Белковые продукты для похудения: списки, таблицы и рецепты

Содержание:

Продукты с высоким содержанием белка

Известно, что диета, основанная на белковых продуктах, очень эффективна и легко переносится, так как белковая пища отлично притупляет чувство голода.

Очень важно в этот период отказаться от сахара и всех содержащих его продуктов. Говорят, что на белковой диете человек может потерять до 8 кг в неделю, однако белковой диеты можно придерживаться всего несколько недель, а после делать перерыв

Орехи богаты растительным протеином

Прежде всего – здоровье

Перед тем как сесть на эту диету, надо обязательно убедиться в том, что отказ от жиров и углеводов в пользу белков не причинит вреда организму. Дело в том, что переизбыток белковой пищи перегружает почки, организм начинает ощущать недостаток кальция и микроэлементов. А что касается людей, питающих горячую любовь к сладостям, то они будут ощущать головокружения – пока их организм не приспособится к новой диете.

Белковая диета подходит людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, следящим за своим состоянием

Дамам бальзаковского возраста и тем, кто страдает ожирением, даже если они еще не вышли из пубертатного периода, белковая диета не подходит – нагрузка может оказаться непосильной.

Разумное меню

Диетологи советуют при соблюдении белковой диеты не отказываться от углеводов полностью, а добавлять к белковой пище сложные углеводы: гречку, овсянку и бурый рис. Совсем невредно будет употреблять по 100 граммов в день ржаного хлеба и по 50 граммов сухофруктов.

Основные продукты белковой диеты – это:

  • яйца;
  • нежирное мясо – куриные грудки, крольчатина, телятина;
  • морепродукты, рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты ограниченной жирности – творог, кисломолочные напитки, белые сыры типа брынзы;
  • орехи;
  • грибы;
  • бобовые.

Обязательно нужно есть как можно больше овощей и фруктов, причем фрукты – в первой половине дня, а овощи – во второй. Есть надо понемногу, но до 6 раз в день, и нет никакой необходимости отказываться от микроужина. Самый лучший ужин в мире – это овощной салат с оливковым маслом и кусочек темного хлеба.

Из приправ следует ограничиться лимонным соком, специями, чесноком, луком, соевым соусом, бальзамическим уксусом и разным видами растительных масел.

Дополнительные рекомендации:

  • Обязательно пить много воды – до 1,5 литров в день, но не во время еды, а между приемами пищи.
  • Обязательно следить за своим самочувствием.
  • Обязательно не употреблять алкоголя.
  • Обязательно – не жарить, не добавлять в блюда сливочное масло, не употреблять майонез и прочие жирные соусы.

Белковые продукты

Список белковых продуктов для похудения

Какие именно белки полезны на диете?

  • Нежирное мясо, например, куриная грудка. Ее можно готовить разными способами, так, полезен суп из нее.
  • Рыба. Содержит много витаминов, важнейших аминокислот.
  • Яйца. При этом большое количество белков содержит, собственно, белок, а желток помогает усваивать его.
  • Орехи. Они очень вкусны и полезны.
  • Бобовые. Всем известные фасоль и горох также богаты белками и помогают похудеть при правильном сочетании с другими продуктами.
  • Молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр – продукты, не только помогающие справиться с лишними килограммами, но и улучшающие общее состояние организма.
  • Соевые продукты (спаржа, сыр тофу, соевые кусочки) также могут быть в вашем меню. Но злоупотреблять ими не стоит.

Употребляя белковые продукты из списка выше, не стоит, однако, забывать о физических нагрузках. Тогда диета даст намного лучший результат.

А здесь более развернутая таблица белковых продуктов для похудения. Количество белков, жиров и углеводов указано на 100 г.

Развернутая таблица белковых продуктов для похудения с бжу на 100 г

Вам будет полезно: таблица калорийности диетических продуктов.

Виды

Белковая пища может быть растительного и животного происхождения. При этом каждый вид обладает характерными особенностями, положительными и негативными качествами. По этой причине протеиновые продукты должны употребляться правильно, их количество должно быть сбалансированным. Ниже имеется таблица, в которой предоставлена белковая пища, а именно она содержит список продуктов с содержанием высокого уровня белка, имеющего растительное и животное происхождение.

Особенности белков животного происхождения

Белковая еда животного происхождения обладает быстрой усвояемостью. Однако в ней много жиров, поэтому не все продукты могут подходить для диетического питания. Чтобы похудеть, при подборе протеиновой пищи стоит соблюдать калорийность и жирность.

Растительные белки

Растительные белки в отличие от животных усваиваются в организме очень медленно. Их преимущество для похудения состоит в том, что в их основе практически нет жиров.

Видео

Продукты для белковой диеты

Эффективность белковой диеты доказана практикой. При этом она имеет ряд преимуществ. Например, из набора продуктов для белковой диеты довольно просто готовить полноценные холодные, горячие блюда и даже десерты. Кроме того, белок расщепляется труднее, чем углеводы, продлевая чувство сытости. Таким образом, человеку не приходится испытывать сопутствующий некоторым диетам мучительный голод.

Результативность приема белковых продуктов для похудения состоит в постепенной замене части углеводов белками. Испытывая потребность в энергии, организм вынужден, при их нехватке, черпать ее, расщепляя жировые запасы. Абсолютно естественным образом тело теряет лишний вес и приближается к желаемому идеалу. А если еще протоптать тропинку в спортзал, то результат и ускорится, и сохранится надолго.

Специалисты подчеркивают: весьма важно подобрать правильный рацион и рассчитать количество белка. Лучшее для этой цели:

  • говядина;
  • индейка;
  • филе курицы;
  • икра осетровая;
  • тунец;
  • горбуша;
  • форель;
  • творог;
  • яйца;
  • кефир;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречка;
  • фасоль.

Мясо, рыбу, крупы употреблять вареными, икру, тунец – в консервах, кисломолочные продукты – свежими

Для успешного похудения нужно непременно обращать внимание на точность распределения продуктов

Но не переусердствуйте: если в меню долгое время только обогащенные белком блюда, в перспективе возможно даже отравление организма.

Рыба

Итак, продолжаем рассматривать, в каких продуктах содержится белок для похудения. В рыбе данный элемент находится в большом количестве. Однако чтобы бороться с лишними килограммами, данный продукт рекомендуется приготавливать на пару или же запекать в духовке. Кроме того, рыба богата йодом, фосфором, калием и цинком. В день специалисты рекомендуют употреблять около 200-300 г рыбных блюд. При этом блюда следует готовить из следующих типов рыб: карась, речная щука, морская камбала, речной судак, минтай.

Если вы собрались употреблять белки для похудения, в списке ваших продуктов в обязательном порядке должны присутствовать эти сорта рыбы. Также помните о том, что больше всего полезных веществ и элементов в рыбе сохраняются в том случае, если готовить ее на пару.

Максимум пользы вы можете извлечь при употреблении нежирной морской рыбы, которая в составе своем содержит йод, а также омега-3 кислоты. При употреблении той рыбы, которая обитает в холодных, северных районах, можно нормализовать гормональный фон, а также работу сердца и щитовидной железы.

Разновидности белка

Белок содержатся в растениях, а также продуктах животного происхождения. У каждой группы есть плюсы и отрицательные качества

Важно стремиться к равновесию, употреблять продукты из обеих групп

Животные

Протеины данной группы незаменимы. Они быстро усваиваются, активно используются организмом. Недостаток в том, что вместе с белками, в животной пище присутствует высокое содержание жира. А жир и похудение несовместимы.

Растительные

Протеины, полученные из растений, усваиваются долго. Приятный бонус – отсутствие жира. Поэтому их любят употреблять во время диеты.

Рекомендации диетологов:

  • Вводить в рацион постные сорта рыбы и мяса.
  • Воздержаться от свинины, баранины. Некоторые врачи разрешают употреблять небольшое количество сала (считается, что его жиры не усваиваются в полной мере и выводятся из организма).
  • При выборе молочных продуктов останавливаться на тех, в которых процент жира минимален.

Список продуктов, богатых растительными и животными белками

Протеины животного происхождения Протеины растительные
Молоко и кисломолочные продукты Водоросли (ламинария и др.)
Икра Отруби, пророщенные зерна пшеницы.
Морепродукты Тыквенные, льняные семечки.
Мясо Зеленые (по цвету, а не зрелости) овощи
Печень, сердца и пр. субпродукты Орехи
Рыба Фасоль, горох и др. бобовые
Яйца Мучные изделия

Для нормального функционирования, организму нужны продукты как животные, так и растительные

Поэтому важно знать не только о продуктах богатых белками, но и содержание жиров и углеводов

Выбирая продукты во время похудения, важно учитывать:

  1. Содержание калорий. Так в 100 г баранины 300 Ккал. Согнать их довольно сложно, потребуется интенсивная физическая нагрузка.
  2. Соотношение углеводов и жиров. В жирной свинине белков меньше, а кол-во жиров в 2,6 раза больше.

Данная таблица поможет учесть приведённые факторы и грамотно составить рацион из белковых продуктов.

Мясо и его производные

Продукт Содержание жира Содержание белка Содержание углеводов Ккал
Жирная свинина 50 19 332
Нежирная свинина 28 25 226
Курица (без кожицы) 6 25 150
Цыпленок 8 23 0,5 158
Баранина 25 24 300
Гусятина 22 29 319
Заяц, крольчатина 9 24 181
Постные части индейки 7 24 165
Постная телятина 1 22 89
Говяжий фарш 15 23 220
Постная говядина 7 20 168
Печень:

Теленка

Свиньи

Курицы

Барана

 

3

3,6

3 -10

3

 

17

18

19 – 21

19

 

2

 

100

100

136

100

Почки:

Говяжьи

Свиные

Бараньи

 

2

3

3

 

12

14

12

   

70

92

80

Сердце:

Свиное

Говяжье

Баранье

 

3

3

2,5

 

15

15

14

   

90

85

75

Говяжий язык 12 16 173
Яйцо куриное, целое 12 12 0,5 152
Желток (штука) 3,5 0,3 17
Белок (штука) 5 3 0,1  60
Колбасные изделия 10-35 11-20 1-4 В пределах 420

Морепродукты, рыба

Продукт Жир Белок Углеводы Ккал
Ламинария 0,5 1,8 3,5 11
Филе кальмара 2,2 18 75
Морской окунь 3,5 20 112
Осетрина 11 16 169
Мясо краба 1 19 0,1 85
Хек 2 16 86
Копчёные:

Семга

Треска

 

4,5

1,23

 

25

23

   

142

111

Горбуша 7 21 147
Осетр 11 17 143
Форель 3 16 89
Сельдь 9 16 140
Судак 1 27 97

Молочные продукты

Продукт Жиры Белки Углеводы Ккал
Молоко:

Коровье

Соевое

 

3,6

1,8

 

3,2

3,3

 

4,8

5,7

 

64

54

Творог 5% 5,0 17,2 1,8 121
Сливки 9% 9 2,8 4,0 107
Кефир 1% 1,0 2,8 4,0 40

Во время похудения важно отдавать предпочтение продуктам, в которых минимум жира, калорий и углеводов. Их легко можно выбрать из приведённых таблиц

Чем выше содержание протеина, тем эффективней процесс сжигания жиров.

Роль белка в похудении. Как он способствует похудению и почему

Многих людей волнует проблема излишнего веса, доставляющего внешний и внутренний дискомфорт и наносящего вред здоровью. Среди многообразия способов борьбы с избыточной массой можно выделить наиболее важный – правильно сбалансированное питание.

Известный факт! Белки являются фундаментальной составляющей человеческого организма и играют центральную роль в биологических процессах, в том числе участвуют в выработке гормонов, способствующих пищеварительному процессу и обмену веществ.

Существует две группы белков:

  1. Полноценные;
  2. Неполноценные.

Отличие между ними заключается в количественном соотношении аминокислот. Продукты с содержанием белков животного происхождения, такие как яйца, молоко, мясо и рыба, усваиваются человеческим организмом на 70–100%.

Такой рацион незаменим в употреблении здоровой пищи. Продукты растительного происхождения тоже содержат белки, но более низкой биологической ценности из-за отсутствия некоторых аминокислот, что приводит к меньшему усвоению пищи.

Содержание белка в пище должно находиться в рациональных границах. Бесконтрольное использование белковых продуктов питания при похудении может нанести вред организму. А некоторые виды морепродуктов (креветки, крабы, кальмары и т. п.), при неумеренном потреблении, могут вызывать белковое отравление.

Полезно знать! Учёными доказано: поскольку организм человека не способен самостоятельно вырабатывать незаменимые аминокислоты, необходимо пополнять запас белка во всех продуктах питания без исключения, так как они взаимодействуют между собой, дополняя недостающие жизненно важные и полезные компоненты.

Узнайте как просто похудеть на 10 кг за неделю на арбузной диете!

Расчет индивидуальной нормы БЖУ для похудения

БЖУ-норма для похудения вычисляется по простой формуле. Но прежде чем перейти к ней, вам необходимо знать свою индивидуальную суточную потребность в калориях. Это также не составит труда. Произведя все необходимые вычисления, вы получите точные данные, которые помогут быстро и легко избавиться от лишнего веса.

Вычисление суточной потребности в калориях

Первое, что вам нужно сделать – это вычислить количество сжигаемых в сутки калорий. Для этого вам нужно подставить в формулу свой вес, рост и возраст. Порядок вычислений различен для мужчин и женщин

Обратите на это внимание

Формулы для вычисления суточной потребности в калориях выглядят следующим образом:

  1. для женщин – 655 + (вес тела в кг * 9,6) + (рост в см * 1,8) – (возраст * 4,7);
  2. для мужчин – 66 + (вес тела в кг * 13,7) + (рост в см * 5) – (возраст * 6,8).

На этом расчеты еще не заканчиваются. Теперь вам необходимо умножить итоговое значение на ваш коэффициент подвижности, который составляет:

  1. при малоподвижном образе жизни, сидячей работе – 1,2;
  2. при умеренной активности, когда на неделю приходится 1 – 3 тренировки продолжительностью около часа; либо при интенсивном ритме жизни, когда вы большую часть дня находитесь в движении – 1,38;
  3. при среднем уровне активности, когда за неделю вы посещаете спортивный зал 3 – 5 раз либо реже, но в повседневной жизни много двигаетесь, ходите пешком, выполняете легкую физическую работу – 1,55;
  4. при высоком уровне активности, когда ваша трудовая деятельность сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками либо если вы посещаете спортзал 5 – 7 раз в неделю – 1,73.

Итак, произведя все необходимые вычисления, вы узнаете, сколько килокалорий требуется вам в сутки для поддержания веса на устойчивом значении. Если вам требуется похудеть, возьмите 80 % от этого значения. Тщательно продумывая свое повседневное меню, вы сможете избавиться от лишнего жира. Но калории бывают разные. Одни быстро перерабатываются и превращаются в энергию, другие – оседают под кожей, прибавляя объем телу

Чтобы питание было здоровым, важно знать не только суточную норму потребления калорий, но и норму БЖУ

Вычисление нормы БЖУ

БЖУ-норма для похудения вычисляется довольно легко. Для того чтобы получить значение в граммах, вам нужно взять величину, получившуюся в результате описанных выше расчетов. Берите именно ту, которая необходима вам для похудения (80 % от средней суточной нормы калорий).

Для активного снижения веса лучше всего употреблять в сутки в среднем 60 % белков, 30 % углеводов и лишь 10 % жиров

При этом важно знать энергетическую ценность каждого из этих трех элементов. Так, 1 г белков = 4 ккал, так же как и 1 г углеводов. А 1 г жиров = 9 ккал

Исходя из этих данных, можно вывести формулы для каждого элемента. Суточная норма потребления каждого из них в граммах вычисляется следующим образом:

А 1 г жиров = 9 ккал. Исходя из этих данных, можно вывести формулы для каждого элемента. Суточная норма потребления каждого из них в граммах вычисляется следующим образом:

  1. Белки – (суточная норма калорий * 0,6) / 4;
  2. Жиры – (суточная норма калорий * 0,1) / 9;
  3. Углеводы – (суточная норма калорий * 0,3) / 4.

На упаковках к продуктам питания вы найдете подробную информацию об их энергетической ценности. Эти данные помогут скорректировать свое повседневное меню. Учитывая нормы БЖУ, вы сможете легко и быстро избавиться от лишних килограммов. А если прибавить к диете физическую активность, то процесс пойдет еще быстрее.

Значение белка для организма

Очень важен белок в организме для красоты нашего тела и кожи. Каждый человек должен в день употреблять один грамм белка на один килограмм веса, если занимаетесь спортом или большие физические нагрузки тогда два грамма на килограмм. Для того чтобы организм нормально работал человек с пищей должен получать не менее сорока грамм протеина.

Избыток и недостаток белковой пищи при похудении

Недостаток белка в питании замедляет рост и развитие у детей, а у взрослых вызывает изменения в печени, ухудшает работу сердца, ухудшает память.

Любая физическая нагрузка разрушает мышцы, а для восстановления нужен белок.

В то же время избыток белка без физической нагрузки пользу не принесет, поскольку белок не накапливается в организме и поэтому излишек печень перерабатывает на глюкозу и мочевину, которая выводится почками, что приводит к потере кальция. Хотя при обычном рационе избытка не бывает.

Если вы не занимаетесь спортом количество протеина не должно превышать 1,7 грамма на килограмм веса. Поэтому во всем должна быть мера.

Белки в малоуглеводных продуктах, фруктах и другой еде

Малоуглеводные овощи, фрукты содержат белка значительно меньше, чем продукты животного происхождения. Наиболее богатая белком растительная пища — бобовые, они могут быть им богаты наравне с мясом. Также относительно богаты протеином орехи. Какие продукты, содержащие белок, можно есть на диете? Для того, чтобы не навредить организму, необходимо чередовать разную белковую пищу, ведь таким образом тело не станет давать аллергических реакций (распространенный пример: когда в пищу употребляется слишком много яиц, на коже может появиться сыпь). Список белковой пищи для похудения составляется индивидуально. На Азбуке Диет есть специальная таблица, где есть список малоуглеводных, безуглеводных, углеводистых продуктов по их составу, калорийности. Основные параметры при выборе: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание протеина на единицу калорий. Купить безуглеводную еду сегодня не составляет проблем, ведь она есть практически в любом супермаркете.

Противопоказания

Любые варианты белково-овощной диеты являются физиологически неполноценными и должны проводиться под пристальным вниманием к своему самочувствию, особенно лицам, имеющим определённые проблемы со здоровьем, поскольку они могут сопровождаться ухудшением общего состояния и обострениями заболеваний. Абсолютными противопоказаниями для такого типа диет являются: беременность, лактация, заболевания ЖКТ (энтериты/колиты, панкреатит, гастрит, язва), заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания, тяжёлый физический/напряженный умственный труд

Абсолютными противопоказаниями для такого типа диет являются: беременность, лактация, заболевания ЖКТ (энтериты/колиты, панкреатит, гастрит, язва), заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания, тяжёлый физический/напряженный умственный труд.

Белок в продуктах питания для похудения

Рацион человека состоит из трёх основных компонентов: углеводов, жиров и белков. Специалисты называют белки протеинами, пептидами. Переоценить их влияние на организм невозможно. Если исключить продукты, содержащие протеины, у человека может появиться ряд заболеваний. Жиры и углеводы, в случае их дефицита взаимозаменяемы. Организм расщепляет данные вещества и синтезирует их друг из друга. С пептидами данный фокус провернуть невозможно.

Диетологи обнаружили 4 полезнейших качества протеинов:

  • Легко усваиваются;
  • дарят чувство насыщения на долгое время;
  • не способствуют образованию и скоплению жировых клеток;
  • стимулируют рост мышц (если сочетать питание с физической нагрузкой).

Перечисленные свойства привлекли внимание специалистов, вдохновили на разработку ряда диет, с высоким содержанием белков

Для спортсменов

Белковую диету выбирают спортсмены, культуристы или просто те, кто ведет активный образ жизни. Они не будут испытывать голод, но при этом будут худеть. Спорт — это лучшая диета. Единственное исключение составляют те, кому надо нарастить мышечную массу — вот они могут сделать именно за счет белка.

Белковая диета еще нужна тем, кто постоянно имеет проблемы с лишним весом, и кто уже испробовал массы диет. Ведь все знают, что среди плюсов белковой диеты — то, что худеющий и после прекращения диеты, скорее всего, не будет иметь проблемы с весом долгое время. Больные ожирением раньше даже лечились белковой диетой.

Принципы белковой диеты

  • Белок – это отличная подпитка для организма, он придает сил и насыщает.
  • Белковая диета для похудения хорошо сочетается с физическими нагрузками, это отличный вариант для спортсменов ведь именно белок помогает восстановить затраченную во время тренировки энергию.
  • Меню основанное на белке, рассчитано на 7 дней соблюдения определенного рациона и относится к числу быстро действенных диет. Если соблюдать все рекомендации и полностью исключить срывы, то похудеть на белковой диете можно быстро и без вреда для здоровья и общего самочувствия.
  • Соблюдая белковую диету, вы удивитесь разнообразию рациона, вам не нужно ограничивать себя в выборе. На протяжении всей недели, чувство голода вас не посетит. За счет правильно составленного рациона, организм будет полностью защищен от истощения.

Длительность диеты

Длительность белковой диеты, должна быть не более 2-х недель. Самым оптимальным вариантом, является – неделя, или 10 дней. После этого, лучше дать организму перерыв, примерно на полгода. В большинстве случаев чтобы сбросить все лишние килограммы, достаточно едино разово воспользоваться таким «белковым» рационом. Стоит учитывать, что вам придется полностью отказаться от мучного, различных жиров и углеводов, исключить из своего рациона жареные продукты, шоколад и все продукты, содержащие сахар.

Плюсы диеты для похудения

  • Отсутствие ощущения голода. Белок – это довольно сложный пищевой компонент. Чтобы его переварить организм тратит большое количество времени, за счет этого чувство голода не наступает в течение нескольких часов.
  • После белковой диеты, все затраченные килограммы не возвращаются. Процесс избавления от лишних килограммов, проходит очень быстро, лучше всего это заметно на людях с большим коэффициентом лишних килограммов.
  • Белковая диета относится к категории – быстрых.
  • Интересный и разнообразный рацион.
  • Не нужно подсчитывать калории на день.
  • Килограммы уходят очень быстро.
  • Результат похудения видно сразу и сохраняется он на долгое время.
  • Она полезна и вся необходимая диетическая пища весьма дешевая.

Выбирая белковую диету важно помнить, что она также имеет ряд своих минусов, которые для некоторых могут стать действительно проблемой. Белковые продукты полезны для организма, но не содержит всех необходимых витаминов

Именно поэтому перед началом курса, стоит узнать все за и против, прочитать рецепты для быстрого похудения, чтобы убедиться, что такой вариант вам подходит.

Минусы диеты для похудения

  • За счет потребления большого количества белка, организм начинает выводить довольно важный элемент – кальций. При занятиях спортом, это сильно отражается на состоянии здоровья и организма в целом. Возникает серьезная нагрузка на почки, начинают ломаться ногти, тускнеть волосы, появляется сухость кожи. Поэтому, перед началом курса похудения, стоит включить в рацион витамины содержащие кальций.
  • Придется отказаться от мучного, сладкого и всей жирной пищи.
  • За время белковой диеты в организм поступает минимум минералов и витаминов.

Противопоказания к диете

Не стоит забывать, что подобное питание – это серьезная нагрузка на ваш организм, если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, то стоит тщательно подбирать рацион. Если у вас имеются любые ниже перечисленные проблемы или противопоказания, то белковая диета вам не подходит.

  • Любые проблемы с работой почек, хронические и наследственные заболевания;
  • Наличие желчнокаменных болезней и заболеваний печени;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Наличие онкологических заболеваний;
  • Тяжелая работа сердца, сердечные заболевания;
  • Для беременных курс диеты на основе белков, разрабатывается индивидуально и только после разрешения врача.

Противопоказания белковой диеты

Придерживаться любой диеты необходимо грамотно, чтобы не навредить своему здоровью. Перед тем, как рассчитывать, сколько нужно белка в день для похудения, необходимо исключить медицинские противопоказания для такого рода диет.

В каких случаях белковая диета запрещена:

  1. Заболевания почек, в особенности хронического характера;
  2. При сильном ожирении увеличение белковой пищи может ухудшить проблему, необходим комплексный подход;
  3. Нарушения свертываемости крови. Чрезмерное употребление белковой пищи может привести к риску образования тромбоза;
  4. Язвенные поражения пищеварительного тракта. В этом случае усваиваемость белка будет затруднена;
  5. В пожилом возрасте белковая диета может привести к ухудшению самочувствия;
  6. При беременности и кормлении грудью нежелательно проводить подобные эксперименты.

Для безопасного похудения лучше всего обратиться к специалисту, который поможет подобрать оптимальную диету, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

С лишним весом необходимо бороться, но только важно в этом процессе не навредить себе еще больше.

Список белковых продуктов

По усвояемости белки делятся на быстрые (курица, яйцо, морепродукт, рыба и т.д.) и медленные (творог — усваивается за шесть — восемь часов.), они усваиваются медленно и организм на них потратит больше калорий на переработку.

Быстрее всего усваивается яичный белок, он легкий и не содержит жира, но в нем много холестерина, поэтому употреблять не больше двух штук в сутки. На втором месте курица и говядина на пару. Из круп больше белка содержится в овсянке, и в ней мало жира. Сою можно приравнять к красному мясу.

Хороший продукт для желудка — рыба, она переваривается быстрее мяса и содержит полезные микроэлементы — цинк, йод, фтор и т.д. Рыбу лучше есть вареную, запеченную. Морепродукты по содержанию микроэлементов превосходят мясо. Грибы полезны содержанием витаминов В1, В2, С, А, фосфор, калий, цинк и никотиновой кислоты, которой в них столько же, по количеству, сколько в говяжьей печени.

Белки могут быть растительные и животные:

  • Животные — в этих продуктах самое большое содержание белка (рыба, морепродукты, мясо, яйцо и т. д.).
  • Растительные (соя, грибы, горох, фасоль, чечевица, орехи.).

Соотношение в питании белка — 70 процентов животный + 30 процентов растительный.

В 100 гр. продукта:

  • Говядина и телятина, 20 гр. белка;
  • Горбуша, 21 гр.;
  • сыр, творог 14 гр.;
  • Курица и индейка около 25 гр.;
  • Рыба, тунец и палтус, 26 гр.;
  • свинины, 25 гр.;
  • Креветки, 20 гр.;
  • Соя, 17 гр.;
  • Яйца, 13 гр.;
  • Йогурт и соевое молоко, 6 гр.;
  • Кефир (йогурт) 0,1-1% 3гр;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector