Однако у многих людей часто появляется нетипичная реакция организма после употребления пива и эля, а эти напитки изготавливаются на основе ржи и ячменя. Здесь все дело не в зерновой добавке, а в дрожжах, которые являются аллергенами.

Что касается виски, который также изготавливается на основе ячменя, то здесь как раз реакция возникает именно на зерно. Это актуально в том случае, если речь идет о качественном напитке.

Если реакции на ячмень ранее не наблюдалось, то, скорее всего, был употреблен поддельный виски. В этом случае аллергия появилась на красители, стабилизаторы и другие добавки.

Рис также редко вызывает нетипичную реакцию организма. По это причине саке не входит в число аллергенных напитков. Это касается и бурбона. В основе его приготовления лежит кукуруза, которая не входит в перечень продуктов, вызывающих аллергию.

Самый аллергенный злак – это пшеница. Из нее изготавливают такие спиртные напитки, как горилка, виски и водка. После их употребления может возникнуть нетипичная реакция организма.

Если возникла сыпь от алкоголя или любое другое высыпание, то следует обратиться к врачу. Любые самостоятельные мероприятия, в особенности употребление медикаментозных средств в сочетании со спиртными напитками, может спровоцировать возникновение осложнений.

Фруктово-ягодный и травяной алкоголь

Чаще всего из фруктов для приготовления спиртных напитков используют виноград. Его используют для производства вина, а также коньяка и бренди. Из винограда делают и ракию. Из всех перечисленных напитков самым аллергенным является вино.

Это связано с тем, что сырье для него подвергается наименьшей обработке. Для остального алкоголя из винограда сок фрукта подвергается более жесткой переработке. По этой причине коньяк и бренди редко провоцируют появление аллергии.

На магазинное вино аллергия возникает чаще, чем на домашнее. Это связано с тем, что для промышленного алкоголя используют не только натуральное сырье, но и многочисленные красители и ароматизаторы.

Для приготовления спиртных напитков низкого качества виноград вообще не используют, заменяя его разбавленным спиртом и добавками. Этим и объясняется то, что возникает сыпь после алкоголя или другие проявления аллергии.

Однако наиболее аллергенным считается не виноградное вино, а фруктово-травяные спиртные напитки. Это связано с тем, что в их состав входят многочисленные добавки. Самым аллергенным является вермут. Вот его состав:

  • полынь;
  • мускат;
  • корица;
  • бузина;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • кардамон.

Любой из этих компонентов может спровоцировать развитие аллергии, но чаще всего реакцию вызывает полынь.

Помимо вермута аллергию часто провоцирует употребление ликера. В состав данного напитка входят натуральные ягодные и фруктовые соки, а также искусственные ароматизаторы и консерванты, пряности, травы и коренья.

Каждый компонент сам по себе может спровоцировать возникновение аллергии, а их сочетание повышает риск развития реакции в несколько раз.

Абсент – еще один напиток, приготовленный на основе полыни. Этим и обуславливается аллергическая реакция на этот напиток. Другие составляющие напитка:

  • дягиль;
  • фенхель;
  • лакрица;
  • анис;
  • мелиса;
  • петрушка;
  • кориандр.

Полынь вызывает не только аллергическую реакцию, но и негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Овощной алкоголь

В число этих спиртных напиток входит текила, поскольку в изготовлении этого напитка принимает участие сок агавы и ром, изготовленный на основе сахарного тростника. Алкогольная аллергия после употребления этих продуктов встречается очень редко.

Аллергия на алкоголь: почему нам может быть плохо от спиртного

Оказывается, аллергическую реакцию может вызвать не только цветение растений, пыль, холод, солнце и какие-то виды продуктов, но и алкоголь! Нет никаких сомнений, что алкоголь в больших дозах крайне вреден. Но и в малых порой тоже. Все дело в аллергии, которая может быть спровоцирована алкоголем!

А вот добавки, к которым относятся красители, ароматизаторы, полифенольные соединения и белковые вещества, с легкостью становятся аллергенами и способны вызвать аллергическую реакцию.

Виды алкогольной аллергии

Выделяют приобретенную и врожденную (или наследственную) аллергию. Первая развивается после длительного и регулярного употребления спиртных напитков низкого качества. А вот врожденная аллергия на алкоголь передается по наследству и страдают ею, как правило, все члены семьи без исключения.

Этот вид наиболее опасен для жизни и здоровья человека, поскольку даже самая минимальная, крошечная доза любого «горячительного» напитка способна вызвать сильнейшую головную боль, рвоту и даже привести к анафилактическому шоку.

Типичные симптомы

На ранних этапах развития заболевания насторожить могут только небольшие, чуть красноватые пятна на лице и шее. Как правило, никто не обращает на это внимания, считая легкие покраснения следствием пищевой аллергии. Но позднее проявляются и признаки, характерные для аллергии на алкоголь:

  • покраснение, шелушение, отек, микротрещины на коже;
  • внезапное и сильное опьянение после приема небольшой порции алкоголя;
  • тошнота, рвота, боль в области желудка;
  • тахикардия,повышение артериального давления;
  • головная боль, насморк, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.

Аллергия на разные виды алкоголя

Интересно, что аллергию у человека могут вызывать только определенные виды алкоголя, в то время как к другим у него будет «иммунитет». Это связано с тем, что у алкогольсодержащих напитков разный состав, а аллергическую реакцию в каждом конкретном организме вызывают лишь определенный компоненты.

Совет! Если у вас аллергия на вино, винить надо в первую очередь сернистый ангидрид, входящий в состав практически всех вин, включая шампанские, в качестве стабилизатора. К сожалению, этот химикат зачастую используют для опрыскивания виноградников.

Красители также играют свою роль в возникновении аллергии. Их переизбыток можно заметить в виде осадка на стенках бокала, если на праздничный стол попало некачественное или фальсифицированное вино. Если у вас аллергия на водку, от приема алкоголя придется отказаться полностью.

Любой другой алкогольный напиток, по определению, содержит большее количество аллергенов, нежели сам этиловый спирт. В данном случае, судя по всему, речь идет о наследственной аллергии. Если у вас аллергия на коньяк, скорее всего, аллергическую реакцию вызывают разнообразные экстракты трав, содержащиеся в напитке.

Если у вас аллергия на пиво, то она, вероятнее всего, вызвана ячменным солодом, хмелем или дрожжами. Кстати, чем чаще человек употребляет пиво – тем больше риск развития аллергической реакции.

Что нужно делать при возникновении аллергии на алкоголь

Если диагноз «алкогольная аллергия» на фоне алкогольной зависимости установлен окончательно и бесповоротно, от приема горячительных напитков, конечно, придется отказаться. Если серьезной зависимости нет, то вполне можно избавиться от аллергических проявлений, перестав употреблять сомнительные, некачественные напитки со всевозможными добавками, ароматизаторами и стабилизаторами.

При подозрении на «алкогольную аллергию» отдайте предпочтение белым винам, поскольку красные более аллергенны

Если неприятные симптомы наблюдались в недалеком прошлом, надо обязательно обратить внимание на то, какие именно напитки послужили тому причиной. А если аллергическая реакция развилась после приема крепкого алкоголя со сложным составом, следует полностью исключить употребление текилы и виски

Но консультация с аллергологом в любом случае необходима, поскольку большинство противоаллергических препаратов совершенно несовместимы даже с малейшей долей алкоголя. Помните, что аллергия на алкоголь, если ее не лечить, может привести не только к необходимости обратиться к специалисту-наркологу, но и к нарушению работы многих жизненно-важных органов: сердца, желудка, печени и почек.

Кроме того, может существенно пострадать нервная система и психическое здоровье. Если кожная реакция и другие симптомы проявляются не после каждого застолья, следует внимательно изучить состав закусок и горячих блюд. Скорее всего, именно они, а не алкогольные напитки, содержат опасные аллергены.

Формы аллергии

Как и любая аллергия, в нашем случае ответ организма делится на две категории: врожденный и приобретенный. К сожалению, зачастую бывает сложно сказать, к какому из двух типов относится конкретный случай, так как причина, из-за чего иммунная система дает сбои, до сих пор окончательно не выяснена. Предполагается, что виной всему влияние окружающей среды — огромное количество химических агентов, заполонивших планету, вынуждает иммунитет нервно реагировать на все подряд.

Врожденная аллергия

Данный вид гиперчувствительности обусловлен генами и, как следствие, передается по наследству. Это можно проследить, поинтересовавшись, имели ли ваши близкие родственники когда-либо аналогичные проблемы с алкоголем. И если да, то значит, дело в генах.

Впрочем, исходя из наследственной теории заболевания, дети не всегда имеют аллергию на тот же агент, что и родители. Поэтому более общей рекомендацией в данном случае будет проследить наличие аллергиков в роду вообще.

Приобретенная аллергия

О приобретенной форме аллергии говорят, когда проявления гиперчувствительности появляются в течение жизни. Организм, встретившись с определенным веществом, со временем принимает его за чужеродное, и иммунная система научается его отторгать — к сожалению, в некоторых случаях без всякого смысла.

Экстренная помощь

Что делать в случае, если ваш собеседник проявляет беспокойство, и вы фиксируете вышеописанные реакции? Конечно, оказывать экстренную помощь! В первую очередь она будет касаться очищения желудка, всем знакомым методом промывания. Холодная вода в большом количестве отлично справится с поставленной задачей. Прибавим сюда Энтеросгель или пару пачек активированного угля и пациент скорее жив!

Если подключается стремительная отечность, приступы удушья, снижение или повышение АД, судороги, помимо экстренных мероприятий необходимо вызвать неотложку. Эти симптомы можно смело отнести на счет анафилактического шока, который имеет стремительное развитие и может привести к спазмированию бронхов и легких и смерти.

Так что мысли о великолепном сэлфи оставьте на потом и срочно набирайте общий всероссийский номер Скорой помощи – 103. В ожидании врачей можете облегчить пострадавшему состояние, избавив его от сковывающей одежды, прикладывая к местам отеков холодный компресс и подняв конечности на возвышение.

Бывает ли аллергия на алкоголь?

Тем не менее, нельзя забывать о том, что возможность организма включать алкоголь в процессы естественных метаболических процессов напрямую зависит от активности ферментативных систем организма, и при их недостаточности для расщепления «собственного» алкоголя ферментов печени достаточно, тогда как попытки ведения алкогольных соединений извне будут провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Причиной ее развития будет не аллергия, а существующие особенности ферментативных систем человека – такие люди при поступлении в организм любого спиртного напитка будут испытывать тяжелые симптомы именно токсической реакции, который могут проявляться головной болью, высокой температурой, красными пятнами на лице, признаками нарушения нормальной жизнедеятельности практически всех систем организма. Такие люди действительно существуют, и они обычно знают, что им нельзя употреблять вообще никаких продуктов, в составе которых присутствует этиловый спирт.

Несмотря на это, у человека может возникать аллергическая реакция при употреблении спиртных напитков, но возникать она будет только на какой-то определенный их вид. Причиной развития такой аллергии, выраженность которой может колебаться от незначительной местной аллергической реакции, исчезающей через несколько минут до тяжелой реакции (бронхоспастического синдрома или ангионевротического отека Квинке), становятся примеси, практически всегда сохраняющиеся в алкогольных напитках. Избавиться от этих примесей в процессе производства невозможно, но в этом случае у человека развиваются симптомы аллергии только при употреблении в пищу такого-то одного типа алкогольных напитков. Именно по такому принципу развивается аллергия на пиво или мигрень, возникающая после употребления в пищу даже небольшого количества красного вина.

Из этого следует, что в тех случаях, когда у человека возникают симптомы недомогания даже после употребление небольшого количества любых алкогольных напитков, ему необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному врачу и пройти комплекс лабораторных исследований, целью которых станет выявление скрытых особенностей метаболизма. Подобные люди должны исключать любые спиртные напитки из своего рациона, для организма безразлично в каком виде поступает алкоголь, утилизировать который невозможно.

В ситуации, когда человек испытывает неприятные симптомы только после приема какого-либо конкретного типа алкогольных напитков, ему необходимо обратиться к иммунологу и пройти комплексное обследование для выявления истинной причины аллергии.

Аллерген, присутствующий в алкоголе, может попасть в организм человека и с любым продуктом питания, с воздухов, и также стать причиной развития тяжелой аллергической реакции. В этом случае врач может назначить соответствующую диету (ограничить контакт с аллергеном), рекомендовать прием препаратов от аллергии, а в случае необходимости и иммуноспецифическую терапию аллергического заболевания.

Кроме того, возможны ситуации, когда под влиянием алкоголя начинается разрушение собственных белков организма, которое, собственно, и провоцирует развитие аллергической реакции.

Перед тем, как что-то делать

Любые аллергические проявления связаны с неоправданно повышенной чувствительностью иммунной системы на определенные вещества, попадающие в организм из вне. Т.е., сталкиваясь с тем или иным инородным но при этом безвредным органическим соединением, защитная система человека начинает с неоправданной интенсивностью вырабатывать антитела, которые в виду отсутствия реального противника дестабилизируют нормальное функционирование организма. Данное же положение вещей приводит к возникновению воспалительных процессов разной интенсивности, выражающихся в тех или иных аллергических проявлениях.

При этом, в случае именно алкогольной аллергии, самым интересным является тот факт, что она не может быть вызвана непосредственно этиловым спиртом. Человеческий организм сам по себе вырабатывает небольшое количество этанола, соответственно — не может воспринимать его в качестве инородного элемента. В роли же аллергентов, в данном случае, может выступать огромное количество других веществ, входящих в состав тех или иных алкогольных напитков.

Существует, правда, такая бяка как алкогольная несовместимость, вызываемая отсутствием в организме специального фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Но это, как говаривали классики, совсем другая история.

Как проявляется

Аллергия на алкогольные напитки у людей проявляется по-разному, клиническая картина зависит от степени иммунологического сбоя. Чаще всего проявляются следующие признаки:

Флешинг (флеш-синдром).

Вызван накоплением в тканях токсичного вещества ацетальдегида. Проявляется аллергия в виде красноты на теле, на руках, ногах, сыпи на шее. У пациента от алкоголя становится красным лицо (высыпания неравномерные, самые большие пятна обычно на щеках). Температура тела становится выше 37 градусов. Чаще такую реакцию дают напитки вроде шампанского и пива.

Эпитермические проявления.

В отличие от флеш-реакции помимо красных пятен на коже проявляются такие симптомы, как зуд, шелушение, отек Квинке, грозящий асфиксией. Проявляются медленно – примерно через 3–6 часов после приема алкоголя. Проходят постепенно – при приеме антигистаминных препаратов признаки аллергии полностью исчезают через 3–5 дней.

Симптомы со стороны респираторной системы.

Возникает алкоголь-индуцированный ринит – вид аллергического насморка. Может происходить обострение бронхиальной астмы с затрудненным дыханием и характерными хрипами при вдохе и выдохе.

Анафилаксия.

Это непереносимость мгновенного типа с опасными, угрожающими жизни симптомами (в 15 % случаев заканчивается летально). Скорость возникновения аллергии — от нескольких секунд до 15 минут от начала контакта с аллергеном. Выражается в судорогах, боли в животе, тошноте, рвоте, слабости, опухании тела. Крайнее состояние – анафилактический шок с потерей сознания, гипоксией, резким падением артериального давления и развитием коллапса.

Как ставят диагноз врачи

Для подтверждения диагноза «пищевая аллергия» (именно к ней относится реакция на алкоголь) врач должен провести исследование пациента. Сначала собирается анамнез (человеку надо рассказать специалисту о клинических симптомах, предпосылках для их появления, наличии хронических болезней). Детальное аллергологическое обследование включает:

  • Кожные пробы. Пациенту ставят прик-пробы с винными и водочными аллергенами. Тест подтверждает аллергическую реакцию, если под пробой возникает волдырь более 3 мм.
  • Лабораторные исследования. Узнать форму аллергии позволяют анализы крови на гистамин и триптазы, а также исследование уровня специфических IgE-антител.

В современных клиниках практикуют диагностический метод ImmunoCAP ISAC, выявляющий реакцию IgE-антитела к N-гликанам. Плюс способа – в высокой точности определения аллергии на пиво и вино. Минус – аллергены из многокомпонентного алкоголя с большим количеством красителей анализ не обнаруживает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector