Продукты богатые антиоксидантами
Содержание:
- В каких продуктах много антиоксидантов против рака
- Какие продукты содержат антиоксиданты
- Богатые продукты питания
- Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов
- Виды природных антиоксидантов в продуктах питания
- Топ-10 фруктов, богатых антиоксидантом
- Актовегин
- Антиоксиданты — что это такое
- Антиоксиданты в продуктах
- Продукты богатые антиоксидантами
- Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:
- Антиоксиданты в продуктах питания
- Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов
- Напитки богатые антиоксидантами
- Рейтинг продуктов питания
- Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве
В каких продуктах много антиоксидантов против рака
В условиях прогресса развития раковых заболеваний резко поставлен вопрос о том, какие продукты содержат антиоксиданты и какие из них лучше употреблять? Сразу стоит отметить, что человеческий организм всегда нуждается в антиоксидантах, но, в зависимости от ситуации (воздействие УФ-излучения, болезни, стресса, несбалансированное питание), потребность может возрасти. Если подойти к решению данных вопросов, то в первую очередь необходимо сбалансировать питание, так как натуральные продукты являются самым лучшим поставщиком веществ-антиокислителей, гарантирующих здоровье и долголетие.
Многие принимают всяческие БАДы, но выбирать их нужно особенно тщательно, чтобы вместо пользы не принести организму вред.
Какие продукты содержат антиоксиданты
Для большего удобства представлена таблица, в которой природные антиоксиданты в продуктах размещены в алфавитном порядке.
В таблице приводится значение ORAC (индекс антиоксидантов) на 100 г продукта:
Богатые продукты питания
Можно выделить следующие группы:
- Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
- Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
- Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
- Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
- Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
- Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
- Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
- Водоросли морские, например ламинария.
- Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
- Растительные масла, животный и рыбий жир.
- Пророщенные зерна.
Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.
Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов
Вещества, замедляющие окислительные повреждения в теле человека, способны поглощать свободные радикалы. Это побочные продукты, возникающие в результате реакций синтеза и распада (метаболизма). Продукты, содержащие антиоксиданты, ликвидируют ущерб для организма от свободных радикалов, повреждающих определенные структуры в клетке. Нестабильные молекулы отбирают у других веществ недостающие электроны. Исследователи, работающие в разных странах, подтверждают, что проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет, рак, представляют собой окислительные повреждения в тканях разных органов. Ученые из Лондона обнаружили, что потребление фруктов и овощей снижает риск инсульта на 25 %.
Эффективны продукты-антиоксиданты против рака, они могут уменьшить риск развития злокачественных перерождений, а также инфекций. Польза для здоровья соединений, обладающих противоокислительными свойствами, заключается в укреплении иммунитета. Последователи антиоксидантной теории также доказывают, что именно свободные радикалы вызывают ускоренное старение. Морщины, скованность и боль в суставах — все это результат окислительных повреждений в организме.
Виды природных антиоксидантов в продуктах питания
Вещества-антиоксиданты обычно поступают с едой, но организм и сам может их вырабатывать, если на это хватит сил.
Выделяется три группы таких антиокислителей:
- Ферментные. Присутствуют во всех клетках организма;
- Низкомолекулярные. Группа представлена флавоноидами, некоторыми витаминами и минералами;
- Гормоны – стероидные и половые.
Антиокислители, которые поступают в организм извне, имеют искусственное или природное происхождение. К синтетическим антиокислителям относятся лекарства и БАДы, а также пищевые добавки от Е-300 до Е-399, которые добавляются в продукты для их долгого хранения. Эти вещества необходимы только для того, чтобы замедлить процесс окисления в продукте, например, в масляной смеси, и не приносят человеку никакой пользы. Даже наоборот, такие антиоксиданты в продуктах питания могут стать причиной аллергии, приступа астмы, атеросклероза и отеков. Такое возможно при регулярном употреблении полуфабрикатов, консервов и прочих готовых продуктов из магазина.
Человеческому организму необходимы природные, то есть натуральные антиокислители. Содержатся такие антиоксиданты в продуктах питания растительного происхождения: фруктах, овощах, орехах, травах, ягодах и пр.
Специалисты эстетической медицины доказали, что вещества-антиоксиданты, искусственно введенные под кожу, могут замедлять процессы старения клеток, повышать упругость кожного покрова, предотвращать ранние морщины. Именно поэтому продукты, содержащие антиоксиданты, используются для приготовления антивозрастных кремов и сывороток. Влияя на обмен жидкости в клетках, вещества-антиокислители способны уменьшить проявления целлюлита. Поэтому они также встречаются в соответствующих косметических средствах.
При употреблении продуктов питания, необходимо обратить свое внимание на тот факт, что при равном количестве антиокислителя обычно съедается разное количество продуктов. Примером тому могут послужить специи, полезного вещества в которой также как в фасоли, но, очевидно, что фасоли можно скушать больше
Поэтому и предпочтение стоит отдать тоже ей. Естественно, что и содержание антиоксидантов в продуктах тоже стоит учесть. Также необходимо обращать внимание и на калорийность.
Например, к продуктам с самым большим содержанием веществ-антиокислителей относится чернослив, однако его калорийность также высока, поэтому злоупотреблять им никак нельзя, тем более совмещать с конфетами и булочками.
Топ-10 фруктов, богатых антиоксидантом
Продукты, богатые антиоксидантами — сначала давайте поговорим о категории фруктов
Дикая голубика | Это самый богатый из всех фруктов, когда дело доходит до антиоксидантов. Трудно поверить, но одна чашка черники содержит приблизительно 13 427 антиоксидантов, включая витамин А, С и флавоноиды, которые намного больше, чем рекомендованное Министерством сельского хозяйства США (USDA). Эти волшебные плоды защитят вас от рака и сердечно-сосудистые заболевания, а также усилит иммунную систему. | ORAC: 4,669 ммоль TE / 100 г |
Клубника | Добавьте еще одну ягодку в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Клубника — это любимый фрукт, и хорошо, что, помимо вкуса, это хороший источник антиоксидантов. Антоцианы, которые придают красный цвет клубнике, защищают нас от различных сердечно-сосудистых заболеваний, борясь с канцерогенами. Даже наше тело эффективно поглощает антиоксидант, присутствующий в клубнике. | ORAC: 4,302 мкмоль TE / 100 г |
Красная малина | Малина — это плод, который имеет идеальное количество антиоксидантов. Количество присутствующего в нем количества витамина С, кверцетина и галловой кислоты играет важную роль в защите нас от сердечных заболеваний, рака и возрастных проблем. Кетон, присутствующий в малине, используется в Японии в качестве дополнения к потере веса. | ORAC: 5,065 мкмоль TE / 100 г |
Ежевика | Ежевика имеет самое большое количество антиоксидантов по сравнению с другими фруктами. Они имеют большое количество галловой кислоты, рутина и эллагиновой кислоты, которые, как известно, обеспечивают ежевику, противовирусные и антибактериальные свойства. Кроме того, витамин С и волокно, присутствующие в ней, защитят вас от рака. И если вы заботитесь о своем здоровье, тогда вот вам хорошая новость, ежевика имеет низкое количество калорий, углеводов и жира, и именно поэтому каждый диетолог рекомендует добавлять его в свою диету. | ORAC: 5905 мкмоль TE / 100 г |
Сливы | Из разных сортов слив, доступных на рынке, найдите ту, которая имеет черный цвет. Они богаты витаминами С и фенолами и имеют значительное количество витамина С и фенолов. Фактически, они имеют несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение ДНК и деградацию клеток. У сухого продукта немного больше антиоксидантов. | ORAC: 6100 мкмоль TE / 100 г |
Апельсины | Это сладкий плод, который любят почти все, будь то в сыром виде или в форме сока. И хорошо, что апельсин входит в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Этот цитрусовый плод богат витамином С, который борется со свободными радикалами и защищает клетки вашего организма от любого повреждения. Он защищает нашу иммунную систему, защищает нас от простуды и инфекции ушей и, как известно, снижает риск возникновения артрита. Но самое главное, что в кожуре апельсина содержится чрезмерное количество антиоксидантов по сравнению с плотью. | ORAC: 2,103 мкмоль TE / 100 г |
Виноград | Виноград — отличный источник антиоксиданта, но не любой виноград; это должен быть красный бессемянный виноград. Красный виноград богат антиоксидантными полифенолами, которые предотвращают многие виды рака и защищают нас от любых сердечных заболеваний. Его кожа имеет ресвератрол, антиоксидант, который борется с раком.Кроме того, содержащееся в нем клетчатка и калий защищают нас от любых проблем, связанных с сердцем, и запора. Любой диабетик может также получить свою выгоду, потому что, как известно, он снижает риск диабета типа 2 на 7% | ORAC: 1,837 мкмоль TE / 100 г |
Черешня | Это сладкий и кислый плод, который творит чудеса. Я никогда не думал, что такой плод, как черешня, может быть настолько полезен. Антиоксидант, присутствующий в нем, помогает нам спать, снижать уровень холестерина и снижает риск инсультов. Мелатонин, присутствующий в ней, защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Кроме того, количество флавоноида, изо-кверцетина и кверцетина, присутствующего в вишнях, замедляет процесс старения. Разве это не здорово? | ORAC: 3,747 мкмоль TE / 100 г |
Maнго | Манго называют королем фруктов, и на самом деле он содержит большое количество витамина А и флавоноиды, придающие нам хорошее зрение и здоровье, а также светящуюся кожу. Является богатым источником антиоксиданта. Фенольные, каротиноиды и аскорбиновая кислота рассматриваются как источник антиоксиданта в манго. | ORAC: 1,300 мкмоль TE / 100 г |
Красное яблоко | Он обладает антиоксидантами в таком большом количестве, что вы даже можете назвать его электростанцией антиоксидантов. Эти антиоксидантные фрукты могут препятствовать росту раковых клеток. Кроме того, кожура яблока богаче антиоксидантом по сравнению с плотью, поэтому рекомендуется есть яблоко вместе с самой кожурой. | ORAC: 4 275 мкмоль TE / 100 г |
Актовегин
Этот препарат также зарегистрирован как антигипоксант, препарат, способствующий ускоренному заживлению тканей именно за счет борьбы с кислородным голоданием. Областей его применения также много, как и у других препаратов этой группы, ведь механизм действия универсален. В состав препарата входит дериват из крови телят, что служит своебразным «камнем преткновения», ведь по сути человек употребляет внутрь биоматериал. Теоретически он может вызывать так называемые прионные болезни — передающиеся с кровью, в данном случае телят. Именно это служит поводом для значительных ограничений в использовании Актовегина во многих странах мира, в основном европейских.
В нашей стране их почему-то совсем не боятся и широко назначают пациентам всех возрастов. Самым безопасным является применение препарата в виде мази, которую рекомендуют наносить на раны, трофические язвы, послеоперационные рубцы, ведь в этом случае препарат практически не всасывается в общий кровоток и действует локально. Несмотря на определенные ограничения и запреты, препарат подтвердил свою эффективность в клинических исследованиях у больных, страдающих ишемической болезнью головного мозга, а именно после ишемического инсульта. Но, аналогично Цитофлавину, он не является препаратом первой линии и используется в составе комбинированной терапии.
Антиоксиданты — что это такое
Антиоксиданты появились в нашей жизни относительно недавно. Впервые их обнаружили в 1956 году и с тех пор активно изучают и находят новые их формы. Антиокислителям приписывают значительную роль в борьбе с болезнями и старостью.
Ими обогащают продукты, косметику (кремы, тоники, лосьоны, шампуни, маски), выпускают биологически активные добавки и витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.
Небольшой экскурс в науку: Существование жизни на Земле невозможно без кислорода. Все жизненно важные процессы в живых организмах происходят с участием этого газа. В результате химической реакции окисления образуется энергия, которая помогает поддерживать жизнь.
Вещества, активно участвующие в этих процессах, — свободные радикалы, оксиданты — важны для работы организма. Они вырабатывают гормоны, уничтожают бактерии и вирусы, поврежденные клетки. Но только тогда, когда их количество не превышает норму. Избыточное количество свободных радикалов может привести к болезням сердца, развитию атеросклероза, преждевременному старению, онкологическим заболеваниям и т.д.
И вот тогда в бой вступают антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и замедляют окислительные процессы.
К сожалению, загрязненный воздух, алкоголь, неправильное питание, курение, в том числе пассивное, разные виды излучения замедляют выработку организмом собственных антиокислителей.
Выходом в данной ситуации станет прием препаратов, содержащих антиоксиданты, переход на здоровый образ жизни и правильное питание.
Существует более 3000 видов антиокислителей и число их постоянно растет. Очень условно их можно разделить на 2 группы:
- природные — получаемые из продуктов питания или вырабатываемые в организме:
- витамины — А, Е, С, К;
- ферменты — супероксиддисмутаза, коэнзим Q10;
- биофлавоноиды — рутин, антоцианы, полифенолы, кверцетин, танин;
- минералы — селен, марганец, цинк, медь, железо;
- синтетические — витаминные комплексы, БАДы.
Антиоксиданты в продуктах
Богатый антиоксидантами привычный утренний напиток зелёный чай
. В чёрном их содержание меньше, часть полезных веществ теряется при сушке горячим воздухом. Красное вино содержит полезные витамины и минералы, чёрный шоколад также богат антиоксидантами.
Для получения дневной нормы антиоксидантов, взрослому человеку надо съесть 450 гр овощей. Часть из них можно заменить говяжьей и куриной печенью или жирной рыбой
.
Витамин бета-каротин считается источником долголетия. Он не только активно связывает оксиданты, способствует ускорению регенерации клеток, омоложению. В организме бета-каротин синтезирует ретинол – витамин А
, он предотвращает рост раковых клеток
.
Овощи с большим содержанием бета-каротина выделяются своим ярким оранжевым и красным цветом:
Большое количество бета-каротина в брокколи независимо от сорта и цвета, шпинате . В остальных овощах и фруктах он присутствует в меньших количествах. Имеется в листьях растений и морской соли.
Селён
Редкий минерал, необходимый организму для усвоения йода. Щитовидку невозможно вылечить одними йодосодержащими препаратами. Для его расщепления и усвоения тканями необходим селён. Наибольшее количество его содержится в ламинарии – морской капусте Охотского и Японского морей, в которых температура воды не превышает +6 градусов. В более тёплых водах часть селена в водорослях разрушается.
Селён усиливает защитные способности организма противостоять вирусным, простудным и другим заболеваниям. Необходим для спокойствия нервной системы. Улучшает репродуктивную функцию. В меньших, но достаточных для потребления количествах селён присутствует в таких продуктах:
- цельном зерне;
- чесноке;
- проростках пшеницы;
- луке;
- морепродуктах;
- некоторых видах морской рыбы;
- мясе птиц.
Химический элемент селён в чистом виде в больших дозах является ядом. При употреблении препаратов, содержащих селён, необходимо строго придерживаться указанной в инструкции дозировки.
Полезные растения
Рекордсменом по популярности среди растений, используемых для создания витаминов и минеральных добавок, служат плоды реликтового растения Гинкго Билоба
. В фармацевтике для создания лекарственных препаратов и БАДов используют цветы, плоды и корни многих местных растений. Список большой, наиболее известные:
Их можно собирать и заваривать самостоятельно.
Вытяжки и отвары растений используют в косметической промышленности для создания кремов и масок, восстанавливающих и омолаживающих кожу.
Продукты богатые антиоксидантами
Общая характеристика антиоксидантов
Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался
исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих
коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ,
присутствующих в консервах, косметике, кремах.
И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.
Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.
С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.
Суточная потребность в антиоксидантах
В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная
потребность для организма. Так витамин
А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг,
К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная
от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и
железо).
Потребность в антиоксидантах возрастает:
- С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
- При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
- В состоянии повышенного стресса.
- При высоких умственных и физических нагрузках.
- У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.
Усваиваемость антиоксидантов
Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.
Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:
Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.
Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.
Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.
Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.
Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например,
витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга.
Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин
С хорошо растворяется в воде.
Признаки нехватки антиоксидантов в организме
- слабость;
- повышенная раздражительность;
- бледность кожных покровов;
- апатия;
- частые инфекционные заболевания;
Признаки избытка антиоксидантов в организме
Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно.
При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз,
сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.
Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме
На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.
Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты.
Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!
Полезность материала
9
Достоверность информации
9.5
Оформление статьи
9.7
Антиоксиданты в продуктах питания
Исследователи из США создали своеобразный рейтинг растений, обладающих наиболее выраженными антиокислительными свойствами. Преобладают в приведенном ниже списке плоды, ягоды и бобовые культуры. Кроме них, перечень дополняется сухофруктами и орехами. Известны в настоящее время разнообразные продукты-антиоксиданты. Список овощей и фруктов с антиокислительными свойствами выглядит так:
красная фасоль (мелкоплодная);дикая черная смородина;темноокрашенные сорта фасоли;садовая черная смородина;ягоды клюквы;отварной артишок;ежевика;чернослив;садовая малина;земляника;яблоки.
Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов
Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию. Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:
- Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
- Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
- Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
- Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
- Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
- Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
- Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
- Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.
5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения. Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества. Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.
6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.
7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.
Напитки богатые антиоксидантами
Многие напитки также являются хорошими поставщиками антиокислителей. Вот список наиболее полезных:
- Вода. Из-под крана ее нельзя назвать антиокислителем, но из природных источников, обогащенная экстрактами растений вода помогает бороться с радикалами. Например, вода Архыз антиоксидант живица, в состав которой входит дигидрокверцетин, добытый из сибирской лиственницы. Также полезны настойки женьшеня, вода с лимоном и имбирем.
- Чай. Его танины очень полезные против радикалов соединения. Лучше пить зеленый чай, он не проходит ферментацию, при которой часть полезных соединений разрушается. Также в зеленом чае в 4 раза больше катехинов, чем в черном. Полезен только листовой, но не пакетированный. Растертые в мельчайшую пыль зеленые листья в Японии именуют чай матча, он считается одним из наиболее мощных антиоксидантов в мире.
- Кофе. Несмотря на опасность высоких доз кофеина, в свежесваренном напитке заключены самые полезные антиоксиданты. Они необходимы при диабете 2 типа и болезни Альцгеймера, чтобы замедлить развитие этих опасных недугов. Также кофе полезно для печени, поскольку защищает ее от цирроза.
- Красное вино. Среди всего алкоголя именно оно приносит пользу. В напитке одновременно присутствуют танины, ресвератрол, фенольные соединения. Вино расширяет артерии, снижает количество холестерина, оно эффективно против старения. Только пить его нужно в меру: в день не более 150-200 мл. Подойдут как сухие, так и крепленые красные вина.
- Соки. Стоит отдавать предпочтение кислым натуральным вариантам. Больше всего содержится антиоксидантов в гранатовом соке, полезен морс из клюквы или рябины, цитрусовые соки.
- Какао. Привычный для кондитеров порошок не только вкус придает изделиям, но и повышает их пользу за счет обилия минералов, витаминов и других соединений, способных уничтожать вредные радикалы.
Считается, что именно с напитками человек получает самые сильные антиокислительные вещества в больших количествах – до 70%, только 30% приходится на твердую пищу.
Рейтинг продуктов питания
Среди овощей выделяют следующие, наиболее насыщенные антиоксидантами продукты: редька, редис, свекла, морковь, чеснок, шпинат, капуста, лук, баклажаны. Перечисленные овощи могут быть как самостоятельным приемом пищи, так и вкусным его дополнением. Насыщать свой рацион овощами рекомендуется ежедневно. Большинство из перечисленных продуктов не носит сезонный характер и являются доступными для любого сезона года.
Получать питательные вещества можно не только благодаря «сытным» блюдами. К числу богатых на антиоксиданты продуктов относятся различные виды пряностей: корица, душица, петрушка, гвоздика. Для подпитки, правильного баланса витаминов и минералов следует только приправлять блюда аппетитными специями. Многие из них могут добавляться в напитки или использоваться в выпечке, практически не теряя полезных свойств.
В летний сезон лучшим способом обогащения организма антиоксидантами являются фрукты: виноград, цитрусовые, гранат, слива, малина, рябина, яблоки, дыня, груша, алыча, персик. Многие из перечисленных фруктов являются доступными в зимний период, поддерживания должный уровень здоровья.
Заслуживают внимания и орехи, многие виды которых обладают внушительным содержанием антиоксидантов. Несомненным лидером является фундук, большое количество полезных веществ можно встретить в грецком орехе и миндале. Полезными для восстановления витаминного баланса будут фисташки.
Соки
Напиток так же является мощным источником полезных веществ. Для подпитки организма будут полезны исключительно свежевыжатые соки, магазинная продукция не отличается высоким содержанием антиоксидантов и обладает по большей части вкусовыми характеристиками. Лучшим выбором для производства сока является виноград, гранат и цитрусовые. Отличным вариантом для оздоровления организма служат яблочные и рябинные соки.
Альтернативой сокам являются чаи. Речь идет об зеленых и красных сортах. Однако их действительная польза ставится под большой вопрос, так как содержание полезных веществ напрямую зависит от технологии их выращивания и приготовления. Совет: пить заваренный чай следует сразу, так Вы получаете максимум полезных веществ. Уже через 10 минут после его заварки оздоровительные свойства улетучиваются.
Вина
Как ни странно, но полезные вещества могут содержаться даже в алкогольных напитках. Секрет вина заключается в его основном ингредиенте – винограде, который чрезмерно богат антиоксидантами
Разумеется, содержание витаминов и минералов в данном напитке сводится к минимуму, однако если Вы планируете отметить важное событие в Вашей жизни, то вино – это тот вид напитка, который имеет незначительную, но все же пользу
Вино обладает и другими полезными свойствами, которые позволяют сочетать насыщение антиоксидантами со снятием спазмов сосудов, снижением уровня холестерина, уравновешиванием работы нервной системы. Пить благородный напиток можно несколько раз в день не более 50 грамм.
Кофе
Натуральный кофе так же является мощным источником антиоксидантов. Для сохранения максимальной пользы рекомендуется выбирать продукт в зернах. Необходимо молоть зерна перед каждой церемонией питья кофе, так Вы сохраните максимум питательных веществ и божественный аромат напитка. Натуральный кофе поможет взбодриться утром и обогатить организм зарядом антиоксидантов.
Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве
Измерять антиоксиданты принято в ORAC — специальных единицах, показывающих объем поглощения кислородных радикалов в том или ином продукте. Таблица дает представление о списке лучших антиоксидантов в продуктах питания:
Продукты |
Содержание антиоксидантов в ORAC в 100 г |
Сушеный розмарин |
165 280 |
Корица |
131 420 |
Сушеный базилик |
61 063 |
Порошок какао |
55 653 |
Белый перец |
40 700 |
Паприка |
21 932 |
Грецкий орех |
13 541 |
Фундук |
9 645 |
Клюква |
9 090 |
Чернослив |
8 059 |
Фисташки |
7 675 |
Артишок |
6 552 |
Слива |
6 100 |
Черника |
5 905 |
Чеснок |
5 708 |
Малина |
5 065 |
Голубика |
4 669 |
Гранат |
4 479 |
Арахис |
3 166 |
Брокколи |
3 083 |
Яблоки |
2 589 |
Апельсины |
2 103 |
Кешью |
1 948 |
Персик |
1 922 |
Виноград |
1 837 |
Свекла |
1 776 |
Редис |
1 750 |
Мандарин |
1 627 |
Шпинат |
1 513 |
Бразильский орех |
1 419 |
Лимон |
1 346 |
Абрикос |
1 110 |
Баклажан |
932 |
Киви |
862 |
Бобовые |
799 |
Белый гриб |
691 |
Сельдерей |
552 |
Помидоры |
546 |
Капуста белокочанная |
529 |
Зеленый чай |
520 |
Тыква |
483 |
Морковь |
436 |
Суточная норма ORAC для взрослого человека составляет 5000 единиц. При этом нужно учитывать, что дневные дозировки во многом определяются состоянием здоровья и экологией и могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
Продукты с антиоксидантами нельзя употреблять без меры